Просмотр полной версии : Как вы думаете?

besam
04.03.2005, 18:59

Donna Olga
04.03.2005, 19:12
Милая, хорошая девушка!

Если я скажу, что мне Очень жаль? Если я скажу, что не понимаю, как в 20-21 веках возможна ВОЙНА? Если я скажу, что не представляю, как до сих пор люди могут жить в Грозном, Вы мне поверите? Я обещаю, что мои дети не будут НИКОГДА участвовать ни в чем подобном, что национализм обойдет их стороной.

Кать
04.03.2005, 21:50
Война - это ужасно!.. Но я не об этом. Прошлое у нас у всех есть, только оно не в виде стен, фотографий, док-тов и т.п., а в памяти и в душе, и всегда с нами, пока мы хотим о нем думать и помнить...

м-ль куку
04.03.2005, 23:32
мы... вы... многонациональный чеченский народ...

тебе лично могу посочувствовать, если выберешь правильную интонацию, пока что похоже на подготовку к курсовой

например, фотографий жалко

в отношении мнгнц чеченского народа в целом остальной народ испытывает сильную усталость (мягко говоря) и стыдливую надежду на то, на народу этому недолго осталось

besam
05.03.2005, 07:33

Наталья
05.03.2005, 07:55
Скажите почему на протяжении веков с Вашим народом поступают подобным образом? не поймите не правильно, это не упрек, я с уважением отношусь к нормальным людям любой национальности

Елена Д-ова
05.03.2005, 08:25
Я думаю, что надо бы уже не оглядываться назад (тем более, что там ничего, к сожалению, не осталось). И, уж тем более, не спекулировать бедами старшего поколения (покажите мне в России стариков ЛЮБОЙ национальности, которым было бы легко в жизни), а начать нормально ЖИТЬ, а не скакать по горам с автоматами.
Может, тогда у следующего поколения будут и фотографии, и дома, и счастливые родители?

Елена Д-ова
05.03.2005, 08:26
И опять пойдете грабить соседей?

xex
05.03.2005, 08:28
еще одна провокационная ругачка?

Герасим
05.03.2005, 08:29
нет, они пойдут захватывать школы с детьми и больницы с больными.

05.03.2005, 08:41
А как вы думаете, почему с русским народом в 20 веке ТАК поступили? И сейчас ТАК поступают? Может, мы тоже в чем-то виноваты? И нам тоже уже пора задуматься?

...
05.03.2005, 08:42
А как вы думаете, что должна чувствовать беременная дочь, если она купила билеты своим родителям в театр, а вернулся оттуда только папа, да и то, пролежав 3 недели в Склифе, а мама умерла в больнице...
я ко всем национальностям отношусь ровно, главное, чтобы человек был хороший... но вот давайте не будем обо всем об этом....

Мега
05.03.2005, 08:43
Я думаю, что для того, чтобы выжить самому, а еще важнее, сохранить свое потомство, любое живое существо обладает инстинктом самосохранения. И этот инстинкт подсказывает, как себя вести в самых трудных жизненных ситуациях. От поколения к поколению живое существо приспосабливается к окружающей реальности, меняет свои привычки, характер, что-то ломает в себе, если оно хочет продолжить свой род. Для этого большого ума не требуется. Хватает инстинктов. А если не хочет приспособиться к реальности, считает себя особенным, не находит нужным учитывать объективную реальность, он рискует потерять все, в том числе и свое будущее. Нельзя жить в мире и быть независимым от него.

...
05.03.2005, 08:44
глюк

Наталья
05.03.2005, 09:00
просто так ничего не бывает, но у нас все же проблем поменьше...там же систематические вырезания

--
05.03.2005, 10:17
Что чувствует человек, у которого нет больше школы, где он учился? Ностальгию, если там было хорошо.

А вообще, на кой вам школа и все эти прошлые атрибуты? Многие переехали во взрослой жизни вдругие города и страны, многим и в голову не придет искать свой родной детский сад.

А кто-то уже никогда не увидит живыми своих родителей и друзей, эти потери намного тяжелее.

Может, стоит не сопли пускать, и жить и двигаться вперед?

За что страдает чеченский народ? Каждый народ за что-то страдает. Бельмо в собственном глазу увидеть просто. Нужно только подойти к зеркалу.

besam
05.03.2005, 10:28

Свет
05.03.2005, 10:29
А мне все эти годы хотелось спросить у Вас: как же так? Вы, образованные, ученые, не видели ничего, когда все это в вашей республике началось? Вам нравилось то, что творил с вами Дудаев? Когда начались пляски на площадях с автоматами в руках, когда грабить стало проще,чем работать, и проще узаконить грабеж, чем дать людям работу?И при этом рубить руки ворам на тех же площадях? Кому и что вы в это время преподавали в институтах? Вам не стало страшно, когда эта "кучка" решала, что женщин достаточно научить читать и считать до 10,грубо говоря? А о рабах, которых держали годами и при Советской власти, что никто не знал? И порядочные люди - соседи тоже не знали? Спросить хотелось моего однокашника- Руслана Джамалханова, или моего одноклассника, жившего в Грозном Сергея Рябченко, они-то точно были нормальными,что же они в это время делали, а вы? Вас может вообще не было?Поэтому вы и молчали, поэтому и не осталось ничего... Извините

besam
05.03.2005, 10:36

besam
05.03.2005, 10:49

Елена Д-ова
05.03.2005, 10:52
ПРоше всего заявить, что "практически все высказавшиеся здесь слишком поверхностно, утрировано понимают проблему". Проблема выросла У ВАС, и решить, по большом счету никто, кроме вас самих её не сможет.
ВОт скажите мне, как без народной поддержки бандформирования могут вести вйону уже много лет? Значит, есть поддрежка. И за неё приходится отвечать тоже всему народу.

Честно, я не понимаю, куда уже 10 лет смотрят ваши старейшины, ваши матери? Почему они продолжают отпускать сынвей на эту бойню?

Елена Д-ова
05.03.2005, 10:53
Вы промолчали, когда вам внушали что "чеченец должен бегать по горам, а не быть инженером или академиком,врачом" . И внушали отнюдь не из Москвы.

Елена Д-ова
05.03.2005, 10:54
Понимаете, если однажды русский народ припомнит ВСЕ нанесенные ему обиды... Может, уже пора перестать поминать Мангышлак и попробовать жить дальше?

besam
05.03.2005, 10:55

besam
05.03.2005, 10:56

Б.Горячка
05.03.2005, 11:01
Скажите, автор, а где вы живете?(-)

Перевертыш
05.03.2005, 11:02
Жить мирно, по-моему это очень просто, берешь и никого не убиваешь, и живешь мирно. Не понимаю, в чем проблемы?

Мега
05.03.2005, 11:06
У каждого народа есть в истории своя война. И своя трагедия. Нужно помнить об этом, но разум должен преобладать над чувством мести. Нельзя, чтобы идеология позволяла ради принципов жертвовать своими детьми.

besam
05.03.2005, 11:06

Мега
05.03.2005, 11:08
Вот Вы уже и угрожаете. Определенно, это провокация, а сначала казалось, что умный человек хочет знать мнение других людей.

besam
05.03.2005, 11:10

besam
05.03.2005, 11:16

besam
05.03.2005, 11:19

besam
05.03.2005, 11:20

Мега
05.03.2005, 11:24
А Вам сейчас многое непонятно? Пустые слова. Честно говоря, я не понимаю, чем вызвано Ваше обращение. Вы все знаете, мы все знаем. Вам сочувствуют, воевать никто не хочет, что еще? Хотите открыть обществу глаза, откройте, зачем все это словоблудие?

Мега
05.03.2005, 11:28
И все? Вам для полного счастья именно этих слов не хватало? Теперь Вам легче? Очень рада. что так быстро и просто все разрешилось. Будьте счастливы.

besam
05.03.2005, 11:32

besam
05.03.2005, 11:37

Мега
05.03.2005, 11:37
Ну зачем Вы передергиваете? Это очень больная тема для всех, но просто пережевывать ее не вижу смысла.

Бабушка Удава
05.03.2005, 11:38
Вы напрасно думаете, что мы этого не понимаем. Но, что Вы предлагаете нам перестать быть "простыми, непритязательными и милосердными"? Кстати большинство наших старших родственников потеряли в ВОВ (и не только старших и не только в ВОВ) все, что Вы перечислили в своем первом посте, и даже больше. Мы больше этого не хотим! Чего и всем желаем!

