Просмотр полной версии : Ваша семья и сталинские репрессии?
Про масштабы сталинских известно всем, но вот такая странность, у кого на работе не спрошу, то репрессии никого не затронули, ну раскулаченные есть у людей из деревень и не более того. В моей семье погибло 5 человек, но, поскольку семья была дворянская, то до 37 года никто не дожил. Поэтому хочу спосить, как этот ужас коснулся других семей? Как много в действительности погибших и пострадавших?
Кстати сведения о погибших священниках есть на этом сайте , поищите, а если не найдете, то пошлите им сведения.
http://www.pstbi.ccas.ru/cgi-bin/code.exe/indx.htm?/koi
Многие, кстати, даже и не знают, что в родне были репрессированные - все-таки уже по два-три поколения сменилось.
Тут еще кого семьей считаем... У меня сводный брат прабабушки по материнской линии строил Беломорканал, остался жив. А собственно семью прабабушки пытались раскулачить, но она прознала, когда приедут, и в ночь перед этим собрала всю семью и имущество на повозки и уехала на дальний хутор в Украину. Дом потеряла, но большую часть имущества и, главное, близких всех спасла.
Больше никого, вроде бы, не коснулось.
С другой стороны, я почти ничего не знаю про деда по материнской линии и его родню, а по отцовской линии вообще сведений никаких, даже приблизительных. Может, там что и было.
Мне интересно было обнаружить другое... В тех семьях, где никто не опгиб-не сидел, отношение в сталинским репрессиям чаще более лояльное. Мол, те, кто сидел, значит, в чем-то все же виноваты. У нас вот все честные были - и никого не тронули. Значит, раз тронули - было за что. Так что нечего говорить, что безвинно пострадали. Удивило.
Б.Горячка
21.02.2005, 08:40
А такое не удивляет - бабушкин дедушка:-), т.е. уже тогда пожилой человек, дважды сидел по 58-ой, во второй раз умер. Но бабушка на свой ДР 21-го декабря все равно выпивает за здоровье Сталина.
Моего прадедушку расстреляли. Прабабушку, к счастью, не тронули, у нее семь детей было - выслали только из города в деревню.
Я вот очень сейчас очень стараюсь узнать как можно больше об их жизни, люди все были прекрасные, патриоты, потому и не уехал. Представьте, как обидно, люди погибали такой ужасной смертью, не понимая, за что, а их прямые потомки даже о них не знают! Но мне проще, потому, что бабушка не боялась, и все, что она сумела сохранить после блокады- это фотоальбомы, где все фото датированы и подписаны а самое раннее фото датировано 1875 годом!
Учиталь по истори рассказывает на лекциях о тяжёлых Сталинских временах, о страхе в котором жили люди, а потом отложив лекционнцю тетрадь добавляет: Девочки, я недавно свой дневник нащла, который вела в те годы,читала записи.
Одну из них она написала в день смерти Сталина, писала и плакала.
Смысл такой: " КАК? Как мы теперь жить будем? Он нас бросил! К чему мы теперь придем без него?"
Б.Горячка
21.02.2005, 09:02
Бабушка сейчас за него рюмочку поднимает(-)
есть такое. Мой отец до сих пор утверждает, что кто сидели - было за что.
У меня из близких родственников репрессии никого не затронули...Раскулачивание-да, было. В блокаду у моей бабушки погиб муж и первый сын, совсем малыш:(:(:( А репрессии-нет...не было. Хотя дед искренне ненавидел Сталина и, по рассказам мамы не сильно это скрывал (в кругу семьи по крайней мере). Дед до самой смерти был уверен, что столько народу пришло на похороны Сталина только для того, чтобы убедиться, что эта сволочь наконец-то сдохла...
Степочка
21.02.2005, 09:08
У меня по отцовской линии брат и сестра моего родного деда пострадали, но не в 37, а уже после войны. Дедушка Граня жил в Питере,был генерал, имел два ордена Ленина за войну, после ореста умер через два месяца. Жена и две дочки отсиделись у родни в Омске(кстати, в Омск семью выслали из Белоруссии, раскулачили) вернулись - квартиру соседи сберегли. А про бабушку Лену так и не знаем ничего. Умерла в лагере от болезни. Прислали справку о реабилетации - и все.
У нас в семье отношение другое абсолютно к этому вопросу. А вот в разговоре со свекровью я с похожим сталкивалась...Но у нее "социальное происхождение" немного другое...
По линии матери: Родного прадеда репрессировали за участие в "белогвардейско-троцкистско-японском заговоре". Он был машинистом на паровозе. Проводили масштабную чистку всех машинистов. Несколько человек расстреляли, деда сослали. Семья распалась (мать умерла от сердечного приступа, детей разослали по родственникам в разные концы страны). Уже позже, в 90е годы мы смогли поднять архивы и узнать, что дело прадеда было пересмотрено и он был оправдан где-то после войны.
По линии отца - из 5 братьев-сестер в семье его матери репрессировали двоих.
По линии матери происхождение исключительно крестьянское, по линии отца - мещане-крестьяне. Дворян в родне (видимой) нет.
Тут еще такой вопрос - многие сосланные оставались без семьи (часто погибала вся семья) и оставались жить в месте ссылки. Например, Мурманск - почти в каждой семье есть репрессированные, но об этом не было принято говорить никогда. Предполагаю, что в Норильске, Магадане, Новосибирске процент репрессированных выше, чем в Москве и Питере (еще было такое понятие - черта оседлости, когда нельзя было селиться в столице).
Страдали люди почти любого социального происхождения. У меня родственники либо крестьяне, либо мещане. Дворян нет вообще, партийных работников и руководителей тоже. Дед руководил профсоюзами города, но уже в брежневские времена.
В деревне, откуда родом родня моей матери, репрессировали и раскулачивали за лишний самовар или за "вольнодумство".
дедовскую семью "раскулачили",проскакивало в словах его матери недовольство,но и только.Остальные родственники наоборот вполне неплохо жили во времена сталинской репрессии-репрессий не видели,по их словам,конечно,их знакомые тоже-ну не было у нас дворян в родне))-поэтому я отношусь к этому факту скорее никак,чем сами виноваты,но именно никак,я к истории подозрительно отношусь потому что,сейчас одно пишут,завтра другое,послезавтра -третье.
