Просмотр полной версии : Вам когда-нибудь было страшно жить?
Хочу просто понять нормально это или нет. Вот что я имею - с мужем разошлась (сын со мной), муж живет в другой стране, все мои родные тоже там. тут только есть его сестра, с к-й отношения хорошие. Тут себя прижившийся не чувствую, обратно не хочу. Так иногда страшно становиться жить одной, особенно как о будущем подумаю. Но почему??? и как с эти бороться?
Пусть даже для casual общения. Когда зацикливаешься - вот и страшно. А так сразу стимул появляется. Начинайте встречаться с мужчинами :)
А вы работаете? Друзья есть?
Знаете, быть одинокой всегда страшно и это нормально. Но в жизни все так переменчиво и никто не знает, что с нами будет дальше. Наверное, надо просто жить и верить в лучшее.
VeroniKKa
03.04.2005, 06:04
Все люди разные. И что для одного нормально, для другого нет.
А до развода с мужем вас будущее не пугало? Есть такие типы личности, которые мучает состояние неопределенности, они часто предчувствуют какие-то неприятности. Но бороться с этим можно.
Долго здесь рассказывать, попробуйте сходить на
http://www.socionics.org/ и определить свой тип.
Возможно, он окажется ISTJ или ISFJ.
Если будут вопросы, то можете написать мне veronikka@pochta.ru
в чужой, хотя и прекрасной, стране.
А в России страхи другого рода были.
я очень мнительная. А как стала матерью, так вообще сердце только и колотится.
Ева и дети
03.04.2005, 09:56
Ну,как перед прыжком в воду с вышки.Пока все неустроенно,пока нет каких то четких ориентиров-страшно.На перепутье всегда страшно.Но страх в данном случае очень функционален.Он заставляет те самые опоры искать и "твердо вставать на ноги".Период этот надо просто пережить,а страх свой-уважать и ценить.
Ничто не кончено для того, кто жив. Р.Роллан
Но даже, когда все в жизни наладится, еще страшнее, потому что понимаешь, что это временно. Когда все нормально, многие люди со страхом ожидают какой-нибудь подлости от жизни. Законы Паркинсона или кого-то там, не помню.
Просто не думать, не сопоставлять.
Шалтай-Болтай
03.04.2005, 12:42
Или наоборот. "Видала я такие холмы, по сравнению с которыми этот просто равнина" (с)
Я имела в виду это: http://www.wtr.ru/aphorism/merphy.htm#ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ=МЭРФОЛ ОГИЯ
Аня, скорее всего это нормально, учитывая ваши обстоятельства. Но.(только не пугайтесь) Это может бы одним из первых симптомов психического заболевания. Найдите возможность, сходите к психологу или психотерапевту (последнее предпочтительней).Поверьте , я знаю о чем говорю.
Удачи вам.
болтушка
03.04.2005, 13:30
Страшно жить...да, но у меня другие страхи..
Вы вроде в америке живете?? А муж и родные все в России?? Вы же еще гражданка России?? Тогда вы в любой момент можете вернуться, и наверняка найти неплохую работу... Меня всегда греет мысль что у меня есть дом... (хотя я и живу дома).
я боюсь необратимых неприятностей... автокатастроф ,боюсь садится за руль, летать в самолетах, боюсь жить, боюсь за родных, боюсь остаться без средств...
Ситуация усугубляется проживанием в чужой стране. У меня тоже самое, помимо развода с мужем, сильно раздражает окружающая чужеродная среда и люди с другим менталитетом (я в Германии 10 лет). Муж иммитировал привычную среду, которой больше нет. Это все вместе тяжело для психики. Нужно срочно заиметь рядом родственную душу или уехать с ребенком в более привычную обстановку.
особенно в Германии.
Появляется при пересечении границы (в Россию)
во-во. Я такая. Когда слишком долго все хорошо - начинаю вздрагивать и озираться :)
это может быть в бытовое чувсто страха пропадает, а в плане жизненных возможностей, эмоциональных радостей Германия очень ограниченная страна. Т.е. от всеобщей бесперспективности появляется чувство неуверенности в жизни. Туристу трудно понять, для этого нужно пожить.
