Просмотр полной версии : Размер помощи молодой семье.

Саня
22.09.2003, 13:37
Ну вот мы и дождались! Как ни отговаривали, какие доводы ни приводили - наша старшая ( 18 лет) желает "начать самостоятельную семейную жизнь". "Зятя" знаем давно, юноша хороший, любят друг-друга уже больше двух лет, мы к нему прекрасно относимся , но пытались уговорить их подождать еще хоть годик (дочь на 2 курсе , он - на 5). Жить планируют у его бабушки.
Вопрос собственно, в следующем - сколько давать денег "молодой семье". Баловать не хочется, да они и сами не хотят "сидеть не шее", зять подрабатывает по мелочи, у обоих стипендии - но это, конечно, совсем не много.
Они рвутся сами зарабатывать, но явно в ущерб учебе (ВУЗ сложный) . Как найти баланс между ПОДДЕРЖКОЙ и СОДЕРЖАНИЕМ??
Кто что думает?

Ваниль
22.09.2003, 23:13
Очень сложный вопрос. Мои родители, целиком содержавшие меня в студенческие годы, прекратили помощь, когда я вышла замуж, сделали это принципиально, отец в этом смысле строгих правил. Правда, и надобности не было уже.

У нас тоже растет дочь и я думаю над Вашей проблемой. И мне кажется, что родительские деньги или их отсутствие вообще не имеют педагогического значения. Если дети хотят работать - они работают, и наоборот. Это дело амбиций, которые либо заложены, либо нет. Я знаю богатых сынков, которые пашут с утра до ночи. И лентяев тоже знаю.

Я бы давала ребенку столько, сколько у меня есть. Но, думаю, муж, как и мой отец в свое время, скажет, что наш зять должен сам заботиться о своей семье.

Лягушка
23.09.2003, 02:08
Баланс можно найти следующим образом. Денег не давать, если не попросят, но дарить нужные вещи - одежду, технику, путевку на каникулы. Причем брать их в магазин и выбирать вместе. Чтобы во-первых, они знали сколько это стоит, а во-вторых тогда точно купите то, что им нравится, а не то, что нравится вам.

-
23.09.2003, 09:26

-
23.09.2003, 09:26

Саня
23.09.2003, 11:00
Мне в другом форуме интересную мысль подсказали - рассматривать эти суммы как "родительскую стипендию" на время учебы.

Саня
23.09.2003, 11:25
Может быть, Вам не помогали родители в похожей ситуации? Мне показалось, по обсуждению в другом форуме - наиболее резко негативно против ВОООБЩЕ помощи высказывались те, кто прошел через трудные годы безденежья во время начала совместной жизни (работа+учеба или учеба+мал. ребенок). "нам было плохо и трудно, но мы выстояли" Но может быть было бы легче и радостнее, если родители (без всяких условий)могли помочь ( не содержать, но помочь). А?

Саня
23.09.2003, 11:57
Ну давать "сколько у меня есть", это вы погорячились, наверное. Помогать я буду, вопрос в сумме (для Москвы).

tata*
23.09.2003, 12:01
Сама была в ситуации вашей дочери. Нам родители помогали. Как могли и сколько могли. Пока мы жили на одни стипендии, они нас и кормили и одевали, когда муж начал подрабатывать, помощь уменьшилась, но не потому что нам не давали, а потому что мы не просили.
Однажды случился перерыв в 2 мес., так мы жили на одних кашах и макаронах и занимались "лечебным голоданием". Одна стипендия уходила на квартплату, другая на проезд, так и жили. Я думаю Это не забудется никогда. Хочу сказать, что мы учились на одинаковом курсе, и поженились на 2-м. Подрабатывать муж начал на 3. Серьезно работать с конца 4. Я не работала. Но у меня и ВУЗ был посерьезнее.
Я очень благодарна моим родителям за помощь и сама буду помогать также своим детям (правда мой сынок еще маленький).
Сейчас я помогаю родителям, так что все возвращается.
Можно говорить, что сядут на шею и т.п. А это зависит только от дающего, на мой взгляд.
Мы вот не сели. Могу с уверенностью сказать, что на мою маму где сядешь, там и слезешь.

Саня
23.09.2003, 12:16
Спасибо.

MamaSvi
23.09.2003, 12:56
я ещ не видела студентов 5 курса, которые бы не работали.(ну может за исключением студентов военных вузов) пусть будущий супруг работает не по мелочи, а нормально. наверняка он сможет содержать семью. Тут вопрос в другом. Можно прожить и на 200 долларов вдвоем, когда есть где жить. Вопрос в том, какой уровень жизни дочери вы хотите поддерживать. кстати, а что сама дочь и ее будущий муж думают по этому поводу? Что думают родители жениха? Мне помогали, пока я училась. Пошла работать после 4 курса - помощь прекратилась. остались подарки, большие и маленькие. у меня есть подруга - ее семью мама содержит до сих пор. И семью ее сестры тоже. И ни кого это не напрягает. Если я смогу помочь своей дочери, я тоже буду помогать. Поздравляю вас с грядущей свадьбой!!