Друг деда моего мужа был политзаключенным. До этого он работал учителем в сельской школе в Сибири. Наверное показался кому-то слишком умным. Сослали еще дальше Сибири. Выжил, вернулся, работал там же директором школы. Человек редкого благородства. Мне довелось его увидеть и поговорить с ним. Он прожил очень долгую жизнь. Ни злобы, ни обиды не затаил. Остался таким же чистым, очень интересным человеком. А моя мама твердит, что ни в роду у них никого не арестовали, ни в ближайшем окружении, и она вообще узнала об этом из прессы, кроме одной родственницы, которая после войны крутила романы с иностранцами, за что и посадили. А потом еще и как политзаключенная получала компенсации.
Деда по отцовской линии, судя по всему, репрессировали. Но у нас очень мало сведений. Дед был из дворян, соответственно, его сыну, моему отцу, который в 37 г родился, старались рассказывать об этом как можно меньше. Сведений почти никаких не осталось. Пытаемся догадываться по фотографиям, что же такое случилось, что довольно молодой и цветущий человек на одной фотографии за 6 лет превратился в абсолютного старика с изможденным лицом и запавшими глазами. В 42 он попал в какой-то особый батальон, который, судя по всему, формировали из "бывших" и кидали на самые безнадежные участки как пушечное мясо, и больше о нем не слышали.
вначале раскулачили, сослали в Карелию. Там простудилась и умерла папина мама (бабушкой ее не назовешь - 30 не было).
В 37 расстреляли отца. Кладовщик, за что? Осталось 4 детей, младший - глухонемой - потерялся, случайно нашли в 60-х.
В 63 реабилитировали с формулировкой "За недоказанностью".
В маминой семье репрессии коснулись ее мамы и тети, они расплачивались за то, что их отец, умерший от холеры в 18 году, был жандармом до революции. Сестры не могли учиться, вынуждены были поменять отчество. Правда, их не сажали.
Их старший сводный брат (священник) был в 1937 году репрессирован.
Ева и дети
21.02.2005, 11:20
У меня отец-кадровый офицер.И очень честный человек.Всю жизнь во всех анкетах писал,что в семье репрессированных не было.И только когда уволился,выяснилось,что были,и сколько!Оказалось,что сидела даже его мама,правда,до его рождения и недолго.Был расстрелян дед-церковынй староста!Об этом мы после реабилитации узнали,когда документы пришли.Все боялись,что подобные сведения могут повредить военной карьере отца:-(.
Я наверное, не точно выразилась...Не знаю как это объяснить. У меня тоже (как у большинства, наверное)деды-прадеды из деревни, но тем не менее... Очень поразило, когда я заговорила с ней о "Московской саге", в ответ-почти агрессия, типа "вон как они (герои)жили, да еще и чего-то хотели!Другие, вон, и близко такой жизни не нюхали!" Это при том, что она неглупая женщина, не очень высоко образованная, ноходит и в театры и на выставки и книжки читает, вроде...И тем не менее...
Вы знаете, мой папа, тоже офицер, вводил в строй станцию слежения на Кубе, и перед тем как ехать, анкеты тщательно проверялись. Он везде писал о репрессированных родственниках, но никакой роли это не сыграло. Было это в 1965 году.
А о дедушке-церковном старосте обязательно поищите сведения, просто фио наберите в интернете. Церковь всех, пострадавших за веру очень тщательно разыскивает и воостанавливает их имена. Может и Ваш дедушка уже есть в списках.
Странно, что роли не сыграло. У нас начальника не пустили в длительную командировку заграницу незадолго до перестройки потому, что он ребенком был на оккупированной территории.
У меня знакомого не пустили в загранплавание, потому, что его мать была в оккупации в 3х летнем возрасте. А у нас может быть потому, что специалистов по радиоэлектронной разведке было по пальцам в стране пересчитать, в смысле электронщиков высокой квалиф. (разведка позже появилась).Я помню, как родители заполняли анкеты и были уверены, что никуда не выпустят.
Ева и дети
21.02.2005, 13:22
Мне кажется,там не столько требования были,сколько страх.Бабушка по маминой линии, сама жена офицера,была гением по части сокрытия информации!Так,она скрывала письма от маминой подруги,уехавшей во Францию,скрыла,что у нее есть племянники за границей,что касалось собственного происхождения,то оно открылось почти перед ее смертью.Тогда-то и выяснилось,что ее дед был дворянин,причем известный,а отец-учитель не жил в Сибири,как мы считали,а был туда сослан.Мне ужасно обидно,что столько ценнейшей информации уже ушло в никуда.Правда,всех рабоче-крестьянских родственников я знаю,а вот с прочими-одни загадки.
Ева и дети
21.02.2005, 13:27
надо же.никогад бы не подумала.Надо отцу рассказать.Вот тут: http://www.memo.ru/
Зато как интересно будет все это восстанавливать!
Тем более, если фамилия известная.
http://petergen.com/index.shtml посмотрите, как люди ищут родственников. Может и Вы найдете!
Ой, спасибо, я этот сайт не знала.
Ева и дети
21.02.2005, 13:34
которых не хватает.У нас филиал в Курске,так я и туда выбраться не могу,а ведь по семейной легенде дед был предводителем Курского дворянства.А фамимлия и правда наииизвестнейшая,Островск й:-)
Ева и дети
21.02.2005, 13:37
На сайте мемориала в Книге памяти.Насчкет мучеников за веру-это же как-то подтверждать надо?Достала реабилитационные документы-там речь только о контрреволюционной деятельности.
Елена Д-ова
21.02.2005, 13:41
"Черта оседлости" -- это немножко не то.
Для репрессированных были "-10" и "-20", запрет на проживание в определённыъх городах, фактически, всех крупных областных центрах.
Елена Д-ова
21.02.2005, 13:41
А всем священникам и писали КРД, другой статьи не было.
