Просмотр полной версии : В тупике :-0
Ситуёвина следующая.
Мой малой в 3,5 года заимел 7!!! кариесов!:-( Причем дырки в зубах! Месяца четыре назад мы лечили уже зубы - у нас нашли 2. Сказали прийти через три месяца на повторный осмотр - их уже СЕМЬ! :-( (Правда не знаю посчитали со старыми или эти уже добавились :-() Но проблем не в том.
Мы с горем по полам запломбировали шесть дырок. Но на последней сын сломался... Ну никак не идет ни под каким предлогом. Мы уж его и уговаривали и объясняли и шантажировали... Вот из последнего. Говорю ему: "Ну все! Ты зуб не хочешь лечить, а телевизор не хочет тебе мультики показывать, да и конфеты есть тебе нельзя. Надо выбирать!" И он выбрал! Не смотрит мультики уже третью неделю - даже не просит :-( Ну и сладкое не ест! Сам не ест! Такие открылись мне неожиданные четры характера моего сына! И жалко его и тоже понимаю, что мне идти на попятую нельзя :-( Правда, я его не совсем "отлучила". Слушает сказки на магнитофоне :-)! Заопминаловака зато работает :-)!
Вопрос то в чем! Вопрос в том, как же нам его убедить зуб залечить то????
Я ведь больше всего боюсь, что уже не один он у нас.... И тянуть с этим никак неьлзя.
Вот млин, какая ситуёвина :-(!
mama Slava
08.04.2005, 12:45
Знаете, боюсь, что остается только отстать от ребенка на время и радоваться, что проблема с молочными, а не с коренными. И, увы, дождаться до того, когда заболит - у ребенка появится хоть какое-то понимание, зачем все это терпеть. Про конфеты - может и оставить запрет (есть ведь и другое сладкое). А вот про мультики, объяснив, что его зуб - его дело, потихоньку запрет снять.
Эх, не посоветовала я как дитя к врачу снова затащить. Но мне кажется, что "заклинивать" на этом не стоит - все-таки кариес не представляет опасности для жизни, а насилие и угрозы/наказания могут немалый стресс создать - а это уже реальный вред.
А поискать другого врача - более дружественного?
Мой 6-летка (который над каждой цапапиной воет дня по три) внял аргументам и мы не только залечили, но и выдрали сейчас один совсем разболевшийся. Но альтернатива была ему известна - если он не даст залечить зуб по добру по здорову, то мы получаем направление в госпиталь, там ему делают обший наркоз и лечат зубы. Может я немного перестаралась в описаниях, но общего наркоза он точно не захотел :)) (особенно его напрягла идея, что он не будет знать, что с ним делают - мальчик достойный сын своей матери и предпочитает сам контролировать кто к нему зачем суется :))).
Мне как-то связь мультики-зубы неочевидна. Вот большой и хороший подарок за хорошее поведение - у врача это да (врач с сестрой слушали нашу непонятную беседу на эту тему и переговаривались - "тебе не кажется, что она ему взятку предлагает?" :)). Риск, что начнет требовать подарки за каждый чих, но мой не начал.. (Зато еще и младшему подарок за компанию - еще хорошо, что зубы детям бесплатно делать).
Опасность-то не в самом молочном, а то, что там инфекция может перейти на зачатки коренных :((. Есть какие-нибудь аргументы типа - не можем в отпуск поехать с таким зубом - вдруг он разболится? Все-таки, не маленький уже - имхо, надо на какие-то логические цепочки давить.
Выдумаете, что когда заболит он пойдет охотнее?
Сомневаюсь.
Угрозы и наказания... Это о запрете мультиков? :-) Вы бы видели как он носится и веселится после сада... Даже не заходит в гостинную и НИРАЗУ не напомнил мне о мультиках. Такое ощущение, что он просто вычеркнул это из памяти... Не вижу, что у него стресс по этому поводу. А ведь раньше смотрел ну просто сутками. Один мультик неделями кругый день гонял... А теперь даже не вспоминает.
Ну и я ему кассеты в доступе оставила. Сказки хорошие слушаем. Сейчас вот гоняем :-) "Волшебника изумрудного города". Так что не совсем он у нас наказанный :-)
Я вот тоже склоняюсь к мысли, что надо забыть на вермя об лечении. Я бы и забыла, если бы у него кариес был как у меня - уже лет десять черная точка на зубе и Усё. У него так он какой-то заразный. Я писала выше. Сперва было 2 дырки, а через три месяца уже 7!!! Я боюсь что через полгода у нас уже живого места во рту не останется :-(. А если он зубами в нашего папу пошел.... :-( То это только начало.:'(
в "отказ" пошел. Мы еще недели две ходили с ним туда. Уговаривали-упрашивали. Какой врач будет тут так долго возиться?
