Просмотр полной версии : Работа в генконсульстве. Советы надо !!!
Автор топа
16.03.2005, 05:51
Люди, приветствую и прошу совета.
Есть вариант работы в генконсульстве одной западноевр. страны на территории России. Направление - экономическое + работа с обще-ью. Хочется сменить работу, имеющуюся в данный момент. Как это вообще, престижно ли работать в таком месте (увы, признаю, важно мне это :()Понятно, что верхние полки будут заняты людьми-гражданами страны-репрезентанта. Какой опыт там можно приобресть, кроме сугубо административно-бюрократического. Что скажите?? Очень прошу всяких откликов...
Елена Д-ова
16.03.2005, 09:20
Работа как работа. Не хуже любой другой.
Очччень красноречиво.А то она это не знает.Просили конкретно.
Елена Д-ова
16.03.2005, 14:52
А что конкретного? Ну вот чем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работа в генконсульстве отличается от работы в любой инофирме или обычной конторе?
Своей спецификой.Не знаешь- промолчи.
Не знаю, помогу ли Вам. Давно это было, почти 10 лет назад. Знала девушку, которая работала в консульстве одной европейской страны в Петербурге, в визовом отделе. Работа была нервная, она часто жаловалась, как тяжело общаться с соотечественниками, получившими отказ в визе. Из плюсов: отточила язык, т.к. помимо сограждан, ей приходилось много общаться с начальством. И очень много путешествовала. Часто улетала в Европу на выходные, не говоря уже про рождественские и прочие каникулы. Но это по-моему потому что у консульства был какой-то deal с авиакомпаний той страны.
ПО первому образ (иняз) некоторые работают. Ну что могу сказать.
Вижу некоторых, когда визу получаю - сидят в окошке и долбят в компе фамилии-приглашения. Интересно? Обычно. Обычная работа.
Интереснее, кто там секретарем (админ стаф помощинком, не должность) устроился или переводчиком, тусуются, общаются, всякие вечеринки корпусные, на шару мероприятия и поездки, билеты во всякие там театры на шару часто достаются.
всякие знакомства приятные, замуж можно выйти здоровски.
короче есть плюсы.
с чем сравнивать смотря.
Елена Д-ова
17.03.2005, 10:59
А ты знаешь? Ну тогда расскажи о "специфике" обычной бумажнйо работы. Её же не консулом берут-то:-)
моя мама работает переводчиком и секретарем посла в посольстве Италии (не в Москве) уже 15 лет, работа интересная, как тут выше писали, много приемов, вечеринок, билеты в театр и т.п., единственный минус если посол-самодур, то он дает какие-нибудь идиотские поручения всему персоналу и ты ничего не можешь сказать. Например, одному послу нравилось после обеда спать, он сделал для всех сотрудников обеденный перерыв на 2 часа, причем все эти 2 часа никто не имел права проводить в посольстве и все, в том числе зимой в мороз, вынуждены были где-то гулять, ну и работу соответственно заканчивали на час позже, у посла-то семьи не было и ему все равно, а все остальные очень злились, но сказать ничего не могли. Конечно, если работаешь на выдаче виз, то работа очень скучная и нервная, т.к. бывают конфликты с теми, кому в визе отказали.
все остальные бумажки сортируют.
Елена Д-ова
17.03.2005, 11:16
Консул, кстати, тоже бумажками занимается:-)
Ну вот что такого выдающегося может быть в работе консульства-то? Или вы полагаете, что девочку-секретаря будут на дипприемы приглашать:-)?
что в начальном топике речь шла о работе с общественностью )))))
ну так посмотреть, никакой разницы - все работаем с компьютером да бумажками в конторах и учреждениях ))))))) только почему-то разные профессии и роды деятельности откуда-то берутся.
что налогов платить не нужно с зарплаты ))))
Статья 49 венск. конв.
Налоговые изъятия
1. Консульские должностные лица и консульские служащие, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, освобождаются от всех налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных, государственных, районных и муниципальных, за исключением:
а) косвенных налогов, которые обычно включаются в стоимость товаров или обслуживания;
b) сборов и налогов на частное недвижимое имущество, находящееся на территории государства пребывания, с изъятиями, предусмотренными в положениях статьи 32;
с) налогов на наследственное имущество, или пошлин на наследование, или налогов на переход имущества, взимаемых государством пребывания, с изъятиями, предусмотренными в положениях пункта "b" статьи 51;
d) налогов и сборов на частный доход, включая доходы с капитала, источник которого находится в государстве пребывания, и налогов на капиталовложения в коммерческие или финансовые предприятия в государстве пребывания;
е) сборов, взимаемых за конкретные виды обслуживания;
f) регистрационных, судебных и реестровых пошлин, ипотечных сборов, гербовых сборов, с изъятиями, предусмотренными в положениях статьи 32.
