Просмотр полной версии : Одноклассники ЛКН
Вы бы отдали ребенка в класс, если заведомо знали, что в нем будут учиться 3 южных ребенка?
Мой ребенок - единственный иностранец на все 7 классов его начальной школы. Вот брат пойдет - будут вдвоем. В их будущей high school на фотографиях - один темнокожий ребенок раз в 3-4 года.. Пожалуй, считаю это единственным минусом этой хорошей школы. Слишком много шансов для развития ксенофобии в такой ситуации. Ксенофобии по отношению к моим детям, как к иностранцам. Ксенофобии к темнокожим, которую кто-то может попробовать передать моим детям. А я меньше всего хочу, чтобы они делили людей на ЛКН и нет.. :((
ребенка (условно, т.к. никто из них на "юге" не родился и не жил): ее лучшая подруга Лана, грузинка, и 2 новеньких, которые пришли уже в 3 классе - Белла, не уверена точно какой южной национальности, и полуиндус (или полупакистанец, уже не помню) Рехман - ужас всего класса, но вовсе не из-за национальности (комплекс проблем - и психологических-неврологических и воспитанческих). На национальной почве никаких проблем. Наротив, Дашка моя на почве дружбы с Ланой очень заинтересовалась Грузией и всем грузинским, даже у себя пыталась грузинские черты найти:)
У младшей дочери (1 класс) есть одна "ЛКН":) - "полуиндус" - это ее собственная бабушка так называет. Внешность у девочки самая настоящая индийская, тем более она сама интересуется Индией, изучает хинди, смотрит фильмы индийские. очень добрый, ласковый ребенок. Моя дочь души в ней не чает, самая лучшая подруга.
О моих получукчах :)). Лор, не зайдешь(те? я вечно забываю :)) в топик про ИКП. У меня почему-то было ощущение, что вы (к сожалению) с этими проблемами сталкивались. Или я все напутала?
Эээ... а чем они от других детей отличаются?
А разве сейчас может быть класс, где бы не было ни одного южного ребенка. Уже действует программа правительства Москвы - в средней школе факультативно "русский язык как иностранный")))
Единственное, что смущает меня в этом вопросе, их ужасающий русский язык... недавно слышала как один примерно десятилетний мальчик рассказывал другому анекдот "встретились татар, азербайджан и армян...." Я чуть не упала, даже не выдержала, стала объяснять, как правильно))
А у нас учительница наоборот радуется - говорит, одноклассники моего сына поправляют, когда он что-то по-английски неправильно говорит - мол, им это полезно самим.
А вот интересно... Ведь в такой ситуации должны же в Москве появляться специалисты по двуязычию.. Аууу.. Где бы мне такого найти..
Ева и дети
07.04.2005, 18:34
У сына в классе есть армяне,у меня в группе-чечениц( кстати,очень одаренный мальчик,талант!),есть друзья с Кавказа,люди щедрые и гостиприимные,подружка в Грузии( очень за нее переживаю).Я была бы рада,если бы у детей была возможность общаться с как можно большим количеством самых разных людей.
??? А чем вас так пугают южные дети? Евреи в классе не смущают, не? Или чернокожие?
дети не делят других детей на лкн и нет.
пока взрослые не начинают.
Как подумаю что у моего ребенка из-за таких могут быть неприятности...
Я бы наоборот, в школу "только для белых" никогда бы не отдала
юго-западный. вот это школа!
Грустно, товарищи. Вот я, девочка с абсолютно славянской внешностью,все 10 лет проучилась в одной маленькой кавказской республике. Я даже не представляю, что у кого-то из родителей моих одноклассников мог возникнуть вопрос-отдавать ли своего брюнета-ребенка в класс, где учится 3-5 славян... Очень грустно...
До вашего поста мне даже не приходило в голову, что таких тараканов вообще можно иметь...
Практически в любом классе половина "южных" детей, как Вы их называете. Другая половина славянских. А вообще очень неприятно читать Ваше сообщение-вопрос. Не внациональности дело. Есть и "неюжные" дети, которые побольше проблем в классе могут создать.
У нас родственники живут на юге России, у них в школах полно этнических (уж простите) группировок. К сожалению, эпитет "малолетние бандиты" - для них даже слишком мягок. Учителя с ними справиться не могут. Поножовщина - обычное явление. Большинство "русскоязычных" родителей мечтают о "школе для белых", но там, в маленьком южном городке, это нереально.
Осмелюсь утверждать, что это проблема отдельно взятой школы , ну максимум-отдельно взятого городка (если он действительно ОЧЕНЬ маленький)... И к этническим взаимоотношениям имеет очень отдаленное отношение. Разделились по этнике, могли бы по месту проживания (что очень часто встречается) или по месту работы родителей...Да как угодно. Не вижу связи с темой поста.
Ева и дети
08.04.2005, 14:52
Лучший город на земле,жду-не дождусь лета:-,чтобы туда поехать.Их каждого окна пахнет борщом,помидоры сладчайшие на каждом углу,и тепло!
Такие тараканы сплошь и рядом к сожалению:(
Natalina
08.04.2005, 17:59
Хм, а куда денешься? Только в частных или получастных школах. И то, если деньги есть, так и там тоже самое будет.
У нас во всех трех первых классах есть такие детки.
серьезно? значит мне повезло. послезавтра улетаю туда ))) сначала правда еще в тольятти. Как там с теплом и помидорами, не знаете? ))
"Такие"-это какие, простите?
Бабушка Удава
08.04.2005, 19:03
Родителями.(-)
Natalina
08.04.2005, 19:45
"Такие"- по теме топика, т.е. "южные" . Ничего не имею против разных национальностей в классе, так что прошу без наездов. Я выбирала школу не по этому признаку.
Ева и дети
08.04.2005, 22:18
ЗААВИДУУЮ!Не уверенна,что тебе там понравится,потому как ты-дама светская:-).А Краснодар-это такая большая станица:-)Но рекомендую посетить парк Победы с Поцелуевым мостом,Октябрьский парк,Сенной рынок( и вообще рынки),пройтись по улице Красной.Правда,мои маршруты ориентированны на детские впечателения:-) и любимые точки.А еще от Краснодара рукой подать до моря...ХОЧУ!ладно,вот катанусь в Одессу-и начну строить планы на Краснодар.ЗЫ:жаль,что поздно узнала,мне надо было в Краснодар книжку передать,но ее сегодня уже увезли:-). Счастливого пути!.
проездом в Ейск.
тут все переменилось кстати и я ограничусь посещением Тольятти и самары. Так что о книжке нет смысла переживать.
Да. Кроме того, кто бы мне стал об этом рапортовать. Тут бы в школу намеченную попасть- не до привередничания.
Но главное-чем это плохо для Вашего ребёнка, даже если Вы- ярая националистка?(даже если:)
неоднородно. Причем неоднородно примерно фифти-фифти, или, около того. Вопрос автора явно из рассказов о жестокости этнических групп и вырос. Конечно, трое детишек погоды не сделают, но вот если в школе есть еще детки постарше, да много, да сплоченных, да еще если они чувствуют, что их все боятся ;-(
И самая тайная тайна - транзитная дорога через Краснодар. Еще одна загадка - объездная дорога ;-(
А что за тайна с объездной? :-0
что у нас сейчас на подготовке к школе 1 южный мальчик, от него стонет вся группа. Учительница тратит на него Очень много оплаченного нами времени, вместо того, чтобы нормально вести урок, т.к. он не может связать по русски 2-х слов. Я сама училась в классе с лкн - их группировка держала в страхе весь класс.Сейчас стою перед выбором - отдавать в частную школу или нет (но в частной свои заморочки).
Ничего не имею против лкн в принципе(у них есть положительные качества), но было бы лучше, если бы они жили в пределах своих республик и там культивировали свои привычки.
пыталась найти цензурные слова для ответа на пост, но признаюсь в бессилии и просто подпишусь под вашим приличным постом.
да, это действительно грустно, что в россии полно э...нехороших людей, тяготеющих к якобы побежденному фашизму. и грустно что у них могут вырасти такие же фашисты. и это никогда не кончится:(
уф...и ни одного матерного слова...
а какие это "свои привычки"?
Таня Вин
09.04.2005, 13:41
Да, слушай, а даже странно. Там, где работает твой муж, он единственный иностранец? Я думала (и надеялась), что в школах вокруг научных центров или фирм с международным составом школы должны быть весьма насыщены приезжими детьми. Сейчас вот еду в Олбани уповая на то, что учителям неанглоговорящий ребенок будет не в диковинку.
Ева и дети
09.04.2005, 13:45
от нее стонут все дети,в том числе и кавказской национальности.А мама еще периодически говорит,что мы недостаточно внимания ее детю уделяем,потому как малышей сейчас много ходит. Теперь представим,что Хапизу,которому надо уделить больше внимания,по причине его исключительной талнтливости,этого внимания не хватает,и он станет жаловаться,что русские( а в купе с ними украинцы,белорусы и одна молдаванка) мешают его развитию...Абсурд?Хорошо и плохо воспитанные дети встречаются у любой нации,более того,я по своему опыту могу сказать,что кавказцы более дисциплинированны и уважительнее относятся к старшим.
Ева и дети
09.04.2005, 13:47
потому как проходит дорога под нашими окнами.Пробки и правда жутачайшие!Но объяснимые: весь центр-частные дома-муравейники,расширить дороги невозможно,да еще и трамваи!
И он скажет, что вообще-то он не расист, но неплохо бы, если бы она убиралась на родину своих предков в сибирскую деревню..
Бред какой-то. Мальчик, не знающий русского языка - это одно, а национализм - другое. Не знать языка может ребенок и из Швеции, к примеру:) И мешать он будет точно так же всей группе.
У меня ребенок ходит в грузинский садик в Москве (хотя у нас никаких грузинских корней нет) и я очень довольна.
Во-первых, она не замкнута. Во-вторых, вот представьте, едете вы едете по объездной дороге, выезжаете из Краснодара, видите соответствующие знаки. Едете дальше примерно 20 км, потом, согласно указателям, поворачиваете почти на 180 градусов и ... едете обратно... в Краснодар, причем указатели продолжают твердить, что вы едете вовсе ИЗ Краснодара. Потом появляется вывеска "Добро пожаловать в Краснодар!" Вы начинаете понимать, что крыша едет не спеша... и т.д. Главное, не отчаиваться. Самое веселое, что куда-то исчезают все указатели. Но, если стиснуть зубы, в конце концов из этого гостеприимного не в меру города выбраться можно ;-)
Ой. Не помню такого :) Ну, обычно-то мы с фурами ехали, они, понятно дело, дорогу знают... а вот один раз уезжали с поста гаи, ну, где развилка идет, с какими-то чайниками, ночью - но для них главной трудностью оказалось, где с этой развилки свернуть - а потом у них вопросов не возникало... а вот теперь думаю, может, они наугад ехали? :)))
А транзитно мы через Краснодар один раз на трамвае ехали, не понравилось :) но машину быстро поймали :)
у нас в школе (бесплатной) два года в классе был американский мальчик и один год - японский. в началке. оба с очень плохим знанием русского языка. как-то это никому не мешало. в школе много южных детей. в школе есть детдомовские дети. какие еще дети могут вызывать страх? наверняка тоже есть. группировок при этом никаких нет. а проблемы в основном не с детьми, а с учителями или с администрацией школы.
А теперь скажите честно, если бы у вас в классе учился мальчик-англичанин, который не мог бы связать два слова по-русски, вы бы тоже задавались такими вопросами? Если мальчик не справляется с программой-это проблема не национальности, а конкретного ребенка. Если учительница не может нормально организовать работу детей на уроке-это проблема учительницы. Если в школе есть группировки, терроризирующие всех детей-это проблема школы. так при чем здесь национальность? У нас на подготовке училась девочка-болгарка (или румынка, я не помню), она плохо знала язык, тем не менее проблем на уроках не было. Сейчас она в параллельном классе учится и опять же, ни у кого не возникает вопросов.так что не надо, извините, гнать. Проблема в ВАС, а не в детях!
Да может быть так и будет.. (пытаюсь вспомнить Олбани, муж только помнит, что я там две пары сапог себе купила :))). Мы в первый раз жили в маленьком унив. городе, где всего две школы - то есть все при-университетские школы были между ними поделены, в обеих были преподы английского как иностранного и половина иностранцев. А тут универ сам по себе стоит у окружной большого города - т.е. весь народ рассредоточился по самому городу и окрестностям (вот, например, универских русских в окрестных деревеньках по одной семье :)).
Прости, я список не написала :)) На самом деле, у нас язык-то другой. :)) Но уж may I go to the toilet?, думаю, эти дикари поймут :))).
