Просмотр полной версии : Остались ли в России Дома Культуры?

Briz
13.03.2005, 08:54
Всякие Дома Культуры швейников, железнодорожников, текстильщиков и т.д...

Остались? Просто интересно...Там раньше курсы всякие были, вечера устраивали, кино крутили...

А что там сейчас?

Мега
13.03.2005, 09:18
Остались. В ЦДКЖ я была года 4 назад на нескольких спектаклях (антреприза). "Норд-Ост" шел в здании Дома культуры. Знаю про другие, что кружки работают. Даже рядом с нами в новостройке открыли Дом творчества молодежи. Там такое разнообразие кружков и секций, что я обзавидовалась. Любые танцы, любые аэробики, компьютерные, невозможно все перечислить. А в праздники видела, оттуда люди в народных костюмах выходят толпами и расходятся на всякие праздничные площадки выступать и развлекать народ.

Briz
13.03.2005, 11:40
ну а цены за кружки? Копейки, как раньше, или уже "коммерческие"?

Мега
13.03.2005, 12:23
Я не заходила, но ребят толпы ходят заниматься. Может и не копейки, но в нашем пролетарском районе многим по карману. Иначе было бы не рентабельно содержать такое дорогое помещение. Дочка ходила на степ аэробику и на танцы, было очень дешево (она с подружками обменивалась впечатлениями). Хотя год от года дорожает, как и вся жизнь.

Briz
13.03.2005, 17:27
просто интересно...В моем родном городе там всякие склады и офисы фирм.

Мега
13.03.2005, 17:46
Мне кажется, это зависит только от предприимчивости и совестливости руководителей домов культуры. В Москве, например, огромные НИИ (бывшие почтовые ящики), заводы сданы в аренду с потрохами. Чего там только нет. И мебелью торгуют, и барахлом каким-то. Вплоть до многоэтажных рынков под громким названием "Торговый центр". Даже не сделав хотя бы какого-нибудь минимального освежающего ремонта. В 90-е годы во многих организациях разогнали всех сотрудников, остались только руководство и бухгалтерия, решив, что большое хорошее здание является их собственностью, очень здорово на этом нажились. Очевидно, бывают все-таки случаи, когда порядочность и коммерческая жилка сочетаются в одном человеке, тогда от этого всем польза. Но эти случаи не так бросаются в глаза.

Briz
13.03.2005, 19:47
я почему вспомнила...в Германии, Австрии (и вроде в скандинавских странах кое-где) есть некое подобие советских Домов Культуры. Только называются типа "высшая народная школа". Преподают всякую всячину за весьма условную цену (правда, и преподавание часто так себе...) - начиная с японского и заканчивая фен шуи. Там тоже вечерняя школа есть для прервавших учебу и уже работающих.....

Только разбивка по районам и микрорайонам, а не по профилю деятельности.

Там всегда людно так...И мне тамошняя обстановка и организация работы чем-то напоминает наши советские Дома Культуры. Если честно, мне очень нравится туда заходить...

Мега
13.03.2005, 19:58
Мне очень нравится, что на Западе у людей любого возраста есть возможности и желание заниматься самообразованием. Знаю случай, когда 90-летняя старушка начала учиться игре на скрипке. А 40-летний немец собрал дома орган. Хотя у нас по ТВ показывают иногда пенсионеров, которые поют в хоре во Дворце культуры, ездят на фестивали. Интересно было бы, чтобы девочки из других городов рассказали, как у них обстоят дела.

Briz
14.03.2005, 08:57
ну 40 лет это еще совсем не возраст...Если я доживу до пенсии, то пойду какую-нить историю искусств изучать....

Я тоже восхищаюсь пенсионерами, которые не сидят на месте. Только, это еще дело менталитета...Например, в моем родном провинциальном городе нравы очень консервативные - принято на пенсии сидеть с внуками. Если начнешь "под молодуху косить", пальцем у виска покрутят.

Козля
14.03.2005, 20:36
Наша бабушка напирмер, ходит в походы выходного дня (оказывается есть такие!) и все время по тетрам ходит по всяким льготным билетам. Из его я сделала вывод, что в Москве это все есть, просто не всем это нужно, да и не все знают.

Nataly_Cher
17.03.2005, 09:28
ДК Зуева на Лесной улице в центре Москвы - там кружки детские и взрослые - танцы всякие и проч. концерты бывают "звездные" ;))) Театральные постановки...

Тата
17.03.2005, 11:55
тоже и концерты, и кружки-секции, и что хочешь.

Так что осталось, всё осталось.

.
Katiko
17.03.2005, 12:11
как и в Доме Пионеров нашем (тперь дворец творчества моложежи что ли). там масса бесплатных совершенно кружков, некоторые "условно-платные" - например 300 руб в месяц или 50 руб за занятие.

Katiko
17.03.2005, 12:12
вот думаю молодцы люди ))))))))))) ходят, ездят, интересуются )))))