Просмотр полной версии : Вопрос про глиняные горшочки для еды


ErmOlka
12.04.2005, 13:05
Понимаю, что была не раз такая тема, но у меня конкретный вопрос. Хочу купить эти чудесные горшочки.

Нашла небольшие, 0,7 - 1 л, глазурь внутри и снаружи. Это плохо? Глазурь, в смысле?

Хочу не только маленькие, а большие и правильные (типа без глазури) :-) Или зря я с этой глазурью заморачиваюсь?

Девочки-москвички, если кто-нить недавно где-нить их видел, не подскажете, где именно?

Лия
12.04.2005, 15:10
я давно читала где-то,что с глазурью нежелательно.Вроде даже в форуме писали, а вот почему, не помню.

ErmOlka
12.04.2005, 15:14
Вот я тоже читала в форуме. Но не помню, на сколько это страшно. Ведь эти горшочки предназначены для еды? Они проходят тесты? Или я наивная такая?

DD
13.04.2005, 08:03
На них же написано, что можно или нельзя - на одни написано можно в духовке и в микроволновке, на других написнао - в микроволновке - нельзя!. При чем по виду , что там глазурь и глина, что в другом месте . А одни нельзя, а другие можно. Нути следуйте этим указаниям.

I_r_i_sh_a
13.04.2005, 09:00
Я когда-то купила два итальянских дорогих небольших горшочка без глазури, красивых, в инструкции было много написано, какие они хорошие, как вкусно все в них получается. Перед первым использованием их надо было замачивать 4 часа в воде. Купила два, потому что нужного размера просто больше не было.

Поскольку мне их регулярно не хватало, я апотом еще заказала подруге и она мне подарила еще два, отдаленно похожих по виду, но наших дешевых с глазурью внутри и снаружи.

Делаю одновременно все 4. Ни я , ни домочадцы, ни гости разницы во вкусе не видим. Спрашиваю регулярно, накладывая из разных горшков.

Может быть, если делать кашу (гречку, например), то будет заметнее. Я делаю мясо-грибы-курицу с овощами.

Но итальянские, конечно, гораздо приятнее на вид, лучше моются, удобнее деражть в руках и вытаскивать из духовки;))

Ирина, Антон (1990) и дочка Сашенька (18.03.2004)

Xm...
13.04.2005, 09:22
Там не во вкусе проблемы, просто старые глазури содержали свинец в приличном количестве, случаи отравления бывали. Сейчас, похоже, научились делать глазурь без свинца.

I_r_i_sh_a
13.04.2005, 10:10
интересовал. Тут неоднокартно были топики про такую посуду. Ну, еще посуда, видимо, разная бывает;)) Но по виду мои гормшки очень достойные, подозрений не вызывают:))

Ирина, Антон (1990) и дочка Сашенька (18.03.2004)

ErmOlka
13.04.2005, 11:28
спасибо, внимательно прочитаю, что в аннотации к ним написано.

kuku
24.06.2005, 17:16
Купила набор горшочков в глазури. "Вятская керамика". На упаковке не написано, а в магазине забыла спросить - можно ли их мыть в посудомойке?


Единственное, что написано - "горшки и крышки не раскомплектовывать!". Интересно, как они себе это представляют :))

ТасяЗ
24.06.2005, 18:03
Я мою. причем отмываются они гораздо лучше и проще, чем те, которые без глазури.(-)

.
besenok
24.06.2005, 18:52
если раскомплектуете, будете подбирать потом обратно. потому что они ручной работы и кривые ровно под свой горшочек :-).

kuku
24.06.2005, 23:25
Ну я раскомплектовала раньше, чем прочла :)) (когда в чемодан их упаковывала и внутрь набивала всякую ерунду. Надо было подписать :))