Просмотр полной версии : Придумайте мне тему для доклада пожалуйста!!!

Шапка
11.03.2005, 11:26
Нам на испанском задали сделать доклад или проект, не знаю как назвать (по испански поненсия). Нужно минут на 10-15-20 изобразить что нибудь, с информационной частью, интерактивом, и презентационными материалами (типа раздать всем какие нибудь картинки, или поставить музыку или видео).

Например одна девушка, которая работает в турагентстве, устроила это по типу она продает путевки на Кубу. То есть у нее был рассказ про Кубу, раздача каких то там буклетов, показ картинок, ну и интерактив в виде вопросов от потенциальных клиентов.

Тема не должна быть слишком узкой. Я сначала думала рассказать про перцы чиле, про то как их из Америки привезли в европу (Колумб, Кортес) и как они распространились по всем континентам и так там прижились, что мы теперь и не можем себе представить Венгрию без парпикаша, Индию без карри, Таиланд без зеленого карри :-), Китай тоже активно чиле испльзует, Африка. Ну и типа что с черным перцем чиле не родственен, хотя по иронии Колумб именно за черным перцем и ехал индию искать. И еще хотела дать таблицу продуктов, которыми лучше всего гасить огонь во рту, и почему молоко лучше воды. Но потом решила, что кроме меня подобная информация никого в восторг не приведет, особенно учитывая неистребимый пищевой консерватизм наших соотечественников в целом, и моей группы в частности. И скорее всего мало кто из них, как я, ассоциирует венгрию с паприкой а индию с карри. А также предложненные для дегустации халапеньо никто пробовать не будет. Короче, это тема слишком узкая и потенциально не интересная.

Ессно желательно, чтобы тема была как то связана с Испанией или Латинской Америкой. Будем совсем круто, если тема будет перекликаться с одной из общих тем, которые мы в этом семестре по учебнику проходили, а именно: "люди-гении" (про знаменитостей), "люди и приключения" (лексика типа "фонарик", "залив", "парапланеризм" и тп.), "люди и права" (или "закон" - про правительственные партии, "зеленые", обязательства людей по отношению к планете и т.п.), "люди и утопия" (тут например активно говорили о песнях протеста и разных хиппи), "люди и продукты" (был текст про хамон), "люди и культура" и "люди и эмоции" (разные психологические аспекты, когнитивные способности, псих. типы).

Принимаются любые идеи - доклад надо сделать во вторник, максимум - в четверг!

Шапка
11.03.2005, 11:37
Рассказываю про целевую аудиторию. Препод - молодой самодовольный испанец, на помощь которого по организации интерактива рассчитывать нельзя. Плохо котролирует аудиторию, любит потрепаться сам. Группа - 12 человек, от 20 до 35 лет, продвинутых среди них от силы 2 человека. Остальные... Ну допустим, представьте себе, что вам надо заинтересовать рассказом свою бабушку и дедушку и пять их разномастных друзей разного пола, а потом вовлечь их в интерактив и стимулировать интерес. Понятно, что темы вроде сноуборда, приготовления яиц-пашот, дегустации риохи и новых продуктов от компании Apple исключаются. Надо что-то общее, чтобы было понятно и испанцу, и 20-летней студентке с большими наивными глазами, и 35-летнему дяденьке.

Стрелка
11.03.2005, 11:42
Тогда про секс, и рассказать какие испанцы замечательные любовники. Всем понятно и преподу приятно;-)

katish
11.03.2005, 11:48
Самое простое - выбрать какую-нибудь знаменитость испанскую (благо их - завались :-)). Например, про Гауди что-нибудь. У него в биографии есть много интересных фактов. И много картинок можно подобрать.

Шапка
11.03.2005, 11:49
Можно вызвать добровольцев из зала изобразить какую нибудь чиста испанскую позу да? Я серьезно!!!

besenok
11.03.2005, 11:53
Про Сальвадора Дали можно много интересного рассказать. Плюс репродукции. Есть даже записи его голоса.

Шапка
11.03.2005, 11:55
Мне бы хотелось воздержаться от рассказов про знаменитости, потому что как правило они скучно получаются. Интересно только тому, кто это готовил, выяснял, копался поглубже. А так это либо "Великий испанский режиссер Альмодовар родился... вырос... первый фильм, последний фильм" (и никто этих фильмов не смотрел), а если сконцентрироваться только на интересных фактах (исключив биографическую часть), то получился "Альмодовар-педик".

Короче, надо не просто общую тему типа "знаменитость Гауди", а чтобы какая нибудь интрига была. А с интригой у меня как раз проблемы. Испанских знаменитостей я и сама перечислить могу.

