Просмотр полной версии : Кому в доме меняли газовый стояк?
А как это происходит в квартирах с дорогим ремонтом, где труба спрятана в дорогой кухонной мебели? Они что, приходят и всё ломают за счёт жильцов? Я обязана их пускать?
Подскажите, плиз.
Простите, а у вас случайно не газовая колонка? А где вы территориально, если не секрет? Я слышала тоже самое :\
У нас год назад меняли. Сказали, что к приходу рабочих стояк должен быть освобожден от мебели, т.е. все снято, сдвинуто и т.д. С 10 утра где-то отключали газ, срезали трубы болгаркой, искры летели по всей кухне, надо класть мокрые тряпки на мебель, а то испортится от этих искр, они же горячие... Все было в синем дыму и пахло таким железом раскаленным. Потом они нарезали новые трубы и сваривали, покрасили их... где-то за 5 часов они они весь подъезд сделали и газ включили. Кухню мы потом отмываааали...
Нам меняли:(:( Это УЖАС!!! Слава богу, что у нас не было ремонта! даже старую плитку и ту умудрились пококать всю:( Мой вам совет-ДО прихода рабочих постарайтесь как-нить мешающую мебель разобрать на время (если она вам дорога) и предупредите рабочих, что за каждую разбитую плитку вы устроите им "сладкую жизнь". Я честно говоря, не заню, имеете ли вы право их не пускать...Ну а как не пустить? Что, весь дом без газа будет сидеть что-ли?
Нам меняли...в течение полугода. Сломали вытяжку над плитой. Кухня осталась в плачевном состоянии. Соседи из-за своего ремонта долго к себе газовщиков не пускали (поэтому полгода это все и продолжалось), потом все-равно пустили...
очему соседи в итоге пустили? А Вы компенсацию за ущерб просили? И ещё вопрос: какого года у вас дом?
за ущерб? По какому праву вообще такое?
за любые деньги юриста...
Барабулька
14.03.2005, 21:56
У нас дом 56 года. Меняли в прошлом году. Сделали всё довольно аккуратно, но мы предварительно отодвинули мебель. А не пускать вы не имеете права, так как газ центральный и ваша мебель это ваша проблема.
буду консультироваться с юристом.
А юрист-то при чем? Есть нормы службы оборудования. Вы думаете, они меняют стояки потому что им очень хочется курочить кухни жильцов?:) Единственное, чем может помочь юрист-рассказать в каких случаях и у кого вы можете потом требовать возмещения ущерба (если он будет). Я бы все-таки советовала потратить лучше время и силы на то, чтобы убрать, закрыть и завесить по возможности ваш ремонт и вашу мебель-толку будет больше.
Мыша, ну вот подумайте сами, ну КАК вы не пустите? Ну, не пустите раз, не пустите два, на тертий к вам все соседи сбегутся с матюками, потому что газ-то тянуть надо! Насколько я знаю, имеете право отказаться вообще от этого и остаться без газа (проведут в обход вашей квартиры). Какие варианты-то здесь? И какого года дом значения не имеет, поверьте, ДЭЗ делает это не потому что им там больше нечем заняться. Так что еще раз настоятельно советую успокоится и предпринять все возможные меры.
согласованы с Гражданским кодексом. У них нет цели курочить, но им моё имущество по фигу абсолютно. Как я уберу встроенную мебель? У меня труба входит в рабочую поверхность, там всё нужно разбирать, столешницу целиком снимать. Получается, что и плитку они повредят, и потолок подвесной. Это же занова ремонт в кухне делать!
Какая компенсация, если ущерба не было? Вот в нашем случае мы могли бы требовать компенсацию (нам разбили две плитки на стене), но не стали потому что плитка все равно старая была и собирались менять.
по любому ущерб будет. А плитка у меня очень дорогая, керамогранит. Свежайший ремонт, понимаете?
Может скажу глупость, но вроде газовые стояки меняют для того, чтобы они были не внутри квартир, а снаружи дома. Может быть это минимизирует ущерб? Просто видела, что в нашем старом доме газовые стояки идут вдоль стены дома на улице.
Нам в прошлом году меняли-3 часа:-)Всё очень культурно,тока чуть-чуть вытяжку царапнули,но извинялись и стремились подкрасить:-)Ничего не сломали,меняли всему дому жэковские работники.Если у вас супер-пупер навороты,то лучше их разберите сами,но у нас ничего не повредили из наворотов:-).
Не глупость-так и есть,и трубы обновили и вынесли все на фасад.
С ума не сходите!Уже из мухи слона сделали,поговорите с теми,кто вам менять будет-нам рабочие полдня на разбор дали и очень быстро всё поменяли-см.ответ ниже.
