Просмотр полной версии : Пожизненное ухаживание за бабушкой за квартиру
Добрый день!
Мне предложили пожизненно ухаживать за бабулькой 75 лет. Бабулька живет со мной в одном подъезде, квартира приватизирована только на нее, она одинокая (3 недели назад умер муж). В принципе, я не против. На какие моменты нужно обратить внимание при заключении договора? Может, у кого есть опыт подобного? Что нужно будет еще делать кроме стирки, уборки, обеспечение продуктами,лекарствами, кв.плата, готовка еды? Или не стоит ввязываться в это? А что если она вдруг(не дай Бог, конечно) впадет в маразм и захочет расторгнуть договор?
В общем, в раздумьях я...
Помогите,плиз....
это называется "договор пожизненного содержания с иждивением", тогда квартира станет вашей по закону с момента регистрации сделки, а бабушка сохранит право жить в ней до смерти. Ни в коем случае не соглашайтесь на вариант завещания - завещание можно переписывать миллион раз.
что вам нужно будет делать для бабушки - как договоритесь, все обязанности нужно прописать в договоре. Договор бабушка сможет расторгнуть только если вы не будете исполнять свои обязанности. Главное, чтобы в настоящий момент бабушка не была в маразме. Нотариальное заверение сделки для вас выход (и желательно справки из психдиспансера иметь и знать о заболеваниях) - вдруг появятся родственники, которые обвинят вас в мошенничестве.
я точно не уверена, но кажется еще существуют какие-то органы которые проверяют, что Вы исполняете свои обязанности и если что смогут подтвердить
Ева и дети
02.04.2005, 22:51
124 года.Это почти на 50 лет больше.Уход за стариками-очень тяжелое и неблагодарное в принципе занятие.Особенно,если эти старики вам не родные.Подумайте,я бы не стала ввязываться.
Ну почему, дело само по себе благородное, а если за это еще и квартиру дают, почему бы нет? Даже если по каким-то причинам квартира обломится, все равно останется моральное удовлетворение от того, что помогала нуждающемуся человеку.
Конечно, я не предполагаю, что будет легко..
5 лет назад умерла моя 82 - летняя бабушка, мы с мамой вместе за ней ухаживали, поэтому я все представляю..
Я поговорила с мамой, она не против.
А на бабулю начинают давить соседи - продай, типа, одну из 2-х комнат, ЖЭК, она всерьез опасается за свою жизнь:(((
Да, квартира в центре, а народ у нас совершенно бесцеремонный:((( К нам она сама пришла, так как муж и свекровь давно с ней знакомы (почти 50 лет)..
пардон за такой циничный вопрос, а как у бабули со здоровьем? Ей 75, она может спокойненько до 90-95 лет прожить, что у женщин не редкость (они дольше мужчин живут). Вы представляеете, сколько лет Вам все это тянуть придется? У вас есть семья, дети?
Точно какие у нее проблемы со здоровьем - не знаю. Знаю, что она решилась на этот шаг после того, как ей ночью стало плохо - по ее словам, сердце.. Жалко ее очень...одна ведь, даже дальних родственников нет..
У меня муж и дочь 4,5 года..
Дай Бог прожить этой женщине, столько, сколько ей положено, в любом случае, когда Ваша доченька подрастет, у нее будет своя квартира (при условии, что Вы все юридически грамотно оформите). И человеку заодно поможете нормально прожить оставшуюся жизнь. Действительно, очень страшно прожить одному пожилому нездоровому человеку.
Anonymous
03.04.2005, 13:46
Моя мама ухаживает уже более 10 лет за нашей одинокой соседкой. Она нам не чужой человек, для меня как вторая бабушка. Когда только началась приватизация она сама предложила нам такой вариант. Практики договоров тогда не было,т.ч. она написала завещание и передала нам вместе с документами на квартиру. Честно говоря, мы бы ухаживали за ней и без этой квартиры. Уже с год как здоровье ее ухудшилось (83 года). И здесь то и началась самая песня. Потянулись к ней настоящие и бывшие соседи с просьбой отписать им квартирку. Некоторые давят на психику, некоторые сулят горы золотые, кто-то нас чернит в ее глазах. И плюс ко всему у нее начался маразм, заключить договор сейчас уже не предстваляется возможным. Одни соискатели приходили и предлагали нам отступные 10000 баксов. После этого мама села считать сколько мы истратили за эти 10 с лишним лет, получилось 30000 баксов без учета стоимости услуг ( мойка полов, хождение в магазины, аптеки и поликлиники, Жэки, варение обедов и подарки ко всем праздникам). А сейчас в связи с больницами расходы растут очень-очень.
Т.ч. заключайте договор, в котором четко оговаривайте ежемесячную сумму содержания бабушки и те услуги, которые вы ей будет предоставлять. И ведите бухгалтерию, все м.б., и бабуля может дать задний ход. И в таком случае, у вас есть шанс хоть как-то компенсировать свои расходы.
