Просмотр полной версии : Ну и чего я не понимаю в итальянской кухне?
Часто слышу отзывы о том, что итальянская кухня - вкусная. Наверное, я не те блюда пробую. Пробовала пасту с тунцом - боже, ужас какой:-( Один запах чего стоил... Вообще ни одни из попробованных мною макаронных изделий не понравились жутко - жирные соусы, невкусная паста... Помидоры, фаршированные сардинам - кошмар:-( Что же есть на самом деле вкусного в итальянской кухне-то? Как оно называется и где его попробовать? Только не говорите, что в Италии, ладно? :-)))
Лиза Симпсон
30.03.2005, 13:28
прелесть итальянской кухни в простоте ингредиентов. И в использовании здоровых продуктов. То, что описываете вы, похоже на какой-то советский общепит. Сходите в хороший итальянский ресторан, не в Патио-Пиццу :-) А лучше всего, конечно, съездить в Италию. На мой взгляд, самая вкусная кухня в Эмилии-Романье.
Пиццу с тунцом я делаю дома сама, мои уплетают за обе щеки. Баклажаны с моццареллой и помидорами - мое любимое блюдо. Пиццу готова есть сколько угодно. Не понимаю, в чем у вас проблема...
Приглашу тебя в гости на свое ризотто или пасту маринара. Ты поймешь :-)
Елена Д-ова
30.03.2005, 13:59
Попробуйте что-то не из рыбы, а из мяса. Или просто из овощей. Может, лучше получится;-)?
Ну а лазанья тоже не нравится?
Испортить можно все, что угодно. Тунец, кстати, рыба очень специфическая. Я ее тоже не люблю. Надо идти в правильный ресторан и брать блюдо с учетом своего вкуса:) Ну, к примеру, если не любишь жирное, то сливочный соус вряд ли сможет понравится.
мне например не нравятся вся итальянская еда с красным (томатным) соусом. бе. если туда еще тунца, вообще бе.
так что не останавливайтесь на достигнутом и пробуйте другие блюда.
А я наоборот обожают томатный соус и не люблю сливочный как карбонара например.
Лиза Симпсон
30.03.2005, 14:38
Может и не должно, но бывает :-) Разные варианты есть. Надо попробовать без сливок, кстати, мне вот эта жирность не нравится.
Три часа в обнимку с унитазом - выворачивало весь вечер. Просто я никогда не думала, что лазанья может быть ТАКОЙ жирной - там сплошное масло было:-(
Елена Д-ова
30.03.2005, 14:50
Ясно. Вы не любите жирного. Пробуем овощные блюда и пиццу;-)
Начну с того, что это в Питере.
Первый опыт был в Мама ома, потом - Иль Патио (бывшая Патио Пиццу), потом итальянский ресторан Ла Страда (слышала много хвалебного в их адрес). В последнем ела лазанья, и это стало последней каплей. Любовь к Италии не стоит трех часов в обнимку с унитазом!!!
Проблема-то в том, что всегда была уверена, что итальянская пища - здоровая, овощная, нежирная. А получила в результате - жир, жареное мясо, макароны. :-(((
Пиццу я люблю:-) А какие овощные блюда? Дело в том, что названия в итальянской кухне, мягко говоря, не самые понятные:-) Феттучини, канеллони... хрен его знает, что там под этими названиями замаскировано...
и пиццу ем только на белом соусе. Как например в Прего, 4 сыра на белом соусе. Вот это пицца!!!
Лиза Симпсон
30.03.2005, 14:56
желтки яичные и сыр. Соус должен мягко обволакивать спагетти. Сливки все убивают. Это один из немногих случаев, когда Юля Высоцкая оказалась неправа.
что в блюдо входит ))) и какой формы паста идет? )))
Лиза Симпсон
30.03.2005, 14:57
Но все вами перечисленное не имеет к итальянской кухне никакого отношения. Посмотрите отзывы на питерском разделе сайта Афиша, там должно быть что-то позитивное.
Лиза Симпсон
30.03.2005, 15:00
с овощами (мы помним, что говорим про хорошие рестораны, лучше всего искать те, где шеф итальянец).
Английским владеете? Или итальянски? Вот самое вкусное из известных мне мест в Италии. Просто пройдитесь по меню.
http://members.aol.com/gaidello/restaurant.html
Я понятия не имею кто такая Юля Высоцкая :-) Подозреваю, что понятие "классическая" карбонара слабоприменимо к реальности, особенно на московской ресторанной сцене. Я задала гуглом на слово carbonara recipe, там на один рецепт без сливок приходится 2 со сливками. Хотя я сама лично в отношении кулинарии пуристка и, видимо, поэтому подсознательно мой организм отторгал то, что мне приходилось пробовать.