Мега
05.03.2005, 11:39
Процесс пошел. Именно этого Вы и хотели, перепалки. Но я хамить не люблю, тем более человеку, так много пережившему. Извините, что потратили на меня свое время, больше я Вас не потревожу.

Маруся
05.03.2005, 11:41
То есть вы хотите сказать, что раз "просто так ничего не бывает", то причины обязательно должны быть справедливыми, и сие оправдано???????

besenok
05.03.2005, 11:55
Вячеслав номер 2, подвид политический.

- А как Вы думаете?<br/>
- Я думаю...<br/>
- Да ты просто дура, и думать не умеешь.

Вот и поговорили.<br/>
Спасибо за содержательный топик, все свободны.

Елена Д-ова
05.03.2005, 12:01
Вы, простите, о чем?
Или вы так пытаетсь возражать, когда вам "против шерсти" гладят? Неумно.

besam
05.03.2005, 12:02

Елена Д-ова
05.03.2005, 12:02
Хм, и как это можно было посалить на шею гордому народу никому неизвестного генерала? вы мне тут сказки не рассказывайте, я те времена хорошо помню. И помню вострог, с которым ваш народ бросил работать, и пошел митинговать да зикр плясать по площадям.

besam
05.03.2005, 12:04

Елена Д-ова
05.03.2005, 12:04
Вот уже вы и диагноз целой нации ставите...

А разговор толкьо о трм, что если этому "одному простому человеку" плохо, то только он может что-то поменять. А если он будет продлжать искать вокруг виноватых -- то так оно и будет продолжаться.

Елена Д-ова
05.03.2005, 12:07
Тогда причем тут моя выдуманная вами "любовь"? Странные какие-то у вас аргументы.

besam
05.03.2005, 12:09

Елена Д-ова
05.03.2005, 12:09
Полагаете. что для того, чтобы вызвать сочувствие, обязательно обозвать несогласных с вашим мнением "глубокоущербными"?

Вот теперь вы понимаете, В ЧЕМ основная причина трагедии вашего народа? В неумении выслушивать неприятную правду.

besam
05.03.2005, 12:10

Елена Д-ова
05.03.2005, 12:11
Да ладно вам. "Представителями титульной нации" в Грозном были как раз чеченцы. А вот "нетитульных" русских в 1991-92 года просто вырезали, или, в лучшем случае, выкидывали из квартир на улицы. Об этом вспомнить не хотите? Где вы тогда-то были?

Елена Д-ова
05.03.2005, 12:11
и разу не была в Грозном, вы меня с кем-то перепутали.

besam
05.03.2005, 12:12

Елена Д-ова
05.03.2005, 12:13
Вы, вместо того, чтобы "сочувствовать", попытайтесь мысли более связно излагать. Глядишь, тогда вас и поймут.

Свет
05.03.2005, 12:25
Никакой любви, спасибо за сочуствие.Личное - конечно.Мы и сами росли, не зная кто какой национальности, пока не подросли, и детям своим никогда не объясняли, кто из их друзей какой национальности.По крайней мере, среди моих друзей и близких никогда даже темы национализма не обсуждалось, ни на кухнях, ни на собраниях, нигде и никогда.Не о чем было говорить. А что теперь? Еще один мой одногруппник бежал в домашних тапках с двумя маленькими детьми на руках из своего дома в Гаграх, потому что он грузин.Сестра моей подруги -осетинки со всей семьей сбежала из Душанбе, потому что муж ее - Павлов, только бабушка вернулась обратно, сказал, пусть убьют, но дома.РОдные мужа и мои друзья сбежали из Казахстана,когда некому стало лечить детей и нечем их кормить, из городов, которые их родители строили своими руками на пустом месте. Где же не личное? Вот я и спрашиваю, как же так? Вас первых истребляли,а вы молчали, так выходит, что это вас - кучка? И не говорите мне о гнете русских, мы ездили по стране, когда она была большая и общая,ездили в гости к местным жителям, все, что началось потом, началось после 86 года, когда вдруг стало можно все, не стесняться в выражениях, не стесняться подлостей,тащить все вразные стороны.Я вам сочуствую, только все равно не понимаю, как цивилизованные люди могли допустить это в своей стране. А ведь у вас даже не было религиозного конфликта внутри страны,не было своих сербов, осетин, грузин, зато были русские, да?

Наталья
05.03.2005, 12:27
да, именно

Ордынка
05.03.2005, 12:28
кому-то неймется?

Melody
05.03.2005, 12:37
Кто бы мог подумать, что кто-то там тоскует об этих яслях, школах и университетах, построенных русскими захватчиками.

Бабушка Удава
05.03.2005, 12:41
О личном, так о личном:)) "Что должен чувствовать человек у которого нет прошлого, даже в виде фото? Нет роддома, в котором родился (разбомбили), нет ясель и садика, куда ходил (разбомбили), нет руин от дома, ...,нет..., нет..." Тяжело это конечно осозновать. ЛИЧНО мои бабка, дед и родители все это имели и потеряли в ВОВ. И близких многих. И даже фотографии. Это я не к тому пишу, чтоб показать, как им тоже было плохо. А к тому, что люди продолжали жить и созидать, а не злобиться на весь мир и не впадать в депрессию. Будьте конструктивны. Удачи!

Маруся
05.03.2005, 13:15
Такой логикой можно оправдать любое зло. Для вас, наверное, мир идеален. Что тут скажешь... (-)

м-ль куку
05.03.2005, 14:01
всех вам жаль, всем вы сочувствуете

это фигуры речи или эмпатия такая болезненная? у меня как раз голова вчера болела, почувствовали?

Наталья
05.03.2005, 14:13
практически каждый человек знает за что на него сваливаются те или иные беды..то же касается и народов - это такой же живой организм

Kira
05.03.2005, 14:41

Julia-u
05.03.2005, 14:50
Дорогая besam, думаю, что если бы я была на Вашем месте, то мне было бы очень горько. Вы знаете, я на самом деле слаба в истории и в политике, не могу, как другие в этом топике, приводить факты поведения чеченского народа на различных исторических этапах, но если бы мы с Вами каким-то образом пересеклись в жизни, то, поверьте, меньше всего на свете меня бы волновала Ваша национальность. Чесс слово!!!

У меня няня дагестанка, недавно приехала в Москву. Я ей доверила самое дорогое, что есть у меня в жизни - моего кроху. Самое интересное, что, выбирая няню, я еще рассматривала кандидатуры 3-х москвичек, русских, и моя няня оказалась "на голову выше" этих дам: мягче, приятнее внешне, ответственнее, быстрее всех нашла контакт с малышом... я могу часами перечислять. Вы понимаете? Ну при чем здесь ее национальность?

Я помогала ей снять квартиру в Москве и столкнулась с массовыми отказами хозяев сдать квартиру дагестанке. Т.е. сначала, пока не видели ее паспорта, все были согласны подписать договор аренды квартиры, но как только узнавали национальность - чуть ли не выпинывали за дверь. В итоге мы с мужем сняли квартиру на себя и заселили туда няню.

Не знаю, как Вас ободрить. Просто поверьте, что эти трудности вашего народа - они временные. Держитесь, в жизни вообще много горя, но надо держаться. У Вас будут дети, Вы должны для них сохранить оптимизм в душе и главное - НЕ ОЗЛОБИТЬСЯ, а это так непросто... А Ваши фотографии возродятся в фотографиях Ваших детей, похожих на Вас :-) Счастья Вам :-)

Хрюка
05.03.2005, 15:10
Потому что такую же трагическую историю я недавно слышала в российском посольстве одной из европейских стран. Жаль, что интонацию передать нельзя. Но фраза это была сказана явно в расчете на присутствующий в посольстве европейцев после того как выяснилось, не знаю как, что человек после нескольких лет жизни в статусе беженца (а значит на пособии) вдруг решил прокатиться на родину.
Лично я с сочувствием отношусь ко всем, кто по каким-то причинам потерял дом и родину, но меня бесит, когда этим начинают спекулировать и всячески пользоваться в сугубо корыстных целях. То есть расстраивают в этом случае меня и чеченские беженцы из Москвы, и еврейские из Ростова. При этом лично мне знакомым беженцам из Нагорного Карабаха я помогала и буду помогать, потому что эти люди пережили действительно страшную беду, продали и отдали все, чтобы перебраться и теперь работают и учатся, работают и учатся. И могут быть благодарны, и не озлобились, и не бьют на жалость.