Когда моя дочка пойдет в школу, от нее будет, наверное, стонать весь класс. потому что она не будет также хорошо владеть испанским языком, как ее одноклассники. И учительнице придется тратить на нее больше оплаченного родителями времени, чем на других детей. Потому что школа, скорее всего, будет частная.
У нас тут неподалёку есть одна частная школа, очень хорошая. Там детей непросто записать, есть очередь. А детей-иностранцев и детей-инвалидов берут без очереди. Наверное, чтобы все стонали. Хотя они говорят, что ради воспитания в детях терпимости и толерантности.
простите, а где такой садик в Москве?
А у нас мальчик-китаец учится, с русским языком у него пока проблемы, но все относятся с пониманием. Зато у наших детей с китайским языком пока не всё хорошо и я очень рада, что им повезло учиться с мальчиквом-носителем языка) При этом он ещё и старше всех детей -ему 14 лет в 5 классе. Он курит на переменках, прогуливает уроки, но никого не обижает. Я как-то у дочки спросила дразнит ли его кто-нибудь из одноклассников. Оказалось дразнит один(!) мальчик, называет "узкоглазым". Самое смешное, что этот мальчик кореец и глаза у него с таким же разрезом.) Лучшая школьная подружка дочери по маме хохлушка, а папа у нее казах. А на танцах подружка Гюля, она азербайджанка, очень хорошая девочка. Улыбчивая, весёлая и добрая))
Борщами пахнет все меньше. Народ спасается метталлопластиковыми окнами от шума и загазованности. А окна эти, как понимаете, запахов борща не выпускают.:)))) Сладким помидорам еще рано. Пока как и все едим, главным образом, турецкие.:))))
Всем, живо отреагировавшим на off: дороги узкие, пробки большие (но с Московскими не сравнятся:)))). Город красив в мае и сентябре-октябре - востальное время либо сыро-серо-ветренно, либо жарко-влажно-душно. Это лишь перевалочная база на Вашем пути к морю. Губернатор Ткачев зазывает Вас руками и ногами:).
А если честно город неплохой - зелено, тепло (главным образом). Фруктов много, море-горы рядом. Приезжайте!
У автора темы прошу прощения за off.:)))
На Сивцевом Вражке. (Арбат) Там и садик, и школа, и культурный центр.
Нет, вы не правы. Это не норма для городов, где население не однородно. Это проблема отдельно взятых школ. Эти проблемы всегда были и всегда будут-деление на группировки. Национальный признак имеет оооочень косвенное отношение к этому.
роблема нац. меньшинств не вчера родилась и не завтра кончится. Сводить ситуацию только к проблеме отдельно взятой школы - очень, я бы сказала, наивно. Особенно сейчас, когда на фоне войны отношение к кавказцам повсеместно плохое. Да и вообще, разве существование этого топика - не показатель того, что проблема существует? Не стоит думать, что это только вот одна авторша топика расистка. Этого добра навалом везде, и не только среди "белых". Как некоторые "белые" не любят "черных", так и некоторые "черные" не любят "белых". И не стоит тешить себя надеждой, что такие отношения не перетекают в школы. И тем более, вряд ли надо кому-то объяснять, что оскорбление по национальному признаку, нередко влечет за собой куда более серьезные последствия, чем обычные подростковые разборки.
И уж насчет того, что этнические группировки это не норма для неоднородного населения - это уж вообще розовые очки. Это, конечно, не норма. Но распространено повсеместно.
Хотя не имею цели обидеть краснодарцев. Но вот как-то о городе воспоминания остались не очень ;-(
Ева и дети
11.04.2005, 11:41
А то,понимаешь,сайт открыли про отдых на Кубани-а там ни картинок,ни описаний,одни телефоны:-(.Измучилась выбором.Анапа за четыре года поднадоела,В Геленджик не хочу,а про прочие места в сети информации-кот наплакал!В общем,люблю я Ткачева( какой мужчина!!!),но за эту программу ему жирная двойка!У меня Краснодар-не перевалочная база!Это-историческая родина!Мне там хорошо в любое время года( правда,зимой я там не была ни разу:-)).Да и на Старо-Кубанской у нас во дворах пластика нет,так что запах борща и пирогов-всегда:-)Спасибо за ваше сообщение-душеньку согрели!Эх,бросить бы все-и туда...
Ева и дети
11.04.2005, 11:42
против того,чтобы ехать в Краснодар на машине.А вообще,все это фигня в сравнении с ощущением того самого тепла.В Москве его так мало,а в Краснодаре-с изыбтком.Моя тема,могу,как про спортсменов,говорить бесконечно:-)
на номерах Вашей машины не 23-й регион.
центре и не купаться на городском пляже, то неплохо. Особенно в сентябре.Сами собираемся этим летом с 2-х летним малышом. Хотим пансионат Кавказ. Если не требуется уровень Турции - то Бетта, Криница - красота и настоящий отдых. http://www.azur.ru/index.php. Здесь все Черноморское побережье, правда без отелей. А, вспомнила, хорошие, но недешевые пансионаты - Югра, Орбита (Ольгинка, Туапсинский район).
Типа дешево и сердито ;-) но пансионат не подскажу. Мимо вот ездили - не сильно понравилось - голая степь. Но места дикие, народу мало.
Алина, подскажите пожалуйста! у меня у сестры идея фикс отдать дочь на грузинский танец. :-) Есть ли там что-то подобное. Или может быть вы дадите телефоны культурного центра.
Мне мой папа рассказал "замечательную" историю. Он в школе учился в 50-е годы. У них в классе в начальной школе учились дети разных национальностей. Был татарин, был грузин. Как-то училка жалуется моей бабушке (его маме): "Они идиоты. Ну совсем дураки. По-русски так плохо разговаривают. А все почему? С ними родители-то дома не по-русски говорят! Вот идиотов и вырастят. Буду их после третьего класса в школу для дураков переводить".
Такая вот была в СССР "дружба народов".
"Умной" учительнице и в голову не пришло, что дети-"идиоты" двумя языками владеют, хоть и не идеально. Не говоря уж о том, что в общем-то, это была ее вина, что дети к третьему классу так нормально языком и не овладели.
Та же учительница папе еще одной историей запомнилась. У них в классе училась девочка, папа которой был профессором физики. Однажды она пришла в школу и стала рассказывать детям о том, что все вещи на свете состоят из молекул. Училка ужасно на нее рассердилась, отругала перед всем классом и поставила в угол. При этом она говорила: "Надо же, такую глупость придумала и всем рассказывает! малекулы-калекулы какие-то!"
Во первых- с чеченцами (так правильно).А во вторых- а как бы вы их "отсортировывали"??? :-) :-)
> z не отдала бы в класс с чеченами<br>
Вы забыли, что 10ю строчками выше возмущались тем же :))):
> т из-за таких как автор проблемы у детей.<br>>дети не делят других детей на лкн и нет. пока<br>>взрослые не начинают. Как подумаю что у моего <br>>ребенка из-за таких могут быть неприятности... <br>
Танцы там есть точно, причем для всех возрастов. У меня ребенко тоже ходит, и ему очень нравится. А вот телефон сказать не могу - не знаю просто. Мы, если что на мобилу воспитательнице звоним. Вы позвоните в справочную. Скажите школа и детский сад на улице Сивцев Вражек. Не думаю, что их там 10:)
Сивцев Вражек, а дом какой?
А как же тогда ваш пост выше понимать:"..из-за таких как автор проблемы у детей.
дети не делят других детей на лкн и нет. пока взрослые не начинают. Как подумаю что у моего ребенка из-за таких могут быть неприятности... "Чеченцы не ЛКН?Или у вас двойной стандарт?:-)
О,мы с вами ей про одно и то же:-)Явная непоследовательность...
Про себя лично:есть прямо во дворе школа,в ней теперь 75%-дети выходцев с Кавказа(в основном азербайджанцы и чеченцы).Свою дочь в неё не отдам,т.к.считаю,что сравнение у авторов выше по типу:"а если бы это был мальчик не ЛКН,а англичанин?"-некорректно,т.к.западная культура ближе мне лично,нежели общинно-родовой строй чеченских горцев.Лично против этих народностей я ничего не имею,но считаю их культуру чуждой и,наблюдая очень часто за тем,как слишком уж по хозяйски ведут ся некоторые горные женщины в нашем городе,не хочу ещё 10 лет наблюдать ту же картину уже из-за ребёнка.Другой вопрос-хде сейчас найти школу,где ЛКН нет или мало....
Ева и дети
12.04.2005, 18:02
мы не привередливые в принципе!Муж хочет посмотреть Дивноморское-это места моего детства.Но информации в сети мало.Югра дороговато,Орбиту сейчас пойду смотреть.
Ева и дети
12.04.2005, 18:04
Не люблю я голую степь.И потом,у нас что ни сборы на Азове-то дизентерия!Ни разу еще не было,чтобы кто-то не переболел.Хочу Кавказ,чтобы горы,сосны.Можно ехать в тот лагерь,где мы в прошлом году были-"Дон".Там дешево и сердито.Но меня же медом не корми-дай именно свежих впечатлений!
Ева и дети
12.04.2005, 18:24
и выношу вопросы отдельным топиком!очень рассчитываю на ответы:-)Очень понравилось и мне и мужу.
Крик души просто. После разговора по телефону с московским логопедом, которая про двуязычие судя по всему не слышала вообще.. Если во всех московских школах столько детей, у которых русский не первый? Если, как тут пишут, есть предмет "русский как иностранный". Ну не может же быть, чтобы никто двуязычием не занимался...
месте - в так наз. санаторно-курортной зоне, там все в зелени, очень много хвои, вообще очень красиво, музыка не орет, нет толп народа. Удобно расположение и тем, что пешим ходом по набережной спокойно можно дойти до центра и обратно.
школах, где есть предмет русский как иностранный (возможно в посольских школах есть такое). У нас много достаточно в окружении детишек-билингвов. Есть знакомые корейцы, немцы, индусы. В большинстве случаев один из родителей русский, и у детей именно русский идет как первый язык, а язык второго родителя дети часто знают намного хуже. Но есть и без русской примеси:) - 3 маленькие немки, ходят с моими в балетную. По-русски говорят как русские дети (при этом их родители, оба немцы, говорят с чудовищным акцентом и с большим кол-вом ошибок). Причем точно знаю, что по кр. мере старших девчонок не с пеленок начали учить русскому, а с садовского возраста, т.е. пошли в садик, обычный, придворный, и там как-то сами собой научились + родители дружат с несколькими русскими семьями, в которых есть дети аналогичного возраста - это тоже дополнительный языковой источник. Вообще, удивительно было - мы с этими немками 3 года уже вместе занимаемся и я очень хорошо помню как поначалу старшенькие (тогда им было примерно 4 и 5 лет) очень мало говорили по-русски, путались в окончаниях, и буквально через год-полтора заговорили как на родном, абсолютно без акцента. По немецки ессно тоже болтают без проблем, несколько раз в год ездят к бабушкам-дедушкам в Германию. С логопедом они не занимались точно, мы с их мамой общались как-то на языковую тему.
решалась совершенно иначе, нежели на Западе. Сейчас, может, в продвинутой Москве и есть "русский, как иностранный", но в провинции все по-прежнему. Есть школы, обучающие на русском, в них есть классы (или целые школы), с обучением на татарском (например), языке. Родители сами выбирают, на каком языке должно учиться их чадо. Промежуточный вариант - все обучение на русском, язык коренного народонаселения - как факультативный. Сейчас на волне национального самоотделения стали делать наоборот - все обучение на местном, а в качестве факультатива на выбор - русский или английский. Естественно, в таких условиях специалистов по двуязычию нету и быть не может.
причем учительницы совершенно нормальной, умной и спокойной женщины. Она 20 лет преподавала в младших классах в школе, где наряду с детьми из обычных семей, обучались дети коренных народов Севера. Ну что сказать? По ее рассказам, этих тундровых детишек приходилось обучать не только русскому языку, но и вообще всему - начиная от сморкания хотя бы не на пол, кончая искусству пользования унитазом. Таких детишек в классе было обычно человек 5-10. В каждом классе они просиживали по два-три года, еле-еле дотягивая до 6-го класса. На выходе из школы они максимум умели читать-писать-считать. Ботанике и природоведению их учить и не пытались. Потом каким-то образом их из школы исключали, к большому облегчению как учителей, так и самих детей и их родителей.
В общем и целом - сама учительница честно говорила, что эти дети тянули класс назад, а ей изрядно трепали нервы. Возиться с ними приходилось в два раза больше, чем с остальными, что, естественно, не могло не сказаться на качестве обучения остальных детей, поскольку учительница одна и порваться поплам не может. Ее было мнение - таких детей надо обучать отдельно от остальных. Расисткой ее назвать было довольно сложно, т.к. у нее то ли бабушка, то ли дедушка были как раз из коренной народности.