Лиза Симпсон
30.03.2005, 15:20
просто сыр (да еще и панчетта или бекон) достаточно жирные сами по себе, чтобы туда еще сливки добавлять. Слишком жирно получается.
Мне очень нравится с кальмарами (только без томат). Или фетучини (ваше нелюбимое) с белыми грибами.
А мне вот что интересно. Мне лично абсолютно пофиг какая паста - фетуччини, пенне, спагетти, фусилли, тальятелли - на вкус мне они кажутся абсолютно одинаковыми. Готовят их из одного теста? Однако неоднократно сталкивалась с людьми, которые с предубеждением относятся к, допустим, спагетти и фетуччини, и едят исключительно, к примеру, пенне. Или наоборот. Один дяденька вообще сказал что его тошнит от равиоли, зато он обожает тортеллини (ему случайно подали пасту не той формы и он ее отослал назад). Это в топик про бзики? или реально есть разница?
Просила не слишком острое и нежирное, при этом традиционное итальянское, с овощами. Принесли мясную лазанью с килограммом жира внутри:-((((
Согласна. У меня вообще шок был однажды - я заказала равиоли в песто. Мне принесли равиоли в таком густом белом сливочном соусе, в котором отчетливо идентифицировались кусочки мелконарезанного укропа. Официант по моей просьбе пошел выяснять отношения с поваром, который, видимо, его послал назад, сказал что у них на кухне песто именно такое :-) Какая страна, такое и песто, типа :-) Причем ресторанчик неплохой, я в него люблю ходить.
Елена Д-ова
30.03.2005, 16:09
Так вы неправильно спрашиваете:-) Надо спрашивать про конкретное блюдо, что в нем есть. И исходя из услышанного - выбирать.
Не знаю,Шапк,есть ли разница реально,но я тоже терпеть не могу равиоли и люблю тальятелли:-).Мне лично на вкус они кажутся совершенно разными,хотя,сама дивлюсь-по идее один же фиг;-).
в кулинарии темный и тем более к макаронам особой любви не испытывающий, поэтому заранее прошу прощения за терминологические издержки - например, твердые макароны-спиральки или ракушки (особо ненавистные мне) мои вкусовые рецепторы воспринимают совсем иначе чем скользкие тоненькие спагетти или разомлевшие коротышки пенне или "гнезда" из макарон-ниточек. Т.е. конфигурация и структура как-то влияют на вкусовые ощущения. (например, та же капуста порезанная большими кубиками или мелкой соломкой - - это ж 2 большие разницы на вкус.) А еще от формы макаронин зависит способ и объем их захвата - одно дело жевать моток спагетти (хотя не все так деят спагетти, некоторые как мои дети предпочитают по одной засасывать:), другое - по одной спиральке в рот отправлять.
И с тортеллини и равиоли то же самое - одно дело скрученные комочки, другое дело - почти плоские треугольнички (впрочем, я не люблю ни то, ни другое)
мне кажется разница есть. например я люблю пенне, а мой муж больше лит спагетти, которые я не люблю. :-)
есть овощная лазанья. А вообще, наверное вам с местом не повезло. Ну даже классическая мясная лазанья не такая уж и жирная.
Ой, я не одна такая. Мы с мужем терпеть не можем итальянскую кухню и всегда удивляемся любителям итальянского теста с томатом и сливками. Основа кухни- макароны в жире, закуски - антипасти - все имеет вкус масла. На мой взгляд очень примитивная готовка для бедных - бысто, дешево и незатейливо нысытититься.
Я люблю итальянскую кухню, но не рыбные. Мы когда были в Италии меня даже пицца с рыбой шокировала, хотя пиццу очень люблю.
Ксюхастик
30.03.2005, 17:41
А я томатный люблю в пицце, а в пасте-только сливочный!:) Так что сколько людей-столько и мнений. Кстати, томаты с сарпдинами тоже не люблю. А вот с моцареллой...А-А-А!!!:) Или карпаччо из говядины! Или из рыбы! Блин!!!!
ИМХО, это уже извращения. типа, "а вот я какой тонкий знаток!". Нету в них никакой разницы. Разница только в том, что к крупным и коротким видам пасты лучше подходят жидкие соуса, а густые-к тонким и длинным. Потому что вроде как жидкие-они проникают внутрь этих самых трубочек (разной формы) и от этого вкуснее получается. :) Это я читала где-то, по-моему в журнале Гастроном.
У меня муж занимается производством макарон. Всюду идет одинаковый состав, только насадки меняются. Есть отличие в наличии в тесте яйца и процент твердой пшеницы дурум в муке. А все эти названия относятся только к форме и некоторые формы соуса больше цепляют.