Маруся
05.03.2005, 15:27
Чушь. (-)

Соль
05.03.2005, 15:33
Ну насчет школ, уж извените, вответственности за погибших детей 50/50 и 50 припадает на чсет Путина.

Бабушка Удава
05.03.2005, 15:55
Нет уж, позвольте не согласится. Ответственность 100% падает на тех, кто инициировал этот безумный по жестокости захват. (Я ни в коем случае не предлагаю отвественность за этот ужас переложить на чеченский народ!) Путин в сговоре не был! А уж, как наши смогли разгрести это, другой вопрос. И возможны ли были другие варианты в таком кошмаре никто не знает и, подозреваю, не узнает.

Соль
05.03.2005, 15:55
Я удивляюсь. Как можно провести аналогию войны в чечне и ВОВ. Если для русских это отно и тоже, то бедный- бедный простой чиченский народ.
И как говорят "голодный сытому не товарищ"
Почему я понимаю автора топика. Потому, что моя сестра когда проезжает мимо своего села, в котором дом, родились дети, а сейчас он огорожен колючей проволкой после Чернобеля, она всегда плачет.

Соль
05.03.2005, 16:05
У тех же клятых американцев, за одну человеческую жизнь идут терористам на уступки. Что стояло рос. правительству пойти на выполнение требования терористов, хотя бы в немедленной части. Там же были дети. Нет они как крысы отмалчивались, а потом руками развели, ах.
А Норд - ост. Своих же людей потравить газом. Для меня ни один терорист и на один чиновник, сидящий хоть в Кремле, хоть в Киеве не стоит пальца ребенка.

Бабушка Удава
05.03.2005, 17:01
ДЭушка, Вы следили за событиями, там переговоров-то практически не было. Это раз. Второе, "у тех же американцев" террористы, хотя бы, поить-кормить пленников будут, чтоб было чем торговаться:((. Здесь же было прямое издевательство над заложниками-детьми!!!. Вы, как способны представить себе ребенка младше 7 без воды, еды и сна несколько суток? Или, поди, своих детей нет - потому так просто и рассуждаем!?

Соль
05.03.2005, 17:10
И сколько интерестно переговоров не было, день, два. Это вам я вижу мало известно, что касету с требованиями передали еще в первый день, только ваше правительство умолчало об этом, потом же, кто стремился на переговоры. Одна сторона передала касету и ждала ответа, другая сделала вид что ничего не получала и все ждали, пока у родителей нервы не выдержали.
И даже если бы никакой касеты и не было, довольно слабое оправдание сидеть и ждать, что будет с детьми.
А дети у меня есть, по этому так и рассуждаю, и не терористов я бы винила в первую очередь, а своего гаранта Конституции, который не сумел да и не захотел помочь.

Бабушка Удава
05.03.2005, 17:20
Если в ЛИЧНОМ плане, то аналогия прямая. Россияне и прочие европейцы не стали, однако, носится с автоматами по всей Европе с целью изыскания, наказания и уничтожения "врагов". Победили и победили. Нищие бездомные победители..., но благорднЫЯ, млин.

Наталья
05.03.2005, 17:27
ну не все конечно хотят это признавать - с завязанными то глазами проще морально живется

Бабушка Удава
05.03.2005, 18:10
О, Вы и по-русски, однако, умеете изъясняться! Это приятно. Далее, есть понятие "невыполнимых требований", надеюсь Вам это понятно. Как то: если от Вас потребуют прыгнуть с места выше головы во имя жизни, Вы прыгните?

сочувствую
05.03.2005, 18:23
вот <a href="http://www.newsru.com/russia/27jan2005/aquapark.html">такое...</a>

Маруся
05.03.2005, 18:23
Проще морально живется тем, кто находит оправдание тем, кто убивает людей. Поскольку совесть их при этом не страдает, а тихо спит, почему-то убежденная в том, что страдающие "сами выноваты". А тем более, когда пытаются подвести под это жалкое подобие философии. Посмотрела бы я на вас, если бы от рук убийцы погиб кто-то из ваших близких (не дай Бог конечно), вы бы тоже не винили бы убийцу, а философски решили бы, что жертвой пал виновный (в чем?)??? Вам действительно было бы так проще морально? Тогда, простите, это клиника.

Наталья
05.03.2005, 20:01
Слишком разные подходы, мы с Вами говорим о разных вещах. Я говорю о том, что бы "жертва" задумалась о том, что она делает не так, а не о том что "убийца" молодец...."жертвы" порой сами провоцируют ситуацию

Маруся
05.03.2005, 20:30
Узникам фашистских концлагерей тоже надо было задуматься, что они делали не так?<br>
А как дети, погибшие в Беслане, провоцировали ситуацию? <br>
Хотите еще примеры? Или существуют какие-то особенные жертвы, заслужившие наказания, но не понявшие этого? С определенной пропиской? Цветом кожи? Глаз? Именно им УМЕСТНО советовать подумать...?<br>
Странно читать. Странно, что я вообще ввязалась в такую дискуссию, как я сразу не поняла.

Маруся
05.03.2005, 20:39
С аквапарком, конечно, издевательство. Понятно, что чем дороже проект, тем выгоднее будет тем, кто украдет эти деньги, списав разрушенную стройку на войну. И пока обе стороны делают на этой войне хорошие деньги, она не кончится. Она очень выгодна и тем, и другим, и этот аквапарк - мелочь, там крутятся куда бОльшие финансы.

besam
05.03.2005, 21:09

besam
05.03.2005, 21:19

besam
05.03.2005, 21:23

besam
05.03.2005, 21:25

besam
05.03.2005, 21:38

besam
05.03.2005, 21:46

besam
05.03.2005, 21:51

besam
05.03.2005, 21:53

besam
05.03.2005, 21:56

besam
05.03.2005, 22:09

besam
05.03.2005, 22:12

besam
05.03.2005, 22:28

Masha
05.03.2005, 23:04
А это, к сожалению, вполне объяснимо. Политика невыполнения требований террористов оправдана тем, что если раз пойти на уступки, завтра 5 школ захватят и выдвинут новые условия. То есть пострадает еще больше людей.
Я прекрасно понимаю, что будь, не дай Бог, там родственник, прокляла бы эту политику и хотела бы любой ценой спасти. Но людям приходится на государственном уровне эти вопросы решать, чтобы ситуация не усугублялась более частыми инцидентами.

11
06.03.2005, 02:21
что вы! тоскуют. особенно русские, кот. там жили. просто стайка долбанутых идиотов. ищут одноклассников, пишу письма друг другу типа "привет! ну что, наших кого-нибудь видел?"
найти, увидеть вспомнить - просто цель всей жизни!

уважаемый автор! а что вам мешает вернуться обратно? вернулись бы все и строили бы свой грозный. ведь и по сей день живут же там люди.
а то ведь просто замечательно сидеть в москве тосковать и ныть.

Artemis
06.03.2005, 03:01
Естественно, я такому человеку сочувствую.т Но вы поймите - мы не бомбили ваш дом, ваш университет. Мы - точно такие же заложники подонков у власти в этой ситуации. Подонков как ваших, так и наших. Это наших мальчиков как скот сгоняли к вам на верную смерть. Вот они, возможно, вас бомбили - но не по своей доброй воле.
У меня есть знакомый, который выжил чуть ли не один из батальона - их подставило командованиеЮ договорившееся с боевиками. ДО этого они воевали вшивые, голодные. Когда вошли в Грозный - рванули прямиком в зоопарк и жрали живьем уникальных животных.
После всего у парня просто поехала крыша.
Никому не нужна эта страшная война.