Ева и дети
21.02.2005, 13:46
дед наш был арестован за то,что укрывал у себя протоиерея Николая Яковлевича Кузьмина.Это был очень интересный священник,миссионер,служив ший в Японии.Он был арестован утром,а в обед забрали деда.У Кузьмина не осталось родственников и заявить о нем некому.
знаете, ВСЯ Белоруссия была оккупирована и все, кто там позже начальниками стали, жили детьми на оккупированной территории. Но за границу ездили. А кто еще ездил кроме начальства? Особенно в кап.страны.
деревенские жители были более бесправные, и жизнь в деревне гораздо тяжелее была. В городе хоть какую-никакую копейку и квартиры давали, а в колхозах за трудодни работали до конца 60-х годов, потом стали частично платить деньгами. И уехать из деревни люди имели право по очень веским причинам - на целину, на стройку, в вуз-техникум. Самовольно из колхоза нельзя было уехать (только если по блату или взятку дать). Потом после войны кое-какое послабление дали, но партия все равно регулировала чило жителей деревни и города. Крепостное право.
Поэтому как разрешили молодежи уезжать из деревни без ограничений, так в 60-70-х годах и опустели все деревни.
Вот и мои свекры так считали... хотя Сталина не любили, и от политички были очень далеки.
Ничего не надо подтверждать, а заявить просто- напишите на сайт Свято-Тихоновского института. что был такой человек, может о том, какой подвиг совершила ваша семья (а это реально подвиг!)Тем более, что церковь собирает сведения и о пострадавших за веру мирянах.
Они там собирают все сведения и публикуют, вносят в мортиролог и синодик (т.е. поминают в определенные дни). Я когда отнесла фото и сведения в петербургский храм, оказалось, что у них уже все есть, а фотографии они очень обрадовались. Так что церковь и без всяких заявлений все восстанавливает, поднимают все дела их архивов и заносят в списки. Моего прадеда расстреляли 7 янв. (особый кайф наверно, расстрелять священника в Рожество), так на сайте Св-Тих института в этот день его фамилия в списке на поминание.
http://www.pstbi.ccas.ru/cgi-bin/code.exe/indx.htm?/koi
вот их сайт.
А у нас очень странно как-то...
Моя бабушка дочь известного царского генерала (правда слывшего прогрессивным, и его очень его подчиненые любили), дворянка и etc., во время революции отреклась от семьи, ушла в революцию. Она отреклась ото всего: и от семьи, и от религии, и от образа жизни и воспитания. Прошла гражданскую войну и ... после смерти Ленина работала с Крупской. Она организовывала всякие музеи в Москве: Маяковского, Островского (уже после его смерти, а сначала организовывала его переезд в Москву). Потом стала номенклатурным работником. Ее репрессии не коснулись, несмотря на ... Всю жизнь была в партии...и всюду писала "член ВКПБ с 18 года".
А вот дед, был комиссаром у Фрунзе, там он с моей бабкой и познакомился. Но в 24-м они развелись - дед ревнивым очень был, а бабка последовательница Колонтай и иже с ней. После гр.войны дед преподавал в УНиверситете. Потом ударился в политику, осудил неправильное поведение Сталина, и в 37 был посажен. Но...он остался жив, после отсидки был сослан. Его новая семья терпела все невзгоды.
Зато, когда Сталин умер, его реабилитировали, и на него, как из рога изобилия, посыпались привилегии: и квартиру ему дали, и спецпаек, и спецлечение. Всю оставшуюся жизнь он штудировал труды и Маркса, Ленина, Сталина и считал, что Ленин переврал Марксовские труды. А уж Сталин...
А на моей семье дедова ситуация отложилась так, что моей маме пришлось уйти из МАИ, когда это выяснилось. В основном из-за моего отца, чтобы он смог там доучиться.
Сам отец из семьи батрачки и кулака. При раскулачивании его отец погиб, а мать, оставшись с 2-мя детьми, так и жила при семье мужа батрачкой, пока не умерла от голода в конце 20-х годов. Детей сдали в детдом.
А вообще, очень жалею, что в сознательном возрасте не расспрашивала ни деда, ни другую (близняшку родной) бабку об их жизни. Пока была юная - тема вообще не поднималась. Когда молодая - было не интересно да и некогда. А вот когда стало интересно, никого не осталось. Только отец, который до сих пор боится и перевирает все с точность до наоборот.
Очень интересно у Вас. Надо это все своим внукам записать, а то им уже вообще будет не у кого спросить. Я вот собираюсь все записывать, а сейчас опрашиваю всех, кого могу найти.
Судя по всему, батюшка, которого спасала ваша семья, служил вместе со святым Николаем Японским.
http://www.days.ru/Life/life377.htm
интересно, но сколько же Вам лет, если Ваш отец(или мать) самое позднее 1924 года рождения - когда Ваши бабушка с дедушкой развелись?
Елена Д-ова
21.02.2005, 15:13
Не думаю, что именно из-за этого не пустили в загранплавнье. Что это выбрали в качестве "повода" допускаю.
А так... Мой отец с 3 до 6 лет был на оккупированной территории вместе с матерью, о чем писал во всех анкетах. Однако это не помещало ему закончить МВТУ им. Баумана и стать зам. директора "почтового ящика" со допуском ОВ.
Родителей моей бабушки раскулачили в Рязанской области. 12 детей было. Все отобрали, дом сожгли, всех в погрузили в товарные вагоны и повезли в Узбекистан. Везли больше месяца. Из 12 детей в живых осталось только 5 (старшие). Умерли от черной оспы и дизентерии.
Семью другой бабушки раскулачили в Башкирии, расстреляли мать, отца, двух старших братьев. Бабушку воспитывала старшая сестра, всю жизнь они скрывали то, что были раскулаченными. У моей бабушки еще и муж партиец был, так она умудрялась все церковные праздники праздновать, в церковь ходить.
А семью мужа еще больше затронули репресии. Его дедушку репрессировали, бабушка долгое время с дочкой скрывалась в деревне в Тамбовской области. Нашли. Бабушке с дочкой удалось убежать в Узбекистан, вышла она замуж за узбека, фамилию поменяла, а ее сестру, у которой она скрывалась, выслали в лагеря, дочку в детдом отдали, больше никто о них не слышал.
