Просмотр полной версии : Левостороннее движение - пара вопросов!

Рони
18.04.2005, 09:02
Уже после того, как запланировали маршрут и тд, внезапно осознали, что на Кипре левостороннее движение. Не то чтобы это совсем уж пугает, но напрягает малость. Если кто живет или был в странах с левым движением, ответьте, плиз:
1. насколько легко наши правила адаптируются под левое движение? Есть ли существенные отличия?
2. Как у них там с правилом "правой руки"? Оно трансформируется в "правило левой руки"?

Аврора
18.04.2005, 09:39
правилами особенно не заморачивается:-) Если в Никосии все довольно цивилизованно, то в курортных городках - жуууть!

С "правой рукой" - вроде да, трансформируется. Я сама там не водила, рулил мужжж. Для него первые пару дней проблема была привыкнуть к коробке переключения скоростей с левой стороны. Все время делал правой рукой непонятные рукодвижения справа - рычаг нащупывал ;-)

ХХХ
18.04.2005, 11:13
Муж всегда легко перестраивался, никаких проблем. Сама не пробовала:-).

Шапка
18.04.2005, 11:45
Я заметила такую тенденцию: водитель так боится по привычке выехать на правую сторону, что подчеркнуто жмется к левой обочине, а поскольку ему непривычно и не видно, сколько там осталось места, то неоднократно колесами мы по обочине так и ехали. Мне то как раз это хорошо видно было - я сидела слева, но на мои попытки высказать свои соображения по этому поводу мне в ответ посоветовали заткнуться (и так сложно типа ехать) :-) Но кипр это тебе не лондон - разберетесь как нибудь, дороги то все больше загородные и пустые.

Рони
18.04.2005, 12:43

Рони
18.04.2005, 12:44

Тата
18.04.2005, 13:11
На Кипре у прокатных машин номера отличаются от всех остальных, так что сразу видно, что это турист. Соответственно, все остальные участники движения (местные) сделают вам скидку, пропустят, уступят дорогу и т.д. Это, конечно, не значит, что можно ездить вообще как угодно, но к вашим возможным проблемам отнесутся с пониманием.

kuku
18.04.2005, 13:18
У меня каждый раз при пересаживаниии проблема с габаритами - плохо ощущаешь переднее левое крыло. Угол зрения меняется, соответственно немного сложно понять где оно заканчивается. Просто помню об этом первые несколько дней и стараюсь оставлять слева побольше места, пока не привыкну.

Второе - позиционирование себя на полосе. По привычке пытаюсь ехать так, чтобы сама находилась в левой части полосы, соответественно машина вылезает за левый край. Опять же просто надо помнить и следить за этим моментом.

Ну и проще, конечно, автомат взять, а не механику (хотя у меня друзья тут из Москвы прилетали спокойно брали и механику).

Volzanka
25.04.2005, 00:43
заметили больше всего аварий на кругах, главное, в нужную сторону закрутиться...
Людмила, Танюшка (29.09.1997г.), Юрка(05.10.2003г.)

kuku
25.04.2005, 01:37
На кипре вообще один из самых высоких в европе уровней аварийности. Британцы (будучи в пятерке наиболее безопасных) во всяких travel advice советуют там не вообще не водить, несмотря на привычное левостороннее движение..

Если на кругах правила такие же как в uk, то это как раз совсем просто - пропускай всегда помеху справа. Нам привычно :)).

Volzanka
25.04.2005, 23:23
На Кипре - приоритет круга - и крутиться надо по часовой стрелке, если не ошибаюсь...

Rock
25.04.2005, 23:47
Автор: Шапка

Я заметила такую тенденцию: водитель так боится по привычке выехать на правую сторону, что подчеркнуто жмется к левой обочине, а поскольку ему непривычно и не видно, сколько там осталось места, то неоднократно колесами мы по обочине так и ехали. Мне то как раз это хорошо видно было - я сидела слева, но на мои попытки высказать свои соображения по этому поводу мне в ответ посоветовали заткнуться (и так сложно типа ехать) Но кипр это тебе не лондон - разберетесь как нибудь, дороги то все больше загородные и пустые. >

тебе,...,правилбььно советовали..., натяни свою шапку , и завали е...ло! Оно тебе , ко..ве, в самый раз ;-)

kuku
25.04.2005, 23:48
Угу, оно и получается - ты всегда должен пропускать того, кто на кругу - то есть справа к тебе приближается. После российской "помехи справа" достаточно просто.. (Тут 99% перекрестков вне центров городов кругами - даже если просто две дороги под прямым углом, в центре рисуют кружочек белый - уступаешь правым.)

Ксения
26.04.2005, 00:09
На Кипре не была, но в Лондоне мы чуть с ума не сошли от такого движения :-) , от Ла Манша доехали без проблем (правда заезжая во всякие места, но в основном все-таки по шоссе), но сам Лондон :-o . Только метро или такси.

Шапка
26.04.2005, 11:39
В русских билетах на сдачу прав была такая картинка: перекресток равнозначных дорог, то есть 4 дороги сходятся. на каждой стоит автомобиль. По правилам каждый должен пропускать того, кто от него справа, получается что никто не может выехать :-) Правильный ответ был - выйти из машины и взять на себя функции регулировщика (а то все так и будут стоять, пропускать того что справа) :-)

kuku
26.04.2005, 17:08
Мне казалось, что пропускать надо было того, кто первый приехал (вероятность, что четыре человека приехали одновременно и все как на подбор вежливые теорией вероятности не предусматривалась :)))).

Только что уперлась в кого-то, по-моему, с румынскими номерами (левым рулем) явно не имевшего представления как на кругах пропускают... Ща, ближе к лету подтянутся всякие немцы-французы, начнут по встречной ездить :(((.

Шапка
26.04.2005, 18:43
У тебя не бывает такого что в какой-то день совершенно не удается параллельная парковка, в то время как обычно без проблем? Я начитавшись разных книжек типа Why men don't listen and women can't read maps решила валить это на гормональные изменения в определенные дни цикла. :-)

Ptaha
26.04.2005, 22:46
Глюк

Ptaha
26.04.2005, 22:46
В ЮК бывает и вот такое

Volzanka
26.04.2005, 23:06

kuku
26.04.2005, 23:10
:))) Еще лет 10 вождения и может рискну попробовать(-)

саша
26.04.2005, 23:11
А как там ходят пешеходы, тоже слева?

kuku
26.04.2005, 23:11
Хотя я из тех женщин, кто отлично reads maps, но у меня бывает, что просто искренне удивляюсь как я куда-то доехала.. Надо посмотреть, но пока я связи с чем-то не замечала... :))

.
kuku
26.04.2005, 23:19
? В смысле, если по проезжей части без тротуара? Тогда во всех странах вроде положено идти против движения - т.е. при левостороннем движении - справа.

саша
27.04.2005, 18:00
Нет, по тротуару как ходят? И вообще: англичане не опасны за границей? Легко ли они перестраиваются?