Ордынка
06.03.2005, 06:22
насчет 80% это вы, конечно, загнули, но, согласна нефтью ваши края богаты. но почему до СССРа Грозный был всего лишь крепостью

Ордынка
06.03.2005, 06:33
организации, занимающиеся помошью беженцам. Их довольно много, поскольку, к сожалению, беженцев на нашей планете - сотни тысяч. Чеченцев среди них - ничтожный процент, вы уж простите. И в бывшем СССР полно народу, бежавшего в одних тапочках из Грузии, Армении, Приднестровья, Молдавии, Азербайджана и пр. и пр. Вот среди них вам и нужно искать ответа на свои вопросы.

besam
06.03.2005, 07:58

besam
06.03.2005, 08:03

besam
06.03.2005, 08:05

besam
06.03.2005, 08:07

besam
06.03.2005, 08:15

besam
06.03.2005, 08:54

besam
06.03.2005, 11:24

besam
06.03.2005, 11:28

besam
06.03.2005, 11:31

besam
06.03.2005, 11:38

besam
06.03.2005, 11:44

besam
06.03.2005, 12:46

Не важно
06.03.2005, 13:35
да, то просветите пожалуйста: какие у чеченского народа исторически популярны были ремесла? Чем славился чеченский народ испокон веков? А то я вот лично ничего об этом не знаю положительного. Понятно, что если я не знаю это не значит что этого не было. Расскажите, пожалуйста, иначе все эти гнусные слухи о том, что испокон веков чеченский народ промышлял только грабежом и заложниками так и будут циркулировать в обществе.

Вот грузины, например, славятся чеканкой, кухней, песнями, узбеки - коврами, научными достижениями средних веков (кажется), поэзией - и т.п., я не эксперт, но эту малость знаю.

Бабушка Удава
06.03.2005, 13:39
Об чём и спич. А неужели надо ненавидеть всех россиян и устраивать жестокие и бессмысленные терракты в больницах, школах, метро, жилых домах наконец!? К жизни и смерти отношение еще круче меняется, когда ни в чем неповинные люди просто в обычный мирный день просто не доехали ни до работы, ни до дома. А дети 1 сентября, их за что?!

Бабушка Удава
06.03.2005, 14:04
Жуть. Хуже сталинизма. Мне муж много про тамошнюю тейповость толковал. А я как-то всё не думала, что подобное средневековье существует в России.

Маруся
06.03.2005, 14:31
Я недавно в больнице познакомилась с чеченкой, вместе на сохранении лежали. Муж у нее математик, профессор, в университете работал, пишет труды в разные научные журналы, в том числе иностранные. А сейчас в Москву приехали ко врачам с проблемой невынашивания, так он в МГУ устроился. У нее было 6 родов, и 5 закончились мертворождением. Например, во время бомбежки, она спустилась в подвал, у нее начались роды, но выйдти на улицу, чтобы отправиться в больницу не представлялось возможным. У нее есть маленькая дочка семи лет, которая во время очередной "зачистки" зимой, испугавшись, сбежала босиком из дома, ее потом долго искали (наши, слава Богу). Она рассказывала, как происходят эти самые "зачистки", когда всем давно известно, что никого они там не найдут, а заходят в дом и перечисляют все, что нужно отдать, чтобы их оставили в живых. Как пули пролетали в сантиметрах от головы, когда она работала в саду. И т.д...... И я спросила, ПОЧЕМУ они оттуда не уезжают? Они уезжали. Какое-то время жили у родственников в Волгограде. Но почему-то каждый раз надеются, что все это прекратится, и возвращаются домой, начиная сначала восстанавливать свое жилье. Да и куда им ехать, если там их дом, все их родственники? Честно говоря, я бы на их месте уехала бы точно. <br><br>А на соседней кровати у нас в палате лежала девушка, у которой муж без ног и одной руки. Год пролежал в госпитале после Чечни. Работает, даже ездит за рулем! И они тоже ждут ребенка, жизнь продолжается.<br><br>
Русская Лена, и чеченка Лейла лежали в одной палате, трепались целыми днями, обе веселые, доброжелательные, обе красавицы, обе беременные! И так и должно быть. Со стороны не скажешь, сколько у каждой горя за плечами, и какие это искалеченные нашими политиками судьбы. <br><br>
К чему я это? Да просто захотелось рассказать. Как-то запало мне это в душу.

Бабушка Удава
06.03.2005, 14:56
Точняк! На фиг философию! Сейчас как родня всех безвинно погибших в терактах организуется и начиненная врывчаткой с болтами рванет в Чечню! Губить невинных...Кстати, наполеоновские войска у нас тут тоже были... А может в Париж с гексогеном податься, поди кто-то из моих пра-пра-пра... тоже пострадал при пожаре Москвы, а младенец, гуляющий по набережным Сены, ой, как в этом виноват!?Ой, а про 300 лет монголо-татарского ига если вспомнить...!!!

Lora
06.03.2005, 15:45

Ордынка
06.03.2005, 15:50
предлагаю вам решать среди людей, переживших тО же, что и вы. А именно психологические проблемы. Вам тут уже многие написали, что вам нужно постараться жить не прошлым, а будущим. Вы же молодая женщина, у вас впереди лет больше, чем позади. Неужели вы не хотите быть счастливой? Пока вы не перестанете оглядываться назад, и не искать виноватых везде и всюду, душевного спокойствия вам не обрести. Поймите, у вас в жизни произошла трагедия, но ведь не у вас одной, многие люди пережили трагедии пострашнее вашей. Жить-то все равно ведь нужно.

А интернет на что?
06.03.2005, 15:58
http://www.chechnyafree.ru/index.php?lng=rus

Бабушка Удава
06.03.2005, 15:59
Я тоже. Я совком воспитана - у меня нет предубеждений.НО. Мой дед 1890 г.р. говорил задолго до распада СССР: "Чечены - страшные люди". Я так не считаю. Но, на чем-то это мнение основывалось!?

Ордынка
06.03.2005, 16:00
Я думаю, даже вы не станете утверждать, что уровень жизни чеченского народа до революции был выше, чем при советской власти. Хотя, судя по вашему утверждению, деньги там должны были водиться и немалые. Поймите, я абслютно без наездов, я реально не понимаю, почему народ, худо-бедно живший в нормальных домах и с удобствами, вдруг все это бросил и бегает теперь по горам с автоматами, палец о палец не ударяя, чтобы как-то наладить порядок.

А насет строительства - это вы очень глубоко заблуждаетесь, честное слово. Любой, кто строил хотя бы дачу или делал ремонт вам скажет, что дело там одними деньгами не решается - в первую очередь нужны специалисты, это во-первых, и четкий контроль - это во-вторых. Иначе деньги утекут в песок, а построено ничего не будет. Это о даче, не говоря уж о целом заводе.

Ордынка
06.03.2005, 16:47
Там действительно качали нефть бешеными темпами. Чеченская нефть практически нигде не упоминается. Да и вообще, при чем тут нефть? Даже если бы она вся добывалась в Чечне, вы же не станете утверждать, что все, что в Чечне построено, построено руками чеченснких строителей и чеченских специалистов.

Ордынка
06.03.2005, 16:48

Не важно
06.03.2005, 17:19
На данном вами сайте уж очень хвалебно все. Вы лучше от себя скажите, вы же жили среди этих людей - чем они предпочитали по жизни заниматься, где трудиться, что их основные моральные ценности.

Вот например жила я в Туле - народ там изначально незлобивый, судьбе покорный, стремления к высшему образованию - никакого, это скорее диковинка. Что плохо - пьют все ужасно, начиная с подросткового возраста. И на этой почве делают действительно ужасные вещи. А когда трезвые - нормально все, если мозги от пьянки не начинают атрофироваться - тогда туши свет! %-( Криминала такие на сделаю, но таким сволочизмом занимаются!

А вот в Калуге народ совсем другой - при таком же кол-ве населения, там несколько весьма приличных ВУЗов, пьют гораздо меньше, продавщицы любезнее.

Питерцев вообще обожаю. Новосибирцы на них похожи. В Нижнем Новогороде люди ОЧЕНЬ сильно различаются в зависимости от района проживания.

