Просмотр полной версии : Английский в США, как учить?

Таня
29.03.2005, 16:48
Вопрос не праздный. Нам сначала советовали не смешивать языки, ребенок моноязычный, только русский. Теперь нам предстоят занятия с логопедом, русскоязычного мы не нашли. Нам логопед, которая делала эвальюацию, посоветовала дать минимальные хотя-бы знания языка, хоть основные команды, чтобы легче было работать с ним, да и эффективность будет выше. Из того, что нам известно сейчас, можно, чтобы старший деть говорил с младшим по-английски, брать в библиотеке кассеты, например с телетабис, или еще какие? Я боюсь навязывать свое знание английского ;) Я уже думаю, не заказать ли какие кассеты на озоне с обучалками, но когла они придут :(. Летом нам предстоят индивидуальные занятия, которые нам придется самим оплачивать :(, с осени ребенок должен пойти в логопедический садик. Прям, знал бы где соломку подстелить :(....

kuku
29.03.2005, 17:04
Зачем с озона? С озона-то русские обучалки. Английские вы в любом книжном купите или вот отсюда за 2 дня закажете:

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/browse/-/290221/ref=br_bx_1_c_1_0/103-6317725-7739815

Ла
29.03.2005, 17:18
Мультики простые, книжки простые - вы вполне можете читать , если ребенок не понимает слов - переводить на русский и просить повторить за вами. Развиват. группы, в любом комьюните центре есть такие возраст. группы часа на 2, 2 раза в неделю - там они поют, слушают истории, учат что-то простенькое - цвета, фигуры. Простые фразы и команды можно дома выучить.

С аудио кассетами я бы не заморачивалась, ребенок их не поймет и будут они для него как фон, а слушать нормально он их не будет. Лучше простые мультики, типа Molly sisters, где действие и фраза или про Дору, где одно и тоже по 20 раз проговаривается. Такие можно взять в любом местном прокате.

А вообще, не переживайте - пойдет в садик - сами увидете как быстро будет прогресс.

Борисовна
29.03.2005, 18:06
Я дома ребенка англискому специально не учила. С простыми командами - сесть, всталь, ланч, руки мыть - он сам разобрался в школе за пару дней. Я сейчас ему разрешаю смотреть американские мультики около часа в день, выбираю. где язык попроще - Мэйзи, Боб-строитель, Томас, Дора. Книжки читаю по-русски (перевожу), и потом эти же книжки жаю в школу - там ему их читает учитель. Логопед дает на дом задания - я их с ним делаю по русски, по анлиски он их делает сам - если не помнит слова, спрашивает меня, я отвечаю. Иногда заучиваем англиские фразы, которые он хотел бы сказать в школе, но я стараюсь, что бы он все-таки лепил фразы сам. Т.е я горорю по русски, а он пытается сказать тоже на англиском.

А в какой садик вы пойдете?

Таня
29.03.2005, 22:37
Уже дала мужу задание взять в библиотеке на пробу http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00000JT77/qid=1112128522/br=1-15/ref=br_lf_v_15//104-2415629-2503152?v=glance&s=video&n=290221 И еще глаголы из этой серии надо будет поискать. Если пойдет, купим. Еще надо будет все их серии перепробовать типа Моцарт, Эйштейн и пр.

Таня
29.03.2005, 23:04
работать с англоязычным логопедом. Заниматься, нам сказали, надо прямо сейчас, не ждать осени. А платить деньги логопеду, чтобы ребенок учился английскому, глупо.

Борисовна, :) я уже хотела клич давать, чтобы Вас отыскать. Мы идем в логопедический сад, во всяком случае у нас есть рекомендация психолога и логопеда, это была предварительная эвальюация с русскими специалистами, к которым нас послал наш садик, т.к. ребенок не понимает английского ваще. Теперь нас еще будут смотреть англоязычные спецы сразу после каникул, но мы надеемся :), собрали уже все возможные бумажки :))))))))) Если хотите пообщаться, я бы очень хотела :),

Нука
30.03.2005, 00:17
Как я понимаю, лучше всего учить язык в среде англоговорящих детей (сверстников или детей постарше). Т.е. - в саду или в игровых группах.