сверлят дыру насквозь?
Да, у нас навороты... я их разобрать не смогу, нужно будет снова фирму нанимать, которая недешёвая.
Не у всех без ущерба проходит.
Мы разбирали потолок, ну не весь, конечно, а в том месте, где труба выходит... и столешницу снимали. Ничего они не разбили и вообще с пониманием отнеслись, холодильник двигали, когда оказалось, что он мешает. Они новую трубу вставляют прямо в дырку от старой, поскольку она намного тоньше, т.е. между этажами ничего не долбят. Я тоже сначала очень боялась, вроде не все так страшно оказалось. А отказаться думаю, что нельзя, потому что они обязаны поменять трубы. Соседи не могли в этот день, к ним потом приезжали через месяц, чтоб только в их квартире поменять. У нас дом правда старый 1952 года
он сделан единым монолитом, снять кусок - значит снова весь штукатурить, красить, чтобы не заметно было. Если у нас стояк в новом месте пойдёт, то вообще неизвестно, что и где разбирать. Холодильник тоже встроенный, у меня всё встроенное. :(
Не у всех,но с чего вы взяли,что у вас непременно всё порушат?Юристов привлекать собрались...любой юрист вам объяснит,что вы ОБЯЗАНЫ не чинить препятствий замене оборудования.
Причём здесь стояк с улицы?У вашей газовой плиты находится сбоку труба-её и заменят,и всё.У нас это тоже называлось заменой стояков,и у всех соседей тоже всё нормально было-никаких дыр не сверлили,сейчас-то вы с газом живете небось?То-то и оно-все дыры есть уже.
Я думаю, можно же с рабочими договорится, пусть даже за отдельную плату, чтобы они все сделали аккуратно?
Дом неаварийный, понимаете, 30 лет дому всего. Я ещё буду узнавать, на основании чего они собрались менять.
понимаете! А где будет, они ещё не знают, у них проекта, похоже, нет ещё.
Я один раз на секунду отлучилась и слесарь грязным, ржавым ключом испортил мне хромированную накладку на смесителе.
Не может стояк в новом месте пойти. У нас тоже всё было встроенное, разобрали, а потом обратно
ну так через каждый 30 лет и должны менять газовые трубы, или даже через 20. У нас в доме меняли в начале 70-х (меня еще не было, мама рассказала) и вот год назад
Барабулька
15.03.2005, 14:43
Порча имущества, это если пришёл мужик с кувалдой и давай со всей дури дубасить по вашей замечательной кухне. А в вашем случае вы сами закрыли доступ к газовым трубам, что по закону делать запрещено.
Если Вам слесарь из ДЕЗа что-нибудь испортит в доме, Вы не будете возмущены?
Получается, что хороший ремонт делать нельзя и
кухня должна быть как конструктор сборно-разборный.
Барабулька
15.03.2005, 15:15
Но у вас то проблема не только в сварке. Вы ведь не хотите вообще отодвигать мебель. А что касается сварки, то у нас всё было сделано очень аккуратно. Так что может вы зря убиваетесь раньше времени?
вызову своих на эту работу, а Мосгазовские пусть стоят и смотрят.
Ну значит, придется временно "расстраивать", развинчивать, снимать и.т.д.А чего делать-то?:( Если стояк опйдет в старом месте-то вообще никаких проблем, просунут трубу и все, если в новом, тогда да...сложнее...
Почему не может? У нас в новом месте пошел. Долбили пол и потолок. Шуму!!!
"своих" на эту работу никто не пустит и любой юрист ничего с этим не поделает.Только если фирма, лицензированная в Мосгазе на таку.ю работу. Мосгаз отвечает-мосгаз и будет делать.
Еще раз. Плитку они могут повредить только по собственной неаккуратности и за это-да, вы вправе требовать компнсацию. Со столешницей...да...проблема.. .Но вполне возможно, что достаточно только разобрать шкафы в этом месте а столешницу оставить.
Вводная труба (толстая) идет снаружи, потом переходит в тонкую и входит в дом, а дальше идет разводка по квартирам.
А какие?:) В чем принципиальное отличие "местных" и "неместных" работников Мосгаза?:)
Вроде как соседей просто уломали...
Насчет компенсации говорить было просто бесполезно: там такие хамы...
Дом наш построен в первой половине 50-х.
У нас трубу из кухни выводили на улицу. Дырищу сделали огромную. Дело было в ноябре в 2003 году. Так мы и просидели всю зииму с заткнутой тряпками дырой. В марте они уже все доделали с горем пополам.
