Просмотр полной версии : А католическим священникам можно жениться?
католическим священникам жениться нельзя, а нашим можно и это хорошо. а что правда нельзя?
mama Slava
31.03.2005, 11:30
Католическим - нельзя. Православным перед получением сана священника надо определяться - или принимать монашество, или жениться. Только женатые не делают большой карьеры внутри церковной иерархии...
до определенного иерархического уровня допускается и приветствуется "белое духовенство". "черное" - монахи - это по убеждению или с далеко идущими карьерными перспективами, или и то и другое.
А у протестантов теперь много священников-женщин. Хотя я стороннник равноправия, но беременный священник как-то забавно выглядит :-).
mama Slava
31.03.2005, 11:57
А при чем здесь протестанты?
Просто к слову пришлось :-).
Да. Причем раньше они жениться могли. Но был такой папа - Григорий Великий (в VII, кажется веке жил). Им было введено безбрачие, чтобы священники не передавали должности по наследству своим детям.
а муллам можно жениться? По-моему, можно и даже нужно, в исламе вроде безбрачия не приветствуются.
а в иудейской религии можно их священикам жениться?
а у протестантов и прочих реформистских церквей ВЫСШИМ шишкам в церкви можно жениться? Или, как у православных, нельзя, только "низшим" чинам?
а священникам у индусов и конфуцианцев?
Интересная же тема!!!
Лиза Симпсон
31.03.2005, 19:20
даже можно. Иудаизм же вообще очень поощряет размножение и увеличение численности избранного народа.
про иудеев я так и думала. Муллы тоже вроде могут и даже должны.
думаю у протестантов можно, потому, что в фильме Бергмана "Фанни и Александр" мать детей вышла замуж за епископа.
А безбрачие у католич. священников называется целибат.
Муллам можно и иудейским священникам, кажется, тоже. Кстати, муллой женщина тоже может быть.
так раввин все жениться хотел, мол как я раввин и не женат.
нет, я имела в виду не рядовых протестантских священников (этим можно, это все знают), а высокому духовенству, всяким епископам и т.д...Как, например, у православных - рядовым можно, а высшее духовенство - монахи с обетом безбрачия. Может, и у протестантов/евангелистов/лютеран тоже так?
Про целибат...У нас тут много на эту тему говорят. Вокруг меня тут все католики, в том числе и муж с сыном...
Вы про женщин-мулл?
Я сама их видела. Но дело в том, что Ислам везде разный, да и муллы к официальным представителям духовенства не относятся. Хотя, опятьтаки, не знаю, как там в Иране и других непонятных странах..
у них там аятоллы всякие - представители высшего духовенства?
В фильме мать александра вышла замуж именно за епископа, а это уже высокое лицо в иерархии, я еще обратила внимание что женился епископ, да еще на женщине с 2мя детьми. У нас ведь священник может жениться только на девушке, а если останется вдовцом то вступать в брак больше уже нельзя.
КАжется, да.. Я плохо разбираюсь в структуре Ирана..Имхо, ужас один, а не государство.
что, правда, что православный священник только на девушке может жениться? А на разведенной нет? Это для меня новость, хотя я и правду не слышала, чтобы они на разведенных женились...
Но ведь католический священник всегда может отказаться от сана и зажить светской жизнью, жениться. Да и если не жениться, то все знают, зачем им домоправительницы. :-Р
Главное- "и это хорошо", вот за что люблю нашу РПЦ:)))
Елена Д-ова
04.04.2005, 10:22
Правда. Жениться на разведенной ему нельзя -- не рукоположат. А вдовым священникам женитсья второй раз "не рекомендуется", они монашество принимают.
Елена Д-ова
04.04.2005, 10:24
Мулла --это учитель. Т.е. преподавать ислам женщины женищинам могут. А вот службы в мечети проводить - это, извините, невозможно. В Америке недели две назад одна дама провела пятничную службу. Так в мечеть её не пустили, да и вообще это вызвало очень серьезный протест к правоверных, бо являестя подрываом устоев.
представляю себе такого вдового монаха, имеющего детей. А если дети малые, то, наверное, он все же должен свой долг перед ними выполнить и их вырастить.
а священник как тогда называется, который службы ведет? С минарета вроде мулла к молитве призывает.
Елена Д-ова
04.04.2005, 10:43
Если малые - то должен. На этот случай и у православных священников целибат имеется.
Елена Д-ова
04.04.2005, 10:45
С минарета призывает муэдзин, он вообще-то "церковный служка", если по-нгашему, но не священник. А вот как называеются священники - сказать затрудняюсь, Бо их там много - имамы, например есть точно. Но не только.
Муэдзин наверно = пономарю или дьяку в провославной церкви.
это ясно (и то в больших городах). Ну а на на кассете чей голос-то?
.
Я не о муэдзинах, а о муллах говорила. Но намаз в мечети проводит не муэдзин, а имам.
деревни только вокруг, но явно магнитофон поет. А кто там записан нам не ведомо. Хотя, конечно, называетс это муэдзином. Эх, голоса у них еще попритнее были быю