Да думаю нет таких специалистов. Во-первых предмет факультативный и он все таки не для тех детей, которые вообще не знают русский язык. Фактически это просто дополнительные занятия по русскому языку, правописание и всё такое. Потому что если по всем правилам, так это должны быть отдельные специалисты по татарскому языку, армянскому и т.д. и отдельные группы для занятий. Это нереально совершенно, понятно, что никто этим заниматься не будет. Так что "русский язык как иностранный" просто громкое название. Я это привела как пример того что в во всех московских школах очень много детей "кавказской национальности", поскольку топик об этом
Не знаю тянут ли класс моего ребенка назад двое детей с трудностями (писала уже много раз - мальчик-эпилептик и глухая девочка), наверное в чем-то тянут.. Но тот огромный положительный опыт от соседства с такими детками, который за это класс получает - дорогого стоит. Не говоря о том, что те двое только так могут вырасти максимально нормальными - и я в этом тоже корыстно заинтересована - если когда-нибудь у меня родится такой ребенок или внук - он тоже будет "тормозить" свой класс, но учиться со всеми вместе...
опять-таки, как тут справедливо написали, нельзя сравнивать английского мальчика, пусть и больного, с компанией здоровых (во всех отношениях) детей, изначально негативно настроенных, плюс воспитанных абсолютно на других нравственных принципах.
только интересно, откуда известно, что эти трое детей из исходного поста именно негативно настроенные и воспитанные на других нравственных принципах?
слушайте, ну полно же детей южных кровей, родители которых интеллигентные миролюбивые люди и нравственные принципы у них те же, что и у нас с вами. где-то разные, где-то одинковые. можно подумать, что никто таких не встречал, даже странно. как Акунина читать, так давайте, но вообще с таким рылом - значит негактивно настроенный нравственный урод?что за предубеждение упертое?
тогда уж просто обсуждать, отдавать ли детей в класс, где много детей из другой социальной среды. это как раз предмет для обсуждения. только не интересно это обсуждать, меньше эмоций по такому поводу :-)
И чем, собственно, вопрос о детях из другой социальной среды отличается от обсуждаемого здесь вопроса. Я могу предположить, что трое "южных" детишек из Москвы реально социально адаптированные дети, и никаких проблем не будет.
Но эта ветка началась с моего рассказа о детях народов Севера. Они сразу под оба определения подпадают - дети другой национальности и другой социальной среды. И с ними ЕСТЬ проблемы, как бы мы не твердили друг другу, какие мы хорошие, как хорошо относимся ко всем национальностям, и как нехорошо иметь против них предубеждения. Все эти высказывания хороши и верны, но в теории и остаются пустым трепом.
Реальная история - к девочке грязно пристал некий малолетний отморозок, не буду уточнять какой национальности, а его папаша в ответ на претензии родителей девочки ответил, что их б... в такой юбке ходит, в какой у них даже гулящие девки не ходят и она сама виновата, что его отпрыск ее лапал. Тот факт, что все тинейджерки рассекают в коротких юбках с голыми пупками, такому родителю говорит лишь о том, что все русские - б..., и его сын думает точно так же. Что этой семейке возразить? По их обычаям, женщина должна ходить одетой. Если женщина ходит раздетой - это гулящая женщина, которую можно домогаться как угодно.
отличается тем, что если обсуждать именно социальную среду, то речь сразу пойдет о простых и понятных логичных вещах - процентном соотношении, выраженности негативных для выбирающего черт в младшей школе, о "духе школы" и т.д. а как нацвопрос, сразу черти-что начинается. проблемы есть. без сомнения. но если их не решать, а подогревать и усиливать, то будет их только больше.
это, кстати, напрямую связано с вашим примером!
описанная Вами ситуация - это опять про СТРАХ перед другими. про страх родителей девочки. и, отчасти, про то, что они сами так же считают в глубине души про юбки. потому что ответ простой - мнение этой семейки о морали никого не волнует. есть закон. есть статья о клевете. есть возможность представить его поведение, как попытку изнасилования. если родителям этого ребенка нравится иметь дело с милицией, родители девочки вполне могут им это удовольствие доставить. с одной стороны. с другой стороны, в нашей культуре, между прочим, принято, что отец бьет морду тому, кто хватает его дочь, независмо от поведения дочери. разве нет? об этом тоже можно поставить людей в известность.
не надо демонизировать целые народы. а то прям как заходит разговор про южних людей, так прям поджилки трясутся у представителей великой русской культуры. несмотря, кстати, на то, что в практически любом отделении милиции при прочих равных милиция всегда будет на стороне "белых" участников конфликта. но нет, очень страшно, что зарЭжут? ну, тогда прятаться и пересказывать друг другу "ужастики" - самое милое дело. очень эффективно.
Если русские переезжают куда-то, то начинается борьба за родные корни. Кровью и пОтом учимся читать и писать, знать курочку Рябу, путешествия Ермака и ВО войну.. Попробуй привези в Москву ребенка, который говорит с акцентом по-русски или не знает Пушкина? Осудят. Ассимиляция-ассимиляцией, но не до такой же степени.. Нельзя так с родными корнями. Можно подумать, сложно было ребенка читать научить по-русски (ой, сложно, я вам доложу..)
При этом, если же кто-то приезжает к русским, то все меняется. Какая, нах, культура? Какой родной язык. Ну, англичанам, так и быть можно (ой, с московскими чеченцами куда меньше культурных различий, чем с британцами, ого-го насколько меньше). А всем остальным - ни-ни. Если уж решили отдать детей в русскую школу, то извольте ассимилироваться и немедленно..
Странно.
полгода поработала в школе на Профсоюзной (не помню пятьсот какой-то номер, обычная дворовая). Вела англ. у старшеклассников. Говорит реально проблема есть - в классе 3-4 (условно говоря) кавказца ведут себя вызывающее агрессивно по отношению к (условно говоря) некавказцам. Прямо на уроке могут заявить что вроде "русских скоро в Москве совсем не останется" или "вы русские все тряпки". Я подобные же выражения слышала неоднократно в наших проармянских Черемушках - парни лет 14-16 весьма агрессивны. Меня в принципе это удивляет, т.к. на одних площадках детских все росли, к тому же армяне наши точно не из беднейших социальных слоев, откуда такая агрессия и мысль о превосходстве - родители что ли влияют. Впрочем, тут примешивается еще и вненациональный фактор - подростковая стадность. Как по отдельности - вполне мирные люди, а как стаей скучкуются, так давать шакалить.
Причем это как раз про то, что есть "иностранцы первого сорта", а есть всех остальных. То есть если ребенок изначально англичанин, немец, француз, то - ах, как чудно, что он еще и русский учит (наша версия - голландский). А если что-то еще , какой-нибудь "черный" (или русский - в нашем случае), то нехай быстренько ассимилируется и радует глаз и ухо своей услужливостью и почтительностью. Тьфу. Можно подумать, что проблема именно в языке, а не в том что помимо.
Ордынка, по моему мнению, в вашем примере как раз национальность ни при чем. Здесь чисто социальная среда. И во втором примере тоже социальная среда. Вокруг нас ходит куча вполне славянских папш, ответивших бы точно так же.
Я тоже согласна, что здесь одно на другое накладывается. Подростковая стадность м агрессивность плюс сплоченность за счет общения "со своими" в когда вокруг в основном "чужие" и при этом так же негативно настроенные. Так что проблема очень запутанная на самом деле. ну действительно, каким вырастет ребенок, есил ему с раннего детсва и в глаза и за глаза говорят, что он "чернож...ый", "только с гор спустился" и т.д. и т.п.? И сколько раз сталкивалась с тем, что если русский мальчик хулиган-он просто хулиган, а если южный-"ну понятно, кавказец!". Вот и получаем потом...
Кстати говоря, давайте уж тогда и вполне славянских скинхедов вспомним:(:(
КМ, поддержу двумя руками, все так и происходит.Потому что видите ли, английская культура нам не чужда, так что нехай себе живут, а вот восточная чуждая, поэтому не сметь при нас, великом русском народе!:(
Ради бога. Но отдавая дочь в другую школу, вы будете по пальцам пересчитывать детей-кавказцев, которые туда поступили? Я бы тоже не отдала в вашем случае, потому что понимаю, что когда 75 проц. детей одной (или близкой) национальности, то это уже практически этническая школа. Точно так же, как не отдала бы в еврейскую, армянскую, грузинскую, китайскую.
Нда, что-то я, похоже, гневлю бога, постоянно наезжая на британскую нелояльность к иностранцам..
Представила себе, что московская учительница хвалит перед всем классом таджикского мальчика за то, что он дома говорит только по-таджикски, книжки ему читают только таджикские, а контрольные в школе подписывает на двух языках (за что каждый раз получает лишнюю наклейку).
а рэпперы, вполне некавказской наружности, тот же возраст, и тоже весьма агрессивные, стадами ходили. Сейчас как-то их не видно, переросли м.быть.
Не,по пальцам считать не буду,но более 50% ЛКН-явный перебор,а узнать скока их там примерно-элементарно вам это директор сообщит.По крайней мере,заведующая садом похлеще автора топика была озабочена этой проблемой и огорошила меня сообщением,что старается отказывать таким семьям,не знаю уж как она это проворачивает,но кавказских ребятишек там нет вообще.Хотя в детсаду я их нормально воспринимаю-мелкие,они и есть мелкие.
Ничего подобного-про восточную культуру и великий русский народ,в одну кучу не валите,лана?Про общинно-родовой строй речь шла,обратно в пещеру хотите?Я почему-то нет,а в Чечне/на Кавказе-люди совершенно иначе мыслят,им до европейского человеколюбия,как нам до Луны,и про законы гостеприимства они только на своей земле помнят,а в гостях ведут себя так,что хозяевам скоро небо с овчинку покажется.Для чего мы своим детям классику втюхиваем?Для того,чтобы они со временем а-ля горцами выросли?Вы слышали когда-нить,чтобы кто-то о татарских детях также отзывался,как о детях ЛКН?Я-нет,потому,что татарские дети воспитаны в неагрессивном ключе,чего не скажешь о тех же чеченцах,дагестанцах и т.д.Если с татарскими детьми тех же русских детей сравнить,то там уж русские на их фоне не очень выглядят.А у татар тоже,знаете ли,восточная культура.Так что есть разница и немаленькая.
Medvedka
13.04.2005, 19:29
У нас на филфаке было отделение, где изучали русский как иностранный. Но у меня создалось впечатление, что их учили преподавать русский взрослым благополучным иностранцам из развитых стран, а не детям иммигрантов. Я вот в Швеции пошла на "шведский как иностранный", тут, конечно, совсем другое. Меньше лингвистической теории, больше разговоров о том, как найти подход к этим детям (и взрослым), как учить людей, которые даже на своем родном читать не умеют или с трудом читают.
<br>
Боюсь, что если в России даже и начнут готовить таких специалистов, пользоваться успехом это направление не будет - представляете, как это будет оплачиваться. Как и любая социальная работа :(
Бабушка Удава
13.04.2005, 19:51
ИМХО, ой, как Вы правы! Этот вопрос настолько неоднозначен! Как и "восточная" культура, как и "русские"...
А чего рэпперы? Они вроде тока с виду агрессивные, ну, поорать там, поматериться, бутылки побить...Нет разве?
"Перебор" для чего? Что поделаешь, если так сложилось? Поищите действительно другую школу. В первом посте автор говорит о 3 детях кавказской национальности в классе. Это, уж извините, для меня дико:(
Т.е. все как один чеченцы-дагестанцы Москвы исключительно тока что из пещеры...Докатились...А что в вашем поняии "а-ля горцы", интересно? Я слышала разные отзывы и о татарских и о еврейских и о прочих детях, причем, иногда от вполне с виду образованных и культурных людей:(
Я не говорю, что проблемы нет, проблема есть и это проблема общая и давняя (еще, извините, у Толстого описана):( А кстати, неужели вы с одного взгляда отличите чеченского или дагестанского ребенка от, например, грузинского или армянского? Или грузины и армяне к "ЛКН" (фу, противная какая аббревиатура!)не относятся?
Вы видимо не там и не с теми кавказцами общаетесь. Я бы не обобщала, раз кавказец значит другая культура... Вокруг меня все кавказцы образованны, чистоплотны, вежливы и корректны..
И татары тоже...
А про культуру...ну мой отец 38 го года рождения вырос в кавказском селе, мама ему сказки Пушкина рассказывала наизусть, из 8 детей 5 с ВО и 2 Кандидата наук...