Ochen' bol'shaya raznica:)). Dazhe esli oni by byli iz odnogo testa vkus menyaetsya v zavisimosti ot tolshiny, t.e. kolichestva vpityvaemogo sousa i dr. pri gotovke. Skazhem, pelemeni i makarony po flotski (esli dlya poslednih svarim farsh:)) vam budut kazatsya odnim i tem zhe bljudom?
заступлюсь :), зависит от происхождения блюда, если смотреть с исторической точки зрения, то Италия стала Италией только 100 лет назад. Как следствие в Каждой провинции есть свои фирменные блюда, следовательно надо перепробовать разную итальянскую кухню и выбрать то что понравится. Есть удивительные мясные блюда, есть замечательная лимская фасоль в винном соусе, есть сладости типа ричарелли от которых невозможно отказаться. Для мужчин есть замечательные мясные деликатесы в виде всяческих копченых тонко наструганных мяс :). Ну про рыбу не говорю, я не особо большая ее поклонница. Ну и сыры и вино и хлеб - я только на этом бы прожила - обед бедного итальянского крестьянина :).
росто готовить не умеют - двоечники, наверное :о)
Я делаю лазанью мясную - нет там никакого жира! А можно и с рикоттой вместо мяса сделать.
У нас по Тв идет кулинарная программа итальянская - там, что ни блюдо - СКАЗКА.
На cooking.ru есть очень хорошие рецепты от Naty , она в Италии живет и замечательно готовит. Попробуйте что-нибудь дома приготовить.
но це ж не кетчупы (((.
А раз карпаччо из утки взяла, и не смогла есть, фу какая гадость, как курицу сырую есть )))). А муж ничего доел и счастлив был.
откуда миф, что итальянская кухня диетическая или вегетаринская? Она почти вся очень каллорийная. И все правильно выше сказали насчет "простого обеда итальянского крестьянина". "Простые" люди так и питаются - вы посмотрите, на кого становятся похожи "простые" итальянки после 40 - такие необъятные итальянские мамы...
Самое малокаллоийное - пасты с нежирным соусом (типа арабиатта), а если пицца, то типа маргарета или "фунги" (с грибами).
у них все готовится все с очень большим количеством оливкового масла, сыров и т.д...А всякие дольчи - тирамизу и т.д...Каллорийные бомбы!
хотя в последнее время у образованных слоев итальянского населения тенденция к сокращению употрбеления жиров. Макароны-то сами по себе вполне безобидны по каллориям, а вот соусы к ним наоборот...Не от макаронов толстеют, а от жирных соусов к ним...
ты не пробовала мою лазанью. никого ни разу не выворачивало. Я ее в двух вариантах люблю - классическу и со шпинатом. я вообще обожаю итальянскую кухню. Правда в России даже не пыталась найти ресторан с "правильной" итальянской едой. Мррр, ризотто, помидоры с моцареллой, пасты со всякими соусами, тирамису. Пицца (если правильная), в России ни разу не ела правильную. Самую правильню ела в штатах.
Что не люблю - карпаччо, но у меня предубеждение против сырого мяса.
Мы университетов, не кончали и итальянской еды не пробовали. Но что касается русских макаронных изделий - тут я однозначно ненавижу лапшу, спагетти, вермишель и гнезда, а также бантики и спиральки. Люблю только рожки и иногда перья. Индифферентно отношусь к ракушкам, колечкам и таким улиточкам похожим на недоделанные пельмени.
Итальяно
01.04.2005, 04:02
Люблю пасту chiken Alfredo - это лапша с белым сливочным соусом и кусочками куриной грудки на гриле.
Еще see food pasta - там креветки с пастой в каком-то особом томатном соусе.
Нравятся итальянские meet balls - фрикадельки в томат. соусе.
Люблю лазанью - со шпинатом и творогом под белым соусом , или грибную.
Мясную лазанью ем только в определенных ресторанах - мне не везде нравятся как ее готовят.
Паста с тунцом - на любителя, дело привычки. Я привыкла, мне очень стала нравится, сама ее дома часто готовлю.
А сорт макаронных изделий предпочитаю - маленького размера и тонкую, типа лапшу или тонкие спагетти.
Также нравятся итальянский вариант голубцов.
Итальянские *пельмени* ( равиоли) терпеть не могу.
На Кулинаре есть девочка из Италии, она много настоящих итальянских рецептов давала. Не сомневаюсь, что многие вкусные, но все такие жирные. Я только по этой причине много чего даже не пробовала готовить. саоме вкусное итальянскре что я ела, была приготовленная мною собственноручно по ее рецепту лазанья. Вообще эта кухня болье подходит "макаронникам", а я к пасте равнодушна. Тирамису терпеть не могу.