очень часто появляется ощущение страха, только не из-за одиночества, а потому что в мире какой-то кошмар творится, начиная от терроризма и тупости еврообщества в борьбе с ним и заканчивая экологией и всемирным потеплением, постоянно появляется чувство, что мир в пропасть катится:-(
Прошлым летом у меня от этого страха и правда чуть крыша временами не ехала. Но сейчас вроде лучше, да и страхи реальные, не хочется остаться одной, вдруг работу потеряю и пр. Надеюсь все-таки это не клиника. А другие симптомы бывают?
Я в Канаде, они на Украине. Возвращаться тоже боюсь. Тут я хотя бы могу себя и ребенка обеспечить сама, будущее ему устроить, а там все-таки кто знает. Родители скоро на пенсию выйдут. Сестра не очень много зарабатывает.
Ева и дети
03.04.2005, 20:32
И страшно себя за это ругаю-потому как проблемы кликаю:-(.Но,с другой стороны,закон жизни таков и никто его не отменял,хорошие времена сменяются плохими и наоборот.Главное,уметь ждать хорошие и не слишком пугаться плохих.
Мне в нашей стране жить страшно - гос. вузов через три года остманется 150 штук. В частных отсрочки от армии не будет. У кого сын. Страшно? Еще нет ? На обеспеченную старость расчитывать не приходится. Государство позаботится, чтобы хлеб был без масла. Еще не страшно? По темным улицам без единого фонаря ходить не страшно? Видимо придется уезжать, так как скоро работы не будет, по крайне мере с хорошей зарплатой (вузы закрывают ...). А нам не 18. Страшно? Россия сейчас - это страна против своего народа. И мне в ней страшно.
Бастинда
04.04.2005, 04:11
Это что за информация про вузы?! Где про это можно почитать?
Точно не могу сказать, где прочитать. Так как приказ не подписан. Но, то, что так будет, это уже давно известно и передачи были по ТВ и в вузовоском мире это уже практически свершившийся факт. Вопрос обсуждается на уровне, какие именно вузы останутся государственными. И число может меняться от 120 до 160. Пока такие цифры. Но в остальном .. Остальные вузы переходят на местное или само финансирование. Военные естественно тут как тут .. а в не гос. вузах от армии давайте уберем отсрочку.
А когда Россия была не страна против народа ? Чо нового - то ?
> это может быть в бытовое чувсто страха пропадает, <BR>
> а в плане жизненных возможностей, эмоциональных <BR>
> радостей Германия очень ограниченная страна. Т.е. <BR>
> от всеобщей бесперспективности появляется чувство <BR>
> еуверенности в жизни. Туристу трудно понять, для <BR>
> этого нужно пожить. <BR>
<BR>
В нашей стране счастливы только дети, пока у них есть мы.
А все остальные несчастны.(и бедные и богатые )
Кроме дебилов.
mama Slava
04.04.2005, 13:56
Вот ведь приходится себя иногда в дебилы зачислять. А заодно и немало своих знакомых. А ту, кто несчастны - явно были бы такими и в другой стране. Глупо, конечно, говорить про себяд "я счастлива" (наверно потому и к дебилам). Да, здесь нет гарантий ни на что, кроме внезапной неожиданной человечности. Но по большому счету и в другой стране гарантии - от Бога. А вот человечности - если не о соц. работниках речь - значительно меньше. Да в общем, если Вы хотите узнать, как можно быть счастливыми в Росии, давайте пообщаемся. Если же Ваше убеждение - кирпичик в настрое уехать, тогда, конечно, не за чем...
mama Slava
04.04.2005, 14:04
Мерфи. Законы в смысле. Но когда принимаешь, что "если ситуация может ухудшиться, она обязательно ухудшится", можно научиться радоваться сегодняшнему дню. Вот опять так и хочется порассуждать о том, что без веры жить очень трудно. Но не буду. Просто можно попробовать продлить закономерность, что "все временно" заранее и на грядущие неприятности (когда все хорошо и страшно). Но как же помогает благодарственная молитва... Это я опять не о том.;-)
счастливой.