Вот такого вот плана личную оценку\анализ окружающих людей в определенном населенном пункте можно можно дать самому (если действительно там жил). А читать хвалебные сайты так же бесполезно как и ругательные.

besam
06.03.2005, 17:19

besam
06.03.2005, 17:21

Elena
06.03.2005, 17:35
Я вот последнее время фильмы полюбила, Мужская работа, например и Личный номер. В первом окончание фильма мне ужасно понравилось, очень хотелось, чтобы был хотя-бы образ, пусть киношный положительного чеченца, что не все бандиты. И во втором фильме тоже, там герой Омар. Просто хочется жить с мыслью что всякие терракты, это дело рук мерзких отморозков, которые бабки зашибают через идею мирового халифата. Я сама мусульманка, я не хочу чтобы меня с террористкой ассоциировали и из метро выгоняли, если вдруг хиджаб надену. У меня есть и подруга, чеченка, пока переписываемся. Нормальный человек. Эмоциональный очень, как видимо все чеченцы, они заводятся быстро, будь то помочь кому, так все отдать, до своей последней горбушки хлеба, так и отомстить, так же от всей души, видимо у них, чеченцев все так, вкладывают всю душу и силы, если бы еще разбирались во что. Так что массовое беганье по горам понятно. Один идиот крикнул, гнать всех русских, это они нас репрессировали (хотя СТАЛИНСКИЕ-то репрессии, при чем здесь русские), остальные хором подхватили и понеслось. Дай вам Бог, чеченцы, только остыть и подумать и с гор слезть и автоматы со взрывчаткой сдать.
Про национальность и терроризм. Дома в Москве взрывал татарин, мой ровесник. Я тоже татарка. И президент Татарстана, когда о нем говорил и ваххабитах, голову перед камерами опускал, стыдно ему было, и мне тоже за таких скотов одной со мной национальности.
Вот только так часто встречались при рассказах о террактах чеченские фамилии, что теперь для всех, а для москвичей особенно, террарист = чеченец (даже американцы на чеченцев теперь все валить любят). Уж очень много вы, чеченцы, нам мемориальных досок по Москве наставили.
Вот приедет подружка-чеченка в Москву, погуляем, посмотрим город, но уж очень хочется гвоздики ей вручить и по памятным местам поводить.
Да и еще вопрос. Вот был дом Правительства в Грозном, красивое здание, чечнцы ведь построили (они, кстати по части строительства талантливы, не отнять). Взорвали. Накануне Нового года. Поубивали своих же. Зачем?
Многое не понимаю. Но познакомилась бы и подружилась с Омарами, Русланами.

А интернет на что?
06.03.2005, 17:36
"какие у чеченского народа исторически популярны были ремесла? Чем славился чеченский народ испокон веков?" - вы же об этом спрашивали? Вас интересовали факты, как мне показалось, а не мое субьективное мнение. Если да, то там как раз есть ответы на ваши вопросы. А я могу относиться как угодно к истории и традициям чеченского народа, последние от этого не перестанут существовать.

besam
06.03.2005, 17:41

Бабушка Удава
06.03.2005, 17:42
Вакцинация бывает болезненной, и с подъемом т-ры(-)

besam
06.03.2005, 17:49

Ордынка
06.03.2005, 18:01
они тут где-то по форуму бродят. Суть ваших и их претензий очень похожа. И, как у них, каждая ваша фраза противоречит предыдущей вашей фразе. Правда, следует отдать украинцам должное, они о поясах шахидов вроде пока не помышляют. Но поплакаться друг другу в жилетки о гадах русских, забравших себе все ваши национальные богатсва, а взамен оставивших вам сплошное разорение и пустыню, вы, конечно, можете.

Б.Горячка
06.03.2005, 18:04
При этом и те, и другие предпочитают жить на территории "государства-агрессора".

besam
06.03.2005, 18:05

Ордынка
06.03.2005, 18:09
знаете ли, народов, на которых так или иначе "нападают" на земле довольно много. Не меньше нападок сейчас сыпется на русских, особенно со стороны наших бывших республик, хотя, впрочем, и наши "друзья" из дальнего зарубежья ничуть не лучше к нам относятся. И что? Есть пословица - собаки лают, а караван идет. Так вот, ведите свой караван и не обращайте внимания на собак. Хотя, судя по топику, вам больше нравится флагами махать. Таких тут в последнее время немало объявилось.

besam
06.03.2005, 18:09

besam
06.03.2005, 18:18

Ордынка
06.03.2005, 18:19
обсуждать тут больше нечего

Ордынка
06.03.2005, 18:20

besam
06.03.2005, 18:21

besam
06.03.2005, 18:24

Ордынка
06.03.2005, 18:27
с такими же, как вы. Вы обиделись почему-то.

besam
06.03.2005, 18:36

besam
06.03.2005, 18:50

besam
06.03.2005, 19:09

besam
06.03.2005, 19:31

Бабушка Удава
06.03.2005, 19:42
"за наше с вами здоровье" - сомневаюсь. Но, "Пока живут на свете простаки - обманывать нам было б не с руки"..."Какое небо голубое...."

Бабушка Удава
06.03.2005, 19:44
Ой, как меня от шкурок тошнит(-)

Viva
06.03.2005, 19:53
нормальной жизни в будущем, а не тыкать кто виноват больше, а указывать кому надо признать свою вину. Наши правители, так же как и ваши вряд ли признают свои ошибки, хотя они очевидны, но оглядываться на них пустое дело. Научим наших детей жить в мире со всеми вне зависимости от национальности и вероисповедания и тем самым и им и себе обеспечить жизнь без войн.

MashaSa
06.03.2005, 19:56
Я тоже из Грозного. И туда больше не смогу приехать, потому что мне некуда было бы приехать, даже если бы Грозный был не развален, т.к. в 1992 году к нам пришли чеченцы (б-р Дудаева, дом 9, 1 мик-н)и сказали попросту выметаться. И мы ехали на грузовике по горам с жалким скарбом, а бабушка отдельно летела с чеченским террористом, который пытался угнать самолёт в Турцию. Вы тут плачетесь о вас бедных-несчастных, а об истреблении русских в начале 90-х что-то не хотите рассказать. Я даже не хочу начинать про то, сколько девушек русских было изнасиловано и убито, сколько людей было угнано в рабство в горы,а сколько мужиков убито за просто так, а уж грабил-то русских вообще чуть ли не каждый, если мог что урвать. Неужели Вы думали, что Россия должна была смотреть на это сквозь пальцы? Другой вопрос, что война ведётся совершенно неумело,и ворьё одно заправляет этим, вот за это-то и стыдно.

Бабушка Удава
06.03.2005, 20:10
О, не по делу Ваши домыслы. Мой дед никогда не был "красным", он был инвалидом 1-й мировой. Его самого "раскулачивать" приходили, но кроме детей другого богатства не нашли:)). Кресты (георгиевские) забрали в фонд голодающих Поволжья.

besam
06.03.2005, 20:27

besam
06.03.2005, 20:31

Бабушка Удава
06.03.2005, 20:40
Тем паче! Поскольку традиции чеченского народа не перестанут существовать от нашей с вами трындни, то что Вам мешает о них поведать!? Поелику упоминание о существовании чеченского народа в ...надцатом веке абсолютно ничего не говорит о традициях и ремеслах этого народа(науки и искусства у них не было - ежу ясно)

сочувствую
06.03.2005, 20:46
за террористов. Если мы и шарахаемся на улице от "подозрительных" личностей, то только из-за страха, нас тоже можно понять.

сочувствую
06.03.2005, 20:48
и в Беслане были в основном ингуши-наёмники и арабы.

сочувствую
06.03.2005, 20:50
всего пострадало русское население. Я таких примеров знаю кучу из всех бывших республик. Моих родственников гнали из Узбекистана, Грузии. Ужас. Просто сердце разрывается.

besam
06.03.2005, 20:56

Бабушка Удава
06.03.2005, 21:15
Дык, он после всего этого неразговорчивый был(-)

besam
06.03.2005, 21:22

сочувствую
06.03.2005, 21:24
Вы нормальный человек и дай Вам Бог по возможности забыть все ужасы, жить нормальной жизнью. Как говорят у нас в народе "Бог - не тимошка, видит немножко". Те, кто это всё затеял ради своих грязных денег, своё получат, если не в этой жизни, то на Страшном Суде.

Бабушка Удава
06.03.2005, 21:25
...

besam
06.03.2005, 21:32

besam
06.03.2005, 21:33

Matilda
06.03.2005, 22:47
Ну а что такое наука в понимании ежа? Может от Вас дедушка скрыл тогда, в 1890г., что в Чечне есть Академия наук Чеченской республики (АНЧР)? Что в Чечне есть Грозненский научно-исследовательский институт, Северо-Кавказский институт проблем нефти и газа, институт геофизических исследований, Нефтяной институт им. Академика М.Д. Миллионщикова, Чеченский государственный университет им. Л.Н. Толстого, Комплексный научно-исследовательский институт /КНИИ/ Российской академии наук?

