Просмотр полной версии : ФМ-2. Родила и осталась "без кожи". Надолго? Навсегда?

Шалтай-Болтай
26.03.2005, 22:38
Часто от молодых мам приходится слышать: "После родов я стала очень сентиментальной.", "Не могу смотреть на бездомных, особенно на детей!", "Не могу слышать о катастрофах, все примериваю на своих детей!"

Кто-то говорит о том, что только с рождением ребенка осознал ценность жизни.

Кто-то говорит о том, что с рождением ребенка потерял способность "читать серьезные книги" или "смореть тяжелые фильмы" - моральных сил не хватает, толстокожести не достает.

Кто-то списывает это на послеродовые гормоны. Кто-то возражает, что состояние это продолжается куда дольше, чем буйство гормонов.

А вам знакомо это материнское "пугающее осознание хрупкости жизни"? Вы относитесь к этим изменениям как к изменениям "в плюс" или в "минус"? Если "в минус", то боретесь с ними? Как?

Кира
26.03.2005, 23:14
и "печальные" книги и фильмы не читаю и не смотрю. В жизни и так очень много вижу. Никакой художественной литературы не надо. Каждый день - смерти или увечья.

aline
26.03.2005, 23:36
Где-то прочла очень меткое высказывание некоего англоговорящего мудреца: "Быть матерью - это значит быть готовой к тому, что твое сердце будет всегда находится вне твоего тела." (пардон за корявый перевод). Вот я себя примерно так и орщущаю. Как бороться не знаю, но периодически происходят реальные панические атаки. В общем-то, считаю это побочное явление материнства минусом, но понимаю, что деться от этого мне уже некуда. Пытаюсь настраиваться на позитив:)

Terry
26.03.2005, 23:54
потому что иногда это невыносимо. Даже если помогаешь в каких-то частных случаях, легче все равно не становится, тк поводов слишком много.

хотя борюсь это громко сказано, просто реву, потом вроде отпускает со временем.

27.03.2005, 00:02
Жалею что родила, т.к. в таком напряге (а это у меня так и есть - все описанное выше в полную силу( долго не протяну.)

Кира
27.03.2005, 03:45
это пройдет, защитные механизмы выработаются, никуда не денетесь. А себя жалейте и ограждайте от негативной информации. Меньше каналов новостей, уж лучше сериалы тогда :)

911
27.03.2005, 07:37
Мне не то чтобы знакомо, просто понятно.

Способности смотреть тяжелые фильмы не теряла, но и наслаждения не испытывала никогда( то есть, в истерику не впадала ни до..ни после). По сравнению с жизнью - фильмы(книги то же своего рода) - это неодушевленные картинки (описание(идентичность и правдивость), которых может совпасть только при предварительном просмотре в жизни, а так - погрешность туда-сюда.

После родов появилась более сильная способность жертвенности собой ради детей (скажем так). Не борюсь с этим никак. Считаю это нормальным:-).

Tiffany
27.03.2005, 08:05
Для меня верны два пункта - наворачиваются слезки, когда читаю про детей что-то жалостливое, с этим я не борюсь, потому что я по жизни плакса, так что привыкла :) А вот то, что я стала гораздо аккуратнее в поступках - наверно, все-таки плюс, потому что раньше я вообще без башни была и непонятно, как ухитрилась дожить до сегодняшнего дня.

Rina
27.03.2005, 08:44
"Без кожи" навсегда тк трепетное отношение к маленьким никогда не пройдет. И это,несомненно, хорошо. Способность сопереживать самая человечная из всех.

Terry
27.03.2005, 08:59
особенно "хорошо" при чтении новостей или взгляде в телевизор. Уличные беспризорники. Репортажи из детских домов и сама мысль об их, этих домов, существовании. Преступления в отношении детей - убийства, изнасилования. Умирающие от рака дети.

И полная, абсолютная невозможность это изменить. Любая помощь в отношении хоть тех же детдомовцев равна не более чем песчинке. Это не о том, что не надо вообще ничего делать - но о том что больно будет все равно и всегда.

...я бы очень хотела нарастить не то что "кожу", а шкуру, толстенную и даже с чешуей. И не винить себя за все дерьмо, случающееся в мире с детьми.

Manunya
27.03.2005, 09:26
К детям меня вводит в ужас и страх насильственное к ним отношение. Года четыре назад дернуло меня посмотреть передачу про педофилов, до сих пор вспоминаю кадры и волосы шевелятся((((про маньяков.насильников - тоже самое....

С родами я осознала, что жизнь быстротечна и имеет начало и ...конец. На протяжении года, после родов, я, ложась спать, думала, что когда-то умру и меня не будет, а мой малыш будет жить без меня и будет скучать за мной.....и я не хочу оставлять его...Это были очень мучительные минуты и лучше этого не осознавать вовсе.