Стрелка
11.03.2005, 12:07
По крайней мере зевать никто не будет!;-)

мама Ли
11.03.2005, 12:14
мне бы была интересна тема мореплаваний испанцев, распространения их языка и культуры, тут можно и личность выдающуюся выбрать, и типы вероисповеданий и лиц (например, в Шри-Ланке не негры и не индусы, а как загорелые европейцы, еще и католики), традиции, курьезы, пищу, вызвать аудиторию на рассуждения хорошо или плохо было для аборигенов влияние испанцев. Хотя может лучше какой-то более узконаправленный, но забавный факт обсудить. Еще я вот как в прошлые века русские с Францией-Германией общались представляю, а про Испанию - ноль (интересно, что у них их серии "у разных народов больше общего, чем различий").

Шапка
11.03.2005, 12:29
Я думала еще про "товарообмен" рассказать. Что европейцы получили из нового света (помидоры, шоколад, чиле, сифилис), что индейцы получили из старого (баклажаны, пшеницу, лошадей?, свинку и корь). Распечатать карту мира, нарисовать стрелочки и картинки с изображением, допустим, фасоли, и чтобы каждый сам надписал на своем листочке "frijoles". Но это как то очень банально и кратко получается. И как-то по-детски, типа, а сейчас, дети, надпишите названия продуктов, которые вы знаете, прааавильно, tomates, chocolate, maiz - все и так знают как это будет.

Рони
11.03.2005, 12:55
Что-то типа «Выбор спортивно-экстремального развлечения по психологическому типу».
1. Инф. Часть – рассказываешь о том, что экстремальные вды спорта – они вообще не от хорошей жизни. Что вот у первобытных, например, не было потребности в экстриме, потому что вся жизнь - экстрим. Зазеваешься – догонят и съедят. А у нас никакого экстрима, поэтому нам нужны возможности для дополнительного получения адреналина. И параллельно еще расскажи о том, что такое адреналин, зачем он и тд.
2. Интерактив. Показываешь картинки или смонтированное видео с изображениями разных экстримов, описываешь их, а для пущей интерактивности даешь раскладку по ценам. Сколько в москве стоит занятие, сколько – снаряжение и тд. То есть даешь практическую информацию.
3. Говоришь, что далеко не всем людям подходят любые виды спорта и предлагаешь тест на экстремальность. Тест – стилизация под психологический с вопросами типа «падали ли вы в детстве в мусоропровод». Результатом теста должна стать рекомендация каждому – какой кому вид спорта подходит.

Шапка
11.03.2005, 13:09
Ты случайно наш учебник по испанскому не читала? :-) Когда мы месяц назад проходили тему "люди и приключения" у нас было текст про экстремальный туризм, сравнительные характеристики разных видов спорта, с указанием цен на снаряжение и поездки, какие-то интерактивные задания после него и вопросник про то, кому что подходит (любите ли вы плавать, боитесь ли вы высоты), только тест был серьезный, а не шутливый.

На самом деле идея гениальная и я бы ею воспользовалась, если бы мы не делали это же примерно на уроке. Именно то что надо - и личная заинтересованность имеется, и интерактив, и презентационные материалы.

Рони
11.03.2005, 13:13

Irian
11.03.2005, 13:18
Блин, писала-писала и все стерлось :-(.

В общем, Шапк, я за перцы. Мне бы, как части ограниченной и недалекой твоей целевой аудитории, было бы очень даже интересно послушать про перцы. ЭТо ново, необычно, понятно и многим близко (если 90% группы не язвенники, конечно :-)), применимо в жизни. Придет твоя целевая аудитория домой и с удовольствием поделится со своей половиной новой забавной информацией. Только не ударяйся в тонкости классификации разных видов перцев :-).

ЗЫ А что, правда в Индию и Китай острая пища пришла из Латинской Америки? С трудом верится, если честно.

Мега
11.03.2005, 13:22
Могу предложить две темы. Первая простенькая - рассказать испанскую народную сказку, зная Вашу любовь к переодеваниям, принести какие-то харАктерные маски и попробовать инсценировать со слушателями кусочек, а потом показать мультфильм или иллюстрации. И второй вариант - о демократизме королевской семьи. Помню, мы стояли в очереди во дворец, а к кому-то из королевской семьи вызвали скорую. Так врачи продирались сквозь очередь. И туристов не разогнали. Причем Хуан-Карлос и София поженились во времена Франко, а за время их правления страна стала из отсталой и безграмотной, современным косударством со своими успехами в европейской цивилизации.