2. Работники обслуживающего персонала освобождаются от налогов, сборов и пошлин на заработную плату, получаемую ими за свою работу.
Елена Д-ова
17.03.2005, 11:46
Вот о том и речь:-) Менеджер по связам с общественостью в инофирме или в консульстве --велика разница?
что люди устраиваются на работу в ту или иную организацию "как бог на душу положит", типа что подвернулось то и класс?
Елена Д-ова
17.03.2005, 11:52
Не, можно целенаправленно "выбирать", но выбирать именно условия работы. А содержание... Как его не выбирай -- не слишком оно отличается.
вплоть до того, что в консульстве ты в 5:30 поднялся комп выключил и пошел домой, а если задержался - сел и заполнил "overtime form" для получения в полуторном размере зарплаты.
а на аналогичной должности в рос. компании ты можешь до 10 просидеть и шиш получить )))
зато можно вечером посидеть с коллегами прямо в офисе водочка-колбаска.
или сравнить например работу в западной компании, где условия работы хорошие, но тебя и вздрючат, и взмылят и света не увидешь белого, хотя и овертаймы заплатят, и перспективы укажут. А тут можешь спокойно очень работать и не напрягаться особо, ну платить меньше будут.
Автор топа
17.03.2005, 12:16
м....ну вообще-то я не девочка-секретарь, а экономист, защитивший кандидатскую в 24 года, проработавший в одной из структур данной странны несколько лет.
Мне не интересны приемы-фуршеты-билеты, я замужем и не ищу новых знакомств " с интересными мужчинами".
Спрашиваю именно поэтому. Потому, что мне не знакома работа в дип.миссии. Потому, что хочу попробовать нечто новое и не знаю - интересно ли будет. Зовут работать в экономический отдел и есть возможность выбрать. заниматься ли только этим или еще работа с общественностью. Визовый отдел даже не рассматриватся, поскольку там вообще не нужна квалификация, кроме языка.
Спасибо тем, кто откликается и конструктивно реагирует на мою просьбу.
общение не на сексуальную тему и налоговые льготы )))))
ну и ощущение что вы trully international.)))))
еще бы я сказала, что вы на такой должности должны быть желанным гостем на различных профессиональных конференциях/семинарах, а это большой +.
а потом будете во всяких комитетах, рабочих группах заседать, кучу связей накопите, потом можно будет на очень классную работу соскочить.
только учреждение может быть или консульским или дипломатическим.
Автор топа
17.03.2005, 12:31
а как думаете, опыт подобной работы повысит мою стоимость как специалиста или нет? боюсь я, что там сплошная бюрократия. Однако может связи будут, да и статус вроде неплохой (я про зп не говорю, более-менее нормально)
на эту тему )))
бюрократия везде есть, к ней на раз-два привыкаешь. Бюрократия, к которой трудно привыкнуть - это мой случай, когда нужно время свое биллить (записывать каждые 10 минут на какого клиента потратил, или на какую административную задачу) ))))) вот это бюрократия ))))
Автор топа
17.03.2005, 12:42
ох! вы меня ободрили, спасибо!:)
то есть есть шанс, что людей после косульс. работы берут на хорошую работку? А то я уже что-то вся изфантазировалась. что зависну там в бюрократических отчетах и потом не смогу даже менеджером по продажам рбаотать. это я к тому, что я еще как-нибудь, поработав, собираюсь второго ребенка заводить. Так, вот и так далеко "думаю" :)
Тут еще такая ситуация - это не москва, консульство только-только организуется, можно самому функции себе поднабирать (сам консул сказал). Эх, страшно всегда работу менять. Спасибо вам за поддержку!
Елена Д-ова
17.03.2005, 12:45
Бывают, знаете ли, такие инокомпании, в которых именно что в 5:30 комп выключил - и пошел. А всякие переработки не то, чтобы навязываются, а даже и не приветсвуются. Страшно сказать - я и российские такие же встречала;-)
Опять же, в госучреждениях -- та же история.
Елена Д-ова
17.03.2005, 12:47
А какой толк устроителям "профессиональных конференций и семинаров" от экономиста из консульства? Что такого нового и интересного от него можно узанть? И как именно его участие повышает статус мероприятия?
я думаю, что надо работу с общественностью брать, чтобы над меморандумами не заснуть ))))) навечно.