Другого деда мужа тоже репрессировали, бабушка была в лагере, а ребенок (отец мужа) в детдоме, ему был 1 год когда его забрали в детдом. Во время войны бабушка попросилась из лагеря на фронт, была медсестрой, всю войну прошла. После войны узнала, что мужа расстреляли, нашла ребенка, вышла замуж за другого человека, сменила фамилию себе и первому ребенку. Отец мужа так и не знает свою настоящую фамилию.
Тоже досталось.
21.02.2005, 15:26
Мой прадедушка оказывается был главным инженером Москвы. Его репрессировали, а сына (моего деда) под другой фамилией отдали в детский дом. Чтобы не объявили "сыном врага народа". В этом детском доме с ним был сын Бухарина (тоже под другой фамилией). Дедушка был маленький и свою фамилию не помнил. Сейчас его уже нет живых :( и узнать поподробнее нет возможности. Так что кто были мои предки, видимо останется загадкой. Но зато от него моей маме и моему сыну передался уникальный музыкальный слух. Дедушка мог любую музыку подобрать сам на фортепьяно. Хотя в детском доме конечно этим никто не занимался.
если подумать, кто такие были кулаки? Советские фильмы нам их рисовали толстопузыми пьяницами и развратниками, кровопийцами и угнетателями крестьян...Возможно, были и такие...Ну а как же те многие, кто работал до седьмого пота с единственной целью - добиться какого-то достатка для своей семьи. Не пили, как вся деревня, а копили деньги, работали от зари до зари, потом какое-то дело свое открывали, земли кусок покупали, нанимали работников и платили им зарплату, да и сами работали с ними наравне....А потом пришел дядя в кожаной куртке и тетя в красной косынке, заклеймили их врагами народа и к всеобщей радости завистников соседей увезли в Сибирь.
И мало того, что труды всей жизни прахом пошли, так еще и семья вся погибла или потеряна...
Ой, блин, что творилось тогда в Расее...Как подумаешь, какую кашу заварили тогда большевики....Половина страны сидит, другая половина трясется... Догадывался ли Ленин, куда его идеи и последователи страну заведут?
Nataly_Cher
21.02.2005, 15:41
у меня дед в плену побывал, его союзники освободили, но он вернулся домой. никто его не тронул. Правда, дом этот был в тянь-шанском заповеднике, дед леса сажал в предгорьях тянь-шаня, чтобы селей и лавин не было, так что ссылать... куда уж дальше-то ;)
Прямых родственников не затронуло...
Нашей семьи никак не коснулось. Семьи жены - тоже.
Вообще-то тезис идиотский - что каждую семью затронуло. По статистике, в самый разгар репрессий, в 37 году сидело в СССР народу в процентном отношении, столько же, сколько сейчас сидит в тюрье в США. Что - значит в США в каждой семье уголовники?
И еще. Частенько люди, сидевшие по мелкой (или крупной) уголовке внукам-детям рассказывают, чт сидели за убеждения. Например, в биографии Лебедя встретил, что его отец за опоздания на работу в 37 году отсидел 5 лет... А закон, по которому сажали за опоздания на работу, вышел в 40 году.
Думаю, таких пимеров - море... И как приятно, думаю, деду какому-нибудь вспоминая, как он украл ящик водки и сел на пару лет, рассказывать, какм борцом со Сталинизмом он был в молодоси и как незаслуженно на эту тему пострадал...
Так что не верьте газетам. Особенно советским-перестроечным. Брешут...
AleXXX, <A href = "http://www.diving.turism.ru" target="main"> ныряй ко мне </A>
Родителей дедушки с папиной стороны раскулачили в Архангельской области. С маминой стороны почти всех родственников греков выслали из Грузии в Казахстан. Двоюродный брат деда с маминой стороны был священником, его расстреляли.
А как это связано с тем, что я выше писала? И потом, моя свекровь-совершенно не деревенский житель, из деревни ее родители переехали в Москву то ли сразу после революции, то ли еще до. жили они конечно...В бараках, как многие, ну и отношение к жизни соответствующее было. А с другой стороны-мой дед точно такой же рабочий, а жил совсем иначе и жизнь у него была другая и дети другими выросли.
Вот только не надо все валить на большевиков. Все началось намного раньше, к сожалению:( Большевики просто "вовремя подсуетились".
Я 54 года рождения. А моя мама родилась в 25-м году.
Мой дед женился потом на женщине с ребенком, которая приехала из Америки со своим мужем (довольно известным корреспондентом), и он погиб в гражданскую войну на Урале. А она не смогла вернуться в Америку. Сама она из русских евреев, уехавших из России в самом начале 20-го века.
Я тут не как мама, а как бабушка "выступаю", поэтому и ник такой. Stya моя дочка. Она нашла этот форум в 99 году, будучи беременной, и с тех пор мы тут и обитаем. Только она уже редко, и в основном как читатель, а я более "активна".
Это "что-то" - для одних означает - одно, для других - другое.
Например, держать в доме литературу, иметь в наличии денег больше чем у соседа, высказываться в отношении "врагов народа" по-разному - бороться против власти, не быть согласным и т.д.
Что любопытно, что связано с репрессиями, то что под них попали не только невинные люди (в сегодняшнем понимании), но и те, кто занимался клеветой на невинных тоже, и те, кто за Власть Советов боролся тоже (как только начинал соображать за что борется).
раскулачивания разве до большевиков начались? Россия до большевиков одна из самых богатых стран мира была, главная житница планеты (а теперь покупает зерно). Темпы развития и экономика была нислабые. Много было бедноты, это да. Но 100 лет назад и в Европе, и в Америке бедноты полно было, но они выкарабкались, потому что у них революций не было.
Хотела бы напомнить широко известный факт. В 1861 году в России отменили крепостное право, а в Лондоне пустили метро. Это я о высоких темпах развития примерно 100 лет назад.