а как то что моя 20 летняя сестра стояла около детской площадки и ни кого не трогала, к ней подошла подвыпившая компания московских подростков и избила за то что она не тех кровей.. Это нормально??
Знаете 20 лет назад в моей школе в нашем потоке на 4 класса было только 2 ЛКН ( в том числе и я) с рождения жившие в москве, и что??
Вы думаете в те годы к девочкам не приставали мальчики? В нашем классе было 5 хулиганов и 3 девочки-изгоя которые плакали все переменки и приводили в школу родителей и все равно не могли повлиять на мальчишек которые их лапали (это гормоны, они и у русских мальчиков играют).
И из всего класса только я заступалась за этих несчастных девочек.. Меня так воспитывали -слабых защищать, к моей кавказской национальности это не имеет отношение..
Во-первых, лично я ровно отношусь ко всем людям, не зависимо от их национальной принадлежности.
Во-вторых, покатавшись по родной стране я знаю некую, довольно простую вещь. Многие люди, наши соотечественники, в нашей стране живут по законам и морали, которые сильно отличаются от, вроде бы, общепринятых.
К упомянутой мною истории - можно привести массу примеров такого же приставания допустим, украинских мальчиков, к, допустим, белорусским, девочкам. Но! Фокус в том, что эти мальчики и их родители прекрасно знают, что поведение сие - противоправно, аморально, и должно быть наказано. Даже если родитель такого мльчика и будет считать, что девочке стоило бы носить юбку подлиннее, и мальчик не столь уж виноват, все равно и мальчик, и папа знают, что трогать руками нельзя и за это можно и в морду получить от папы девочки. В приведенном же мною примере и мальчик и папаша совершенно искренне считают, что ни в чем они не виноваты, ибо б... для того и сделаны, чтобы за них руками хвататься, а папа этой б... не возмущаться должен, а стыдиться своей дочери. И, папаша такой в жизни не поймет, почему девица ходит голой, но при этом б... не является.
Есть и другие, не менее интересные, вещи. К примеру, такому папаше нельзя объяснить, почему, если некий ублюдок пришел в его дом, изнасиловал его жену и дочь, и унес все ценные вещи, то он не может взять нож, пойти в дом к этому ублюдку и вырезать всю его семью, а должен пойти в милицию с женой и дочерью, все там рассказать, ждать пару лет пока длится следствие, а потом еще и узнать, что ублюдка выпустили по амнистии.
Итого - такой папаша никак не видит логики в действиях русских. А русские не видят или не желают видеть логики в его действиях, и, уж тем более, считаться с его обычаями. И что? Да ничего. Бытовой национализм на всех уровнях, кое-где прикрытый рассуждениями о равенстве всех перед всеми.
это конечно не краснодар. городишко такой не очень оказался.
"проверки на прочность", а, в нашем случае, "сходство культур", начинаются в моменты каких-либо катаклизмов. А пока все хорошо и гладко можно рассуждать и о том, что все кругом приличные, вежливые и чистоплотные...
Практика показывает, что, во-первых, нац. меньшинства нередко и есть другая социальная среда, особенно сейчас, когда в Россию едет множество беженцев из бывших СССР-овских республик, потерявших буквально все, и от этого никак не ставших добрее и цивилизованнее.
Во-вторых, этим людям наши законы не ведомы. Поэтому они в критической ситуации, будут действовать по своим законам, которые отличаются редкостной простотой и жестокостью - "кровь за кровь, глаз за глаз, сын отвечает за отца и т.д." Милиция их не остановит, поскольку среди их понятий такой карающей силы просто нет. Для них карающая сила - осуждение своего клана/рода, плюс гнев божий.
Конечно, все вышеописанное относится далеко не ко всем представителям многочисленных народов нашей родины. Но ко многим. И такие люди имеют вполне логичную привычку селиться кучками-группами, дабы быть "среди своих". И, соответственно, дети таких групп оказываются в одном садике-школе. Будучи хорошо сплоченными, они вполне могут диктовать свою волю всей школе и справиться с ними довольно трудно. Отсюда и вполне обоснованное беспокойство "цивилизованных" мамаш. Конечно, автор топика, скорее всего, делает из мухи слона, но тем не менее, во многих школах проблемы есть.
проблема ассимиляции - не только языковая и культурная проблема. Человек, приехавший в другую среду, не обязан выучить язык, не обязан полюбить местную культуру, однако обязан соблюдать местные законы и считаться с местными обычаями и моралью. И если к нежеланию учить язык и непринятию культуры воспитанная местная публика должна относиться философски, то к несоблюдению законов любые аборигены относятся со всей строгостью, и это правильно. Нарушения принципов местной морали наказания со стороны аборигенов, как правило, не влечет, но аборигенским обществом осуждается, и это тоже правильно. А теперь представьте, что "гость" не только не соблюдает местных законов, но и не желает их соблюдать, считая, что они написаны местными для местных и к нему не относятся? И детей своих воспитывает в тех же понятиях? Реакция местного сообщества? Увы, от таких "гостей" любое общество стремится избавиться, что, я думаю, многие тут видели, ибо со всякого рода иммиграционными службами имели дело.
то это пожалуй перебор. но такое как я понимаю редко случается? обычно все таки просто "морда лица" возражения вызывает.
просто потасовку устроить для разрядки, а могли и грабануть. Наверное это рэперы из финансово-благополучных слоев только с виду агрессивные.
Так выше никто вроде и резне не говорил. Не нравится акцент, плохое знание русского, которое тянет назад весь класс, и т.д... Можно поискать глубокие корни, но, на самом-то деле, неприязнь вышла на поверхность и распространяется на вполне невинные проявления "кавказскости".
не такие, конечно, малявки, как у авторши топика, а дети постарше, но с ножами шастают постоянно. Не везде, конечно, но увы, я уже писала, что у меня племянник учится как раз в школе, где этнических группировок аж две - кавказская и греческая. Ничего хорошего, сами понимаете. Но это не в Москве.
А москвичам, как правило, именно морда лица не нравится, это точно.
возражения лишь "морда лица". На самом деле конечно нет.
тем более, что их всего трое. Тему "резни" я подняла, поскольку считаю, что вот так, закидывать помоями мамашу за ее, в общем-то пустое беспокойство, не стоит. Проблема есть, и имеет эти самые глубинные корни. А проявляется именно вот в таких вопросах. Я считаю, вместо того, чтобы обзывать эту мамашу националисткой, и рассказывать, как хорошо относятся к нашим детям за границей, нам бы следовало для начала выяснить поподробнее ситуацию в ЕЕ школе. Поскольку беспокойство ее имеет под собой УВЫ, вполне реальную почву.
Ордынка, не не так ведь это! Если мальчик с папой не вчера приехали из глухого горного аула, то они точно так же все это понимают! Ну в самом деле, вы им в голову залезали, чтобы это понять? Не имеет здесь никакого значения национальность, это обычная невоспитанность и хамство, как со стороны папы, так и мальчика (что понятно, яблочко от яблони...) А насчет "такому папаше нельзя объяснить...", то описанную вами ситуацию и русскому и белорусскому и прочему папаше не всегда можно объяснить и неудивительно, при нашем уровне правозащиты:(:( Для меня лично-бытовой нацональизм происходит от элементарного бескультурия и необразованности. Ордынк, ни один из приведенных примеров ИМХО, не иллюстрирует "пропасти" между культурами. Те же традиции кровной мести имеют,между прочим, четкие правила и границы. И ни один из кавказских мужчин моего круга общения не лезет ни на кого с ножом. Так что все вышерперечистленное, повторяю, проблемы культурного уровня, причем как русских, украинцев и прочих славян, так и кавказских национальностей.
И опять же Ордынк. Если посмотреть поглубже-то оказывается, что в школах, где кавказские дети с кинжалами ходят, там и русские дети тоже с финками. :( там, где есть кавказская и греческая группировки-наверняка и скинхедовская найдется:( вы правильно написали, что в подходящих условиях нац. проблемы расцветают пышным цветом и такие школы-яркое подтверждение, там и контингент учащихся обычно соответствующий. т.е. опять все сводится у культурному уровню как славян так и прочих участников конфликта.
Видимо, вы просто не сталкивались с семьями беженцев. А вот мне пришлось. Это люди реально из другого мира. Конечно, можно закрыть глаза на их национальность и утверждать, что эти проблемы - от невоспитанности и бескультурья. Но это не так. У них есть и воспитание и тысячелетняя культура. Но они ДРУГИЕ! Конечно со временем, если ничего плохого в этих семьях не случится, дети их будут более-менее адаптированы, а внуки уже вовсе будут как все. Но когда это будет...
и контингет самый обычный, там же такого расслоения на "бедных"-"богатых", как в столице и близко нет. Культурный уровень тоже самый обыкновенный. Национальная проблема на головы горожан свалилась достаточно внезапно - за последние 10 лет в их регион эмигрировало огромное количество народу из соседних республик, причем большинство спасалось от национальных конфликтов на той еще территории, и эти же конфликты они "привезли" с собой. Поскольку в маленьком городке хороших мест работы-проживания-учебы достаточно мало, то тут же началась борьба за места под солнцем, и эти конфликты немедленно перетекли в школы. В общем-то я считаю, что нынешние "национальные" проблемы имеют под сосбой уже далеко не "культурную" основу, а, прежде всего, экономическую.
Ордынка, я сталкивалась. И получается так, что когда это нрмальная семья, то и люди там вполне адекватные и прекрасно поинмают, что они находятся в другой культурной среде и живут в ней соответственно, стараясь одновременно не терять своего уклада и не мешать окружающим. А то, что вы описывали-это и есть невоспитанность и бескультурие.
Вот именно:"...для начала выяснить поподробнее ситуацию в ЕЕ школе",спасибо,что поддержали,потому,что не стоит представлять автора топика махровой националисткой-это не так,как вы и заметили выше.Просто не живя в России постоянно(про Москву уж помолчу)невозможно представить какие масштабы принимает пришествие кавказских народов.Когда из школы в центре Москвы вываливается толпа сплошь черноголовых/черноглазых смуглых детей,которым мамаши гортанно орут что-то по-чеченски/азербайджански/армянски и т.д.Честно гря,чувствуешь ся как в чеченском ауле.У меня,кстати,дочь-голубоглазая блондинка и я не хочу,чтобы в будущем(классе так 6-10)она вращалась только среди ЛКН,т.к.школьные друзья обычно на всю жизнь остаются.
Три ребенка-нет,лично я пишу о целой школе ЛКН,одно-два славянских лица!!!В этой школе уже и учителей жуткий дефицит-увольняются.См.мой ответ Ордынке ниже-там про эту школу,она у меня во дворе дома,а дом в Лефортово,а кажется,что в ауле,мамаши,гуляющие в сквере с малышнёй ужасаются гортанно гомонящей на кавказских языках толпе детей,которая вываливается во двор.
То, что вы называете "нормальной семьей" есть семьи, уже более-менее ушедшие от как тут выразились "родо-племенных" отношений. Однако, родо-племенные отношения имеют место быть и нам никуда от этого не деться. Можно обозвать таких людей невоспитанными и бескультурными. С нашей точки зрения это, наверное, так. Но сами они ни в коем случае так не думают. Вернее, у них, как мне показалось, вообще нет такого понятия - культурный-некультурный. Просто они воспитывались в другой среде и в другой культуре, которая нам кажется еще доисторической, но вот другую культуру изучить у них не было ни возможности, ни желания. Ну вот возьмем крайность - вы же не станете обвинять негров Центральной Африки в невоспитанности? К ним вообще наши мерки не подходят. Абсолютно такая же фигня со многими нашими народами - хоть северными, хоть кавказскими, хоть алтайскими.
Согласна. И экономическую тоже, куда ж от этого денешься, тепм более если это действительно маленький город. Но даже если в основе-экономические проблемы, все равно национальный вопрос получается вторичным. Т.е. в город приехали люди, готовые работать больше или качественнее или за меньшую зарплату, как угодно, но их (приезжих) стали охотнее брать на работу, чем местных. Естественно, местное население будет недовольно и естественно пойдут разговоры о "понаехавших" "чернож...ых" и т.д. т.е. недовольство спровоцировано именно экономическими соображениями.Если бы в город в массовом порядке приехали украинци или узбеки или вьетнамцы-рекция была бы точно такая же.
Да,ребенка отличу с одного взгляда(лет с 6-9 безошибочно),т.к.приходилос ь довольно долгое время общаться с выходцем из Дагестана(правда,гражданин ом США)и он сам из высокогорного аула и всю семью его знаю(около 100 человек)и его дедушка о-о-очень ярко мне поведал о нравах там царящих,а уж когда была в гостях там(Чечня,Дагестан,а также Азербайджан)-надолго запоминается экзотичность местных нравов.Кстати,горные народы совершенно серьёзно считают западное человеколюбие-слабостью,для них,если ты против силы пытаешься выставить дипломатию,ты-слабак.