Шапка
11.03.2005, 13:28
Ага, на самом деле они ели острое, но в виде черного перца и острых видов кардамона, кажется (у меня 2 толстенных книжки про чиле, я не могу найти где я это читала, то ли про карадамон, то ли про корицу). А вот то, чем знаменита тайская, китайская и индийская кухни, появилось только с привозом чиле из Нового Света.

Ох боюсь что они все там язвенники.

А может дать на дегустацию разные виды жидкостей (молоко, вино, вода, пиво) и предложить выбрать самим, что лучше гасит огонь?

Шапка
11.03.2005, 13:34
Блин, был бы у нас учитель нормальный, у нас бы и сказки были, и инсценировки и костюмы, и поненсию не надо было бы вымучивать. У нас прошлые две професОры были просто потрясными, с ними было так интересно, никто не зевал, все время был диалог, обсуждение, типа маленьких пьес ставили, очень интересные упражения. А тут уж так сложилось с этим учителем в этой группе, что все сидят и глаза отводят. И читают вслух учебник. Дурак какой то.

Про королевскую семью поподробнее!!! Я ничего про них не знаю, в чем сделать можно интригу?

Мега
11.03.2005, 13:40
Очень интересная семья. Наверное, правильнее в интернете посмотреть. То, что я знаю - женились по любви, когда в испании была диктатура Франко. София - гречанка, ее брат стал позже королем Греции. У них очень интересные, незаурядные дети. Живя во дворце, пускают туда экскурсии. Страна им досталась практически безграмотная. Еще лет 20 назад они были на последнем месте в Европе по уровню образования. Но, благодаря их достоинствам, страна резко вырвалась вперед. Я уже мало чего помню. Попробую поискать материал.

Мега
11.03.2005, 13:42
http://www.peoples.ru/state/king/spain/juan-carlos/ Он оказывается еще и Бурбон. Это я практическми первый материал даю, еще сама не посмотрела, но там есть биография.

Шапка
11.03.2005, 13:53
Я не могу про этот чиле писать, я пока про него читаю, и уже вся вспотела! На меня чиле действует как не знаю что - только ПОДУМАЛА о нем, а уже вся покраснела, губы горят, потею.

Мега
11.03.2005, 13:58
Когда диктатор Ф. Франко умер в 1975 году, с вступлением Хуана Карлоса I на трон Испания снова стала монархией. Передача власти началась в октябре 1975 года, когда будущий король занял пост Главы государства во время последней болезни Франко.
Хуан Карлос родился 5 января 1938 года в Риме, где его родители, Дон Хуан, граф Барселонский, и Дона Мария Лас Мерседес Бурбон Орлеанская, жили в изгнании. Он - внук короля Альфонса XIII, который был вынужден жить в в изгнании с 1931 года. Позже семья будущего короля перезжает в Лозанну, в Швейцарию, а затем в Португалию, в Эшторил.
В 1947 году Лидер Испании Франсиско Франко объявил, что Испания стала королевством и что Хуан Карлос должен будет стать королем. В июле 1969 года Испанский Кортес (парламент) объявил Хуана Карлоса Принцем Испании, и принял его присягу как будущего короля. С того времени Хуан Карлос играл церемониальную роль в правительстве от имени Франко до самой смерти диктатора.
Хуан Карлос получил блестящее образование с особым вниманием к военным специальностям. Он посещал Институт San Isidro в Мадриде, Военно-морской Колледж, и Высшую Военную Академию в Сарагосе. Хуан Карлос получил звание лейтенанта в 1957 году. Он так же обучался в Военно-морской Академии в 1957 и 1958 годах и Академии Авиации в 1959, при этом совмещая военное обучение с общим образованием в Университете Мадрида.
В мае 1962 года Хуан Карлос женился на принцессе Софии, дочери Короля Греции Павла и Королевы Фредерики. У испанской королевской четы трое детей - две дочери и сын Фелиппе, наследник трона.
Хуан Карлос был приведен к присяге как король в 22 ноября 1975 года, через два дня после смерти Франко. Как король, он имеет больше власти чем другие европейские конституционные монархи; он - глава вооруженных сил Испании и имеет некоторое право влиять на политическую жизнь страны.
При своем вступлении на престол Хуан Карлос провозгласил курс на построение в Испании свободного демократического общества.
Дети их посещали обычную частную школу, мама приезжала на авто и забирала их после уроков.

Шапка
11.03.2005, 14:34
Спасибо за инфу, буду думать

Flicka
11.03.2005, 14:36
А ты не думай про перец, думай про ... яйца-пашот например. Я тоже за доклад про перец! с удовольствием бы поприсутствовала для общего развития и все бы попробовала точно-точно! Шапк, а почему молоко лучше, чем вода?