Кира
30.03.2005, 02:44
сам там научится. Проверено на опыте :) в общении со сверстниками и учителями.

kuku
30.03.2005, 02:56
То есть у вас получается "переводить" занятия с логопедом на русский? Мы стоим на очереди к местному логопеду, но я как-то очень мало надежд на это питаю (а заниматься по-английски не хочу - пока что все-таки хочу продолжать русский "долбить"). Летом будет шанс на 1.5 мес поехать в Москву (только ради этого), но тоже не очень понятно насколько большого прогресса можно за такой короткий срок добиться..

Таня
30.03.2005, 03:45
Но, если нам самим нанимать спичтераписта, чтобы ребенок узнал от нее как будет встань-сядь, чтобы хоть как-то общаться на занятии, то я думаю это неоправданные затраты. Сейчас отдать ребенка в обычный садик просто нет возможности :( Это не наша идея, это нам рекомендовала логопед, которая проводила эвальюацию.

Таня
30.03.2005, 03:57
У ребенка проблемы с выработкой звука, нужны занятия такого плана. Логопед сказала, что надо прямо сейчас заниматься. Сейчас у малыша острая потребность выразить мысль, надо не упустить время, пока не притупилось желание :), ждать до осени нельзя. Мы жалеем, что не начали занятия по программе early intervention :(, все надеялись, найдем русского логопеда. Все зависит от причины неговорения. Мы не собираемся русский задвигать, а что делать, в нашем случае надо год интенсивно работать, чтобы достичь нормы. Но мы стахановцы :)!!

Nataly
30.03.2005, 05:28
Наш пошел в американский сад и учился у сверстников. Сейчас понимает как деток, так и взрослых и может отвечать и общаться.

Борисовна
30.03.2005, 06:22
Не переводить - дублировать. У меня у ребенка проблема именно производство речи - предложения и диалоги. Вот проходят они с логопедом сказку про пряничного человечка. Она рассказывает сказку, они ее куклами проигрывают, лепят из пластилина. раскрашивают, Игнат пытается сказку пересказывать, причем логопед сейчас требует предложения из 3-5 слов. потом отвечает на вопросы. Потом учат слова на похожую тему - названия животных, действий и разные виды самодельной еды. Все тоже самое я потом дома проделываю на русском. Слова учим на обоих языках - вернее, учим на русском, на английский он сам переводит, что забыл - спрашивает. Анлиских фраз я из него в принципе вытащить не могу - это только логопеду и его учительнице в школе удается. Прогресс от таких занятий есть в обоих языках. Мне кажется, что анлийский у Игната сейчас развивается по той же схеме. что и русский, только с задержкой на год.
Русский логопед у нас, кстати, тоже есть. Прогресс от занятий был виден сразу, но скачок был через 6-8 месяцев после начала. Сколько занятий можно впихнуть в 1,5 месяца? Штук 12-15 наверное? Польза он них очевидно будет, но далеко не пропорциональная затратам :-). Я бы только из-за этого в Москву не поехала.

Борисовна
30.03.2005, 06:37
Купите или возьмите в библиотеке словарь в картинках, что нибудь типа "моя первая тысяча слов". Ословные понятия и действия вы ребенку сможете показать и назвать. Английскому языку вы все равно ребенка не научите, коли вы прибегаете к услугам логопеда :-), но вам спокойней будет. Мне нравится словарь DK, ребенок тащится от Richard Scarry.

Более муторный способ - снять старшего ребенка на видео с простыми коментариями - типа ребенок стоит по стойке смирно, голос за кадром "sit down" - он садится за стул. Ну и так на все основные вещи. И гонять эту кассету целый день.

Таня Вин
30.03.2005, 15:34
У меня тоже, похоже, Ленка осенью пойдет в киндергартен в штатах, тот, который при школе уже. Пока знание языка на нуле, мы пока в Москве. Из соображений подготовить к школьным реалиям, хочу найти какой-нибудь мульт, где есть про американскую школьную жизнь, чтобы там были картинки-зарисовки, там -- учитель входит, что-нибудь детям говорит, такого типа. Никто не знает чего-нибудь подобного?