MamaSvi
23.09.2003, 12:56
я ещ не видела студентов 5 курса, которые бы не работали.(ну может за исключением студентов военных вузов) пусть будущий супруг работает не по мелочи, а нормально. наверняка он сможет содержать семью. Тут вопрос в другом. Можно прожить и на 200 долларов вдвоем, когда есть где жить. Вопрос в том, какой уровень жизни дочери вы хотите поддерживать. кстати, а что сама дочь и ее будущий муж думают по этому поводу? Что думают родители жениха? Мне помогали, пока я училась. Пошла работать после 4 курса - помощь прекратилась. остались подарки, большие и маленькие. у меня есть подруга - ее семью мама содержит до сих пор. И семью ее сестры тоже. И ни кого это не напрягает. Если я смогу помочь своей дочери, я тоже буду помогать. Поздравляю вас с грядущей свадьбой!!

MamaSvi
23.09.2003, 12:57
я еще не видела студентов 5 курса, которые бы не работали.(ну может за исключением студентов военных вузов) пусть будущий супруг работает не по мелочи, а нормально. наверняка он сможет содержать семью. Тут вопрос в другом. Можно прожить и на 200 долларов вдвоем, когда есть где жить. Вопрос в том, какой уровень жизни дочери вы хотите поддерживать. кстати, а что сама дочь и ее будущий муж думают по этому поводу? Что думают родители жениха? Мне помогали, пока я училась. Пошла работать после 4 курса - помощь прекратилась. остались подарки, большие и маленькие. у меня есть подруга - ее семью мама содержит до сих пор. И семью ее сестры тоже. И ни кого это не напрягает. Если я смогу помочь своей дочери, я тоже буду помогать. Поздравляю вас с грядущей свадьбой!!

-
23.09.2003, 13:23
Либо вы люди взрослые , либо дети , а третьего не дано. Можно жить взяв в долг у родителей , но долги нужно возвращать.

Саня
23.09.2003, 14:06
Спасибо. Они ничего не просят, уверены, что справятся сами ( жить хотят у его бабушки). "Жировые запасы" пока есть - зять летом работал. Вот их будущий уровень жизни - это для меня и проблема. Сколько им давать (уговаривать взять), чтобы перед ними не стоял выбор - готовиться к линалу или пойти в соседн. школу помыть полы (утрирую).

Котька
23.09.2003, 14:14
Мне кажется, давать ежемесячно определенные суммы не стоит. Тем более, что они рвутся содержать себя сами. И это лучше поощрять. Несмотря на сложный вуз все студенты сейчас постепенно начинают работать со 2-3 курса.

Лучше договориться, что в случае необходимости дочь обратится к вам за материальной поддержкой, сказав сколько и на что конкретно нужно. Ну а вы со своей стороны можете делать им подарки - вещи для дочери, что-то из бытовой техники, посуды и пр.

Котька
23.09.2003, 14:14
Мне кажется, давать ежемесячно определенные суммы не стоит. Тем более, что они рвутся содержать себя сами. И это лучше поощрять. Несмотря на сложный вуз все студенты сейчас постепенно начинают работать со 2-3 курса.

Лучше договориться, что в случае необходимости дочь обратится к вам за материальной поддержкой, сказав сколько и на что конкретно нужно. Ну а вы со своей стороны можете делать им подарки - вещи для дочери, что-то из бытовой техники, посуды и пр.

Котька
23.09.2003, 14:16

Акулина
23.09.2003, 14:47
Столько, сколько не жалко. Чтобы не было в ущерб Вашей семье.

И не в качестве ежемесячных выплат, а в виде подарков.

Как пример: мы с третьего курса с мужем работали, первый год жили с родителями, потом у родственников освободилась квартира и мы в нее переехали. Родители взяли на себя половину оплаты квартиры и пару раз в месяц подкидывали денег. Сотню папа даст, сотню мама :-) В тоже время мы помогали финансово родителям мужа.

Частенько родители привозили чего-нибудь вкусненького и давали машину в пользование. Подкидывали подработки (кому-то комп собрать, кому-то починить). Это продолжалось три года, остались самые лучшие воспоминания и ощущение благодарности без тяжести долга, потому что вся их помощь была для них необременительной. В тоже время нам особо не удавалось шиковать - мы копили на машину.

Лягушка
24.09.2003, 01:38
Тоже вариант. Установить фиксированную сумму такой стипендии. И пусть учатся сами распоряжаться деньгами, чтобы хватало.

МаСаня
24.09.2003, 10:30
Вот с суммой бы определиться!

МаСаня
24.09.2003, 10:34
Подарки - это другое, а что с ежемесячными тратами делать - вот кончатся у них запасы - стипедий не будет ведь хватать, а подработки нерегулярные.

МаСаня
24.09.2003, 10:42
Вы немного себе противоречите - "ежемесячных выплат не надо" - а ведь если родители Ваши взяли на себя половину оплаты квартиры - это тоже ежемесячные выплаты -разве нет?

.
Artemis
24.09.2003, 12:23
Мне кажется, что ей будет унизительно просить деньги. Я бы не стала ставить сына в такую ситуацию.
А стремиться себя содержать они все равно будут.
Никто ж не предлагает их завалить деньгами по уши!
Все равно захочится и одеться покрасивше, и на дискотеку приличную сходить. Вот на это пусть и зарабатывают.

Акулина
24.09.2003, 14:17
Родители отдавали деньги прямо родственнику за квартиру, поэтому мы этих денег не видели. Я предполагаю, что если бы родители давали мне, допустим, пятого числа некую сумму, то я бы рассчитывала на них, и если бы в один прекрасный день не дали, то сильно расстроилась :)
А так, помощь без обязательств - это приятно, вроде как сюрприз :-)