Просмотр полной версии : Снова про тефтели (Рони)


Рони
11.04.2005, 11:15
у меня получилось! И тефтели получились, и соус получился - оранжевый, как и надо, и пахнет как надо.
НО есть одно маленькое "но" - получается жирноватая еда:-( Вопрос: как бы уменьшить жирность, не потеряв в качестве?
Например, соус я делала на сливочном масле - растапливала его, в него клала лук, морковь, потом добавляла муку. А если делать на оливковом или каком-то еще? Или если масла немного, а побольше воды - так получится?
И еще вопрос - если тефтели перед закладкой в соус не обжаривать в масле, они будут разваливаться, да? Или нет?

Б.Горячка
11.04.2005, 11:43
калорийность растительного масла выше сливочного(-)

Вишенка
11.04.2005, 14:57
пр

Вишенка
11.04.2005, 14:59
особой жирности не замечала. Масла надо мало - как обычно поджарку делаете? Водички, конечно, надо долить :о) Тефтели же потом проварятся и свой сок выпустят. А если не боитесь химии, можете добавить бульонный кубик.

Оля
11.04.2005, 15:22
Тефтели можно обжарить в миним.кол-ве раст.масла, а можно запечь в духовке, слегка смазав противень маслом(только не пересушите). Потом залить обезжиренной сметаной, томатом и водой. И, главное, используйте нежирный фарш(я напр. беру говядину и индейку).

Рони
11.04.2005, 21:27
Вот как раз она-то и получается самая жирная. Делаю так: растапливаю сливочное масло, в него бросаю лук, морковь и тд. Чтобы они нормально пропассеровались, масла приходится класть довольно много. Если мало масла - пригорает лук, даи не прожаривается ни лук, ни морковка... Наверное, надо мало масла, но побольше воды или бульонного кубика- чтобы морковь с луком как бы проваривались...

kafka
12.04.2005, 02:20
Масла надо совсем немного, лучше растительное (на нем меньше подгорает). Положить в масло лук-морковку, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Все довольно быстро приготовится и не пригорит.

Рони
12.04.2005, 12:54

Брр
13.04.2005, 22:13
А сам рецептик можно?

Рони
15.04.2005, 08:55
Рассказываю в тех количествах продуктов, которые я использовала:
1. Тефтели: 400 г. фарша, пакетик риса (который варится в пакетиках), 1 луковица. Рис отварить, лук мелко-мелко порезать, смешать, посолить. Скатать небольшие шарики, обвалять в муке, выложить в сковороду с высокими стенками и с разогретым маслом. Пока тефтели обжариваются, делаем соус.
2. Соус: сливочное масло - столько, чтобы на сковородке был примерно сантиметровый его слой в растопленном виде. 1 луковица, 1 морковка, около стакана томатной пасты, мука (2-3 ст. ложки), вода.
Масло растопить, лук мелко порезать и обжарить, морковку потереть, выложить к луку, обжарить, добавить томатную пасту. Муку развести в холодной воде (1,5-2 стакана), постепенно доливать в соус, размешивая при этом венчиком, чтобы не было комков. Если получается густовато - разбавить водой. Если жидковато - добавить в воду муку и долить в соус. Главное - постоянно размешивать венчиком всю эту фигню.
3. Поварить соус еще пару минут, чтобы он загустел (если загустеет слишком сильно - надо добавить воды). Когда соус перестал загустевать - он готов. Вылить его в сковородку, где к этому времени уже обжарились со всех сторон тефтели, попереворачивать тефтели так, чтобы они все были в соусе, накрыть крышкой и еще минут 10 потушить.

Вот, собс-но, и все. Есть подозрение, что соус можно готовить не на сливочном, а не растительном масле, но пока только подозрение.

Од-к
16.04.2005, 10:13
и,конечно, не саниметровым слоем- чуть-чуть,хотя бы толщиной -3-4 мм ( овощи тушить-жарить на маленьком огне, тогда уложитесь в небольшое кол-во масла). И обжаривать тефтельки на растит.масле (кол-во тоже минимально, поэтому пользуемся тефлоном и толстостенной посудой).В рецепте кол-во муки в соусе уменьшила бы до 2 ч.л, томат- пасты- до 1.5-2 ст л.3-4 ст.л. сметаны.Потушила бы подольше- минут 25. За 5 минут до окончания добавила бы пару листиков лаврушки. Муку, предварительно размешав со сметаной (тем самым, Вы избегаете комков,да и проще так)дабавляю минут за 10 до кончания тушения.
Морковку мне обычно лень чистить и тереть, поэтому часто ограничиваюсь только луком. В фарш добавляю яйцо для лучшей связки. Так как тушить подольше в моем варианте,то жидкости добавляю , чтобы тефтельки были закрыты с *головой* слегка (учитываем, что за 25 мин. жидкость уварится)

да,забылЬ- рис отваривать до полуговности.


Растит. масло рулит:-)

Приятного аппетита)))

интересно
17.04.2005, 13:15

Рони
18.04.2005, 08:50
Мука - дело тонкое. Я просто готовила смесь воды и муки и вливала "по ощущениям". А сметану в соус добавлять во время готовки соуса? Или когда соус уже с тефтелями?
По поводу масла - да, согласна на все сто, буду экспериментировать с растительным.
По поводу тефлона тоже.
А вот морковка в соусе - дело важное:-) Она придает тот самый искомый оранжевый цвет:-)

PS: где ж вы были, когда я тут рецепт этих тефтелей искала, а??? :-))))

Рони
18.04.2005, 08:51
что я в духовке запекаю. А тефтели - это те, которые в соусе.