зачем менеджером по продажам??! надо метить ИМХО в какую-нибудь международную публичную организацию, по ВТО какому-нить или прочему международному экономическому развитию, глобализации, сотрудничеству, "инвестициям-фигициям". втиснитесь в эту мафию, до конца жизни будете жить-не тужить на всем готовом.
знаете как хорошо себя чинуши в таких организациях чувствуют ))))))
У меня знакомых консулов немного - двое, но в этом плане их мнения совпадают. Работа жутко бюрократизированная. Ни одно решение не принимается без дюжины бумажек, подписанных самыми разными людьми. Одна бумажка не так подписана - все насмарку, поехали с самого начала. В общем, надо обладать крепкой нервной системой, педантичностью и философским взглядом на жизнь. И понимать, что ничего в этой системе не решается сразу, по необходимости. А решается так, как положено - по установленному алгоритму. И с этим алгоритмом надо научиться мириться и работать. И нельзя ничего делать по устному распоряжению - только по письменному, потому что сказать можно все что угодно, а отвечать тому, кто сделал. Ну вот я бы так специфику описала. Если вас какие-то конктерные моменты интересуют - спрашивайте, расскажу что знаю.
Елена Д-ова
17.03.2005, 14:12
Вот ни разу не замечала. Приезд какого-нить "гуру" из-за бугра -- да. Но вот наличие в списке приглашенных никому неизвестной фамилии с припиской "старший экономист консульства государств N" -- ни на что не влияете, чес слово.
особенно если у вас больший опыт посещения различных конференций по экономическому развитию всякому и тп.
Елена Д-ова
17.03.2005, 14:58
Приличный.
Ну и насчет престижа, который Вам так важен :-). Мне кажется, что в этом плане есть небольшая разница между работой в консульстве, скажем, Болгарии и Франции.
Автор топа
18.03.2005, 05:47
о, господи, Елена Д, вам наступил кто-то на хвост? что вы злая-то такая :)
Даже не собираюсь оправдываться перед Вами по поводу своей компетенции и профессионального пути, позволяющего утверждать, что моему присутствию на конференциях всегда рады и отношение уже очень уважительное. Вы просто не пишите в топик, если у вас не было опыта работы в консульствах и вы не очень в теме. Ладно?
Автор топа
18.03.2005, 05:48
генконсульство одной из самых успешных стран Зап. Европы. естественно, это не страны Восточ. Европы.
Автор топа
18.03.2005, 05:50
уже в каком-то смысле втиснута :)
втор топа
18.03.2005, 05:51
> У меня знакомых консулов немного - двое, но в <BR>
> этом плане их мнения совпадают. Работа жутко <BR>
> юрократизированная. Ни одно решение не <BR>
> ринимается без дюжины бумажек, подписанных самыми <BR>
> разными людьми. Одна бумажка не так подписана - <BR>
> все насмарку, поехали с самого начала. В общем, <BR>
> адо обладать крепкой нервной системой, <BR>
> едантичностью и философским взглядом на жизнь. И <BR>
> онимать, что ничего в этой системе не решается <BR>
> сразу, по необходимости. А решается так, ка <BR>
> оложено - по установленному алгоритму. И с этим <BR>
> алгоритмом надо научиться мириться и работать. И <BR>
> ельзя ничего делать по устному распоряжению - <BR>
> только по письменному, потому что сказать можно <BR>
> все что угодно, а отвечать тому, кто сделал. Ну <BR>
> вот я бы так специфику описала. Если вас какие-то <BR>
> онктерные моменты интересуют - спрашивайте, <BR>
> расскажу что знаю. <BR>
<BR>
опыт работы в подобной системе (не консульство) у меня уже есть. Не пугает. Пугает только то, что неизвестно. а что хорошего для опыта можно там приобрести?? Получается только связи.
Автор топа
18.03.2005, 05:53
:)
Елена Д-ова
18.03.2005, 08:22
Вот нравися мне это. Стоит сказать "ну ничего особенного" (а ведь действительно нет ничего особенного в должности экономиста в каком-то вновь открывающемся консульстве) -- тут же тебе и расскажут, что тебе и на хвост наступили, и злая ты:-).
Деушка, для работника консульства (да и любой другой серьезной конторы) выдержка является одним из необходимых качеств. Вы понимаете, о чем я:-)?
А если вам рады на конференциях, то подумайте на досуге, что именно к такой радости может добавить должность "экономист консульства"?
Елена Д-ова
18.03.2005, 09:14
В Москве. Да, на всякий случай: сама в диппредставительствах не работала. Знакомые и соседи -- работали.
По поводу всего хорошего, что можно приобрести:
1. навыки переговоров
2. представления о различных сферах бизнеса
3. навык работы в условиях жуткой борократии (это только с виду просто, на самом деле - не любой может).