Irian
11.03.2005, 14:38
Типа сначала каждому в рот по перчине, а потом с удовольствием смотреть, как пострадавшие носятся, сталкиваясь друг с другом, набивая шишки и синяки, от стаканов с молоком к стаканам с пивом, чтобы "погасить огонь" :-):-).

Мега
11.03.2005, 14:53
Тем более в этом году 30 лет на троне. И еще заметка о свадьбе принца Филиппе и журналистки-ведущей на телевиденье. Мне показалось, интересно.

Irian
11.03.2005, 14:57
А невеста этого Филиппе офигенно красивая. Я всю сцену их помолвки по Евроньюсу смотрела и восхищалась.

Indira
11.03.2005, 14:57
Думаю, что тема про перцы очень даже симпатичная для восприятия и развития. Это во-первых. А во-вторых, ты ее уже фактически разработала, остались некоторые подробности. Не теряй время на метания, а приступай к работе. Даже если будет предложен вариант, который тебе покажется интереснее, то это будет инородное тело и он не ляжет так на сердце, как твой собственный.

kuku
11.03.2005, 14:59
Урок фламенко (в костюме :)), сейлз-акция по продаже Сеатов, семинар по приготовлению паэльи, а лучше сангрии... Тренировка тореадоров - хотя с быками в это время года в москве может быть туго...

Шапка
11.03.2005, 15:13
Перцы острые от содержащихся в них Capsaicinoids. Они растворяются в жире, масле и алкоголе, не растворяются в воде.

Еще вчера нашла архив одного англоязычного форума (типа нашего) с топиком про то, как одна неумная девушка резала хабанеро (самый острый вид чиле) голыми руками и теперь у нее вторые сутки руки горят. Эффективным способом избавления от жжения предлагалась... хлорка. (смешно, что тут же разразилась дискуссия, которую я могу предвидеть и у нас на форуме, полезно ли для рук опускать их в хлорку) :-)

Мега
11.03.2005, 15:14
http://www1.newsteam.ru/reports/index.html?6,173,15

Irian
11.03.2005, 15:16
ой, как все фотки вытянуты, исковерканы. В свадебном костюме мне она не понравилась, а вот на помолвке была просто красавица. Щас поищу.

Мега
11.03.2005, 15:19
У Вас тоже, я думала, это у меня так вытянуты. Еще подумала, сколько см длина шеи у этой Летисии. Не меньше 40.

Шапка
11.03.2005, 15:23
Я щас объясню почему меня немного смущают перцы и почему мое описание нашей группы может показаться ... снобским. Я просто один раз приглашала свою испанскую группу (другой состав, в позапрошлом семестре) домой, и готовила испанский обед. Короче, народ НЕ ПРОНИКСЯ. Гаспачо (холодный томатный суп, ужас какой) народ просто не понял. Паэлья ... ну паэлью я приготовила из риса басмати (позор мне), и она конечено не очень получилась аутентичной, но и не ужасной. Флан пробовали ОЧЕНЬ осторожно. Сангрию все конечно пили, и даже до сих пор вспоминают ее, но обидно - я то рассчитывала что народ проникнется идеей испанского ужина, а они налегали на вино с фруктами.

Короче, сколько испанский не учи, а обедать все равно надо борщом, а не гаспачо.

Мега
11.03.2005, 15:27
А потом еще и преподаватель (если он, как Вы говорите, неадекватный), подумает, учишь их, силы тратишь, а у них все домашнее хозяйство на уме. Типа, чего от женщины ждать. Чтобы оценить эту тему, нужно быть, увы, эстетом.

Irian
11.03.2005, 15:29
http://www.letiziaortiztk.info/leti/galeria/photos/LetiziaOrtiz379.jpg

http://www.letiziaortiztk.info/leti/galeria/photos/LetiziaOrtiz200.jpg

http://www.letiziaortiztk.info/leti/galeria/photos/LetiziaOrtiz449.jpg

http://www.letiziaortiztk.info/leti/galeria/photos/LetiziaOrtiz01.jpg

Irian
11.03.2005, 15:36
Ну, перцы это ж не еда, это пряность, и тема доклада не о "100 блюд из перца", а об истории, точнее бытовой части этой истории. Это всем интересно, также как интересно изучать быт и традиции - все это любят горяздо больше, чем политические и экономические моменты.

Мега
11.03.2005, 15:38
Совсем другое дело. Особенно в розовом костюме. Хороша. А те фотографии, наверное, с ТВ сделаны.