Б.Горячка
27.03.2005, 11:28
Спокойно могу смотреть только на спокойного и внешне благополучного ребенка, который весел и на которого не кричит мать. Любое отклонение вызывает кошмарный прилив жалости.

Аврора
27.03.2005, 12:24
свершившийся факт :-)

По характеру работы я довольно часто сталкиваюсь со "страшилками" и выработался своего рода профессиональный цинизм, эдакая толстокожесть. Но после рождения ребенка цинизм не срабатывает, когда речь идет о детях. Впрочем, не только. Как-то акценты и приоритеты расставляются по-другому, человечнее что ли. Я не хочу сказать, что до этого я была кровожадным патологическим монстром ;-), но изменения я чувствую. И в работе, и в жизни. В жизни - я стала более осторожной, во всем, чувствую бОльшую ответственность за свою жизнь и здоровье. Вот за своего ребенка - горло перегрызу, это точно! Не задумываясь о последствиях :-) Хотя я не слишком трепетная и не фанатичная мать

Табби
27.03.2005, 13:05
Ну не то чтобы без кожи, но толстокожесть уходит, это точно. В каждой ситуации всегда вычленяю детей и думаю в первую очередь о них. Давеча по коже продрало морозом, когда увидела афишу выставки "Вторая мировая война глазами британских детей" (на ч.б. афише Фотка: малютка лет 4 в пальтишке и ботиночках держит огромный, раза в 2 нее больше британский флаг). Чуть не зарыдала, хотя выставку еще не видела.

За ребенка своего порву,это точно. Видимо, материнство вызывает смещение центров страха у матери. Если раньше, скажем, я крокодила боялась, а болеть - не боялась, то сейчас я за ребенка и крокодилу пасть порву не моргнув глазом, а вот болеть сама очень боюсь, потому что вдруг что случится со мной, а как же ребенок?... Вообще, заморочек в чем-то больше становится.

pelli
27.03.2005, 16:46
е могу хорошо работать(бывший работоголик),почти не читаю,и если читаю,то воспринимаю прочитанное на 70% Еще из негативного,я стала более эгоистичной по отношению к внешнему окружению,ну то есть "дай Бог моим детанькам" и за моей внешней сентиментальностью нет реальной помощи.Я не умею бороться с собой,если я изменюсь в лучшую сторону,то точно не в результате борьбы с собой

Оксана Алешина
27.03.2005, 16:52
Очень много трагедий вижу в жизни ежедневно - профессия такая. Но после рождения ребенка ( иэто не проходит 4 года уже) стала более сентиментальной. Слезы может вызвать песня "Мама для мамонтенка", статья в Московском комсомольце о родившейся шестерне (там двое не выжили). Смотрю книги и понимаю, что я не буду читать книгу, где погибает ребенок, какую бы художественную ценность она не несла. Иногда радуюсь. что не стала педиатром, как собиралась - могла бы профессионально дисквалифицироваться.

nedorazumenie
27.03.2005, 16:57
Рождение сына полностью лишило меня кожи, до сих пор не могу смотреть спокойно новости, мысли о детских домах, больницах, беспризорниках невыносимы. реву от фильмов про войну, даже если там ничего нет непосредственно о детях. Со временем становится легче. Пока кормила (2 г. 4 м.) был просто ужас. <br>Справляться никак не получалось кроме отсечения негативных каналов информации. <br>Считаю скорее плюсом, потому что кроме повышенной чувствительности и постоянной готовности разреветься я стала более человечной, и как ни странно более сильной.

katiko
27.03.2005, 17:49

Ева и дети
27.03.2005, 20:02
Но острее всего оно стало проявляться не после рождения ребенка а позднее,после первой большой потери.Стараюсь об этом не думать,чтобы не свихнуться.Вера помогает,она у меня хрупкая и наивная,но есть.

Svetlana A.*
27.03.2005, 21:35
:( Ну как обычно, в принципе.

Оно конечно я не рожала, не кормила, да толком и не носила.

Не-а. Шкура на месте. С головой плохо (память подводит и вестибулярный аппарат - только на помойку такие аппараты:(), но это скорее от наркоза второпях.

При этом обнюхивать и облизывать детеныша я очень люблю (еще дается, но уже пытается взбрыкивать). Хорошо понимая, что дали бы мне тогда чужого - облизывала бы не хуже.

Tina
27.03.2005, 21:52
"Хрупкость жизни" не пугает, но все что касаетя маленьких детей, для меня теперь больное место. Если где-то произошла трагедия с ребенком, или вижу несчастных детей, с которыми грубо обращаются родители, или брошенных детей, пропускаю все через сердце, переживаю, иногда плачу,становится дико их жалко и тошно от того, что в мире так много горя и несправедливости, а ты ничего не можешь изменить.