О, помидоры с моцареллой очень славно идет :-)
А может кто-нибудь объяснить, почему две соседние страны - Франция и Италия, так резко отличаются гастрономическими пристрастиями (хотя одна климатическая зона, рыба, овощи, все одинаковое) и, в связи с этим, внешним видом женщин и даже стилем одежды? Имею в виду юг Франции и Италии. Даже в двух ближайших соседних городках - разительный контраст. Изящные миниатюрные элегантные француженки и толстые ярко одетые внешне очень простые итальянки? (Француженка в норковой шубке 38 размера - итальянка в ядрено-красном драповом пальто 54-го размера)?
Как я вас понимам-ненавижу лапшу и вермишель!!!!!!Просто зверею от одного вида;-),при этом нежно люблю макароны с дырой и ракушки.
то, наверное контраст будет разительный )))
mama Slava
01.04.2005, 09:36
По поводу худеньких француженок - по радио на днях говорили о том, что ожирение признано во Франции болезнью нации...
Так для них, наверное, ожирение это лишних 2-3 кг. Все время удивлялась, какие они изящные. Ну бывают мужчины с животиками, но в целом, ИМХО, они довольно мелкие.
на "богатом" Севере итальянки довольно яркие, стройные и ухоженные, даже старшего поколения. А вот на Юге, где народ беднее и в массе не так образован, там уже только молоденькие красивы и стройны.
для меня это тоже феномен - но правда есть разница. может быть дело в том, что в зависимости от формы меняется степень увлажнения, точнее - смазывания пасты соусом. т.е. одни более мягкие становятся и более насыщаются вкусом пасты, другие - сохраняют естественный вкус и прочее.
потом, толщина играет роль. мой свекр просто ненавидит.
ну и еще - часто существует жесткая привязка конкретного соуса к форме. вот и привыкает человек, что спагетти он не любит, так как не любит болонез соус.
Так вот поэтому интересно, почему юг Франции богаче, чем юг Италии, на мой вгляд, должно быть одинаково, если их разделяет 5-10 км. А контраст разительный. Француженки узенькие, а итальянки широкие (лица, бедра, ручки, ножки и т.д.) У француженок узенькие маленькие ступни, а у итальянок широкие, распухшие, и лица намного грубее. (Речь идет, конечно, о женщинах среднего и старшего возраста).
Я не сильна в этих вопросах, но в других местах на пограничных территориях нет такого разительного отличия, или я не увидела. Я, например, была в маленьком горном селении, где живут немцы, чехи и поляки. Там граница проходит. Они вообще, на мой взгляд выглядели внешне одинаково. Наверное, в результате войн приграничные французские и немецкие территории переходили часто из рук в руки вместе с населением, поэтому нет таких отличий во внешности, перемешались видать.
Чисто предположение - французы - гурманы. Во всем и в еде и в женщинах. Высокие требования и к том и к другому веками сформирвали соответствующее поведение женщин и поваров. Во Франции многие известные мужи обожали готовить, некоторые держали собственные рестораны.
Все-таки, корректнее говорить о том, что у этих стран есть похожие климатические зоны. Именно юг Италии совсем не похож на юг Франции. Жарче намного. А в общем и целом - они разные. И еще более разные культуры и история. Плюс генетика. Французы ситаются очень тонкокостными, астенического телосложения. Отсюда - особенности фигуры.
Потом, все познается в сравнении - если сравнить их кухни, например, с нашей, они покажутся вполне похожими между собой :-).
И почему они должны быть похожи :-)? Страны-то разные. Как, например, Германия, кухней, культурой и одеждой от той же Франции отличается.
О, поняла. Вы говорите не о ЮГЕ Италии, а о Лигурийском побережье.
Да, точно. Я не хотела вдаваться в детали.
Спасибо за ответ. Я, конечно, неправильно вопрос сформулировала. Имела в виду не юг Италии. Просто соседние городки Франции и Италии вдоль побережья.
.
Вся долга. А это, хоть ты тресни, все же немаловажный (если не самый важный) элемент. Если в глубине души ты привязана к рису или картошке, например. Можно, конечно, и дальше про соусы, но попробуй есть соус без ничего. А тот же соус с картошкой или рисом будет гораздо хуже монтироваться, чем с пастом. Имхо, имхо.
Nataly_Cher
03.04.2005, 13:40
Мой муж обожает. И считает, что это самая удачная кухня, при том, что он жутко капризный ;)
Салат с тунцом, лазанья и бокал красного вина (вилла Антинори, например, или Кьянти) и терамису на десерт - это для него самый правильный ужин. ;)
Напротив итальянского посольства есть итальянский ресторанчик (забыла название), в денежном переулке он один такой... Там недешево, но ОБАЛДЕННО вкусно! Рискните протестировать ;)