Просмотр полной версии : посоветуйте ненормальной? Байкал...

буйно помешанная:)
21.02.2005, 13:10
люди добрые, расскажите про... Байкал:) Можно туда съездить в марте с двумя детими (2 и 3,5 года)? Околеют ли они в московских обычных комбезах? Где ж взять на неделю теплой одежды? И чего тут можно придумать? Сижу раздумываю, ну ТААААААК туда хочется - любимая подруга выходит замуж, без детей ехать никак не выйдет. и ей от нам проблем будет достаточно, но она очень хочет нас туда:)Ох, как бы это провернуть..?:)

Оля Ермолаева
21.02.2005, 16:37
я была там не раз. могу говорить долго :-))

если коротко, в марте там не очень. летом лучше. байкал суров. там сильные ветра дуют. в марте холодно еще.

где остановитесь? на дорогих турбазах ничего, тепло и хорошо, но имхо, летом там намного лучше. приветливей :-) да и сам байкал безо льда :-)

сама вынашиваю идею путешествия туда с дочей, но в ее 2 года не рискнула бы.

вобщем, вам решать, но повторю, март не лучший месяц для первого знакомства с байкалом :-)

если что, спрашивайте еще. :-)

Оля Ермолаева
21.02.2005, 16:41
1 раз зимой в январе, попала в мороз -40 :-)

ну, до байкала за 5 дней мы так и не доехали - опасно, транспорт плохо ходил. тусовались в иркутске мелкими перебежками от театра до кафе. :-)

что было на байкала с его ветрами, предствить страшно

Светлана П
21.02.2005, 20:53
Не околеют. Там климат другой. Если комбезы и обувь зимнее, то все ОК будет. Зато там столько солнца!!! Я бы поехала. Я сама там родилась недалеко и с ребенком своим ездила в зимнее время туда. Бабульки, конечно, спрашивали, не холодно ли детю в курточке :-). В конце концов проблема с обувью решается легко - валенки. Приятного путешествия!

автор
22.02.2005, 13:55
ДА оно понятно, что летом бы лучше:) Ну вот приспичило моей подружке замуж сейчас выйти:)Летом мы туда хотели бы сами доехать и вряд ли в этом году. А сейчас просто летим на 3 дня, в плане остановки у них там целый поезд, вроде комфортный. То есть жить будем в "домике" св:) (все это дело проходит попутно с гонкой внежорожников плюс сопровождающий поезд, а подружка выходит за организатора этого дела:). Плюс этого - что поезд будет стоять в 200 метрах )от самого Байкала (где-то около Слюдянки- вроде можно особо не шастать с детьми по ветру.

А вопросы - что предусмотреть детям? Как спасаться от ветра? Крем какой-то специальный нужен? (у нас простой мирдетствовский от непогоды). А от солнца обязательно надо прятаться? не представляю бывают ли на таких мелких очки и где их сейчас брать. Еще внушает сомнения комбез на холофайбере - у меня смутные воспоминания, что он вроде до -15. Или нет? Я просто не могу решить, везти старшего ребенка (сильно подвижного и не мерзлявого) в этом комбезе или брать ему не его (одолженный) пуховик (сильно теплый)? У комбеза плюс - очень хороший капюшон - очень теплый и на резиночке .а какой у пуховика - не знаю.
И еще - самой там нормально будет в дубленке или надо чего-то другое придумывать?
Еще говорят, что в вагонах ресторанах там еда специфичная, северная....Это что может означать? И надо что-то детям отдельно везти?

Вот:) Ну и если еще чего захотите рассказать\посоветовать, буду очень рада:) Не считайте совсем свихнутой, пожалуйста:)

автор
22.02.2005, 14:12
А вот это солнце как раз смущает. Мы будем прям на самом байкале (ну дети могут недолго на улице находиться) - им как-то глаза надо защищать?
Валенки, к счастью, есть у обоих:)
На климат я как раз сама надеюсь (по моим представлениям, там минус легче переносится из-за меньшей влажности). НО - относится ли это к самому байкалу? Или как раз наоборот? Там ветер очень сильный, да?

И спасибо вам за ответ - очень приятно моральную поддержку получить, когда такую авантюру замышляешь:)

э

Terry
22.02.2005, 15:24
может конечно мне так повезло (дело было осенью), но карабкаясь по горе на острове Ольхон я всерьез боялась что сдует и прям в воду.

другое дело, конечно, что на самой турбазе ветер не такой, а детей можно на открытые пространства и не выпускать.