Aprelika
27.03.2005, 21:58
Боюсь насили в отношении своих детей. Соответственно когда вижу (по телевизору) насильственное отношение к чужим детям, то проецирую это на своих, и чердак мой едет. Так было после Беслана, который я умудрилась просмотреть в прямом эфире.

Любые новости, касающиеся насилия над детьми, меня очень трогают.

До родов такого не было

up
28.03.2005, 04:14

Тата
28.03.2005, 11:05
"Осознание хрупкости жизни" включается не только родами.

Не думаю, что это "минус". Это просто понимание того, что раньше не понимал. С этим осознанием, ИМХО, человек начинает больше ценить то, что у него есть (в том числе отношения, друзья, родители и т.д.), и меньше страдать по поводу того, что у него могло бы быть, да не получилось. Потому что понимает, что, возможно, не получилось чего-то хорошего, но и не случилось чего-то ужасного. А ведь никто не обещал, что по сравнению с текущим положением изменения были бы только в лучшую сторону.

Ришка
28.03.2005, 11:37
Это лечится. Делюсь методикой. Подъем в восемь утра. Не жрамши - в магазин. " час на ногах. Быстренько пирожок в рот (здравствуй, добрый друг гастрит). За компьютер. Выбрать дело, в котором мало что понимашь, и начать работать с хорошим тренером на скорость и на качество.

И так 7 часов без паузы.

Потом садишся к телеку, смотришь на вампира, утаскивающего в тайную нору беззащитного ребеночка, и ... и ничего. Скукотаа...

По себе замечаю - для сентиментальности нужен резерв энергии. Если резерв исчерпать - ни хрена никаких "без кожи" не будет.

Ришка и Сыновья.

Сана
28.03.2005, 11:38
Я не знаю, может быть, я не совсем нормальная, я еще не рожала, но у меня вышеописываемое состояние всегда было. Мое сердце сжимается всегда когда слышу детский плач, вижу кадры в фильмах (часто перед глазами стоит мальчик из "Титаника", зовущего отца, потом на них хлынул поток воды). Тоже и с песней мамонтенка и не могла слезы остановить, когда мой маленький братишка жалобно плакал. И знаю многих мамаш, которые с рождением ребенка становились сентиментальнее только по отношению к своим детям, а ко всем другим только равнодушнее, строже и несправедливее (сестры, подруги, тетки). Может быть, это лучше для их детей, потому что моя мама всегда требовала и принижала своих, а с другими была более мягкой и доброй.

А вообще я несамостоятельная, нерешительная, и уповаю на одно, что с рождением ребенка я стану активнее, сильнее и увереннее. Хотя наверно, неправильно надеяться на материнство и надо действовать сейчас.

Тата
28.03.2005, 11:58
"С родами я осознала, что жизнь быстротечна и имеет начало и ...конец." Но ведь это можно осознать и без родов. Нет?

Julia-u
28.03.2005, 16:57
Вот что сделало со мной материнство. На днях я была отправлена в командировку в теплую солнечную страну: 1 день работы, 5 дней отдыха, всё за счет работодателя. Дитя в комфортных условиях осталось в Москве. На 3-й день вечером я уже сидела в аэропорту с вещами и выпрашивала перенести дату вылета, т.к. отдала бы все, чтобы обнять и прижать к себе маленького монстрика (т.е. сынку) и убедиться воотчию, что у него все в порядке :-)

Julia-u
28.03.2005, 17:22
Хм, неплохая однако методика, надо бы взять на вооружение :-)

Бабушка Удава
28.03.2005, 17:25
ППКС(-)

К
28.03.2005, 18:56

Шалтай-Болтай
28.03.2005, 19:36
Хм, пробовали. Не фигась, не работает! :-)

Аннеке
28.03.2005, 19:59
Примерно так сказал мой бывший друг. Причем сказал он гораздо изящнее, но мысль была именно такая. Пока я сама не родила, то думала, что понимаю, о чем идет речь. Оказалось - ни фига. Только когда этот детеныш появляется, понимаешь что к чему. Постоянный иррациональный инстинктивный страх за самое главное, что появляется на свете. Может, поэтому, в некоторых культурах такая "подвинутость" на безопасности и осторожности.

Stya
28.03.2005, 20:09
Со временем проходит. У меня даже у мужа такое возникало, когда дети совсем маленькими были. Не мог смотреть сентиментальные фильмы (злодейских тогда не показывали :))).

Постепенно прошло. У мужа точно.