А если судить о культуре какой-либо нации по тому, что брякнул дедушка, как продавщицы себя ведут, скока люди пьють как люди отличаются в зависимости от района проживания, тогда непременно станет все ясно и про науку и про искусство и про все остальное, и особенно про интеллектуальный уровень того, кто судит.

Бабушка Удава
07.03.2005, 07:48
Я не права, даже если это та Маруся, которую я имела ввиду. Прошу прощения за несдерженность. Однако Вас тоже заносит "на поворотах":))

Маруся
07.03.2005, 08:11
От чего, простите? Меня здесь сутки не было, и я не очень поняла, что могло в моем посте вызвать раздражение? Это все - чистая правда, и я писала искренне.

Не важно
07.03.2005, 09:12
одной так другой стороны, тоже неумно. Так что только сообща очевидцы могут восстановить истину.

Про упомянутые вами институты - а там чеченцы работали? Или может, в основной массе русские? Интересно узнать не об исключениях, даже славных, а об основной массе людей.

Не важно
07.03.2005, 09:16
знаю достаточно, спасибо, муж армянин. И от многих армян слышала, что чеченцев всегда не любили даже самые ближние к ним народы (ингуши и т.п.) за их "удаль" украсть у соседа.

Так я слышала. И хотела бы аргументированных опровержений, а не гословных утверждений и том, что чечнскому народы всегда присуща была высочайщая нравственность (на данном вами сайте). Может оно и так, я бы хотела в этом как то удостовериться.

Маруся
07.03.2005, 09:46
Бесполезное занятие. Кто вообще знает, что там реально происхоит, в Чечне? Очень мало кто. А почему? Потому что туда не пускают журналистов (что незаконно), а тех, кто там все-таки побывал, чморят по госканалам (а у нас других нет) со страшной силой, делая из них "врагов народа". Да и в реальной жизни тоже, все бандитские методы. Пока наша власть будет вести активную пропаганду того, что ей выгодно, общественное мнение будет формироваться исходя из этого. А она будет вести, потому что это очень большие деньги, и лучше иметь при этом поддержку населения. Весь мир смотрит на это и ужасается, только мы об этом не знаем, нам об этом не рассказывают :-), опять же. Без объективной информации невозможно оценить происходящее, но она очень мало кому доступна, а тут нужна массовость. Переубедить кого-то в форуме - нереально, мнение сформировано, все равно будет только ругань. Тем более, учитывая многолетнюю историю "дружбы народов", в нашей стране гораздо проще настроить людей друг против друга, а "аргументов" найдется куча.

besam
07.03.2005, 10:03

besam
07.03.2005, 10:16

Табби
07.03.2005, 11:05
И мой дед (1927 г.р.), всю жизнь проживший на Урале на границе с Казахстаном, в очень интернациональной среде (кого только в том городке не было!), отзывался о чеченах именно так. Потому что весь город знал: если где драка с поножовщиной - там 100% чечены недругов (а то и друг друга) режут. Все общины умудрялись мирно сосуществовать, за исключением Ч. Почему, интересно?...

besam
07.03.2005, 11:22

Табби
07.03.2005, 12:02
Извините, это не ОБС. Это факт из жизни, который многие годы наблюдали мои родные (и на себе последствия испытывали). В том городке практически половина народа была высланных (дедову семью, например, с Украины выслали как раскулаченных). Все оседали, начинали возделывать землю, осваиваться, строиться, дружить с соседями, смешивать семьи. Все, кроме Ч, которым явно нечем было заняться, кроме как воровать по огородам и честь свою отстаивать в бесконечных поножовщинах. По другому им там не выживалось.

besam
07.03.2005, 12:35

Не важно
07.03.2005, 13:22
на то, что я не говорила что то плохое что говорят является и моим убеждением тоже. Пока нет. А вы теперь значит весь армянский народ охаиваете? На основании того, что несколько человек плохо о вашем народе сказали? Браво! Это сильный аргумент в пользу нравственности вашего народа. Поругаться вам просто хочется, так и скажите. Неитересны вы мне больше, ухожу из топа, ничего внятного вы сказать явно не можете.

Маруся
07.03.2005, 13:27
Честно говоря, не очень поняла, к чему это вы. Суть предыдущего разговора была в другом.

Табби
07.03.2005, 13:48
Разумеется, личное и субъективное. Факт из жизни. В таких топиках объективных мнений быть не может по определению. Я просто возразила насчет этого вашего пренебрежительного "ОБС".

болтушка
07.03.2005, 14:56
проблема в другом. Мне кажется я понимаю о чем говорит автор. Вы можете 50 лет жить в Москве , но если у вас в паспорте написано "чеченец", ну или место рождения г.Грозный, то не будет вам покоя. Вам не достаточно будет показать паспорт при проверке документов, после каждого теракта, к к-ому вы не имеете ес-но отношения, к вам наведается милиция. Ну и всякие проблемы на таможнях и доп.досмотры в аэропортах.

Artemis
07.03.2005, 15:08
Вы знаете, тут дело не только в войне - есть некие дикие люди, которые приезжают в Москву и пытаются здесь себя вести по законам гор. В том числе, навязывая эти законы гшор москвичам. Я ни в коем случае не утверждаю, что это характерно для всех чеченцев или для хотя бы большинства чеченцев. Но своим поведением эти люди выделяются. В отличие от тех чеченцев, которые спокойно живут, работают и воспитывают детей.
Т.е. хамла и быдла может быть меньше, но оно более заметно. У русских тоже быдло полно, но русское быдло по крайней мере привычно и все-таки как-то больше вписывается в наши культурные нормы. А здесь как-бы еще и накладывается несоответствие культурных норм и традиций, т.е. в чужой монастырь со своим уставом. НЕ удивительно, что некоторые люди проецируют такое поведение на всю нацию целиком. И еще плюс война и соответствующая пропаганда - люди просто увязывают это в одно целоеЮ, =хотя это и неправильно.

Бабушка Удава
07.03.2005, 15:49
Все, что Вы перечислили, появилось при совке. И может благополучно исчезнуть, если беготня с автоматами по горам не прекратится. Уже выросло целое поколение, которое только знает и умеет с оружием обращаться. Кого это мало интересует, активно сваливают.

Бабушка Удава
07.03.2005, 16:28
Дикая конечно история. Хочу заметить, что в войну и после почти кругом царили разруха и голод, и хозяин был возможно весьма зол, если его огород подвергался регулярным набегам. Я не хочу его оправдывать или подвергать сомнению Ваши слова. Но, кажется мне, что эта история преувеличена.
Во-первых, я с трудом могу себе представить, что хозяин огорода охранял его обходя вокруг с ломом. Лом, вообще-то неподъемен, с ним вокруг огорода не походишь и не помашешь особо. А уж если им все-таки попасть по голове, врядли эта голова уцелеет.
Потом, как ребенок мог видеть, чем его ударили сзади, а сознание после удара он потерял? Прошу не принимать это за "наезд", просто размышлизм.

besam
07.03.2005, 16:42

besam
07.03.2005, 16:50

besam
07.03.2005, 16:54

Ордынка
07.03.2005, 17:01
был далеко не первым, а картошка с огорода - единственным пропитанием для хозяина и его семьи, то реакция хозяина огорода становится если не оправданной, то вполне понятной.

Вообще, чеченские дети - отдельная тема. У меня вся родня мужа живет на Ставрополье. К ним в город переселили еще в начале войны несколько семей беженцев из Чечни. Когда мы гостили там, я сама столкнулась с ними, гуляя со своим ребенком во дворе. Вот я полностью осознаю, что малолетние дети ни в коем случае не должны отвечать за ошибки взрослых. Но знаете, тех детишек, иначе как разбойниками назвать было нельзя. Они отбирали у остальных детей игрушки, ломали, постоянно дрались с каким-то ужасным остервенением, палками, камнями, причем стоило их шугануть, как они отбегали в сторонку и начинали поносить взрослых такими словами, что просто уши вяли. Вот что было с ними делать? Лично я пыталась говорить с ними ласково - никакого толку, только трехэтажный мат и непристойные жесты в ответ. Этих беженцев тихо ненавидел весь двор, но что делать с ними никто не знал. Потом они куда-то уехали, все вздохнули с облегчением. Честно говоря, я до сих пор этих детей вспоминаю с жалостью. Только боюсь, что вырастут они уже в натуральных бандитов.

besam
07.03.2005, 17:11

911
07.03.2005, 17:24
Оправданию того, что искалечили ребенка из-за картошки нет и быть не может...