Ой, господи, да при чем здесь темпы экономического роста и "житница планеты"? Социальная обстановка в стране начала накалятся еще в конце 19 века! И террор и огромная разница в уровне жизни (что, кстати, и сейчас имеем)и недовольство властью и ослабление монархии. Революции на пустом месте не делаются-они созревают:( И революционно настроенных партий было вполне достаточно, просто большевики оказались самые "востребованные", наверное, очень уж заманчива идея. да и потом, идея "все поделить" в России была популячрна всегда. А в Европе и Америке к этому времени, простите, был несколько другой общественный строй и все революции у них прошли уже к этому времени.
мама Ксени
22.02.2005, 02:22
По маминой линии прабабушку и прадеда раскулачили и неизвестно куда отправили, а бабушку оставили непонятно почему. В 50-е она отсидела "за колоски".
А по папиной - совсем мрак. Прадед со старшим сыном выехали перед самой революцией а Америку, а потом их обратно не пустили. Прабабка скоро померла, и бабушке очень нелегко пришлось. А в 41 ее мужа отправили на фронт, а ее с 3 детьми вывезли на болота (они все немцы). Муж попал в плен и возвращаться побоялся.
так я про то и говорю, что Европе и Америке повезло, их чаша сия миновала.
Вообще согласна с Вами - и с востребованностью большевиков, и что предпосылки для революции созрели, как ни в какой другой стране. И монархия потеряла авторитет (на мой взгляд царь был вообще неспособен править). Зерна революции пали на благодатную подготовленную почву - и пжста - имеем, что имеем...
Накаление обстановки и "житница" ведь не противоречат друг другу.
Но с другой стороны часто проскальзывают факты, что в 1913 году Россия по многим показателям обещала стать одной из самых развитых стран мира. И столыпинская реформа оценивается современными экономистами, как очень дальновидная.
Я к чему разговор завела (см выше)...Это я насчет кулаков...Примерила к себе....Тут с низов поднимался, горбатился, чтобы на ступеньку выше подняться и детям шанс в жизни дать, а тут приходят и говорят: ага, кое-что имеешь? Нечестным трудом нажито? А отдай-ка все другим, а сам пожалуй в лагерь....Бррр...жутко представить, и самое страшное, что и дети твои будут расплачиваться...Уж в царской России такое очень маловероятно было....
связано так, что у деревенских жителей есть "причина" говорить городским, что мол "богато жили" (по их понятиям это действительно богато)
Или пардон, я не так поняла Вашу мысль? Топик вообще интересный (что редко в последнее время), не хочется ругаться, а по существу поговорить.
я, честно говоря, скучаю по интересным топикам...
Да нет, здесь дело не в деревенской и городской жизни. Вы смотрели (читали) "Московскую Сагу"? Ее герои даже по меркам того времни могут считаться очень обеспеченными, "большими" людьми. В Москве на таком уровне жили единицы, не считая партийной элиты.
В царской России такого не могло быть по определению. До большевиков никто и представить себе не мог, что можно вот так прийти, забрать у человека все и сказать-это теперь не твое это теперь наше"...И кстати, более бедные крестьяне тоже немало пострадали в коллективизацию, когда их скотину последнюю угоняли в колхозные стада...У нас семью деда раскулачили, но дед еще раньше уехал в город, стал рабочим и уже потом узнал что произошло. Подробностей я не знаю, к сожалению:(
насчет крепостного права...В прошлом году мы отдыхали в одной деревеньке в Альпах, в маленьком пенсионе... В коридоре стоял шкаф с книгами для гостей. И я, как книжный червь, начала копаться в шкафу и нашла книгу, посвященную той деревне. Мало где можно увидеть, чтобы о какой-то неизвестной деревне книги издавались, поэтому я взяла и прочитала ее за день. Деревню ту и окрестности я хорошо знаю, мы там часто отдыхаем, поэтому было очень интересно читать и смотреть старые фотки этой деревеньки. Что меня удивило в книге... Там была глава о периоде 19-го века. И был список, сколько населения каких групп было на тот момент в деревне в 1860 (или 1870?) году... Столько-то ремесленников, столько-то мелких дворян, столько-то вольных крестьян, и столько-то крепостных, принадлежавших какому-то то графу...Вот те и на, а я-то думала, что крепостного права в центре Европы уже давно не было в те времена...Даже глазам своим не поверила и перечитала несколько раз...
У нашей бабушки соседей раскулачили за самовар. А у прадеда с братьями коллективизировали всю землю, оставили жалкий надел. Помню, бабушка в деревне мне показывала "а вот эта вся земля нашей семье принадлежала" - и на огромное поле показывала. Они жили в Тамбовской области, там черноземы, плодородные земли. Жили большими семьями, в больших домах, в основном достаточно богато, но работали от зари до зари, все, от мала до велика. А потом всех в колхоз согнали, а тех, кто не захотел свое, кровью и потом заработанное, отдать, раскулачили и сослали.
знаю сама несколько случаев (и еще больше из прессы и фильмов), когда советские солдаты перебегали на союзническую территорию в 1945 году (правда, это было очень рискованно). У одной знакомой брат деда так перебежал. Но на что он надеялся - у него в Союзе жена с тремя детьми осталась. А он уехал в США, пытался (ессно
безрезультатно) забрать сеьмю...
И еще было согласие между союзническими сторонами о взаимной выдаче угнанных на трудовые работы. Например, тех угнанных из СССР, кто был на американской территории, выдавали советским войскам. Некоторые (особенно у кого были репрессированные) не хотели назад, боялись, прятались, их даже их немецкие "хозяева" прятали. Вот таких, оставшихся, я знаю несколько человек.
Те крепостные, о которых Вы пишете, были юридически крепостными, а в России фактически были полностью бесправными и в значительно более массово. Я вот думаю, почему русская знать стремилась жить, отдыхать, лечиться в Европе, почему нельзя было эти деньги, которые миллионами вывозились в Европу вкладывать в свою страну? Ведь в каждом более менее приличном городке Европы есть русские церкви, строили, грехи замаливали. Сейчас осуждают новых бизнесменов, что деньги вывозят на Запад, а это давняя традиция. У каждой страны, самой небольшой, есть свои известные курорты. Во многом, они процветают за счет того, что русские миллионщики предпочитали лечиться и отдыхать там, а не дома. Именно потому, что слишком долго процветало крепостное право. Деньги высасывались из бедного забитого народа и прокучивались на курортах. К сожалению, и так было и так есть. Знать всегда относилась к народу как к быдлу, поэтому долго еще будет отставание России по всем показателям.