Но здесь нет счастливых людей.
Половина если не больше думает только о том как выжить.
А другая половина как не потерять то что имеешь (чтобы не забрали).
Остальная прослойка между этими двумя категориями мечется.
mama Slava
04.04.2005, 14:14
Я не мечусь. Это не считается?
Странно, а у меня как раз наоборот все, кто уехал только и думают, как выжить :)))) А кто живет здесь, живет себе и живет))))) Есть конечно и несчастные и счастливые. Их процент не выясняла. Но все живут, а не выживают, это уж точно. Может у меня просто круг знакомых такой?
tasha_ab
04.04.2005, 19:18
Нормально - но не имеет отношения к разводу. Очередной виток в развитии психики - побоишься да пройдет. Возрастное. Надо просто пережить. Т.е. не само собой конечно - наверное в результате анализа и какой-то работы. Но постепенно преодолеешь страх (надоест, устанешь боятся, ...). Только оно хоть и довольно долго может продолжаться, все же лучше улучить удобный момент и вытащить себя оттуда. У меня такие периоды стали появлятся после появления детей, плюс возрастные какие-то сдвиги (переходный возраст :o)). Но проходит ... Будь смелее :o).
Ку-ку, в каком вы городе, если не секрет?
Маша Носова
04.04.2005, 21:36
Аня, мне помогла от этого гомеопатия. Плюс время. Сначала страшно и противно было все кругом. После гомеопатии полегчало, а по прошествии времени прошло. Думаю, это такое проявление депрессии.
У меня чаще всего такие мысли. Неспроста это.
Это круг знакомых такой. Зависит от качества(количества) запросов.
Что ни делается - то к лучшему.
Перескажу своими словами притчу одну.
Давным-давно, воин потерял палец в бою. Он пожаловался своему товарищу, с которым всегда вместе воевал, а тот ему: "Это хорошо"
Тогда первый разозлился на него и приказал посадить этого "товарища" в тюрьму.
И случилось так, что в одном из последующих боев воин(с другими товарищами) попал в окружение к аборигенам, которые были людоеды. Они всех съели, а его не тронули, потому что не ели людей, у которых не хватало частей тела.
Тогда этот воин возвратился радостный и освободил из тюрьмы своего товарища и начал слезно выпрашивать прощение.
-Как я ошибался насчет тебя. Ты был прав насчет пальца и всего. А тот ему.
-Нет. Это я тебе благодарен, за то что попал в тюрьму. Это хорошо.
-Но почему? - спросил первый.:-)
В Москве я. Но у меня много друзей в разных городах России, еще с института. И все нормально живут. Именно живут, а не выживают. Дома строят. Детей рожают, деревья сажают. Дружат с народом, потому что есть с кем общаться, и есть из кого выбирать. И не надо мне говорить, как выживают на Западе. Те же однокурстники на Западе присутствуют :-) На всем экономят, ностальгируют, в общении зажаты определенными рамками и , в принципе, чужды, т. к. нет таких корней, как дома. Так что, какая разница, в каком городе России я живу. Я ДОМА живу.
:-)
Скопировала и сохранила, мужу покажу - хорошее напоминане.
Разницы никакой:) Только я свой вопрос нику "Ку-ку" задавала:-), она видно не заметила.
Tina , извините, я не сразу заметила. Я в Мюнхене живу, но полностью согласно с предыдущим сообщением от Лека.
Во многом я с Лекой тоже согласна. Но все-таки не все ностальгируют, многим здесь (живу тоже в Германии)комфортно, и "дома" не у всех все так хорошо было (дома-друзья-достаток). Вот и получается, что несмотря на все перечисленные Лекой проблемы люди все же предпочитают пока на Родину не возвращаться.