В провинции рынок труда совершенно не так выглядит, как в Москве. Там до сих очень широко распространено принятие на работу "по блату". То, что кто-то готов лучше работать за меньшие деньги - фактор при приеме на работу там нередко вторичный. Итого, что мы имеем - приехавший "гость" за деньги или через своего покровителя устраивается на какое-нибудь "теплое" место. Потом за собой он протаскивает всю свою родню, ближнюю и дальнюю. Кто-то из приезжих - совершенно нормальные люди и их приезд можно только приветствовать. Но, к сожалению, приезжают и другие, опять-таки под покровительство "своих". Как правило, клановостью, способствующей именно такому закреплению в регионе, отличаются именно кавказцы. Украинцы-узбеки за собой хвосты из своих родичей, как правило, не тянут. Вьетнамцы же в силу своего плохого владения русским вообще не претендуют на "теплые" места.
Ну вот пример из жизни все того же городка - единственный рынок полностью «держат» азербайджанцы. Если национальный вопрос вторичен, то почему только они? Не станете же вы утверждать, что на рынке согласны работать только азербайджанцы, хорошо и за маленькие деньги?
и за меньшую плату". Скорее готовых хоть какие-то деньги за какую-то работу получать, даже если не умеют ее выполнять. Строители, дорожные рабочие, имеющие слабое представление об этой работе - это же не фантастика, а факт. И занимаются они нередко не только строительными работами, но и куда менее благообразными видами деятельности. Конечно, проблема ЛКН (условно говоря) в огромной степени имеет экономическую подоплеку. + социально-культурные нюансы. Когда нищета накладывается на отсутствие культуры, да к этому прибавляется постоянный соблазн в лице относительно финансово благополучных аборигенов, получается гремучая и опасная смесь.
Да, бывает приезжают на теплые места. Но бывает что и не на теплые, а лишь бы закрепиться, а там уж промышлять что под руку подвернется. Это возможно более актуально для таких достаточно сытых городов как Москва.
я так думаю, но вот если уж больше 5, то это уже точно будет этническая группа.
Еще зависит от национальности - если это армяне, то нормально, они тихие, а вот если азеры или чечены, могут быть заморочки.
у нас папа "с юга", как Вы вырааетесь, фамилия нерусская, причем я, коренная москвичка, русская, тоже взяла его фамилию. И что мне теперь, уехать из Москвы, потому что другая, вероятно, москвичка, будет вот так реагировать на моего ребенка? Да еще своего ребенка настраивать? Стыдно за Вас, честное слово! Взрослый человек!
Да ради бога, клановость-такая же причина! Если бы эта клановость не мешала местным устраиваться на работу-да чихать они хотели на эти кланы и их национальность. Вьетнамцы может не претендуют на теплые в нашем с вами понимании, места. Но вы же не будете спорить, что в Москве, например, сильнейшая вьетнамская диаспора на тех же самых рынках (только не продуктовых, а вещевых) и чужого туда не пустят, я про это знаю немного, моя знакомая работает на вещевом рынке на вьетнамцев. А узбеки, попрошайничающие по Москве летом? Не клан? Еще какой! Только в нашем понимании, нищенствование-не есть теплое место.
пример с азербайджанским рынком. Ордынк, ну то же самое ведь! Раздражает (первоначально) не то, что они АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, а то, что подмяли под себя рынок и никого туда не пускают, правда же? Опять та же экономика!
Ордынк, ты пойми, я не утверждаю, что национальных проблем нет. Это только дурак может утверждать. Я говорю о том, что он ОЧЕНЬ сложен и зачастую вторичен и обусловлен массой причин. А бытовой нацонализм (а именно его я вижу в первом посте)-вот это уже именно реакция не очень умных людей на большую национальную пробему. Под бытовым национализмом я подразумеваю утверждения вроде "все чеченцы-бандиты", "все зло в России от евреев", "хохлы, катитесь в свою хохляндию" и т.д. и т.п.
Лор, во-первых, там стоял союз "или" а не "и", а во-вторых, я привела эти слова в качестве ПРИМЕРОВ возможных предлогов принятия на работу. Клан-тоже такой же предлог, хотя очень относительный. Ни один бизнесмен не будет брать на работу своих лишь потому что они свои (либо будет это делать по отношению к действительно близким). Как правило, "свои" все же дешевле обходятся просто.
у нас двор какой-то очень интернациональный, там легче сказать каких национальностей нет. Да, по "морде лица" часто видно кто кореец, кто казах, кто грузин или чеченец. Чехи есть, по морде не скажешь, но по речи понятно. Но вот кинжалов не видела, морковку тоже никто не замешивал на площадке.
Воспитание не то? Культура не та? Замечательно, что такие аргументы, особенно в Москве, по моему наблюдению многолетнему чаще всего у кого возникают - у "высококультурных" и слабообразованных граждан коренной национальности, которые сами лимита освоившаяся, метро строить приехали когда-то, а подишь-ты.
Вот ей богу, семь лет живу в москве - ни разу не видела, чтобы человек из хорошей семьи, личность интересная разносторонняя, хорошее образование, работа, успех и все дела - и вдруг ляпнул "мне мешают жить армяне, осетины и прочие ЛКН".
когда я в минске жила, вообще не слышала такого выражения ЛКН если честно.
А что же еще
14.04.2005, 16:45
Когда из школы в центре Москв <BR>
> вываливается толпа сплошь <BR>
> ерноголовых/черноглазых смуглых детей,которым <BR>
> мамаши гортанно орут что-то <BR>
> о-чеченски/азербайджански/армянски и т.д.Честно <BR>
> ря,чувствуешь ся как в чеченском ауле.У <BR>
> меня,кстати,дочь-голубоглазая блондинка и я не <BR>
> хочу,чтобы в будущем(классе так 6-10)она <BR>
> вращалась только среди ЛКН,т.к.школьные друзья <BR>
> обычно на всю жизнь остаются. <BR>
<BR>
Так это и есть махровый национализм. У меня тоже голубоглазая дочь. И мне все равно какого цвета волосы у ее друзей. И у моих друзей тоже. Среди них есть евреи, армяне, азербайджанцы. Мама моей лучшей подруги армянка, научила ее родному языку и "как в ауле" говорила всегда в Москве. Ставлю в пример брату своему, который уехал в америку с русской же женой, а язык русский их дети не знают.
Поведение не то,Катико,поведение!!!Совер енно иной способ общения с окружающими с позиции наглого подавления,мы ж здесь о детских/подростковых коллективах говорим,при чем здесь высокообразованность взрослых?Вы хотите чтобы вашего ребенка окружали люди БЕЗ воспитания вовсе?Я лично и "не лимита освоившаяся":-)(фраза про "метро строить приехавшая",кстати,тоже не украшает высококультурного человека),и с образованием всё в порядке,"успех и все дела"и не говорю,что мне кто-то мешает жить,разговор-то про то,что гости столицы уже подавляют хозяев,а хозяева,отчего-то,должны не заставлять гостей с собой считаться,когда им садятся на голову,а покорно главу склонить и радоваться гостям.Ещё раз для сравнения:к тем же татарам подобных чуйств я не испытываю-пусть их хоть вся школа будет,но люди с менталитетом горцев,мягко говоря,напрягают.Ещё столкнетесь,мало вы пока в москвах,а Минск-не то место,куда хоть кто-нить из горцев поехал,им там делать нечего попросту.
Блин,вы не понимаете о чём я!Я за неё реально БОЮСЬ,если она будет учиться в этой школе,т.к.на моих глазах уже однажды измочалили русского ребенка-мальчишку(русские же мамаши его и отбили,а чеченки стояли и смотрели на своих)и в другой раз-девочку.Там попросту опасно,вот и всё.Про детсад-запросто,пусть их там будет много,но школа,где дети уже достаточно сильны,но пока не имеют мозгов,да к тому ж с иным-горским менталитетом....с них,если что,и взятки гладки,мамаша скажет,что по-русски "не понимайт" и усё.
А что же еще
14.04.2005, 17:07
А что, в нашем 10-миллионном городе ни одной голубоглазой девочки не было избито или изнасиловано голубоглазыми русскими мальчиками? Да, быть избитой чистокровном славянином с московской пропиской это не страшно.
лишь потому что они свои, еще как бывает, увы. (у нас на работе, например, был как раз такой яркий случай - попросили взять "своего", хотя это свой дуб дубом, еще больничный постянно брал, а работу за него в приходилось вести другим)
это в голове понимаете, вы или "сталкиваетесь" с этим, или не сталкиваетесь. Это ваш внутренний мир, а не жестокая реальность.
Ага, воспитание только у русских и у татар. Ой не могу...
А фраза про "метро строить" может и не охватывает весь спектр, но уж как есть. культурному человеку вполне позволительно. Я удивлена просто, говорить что лимита коренная метро строившая кричит "понаехали" - некультурно )), а говорить что горцы без воспитания школы заполонили - культурно!!! если в этом есть логика, сообщите мне об этом. Культура высокая если не сказать грубее.
Может в 20 лет я и не смогу регулировать, кто моего ребенка окружает, но уж пока справляюсь замечательно с этой задачей. И никто его темной кожей не подавлял пока еще.
Таджики вас случайно не подавляют? Их тоже много. У нас например во дворе все дворники таджики, и дети народились у них и гуляют на площадке, и в школу (вот ужас-то) думаю пойдут. Уверена что баранов резать на переменках не будут.
Прямо таки, в минске нету диаспор национальных. И на рынках азербайджанцы есть и грузины и армяне и чеченцы, и кого только нет. Я просто визга вот этого никогда там не слышала. Ну есть там бытовой антисемитизм, как везде. Ну по татарам могут пройтись, по хохлам, да по всем. Но национализма мелкого такого -- никогда.
эффектом идет неприятие уже всего прочего - кожи, рожи, языка. Это действительно у "слабооразованных", хотя среди них встречаются и люди с ВО и не с одним.
Я отнюдь не оправдываю оголтелую неприязнь к ЛКН. Мне самой противны брезгливые взгляды и крепкие выражения в их адрес. Но это есть и это возникло изначально не по лицевому признаку - если бы приезжали ЛКН с намерением честно трудиться и если не с уважением, то хотя бы не с пренебрежением относиться к аборигенам, не было бы такой реакции.
и все по-русски при этом.
и мне как представителю славяно0балтского этноса. Вот к даме, которую подавляют, хотя она метро и не строила, например, очень у меня пренебрежительное отношение, хоть у нее и прописка с рождения местная, а я приехала из другой страны.
Бабушка Удава
14.04.2005, 17:47
Есть конечно. Только Вы действительно статистики не знаете, или делаете вид, что не знаете? БОльшая часть преступлений в Москве, например, совершается отнюдь не москвичами...
Избито,но своими руками в осиное гнездо пристраивать и случайности в жизни-немного разные вещи.
Бабушка Удава
14.04.2005, 17:52
Хоть моГИте, хоть нет, но "воспитание только у русских и у татар". В Москве - точно, за "всю Одессу" не скажу. Причина проста - до перестройки, а тем более до революции, эти две национальности превалировали в и в России и в Москве, соответственно они наиболее цивильны, вот и все.
Понятно,в Минске всё лучше.И люди там славные,а тут-всё больше чванливые москвичи,ужас какой,гостям не рады.С вьетнамцами рядом пожить не пробовали?Попробуйте.
Просто ментально во многом схожи,а дискутируют тут о любви к разным народам те,кто или сам приехал не так давно или попросту ещё лично не столкнулся с реальностью в этом плане.
вьетнамцы тоже есть. ну вот селедку жарят, воняет. а так резать никого не резали у нас вьетнамцы.
в магазинах и тому подобное, т.е. преступления не вызывающие большого общественного резонанса. а вот с опасными и "новостными" престплениями ситуация интересная - большая часть убийств совершается на бытовой почве и близкими людьми.
Ну так этот "свой" был один, правда? А если бы вся контора из таких "своих" состояла, кто б за них работал-то?:)
Катико, я тебя успокою немного, я это выражение тоже впервые в этом топе увидела.
Бабушка Удава
14.04.2005, 18:20
Мы, вроде как, говорим о криминальных опасностях за пределами домашнего очага, не так ли?