4. понимание аглгоритма работы, понимание системы. Это важно в том случае, если вам придется самой когда-нибудь организовывать работу подразделения - у вас будет образец.
5. А вот по поводу связей - не думаю. Не факт, что это будут именно полезные вам связи.
а дома за комп - и работать, работать. Без всяких овертаймов.
Автор топа
18.03.2005, 10:26
девушка, вы откуда взяли=то, что должность называется "экономист консульства"??
все, больше с вами не вступаю в дискуссию.
Елена Д-ова
18.03.2005, 11:04
У вас вычитала, драгоценная, у вас. Что ж вы так истерите-то?
Девушки, да вы что? Великий пост.
И сколько?
18.03.2005, 21:51
Елена Д!Сколько Вам лет? Случайно у вас не климакс?Вы во всех топах кидаетесь.
Причем здесь климакс, если у человека иная точка зрения? Я соглашусь с Еленой, что ничего особенного в этой работе нет, кроме как рисовки перед подругами "Я работаю в КОНСУЛЬСТВЕ", причем слово консульство будет произносится с мировой значимостью)))
Консульство "западноевропейской страны", с которым я имею дело регулярно, производит впечатление почти заповедника социлизма. Как говорят, как выглядят... В последнее время, правда, стало чуть лучше. Но все равно - то еще.
Если мне скажут, что кто-то работает в консульстве - у меня это вызовет какое-то неодобрение. Я недавно попала в консульство России в одной западной стране. Консул - представитель своей страны, но как же они по хамски разговаривают с иностранцами, которые пришли за российской визой!!! Каким тоном и на каком ломанном английском! Даже дело не в английском, хотя для этой работы могли бы взять репетитора, чтобы не позорить страну перед иностранцами, если уж ты вынужден отвечать по анг. или нормального переводчика.
Но этот тон, повышенный и раздраженный, чуть ли не истеричный от мужчины-консула - это что-то. А просто вопрос из одного слова: understand? - это разве тактично???
Было стойкое желание подождать пока выйдет иностранная девушка из консульства и извиниться перед ней за всю нашу страну! :-(
Там просто болото в плане обществ. отношений. Про условия работы, карьеру и зарплаты ничего сказать не могу. Возможно это то, что интересует автора топика. НО я пока под недавним впечатлением от нашего, блин, консульства России.
Б.Горячка
20.03.2005, 21:11
а тебе в американском или канадском посольстве не кидали документы чуть ли не в лицо? тоже, знаешь ли, мало приятного.
Мне, наверное, повезло, но ни в каком посольстве документами в меня не кидали. Все было достаточно спокойно и культурно.
И что теперь, соревноваться кто кого переплюнет в хамском обращении?
И в чем провинилась та девушка, с которой общались в таком тоне, она просто задавала вопросы по срокам получения рабочей визы в Россию, кстати визу ей дали, просто общение такое *своеобразное*.
Автор топа
21.03.2005, 07:05
ммм...визовый отдел и все с этим связанное сразу отметается. Да и на работу туда берут, не особенно смотря на квалификацию. Мне кажется, что там злые люди (сама имела возможность разговаривать с такими в консульстве ин. государства) потому, что на них очень много негатива выливается при отказе в визе.
А вообще, конечно, это не комм. предприятие, там прямой зависимости от прибыли нет, поэтому и другие правила.
По поводу российского консульства тоже в Европе - кошмар, совершенно согласна. Как-то лицезрела как это происходит, но опять же это был визовый отдел.
Ну ладно, посмотрим, как все будет. у каждой организации свои скелеты в шкафу.
Спасибо, что откликнулись! Потом, если что, проинформирую :)
Елена Д-ова
21.03.2005, 07:56
вы у всех, кто с вами не согласен, подозреваете климакс? Или понимаете, что сами в этом состоянии будете просто невыносимы и заранее боитесь;-)?
Б.Горячка
21.03.2005, 10:09
я не понимаю хамства, поставленного на поток(-)
.
у него и вовсе - Марина Неелова. Такие вот чудеса. Пирамида превращения. Внизу - нечто невероятное, почти хомо советикус, сверху - милейшие, интеллигентнейшие и интерснейшие люди.
а российские посольства на Западе...Островок СССР с его "не положено", "начальник не велел", "инструкция такая", "много вас таких ходит". И тетки там (в нашем консульстве по крайней мере) сидят - ну вылитые паспортистки домоуправления в СССР - блузки с рюшами, морковная помада, поджатые губы, каменно-советские лица, неприступные, ехидные...
даже заявления всякие от руки заставляют писать! А на компе типа низзя, не положено.