не моиз знакомых ни знакомых знакомых.
Есть кто временно тусуется здесь, оставив основную страну там для проживания.
Ну, наверное по принципу "из 2-х зол". И мирятся со всем тем, о чем написала Лека. А что делать?:-)
Яна", это вы зря. Сейчас очень многие возращаются назад. Те кто по глупости приехали из городов типа Москва, Питер, Киев или кто скучает по земле и фермерству. В Европе тесно, ниши все заняты, жизнь дорогая и скучная.
Мне вот интересно, куда они возвращаюся. (автор, извините, что засоряю топик) Представьте, человек уехал 8-10 лет назад из одной страны, теперь это совсем другая. Они найдут хорошую работу? (а представьте, если заграницей работал не по специальности или хуже того, вообще по тем или иным обстоятельствам не работал? Да прибавьте к возрасту эти 8-10 лет, а там молодое поколение next уже умеет то, чему ты учился все эти годы)Если есть дети, которые ходили в школу здесь, на каком уровне они будут "там", в какую школу попадут? (учитывая низкий образовательный уровень (в Германии по крайней мере) и повальное раннее развитие детей опять же "там")Да плюс куча всего изменилось за это время, снова надо адаптироваться:-)
Нет, ну на самом деле интересно, куда люди возвращаются и на что надеются.
Ну вот например пара без детей, из Москвы, 35 лет, полиграфисты. Потолклись в Германии 5 лет, за это время учили язык, общежития, съемные квартиры в немецких дырах, переезд в Кёлн, работа в "русской" газете 1,5 года, газета накрылась - вернулись в Москву в свою квартиру , нашли оба работу за 1000 долларов. На родине остаются связи, язык, привычки, менталитет, которых нет и никогда не будет в той же Германии.
Я тоже так стараюсь рассуждать :-)
И я тоже :).
А у тебя муж обратно в Россию уехал? И ребёнка больше не увидит? Вот бы мой ex свалил куда-нибудь...
Ань, если хочешь, мой email olgau2000@yahoo.com.
Оля
Не знаю, почему не возвращаются другие люди, а те, с которыми знакома я не возвращаются по очень простой причине. Человек - существо инертное и привыкающее к определенным условиям. Я не говорю, что им там лучше. + к этому мои пара-тройка друзей на западе просто боятся вернуться что называется не солоно хлебавши. уехали за лучшей долей, а приходится жить совсем не так, как хотелось бы. Нечем похвастаться, вернувшись. Ну и конечно утеряна некая реальность, которая теперь в России меняется, а они все воспринимают как в то время, когда уезжали. Объективно не вижу среди них ни одного счастливого.
Т.е. они вернулись, когда им было 40? Или 35?
Ну не у всех остаются связи (бывает так, что изначально их не было), не у всех есть модная по нынешним временам специальность (полиграфия, я так понимаю, сейчас в почете). Остальные что будут делать? На одних привычках далеко не уедешь...
зы а Вы не хотели бы вернуться?
нужно взвесить все за и против и спросить себя, хочется ли мучиться всю оставшуюся жизнь. Мое частное мнение, что именно Германия не самое лучшее место для жительства в силу определенного менталитета у местного населения.
та пара, о которой я писала, вернулись безболезнено, обогащеннные, так сказать, жизненным опытом.
mama Slava
07.04.2005, 13:14
Опять я лезу - я знаю вернувшихся. Ну ладно мы с мужем после года в Штатах. Мамина подруга - работала два года в Финляндии. По специальности. Язык знает - вернулась. У мужа однокурсник - несколько лет в Дании - вернулся. Коллега по университету - вместе с женой уехал в Штаты, семья распалась - вернулся (бывшая жена, инициатор отъезда, конечно, осталась). Да, таких меньше, чем оставшихся заграницей. Но немало.
А если на пмж и вернулись - две большие разницы.
mama Slava
07.04.2005, 16:17
Так может именно потому - разницы -, что легче сам процесс изменения жизни (вернуться) для уехавших работать, а не потому, что люди или страны иные.
