Просмотр полной версии : Кипр: что да как, много вопросов.
В конце апреля на полторы недели. Тур выбирает подруга, дорогой вариант ей не потянуть, нашла какой-то довольно дешевый.
Вопросы:
1. на Кипре в конце апреля уже нормально загорать и купаться?
2. говорят, внутренние цены там довольно высокие. Очень высокие или терпимые?
3. Насколько сложно/просто взять напрокат машину и дорого ли? Если не получится, как там с транспртом? Автобусы, маршрутки, такси - что нормально по цене/качеству, что поездить по острову?
4. как там с питанием? Я не люблю гостиничную еду, рассчитываю питаться то в кафе/ресторанчиках, то просто покупать всякие овощи, фрукты.
5. Едем в Ларнаку, кажется. Это обычный город или туристическая резервация?
6. на шоппинг стоит рассчитывать? или не стоит?
Ну и что вообще стоит учесть при поездке? За любые советы буду безмерно благодарна.
Елена Д-ова
12.04.2005, 12:21
Загорать - да. Купаться, по-моему, будет еще холодновато.
Цены - в кипрских фунтах, а он почти 2 доллара, так что получается довольно дорого.
Насчет машины - не знаю, не пробовала. Опять же, движение там левосторонее. Автобусы рейсовые вполне приличные, ходят часто.
Ресторанчиков много, магазинчиков, в которых продают фрукты-овощи тоже много. Но не дешево.
Ларнака -- это город. Но очень небольшой:-)
Шоппинг? Опять же - недешево.
На Кипре были в сентябре. Знаю, что даже еще в мае на Кипре холодно. На прошлые майские темп-ра воды была около 18 С, что весьма холодно и воздух около 22 С. В Ларнаке были. Там военная база и еще какой-то большой нефтяной завод прямо под ларнакой. Сама набережная обычная. Еда на Кипре не фонтан, особенно в кафешках и ресторанчиках. На шведском столе и то можно больше выбрать. Цены действительно в магазинах, аквапарках и пр. очень дорогие. Аренда машин также дорога. Махинации с бензином. Мы проехали весь остров. больше всего понравилось в айя-Напе.
А вот жару терпеть не могу. Поэтому меня и удалось так легко уговорить на Кипр:-)
Кулинары из них фиговые, умудряются даже неплохие продукты приготовить жутко банально. Поганят даже рыбу на гриле- как это возможно я не понимаю. Лучше всего у нас готовили в отеле. Так что вы уж шведский стол в отеле попробуйте- может оказаться неплохим вариантом. Внутренние цены-высокие. Да и море , откровенно говоря-не фонтан...Грязновато и никакой подводной жизни. И ветров нет (для серфа).Компенсирует все какая-то особая атмосфера расслабленности и отдыха, которой пропитано все, начиная с аэропорта. Удивительная атмосфера.
Что обязательно брать с собой? Как обычно? или есть тонкости? где менять деньги?
Елена Д-ова
12.04.2005, 12:46
С собой - все как обычно (хотя, конечно, "обычно" у всех разное;-)). А где вы в России найдете кипрские фунты? Так что менять придется там. Еще лучше - везите кредитку.
Да, раньше с Кипра были еще круизы в Израиль и Египет, безвизовые. Посмотрите, может вам это интересно.
Хочу спать, спать, спать, спать и спать. Иногда делая перерывы на пляж и купание.
Да, кстати, а как там живется без кондиционера? Я не в курсе, будет ли кондишен в отеле. Надеюсь, что да, но мне попадались в других странах экземпляры и без кондея. Без него жиить можно в это время года? Или требовать, чтобы в договоре был прописан номер с кондишином?
Елена Д-ова
12.04.2005, 13:03
Не слышала такого.
У меня есть шенгенка мультяшная, выдана финнами, первый въезд был в финляндию, виза на 45 дней, использовано 2. Теоретически меня должны по ней впустить в Грецию. А практически? пустят? есть там пограничные заморочки?
Елена Д-ова
12.04.2005, 13:04
В мае вполне обойдетесь и без кондиционера.
Там другая засада может быть - если отель три звезды и в городе, то кругом может быть шумно, да и из окна вид на какую-нить стройку. Или окна соседнего отеля.
Елена Д-ова
12.04.2005, 13:05
Думаю, что с Кипра вы в Грецию можете только слетать
Вполне без кондишки прожить можно. Мы даже в сентябре его не особо включали- очень уж шумел,зараза.
Прямых запретов я не слышала, но пейте уж лучше бутилированную. Лавочек там маленьких с водами-соками-фруктами достаточно.
Брать с собой-как обычно. :-) А оттуда привезти обязательно губку. Там прекрасные губки натуральные. Большие,мягкие. Такие только на Кипре и в Греции почему-то видела, больше нигде.
Знаете, такая поездка вам встанет в копеечку! Внутриевропейские перелеты очень дорогие. Просто слетать на день- оно того не стоит!!!
Елена Д-ова
12.04.2005, 13:34
Можно, но она невкусная.
это полезнее, чем обычная синтетическая мочалка?
Я обычно привожу из всех поездок экзотическую еду и выпивку:-) Может что еще подскажете? Сувениры? Местные поделки? Полезные вещицы? Косметика местного производства?
кухня там в ресторанчиках нормальная, видимо просто не сумели найти хороший вариант, либо пытались экономить, как мне кажется...