Дед (отец отца) сидел 7 лет из назначенных 10. В лагерях. Сердце посадил. Священник. Брат моей бабушки по отцовской линии отсидел 10.
Непрямые репрессии в отношении моего отца продолжились аж в 69 году, когда он был исключен из МГУ за "неуспеваемость", а на самом деле (и это даже не пытались скрыть) за то, что он-сын священника. Хоть отец и был коммунистом.
Я бы не стала так однозначно трактовать историю.
Да это мысли вслух, осмысление того, что вижу.
В России всегда было очень сильно поклонение перед иностранщиной. Против этого ничего не возразишь.
Но европейские курорты не только благодаря русским богачам процветали. Они процветали уже издавна, до массовго нашествия русских в 19 веке, а также и после революции, когда российских богачей там уже не было (у успевших сбежать из России на курорты денег не было)...
К России надо подходить с другими мерками...У нее своя история, огромная территория, много этнических групп, огромная пропасть между народами в менталитете, уровне жизни и т.д...Плюс разные долго-и краткосрочные искусственные эксперименты разных правителей над народом. Россия - уникальная страна (в положительном и в отрицательном смысле)
нет, не читала и не смотрела. Но видела на форумах обсуждения.
Кстати, насчет крепостного права - не так уж крепостные были бесправны, как нам советские учебники втирали. Абсолютно бесправны были рабы. крепосные крестьяне рабами не были. Но это длинная тема. Если интересно, почитайте любой учебник по истории права.
не менее кровавых. Просто они с этими вопросами раньше разобрались. В Штатах же все революции заменила гражданская война, в ходе которой своего рода раскулачивание процветало пышным цветом - хоть "Унесенные ветром" вспомните.
Крестьянских волнений в России всегда хватало. Я тут как-то в Волоколамском районном музее обнаружила документы о создании в Волоколамском тогда уезде крестьянской республики. Было это не соврать бы году в 1911.
Преклонение было только потому, что хотелось жить конфорно, и на всем готовеньком, а, если бы вкладывали деньги на родине, создавали бы те же курорты в средней полосе, на Волге, дали бы свободу умным предприимчивым крестьянам, у нас бы было все то же самое. А мерки везде одни - нужно вкладывать деньги не в воздушные замки а в реальные проекты. И если где-то уровень жизни ниже, то не из-за дремучести людей, а от дикой жадности и тупости тех, кто деньги вкладывает и распределяет. Не нужно каждый раз выдумывать свои исключительный путь, а опираться на опыт мировой цивилизации. Когда жрать нечего, тогда и остается только у духовности думать и об исключительности. А духовность должна быть не вынужденной, а осознанной.
Ордынка, ну не так были крепостные бесправны, а как? Они могли учиться, могли применять свои способности в жизни? Как далеко они могли пробиться и чего достичь? Вспоминаются единицы.
Учиться могли, даже за границей, и примеров тому много. Ну сами посудите - если вы видели хоть раз имение какого-нибудь графа Воронцова - там и театр, и парки, и оранжереи и пр. и пр. Работали везде крепостные. Думаю, вы понимаете, что исполнять итальянскую оперу или выращивать орхидеи в Москве полностью безграмотные люди никак не могли, не говоря уж о том, чтобы дворцы и церкви строить, да так, чтобы они столетия стояли.
Конечно, я не стану утверждать, что жизнь крепостного была райской. Но, тем не менее, она была не столь беспросветной, как нам писали в советских учебниках.
С этим согласна, но есть два момента: 1. это все-таки не очень частые случаи; 2 - это делалось не для людей, а для тщеславия барина. Все-таки чем блоху подковывать, чтобы у соседей вызывать зависть, лучше бы тем же крепостным дали возможность благоустраивать свою жизнь - жилье, дороги, медицину и т.д. И народ бы был доволен, и барин имел бы свою долю.
Вы про раскулачивания или про волнения? Это же разные вещи. Ну Вы и сравнили, уездное волнение и раскулачивания с лагерями с миллионами врагов народа при большевиках.
автору топа. Нашла кое-кого из репресированных родственников в списках Мемориала.
Мой прадедушка по линии мамы был священником, как и его брат. И его и брата арестовали, сослали в Усть-Цильму, потом на Соловки. Дальше пока следов не нашла, база Свято-Тихоновского института не открывается. В результате бабушка, как родственница репресированного, не могла нормально работать, всю жизнь боялась, даже пенсию не оформляла.
Со стороны дедушки все крестьянствовали, правда прадедушка работал начальником узловой станции, жили неплохо,раскулачивание обошло стороной.Но зато почти вся семья погибла в блокаду.
Бабушка Удава
22.02.2005, 18:36
Алекс, это не в коем случае не личное, мое к вам отношение неоднозначное. НО(!!!!!!!!). Всех неординарных личностей в те времена коснулись репрессии: просто задрипанные соседи из зависти "стучали":)))
Да, сайт у них очень глючный, трудно найти, и трудно войти туда, я несколько дней сидела списки пофамильно и по годам рождения просматривала, но нашла. НО там очень много фамилий найдно. Я просто плакала, когда читала кто там расстрелян. Выпускники Кембриджа, российских университетов, врачи, профессора, простые сельские священники. Цвет нации. . Мы сначала просто отнесли данные в ближайшую церковь, а уже потом стали конкретно узнавать, куда надо, но церковь уже и сама все нашла.Удачи Вам. вы обязательно найдете
http://golenischevo.narod.ru/new_page_16.htm
попробуйте по этим базам, тут тоже много,тем более, если вы петербуржцы.
Просто так
22.02.2005, 23:36
Как раз понятно, почему сия чаша миновала. Помню еще в школьном учебнике писалось о том, как Великая октябрьская социалистическая революция повлияла на положение рабочих в плохих капиталистических странах - под влиянием ВСРО начало расти рабочее движение и там, капиталистам стало очень страшно (еще бы, пример России перед глазами!) и они стали заботиться о пложении рабочмх, а не только деньги себе в карман класть. Что-то в этом духе. Совершенно согласна с этим объяснением, скорей всего это была не единственная причина, почему их "пронесло", но точно самая важная (имхо). А так же согласна с тем, что Россия была "слабым звеном" и наличием в ней "революционной ситуации".