Irian
11.03.2005, 15:43
Я такой тип внешности очень люблю (-)

Katiko
11.03.2005, 15:55

Шапка
11.03.2005, 15:58
У нас есть одна девушка, которая при обсуждении темы как должен быть устроен идеальный мир, высказалась очень агрессивно в таком духе - "хотя я и не считаю себя тупой, но я считаю, что большинство женщин - глупые. Женщины не умеют зарабатывать деньги. Женщины не любят и не умеют работать. Им не нужна власть, власть нужна мужчинам, они умнее женщин и знают как правильно делать. Женщины не любят зарабатывать, они любят тратить деньги, поэтому пускай уж лучше сидят дома и в управление страной нет суются". Тут даже учитель офигел.

Katiko
11.03.2005, 15:58

Стрелка
11.03.2005, 18:16

Мега
11.03.2005, 18:25
Я так поняла, что себя она как раз очень умной считает, а вот остальные бабы - дуры.

Конька
11.03.2005, 18:55
Вот, что я напридумывала:

1) Жанры испанской - латиноамериканской песни: ну там болеро - романсеро и т.п. из разных стран, чем они отличаются. И песни поставить

2) Испанские-латиноамериканские фамилии, их происхождение. Не знаю, правда, где тебе материал искать:) Но тема ужасно интересная. например, фамилии типа Мартинес, Гонзалес, Фернандес и т.п. еще в 17-м веке были отчествами. Фамилии на de la - дворянские.

У мужа тут на работе на эту тему разговор зашел. Молодой человек по фамилии Cuecuecha сказал, что такая фамилия встречается только у потомков индейских воинов из штата Тласкала, которые получили дворянские титулы от Кортеса в качестве награды за помощь в войне против ацтеков. А женщина по фамилии Негрин стказала, что такие фамилии давали испанцы местным жителям Канарских островов, так что ее семья имеет не мексиканские корни. По-моему, в этом разговоре - вся история испанской империи как на ладони:)

3) Разница в употреблении слов в испанском языке в разных испаноговорящих странах. В Испании tortilla - это яичница, а в Мексике - кукурузная лепешка. В Мексике авокадо - aguacate, а в Южной Америке - palta. У моей Маськи есть изданная в Испании азбука, в которой больше половины слов в Мексике не употребляются. Я купила, не посмотрев.

На Еве на эту тему несколько топиков в "Загранице" было.

Если будешь на эту тему доклад делать, я тебе мексиканской кулинарной лексики, позаимствованной из индейских языков, накидаю. И смешные истории из жизни расскажу.

Конька
11.03.2005, 19:14
А вообще, я перечитала весь топик еще раз, и поняла, что про перцы все же лучше всего. Отличная тема, тебе интересна и ты в ней разбираешься. Если все же будешь на эту тему доклад делать, скажи. Я тебе пару забавных историй расскажу (про индусов в Мексике и чили, например, и про самые острые чили на свете). Мы, помнится, читали на курсах испанского совершенно замечательный дневник какого-то монаха, который в 16-м веке прожил несколько месяцев с индейцами майя, там через слово он писал про перцы. Типа "И на завтрак мы ели еду с перцем. И на обед тоже с перцем. И на следующий день тоже с перцем! И слуги ели с перцем, и даже рабы! И даже самые бедные крестьяне у них кладут в суп перец!" Ведь испанцы, первыми оказавшиеся в новом свете, сказочно обогатились именно за счет красного перца: человек, привезший большой мешок красного перца в Испанию и выгодно его продавший, строил себе дворец. И именно из-за конкисты и чили упали цены на прияности в Европе и острая еда стала доступной многим.

Могу еще супермаркет сфотографировать: в овощном отделе - 10 видов чили, в отделе консервов - сплошные консервированные чили, в том числе - в пятилитровых банках, в отделе соусов и полуфабрикатов - сплошные моле, в отделе сушеных овощей - вообще одни чили. А в отделе приправ чили НЕТ - потому что чили - это овощ, а не приправа:)

Сейчас меня понесет: это здесь очень популярная тема.

Конька
11.03.2005, 19:18
Я была на одном концерте, на котором пел кубинский певец (типа барда) песню про хабанеро. Что, мол, когда он только приехал в Мексику, то думал, что хабанеро - его земляки (он из Гаваны), и очень им обрадовался. А они обманщики, потому что у них в Гаване ничего такого жгучего нет

Конька
11.03.2005, 19:19
А хуже всего - минеральная вода. От пузыриков жжение очень сильно увеличивается!