Lissa
30.03.2005, 16:04
На примере своих детей скажу, когда мы только приехали в штаты, старший сын пошел в школу, первый раз в первый класс.В сентябре начал,в марте заговорил, при всем том, что он не посещал киндергарден.Сейчас он в 9 ом,говорит без акцента по английски . Младший сын посещал киндергарден, сейчас в первом классе, говорит хорошо, но проблема с чтением. Дочка ходит в киндергарден с сентября,начала говорить только сейчас,до этого все время шла без желаения т.к ничего не понимала. Сейчас общается
с детками американцами без проблем.Поэтому не волнуйтесь, все у вас тоже будет в порядке. Главное выучите одну фразу -я хочу в туалет!Это из нашего случая.

kuku
30.03.2005, 16:09
Вы переезжаете? Всей компанией? :))

Если насовсем, то на опыте старшего - ваше дело русских кассет с собой набрать и сейчас все силы бросить на русский - читать, писать - чем лучше он будет на момент переезда, тем больше шансов его сохранить. Если на время, то наоборот..

kuku
30.03.2005, 16:11
Когда мой шел в сад, я в форуме спрашивала как будет "писать"-"какать". И к врачам первое время со словарями ходила. Потому что об орденах комсомола я легко по-английски могу, а вот как будут "сопли" - никто меня не учил :(.

Борисовна
30.03.2005, 16:18
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00007ELJT/qid=1112192109/sr=1-7/ref=sr_1_7/103-8570624-4639040?v=glance&s=video

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/6305941769/qid=1112192109/sr=1-5/ref=sr_1_5/103-8570624-4639040?v=glance&s=video

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/6301724402/qid=1112192153/sr=1-15/ref=sr_1_15/103-8570624-4639040?v=glance&s=video

Еще есть Dora goes to school, Artur goes to school и много других

Цуцик
30.03.2005, 16:29
Шутка. На самом деле, можно неплохо подготовить дома до отъезда. Мы тоже переезжаем, правда, через год-полтора. Готовим обоих потихоньку, пассивный запас накапливаем. Наська в лицей дошкольный осенью пошла, там у них английский - говорит сейчас фразами (несвязанными), хотя акцент ужасный :) В результате в зимней поездке могла себе еду сама в ресторане заказать. А понимает лет с двух - мы дома много говорим, слушаем/смотрим на языке. То есть цель - избежать шока по приезде, бросить сразу в непонимающую/непонятную среду - совершенно для нашей девушки не вариант. За акцент не волнуемся, у мужа было похоже, сейчас абсолютный билингв. Так что если у вас хоть пара месяцев есть - я вижу смысл в занятниях.

Таня
30.03.2005, 16:36
плане проведения курса массажа воротниковой области и лица. У кого чего болит... нам бы это было очень кстати :(

Таня
30.03.2005, 16:56
Но он совсем не понимает, хотя понимает, что это они говорят на чужом языке, потому как сильно удивлялся раньше в русском магазине, что там по-русски говорят :) Мы хотим, чтобы он на слух узнавал слова и понимал их значение. Логопед же не будет ему Шекспира читать, а говорить короткими фразами. Для начала, я думаю, будет достаточно, потом остальное сам догонит.
Словарь надо будет взять попробовать. Я боюсь, что после моего оксфордского :) произношения он не поймет логопеда. Я зарезервировала в библиотеке вот эту серию http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00000JT77/qid=1112193788/br=1-15/ref=br_lf_v_15//104-2415629-2503152?v=glance&s=video&n=290221 Там на каждой кассете чуть больше 20 слов. Своего старшего ребеночка снимать не будем :), наверное надо довериться отзывам и купить вот это http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00005U5T4/ref=pd_sim_video_2/104-2415629-2503152?v=glance&s=video&n=290221 и вот это http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B0001MXPF4/ref=pd_sim_video_5/104-2415629-2503152?v=glance&s=video&n=290221 Этого я не нашла в библиотеке. Может кто слышал отзывы?

GalinA
30.03.2005, 18:04
Только не Телетабис, есть полно другихболее умных и развивающих программ на англ, особенно, если Вы в США. Телетабисы рассчитаны на детей до полутора-2 лет и пусть там и остаются.

И потом, если Вы в США, в библиотеках прекрасных фонды и ESL кассет для детей и просто тематических, берите кассеты в детском отделе согласно возрасту и что интересно, и пусть учит.

А я, мать ехидна, детей в руский сад сдала, заметив английский акцент в русском у дочери, успеют еще англ выучить :-)

Галина, Тая (09'93), Мари (01'01), Максим (11'02)

Таня
30.03.2005, 18:17
При наличии проблем лучше решать все последовательно, от низкого уровня поднимаясь к более высокому. Мне телетабисы тоже не очень, иногда мы их смотрим по телевизору, но похоже, это не для нас. Я тоже не понимаю, как можно оттуда взять язык, зрительно они смотрятся забавно.