Мы были в Пафосе и в Лимассоле. Кипр вступил в еврозону, поэтому сейчас там цены в евро, а не в кипрских фунтах. В хорошем ресторанчике свежая рыба будет стоить порядка 20 евро, мясо около 17. Пытались питаться в китайском ресторанчике, получалось около 7-8 евро с человека на ужин.
На Кипре не плохие вина, можно купить бутылку приличного вина. Ну, изделия из кожи народ покупал, хотя по ценам дороговато... С погодой год на год не приходится.. в этом, вроде, пока все идет к тому, что будет хорошая комфортная погода во время вашей поездки. Ларнака мне не очень понравилась с виду. Не знаю, как там, но в Лимассоле, например, есть очень не плохие гостиницы уровня 3* прямо на берегу.
Елена Д-ова
12.04.2005, 14:34
Есть там деревня Лефкара. Вышивки там замечательные, даже если машинные. Ручные еще лучше, но они дорогие. Да, и обязательно везите местное вино коммандария. Десертное, делается практически из изюма.
Елена Д-ова
12.04.2005, 14:36
Натуральная - намного приятнее:-)
ну она классная такая. Мягонькая....
Елена Д-ова
12.04.2005, 15:19
Ага. Но мне, например, не повезло - моя быстро как-то "рассыпалась"
аренда машины дорогая-от 50 долл. в сутки. Брали скутер-и дешевле и прикольно. В августе 2004 цены были в кипрских фунтах а не в евро. 1 фунт примерно 2.5 доллара. Дорого все очень. В Ларнаке довольно большом городе-1 дискотека которая работала 1 раз в неделю и это в сезон. Поездка на 2 дня в Египет стоит столько же сколько на 10 дней в Египет с вылетом из Москвы. Предлагают еще Израиль, Сирию и Ливан если не ошибаюсь.
Елена Д-ова
12.04.2005, 15:53
Это если поездку в Израиль и т.п. покупать "на месте". А если здесь, то на 70 долларов всего дороже было. Теперь, наверное - на 70 евро.
Много не получится- она пухлая-места много занимает. В сухом состоянии она жесткая, нужно выбирать не очень маленькую, но на вид плотную-такая не развалится. В мокром состоянии она становится мягкой и нежной. Если взять маленькие губочки- ими удобно лицо-шею скрабить-массировать. А большими я ребенка мою .
не поняла. на 70 долларов дороже чем что? Я прежде чем ехать на Кипр узнавала о поездке оттуда в Израиль в турфирме Нева в Питере-у них такого не было вообще. А Нева в Питере самая крупная фирма. С Кипра Израиль уж очень дорогой был
А у меня одни из самых лучших кулинарных впечатлений как раз с Кипра. Как нас кормили в Паралимни! (это крохотная деревушка недалеко от Фамагусты) Вроде бы ничего особенного, салатики и мясо, но как же вкусно!
Впрочем, и в ресторанчиках в Протарасе тоже было недурно. Греческая кухня вообще, на мой взгляд, одна из самых вкусных.
Интересно, с какого время там Евро в ходу?Были последний раз в конце сентября прошлого года- Фунты везде!Вы что-то путаете...
Елена Д-ова
13.04.2005, 12:49
Ну, у меня была возможность в Москве выбирать тур "С Израилем" или "без". Первый стоил на 70 долларов дороже. Причем в очень многих турагетствах такое практикуется.
Куда можно поехать по Кипру на машине? С Ливаном нас обломали - сезон низкий, круизов нет, так что будем сидеть 8 дней на острове. Решили взять машину и покататься. Соответственно, куда бы нам поехать, чтобы не пожалеть потом об этом. Интересуют:
1. достопримечательности, достойные того, чтобы их увидеть.
2. красивые места (усякие там скалистые берега, пейзажи и все такое)
3. маленькие очаровательные деревушки
4. необычности какие-нибудь.
Кто-нибудь что-нибудь вспомнит?
Спросили сегодня в двух турфирмах. А евро там просто пользуются популярностью, потому что удобная валюта. То есть кое-где можно и ими платить. И менять евро на фунты выгоднее, чем баксы на фунты.
Елена Д-ова
13.04.2005, 15:36
Столица, Никосия. В качестве "аттракциона" -- поход через демаркационную линию на "турецкую" сторону. Но в Никосию лучше, наверное, с экскурсией.
Горы Тродос. Они там одни, но со своим Олимпом ( как же без него;-)). Монастырь красивый, действующий, православный.
Деревушки и красивости - как раз по дороге
везде брали в евро и цены в меню ресторнном тоже были в евро.
Господи, да там весь Кипр 250 км в длину. За день объехать можно.
Съездите в Пафос, к бухте Афродиты.
помолодеете на 5 лет:). Это мне мои дочери рассказали, недавно оттуда вернулись.
Лучше я через пять лет еще раз на Кипр съезжу.
.
объехали почти весь этот Кипр (из Айанапы ездили в Никосию по магазинам, в Ларнаку на набережной мороженое есть. Киприоты обнаглели что-то. Короче, сервис уровню цен не соответствует. Но если в средствах Вы особенно не стеснены, то нормально можно отдохнуть.
Еда не очень понравилась (кроме сыра Холуми на гриле), в детском меню - один фастфуд.
Да нет там такого! Не вводите людей в заблуждение!:-)Все цены,тем более в меню ресторана,в фунтах!Да,берут там кое-где евро,но не в таком массовом объёме,как Вы представляете.Даже в ювелирном магазине,когда не хватало наличных фунтов и мы предложили евро по курсу,нам вежливо отказали,пришлось картой расплачиваться.