наш трехлетка на Байкаде был, на катере по нему катался, был жутко доволен. Но честно признавался что замерз (в этом он редко признается:) Был одет в теплые колготки,две кофточки, свитер, зимний кобез из трех частей (штаны, куртка, жилетка), шапка, капюшон. Прятался мне под пуховик (там на катерах капитаны пуховики глупыи туристам выдают, очень теплые:)

Вобщем вполне можно, если хорошо подготовится и всегда иметь рядом теплое место (машина например) спокойно свозить малышей на Байкал и никто не заболеет:)

...не в тему, но, возможно, вам это будет актуально. Если обратно полетите через иркутск - там безумная очередь на контроле безопасности. Объявляют ваш рейс, вам не протолкнутся, вас начинает трясти - не бойтесь. даже если 15 минут назад объявили что посадка закончилась, все равно рано или поздно кто-то выйдет из представителей и проведет. это местная фишка такая, если не знать, можно сильно перетрястись:)

Terry
22.02.2005, 15:32
повторюсь - там не ветер, ветрище:)

крем - и детям и взрослым хорошо бы крем от мороза, либо любой очень жирный нанести за час до выхода на улицу. Гигиеническая помада.

у нас комбез не помню на чем, но в -20 ребенок в нем не мерзнет. я бы и то и другое взяла, на всяк случай:) если припечет можно и вместе надеть:) я на зимнюю куртку пуховик натягивала во время прогулки на катере, потому как там и взрослым холодно, даже хочется капюшон натянуть (поверх шапки:)

про еду - если дети едят рыбу будет им там счастье:) ее там очень много и говорят, безумно вкусной (у меня-то аллергия:( Продается рядом с Байкалом. В ваганах-ресторанах не знаю, а еда на турбазах - обычная советская столовая. Без изысков, но и не отравят. С голоду не помрете, вобщем:)

Оля Ермолаева
22.02.2005, 16:34
ох, ну подружка-экстремалка, эт понятно :-)

но у вас детки маленькие. подумайте. в принципе, 3 дня - это не так уж много. можно и в поезде переждать ветер, но не для этого люди на байкал едут :-) а может и повезти вам с погодой, не будет ветра и будет красота-а-а-а :-)

ветер там о-о-чень сильный может быть, пронизывающий, холодный. представьте, набирает силу из ущелья и дальше, как разгонится. и дует не 5 минут, а несколько дней. поэтому, если решите ехать, обязательно теплые комбезы и непродуваемые. теплые штаны, несколько штук. валенки. шапку с плотно закрытыми ушками, капюшон, хорошо прилегающий к голове. кремы можете взять от непогоды для деток.

вам в дубленке будет нормально. я в эти -40 бегала в дубленке. но вот я тогда маху дала со штанами. в москве самыми теплыми штанами у меня считаются джинсы. двоюродная сестрица как их увидела, изъяла сразу и выдала мне свои - теплые претеплые рейтузы какие-то.

если ребенок старший подвижный, не замерзнет, думаю. а вот младший.. подумайте. он, мне кажется, восприймет эту поездку как стихийное бедствие :-) но это мой взгляд.

с едой там проблем нет. рыбы много и местное население отзывчивое. летом мы у бурятки творог покупали. я никогда не ела такой вкусный творог! :-)

удачи!

Оля Ермолаева
22.02.2005, 16:41
поддерживаю. как раз на самом байкале ветер очень сильный. одевайтесь теплее.

Pooh
22.02.2005, 18:06
зиму, то околеют :), поскольку в марте на Байкале - зима (сибирская). Если комбезы непродуваемые на пуху или с мехом (натуральным) вовнутрь, лучше с капюшоном, то не околеют.

Pooh
22.02.2005, 18:27
соответствующие тоже. От ветра лицо можно просто завязать шарфом по самые глаза :). Про кремы и очки ничего не знаю - никогда не пользовались. Еда - это позы (такие бурятские манты), пельмени, бухулер (очень мясной, очень жирный бульон), много мяса в разных вариациях, омуль также в разных вариациях. Если вы - вегетарианцы, то возможно там не выживете (шутка):).

Оля Ермолаева
23.02.2005, 15:45
еще пару советов, если соберетесь ехать :-)

про самолет. я там последний раз была пару лет назад. тогда рейсы из москвы в иркутск были вечерними и ночными. так вот, если сейчас ситуация такая же, подумайте вот о чем. лететь туда 5-6 часов минимум (это если не задержат рейс в москве при вылете и если сядете сразу в иркутске, а не в братске или улан-удэ. один раз я летела, иркутск не принимал по метеоусловиям и нас посадили в улан-удэ как раз. мы там пробыли час, но тяжело там. аэропорт бедный, не поешь, не поспишь. ну это отступление).