Помните еще эти термины ;-) А кто-нибудь помнит опеределение революционной ситуации? ;-) Я -да. :-)
Не затронуло. Прадеда исключили из партии, он в тот же вечер взял жену и детей и уехал в крошечный город, где сидели , не афишируя, кто да что, несколько лет.
советской власти крестьяне практически крепостные были - без паспортов и не имели права никуда уехать.. разве это не крепостничество?
думаю, да, глядя на СССР капиталисты "пошли на уступки" из страха, как бы у них такого не случилось, пример России им был уроком. Вся Европа бурлила в начале 20-го века рабочими движениями.
Определение революционной ситауации? Это когда верхи не могут, а низы не хотят по-старому....
наверное, было просчитано предприимчивыми людьми, что мало выгоды в России курорты строить. Ну были там на Северном Кавказе "воды", а больше ничего и не было.... Да и кто туда ездил кроме самих русских богачей - расстояния огромные, поди доберись туда, кто туда из Европы поедет? А своих богатых не так уж и много было. А В Европе все близко и все рядом - при железодорожном сообщении в 19-м веке за полдня можно было и в Рим съездить, назавтра в Париж, потом в Ниццу и т.д...Сейчас тем более...
Я про исключительность России подчеркнула как в положительном, так и в отрицательном смысле. Россия (хоть и начала быстро развиваться в начале 20-го века) сильно отставала по многим параметрам от Европы - в смысле свобод, предпринимательства, уровня жизни и т.д...
Я, когда писала про курорты, имела в виду, что могли бы строить для себя, а не для иностранцев. И в подмосковье замечательная природа и на Финском заливе, туда и бы и европейцы подтянулись. Ведь не всем нужно солнце и море. Климат средней полосы очень полезен многим. И источники (лечебные) были. Заодно развивались бы территории вокруг. Как далеко от всех Гавайи, продукты туда завозятся авиацией, поэтому еда дорогая. А тем не менее, место знаменитое, потому что нашли изюминку, чем людей привлечь. В России столько мест красивых. Были бы элементарные условия, народ бы любопытный повалил. Дюма ведь не поленился на Кавказ приехать.
это Петербургский мортиролог духовенства и мирян. Здесь тоже очень много.
http://petergen.com/spiski.shtml
Еще для петербуржцев- сведения собирает настоятель Князь-Владимирского собора прот.Сорокин. Туда можно звонить в канцелярию, все скажут. (но телефон не помню).
Этот собор около м. Спортивная.
Ну-ну... Скажем, дед мой после войны практически создал с нуля всю электоэнергетику Крыма... Так что завистников хватало.
Я понимаю, потомкам всех сидевших в 30-е годы очень хочется слыть по крайней мере потомкаи неординарных людей :)) Это естественная человеческая слабость... Приятнее быть потомком репрессированного, нежели потомком банального уголовника. Типичный случай с отцом Лебедя я уже приводил.
AleXXX, <A href = "http://www.diving.turism.ru" target="main"> ныряй ко мне </A>
Ну так в этом и есть главная проблема! В том, что все зависело от хозяина.
При чем здесь крестьянские волнения? Разговор совсем о другом!
Ну, начнем с того, что в европейских странах все революции ко времени нашей октябрьской уже прошли, и общественный строй благополучно поменялся. А в России все еще была полнейшая и абсолютная монархия. так что говорить о том, что мы "спасли" Европу по меньшей мере странно. Влияние-да, оказали, но про "главную причину"...Я бы не согласилась.
Просто так
23.02.2005, 11:29
Молодец! :-) Только не написали ЧТО верхи не могут, а низы не хотят - "править" и "жить" соответственно (надеюсь, что не перепутала слова, все-таки столько лет прошло).
Просто так
23.02.2005, 11:45
Не согласна,что все револющии на Западе давно прошли. Положение наемных рабочих было плохое (см. напр. художественную литературу), "революционная ситуация" там тоже медленно но верно назревала, хотя наверное таких огромных противоречий как в России не было, но если бы "сверху" тоже не начали действовать - Бог его знает, чем и у них могло бы закончиться под влияние большевистской России.
Кстати, может быть помните у того же Ленина говорится о возможности решения революционной ситуации "сверху"? Что в 1861 в России ее т.о. решили. Думаю, на Западе тоже. Но это все ИМХО.
это что по-вашему? Именно это - отбирали хозяйское добро, что не могли отобрать - жгли. А вы - "До большевиков никто и представить себе не мог, что можно вот так прийти, забрать у человека все и сказать-это теперь не твое это теперь наше". Еще как могли себе представить. Да вы хоть Емельяна Пугачева вспомните - наиболее раскрученное восстание. Пример с Волоколамским уездом я привела, как пример никому неизвестного восстания, которое тоже имело место быть без участия всяких там большевиков. Революция, а потом коллективизация все эти стихийные возмущения объединила, направила в единое русло, а потом и повернула против самих крестьян, но, тем не менее, утверждать, что до большевиков ни у кого не возникало намерения все отобрать и поделить - неверно.
Хорошо, давайте уточним. Никто не мог представить, что это могут сделать не бунтовщики и бандиты, а официальная государственная власть. Устраивает такая формулировка?
"Революционная ситуация" и "революция" все-таки разные вещи. Я же писала, я не отрицаю, что большевистская Россия оказала влияние на Европу-не могла просто не оказать, в т.ч. и на общественные институты. Я не согласна, что это влияние было основным.