Подробно и обстоятельно все узнать не мешало бы в юридической консультации, если уж вы решаете вопрос, нужно владеть информацией. Насколько я знаю, составляется нотариально заверенный договор, по которому квартира сразу переходит в вашу собственность, если только не будет доказано, что вы не выполняли условия этого договора. Т.е., бабуля сможет расторгнуть его, если докажет в суде, что вы например, не приносили ей продукты, не покупали лекарства, не убирались в квартире, хотя это было прямо прописано в договоре. Поэтому следует хранить чеки, оплаченные рецепты, счета и т.д. Хорошо если соседи в курсе и смогут подтвердить в случае чего. Думаю, что расторгнуть такой договор, если Вы будете выполнять его условия, для бабушки будет непросто, особенно находясь в состоянии маразма.
Ева и дети
04.04.2005, 21:19
получать от такой работы удовлетворение.У меня есть такая родственница.Но большшинство ждет благодарности хотя бы.А старики капризны,неблагодарны,взба лмошны...В общем,наверное,и мы такими будем...Но я,на собственной шкуре опробовав,каково это-не советую никому!Переодевать описавшегося ребенка и переодевать старика-большая разница.И по мне,так лучше этим занимаются профессионалы.
Оля Демина
04.04.2005, 21:20
у нас таким образом у одноклассницы родители еще при СССР выбили двоим дочерям квартиры. У них своя крошечная хрущевка двухкомнатная была на четверых, и очередь на 20 лет вперед.
Но они никому не говорили, а ездили на другой конец города, возили продукты двоим бабкам. Когда стало известным, мои родители, коммунистической закалки, осудили их, назвали все это зазорным, постыдным и стяжательством. Теперь, на старости лет, они считают, что те люди поступили мудро и дальновидно - обеим дочерям по квартире к замужеству получилось.
Обе бабки умерли за пару лет (подробностей не знаю).
дай-то Бог, но возможно еще и взрослой дочери автора придется ухаживать за бабушкой. Если это продлится долгие годы, да еще в лежачем/парализованном положении, то волей-неволей смерти начнешь желать ей, и это страшно. Ни в отпуск не поехать толком, постоянно все планы семьи привязаны к ней. И так долгие годы.
75 лет в наше время - это еще не старость. Я в студенческие годы (15 лет назад) жила у одинокой бабки на квартире. Она уже тогда была старая (ей тогда 73-74 было), охала и умирала вечно. Но до сих пор живет и здравствует, квартиру (тоже в центре) переписала на каких-то дальних племянников в Сибири, которые раз в год приезжают и каждую неделю звонят справиться, жива ли она еще. Я ей тоже позваниваю - у меня с ее квартирой и с ней самой студенческие воспоминания связаны.
Иногда думаю тоже, почему было раньше не предложить ей уход взамен за квартиру? Но, хорошенько подумав, каждый раз понимаю, что она бы меня своими капризами и требованиями довела бы за 15 лет до психушки. Да еще далеко ездить, а у меня двое детей. Но у нас, правда, хорошие жилишные условия.
Если еще в одном подъезде, то еще можно подумать...
Все понятно, но ребенку только 4 года, а потом каким более легким трудом можно получить 2-хкомнатную квартиру в центре, да еще и том же доме?
Я заключала такой договор со своей соседкой. Тут очень важно доверие и взамопонимание с обеих сторон.Поскольку бабушка знала меня с детства и полностью доверяла, то юридический договор был составлен по стандартной форме (она есть у нотариусов), все остальные условия сразу обговорили на словах ,и я соблюдала их неукоснительно и даже сверх того. Саму соседку я много лет занала как очень порядочного и здравомыслящего человека и только поэтому пошла на этот договор. Если человека знаете плохо - то есть определенный риск, т.к. трудно предугадать как сложатся отношения. При заключении договора нотариус предупреждала, что в случае, если пенсионер посчитает, что условия договора не соблюдается, он может обратиться в суд с требованием расторгнуть договор, и суд с вероятность почти 100% будет на его стороне, при этом никакие затраченные средства Вам не возвращаются.
нда..у Бидструпа есть серия картинок: юноша усердно ухаживал за своей состоятельной бабулей, год ... два..десять ...вот у него появилась лысина....вот он с палочкой и сам еле ходит...и на последней картинке: бабуля в трауре на похоронах своего наследника ( несотоявшегося)
но это я так просто..... ассоциирую ))
мне как-то предлагали ухаживать за лежачей бабушкой, я не просто не смогла, т.к. это был другой конец города, просто физически не было сил и времени ездить после работы, а жить у неё в однушке негде было, потом я даже и не могла представить желать даже незнакомому человеку скорейшей смерти. В вашем случае всё не так - мне прямо страшно стало за вашу соседку, да и заработать на квартиру, не знаю как вам, но мне совсем не реально.
Да есть и реальная история,только ещё прикольней:дама-француженка пережила двух своих душеприказчиков,которых назначила,когда ей 60 стукнуло(ха-ха:-))и родных,которым завещала своё имущество.Дожила до 103 лет.
Спасибо всем ответившим. Буду еще думать(-)
Жена мужниного брата так квартирой обзавелась.
.
вот есть задача у ВВП повысить ВВП, а не является ли утопление ЮКОСа и прибрание его к рукам государства одним из этапов?