а в иркутске время + 5 часов к московскому. то есть если вылетаешь в 22, в иркутске в 8 утра по-местному времени. до слюдянки вам еще 200-300 км по-моему. если на машине. это еще пару часов.

так вот. я бы если бы с детьми летела, очень бы хорошо спланировала их возможный сон и в соответсвии с этим, если они будут спать в самолете - прекрасно, а если нет, приедут они в иркутский день и заснут. проснутся ночью. так вот, я бы постаралсь сделать так, чтобы мы или приехали очень рано, чтобы детки, приехав поспали и еще было у них полдня, или наоборот попозже, чтобы приехали и спали уже иркутскую ночь. но последнее сложно, потому что вылетать из москвы надо тогда ночью.

вот, если пригодится.

а вообще мне очень хочется, чтобы вы поехали :-) понимаю, почему вы потеряли покой. :-) я слышала рекламу. это "гонки по льду байкала"? и еще со свадьбой подруги? :-) такое бывает раз в жизни! но детишки вряд ли оценят :-)

в любом случае удачи вам!

автор
24.02.2005, 01:19
эээ- не поняла про джинсы? В них в одних пытались ходить или холодно с нижними колготками? Я как-то не представляю, что еще можно надеть под дубленку - думала джинсы плюс вниз теплые колготы шерстяные. Пардон за такую тему:), но это плохой вариант?

Да уж, насчет стихийного бедствия - возможно,у моего младшего вообще было такое впечатление, когда он у нас родился, что ему достались не родители, а это самое бедствие:) теперь уже наверное привык:)
Меня слегка напугал рассказ про иркутский аэропорт здесь пониже - это всегда так? и можно как-то с этим бороться - ну там заранее приходить или еще чего? Старшновато стало толкаться с мелкими - у нас папа нервный, если услышит про "посадка закончена" - психануть может:( Да и вобще я за этого большого ребенка больше переживаю:) Мой младший как раз в семье самый спокойный - с ним мне проще договориться, чем с остальными:)

автор
24.02.2005, 01:24
комбезы - один на меху, а вот второй меня смущает - холофайбер - фиг его знает, как он в мороз себя может повести:)Я вот про него все и думаю, надо ли на что-то его менять (тащить много видов одежды вряд ли удастся .у меня ж руки полностью детьми заняты, все вещи на одном папе, там же билеты и все такое. Надо решать, чего надеть, а я не знаааааююю:( Вроде там обещают что-то типа -10-11, оттепель по местным понятиям:)

автор
24.02.2005, 01:27
спасибо вам:))))
Я надеюсь, что дети это просто переживут:)
Мы летим ночью - я пока не представляю, как и когда они дальше будут себе ночь устраивать - надеюсь, разберемся с этим.
Это гонка Мурманск-Владивосток, а подруга выходит за организатора всего этого дела:)

знаю автора :)
24.02.2005, 07:21
Так за пуховиком-то приедете? И когда вы улетаете? Стукнись в асю или на почту :)

Оля Ермолаева
24.02.2005, 11:17
в колготках и джинсах было холодно. джинсы, как мне показалось вообще под ту погоду не подошли. надо теплые штаны. если есть от горнолыжного костюма, например. надо теплое и желательно непродуваемое. ну может это я мерзлячка, но сестра поступила правильно, выдав мне свою одежду. :-)

но если -10-11, то наверное в джинсах вам нормально будет

Оля Ермолаева
24.02.2005, 11:24
и в самолете не стесняйтесь, если детки будут хотеть спать, просите пересадить вас всех в тихое место. весь полет вас будут настойчиво кормить :-), может это детям будет мешать. просите пересадить вас, пусть детки поспят, так они лучше сдвиг во времени восприймут.

а при вылете не беспокойтесь, вас с детьми точно не оставят :-) папу чем-нить займите, кроссвордом что ли каким-нибудь, чтобы зря не волновался :-)

.
Оля Ермолаева
24.02.2005, 11:26
если смущает, однозначно ищите ему замену. нужна теплая, очень теплая одежда.

да и насчет погоды, может быть и оттепель, но ветер! жарко детям вряд ли будет, а вот замерзнуть могут. ветер там сильный очень может быть. и холодный. одевайте детишек тепло

Pooh
24.02.2005, 19:58
Если сомневаетесь - лучше не брать. Возьмите меховые и/или пуховые. Возьмите теплые (шерстяные) свитера и штанишки под комбез на всякий случай. Шерстяные носки - обязательно, непромокаемые утепленные варежки. Даже если обещают -10, на это надеяться нельзя. Кстати -10 с ветром - это может ощущаться как -20-25.