Съездите попробуйте. Мы возвращались на полгода в Москву, искали новый контракт и опять уехали. Отнюдь не из-за денег - мне даже сложно сказать, где материально у нас жизнь лучше - в абсолютных ежемесячных цифрах, пожалуй, в России было бы больше, в относительных (возможность купить в кредит дом с садом рядом с работой/хорошей школой) тут лучше.. Но отнюдь не деньги определяли решения поехать и в первый, и, особенно, во второй раз.
Думаешь? Может повзрослеть просто пора (задумавшись)
в Канаде. Другая пара тоже с 2-мя детьми после 4-х лет в Новой Зеландии. Он даже уже через 2 года вернулся, а она там на MBA поступила, осталась доучиваться, потом тоже вернулась. В обоих случаях инициаторами как отъезда так и возвращения были мужчины. Тут они были начальниками отделов в банках, а там никем. Вернулись оба на свою прежнюю работу и стали дальше расти. Но все зависит от жизненных приоритетов. Кому-то не важно социально состояться. Еще одна пара в Германии уже 10 лет, он все это время медбратом в доме престарелых работает, а она работает эпизодически, в основном учится по всяким социальным программам. В Россию не хотят ни за что. Хотя все его бывшие одноклассники тут очень поднялись, и он мог бы, у него высшее образование и голова неплохая. Мне бы было невозможно работать на какой-то работе с низким социальным статуcом. Или вообще не работать.Я бы уже через полгода, наверное, назад сбежала.
достаточно демократична (работала там 8 месяцев). А вот Штаты или, упаси бог, Англия, Франция. Там, говорят, вообще труба.
В чем "демократичность" проявляется? Безработица почти 15%, нелояльное к приезжим законодательство и практически никаких продвижек в плане карьеры. О там чтобы купить "дом с садом рядом с работой/хорошей школой" никто и не мечтает. Образование среднее очень плохое. Ради чего себя насиловать?
Такая рыночная ситуатция. Она и у родных немцев безработица. Не знаю в чем нелояльность законодательства, потому что не пыталась там устроиться на работу навсегда. Работала по контракту. А отношение окружающих было абсолютно демократичное. Никто меня не топил, не подставлял, не ущемлял моих интересов. Мои достижения оценивались совершенно объективно, меня везде приглашали, общались со мной так же как и между собой. Культурная нация, поэтому и к приезжим относится цивилизованно, справедливо. Возможность купить дом с садом и т.п. такая же как и у любого немца. Есть деньги, работа, статус - покупай. А вот мои коллеги в Штатах и Англии дерьма нахлебались. Игнор, неуважение, подставы всякие. А насиловать себя не надо никогда. Если в России уютней, надо тут и жить.
ONA, сразу видно, что вы были очень короткое время. Немецкое законодательство очень и очень ущемляет приезжих, особенно граждан государств, не членов ЕС. Если по рабочей визе, то нужно доказать, что на это место не претендует местный, гражданство через 8 лет после получения бессрочного вида на жительство. А дом с садом местные покупают в основном на наследство от дедушек-бабушек, на немецкую зарплату с большими налогами особо не разгуляешься.
tasha_ab
08.04.2005, 16:14
Сразу не взрослеется - сначала какой то период переосмысливания нужен. А потом период преодоления страха. Что называется step back and refelct, stape back and reflect. У меня лично это было связано с наличием ряда иллюзий, по отношению к себе и окружающему миру. Просто когда стало понятно, что это все таки 100% иллюзии, стало страшно (потому что многие из них были вещи осоновополагащие - так что это как будто из под ног землю выбили), и надо было первым делом успокоится, честно признаться себе (вот это очень важно - первый шаг в преодолении страха) в правде, принять это и научится с этим жить.