Ордынка
07.03.2005, 17:28
хотя, судя по вашему рассказу, этот тип ведь получил свое, не так ли? Насчет того, насколько хозяин был зажиточен, не нам судить, поскольку мы всю историю знаем только со слов дочери пострадавшего.

Где ваши соотечественники жили до переезда в Ессентуки я не знаю, вполне возможно, что вовсе не в Грозном. Где набрались мата - тоже не знаю. Самое противное, кстати, был даже не мат, а явная ненависть плюс осознание своей полной безнаказанности. Вообще, очень тяжелый осадок у меня тогда был. Все старались с этими детьми вообще не контактировать, а они от этого еще больше распоясывались. Я вот понимала, что такое поведение со стороны местных жителей было неправильным, и контакт хоть какой-то но надо было налаживать, но ощущение было такое, что все попытки к сближению расценивались, как проявление слабости и тут же начиналось выклячивание игрушек, конфет, а то и денег.

besam
07.03.2005, 17:39

Не важно
07.03.2005, 17:48
опровержений кроме" надо выбирать других мужей" или "при советской власти в Чечне появилась масса институтов" так и не вижу...

besam
07.03.2005, 18:21

911
07.03.2005, 18:26
Насколько бы он ни был зажиточен - разве столь важно? Важно, имхо, насколько адекватен в действиях. По всей видимости - ни на грош. Даже если это был его единственный куст картошки как понять то что за это ломом-ли не ломом(ломы тоже разные бывают от прибл. 1,5 до 15 кг) можно только таким образом, что у хозяина того с головой не все в порядке и ему не знакомы неопасные методы борьбы с воровством.

Что касается действий главаря беспризорников как и самих детей-беспризорников адекватными не назовешь.

besam
07.03.2005, 18:43

911
07.03.2005, 19:05
Если действия беспризорников неадекватны, то это не значит, что если на них неадекватно отвечать и справедливость воостановится - она , как видно, не только не восстановилась, но и усугубилась самосудом.

Если разбирать случай с самого начала, то дядька поступил по-скотски. Но резать в этом случае справедливо не дядьку, а законы по которым дядьки на свободе продолжают охранять огород с "ломом"(с ружьями) - те, по которым растет количество беспризорников и вырастает количество преступников.

besam
07.03.2005, 19:43

911
07.03.2005, 20:07
Об адекватности и не говорится. Говорится о неадекватности. И о том, что одни это понимают, а другие нет.

Если Вы считаете, что подросток правильно порезал дядьку, то я так не считаю. Я считаю, что дядька заслуживает наказание, но не таким образом. Потому что таким образом растет количество преcтупников. Из-за преступных действий человека(взрослого) и с подачи общества.

Дети неадекватно реагируют не тольуо из-за голода, но из-да того, что они дети (и при наличии куска хлеба с маслом и родителей) - по законам джунглей.

Вот случай. Мальчики - друзья играли во дворе (не среди многоэтажек). Один забросил мяч в чужой огород и вдвоем с другим подговорили третьего лезть за ним. Тот через высокий забор как-то перебрался, а обратно вылезти не смог и заплакал. Хорошо его отец был поблизости. Помог ему вылезти. Это видел его третьий друг-свидетель, который рассказал эту историю еще одному из друзей - четвертому "авторитетному" (второгодник переросток, который самоутрверждается таким образом за счет своих одноклассников. Тот пообещал прийти и пообломать обоим ноги. - типа - отомстить... И пришел, правда не нашел никого, но и был уговорен мальчиком(который оказался за забором) не делать этого(не без помощи родителей естессно).

Бабушка Удава
07.03.2005, 20:15
Да, у голодных детей не много выбора. Мой отец лет 30 после ВОВ не ел рыбы и грибов, поскольку всю войну питался практически только тем, что можно было добыть из окрестных лесов и речки - грибами и рыбой. И кормил ими всю семью, а в конце войны заработал аж мешок зерна, работая подпаском, а было ему к тому времени немногим более 10.

Бабушка Удава
07.03.2005, 20:51
Я не хочу тревожить ничью память о дорогих и близких людях.И, спаси Бог, обижать кого-то. НО, Вы же здравомыслящая женщина!? КАК мог ребенок указать абсолютно достоверно на обидчика, если его ударили сзади, а он после этого потерял надолго сознание?! Извините, если не права, но похоже так и рождаются мифы об обидах. Повторюсь: прогулку с ломом вокруг огорода я себе плохо представляю. Похоже, дядьку зря изуродовали...

Опус
07.03.2005, 21:10
>у беспризорников был главарь <BR>
> 15-16 лет, татарин, и как только отец поправился <BR>
> он стал обходить вместе с отцом в том поселке <BR>
> аждый двор и вызывать хозяев, пока отец не узнал <BR>
> его и тогда, этот татарин...достал нож и рассе <BR>
> ему щеку от рта до уха, и у того обнажились зубы, <BR>
> ольшие ( в детстве все кажется большим) и он на <BR>
> всю жизнь остался "с улыбкой" <BR>
<BR>

То, что человек так поступил с ребенком, ужасно. То, что сделали эти дети - ужасно тоже.

Ведь правильно Бабушка Удава пишет - не мог опознать обидчика мальчик, которого ударили сзади (т.е. видеть, кто его ударил, он не мог) и который долго был без сознания. "Ребятишки" искалечили первого, показавшегося похожим.

После Вашего "маленького" уточнения видно, что совсем не безобидные дети там
были, а банда, главарь которой мог безнаказанно искалечить человека.

Не удивительно, если население теплых чувств к шайке беспризорников не питало.

besam
07.03.2005, 21:24
Я не говорю за подростка, я говорю за ребенка, за которого заступились.

Ордынка
08.03.2005, 08:09
и не нам сейчас о них судить.

Ордынка
08.03.2005, 08:19
все представители чеченского народа - ангелы с крыльями. Насчет игрушек вы абсолютно правы - те детишки им абсолютно не радовались, и вообще играть в них не хотели. Их, по-моему, радовал сам факт - что удалось что-то получить. Насчет выпрашивания - не хотите, не верьте. Только не обижайтесь тогда, что и ваши слова тут многие подвергают сомнению.

besam
08.03.2005, 08:22

besam
08.03.2005, 08:28

Ордынка
08.03.2005, 09:08
любого народа есть и хорошие люди, и плохие. Вопрос в общем-то в другом. Вот есть среди чеченцев группа нелюдей, которые поставили себе цель и задачу - убивать. Вопрос - как к ним относятся "мирные и адекватные" чеченцы? Готовы ли они при удобном случае "сдать" их федералам? Готовы ли осуждать их близких? Готовы ли своих собственных детей воспитывать в уважении к соседям? И т.д. Пока ведь ничего такого не наблюдается. Эти самые выродки потому и орудуют именно в Чечне, что чувствуют там себя как дома. Вот если бы выражаясь фигурально, у них там земля начала гореть под ногами, может, они бы из Чечни ушли?

besam
08.03.2005, 09:29

Табби
08.03.2005, 09:34
Ну да, их больше ножи и автоматы Калашникова интересуют. Кровь горячая, примеры заразительные...

Godiva
08.03.2005, 09:56
можете сказать по сути? Вам задают конкретные вопросы - вы разражаетесь туманными речами. А имеете ли вы отношение к Чечне вообще, или просто упражняетесь в словесности?.. Поупражняйтесь тогда и в логике заодно, журналистам ее часто не хватает, благо здесь учителя есть.

Godiva
08.03.2005, 09:59
нас, непонятливых %-)))

:?*
08.03.2005, 10:15
Что, придумать чего посложнее не способна, разводилово фигово? Читай классиков, хотя тебе наверно уже поздно - косноязычная ты.

Elena
08.03.2005, 11:36
Может и косноязычна, но воспитания явно больше.
Мне лично за Вас стыдно.

Бабушка Удава
08.03.2005, 12:16
Спасибо, дай Бог этого всем!(-)

:?*
08.03.2005, 12:39

Хрюка
08.03.2005, 12:45
У меня их теперь минимум две. А насчет разоблачений - это не ко мне.