Очень понравилась идея "взятки". Сегодня обсужу с мужем. Взятку думаю надо самому врачу впихнуть. Но ЧТО?????
Про лето тоже не плохо. Отпуск уже близко, но боюсь не проймет. Это все-таки вещь абстрактная. А вот "взятка" - она и в Африке взятка! Спасибо за мысль!
Я как бы изначально понимала, что я не очень права, но я ведь думала, что он за мультики все на свете, и не только зубы :-) а вонА как оказалось :'(
Может какие-то игры " в зубного" попробовать? Наборы стоматолога, "мистер зубастик". Позитивную стоматологическую книжку найти-типа мультика про птичку Тари?
Вчера ребенок играл в очень интересную игру :-)
Он был папой,я была сыночком, а муж мой был мамой :-). В общем, сперва "папа" личил зубы у сыночка, потом "мама" личила и "папы" и иак по кругу раз десять :-) Млин, я уже зациклилась на этом...
ООО!!! А ведь про книжку "Про зубы" это ОЧЕНЬ хорошая идея!
Бум искать! Спасибо!
про червяка, который потихоньку съедает зубик расскажите и т.п. А если нужен стоматолог, который будет возиться, могу порекомендовать. Погода назад у меня была та же проблема - младшая (7 лет) наотрез отказывалась. Раньше она соглашалась, но только на одну конкретную тетечку. А та тетечка ушле в декретный. И вот мы стали обходить ближайшие стом. клиники. В 2 был полный провал. В третьей повезло - оч. хороший врач, умеющий общаться даже с такими детьми как моя. Но и там - далась сделать укол (нужно было сверлить глубоко)только с третьего захода., т.е. мы в первый раз пришли, он ей все рассказал, дал потрогать, но рот так и не согласилась открыть. Через неделю опять пришли, опять рассказы, согласилась чтобы ей помазали обезболивающим гелем, подарили спец. палочку и одноразовый фартук. Но при виде шприца опять ушла в несознанку, однако обещала, что в третий раз подготовится психологически (я ей сказала твердо, что иначе пойдем в такую клинику, где никто церемониться не будет). На третий раз - ура! - все получилось и потом еще пару раз мы этого доктора посещали вполне охотно (так сама и сказала "мама, ты только не говори доктору, но я теперь всегда у него буду зубы лечить").
В общем, этот доктор - Вадим Викторович (не помню фамилию), клиника Евромед. ул. Профсоюзная 52 тел. 128 28 32/782 73 83 (территориально - это совсем рядом с м. Н. Черемушки, выход к ТЦ Панорама, клиника в помещении (точнее в отдельном "крыле" детской поликлиники 63).Кстати, он по субботам принимает.
"зубастик" - это с пластилином? Вещь! Я его тут несколько раз рекламировала - как раз перед первой пломбой купили.
.
Не переживай :-).
А вот лечить зубы я бы стала обязательно. Т.к. действительно кариес может перейти на постоянные зубы, что у меня в детстве и случилось. Моя мама попыталась было полечить мои штук 10 кариесных молочных зубов, да плюнула - я и в обмороки в зубном падала, и истерики закатывала, и идти отказывалась + не приучили меня в детстве чистить зубы. Ну и результат - коренные зубы вылезали УЖЕ С КАРИЕСОМ. Прорезались уже черными. Я не пугаю, я уже много раз писала об этом. В 13 лет 21 кариесный зуб. Это, конечно, не угроза для жизни, но это и проблемы с желудком, и ангины, да и эстетически выглядело - закачаешься.
У меня только эстетическая мотивация в 13 лет появилась. А до 13 лет никакой мотивации не было. Думаю, я бы собственным авторитетом ("надо, а то будет больнее и хуже") потащила бы ребенка в клинику. И врачу взятку побольше, чтобы более терпеливым был с ребенком. Сейчас же, все-таки, стоматология вперед ушла по сравнению с нашим детством, когда без обезболивания зубы рвали и нервы дергали.
Необходимость идти к стоматологу я осознала в Сашкины 2 с половиной года.Месяц играли в стоматолога (зубастика не удалось надыбать),да + удачная реклама зубной пасты,где дети с радостью открывают рот у стоматолога в кресле.Итог-две пломбы без слёз и посеребрение на ещё двух(передних)зубах.Я не ожидала,что игра будет иметь такой эффект ,принесла простыню,типа,ребёнка спелёнывать,когда она вырываться будет.Делали нам это всё в два захода.Уходили от врача распевая песенки,т.е. безо всякого негатива.
Поскольку в случае автора уже пошел отказ,то возможно,стоит попробовать в хорошую поликлиннику,где к потолку телевизор с мультиками прицеплен.На Куусинена в Беби Денте есть такое,говорят.