Может быть я, как и Катико с какими-то другими людьми общаюсь, но почему-то меня никто не подавляет. На рыночных продавцов мне почему-то глубоко начхать, а люди с которыми общаюсь я вполне адекватны и только что спустившихся с гор (вылезших из хижин, болота и т.д.) среди них не наблюдается. да, согласна, в Москве сильно прибавилось кавказцев со вермен моего детства и этому есть вполне объективные причины, всем известные. Но почему-то мне совершенно это не мешает. Меня не раздражает гортанная речь кавказских детей из соседнего подъезда, которые гуляют под моими окнами и мне не приходило в голову задумываться о том, сколько детей -южан будет в классе у дочери.
Так круг-то замкнутый.. Мой сын тоже выдаст агрессию, если услышит, что у него мать из глухого московского аула около школы смеет звать его на непонятном и противном британскому уху языке.. Если его начнут нарочито отваживать от своих детей, чтобы после школы случайно в
друзьях такой нацмен не остался темным пятном на всю биографию.. Ого-го какую агрессию выдаст, зуб даю. Пусть и без кавказских кровей мальчик.
И именно поэтому у меня вызывает беспокойство школа с одним небританцем на 7 классов. Пусть и лучшая. Боязно обнаружить кого-то, кому мое сохранение родного аульского языка моих детей будет отравлять цивилизованный воздух вокруг их рыжеволосых деток. А это реально. Ксенофобы есть везде, неизбежно. :(( Даже и не знаю хорошо или плохо, что ими быть вроде как неприлично. Пожалуй, плохо. Сказал бы человек в лоб, что расист - ты уж сам решаешь.. А то начинаются эти "я не ксенофоб, просто не люблю тех, кто не такой как я..".
Проблема не вчера появилась. Был бы объект. 25 лет назад были люди, которым не нравились лимитчики из Липецка - и точно также могли 38 причин придумать почему с ними их дети дружить не должны. Не с конкретным вруном (что москвичом, что "лимитчиком"), а со всеми "лимитчиками" по
определению. Принцип абсолютно не меняется. Если ХОТЕТЬ найти причину - она будет придумана.
Так не отдавайте в эту школу, отдайте в другую, в чем проблема-то?!
Вот я почему-то тоже (ах да, я забыла, именно за 2 года там все кардинально поменялась, я не в курсе - можно подумать до моего отъезда тема сто раз не обсуждалась). Особенно когда нам дали квартиру в новом доме и на площадке порой в середине дня, кроме моего никто по-русски не говорил между собой. И умнички. Настоящие двуязычные дети :)). Только запуганные немного. :((
Уж ВО-то к ксенофобии отношения не имеет. Хоть 5 имей. Вот интеллигентность, пожалуй, да. Взаимоисключающие величины. В моем представлении об интеллигентности.
Бабушка Удава
14.04.2005, 18:43
Бабушка Удава
14.04.2005, 18:45
Не в ту степь. Разъяснять в лом(-)
откуда статистика о преступлений вне бытовой сферы?
Отвлекаяся немного от темы, припоминаю, что меня повергло в шок, что на втором месте (недалеко отрываясь от первого) по мотиву убийства стоит ... ревность. Не леюбит, любит другого - убью. логике не поддается, и характерно для любой национальности.
> , и рассказывать, как хорошо относятся к нашим детям за границей
Об этом, кстати, в целом, не писала. Мне пока повезло с конкретной учительницей, но обобщать не рискну ни за что, особенно по uk - вот уж где можно ожидать нелояльности к иностранцам (тьфу-тьфу). Я о другом. О том, что мы уважаем прекрасный русский, сохранившийся у каких-нибудь русских эмигрантов первой волны - сохранивших его где бы они не жили, а чужие языки на нашей земле почему-то оказываются противно-курлыкающими или какими там..
чего-то я не очень понимаю, почему именно в национальности загвоздка. Как-то это шиворот-навыворот :) школу же имхо выбирать нужно не по национальности одноклассников, а по результатам выпускных классов, по качеству образования. Если уж так получится, что лучшая школа имеет минимум ЛКН или кто там автора еще беспокоит, это одно дело, но критерии-то должны быть - качество образования.. Вообще, можно ли узнать качество образования в школе? есть ли результаты - какой процент выпускников попадает в вузы и т.п? а ориентироваться просто на кол-во ЛКН это как-то непонятно. Может, зато в этой школе учителя более талантливые. Тут шашечки или ехать?
в соучае несоответствия законам вызывать милицию? Никак не пойму, в чем дело. Если нарушен закон - надо вызывать милицию. А не списывать все на "аулы" и тд. Так каждому отморозку можно найти оправдание. Тот из аула, у того родовая травма, того воспитывали неправильно.
Отморозки есть у каждого народа. И управа на них обнозначная - милиция. Если вызов не принимают, напишите мне, волшебные слова знаю:) Но почему-то предпочитают не обращаться. Проще весь народ обсорать, а в ментовку звонить как-то неловко:(
раньше наш маленький рынок на Юго-Западной - в основном юные граждане. Сейчас они уже развернулись, наняли славянких продавщиц (хамоватых и нечестных), а сами только присматривают. Меня никогда не пытался обмануть гражланин с юга. А эти продавщицы - повсеместно:(
Хозяева ларьков купили квартиры в нашем дворе (новый дом, очень близко к рынку и метро). Стайки очаровательных смуглых детей. Никаких напрягов.
Один раз на удушение тянуло. Ходили в ребенком в коляске по рынку, вышли, компания кавказцев помогла освободить выход и проехать с коляской. Шли в ту же сторону, попутно трепались со мной (шедшей в мини-юбке и ваще я блондинка крашенная:)) треп на тему "как сына зовут, сколько лет, какой дивный мальчик"). Они свернули по своим делам, и тут ОН. Русский. Тормознул машину, "девушка, я видел к вам кавказцы приставали, давай до дома довезу". Не, я его не придушила. Но только потому что была в тот денб очень добрая:)
Люди, ну почему, почему тут кто-то страшные истории рассказывает, а я даже понять не могу о чем речь, мне в жизни не встречались злые кавказцы?! а русские - еще как встречались..:(
В провинции понятие "бизнесмен" встречается крайне редко. Все "бизнесмены" там так или иначе повязаны, причем не деньгами, как в столице, а круговой порукой, знакомствами, родством и т.п. В этих условиях везде и всюду предпочитают брать "своих". Отсюда и засилье "кланов" на всех более-менее "теплых" местах. А теперь представьте, что в ГАИ некоего города, к примеру, работают представители одной только национальности. Как вы думаете, сие - национальный вопрос, или нет?
милиция ему - не наказание, поймите. В наших условиях для этого отморозка наказания нету, поскольку единственное, чего он боится - осуждения своих старейшин и наказания божьего. Это раз. И два - милицию вызываем, когда правонарушение УЖЕ совершено, т.е. когда ущерб - моральный, физический, материальный УЖЕ причинен и никто этого ущерба не восполнит, никакой милиционер. Ну и потом, месть со стороны родственников осужденного - не так часто, как любят рассказывать, но все-таки бывает, а угрозы на стадии суда и следствия - вообще сплошь и рядом. К тому же милиция с вопросом "какого черта этот 13-летний пацан приставал к моей дочери, обзывал ее матерными словами и хватал ее за ..." разбираться точно не станет.
Видите ли мы тут, как правильно не раз замечали - вовсе не зеркало общества. Мы тут все высокообразованные жители крупных городов, многие уже иностранцы, с хорошим заработком. С реальной жизнью трущоб, судя по местным "круглым глазам" никто не сталкивался, и это хорошо, дай, как говорится, бог...
милиционер Москвы (не помню бывший или нынешний) говорил о 70% тяжких уголовных преступлений, совершаемых ЛКН или с их участием.
Кстати, термин "ЛКН" был придуман как раз федеральными ментами, поэтому и употребляется он в центре намного чаще, чем в провинции. И в Сибири, и в том же краснодарском крае этот термин не используется. Вместо этого называются конкретные нац-сти.
иной человек ВУЗ закончит - а дурак дураком выходит, этого не достаточно ВО получить.
Хотя у многих вызывает недовольство чисто южная привычка орать на весь двор. Если орут по-русски, бабки на лавке ворчат, мол невоспитанная баба, если орут на "гортанном", то те же бабки - "понаехали тут".
Вши недавно травились у учеников супер-пупер модной гимназии, где я чего-то особо ЛКН не замечала.. Тут тоже регулярно даже в частных школах для "графьев" вши бывают. Довольно интернациональная живность :))
Но ведь с равным успехом есть и русские кланы. Зять директора завода обязательно будет финансовым директором, а сват главным бухгалтером. Это уже проблема коррупции, а не национальная.. Если все ГАИ в райцентре - одна русская семейка, с которой ты поссорился - лучше от этого не станет...
О, тоже давно про отчеты хотела спросить. Они есть? Тут я, выбирая дом, собрала штук 30-40 отчетов и по ним смотрела в зоне какой школы мы хотим дом. Но тут система "прописки", в Москве с этим вольнее. А отчеты или что-то типа того, существуют?
Я тут как-то везла по долгу службы целый вагон не то такжикских туркменов, не то туркменских таджиков... Вот клянусь, если б вы их видели, при всем вашем интернационализме, своих детей вы бы и близко к ним не подпустили. Хотя в общем и целом дети были как дети. Но грязные и завшивевшие просто по самое некуда. А запах! Самое интересное, что их сопровождала группа взрослых - вполне прилично и чисто одетых мужчин и таких же кошмарно грязных женщин. С мужчинами пообщаться было интересно - вполне связная русская речь, с сильным акцентом, но понятная, интересный взгляд на жизнь - реально другой. Отношения к событиям, вынудившим их покинуть родину и ехать всем рОдом куда-то на Урал тоже довольно своеобразное. А вот женщины рта не раскрывали. Только между собой и на своем языке.
уже более-менее сжились, каким-то образом договорились, и колеса худо-бедно вертелись. А тут им на голову валятся "гости" со своими порядками, ломая уже сложившийся уклад и схему "кому и сколько дать", причем, естественно, "сколько" только растет. Кроме того, страшно обостряется и без того ужасная квартирная проблема. Отдельная песня - земельные участки, особенно в тех регионах, где земля имеет реальную ценность и реальную отдачу. В общем, тут целый клубок, который никакими призывами к национальной терпимости не разрешить.
У нас на рынке нашем такие вообще друзья-кавказцы! ой как Глеб любит на рынок ходить...Те семьи ( у них обычно семья лоток берет типа в аренду), в которых мы скупаемся-вообще как родные к нему относятся. У хозяев "нашего" фруктового ларька ребенок недавно родился, их папа все фрукты теперь на экспертизу возит и нам тоже инфу сливает-какие груши брать, а какие яблоки-нет...Сырные хозяева все мои пристрастия к кавказским сырам давно выучили, мясные-никогда какой-нибудь жирный нежданчик не подсунут...
Вообще , моя мама говорила всегда "как соседи и друзья, они супер. Но замуж за них выходить не стоит " ( имеются ввиду мусульмане) Вобщем-то я разделяю ее точку зрения.
Я бы , откровенно говоря, хотела бы чтобы мой сын теснее общался с детками из этих пресловутых южных семей... Блин, какие они классные друзья,соседи, какое у них понятие о чести, о взаимовыручке, о порядочности...Да многим вещам нам бы у них поучиться...Даже та же самая клановость-да они горой друг за дружку стоят и вытаскивают. Что в этом плохого??? Вы видели много нищих, покинутых кавказских пенсионерок??? Много ли отказных южных деток? Много ли черноволосых бомжей?? Я реально вот пыжусь уже сколько дней, но не могу ни одного негатива вспомнить, связанного с людьми-выходцами из кавказских республик...
А что вас больше раздражает, ЛКН который вам фрукты продает, или соседский подколатый подросток с бегающими глазами, выросший у вас на глазах?
Если честно то меня подросток. И если стоит компания кавказцев и компания подростков я пройду мимо кавказцев, так знаете ли безопаснее...
Нужно смотреть на человека а не национальность..
Посмотрите вокруг полно алкашей и наркоманов, бандитов и опустившихся среди местных, или свое не пахнет??
а соседскому мальчику вечно сопливому и тоже вшивому, чья мать-алкоголик последние деньги на самогон спускает, а о папе никто и не слышал... вы бы к нему близко подпустили??
ну, все же отказные детки очень даже есть. особенно полукровки.
Да, вот про женщин заговорили... У нас их во дворе полно, они всегда сидят отдельно и говорят между собой по своему, семечки грызут ) за детьми вообще не смотрят, недавно ребенок с лестницы свалился, она даже не пошевелилась, наверное, считается, что старшие дети должны смотреть... Еще они всегда ходят в длинных юбках и шлепанцах, если холодно, то на толстые носки. И что меня поражает больше всего - золотые зубы в 30 лет, в лучшем случае только некоторые золотые, а не все.)