Да просто вам страна не нравится :)). Мне само собой разумеющимся в uk кажется, что у мужа профессора каждый раз должны доказать, что не нашли ни одного британца, который подходил бы лучше него (пока ты не получаешь постоянного разрешения на работу) - это неиммигрантская страна, ее волнует куда больше трудоустройство своих граждан, нас никто не заставлял сюда приезжать. И никаких пособий не гражданам - мы это знали, когда решали хотим ли ехать. Есть вещи, в которых мы будем обслужены как граждане (медицина, образование, защита и т.д.), но это объяснимо, почему в чем-то государство заботится о своих интересах.
И на жилье тут цены выше немецких и зарплаты ниже (и немецких и нормальных российских)..
Просто если не нравится лично вам стран, то не нравится все.. И значит надо уезжать, не раздумывая.
Германия мне не нравиття, это понятно. Но мне кажется, что есть страны более иммигрантские по духу, типа США, Канады и Австралии и менее, типа европейских. В первых жить проще и прятней. Зарплаты, кстати, в Англии выше немецких и налоги намного меньше и безработица в Лондоне всего 4%...
<Никто меня не топил, не подставлял, не ущемлял моих интересов> - а вот это как раз потому, что знали, что Вы рано или поздно уедете восвояси. А попробуйте постоянно здесь проживать, будут Вам цивилизованные люди:))
Вот насчет "проще" я бы поспорила. В США нет такой системыс оциальной защиты, как в Германии (которая сейчас конечно урезается как можно больше), там никто цацкаться не будет, если что. Зато есть стимул работать и зарабатывать, а вот в Германии - никакого...
"Проще и приятнее" абсолютных быть не может :)). Мы вот специально старались найти вариант не в Канаде и не в США и, надеюсь, туда не поедем. Каждому свое. Может попробовать туда? Только если вы действительно уверены, что там не будет других недостатков..
Наташа, какие у тебя иллюзии были?
Да я б запросто :) Не валяются на дороге только, надо где-то выискивать
strashno kogda o buduwem dumaete potomu chto ne uvereny v zavtreshnem dne, net u vas millionov v banke, obrazovaniya, kotoroe prinosilo by den'gi i opory-muzha ili ewe kogo-nibud' ewe. Pojdite uchit'sya mozhet stanet legche?
A mne i s muzhem strashno, potomu chto ne uverena v sebe navernoe, i dazhe ne za sebya strashno, za rebenka. S muzhem otnosheniya tozhe otvratitel'nye byli, mesyac pozhili vroz', ne special'no, prosto tak poluchilos', sejchas vrode otnosheniya luchshe. Esli razvedus' obyazatel'no postarayus' najti kogo nibud', ya odna ne smogu. Iwite muzha nastojchivej:-) v bary posolidnej po vecheram xodite, ob''yavleniya na sajtax znakomstv razmesite. Vy open minded i ehto xorosho, vyputaetes' obyazatel'no:-)
в кредит на 20 лет. Так же как и у нас. Причем, проценты там гораздо меньше. У меня друзья купили квартиру в кредит на 10 лет. Хотя работает там только 1 санитаром. У нас может санитар себе квартиру купить, даже по ипотеке?
.
всю жизнь
И ничего - живу.
Нашла способ с этим бороться - думать, например, о космосе, о том , что нас здесь-мало
И о смерти - тоже - очень успокаивает - в смысле - чего бояться-то?
Какая разница - муж , ребенок , мать, отец, любовник, зарплата, аренда. счета...
Климат, генпродукты, завуч, свекровь - и до бесконечности
Забудьте Вы нафиг на секунду про все про это - поймите лучше чего Вы боитесь как Вы...
А там, глядишь и с остальным образуется
Nataly_Cher
14.04.2005, 12:40
мне никогда не было страшно жить. Скорее прикольно. С детства научилась хоть что-то хорошее в каждом событии находить (переезжали часто в детстве - отец военный - каждые 4 года ВСЕ заново - в этом есть что-то ;))... Правда, страшит смерть близких. Но и тут я знаю - что я ВСЕ выдержу...