Про обои вообще не говорю. "Убили" они их. Контролтвать свою работу не разрешали. Скандалили, что мы на кухне не присутствовали.
И чего дальше? буржуйку поставите в своей навороченной кухне?:) Под электроплиту специальная розетка нужна...
Мы не пустили, поставили электроплиту и все. Ну плачу за эл-во дороже, зато ремонт цел.....
потом в Мосэнерго Вам разрешили платить по другому тарифу? Я вот об этом подумываю, потому что пока ещё это деньги небольшие, но в перспективе электричество будет серьёзно дорожать.
Мне ремонт не кустари делали. В квартире есть свой дополнительный щиток с кучей пакетников чуть ли не на каждую единицу потребления, так что с электричеством всё по последнему слову.
Если надо, мне сделают нужную розетку, я уверена. В ближайшее время займусь этим и всё выясню.
Ошибаетесь, конечно:) Зачем мне ваши навороты?:) С розеткой-дело не в щитке, дело в том, что для электроплиты нужна специальная розетка с заземлением, которого в газифицированном доме нет и быть не может. Если ваши рабочие честные-они вам об этом скажут, если нет-вы им заплатите, они вам купят на рынке розетку для заземления и скажут "готово, хозяйка!Где наши деньги?". Отвести заземление самостоятельно практически невозможно, огорчу вас:(
Мыша, вы поймите, я не в заговоре с мосгазом и сама благополучно пержила смену газового стояка. Просто я пытаюсь вам объяснить, что вы потратите намного меньше авремени, сил и денег просто попросив тех же своих рабочих, что вам делали кухню,освободить вам газовую трубу, а потом поставить все на место.
Мыша, если все-таки надумаете-вот здесь как раз ответ на похожий вопрос:http://www1.adpnet.ru/FORUM/frm_msgview.php?g_id=7&t_id=93&m_id=2&msgnumb=20&pagnumb=9
именно с заземлением, мне её сделали. Почему вторую не смогут?
стояков не сделали, поэтому придут они через год, когда мои рабочие уже будут на другом объекте. :(
Если придут менять и скажут: "Мадам, всё меняется! вот в этой стене мы сейчас будем делать дыру, убирайте всё!", то я лучше откажусь от газа, чесслово.
Вам СДЕЛАЛИ заземление или поставили розетку с заземлением? Это две большие разницы. Розетку с заземлением можно воткнуть куда угодно, но реально она может быть заземлена, только если к ней протянут специальный кабель. В новых домах часто это самое заземление присутствует, в старых его однозначно нет. максимум, что могли сделать рабочие-заземлить вашу розетку на водопроводные трубы-для плиты это несерьезно. Второе-большинсво электроплит работает на трех фазах (для наглядности-все остальное электрооборудование-на одной), и если этих самых трех фаз в доме нет, то подключить такую плиту не смогут никакие рабочие. Для объективности надо сказать, что есть и однофазные плиты.
Все вежливо, аккуратно, часа за полтора - все покрасили, сами вынесли мусор да еще и саму трубу по моей просьбе бесплатно перенесли:))
Ну и для чего же в инструкции к далеко не самой навороченной плите дается схема подключения для однофазной, двухфазной и трехфазной проводки? В случае трехфазной по отдельной фазе шло на духовку и две группы конфорок, в случае однофазной - входы этих групп соединялись между собой перемычкой и подсоединялись к единственной фазе. Вариант - ставится трехфазная розетка и трехфазный кабель, в щитке все три фазовых провода цепляются к единственной фазе. Про проблемы с подключением электроплит по данной схеме я не слышал, хотя . Реальная трехфазная сеть может понадобиться только для получения 380 вольт, но большинство бытовых плит все-таки хотят 220. Вот лишние 32 ампера могут доставить проблемы, если проводка в подъезде на это не расчитана, особенно если электрифицироваться начинают сразу несколько человек в подъезде...
И я ей про то же:-),но автора уже несёт...к адвокатам,электрической плите и так далее:-).
Не, не пытались...Я звонила в Мосэнерго, они мне начали что-то говорить про то, что мы все неправильно делаем и т.д. Сказали, что тариф все равно не поменяют. У меня пока нет сил и времени бороться....
Это все зависит от того, какая квартира. В нашем случае мы пришли к эл. плите, т.к. надо было снимать натяжные потолки, трубы собирались пустить снаружи (а так не видно ни одной трубы), причем не только по стене, но и под потолком, т.к. у нас кухня перенесена.. Так что надо смотреть где и как ставят новый стояк, у нас ставили просто в новом месте.
как же это будет-то у нас...
.
Эт хорошо,мужики спокойнее в таких вопросах.
О! Вот это самое грамотное решение!