Конька
11.03.2005, 19:22
У нас есть один приятель, коммунист и каталанский националист. Так он говорит, что он против монархии и против испанской империи, но очень уважает испанского короля и с большим энтузиазмом относится к тому, что является его подданным, и что если бы в Испании главу государства выбирали, он бы проголосовал за Хуана Карлоса.

Конька
11.03.2005, 19:30
Я тебе могу подсказать науатльские названия многих привычных продуктов:

Patatl, jitomatl, chocolatl, agaucatl, cacahuatl

Догадайся сама, что есть что.

Вот тебе и интерактивное задание: какие слова пришли в русский язык из Нового света. Могу еще посмотреть: я как раз словарь науатльских заимствований в испанском языке купила.

О некоторых ни за что не догадаешься.

Например, по-французски бабочка - papillon. До 17-го века было другое слово. А на науатле бабочка - papalotl. А в испанском языке есть слово papalote, которое раньше обозначало бабочку, а теперь - воздушного змея, и то толлько в некоторых странах.

Конька
11.03.2005, 19:38
Ой, я про тренировки тореадоров уже как-то раз на Еве писала.

Мы с дочкой гуляем иногда в одном парке, где тренируются огромные количества спортсменов. Там по десяткам видов спорта есть кружки и секции. И в том числе, там на одной полянке тренируются тореадоры. У них очень смешной бык: спереди - пластмассовая передняя половина быка - передние ноги, грудь и голова. А сзади - как тачка - одно колесо и две палки-оглобли. Помощница тренера (почему-то у них быком девушка управляет, хотя тренируются только мужчины) возит его, держась за эти оглобли и показывает всякие бычьи повадки и приемы. А тренер их учит уворачиваться.

И еще, почему-то они все время бегают задом наперед. Минут 10 потренируются с "быком", а потом час бегают очень быстро по дорожке спиной вперед. Может, от живого быка, если что, надо задом наперед удирать?

Мега
11.03.2005, 19:42
У меня была мысль, что преподаватель может оказаться противником монархии, но читала как-то, что франкисты обычно люди, которым сейчас за 80.

Мега
11.03.2005, 19:46
Может быть задом бегут из-за праздников, когда на узкую улицу выпускают быка и все от него убегают?

Конька
11.03.2005, 19:48
Кстати, мне эта тема даже больше, чем про чили, нравится. На самом деле, про чили - это только часть этой темы.

А презентационный материал - принести картошку, помидоры, перец (можно отдельно сладкие перцы, отдельно - порошок к красного перца - паприку или кайенский), авокадо, шоколад, кукурузу, фасоль, подсолнечник (можно даже и подсолнечное масло)индейку. Разложить. И начать с того, что спросить - что общего между всеми этими продуктами? Можно себе представить без них современную европейскую кухню?

У Лауры Эскивель есть еще замечательный рассказ о том, как монахини в монастыре 16-го века тайно пили шоколад - католическая церковь вначале попыталась все "туземные" продукты объявить дьявольскими, греховными и языческими.

Некоторые продукты, кстати, так и запретили. Например, амарант - очень вкусная штука, и полезная. Но его запрещали гораздо дольше, чем кукурузу и шоколад, и он не распространился так, как они из-за этого.

Конька
11.03.2005, 20:15
Нееее, мне показалось, что там все это еще очень-очень живо. Правда, наши все знакомые - каталанцы и очевидные "республиканцы", но они изо всех сил делят людей на "республиканцев" и "фашистов". Причем, в каких-то вещах, что и не ожидаешь.

Мы в Мадриде летом сняли гостиницу в районе станции метро Гойя. Очень удобно: весь шоппинг в пределах трех кварталов; до всех музеев - пешком через красивейший парк. Делимся впечатлениями с нашим приятелем из Жероны. Он говорит: Как вы могли там ЖИТЬ? Я бы там пройти бы постеснялся! Там же одни фашисты живут! Идешь по улице - а вокруг тебя одни фашисты, и думают, что ты такой же фашист, как и они!"

Мой муж в Археологическом музее увидел древнеиберийскую статую, ужасно красивую. ТОже с кем-то из приятелей стал делиться впечатлениями. А оказалось, что любоваться этой статуей - политически некорректно. Потому что статуя эта тоже фашистская. Потому что эта статуя была любимая статуя Франко. Он называл ее Красой Испании или еще чем-то в этом роде. Статуя что-то типа шестого века до нащей эры:)

И самая тоскливая история:( Мой муж тут одну знакомую каталанку обозвал "фашисткой". В разговоре на политическую тему она что-то такое расисткое сморозила. А мой муж, когда о политике спорит, соовсем самоконтроль теряет и вначале говорит, а потом думает:( В общем, она так обиделась, что она и ее муж больше с нами не общаются:(( Ужасно жалко - она жена старого-старого друга мужа (видимо, теперь бывшего), еще со студенческих лет; мы очень радовались, когда они в Мексику приехали, много с ними общались.

