Просмотр полной версии : правила составления слайдов для презентации
может кто знает ссылки или порекомендует литературу по технике составления слайдов для презентации, ну что-то типа того, что нельзя использовать много цветов, что курсивный шрифт плохо читается, каким должен быть размер шрифта и т.д. Спасибо.
<a href="http://www.office-f.ru" target="_new">http://www.office-f.ru/</a>
но это не совсем то, мне нужны некии правила, которые позволят сделать слайды более эффективными, которые будут легче восприниматься и запоминаться
а личные наблюдения вякнуть можно?
из своих - на экране плохо смотрятся шрифты Times. Лучше Arial. Больше двух типов шрифтов на одном слайде не желательно. Для шифтов никогда не использовать красный, малиновый и т.п. цвет. Не делать слишком много текста. На одном слайде не больше 5 предложений. Цвета текста и фона лучше контрастные - в месте показа могут быть плохие шторы и будет слишком светло. Слишком фирменные слайды - как делают менеджеры крупных мостров - типа Oracle, IBM И т.п. - наводят скуку, есть в этих профессиональных слайдах что-то убоюкивающее. Слишком глянцево. И то как делают они доклады - тоже. Как дикторы на метеопередачах. Но их понять можно , иначе им наверное и нельзя. Не поймут. А вот не таким монстрам, можно что-то и более живое.
хорошо идет движение, если оно осмысленное. Особено стрелки двигающиеся. Особенно , если они не ровные, а закругленные. Наглядно демонстриуется, когда визуально на одном и том же слайде (на самом деле это несколько слайдов) на месте одних объектов возникают другие. Для объектов я использую Visio .. там много всяких примитивов.
стоит продерживаться правила 6Ж
-не более 6 фраз,
-во фразе не более 6 слов
-в таблице не более 6 строк и столбцов
не больше типоразмеров. + может быть курсив или подчеркивание (не злоупотребляя).
ну плохо смотрятся подчеркивания, выделения курсивом - этим надо пользоваться только если не привести цитату невозможно (еще манерно надо бы написать "выделение добавлено""Emphasis added")
если нужно мысли выделить, надо выделять их с помощью bullet points, тезисно.
плохо смотрится связный текст выравненный по центру. по центру только заголовок м.б. выравнен.
анимация минимально. меня лично раздражают анимированные презентации, особенно когда до абсурда доходят, что каждый слайд по разному исчезает, тезисы по очереди всплывают на экран. бред.
На экране/стенке хорошо смотрится белый шрифт на темном не черном фоне (темно-бордовый, темно-фиолетовый, темно коричневый и тд), в раздаточных материалах слава богу пауер поинт их переведет "в наоборот" )))) на бумаге лучше смотрится наоборот.
По правилам.
В верхней части слайда всегда оставляется место (забив. в header) для
верхняя строчка - название презентации,
вторая строчка - подзаголовок слайда. Если несколько слайдов посвящены одной и той же теме, то после подзаголовка надо проставлять номер. Напр.
Зимние виды спорта (презентация)
Сноуборд (1) - если сноуборду посвящены более 1 слайда.
Заканчивается презентация всегда копией первого слайда, просто как сигнал что закончена и можно вопросы задавать.
В нижнем правом углу надо не забывать проставлять номер слайда, чтобы обратить внимание на слайд номер такой-то при необходимости.
А почему не использовать красный шрифт? я часто использую в названии.
Сколько видела, всегда плохо видны красные буквы. Читается плохо.
к сожалению двигающиеся предметы не подойдут, слайды потом на прозрачку надо печатать
нужно придумать картинки которые бы ассоциировались с фразами, презентация по фарм препаратам. Например, к фразе быстрое наступление эффекта можно часы нарисовать,к фразе не вызывает сонливости - перечеркнутое изображение зевающего лица, но что-то ничего не придумывается к словам эффективность и отсутствие побочных эффектов. Может есть какие идеи?
или человека за рулем (этого в основном боятся с препаратами с сонливостью - заснуть за рулем)
побочных эффектов человечка в красных пятнах )) или дверь с надписью WC ))))
а и правда почему красный не использовать, я знаю что желтый нельзя, а про красный слышала , что не стоит использовать рядом с зеленым
К фразе - может вызвать гормональные нарушения нарисовать прыщавого подростка, может вызвать галлюцинации - нарисовать magic mushroom, рвота и понос - унитаз. :-)
у нас корп. стандарт - белый текст на фиолетов, если выделять цветом - то желтым.
красный если не алый то может смотреться и хорошо. прошлый наш стандарт был с бордовыми цветами.
так в том-то и дело что нет побочных эффектов
я вычитала, что для показа с оферхеда фон должен быть светлым, а с монитора темным
большим конечно, не средним )))))))
да это только мы как динозавры
эффективность = стрела c мишенью (-)
мои выводы при составлении презентаций:
иллюстрировать яркими картинками все что можно (это точно лучше страницы текста)
текста на странице не много, оптимально 3 предложения в 2 строки на слайд
но под картинками лучше иметь понятные небольшие подписи
формул: поменьше и попроще
иметь четкий вывод в конце
это опыт для научных презентаций на конференциях/семинарах, может не везде это катит.