Аннеке
08.03.2005, 12:58
Возникает иногда желание пойти в какой-нибудь местный форум и завести топик с задней мыслью "мы не все такие, мы хорошие", потому что русские, особенно женщины имеют очень специфическую репутацию. Но... ПОнимаю, что дурацкое это дело. Кто в курсе, того переубеждать не надо; того, кто не в курсе виртуальные увещевания не переубедят.
Вам, уважаемая автор топика, пожелала бы того же. Не тратить время и силы на изменение мышления совершенно неизвестных виртуальных собеседников и попытаться "крепить смычку" с реальными знакомыми и друзьями. Уж они точно не будут думать про Вас, что Вы - "просто одна из этих, и при случае кинжал в спину, не задумываясь", а будут Вас любить и уважать просто за то, какая Вы есть. С праздником Вас, который на самом деле про равноправие мужчин и женщин, но почему бы про равноправие ВСЕХ женщин независимо от цвета и сюжета сказать?

besam
08.03.2005, 13:23
Действительно, вы правы Маруся, я явно переоценила уровень интеллекта форумчанок. Всем спасибо.

911
08.03.2005, 13:32
Понимаете о чем я говорю, если рассуждать по понятиям войны и понимать их, то возможно так на стадии войны и застрять. Кому война, а еому мать родна. Типа - война все спишет.

По логике войны получается что, если у кого-то дочку изнасиловали, то отцу идни и изнасиловать вражескую дочку? Или все-таки добиться, чторбы насильник ответил по закону. Во время войны законам скидка? Таким образом скатиться в ад недолго.

Бабушка Удава
08.03.2005, 13:32
Марусин Вы переоценили еще больше. Это к слову. Зря Вы все трете. Топик нормальный получился и хоть что-то дал в неформальном понимании друг друга. Кстати, у нас не буря ли какая магнитная? Я с вечера 6 чувствую непонятные приступы тоски и предчувствия чего-то нехорошего. Все бы скоро успокоились.

911
08.03.2005, 14:51
Заступились так, как заступаются в американских фильмах, когда показывают, что вокруг беззаконие и самосуд.

На эту же тему фильм "Вор".

Маруся
08.03.2005, 15:29
А зачем вы все постирали??? (-)

Ордынка
08.03.2005, 16:45
Причем, кстати, сей факт закреплен в законодательствах практически всех стран мира. Война - особое положение, особые законы. По поводу описанной ситуации - я уже предложила взглянуть на ситуацию по-другому. Представьте - у вас у самой, скажем, трое маленьких голодных ребятишек. Огород - единственный способ прокормить их. Вы на этом огороде пашете день и ночь, буквально надрываясь, чтобы хоть что-то вырастить. И вдруг к вам на огород начинает шастать шайка беспризорников, воруя единственное пропитание у ваших детей. Ваша реакция? Принять у себя всю шайку и накормить, при этом оставив своих детей голодными? Бороться? Как? Слов они не понимают, милиции кругом нету. Ваши предложения?

ЗЫ. Еще раз повторяю - я ни в коем случае не оправдываю действия хозяина огорода.

Маруся
08.03.2005, 17:23
А-а, спасибо за оценку моего интеллекта :-). Я, кстати, никого своим постом не оскорбляла. Это к слову. :-) За что это вы меня так??? Наверное так мне и надо, нечего влезать со своими рассказами в столь агрессивные дискуссии.

911
08.03.2005, 17:40
У меня на сей счет представления такие, что законы расчитаны на то, чтобы преступности было меньше. Если бы законы(человеческие) не работали в военное время, то люди никогда бы к мирному времени не пришли. И во время войны они не отменяются, но их преступные члены общества игнорируют.

В данной ситуации я себя представила. Если бы я была здоровым дядькой, то мне не трудно было бы поймать мальчишку 8-летнего и накормить (чем есть), если он такой же голодный как и мои дети, а потом, по-возможности, отвести его туда, где беспризорникам место - где его попытаются научить работать.

"И только беспризорные дети остаются без призора". Судя по описанию (если не придумывать лишнего) мальчишка был один. Чтобы вырастить один куст картошки на всех, на огороде не надо пахать день и ночь. Если пахать день и ночь - то это будет очень большой огород и еды хватить должно на очень большую семью на весь год.

По-любому, если подумать о том, у какого человека поднимется рука(с ломом) на голодного ребенка - (того, кто на прямую не является угрозой для жизни) - у того, кого жалость полностью отсутсвует, а присутствует что? - ненависть ко всем кромсе себя и он ее распространяет - итог получился каков? Был главарь беспризорников-вор, а стал - вор применяющий холодное оружие.

А со всей шайкой - разумеется бороться не по-одному. По-одному, сами понимаете, не эффективно и губительно.

Ордынка
09.03.2005, 08:12
и о законах, и о работе на огороде, и о законах войны, и о чеченских беспризорниках. В принципе, я вам желаю жить и дальше с такими представлениями. Идеалисты в наше суровое время - большая редкость ;-)

Табби
09.03.2005, 10:38
Стыдно, наверно, стало народ стравливать. И ведь не лень же было....

Перевертыш
09.03.2005, 10:47
Так, если не будет террактов, то и отношение изменится. А так, ведь боятся люди, бояться то не запретишь.

болтушка
09.03.2005, 11:17
Так вот в том то и дело.. какой то там Басаев организовал терракт, а мирный чеченец, который 30 лет прожил в Москве, и на родину ездил раз в 5 лет к матери, виноват (в глазах народа это так).

А про страх это да.. я сама у всех кто в нац.одежде пояс смертника высматриваю... но они то не виноваты, и им плохо от того что мы их боимся...

Перевертыш
09.03.2005, 11:23
Я думаю, проблема сложнее, чем какой-то там Басаев. Вот Мосхадова грохнули, а где он скрывался? В доме простого мирного чеченца в одном из самых мирных сел.

911
09.03.2005, 14:58
Спасибо;). Вам тоже всего наилучшего.

А насчет идеального - это еще не абсолют:-) бывают еще идеальнее решения.

Бабушка Удава
09.03.2005, 15:55
Увы, далеко не всегда(-)

911
09.03.2005, 15:58
Конечно, о чем и речь. (-)

Бабушка Удава
09.03.2005, 15:58
Не-а. До меня только сегодня, как до жирафа, дошло "почему"(-)

-
11.03.2005, 18:58
-

.
Свет
14.03.2005, 15:00
Повторяю, т.к. боюсь, что вы не прочтете выше. Если такие как вы - это цвет вашей нации, то удивляться нечему, спрашивать нечего, ждать человеческих поступков от вас и ваших сограждан нечего.Слава Богу, что вы не русская, а то со стыда сгореть можно. Сотрите все посты оставьте только свои и назовите их "А я думаю так" это будет эффектно, и как ваша рекламная акция "все на защиту чеченского народа", и чтобы отбить охоту у остальных вообще с вами разговаривах в любых топиках и на любые темы, это бесполезно и небезопасно, начинаешь думать"уж не больна ли я на голову, с чем это я разговариваю?"Уверена,что вам плевать и на Масхадова и на эту вашу Чечню,вы здесь, чтобы безнаказанно гадить. Поздравляю!У вас это выходит лучше всех, поскольку, видимо, есть люди, которым 10 образований дай, а они все равно будут серыми, родят серых детей и создадут серую нацию.На ваш вопрос "Как вы думаете" теперь готова ответить:Думаю, ваша злоба и серость заставят вас еще раз показать что вы такое.

Свет
14.03.2005, 15:02
Повторяю, т.к. боюсь, что вы не прочтете ниже. Если такие как вы - это цвет вашей нации, то удивляться нечему, спрашивать нечего, ждать человеческих поступков от вас и ваших сограждан нечего.Слава Богу, что вы не русская, а то со стыда сгореть можно. Сотрите все посты оставьте только свои и назовите их "А я думаю так" это будет эффектно, и как ваша рекламная акция "все на защиту чеченского народа", и чтобы отбить охоту у остальных вообще с вами разговаривах в любых топиках и на любые темы, это бесполезно и небезопасно, начинаешь думать"уж не больна ли я на голову, с чем это я разговариваю?"Уверена,что вам плевать и на Масхадова и на эту вашу Чечню,вы здесь, чтобы безнаказанно гадить. Поздравляю!У вас это выходит лучше всех, поскольку, видимо, есть люди, которым 10 образований дай, а они все равно будут серыми, родят серых детей и создадут серую нацию.На ваш вопрос "Как вы думаете" теперь готова ответить:Думаю, ваша злоба и серость заставят вас еще раз показать что вы такое.