Од-к
18.04.2005, 22:43
:-)

я готовлю так-

1. из фарша ( говядина+ свинина+ соль+ лук сырой+ черн.перец+ яйцо) шарики. Руки лучше при ваянии шариков почаще смачивать холодной водой. Обвалали в муке, обжарили на растит.масле. Сложили в сотейник или глубокую сковороду в один слой ( если в два, то часть тефтелей может досрочно финишировать)

2. обжарили слегка (или потушили) лук и моркву на растит. масле.Переложили в сотейник к тефтелям, добавили томат. пасту ( сама потом размешается как ей надо)+ черн. перец горошком.Залили горячей водой. Тушим минут 15.

3 далее :-)если без сметаны, то нуна или муку развести в холод. воде, или пожарить еще дополнительно немного лука и перемешать его с мукой ( прям на сковороде).Добавить к тефтелям .

если любитель томатно-сметанной подливы,то просто сметану перемешиваем с мукой и добавляем к тефтелям.

Тушим еще минут 15.Кол-во соуса (точнее ,его густоту) регулируем открыванием ( если много будет)крышки:-)

Конечно, это не общепитовские тефтели, т.к. наш, российский общепит , неповторим: что такое *общепитовская свиная отбивная*? Это кусок хлеба,отбитый у свиньи.

Хотя, меня вот прикалывает столовский омлет, но делать его я не умею:-)

Рони
19.04.2005, 09:07
Получился более мягкий соус. пасиб.

Nastik
19.04.2005, 13:16
Ну и я занялась:) Фарш уже готов,ближе к вечеру продолжим. Только главное чтобы фарш к тому времени остался,обожаю его на черный хлеб сырым намазывать и есть.Мням.Сейчас пойду рис в него закину,чтобы соблазна не было.

Thalia
19.04.2005, 13:32
Вот мне подумалось, а что если вместо сметаны, йогурт, чтоб не очень жирно было?

интересно
19.04.2005, 13:46

Рони
19.04.2005, 13:54
С другой стороны, я так подумала... Жирная подливка - не самое страшное в этой жизни:-) я же ее ложками не ем. Кстати, на сливочном масле не так уж жирно получается.

Marifishka
19.04.2005, 16:32

Nastik
19.04.2005, 17:06
Усе готово.Получилось СУПЕР. Рони отдельное спасибо,что-то я про тефтели совсем забыла,а они такие вкуснячие:)

Рони
20.04.2005, 10:12
в тефтелях самое удобное то, что их можно наготовить целую сковороду - на несколько дней. А подливкой можно отдельно приготовленный рис поливать:-)

Nastik
20.04.2005, 12:28
Ага,именно так и есть,огромная сковорода тефтелей.Вчера на гарнир был именно рис:)

Рони
20.04.2005, 13:25
мы эту сковороду втроем с БФ и крысой почти неделю ели. На третий день крыса не выдержала и стала воротить морду от миски с тефтелями. БФ продержался четыре дня. Остатки я доедала в гордом одиночестве. :-)

болтушка
20.04.2005, 13:49
Моя попросила ежики приготовить, потом долго ныла: "Я хочу как в саду, без морковки, без лука, без воды...одни ежики!!!" Замучила:-)..

Од-к
20.04.2005, 20:02
фрикадельки с рисом :-)

DD
21.04.2005, 09:27
Рис отвариваете, как обычно (можно чуть меньше воды). Потом с фаршем перемешиваете (я в одинаковых пропроциях - по стакан неваренного риса - пол кг. фарша). Яйцо, соль, перец, чеснок, траву в фарш. Перемешиваете. В глубокую сковордку или кастрюльку скатать и залить кипящей водой. Пусть покипять минут 20-25.

Май
21.04.2005, 21:05
Какое счастье- поесть эти вкусные тефтели! И еще счастье когда муж весь день их ест и еще хочет. В смысле ничего другого есть ему сегодня и не хотелось....Спасиб за темку!!!!я первый раз сделала, и страшно довольна. 8 лет семейной жизни прошли без тефтелек и вдруг такое чудo :0) Я на гарнир картофан сварила. А в первый раз вообще только макароны нашлись, и то супер было.

Рони
22.04.2005, 11:26

Май
22.04.2005, 22:09
Сегодня доели. Вах! Теперь вообще не знаю что после них готовить. Все такая фигня кажется...Вот просит меня лапшу руками сделать. И говоить что сам катать и резать будет. Он у меня пельмени со скоростью 2шт в минуту лепит.Я только фарш успеваю раскладывать и кружки рюмкой давить. Так что думаю справимся.

Full
29.05.2006, 19:11

Дымка
29.05.2006, 21:02
А что получилось-то? Можете для тупых рецепт полностью и подробно? Пажалуууста!!

Vesta
30.05.2006, 02:56
Иначе не получится колючек.

Рони
30.05.2006, 08:52

Криспи
11.09.2006, 11:54

Nata
11.09.2006, 20:27
как так? по логике вещей ненамного, но несасышенные жиры дают меньше ккал.

-
04.04.2007, 18:04

яшенька
04.04.2007, 21:40

Ледичка
05.04.2007, 15:39
переписала и себе рецепт. буду пробовать:))

Один-два вопроса-уточнения:
1. "Скатать небольшие шарики, обвалять в муке, выложить в сковороду с высокими стенками и с разогретым маслом." ( а какое туда надо масло - слив. или подсол.)?????
2. "... около стакана томатной пасты, мука (2-3 ст. ложки), вода" - воды туда 1,5-2 стакана?


Пасиба за рецепт.

.
Весна
12.04.2007, 15:03
Ой, без риса? Вот оно, счастье д-ра Аткинса:-)(-)

Lora
12.04.2007, 17:08
а в растит. 900 кк.

другое дело, что для обжарки растительного требуется совсем немного, а сливочного кучу надонабухать, чтобы не сгорело.