При этом я отлично знаю, что есть совсем другие женщины. Сама в свое время брала уроки французского языка у одной девушки, аспирантки МГУ, она грузинка, но видно семья давно уже переехала в Москву, хотя колорит такой сохранился, я была в восторге и от нее и от всей их семьи. Очень образованные, хорошие люди... Просто таких как-то реже встречаю (в Москве). Они, наверное, у себя остаются или едут работать на Запад куда-нить. А в Москву в основном другие приезжают
Представьте,меня тоже НЕ раздражает гортанная речь детей из соседнего подъезда!ГДЕ я про подъезд писала?Я про одну школу и пишу и про целый клан в ней.Всё!Все остальные горцы-фиг с ними.
Он. Но только называть его национализмом нельзя.. Нет-нет, никакого национализма - просто речь не нравится..
<И если стоит компания кавказцев и компания подростков я пройду мимо кавказцев, так знаете ли безопаснее>
Абсолютно согласна! Как раз хотела это написать...
Полукровки возможно. Но своих они не оставляют (исключения только подтверждают правило)...
и речь совершенно не об этом. Упомянутый вами соседский мальчик так выглядит в силу тяжелого материального положения и пьянства матери. Те дети, о которых я написала, никак не были детьми алкашей или бомжей.
алкашами и наркоманами. Еще раз терпеливо повторяю - "дети гор" никак не относятся к асоциальным или опустившимся элементам. Если хотите, сравнивайте их с людьми аналогичного социального статуса - нашими обычными людьми, которые, может, не средний класс, но весьма уважаемы обществом, ну, к примеру, с почтальонами.
:))) Почтальоны естественно напомнили бородатый анекдот <br>
- Бей евреев и велосипедистов?<br>
- А велосипедистов-то за что??
Ордынка, ну вот хоть убейте, ни разу не встречала я в Москве таких "дремучих горцев", как вы описываете!
Терри, нам видимо, везет по жизни. Я живу на Пролетарке, у нас в районе очень сильная азербайджанская диаспора, понятное дело-рынок Велозаводский весь их. Точнее раньше был весь, теперь там в сезон торгуют и фермеры подмосковные. Ни те, ни другие НИКОГДА не обижали. Разница в том, что когда приходишь с детьми, в "кавказских" рядах детям обязательно напихают в руки сухофруктов, яблок, соленых огурцов, орехов...Идут всегда с полными охапками:) В "подмосковных" рядах это тоже встречается, но не такое массовое явление почему-то... И "проидворный" магазин у нас полностью азербайджанский. Отличный магазин! Иногда там бывает просроченная молочка, но КАКИЕ овощи-фрукты! Не знаю уж откуда и каким черняком они их берут, но супермаркетовские пластмассовые помидоры рядом не лежали!
по по российскому югу - уже целые поселения. Уж не знаю, может, все-таки московская милиция их гоняет, может, свои же, более крутые, не пускают - не знаю.
КМ, это случайно не ты здесь когда-то давала рецепт лекарства от кашля из шоколада и алоэ? У меня Наташка требует именно такое лечение, а я рецепт потеряла:(
Про подмосковье не знаю, у нас на даче-цыгане. оседлые и тоже вполне мирные. Местный рынок держат. Но у них обсчитать-раз плюнуть, типа, хорошим тоном считается:) Я уже года 3 покупаю овощи и фрукты у одной и той же цыганки, но деньги ВСЕГДА проверяю! Потому что она регулярно меня обсчитать пытается, хотя уже в лицо знает, товар откладывает...Но вот поди ж ты!:)
Слушайте, а ведь правда! Я сейчас представила ситуацию, и поняла, что если стоит компания взрослых кавказцев и русских подростков, то предпочту держаться ближе к первым:) Хотя я и кподросткам отношусь нормально в принципе, они обычно выпендриваются больше:)
Это по-моему, не анекдот, а что-то из Довлатова. Нет?:)
а традиции надо уважать:))) экая милая женщина:))
уважаем:):) Кстати, девка действительно кравсивая!:)
интересно, а с чего бы им быть миролюбивыми если каждый московский мент считает себя вправе задерживать людей на основании цвета волос? Подростковая стадность признак вненациональный, и пьяные русские подростки с лозунгом "бей хачей" ничем совершеннно не лучше
Вы хотите сказать, что они росли в нормальных (по нашим меркам) человеческих условиях, жили в квартирах( а не бараках) с ванной и туалетом, и все равно не мылись, и писали на ковер??
только нормы у них совсем другие. Во-первых, жили не в квартирах, а в своих домах. Ванна и таулет в таких домах устроены, гм... несколько иначе. Причем в зависимости от конкретного места устройство этих помещений может сильно отличаться. Даже устройство дома - это целая сага. Я, к примеру, в Астраханской губернии видела реальные дома из того самого кизяка. Или из досок, обмазанных глиной. И, представьте, в них тоже жили люди. И считали это вполне нормальным.
Ордынка, вы действительно уверены, что весь Кавказ живет в собственных домах из кизяка? На полном серьезе?
А кто вам сказал что он пойдет к нему в дом и вырежет всю семью?? Если он подонок, такой же как и тот преступник, то может и пойдет и вырежет ,а если он нормалный чел. то пойдет в милицию.
Я жила среди кавказцев ,каждое лето отдыхать ездила к родным, но то что вы пишите, это ...ну фантастика...
Ну может в 70 е годы там неадекватно относились к коротким юбкам, но и "секса в нашей стране тгда не было":-), если вы помните:-)...
Но то что детей там воспитывали уважательными, скромными, чистоплотными, то что пол трамвая вставало когда мой пожилой дед заходил, это да, это было..
Я говорю про нормальные семьи. А придурки у каждой национальности есть..
Но это в глаза не бросается, их же от местного населенияне отличишь.. Вот и не видят, или не хотят видеть, или "своим можно".
я вас удивлю, но они не считали это нормальным.. Неужто вы думаете, что они не знают что лучше жить в частном доме или квартире, с туалетом и ванной комнатой?? Знают ,но не все могут себе это позволить..
И если б вы ехали в поезде с жителями русской глубинки, то тоже были бы возмущены, т.к. если отъехать от кольца 50-150 км, то пойдут деревни с туалетами на улице, банями для всей деревни по воскресениям, и т.д. Правда дома -не мазанки ,потому что все таки холодновато зимой в мазанках.
вообще посмею утверждать, что, наличие туалета/ванной для них вообще не главное. Ну вот как вы думаете - народ, сотни лет занимающийся исключительно разведением овец и ведущий полукочевой образ жизни, будет заморачиваться кафелем?
Что творится за 50 км от столицы (а кое-где и в самой столице) я прекрасно знаю. Как раз разница в менталитетах тут и проявляется - житель Подмосковья, живущий в своем доме с сортиром на улице и с баней по субботам, знает, что где-то есть теплые ванны, и сам жить в таких условиях хотел бы, но не может.
Но Подмосковье - не вся Россия, и тем более, бывший СССР. На просторах наших степей, лесов и гор живут целые народы по своему устройству по-прежнему представляющие роды и племена. И от мест их поселений до ближайшего населенного пункта иной раз - сотни км, причем безо всяких дорог. И им города и ванны нафиг сдались, честное слово.
Да и вообще, чего вам сдались эти ванны? Речь изначально шла не о них, а о разнице в традициях и мировоозрении. Эти традиции заставляют людей в городской квартире пол застилать коврами и подушками, и жить на них, полностью игнорируя мебель. А на кухнях ставить железные печки, чтобы лепешки печь. Они же спокойно отдают в 13 лет дочерей замуж, совершенно не заботясь о наличии Брачного и Уголовного кодексов. Ну и т.д.
В посте о кизяке я конкретно указала адрес - Астраханскую губернию. Я полагаю, что вы в курсе, что находится она немножко в стороне от Кавказа. И даже про Астраханскую губернию я не писала, что там ВСЕ живут в своих домах из кизяка. Точно так же полагаю, что и на Кавказе большинство живет в квартирах, в которых до перестройки были все удобства. Сейчас, в пору повального энергетического кризиса, с удобставами там стало похуже, но, тем не менее, они там хотя бы предусмотрены. Но, представьте, далеко не ВСЕ там живут в городах.
Лично я бы его ни подонком, ни придурком не назвала. Тем не менее, остальные родители ищут справедливости в судах, уже который год. А он пошел и зарезал. Это - наиболее известный случай. Есть и другие.
Лита Александер
19.04.2005, 10:59
А так же совершенно спокойно берут четвертую жену, не озабачиваясь регистрацией брака ни с одной. Причем менталитет таков, что и в голову не придет бросить одну из жен или не признать своего ребенка. А девушка с высшим образованием совершенно спокойно говорит, что пойдет замуж за того, кого ей родители выбрали, потому, что она "хорошая дочь" Хотя до этого жениха видела пару раз, но он "из порядочной мусульманской семьи"
Вернувшись к нашим баранам. В чем же ужас того, что мой ребенок будет учиться рядом с ее детьми? То, что он узнает, что не все в мире живут по тем принципам, как наша семья? Очень полезное знание, на мой взгляд. Мой пятилетка был в гостях в мусульманской семье, потом обсуждалось почему там хозяйка дома не сидела за столом - он сказал, что лично ему так кажется неправильным и он рад, что у нас дома не так, но вроде бы вполне уяснил, что им кажется так правильным, они могут жить как хотят и их дочке это совсем не мешает дружить второем компанией с русской и местной девочкой - хотя одна ходит в школу в платке, а две других с голыми пузами и готическим макияжем. Конечно, если с рождения вбивать в голову недоверие и опасения по отношению к "другим" - вероятность схлопотать в ответ недоброжелательное отношение во много раз возрастает...
Как тут справедливо писали - есть семьи, придерживающиеся своих традиций, но и уважающих чужие. Дружить/учиться с ними - не вопрос.
Но, увы, есть и другие ситуации.
Лита Александер
19.04.2005, 12:41
"Правильной" мусульманской девушке не разрешат не то что дружить, а просто ходить с голопузыми девушками. Потому как те - не "другие", а бляди. А против дружбы моего сына. как и против дружбы меня самой в свое время родители не возражали. С теми кто (да хрен с ним с уважением! ей Богу), хотя бы просто признает мое право на существование по моим законам! Лично моим! Безотносительно к моей религии и прочим заморочкам. В ЛКН больше всего (меня лично!) пугает как раз отсутствие толерантности. То что они считают, что все должны жить по их законам - а кто не живет, тот - гавно и проч. А УК для них - пустой звук. Помню случай - украл и изнасиловал 16 летнюю девушку. И на суде не мог понять почему судят. Ведь он же жениться на ней собрался! За что же его осудили. Он - же все по "закону" сделал. Отца и братьев у девочки не было, а мнение женщины - не в счет. Раз решил жениться - бери и все.
Мне лично не придет в голову приехать в мусульманскую страну и разгуливать неглиже, если у них таков закон. Или пить пиво не в номере, если у них за это на месяц в тюрьму сажают. И я не считаю жителей этой страны хуже или лучче себя. Другие - и всё. А тут...... Ну если у них дома УК и прочие кодексы - пустозвоние, то они и считают, что везде так.
Не буду больше на эту тему.
Если провести эксперимент и при каждом поступаюшем в школу ребенке сказать пару раз знакомым "ах, вот у нас в классе три голубоглазых блондина - даже и не знаю, как бы от них неприятностей не было, вообще думаю, стоит ли отдавать в эту школу", то с большой долей вероятности скоро выяснится, что у этих голубоглазых блондинов с остальным классом что-то нехорошо отношения складываются, они окажутся агрессивнее остальных детей и т.д...
Дружба моих детей высшей расы как награда за хорошее поведение - сомнительный вариант налаживания хороших отношений.
Лита Александер
19.04.2005, 12:50
Блин, не удерживаюсь.....
Конкретнее - ужас, если дети этой девушки скажут твоему ребенку, что твой муж (его отец) - не мужчина, потому, что ест за одним столом с женщинами! Об этом отношении речь!
А все русские пьяницы и воры. И никак иначе. Одного русского насильника (таких нет?) обобщим на 150 миллионов.
В данном случае толерантность отсутствует как раз в твоих словах. Ты проецируешь отдельные примеры даже не на одну национальность, а на многие (имеющие разные культуры, разные религии и т.д.). и свою логику проецируешь на логику других (про "блядей" - чушь, кроме той девочки, дружбу которой весьма религиозные родители полностью одобряют, у меня на курсе масса мусульманок, очень дружелюбных и приятных, которым до моего свисающего над штанами пуза дела нет).
А мои дети скажут им, что они вообще дикие пещерные люди, раз раз их мать выйти к гостям не может? Потому что они это от соседки тети Маши услышали.
