Просмотр полной версии : Перенимает плохие выражения
Ребенку 5 лет, достаточно избалованный. Бывает, что доведет так, что срываюсь на него, иногда матом. Последнее время стала замечать, что он запомнил эти выражения, и когда злится, выдает мне все обратно по полной программе. Прошу так не говорить, обещает, но когда злится, снова то же самое. Что делать? (стараюсь сама не срываться, но работа нервная, валерианку пью).
Маша Вин
05.04.2005, 17:16
Простите пожалуйста, но если Вы говорите ребенку так, то совершенно естественно, что к пяти годам он эти слова запомнил и повторяет. Вы нервничаете, когда их говорите -- но так и он, наверное, не от хорошей жизни. Вы знаете, что так нельзя -- и срываетесь, вот и он то же самое.
какие есть варианты решения этой проблемы?
По-моему, так детям куда сложнее дается граница "в таком-то состоянии можно, а в таком-то нельзя". Если бы младшему брату можно было в виде исключения настучать по башке, когда на него сердишься - то-то было бы радости. (Только что вышла беседа, что я-то как-то сдерживаюсь, когда мне вам обоим настучать хочется, вот и вы, дорогуши, будьте добры.. Если бы я не сдерживалась... глупо было бы ждать от них, что они смогут).
Не употреблять больше выражения. И внимание ребенка не акцентировать. Забудет со временем.
Маша Вин
05.04.2005, 20:19
Вот и я про что.
Тут и без своего примера следи, чтобы чего не набрались, но хоть всегда можно сказать, что, мол, у нас так не говорят. А вот чертыхаюсь я, например, так уже и Мишка начал. Мне, надо сказать, от него тоже диковато слышать, а сама себя не отлавливаю :-(. Тоже папочка виноват -- кто нас в детстве учил букву Р выговаривать на "черрррт поберрри! и тррри тысячи черрртей"?
И в очередной раз вспоминаю эту английскую поговорку, которую здесь же и вычитала много лет назад: Не надо бояться того, что дети вас не слушаются, бойтесь того, что они на вас смотрят. В данном случае, надо, видимо, уточнить, что "слушают", а не смотрят... Для себя я считаю все же неприемлемым запрещать, а тем более наказывать (ибо нотации - то же наказание) ребенка за то, что себе любимой позволяю в его присутствие, какие бы оправдания у меня для этого не имелись...
Вы это серьезно? Вы правда не знаете, что вам делать? Мне этот топик напомнил старый топик " что делать? Ребенок пьет пиво!" и чью-то реплику "а он его сам покупает?".
С года примерно контролируем свои слова и действия при ребенке. Увидев косяк у ребенка (типа засовывания мусора за диван или лазанья руками в кстрюлю...) начинаю наблюдать за ближайшим окружением и иду бить ногами счастливого обладателя оригинальной привычки. Не говоря уж о словах. Здесь недавно сын играл и говорил какой-то машине "ну и откуда ты свалился на мою голову" Блин, ну мы и парились! Ну не говорит никто так в семье...А я напряглась-думаю, кто моего мальчика обижал...В итоге догадалась спросить у Глеба . Оказывается так говорил Пес-охранник маленькому котенку в книжке "Паровозик Пых"...А я и не запомнила особо эту фразу...
Контролировать себя, переделывать себя и устанавливать в семье правила единые для всех , ну или , если сможете , аргументированно объяснять-почему взрослым можно матом ругаться или чашки бить, а ребенку нельзя...
Или наоборот признать за всеми членами семьи право так разговаривать.
Если бы не социализация, я бы так и сделала. Все равно рано или поздно научатся. Только мне совсем не нужны проблемы в детских дошкольных (а позднее и в школьных) учреждениях. Ребенку ведь не объяснишь специфику употребления.
Вообще, мне кажется, ребенка надо воспринимать как зеркало нас самих. Ну и, соответственно, неча на зеркало пенять... :)
> С года примерно контролируем свои слова и действия при ребенке. Увидев косяк у ребенка (типа засовывания <BR>
> мусора за диван или лазанья руками в кстрюлю...)
Даже если рассматривать ребенка до года как "чурку с глазами" (что уже, на мой взгляд, неверно) - так ведь глаза-то у него уже есть! Более того, отказывая ему в сознательном восприятии, мы, получается, должны считать, что вся окружающая информация записывается прямо на подкорку. Впрочем, отчасти оно так и есть.
Соглашусь с тем, что все "неприятные" привычки ребенка следует прежде всего поискать у себя... Вот только "срочно искоренять" их, когда ребенку год-два, уже поздно. Проще расслабиться и начать получать удовольствие... ИМХО!
Вы немножко не о том.Временные рамки как раз не принципиальны. Не в них суть моего поста. Ну да , до года сын еще за нами не повторял хотя бы... Потом стали больше за собой следить. С года, с 1. 2, с 8 мес.- по сути небольшая разница...В год ребенок еще не прятал куски яблок за диван -не было смысла искать , кто так делает из окружающих. В два-начал. Стала искать. Нашла. Перестала сама так делать :-) Параллельно объяснила ребенку, что куски яблок нужно складывать на стол. Ребенок понял, теперь мы оба так делаем.
То есть- срочно искоренять их нужно у себя, чтобы у ребенка вообще не сформировалась раздражающая вас привычка. если ,например , ковыряние в носу не раздражает-можно и самому не париться и ребнка не дергать-ковыряйтесь себе на здоровье оба. Но запрещать ребенку и при этом продолжать ковыряться самой- не правильно и приведет только к конфликту, а не к отучению ребенка.