Переходит в другую стадию. Что ты за них все время волнуешься. Взрослые уже. 30-тник, а тоже ведь... Тут Настя с отцом по работе "гуляли" (они раньше вместе работали). Муж уехал, а она осталась. А мне не удобно звонить спрашивать, как доехала до дому. Все себя уговаривала (и своего мужа), что если бы сильно задержалась ее муж проявился бы.

Май
28.03.2005, 21:03

up
29.03.2005, 17:00
up

Маша Вин
29.03.2005, 23:08
А у меня не то, что просто не работает, а работает в обратную сторону. Чем меньше сил физически, тем меньше и моральных, причем катастрофически. То, что в "нормальном" состоянии еще кое-как вынесла бы, в усталом вызывает слезы ручьем на раз. Какой там вампир (впрочем вампир, если БЕЗ ребеночка, это вполне даже смешно :-))

(none)
30.03.2005, 02:19

-
30.03.2005, 21:08
-

Rina
30.03.2005, 22:39
Я Вас прекрасно понимаю. Скорее всего Вы человек очень тонко чувствующий и ранимый. Выше я писала о том что верно для большинства людей. Думаю Вы согласитесь с тем, что именно "тонкая кожа" подталкивает кого-то усыновить ребенка, накормить голодного, дать денег на лекарство ребенку и тп.
А вам наверное нужно научиться абстрагироваться от подобных вещей. Говорят медитация помогает. Вам нужно научиться защищать себя, свои эмоции, свое здоровье.
Удачи!

Bora
31.03.2005, 08:27
Утолщение кожи? У меня наоборот как-то все произошло. первый год - да, сентиментальность и сопереживание. А потом все как-то вокруг дочки обернулось. То есть за нее - порву, а окружающие как-то меньше эмоций стали вызывать. Более того, когда рассказывают об ужасах, которые происходят где-то, у меня первая мысль: а какая мне разница, лишь бы у нас все было хорошо.

Бабушка Удава
31.03.2005, 18:04
Еще как "протяните"! Внуков-то кто пестовать будет?:))(-)

Nataly_Cher
01.04.2005, 11:14
Появилось. Просмотр фильма "Выбор Софи" закончился истерикой. Первый раз резкая тонкокожесть проявилась на 8 мес. беременности при просмотре фильма "Комната страха", где у героини лет 12 был диабетный кризис и предкоматозное состояние... Всего лишь...

Не борюсь. Ничего не сделать. не могу. да и не хочу.

Хню*
01.04.2005, 11:54

Кукуруза
01.04.2005, 12:45
я думала, это я одна ненормальная. Оказывается нас много:), это несколько успокаивает.
Я всегда любила и жалела детей, а сейчас я просто не выношу физически сцены насилия над детьми, не могу про это слышать. плохо до тошноты.
Единственное, что меня как-то уравновешивает, так это принцип "хочешь помогать слабым, должен сам быть сильным".

Маша К.
01.04.2005, 13:54

licha
01.04.2005, 20:27
По-моему тонкокожими рождаются:у меня и отец(редкость для мужчины)был таким, а я тем более.И что обиднее всего дочь старщая с теми же генами.Хотя может после родов все еще больше обостряется.

Mad
03.04.2005, 00:03
Когда дочке исполнился месяц, девчонки пришли на нее посмотреть и меня поздравить, говорили тосты и пр. Я вдруг тоже решила сказать и начала говорить о том, как у меня в голове все "поехало", как я вдруг совсем подругому "увидела" детей,раньше и не подозревала, что со мной такое произойдет, хотя всегда считала, что я детей люблю и т.д. И даже расплакалась в конце. Все решили, что я действительно "ку-ку" и просто очень устала и мне нужно просто поспать и завтра все уже будет хорошо. Я не сумела им ничего объяснить.

Aleksi
03.04.2005, 15:52
Уж очень резкая перемена, и очень уж безбашенная я была.. скучаю по тому бездетному времени, только потому, что раньше не было страхов практически никаких.. А сейчас комок нервов именно из-за чересчур живого воображения.. такие ужасы себе навыдумываю и так четко это все представляю, да мельчайших деталей, что прям чуть ли не физически плохо становится от "увиденного"..

Terry
03.04.2005, 19:06
что-то не очень получается.

Энергия
03.04.2005, 22:13
может быть , но так остро, шквально накрывает это осознание после родов, что не знаю при каком катаклизме оно может накрыть без родов....

я бы даже сказала так: после родов ощущаешь, что "передал эстафету"....

Тата
04.04.2005, 15:37
Зачем катаклизмы? Достаточно живого воображения и умения просчитывать варианты.

.
Энергия
04.04.2005, 17:14
Когда вы родите ( вы ведь еще не рожали ;) ) вы поймете о чем речь, это точно как нельзя представить оргазм, даже при очень хорошем воображении :)))

Килька
05.04.2005, 07:14
ну, надо же и я такая ненормальная