Я вот другу детства утверждала что-то типа того про его папу потому что он младше его мамы был на год. А я считала, что папы должны быть старше - иначе он не мужчина. Ужас-ужас, как его родители после этого не запретили нам общаться..
Лита Александер
19.04.2005, 13:00
Ну не знаю, чего я к тебе прицепилась. Прости!
Но вот если бы мы жили рядом с древними греками, я бы именно что внушала ребенку "недоверие и опасение" потому, что у них педофилия считалась не просто обычаем, а очень полезным для здоровья поведением. Для здоровья обоих "партнеров"....
А внушать своей дочери, что нельзя ходить с голым пузом потому, что тебя могут принять за шлюху и сделать что угодно, считая, что ему за это НИЧЕГО не положено - я не хочу! И чем меньше вокруг меня людей с таким мировоззрением - тем лучче! Я даже не имею ничего против тех, кто сочтет девочку шлюхой, но будет знать, что его посадят за неё. И что остальные члены общества его осудят.
А то, что есть до фига русских старух, которые мою сестрицу с дерьмом ели за то, что та из подъезда в короткой юбке выходила - это нормально? Это просто пожилые уставшие женщины, у которых уже плохо с мозгами и их надо пожалеть, даже если они назовут ее блядью и никто в жизни их за это не осудит и никакой глубокой мировоззренческой базы под это не подведет..
Лита Александер
19.04.2005, 13:10
Пьяницы - не зна... Но вот насчет воровства.... ИМХО, но большинство русских за много лет внушения - "все вокруг колхозное, все вокруг - моё". И "ничье". И - "нет у нас частной собственности". Именно что считают, что украсть у государства - правильно.
Да и у соседа.... Выражение "плохо лежит" можно перевести на другой язык? Поговори с теми, кто живет на дачах в провинции глухой. Или имеет там родственников. С тобой здороваются все, деляться молоком от своей козы. Но лейку сопрут из огорода. Разграбят.
А пьют как? Страшно смотреть. Такое чувство, что это поколение - последнее в Росии.
Я разве говорю все? Я говорю - очень большая часть. Слишком большая. И если мы все поедем в ту же Шотландию, не из Москвы или других городов, а именно из глухих <strike>аулов </strike> деревень, то шотланды заревут горючими слезами и начнут бороться. И не будут делать вид, что такой проблемы нет, я думаю. Когда у них <strike> оборвут ВСЕ цветы с клумбы </strike> будут пить на улице и тырить справочники из телефонных будок
Лита Александер
19.04.2005, 13:16
Что - "подвожу базу"? Да это я со страха просто :-(
И никого мне не жалка! Мне - все равно, кто там, что языком вякает. А ребенку я все объясню. Но! Если ему это причиняет моральную травму, то я ПОГОВОРЮ с бабульками так, что они моему ребенку здрасти больше не скажут. Пусть за моей (и его) спиной шушукаются. И приведу статью, за клевету, по которой их (теоретически!) можно привлечь. И за нарушения чегототам... чего у нас ругальщики нарушабт? Уж это-то бабульки с длинными, раздвоенными языками понимают.
Ща я зареву горючими слезами... Потому что все мусульманки в платочках завтра сдадут экзамен, а я нет. И правильно, они небось не сидят в форумах... :(((
Лита Александер
19.04.2005, 13:26
Когда ребенок познает мир - это наверное нормально. Но если он так продолжает думать, когда вырастет... И никакой жизненный опыт его в обратном не убеждает..... Потому как он в упор не хочет видеть "этих гадов".... И ждет ожиданием <strike> джих </strike> времени. когда можно будет их заставить жить по своим законам. И НЕ БОИТСЯ говорить об этом вслух ВСЕМ окружающим. Не дай Бог тебе в Москве такое услышать! Но на всякий случай будь готова. Если кто-то мелкий (взрослые - похитрее) на улице скажет, что будет резхать русских свиней - не кидайся к нему с усовестиваниями. и обрати внимание - никто вокруг на такие слова уже не реагирует... :-( Или боятся, или привыкли? И уже никто не раегирует когда на улице бритые бьют ЛКН :-( Обратная сторона медали.
Лита Александер
19.04.2005, 13:29
БРЫСЬ!!!! УЧИЦЦА, УЧИЦЦА, УЧИЦЦА! Как завещал великий <strike> еврей </strike> , <strike> немец </strike> , тьфу черт! ЛЕНИН!
В том и дело, что обратные обе стороны. Пока одни бьют жидов или отправляют черных обратно в горы, другие будут хотеть их резать. И я в равной степени считаю скотством все стороны...
Бабушка Удава
19.04.2005, 18:59
И насиловали заодно вашу сестрицу эти старухи:))?(-)
Так национальность-то тут при чем? Если с равным успехом "блядью" могут обозвать и русские и кто угодно? Если напасть может кто угодно? Может это чистая случайность, но из всех неприятных историй в Москве со мной и сестрой - ВСЕ были не с кавказцами (при том что ни я, ни тем более русоволосая сестра восточной внешностью не отличаемся). Кто были эти люди - русские, украинцы, татары - я не знаю. Мне пофигу. Есть ублюдки. Проецировать их действия на всю их нацию - маразм.. Сталкиваясь с одной идиоткой, не станешь же проецировать ее идиотизм на всех бабушек...
ну фу :-(, дискуссия дискуссией, но так нельзя, надо же держаться в пределах.
Лита Александер
19.04.2005, 20:45
"Обозвать" и "действовать", исходя из собственного убеждения, что голопузая девченка блядь - разные вещщи. Да?
К примеру: "голландец" (или где там у нас бордели легальные?) знает, что изнасиловать (не ндра слово? скажем: переспать против её воли, да?) проститутку (настоящую!) он не имеет права. Он может как угодно к ней относится, и презирать, и "посылать" в гиену огненную, и вааще - полная свобода слова - борись и митингуй против проституции. Но сесть за сексуальное домогательство даже к проститутке ты вполне можешь. И он ЗНАЕТ (!) что так и нада. Что таков закон его страны. И соблюдает его, независимо от того как он лично бы порядки в своей стране установил. И окружающее его общество его осудит за иное поведение. Ты (ничего? Или скажем - русская мама?) может быть считаешь, что по попе детей надо бить иногда. Что это - метод воспитания. Что ты любишь ребенка и не причиняешь ему вред, а наоборот демонстрируешь серьезность момента и помогаешь ребенку выдти из "тупика неповиновения". Но ты не дашь подпопник ребенку на улице (да и дома наверняка?) в той стране, где ты сейчас живешь. Потому, что закон этой страны такого не позволяет. Потому, что тебя накажут по ЗАКОНУ. Потому, что тебя осудит местное общество.
Что пугает в ЛКН меня? Других - не знаю... То, что они (не все! Где я говорю все? я говорю - большинство! По крайней мере большинство тех. с кем я столкнулась) не желают жить по законам страны в которой живут! Хотя это вааще их страна. Я виновата, что в той местности, где они жили раньше законы не действовали? А больше всего то, что они считают, что и я должна жить по тем же законам! Последних, слава Богу, меньше.
Может это изменится. Я - не знаю. Я не знаю, что делать, что бы изменить то, что даже террор Сталина и Советской Власти не изменил. Мне - просто страшно.
ЗЫ И напоследок про мою "толерантность". Да-да-да. Я - не толерантна. Не во всем. Когда я защищаюсь - я не могу быть объективной. Но в конце концов, что же от меня ждать? Я никогда никого не пойду гнать обратно в аулы или в Израиль. Но! Мне понятно почему моя подружка-еврейка идет пехом на 11 этаж в пятницу вечером. Мне не кажется это смешным или странным. Но я, например, спокойно поеду в лифте (к ней в гости кстати) или поду пехом за компанию. И если мой путь пролегает между двумя мужчинами, то я и пройду между ними (по крайней мере так бы должно быть) не глядя какой там у них разрез глаз и форма носа. И я не должна схлопотать за это по морде тока потому, что у ЛКН видители женьщина не имеет такого права, а должна обойти мужчин стороной.
Ты знаешь, есть люди, которые искренне верят в то, что черная кошка - к несчастью. А есть те, которые не верят. Уверена, что по статистике соотношений несчастий и черных кошек у обеих категорий примерно одинаковое. Просто одни на эту тему "клюнули", а другие нет.
Вот я не "клюнула" на тему ЛКН поэтому за 30 лет в Москве у меня с ними проблем и не было, поэтому я не боюсь получить по морде и т.д. - по крайней мере, не больше, чем от кого-то другого. И среди массы москвичей, плюющих свысока на законы, почему-то встречала редкостное сообщество наций..
Если (как я) не уезжать в мононациональные деревни, то жить в Москве, как и в любом другом крупном городе мира с таким предвзятым отношением будет все сложнее - иностранцев (ближних и дальних) становится все больше. Ксенофобия взрослых - это их, в конце концов, проблема. Обидно только, что это получает развитие в детях..
Лита Александер
19.04.2005, 21:33
В моих - не получает. Я им про свои страхи не говорю. Девочки у меня нет (ни голопузой, ни какой) - не знаю как бы я себя вела, если бы была. Деть мой ходит в школу, где в классе треть ЛКН. Дразнится, дружит, дерется с ними. Пытается правильно выговаривать имена. Одного мальчика никак не смог назвать правильно (запомнить не мог) - дал ему кличку - "кальмар". Тот его в ответ назвал "ероглиф" (мой - Ярик). Оба (по словам сына) теперь откликаются на эти клички. Я делаю вид, что не ожидаю от "тех" родителей неадекватной реакции. Хотя думаю все равно: "О! Что же они скажут на то, что мой белоголовый и голубоглазый не смог запомнить мусульманское имя? Ужос!"
Мои страхи сидят на цепи и вылезают тока в форуме. Дети их не видят. Муж тоже. Их видит тот, кто так же боится. Как в мульте: давай бояться вместе? вместе бояться не так страшно!
nedorazumenie
19.04.2005, 23:16
Беда в том, что эти честь, взаимовыручка и порядочность не распространяются на чужих, то есть нас. Как правило.
Распространяются. В моей жизни-распространяются. Но моя семья долго жила на Кавказе, я знаю их законы, я умею по ним жить, я делаю это легко. В ответ получаю аналогичное отношение. И у меня нет проблем и вопросов, описанных в топике, и , надеюсь, не возникнет.
Мы требуем от южан, чтобы они уважали наши законы и обычаи и т.п., но совершенно не собираемся делать этого сами (" они приехали к нам в гости, пусть ведут себя соответственно ") А разве хозяева не должны относиться с уважением к своим гостям? Разве приличным будет ставить на стол к примеру, свинину, приглашая в гости мусульманина??
лиц, находящихся на территории данного государства. Этого принципа придерживаются законодательства всех стран мира.
Эмигранты, беженцы и т.п. гостями не являются. Законы гостеприимства регулируют межличностные отношения, на большие группы лиц они не распространяются. Грубо говоря, эмигрантов, как правило, никто "в гости" не приглашает - большинство едут сами. Есть, конечно, реальные гости, прибывающие по приглашению организаций или физических лиц. Соблюдение их душевного комфорта - забота пригласившей стороны.
Я не очень поняла, как рассматривать ваш пост в контексте данного топика...И с каких пор приехавшие в другой город граждане одной страны стали называться эмигрантами???
Мне показалось, что в этом топике не соблюдение УК обсуждается в основном, а некие моральные принципы.
"Мы требуем от южан, чтобы они уважали наши законы и обычаи и т.п., но совершенно не собираемся делать этого сами"
Вот я вам и ответила, что соблюдение законов - обязательно для всех. По поводу слова "эмигранты" - у меня в посте стояло "и т.п."
А как вам швейцарский диспетчер, который погубил жизни стольких детишек?? Как швейцарское правительство, которое даже не извинилось перед человеком у которого погибла вся семья... Как вам руководство авиакомпании которое допустило этого диспетчера до работы и не наказало никак?? Его и под суд не отдали... Как вам бы понравилось что вместо наказания виновных им предлагают деньги, а не справедливый суд.. Как вам наше правительство которое оставило этого человека один на один со своим горем, без психологической помощи.. Этот человек сам поехал на место катастрофы, сам нашел свою дочь, единсвенное тело которое было неизуродовано при падении.. Он нашел свою семью..собрал и похоронил.. И когда он приехал к диспетчеру поговорить (об этом была передача недавно) диспетчер выкинул фотографии его детей.. и это убийство было незаплнировано (с швейцарским то ножиком на убийство идти??).
Мы не можем себя предствить на месте этого человека, и поэтому не можем его судить.. Еще неизвестно как бы вы себя повели, случись такое... да не дай бог...
Как же она пойдет "замуж после института" если ее уже в 13 лет выдали:-)???