Natalina
07.04.2005, 15:09
У...стыдно :( Младший у нас ругается нецензурно :( на старшего, когда тот его достает :( Все понимаю, сами редко, но бывает срываемся(не на детей, а по обстановке, например папа за рулем). Причем, старший не позволяет таких слов повторять, а вот мелкому поорать- хлебом не корми. И почему старший понимает, что слова плохие и произносить их нельзя, а младший вставляет всегда и везде, где только может?
Разные возраста у них :-) Старший - уже сознательный мальчик, контролирует свои эмоции и речь (в какой-то степени). А у младшего как раз такой возраст, что он видит ваше.. ну..смущение этим делом, а причин смущения не понимает, вот и ведет себя так, на мой взгляд, совершенно естественно для своего возраста. У нас та же фишка с "плохими" словами из садика (ну, не настолько сильно плохими.. типа "дебильный" или "убью тебя"). Чем больше его прессуют (в том же садике или мы, бывало , каюсь), т.е. чем больше акцент делаешь, тем чаще и упорнее он повторяет. Знаешь, я не так давно поняла - с плохими словами на Сашу в этом возрасте действует единственный метод: ОДИН раз спокойно сказать что-то типа "ты слышал, чтобы мама или папа такие слова говорили?" - и этого довольно! Правда, после этого он начал нам жаловаться, что Вася или Петя говорят плохие слова. но это уже отдельная история :-)Если сами срываетесь иногда - то тогда остается только ждать более сознательного возраста, мне кажется.
если родители так говорят. Неизбежно будут повторять. надо как-то самим стараться выражаться "политературнее". но блин не получается часто.
Разъясняем что это нехорошо, что папа сделал ошибку, как бы обидно сказав маме "бл.дь нахера сноубордом мою машину было царапать". а что маме надо исправляться, не говорить "куда ты прешь козел" на светофоре.
Но повторяет ВСЕ услышанные грубости, уже не говоря о "мягких" разговорных варинтах, типа "не надо дурака включать" (..а убирай игрушки), "позвони этой красотке, она собирается домой или нет сегодня" (мама задержалась).
Зато если что на детское учреждение свалить можно :)). Вот Оля Яшина тут перл про "мухомора-отморозка" на русский садик списала. А мне не на что :((.
Natalina
08.04.2005, 22:13
Ну да... Только у нас не из детского сада приносит, свалить не на кого :) Сама понимаю, что все, что говорит, слышит в семье :( Я всегда извиняюсь и за такие слова и объясняю, что так говорить не хорошо, что мама(папа) были непрАвы и т.п. Там же одного раза услышать достаточно, чтоб ребенок потом во всех ситуациях вставлял :(
хочется - изрекаем беззвучно,артикуляцией :-) Поэтому проблемы, в целом, такой нет. Но папин "блин" однозначно у сына в ходу. И если разово что-то вдруг услышит - повторит потом непременно. Один раз едем с нашим весьма интеллигентным дедушкой в машине, какой-то непорядок на дороге, Степыч выдает: "Вот засранцы!" Дедушка недоуменно смотрит на внука, а внучек невозмутимо сообщает: "Это папа так говорит". Потом вспоминаем - действительно однажды была ситуация: спешили в поликлинику со Степиной травмированной ногой, опаздываем, а тут демонстрация молодых коммунистов и дорогу перекрыли. "Засранцы, проходите же скорее" - не выдерживает папа. Между одной ситуацией и другой прошло месяца два :-)
А вот когда принес из парка слово б..дь, вытравливали полным пренебрежением. Просто игнорировали, и сын скоро перестал его использовать
Вообще дети плохие выражения перенимают скорее, чем хорошие, поскольку плохие говорятся с сильной эмоциональной нагрузкой, выделяются на фоне обычной речи. Одно из первых слов старшей дочери было "лёбтелюмать", употреблявшееся весьма к месту все время (типа "лёбтелюмать, колготочки не надеваются"). У Ленки-то довольно быстро прошло, как только мы сами базар закрыли, а вот половина наших друзей до сих пор так говорит, уже ничем не вытравишь :))
"абанамат" меня совершенно пленил в своё время:)))
Вторая половина говорит абанамат :))(-)
мирабель
11.04.2005, 15:39
Я раньше была уверена, что мои дети никаких плохих слов не знают, не понимают, не слышат и не употребляют. Но однажды в ночи услышала в бебифон свистящий шепот "Плеклати пыхтеть! ЗОПА!!!" (двухлетняя воспитывала грудную)
.
Есть у нас в разв. группе самая младшая девочка Тамарочка. Очень миленькая внешне и, что немаловажно, с ангельским характером (на фоне остальной группы разгильдяев). Она настолько хороша, что в рождественской постановке исполняла роль Марии с младенцем на руках. И вот приходит как-то ее мама в садик и осторожно интересуется, будут ли сегодня делить детей на подгруппы или как вчера дети будут заниматься все вместе. Я говорю, что скорее всего будут и интересуюсь, чем вызван вопрос.
Мама: Тамара меня вчера послала.
Я (обалдев): И далеко послала?
Мама (лаконично): Далеко.
В общем, мама посчитала это результатом того, что накануне детей было мало, и их не делили на 3 подгруппы по возрасту, как обычно, поэтому старшие играли с младшими. Но конкретный первоисточник выяснить, конечно, не удалось.
Когда я рассказываю эту историю другим родителям из садика, они первым делом начинают ржать, потому что надо видеть данную Тамарочку, слышать ее ангельский голосок, и если после этого представить, как она этим голоском произносит "мама, иди туда-то", то другая реакция просто невозможна :))
Ну это ж разве ругательное слово :-)? Я любя часто дочь так обзываю.