По п.1 - это случаи совершенно укладываются даже в современную схему. Ну сами посудите. Уровень жизни, конечно, неизмеримо поднялся, но! У многих ли сейчас есть возможность пробиться к вершинам? Точно так же - у единиц. И вряд ли, кстати, вы станете утверждать, что пробиваются самые достойные, хотя, вроде, уже ни от каких помещиков никто не зависит... По п.2 По поводу благоустройства жизни крестьян. Нам сейчас легко утверждать - надо было строить больницы, дороги, но, опять-таки но! Вот наши родимые классики имели на этот счет совершенно другое мнение - Толстой, Тургенев, Чехов и другие по этому поводу писали совсем не оптимистические вещи. И чем был был доволен народ - вопрос довольно сложный. Он очень много раз поднимается опять-таки у классиков. Хоть в "Анне Карениной" вспомните мучения Левина по поводу новых орудий труда. Крестьяне их ломали и продолжали пользоваться старыми. Почему? Это еще более сложный вопрос. Толстой, впрочем, дает на него ответ на протяжении практически всего романа ;-)
запросто могла отобрать все добро у неугодного боярина и сослать оного в ссылку куда-нибудь за Урал. Отдельная была тема - постоянные разборки с церковью, которая обладала несметными богатсвами, на которые цари нередко клали алчный глаз ;-)
Вообще тема отбирания чужого добра под прикрытием самых разных теорий и лозунгов - она вечная ;-) Большевики тут никакого велосипеда не изобрели. Мне вот в связи с этим другое было интересно - репрессии носили столь огромный масштаб, что нельзя утверждать, что они насаждались только сверху, в противном случае, Ленин, Троцкий или Сталин недолго бы просидели на своих местах. Вечный вопрос - почему безмолствовал народ? Его грабят-убивают, а он и пальцем не шевельнет...
И все равно. Одно дело, когда репрессии касаются одного, неугодного власти человека и под "благовидным" предлогом его объявляют преступником сор всеми вытекающими. А другое дело когда просто приходят и говорят "все твое теперь наше".
да, именно в том и разница - официальная власть на уровне правительства, причем массово и повсеместно (а не локально).
так само собой разумеется, что "править" и "жить".
возможность пробиться сейчас немалая, есть по-крайней мере теоретическая. Посмотрите - Ельцин, Горбачев, Путин и толпы других политиков - из крестьян/рабочих. В старые времена в России такое было совершенно немыслимо, чтобы дети холопов/ремесленников стали правителями страны, министрами. В старые времена они не пошли бы дальше церковно-приходской школы. Ну разве что в самом удачном случае (при наличии особой резвости и упорства) им удалось бы заработать себе вольную и стать купцом или мелким чиновником - но не больше.
Насчет того, что надо было русскому народу в 19-м веке и почему не "вкладывали" в народ, я бы тоже так однозначно не ответила...Тут классики правы большей частью.
мама Ксени
24.02.2005, 03:13
Ну не знаю перебегал ли он сам или правда в плен попал... А вообще, если он узнал, что всех немцев переселили в тьмутаракань и бросили "в чистом" поле, то вполне вероятно, захотел на историческую родину перебежать.
что вообще ничего не знали про репрессии и эпохальный доклад Хрущева для них был полнейшим откровением.
Наташа Л
24.02.2005, 09:31
моя бабушка и дедушка тоже не в курсе были. Они жили, никуда не выезжая, в глухой маленькой деревне, работали в колхозе, как тягловые лошади, без выходных и без денег. Информацию получали самый минимум - у них в деревне даже радио только послей войны провели, так как деревня не центр колхоза была. Основной интерес у людей был - выжить и накормить детей, не до газет тут (да мало у кого больше 4 классов образования было).
так они тоже до самой смерти утверждали, что никаких репрессий не было - по той причине, что в их собственной деревне никого не арестовали, а в других деревнях и в райцентре они редко бывали.
и все были люди с высшим образованием, причем одна из бабушек очень много ездила по стране. Но вот ужасы сталинского режима как-то мимо них проскочили.
Его жена сидела в лагере 25 лет за то, что хранила его фотографию под подушкой (нашли при обыске), моя тетя - их дочь - родилась в тюрьме и жила там до 3х лет, потом была забрана близкими родственниками. Родную маму свою "узнала", когда ей было 25 соответственно. Люди, утверждающие что все кто сидел - сидели за дело - нелюди!
наличие политических заключенных не исключает ведь наличия уголовных преступников, коих, особенно после войны, было множество...
Мою семью коснулось,семья моей бабушки (ее родителей, братьев и сестер)вывезли в Архангельскую область 10 го февраля 1939 года из западной Белоруссии(бывшие польские территории). Прадед с прабабкой, одна сестра с мужем там умерли (оставив двоих маленьких детей) кто смог доказать, что являются поляками присоединились к польской армии и покинули пределы Советского Союза. Обратно(после войны)естественно никто не вернулся, т.к они воевали с английской армией, от всех желающих было написано прошение к английской королеве о предоставлении им всем политического убежища в Англии. Там они всю жизнь и прожили,дети которые остались сиротами были вывезены миссионерами в Новую Зеландию, их там усыновил фермер.Моя бабушка накануне того дня когда их вывозили, ушла в город к подруге, и осталась одна, через пару лет вышла за муж, родила двух девочек(одна из них моя мама) и умерла от восполения легких когда старшей было 3 года а младшей 10 мес. Сейчас ее сетрам которые до сих пор живут в Манчестере, в Англии одной 81 год, а старшей 86.О той ссылке поляков написано много интересного, и рассекречено не мало документов которые доказывают всю бесчеловечность бывшего Ген.Сека Советского Союза.
.
репрессировали, деда - по доносу друга (так бабушка считала). Семья была интеллигентная, все грамотные и талантливые в музыке. Дедушка погиб в день освобождения в Иркутске (лес там валил) - говорят, что дерево на него упало :(
на групповом занятии с психологом. Одна дама решала проблему, почему не может много заработать (ну столько, чтоб хватало на все). Начали решать и вот что оказалось :) Она не может позволить заработать себе много, так как ее деда и бабушку раскулачили и выселили, и теперь у нее в подкорках страх быть богатой.
Может у меня то же? Мои бабушка с дедушкой не работали почти, а получали деньги за свой талант (песни и танцы на свадьбах и т.п.) Но после ареста дедушки, бабушка уже не рисковала, а зарабатывала шитьем. А в годы войны она была заведующей общественной столовой (кормили весь колхоз из одного котла для экономии, хотя дело было в далеком тылу - Казахстане)