а нет у Вас опыта как лучше разместить данные по клиническим исследованиям? просто получается очень много на одном слайде
ой спасибо, очень понравилась идея
не будет перебором если я на слайде размещу 4 фразы и перед каждой вместо нумерации поставлю небольшие картинки подтверждающие фразу?
не, я про всякие полимеры/полимер. комплексы представляю. А почему на одном слайде много? разделить нельзя? или кол-во слайдов ограничено?
Да, я использую анимацию, но элементарную - картинка появляется по щелчку мыши. Мне это удобно, когда например у меня есть 6 картинок на которых видно как изменяется система шае за шагом и удобнее показывать так, чтоб картинки появлялись по очереди и в конце были видны все вместе, для сравнения. Правда последнее время я ограничиваюсь 3 картинками.
если фразы не длинные (пару строчек) то должно быть ОК.
Может Вы выложите здесь вашу презентацию, а народ оценит?
Но еще по моему основное чтоб Вам ваш доклад нравился!
я не могу использовать появляющиеся картинки, я буду это на прозрачки печатать. А по слайдам разнести не могу слишком много данных, будет много слайдов , а эти данные взаимосвязаны, но на одном получается мелко и плохочитабельно
фразы сократила до 2-3 слов, выкладывать пока нечего, точнее есть презентация сделаная отделом маркетинга, но директор не одобрил, вот и приходится придумывать
как думаете сколько слайдов не будет перебором для 15 минутной презентации?
лучше фраза выплывает, а потом - чпок! - из середины экрана картинка выпрыгивает :-)
по ним же еще что-то сказать надо!
я про анимацию в принципе написала, Катико анимация не нравится, а по моему плохо - это когда ее много, а немного в самый раз.
Я понала, что Вам печатать надо ее потом. Вопрос в том, сколько у вас таких емких слайдов получается? Нельзя ли разбить данные например на 3 слайда, а потом сделать еще один, где связать все вместе, так как он будет повторением, то можно и помельче там все и побольше инфы. Или на суммарный слайд пихать основные выводы?
а как тут выложить слайд из пауэр пойнт?
а с прозрачкой можно так: 1 слайд - фраза, второй - фраза + картинка.
даже советов нет по улучшению.
слайд одобреный директором
директор вроде тоже концепцию одобрил, предложил убрать блистер и сказал что нет предела совершенству
Ваш слайд гораздо легче воспринимается. Этот выбрасывайте :-).
таблетки поставила под упаковкой, текст друг под другом без диагонального расположения, хаоса дабы избежать
а я бы название препарата пожирнее и покрупнее чуть сделала, дабы отделить его от его свойств.
сказали таблетки совсем убрать и вот теперь не знаю как сделать чтобы угол слайда не был пустым
Название большими буквами посередине, упаковку сбоку посередине (то есть сбоку как на слайде, только ниже спустить, в середину), текст с другой стороны. Чуть места под/над упаковкой по моему не страшно.
у меня было сразу желание картинку с картой поднять выше и сместить влево, чтобы пустое место с боков около карты и фотографии было одинаковым.
вполне можно по 1 минуте на слайд. Т.е. 15 нормально
еще под конец что-нибудь прикольное показать :), ну типа шутки, и смутится что "случайно" сюда попал :) или прямо сказать "это для вашего хорошего настроения".
Елена Д-ова
28.03.2005, 07:55
Это не под конец, а где-то в середине. Дабы разбудить публику:-)
Наина Киевна
28.03.2005, 09:24
Я бы тоже предложила разнести данные по нескольким слайдам. И не пытаться впихнуть в эту презентацию ВСЕ данные, если не это клиническое исследование является основной темой доклада. Хорошо воспринимаются графики - дело в том, что скорость поступления информации визуальных образом у людей практически одинаковая, а вот скорость чтения и восприятия букв/цифр существенно различается. Кто-то уже весь слайд пробежал глазами, а кто-то завис на третьей строке. Вообще на графиках и диаграммах очень хорошо все показывать, можно много данных впихнуть и с удовольствием долго рассказывать, возюкая лазерной указкой по столбикам-"пирожкам".
или вначале, чтобы внимание привлечь (-)
не, в середине лучше по моему. Как-нибудь попробую :-)
Наверное объем большой (297 кб), если хотите могу по почте прислать
подруга показывала львов в конце своего семинара. Народ прикалолся :-) но у нас такое нормально, лекторы на лекциях по полимерам показывали картинки прикольные тоже, а так же читали стихи и ставии ДВД с японской музыкой.
спсаибо, получила, только что это за формат?
только мне не подойдут всплывающие фразы, мне же это надо потом распечатать
типа как когда все всплывет на свои места.
вначале имхо надо "по делу", т.е. здорово привлечь внимание конечно, но чтобы не черезчур. А вот в конце можно и львов, и каракатиц, и акул...одним словом кому что нравится.
я выложу несколько слайдов, а Вы подскажите что бы Вы изменили. спасибо
еще нужны ассоциации (картинки) к словам быстрое выздоровление и профилактическое действие
.
Ксения, мне кажется, тут выбор картинок странный... я бы изображения больных в постели выбрала или что-нить в этом роде...
я боюсь что такие изображения больных м. вызывать неприятные ощущения, а хочется что бы препарат вспоминали с радостью