Мега
11.03.2005, 20:35
Конька, как интересно. Теперь начну читать на эту тему. А Вы были в музее Тиссен-Борнемисце? Очень интересный музей. Когда-то давно привозили коллекцию ювелирных изделий этой семьи в СССР. У меня смутные впечатления остались. Очень жаль, что с приятельницей так получилось. Может быть Вы выступите посредником в примирении? Очень жаль терять старых друзей.

Ева и дети
11.03.2005, 20:44
все прочее-вторично и нелюбопытно:-)А про перцы я бы и сама ус удовольствием послушала:-)

Шапка
13.03.2005, 13:02
Конька, наконец то! Я тебя ждала! Расскажи мне истории пожалуйста, и сфотографируй - только мне уже во вторник надо нести доклад, так что распечатать я фотки смогу до 5 вечера по нашему во вторник. И еще помница ты говорила про детское питание с чили и мороженое! Сфотографируй и их пож-та!

Спасибо что поддержала! Вы меня вдохновили!

Flicka
13.03.2005, 14:38
Шапка, ты согласилась про перцы!!!??? Класс! покажи потом фотки и куски доклада какие можно ПЛИЗ! И Конькины истории тоже хоЦЦа послушат. Жаль, что я не в твоей испанской группе :-(

Stya
13.03.2005, 15:48
Вчера по Российскому каналу в Поиске Приключений показывали про шоколад в Мексике, от произростания до потребления - очень интересно. Повтора передачи, к сожалению, не нашла.

Шапка
13.03.2005, 16:21
Вопросы Коньке. пока делаю слайд с разными продуктами и др. которые из европы в америку и наоборот попали. Общий такой слайд.

Вопросы:

Как по испански будет батат, помидор, картофель, перец, арахис. То есть я конечно сама знаю про tomate, patata, batata, но ты сама говорила про разные названия, поэтому я и боюсь использовать словарные слова.

Шапка
13.03.2005, 16:21
и еще папайа - как сказать чтобы не материться

Шапка
13.03.2005, 16:51
Patatl картошка, jitomatl не знаю, chocolatl шоколад, agaucatl авокадо, cacahuatl кока?

Шапка
13.03.2005, 16:55
Прислала бы ты мне этот рассказ про монаха плиз! (он же по испански?) Я бы учителя заставила читать!

Конька
13.03.2005, 17:00
Помидор везде Tomate, а в Мексике - Jitomate

Картошка везде Patata, а в Мексике - Papa

Батат везде Batata или Patata, также, как и картошка. А в Мексике - Camote.

Арахис везде Cacahuete, а в Мексике Cacahuate. В словаре еще есть слово Mani, с ударением на i, но я такого никогда не слышала.

Перец везде Pimienta ( в Испании слово Chili практически не используется), а в Мексике Chili, а сладкий перец - chili moron

Еще, кстати, индейка отсюда. И везде она Pavo, а в мЕксике - Guajolote. И кукуруза здесь чаще всего не Maiz, а Elote. Маис - это тголько та кукуруза, из которой муку делают. А в початках, или отдельные зернышки - elote.

И еще у многих продуктов, которые отсюда происходят, в Мексике сохраняются индейские (из языка nahuatl) названия.

Конька
13.03.2005, 17:09
История такая. Мы с мужем в каком-то журнале читали статью про чили. Идея была - что-то типа твоей идеи доклада - что чили происходят отсюда, но распространились по всему миру, и в разных странах теперь есть свои сорта, неизвестные в Мексике. Вот например в Индии, в штате Ассам, растуот самые острые чили на свете. По какой-то там шкале они в 100 раз острее хабанеро.

У моего мужа на работе есть коллега-индиец, и он как раз из штата Ассам. Муж сразу же сказал, что надо этого коллегу про те чили расспросить.

На следующий день за обедом этот коллега стал жаловаться (как обычно), что все слишком острое, что мексиканцы ненормальные и есть ничего невозможно. Мой муж тут же вспомнил, что в его родном штате растут самые острые чили на свете, и попросил прояснить. На что его коллега сказал: "Ну мы же не едим их целиком, как ненормальные мексиканцы! У моей бабушки был такой перец, она его в еду макала. Один раз макнет, и до следующего раза он лежит. И так она его несколько лет использовала".

Конька
13.03.2005, 17:11
Я поищу. Это 4 года назад было, так что не обещаю.