Ла
30.03.2005, 19:45
Есть такое! Именно о школьной жизни и для детей младшего дошкольного возраста. Там обыгрываются уроки, ситуации в классе, отношения с учителями и с одноклассниками. Очень понятно и по-доброму. У нас по ТВ идет просто как сериал каждый день по полчаса - серия. Мультик называется *Timothy goes to school*.Очень рекомендую, то о чем вы как раз и говорите! Только Тимоти - это енот и все одноклассники и учителя разные зверьки, не люди, но это намного увлекательнее, чем если бы были люди.

Таня Вин
30.03.2005, 20:00
Не, только на время и, к сожалению, не всей компанией. Только я и Леська, а Маша с Мишкой остаются. Как мы так будем -- не представляю.
Это я на год-два еду работать в лабораторию своей мечты в Олбани. Долго крепилась, но теперь соблазн пересилил, не прощу себе, если там не поработаю. Так что русский у нас останется, нам бы английский выучить. Кстати, а не напишешь мне волшебный список какать-писать-сопли? А то я тоже проще о комсомоле...

Таня Вин
30.03.2005, 20:30
О, как много всего! Спасибо!

Таня Вин
30.03.2005, 20:34
Ух ты, молодец Настя. А я почему-то как раз акцента и испугалась, подумала, чего потом переучивать. Может и зря. Мы только по компу занимаемся пока, кстати, рекомендую програмку -- "Английский без скучных правил" называется, можно выбрать британский или американский вариант произношения. Там три диска, мы пока купили первый, "Сказочный домик", а теперь собираемся докупить остальные два, потому что понравилось и детям и взрослым. Говорить, конечно он не научит, а вот увеличить запас слов это да.

Таня Вин
30.03.2005, 20:37
Спасибо за наводку! Енот это как раз то, что надо общественности:)

Цуцик
30.03.2005, 21:18
Тань, твой акцент англоязычная среда за пару лет точно выправит :) Да и не заговорит она сейчас сразу же у тебя, а вот понимать, может, и начнет - особенно вместе с игрушками и мультиками. Хотя, если Лена адаптируется к коллективам быстро и легко, язык, скорее всего, не проблема. Я по своей барышне смотрю - ей невроз был бы обеспечен в незнакомой и иноязычной среде, но она и в Москве далеко не в любой коллектив без проблем пойдет :) А програмку где купить можно?

kuku
30.03.2005, 22:50
Как вы обе без своих близнецов будете? :)))

Слушай, у меня списка нет.. Ты напиши чего? Я летом, скорее всего, одного 6-летнего носителя языка привезу. Он учить обожает :)). Правда, у него жуткий шотландский акцент :)).

Теоретик
31.03.2005, 04:55
Мы же так же делали. Более того, логопед больше со мной говорила, обрисовывая стратегии и тактики и подсказывая другие пути, если что-то в русском не катило.

Маша Вин
31.03.2005, 11:57
Плохо будем :-(. Леська-то еще пока воспринимает это как некое приключение, плохо представляя себе реалии, а Мишка заранее рыдает всякий раз, как вспомнит. Эх, больная мозоль, а чего делать-то, всю жизнь совсем приклеенными не проживешь. Поедем к ним зимой в гости с Михой, если визу дадут (хищно -- если им самим ее еще дадут :-))

Таня Вин
31.03.2005, 12:09
Ленка у меня средней адаптивности барышня, не гений общения, но и не стеснюга, так что надеюсь, более или менее освоится.
А игрушку мы в интернет-магазине купили, вот ссылка:
http://www.nd.ru/prod.asp?razd=descr&prod_id={160B67AE-349F-46AF-A9D2-E3C34A67E815}
Привозят быстро, я заказала во вторник, в четверг привезли.

Таня Вин
31.03.2005, 12:16
Да, права Машка, будет не сахарно:(, а что поделаешь. А списочек я имела в виду коротенький тех фраз, которые надо сказать в экстренных ситуациях, т.е. "мне надо в туалет", "мне больно", "у меня не получается", что-то в голову не лезет ничего больше, чего там ребенку еще надо знать. Есть и пить просить я и сама ее научу, а вот вышеприведенные не знаю:)
Надо учебник писать -- словарь выживания ребенка в школе:)

.
Р
31.03.2005, 16:20

Cherry
01.04.2005, 17:55
А как же старший в школе (1 классе) учился с сентября до марта, ведь он совсем языка не знал???