Конька
13.03.2005, 17:14
Иначе не скажешь. Papaya. В советском испанско-русском словаре это слово переводится - "дынное дерево":)

Мы как раз с дочкой стихи про фрукты читаем. Меня прикололо, что книжка издана в Мексике, а автор иллюстраций - какая-то Ирина Бочарова:)

Конька
13.03.2005, 18:01
Я сами страницы из книжки не нашла. ТОлько какие-то мои выписки и статью из какого-то журнала про те "записки", в которой про перец почти ничего нет, все больше про кукурузу.

Автора звали Fray Diego de Landa, называется книжка "Relacion de las cosas de Yucatan", написана в 1556 году

Про перец (он там слово "чили" не употребляет) я только вот что нашла, это как раз описание еды бедных крестьян, которые ели хуже слуг и рабов:
"Que por la mañana toman la bebida caliente con pimienta... y entre dia, las otras frias, y a la noche los guisados; y que si no hay carne, hacen sus salsas de la pimienta y legumbres... "

К сожалению, это опять же из статьи цитата, а не из самой книжки.

Bebida - это atole, кукурузный кисель с шоколадом; это у Майя основная еда была, про это там в книжке очень много было.

Конька
13.03.2005, 18:12
Про детское питание говорила не я, а Clover, и она пошутила:) Нет здесь такого. Просто я сказала, что mole vеrde детям дают, а Ира представила себе баночку с таким детским питанием.

А мороженое и конфеты - это пожалуйста.

Ко мне тут племянники приезжали, и мы ходили с ними в "Город детей". Там их учили делать леденцы на "детской кондитерской фабрике", я весь процесс не наблюдала, но два последних шага были - обвалять в чили и завернуть в фантик.

И в суши кладут, как раз твои любимые jalapeños. Даже специальный соус для суши продается, называется salsa Tampico - майонез, чили, крабовые палочки и ананас. Им суши сверху украшают, как торт кремом. Японцы от удивления на пол падают.

Конька
13.03.2005, 18:13
Я описалась, а в тексте исправить не получается - сладкий перец здесь - chili morron

Шапка
13.03.2005, 18:23
на кубе ее называли fruta bomba

Шапка
13.03.2005, 18:31
Конька, Как сказать по испански "в сто раз острее?" 100 veces mas picante? Хочу успокоить народ перед дегустацией халапеньо, что они едят перец который в 100 раз слабее хабанеро.

Можно еще историй или каких нибудь фактов? Про перцы или овощи-эмигранты?

Шапка
13.03.2005, 18:41
ты мне привозила 2 баночки (наверное из испании) Herdez pimientos morones это сладкий перец или какой вообще?

Конька
13.03.2005, 18:45
И еще история, тебе подходящая.

Ко мне пришла в гости одна знакомая мексиканка, Лила. А я как раз сделала рыбную солянку по какому-то ужасно сложному и аутентичному рецепту, и стала ее угощать. Она сказала, что ей срочно нужен чили, потому что она не привыкла без чили есть.

У меня никакого молотого красного перца не нашлось ( это буквально в первые месяцы в Мексике было), зато были маленькие кругленькие сушеныйе чили, которые я купила случайно, перепутав с шиповником (они выглядят точь в точь как ягоды шиповника). И она стала просто в каждую ложку класть по такой "ягодке", и так съела вместе с солянкой больше половины 200-граммового пакетика. Мой муж сказал, что в России она с этим номером могла бы выступать в цирке.

А на второе мы ели котлеты. И я выставила на стол привезенные из России горчицу и хрен. Лила их совсем чуть-чуть попробовала, скорчилась и сказала, что есть это невозможно потому что СЛИШКОМ ОСТРО. Тут мы с мужем стали ржать. А потом мы все вместе решили, что просто тип остроты у чили и у горчицы разный. А ведь горчица и хрен в Европе были испокон веку, и их, вроде, пряностями не считали

Конька
13.03.2005, 18:46
Это из Мексики. Это сладкие перцы консервированные (но и они могут быть немного острыми)

.
Конька
13.03.2005, 19:10
Черт, Шапка, с фотографиями непонятно, получится или нет:( Когда я тебе про них писала, я думала, я сегодня сфотографирую. А мне скрючило спину ужасно, непонятно, от чего. Я позвонила врачу, и он сказал сегодня весь день лежать, а завтра сделать рентген. Лежу вот, обезболивающие пью. Если завтра то же самое будет, то до рентгена-то я доползу, а до супермаркета - не факт. Извини.

Шапка
13.03.2005, 19:48
Бедолага, конечно лежи! Сочувствую!