Просмотр полной версии : Где наш Папа?
Перевертыш
19.04.2005, 10:53
Чего-то боженька наш весь в нерешительности, никак нам Папу подобрать не может, перевелись, видать, достойные.
Быстро только кошки родятся (с) :))
почему "никак не может"? Конклав только вчера после обеда начал заседать, а Вам уже Папу подавай. Настраивайтесь дней на 4-5, не меньше.
А вообще это красивая традиция - в Сикстинской Капелле, среди такой красоты, все по старинке, отрезанные от внешнего мира, бюллетени в урне сжигают...
Перевертыш
19.04.2005, 11:34
Какой конклав??? Папу выбирает Бог, а конклав сидит и ждет, чтобы озвучить его решение. Если бы выбирал конклав, они бы давно уже друг другу глазенки повыцарапывали и волосенки повыщипывали.
Перевертыш
19.04.2005, 11:35
А он еще не родился, что ли?
Подумаешь - второй день заседают. Если верить Брауну, то как-то чуть ли не полгода заседали. После этого и ввели традицию запирать в Сикстинской капелле.
mama Slava
19.04.2005, 11:36
И как Вы себе представляете сам процесс?
??? Вам, видимо, сама тема неинтересна (я жаль, можно было поболтать на такую интересную тему), лишь бы погрызться, как всегда. Так что я откланяюсь...
Так а как вы думаете, почему кардиналы перед процессом дают подписку о неразглашении? :-).
А вообще интересно конечно, романтично, даже не католики и то новости смотрят, какой там дым.
веке в 13-м как-то два года заседали, пока им крышу не сняли - чтобы дождь лил на них и чтобы скорее выбирали. Все кардиналы сразу пришли в единому выбору.
Перевертыш
19.04.2005, 11:43
Ага, я вчера со смеху помирал, как по НТВ эти придурки спорили, черный дым или белый :-)).
действительно, целая смехопанорама...У Вас хорошее чувство юмора.
Перевертыш
19.04.2005, 11:44
Ну как, как, сидит он там, в носу ковыряет, делает вид, что думает, а ведь давно уже все придумано, на тысячи лет вперед :-)). Это же он потешается над людишками :-)).
mama Slava
19.04.2005, 11:44
Ну а все-таки - почему придурки? Потому что Вы к этой конфессии не принадлежите?
mama Slava
19.04.2005, 11:46
Если Вы про Него - с чего вы взяли, что Он потешается, а не люди сами бардак устраивают? Он-то свободу выбора оставил полностью - если мы в рамках христианства рассуждаем...
Перевертыш
19.04.2005, 11:47
Вам интересно, кто будет следующим Папой? Вы это серьезно? А скажите, какая разница, кто будет Папой? В смысле, не для самого Папы, а для всех остальных? :-)
мне интересно, кто будет. От этого зависит, увеличится ли в мире число католиков (как при последнем Папе - на четверть) или уменьшится. Мне как-то приятнее думать, что приверженцев католицизма больше станет, чем их ислам под свое крыло заберет.
По большому счету вообще нигде нет никакой разницы - кто будет Папой, президентом, бундесканцлером, председателем ООН, ЕС. Для нас с Вами ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ ничего не изменится. А в глобальном масштабе - да.
Перевертыш
19.04.2005, 12:17
И я не принадлежу, и ведущие НТВ тоже не принадлежат.
Перевертыш
19.04.2005, 12:18
Без его разрешения ни один волосок с человека не упадет, теорию знать надо :-)).
Там с ростом числа католиков было непросто. Он очень укрепил позиции католицизма в третьем мире, но ощутимо снизилось в развитых странах - прежде всего из-за крайне ортодоксальных взглядов на вопросы предохранения, etc. И то как будет меняться число приверженцев и где именно, зависит от того кого выберут консерватора или нет; из европы - или третьих стран (лат.америки, африки).
Перевертыш
19.04.2005, 12:20
От Папы это никак зависеть не будет, Папа, это кукла, которую всем показывают, а дела делают совсем другие люди.
Вы такой умный! По крайней мере на словах (не знаю, как на самом деле) в форуме так умнО рассуждаете о судьбах мира.
Перевертыш
19.04.2005, 12:28
Извините, ничего не могу сказать Вам в ответ. Хотя, переход на личности не говорит о большом уме.
mama Slava
19.04.2005, 12:34
И поэтому Вы считаете возможным их за интерес к происходящему называть придурками?
да, согласна. Вообще мне видятся возможными 2 варианта:
-Папа из Латинской Америки (так как там большинство католиков проживают)
-Папа из Европы (вероятнее всего итальянец) - так как в Европе католицизм все больше и больше сдает позиции, особенно в развитых странах. И невидимая "борьба" между исламом и христианством идет именно в Европе.
Мне видится более возможным второй вариант. Хоть кто их, этих кардиналов, знает, по каким критериям они выбирают...
африканский кардинал отказался от своей кандидатуры. Да и слабо верится, что его могли бы выбрать.
Все по ТВ говорят про немца Ратцингера, но он уже довольно преклонного возраста и такого угрюмого неприветливого вида...
mama Slava
19.04.2005, 12:39
По вере его ... Вы все-таки путаете что-то восточное с точным предопределением судьбы на многие воплощения (хотя и там от того, КАК ты это предопределенное проживешь, зависит будущее) с христианским "Все в воле Божией". Все - это спасение после смерти, а не ежеминутное предписание что, как, кому делать. А чтобы слышать Бога (когда беду отводит, когда силы для того, чтобы выдержать страдания дает), надо верить, трудиться в вере своей. И свобода выбора - пойти темным вечером направо, где никого нет, или налево, где биндит поджидает, - у человека полностью есть. Как и в выборе Папы...
Прям таки что делать не знаю,горе то какое)))))))))
Мозги засирают на НТВ)))) Трубу седни показывали,священную,Гнуск ер с придыханием рассказывал,волновался,бед няжка. Душа у него болит,по всему видать. :-D
mama Slava
19.04.2005, 12:43
Мне вспоминается история из дневника Цветаевой. Кто-то при ней, из большевиков, начал рассуждать о том, что роль личности в истории невелика, если бы, мол, не Ленин, был бы другой. Цветаева, при ее нелюбви к красным, за Ленина обиделась...
Общий тон, тенденцию развития и т.п. Папа задает более, чем кто-либо из светских политиков. В чем-то именно из-за авторитарности католической церковной организации.
Перевертыш
19.04.2005, 12:45
Я не путаю, я иногда почитываю священные книжки, типа библии :-).
mama Slava
19.04.2005, 12:47
Ну-у-у, я так не играю, давайте содержательно разговор продолжать. Книжки мы с Вами похоже одинаково "иногда" почитываем... Можно и путаться...
Перевертыш
19.04.2005, 12:53
А что, нормальные взрослые люди могут интересоваться цветом дыма?? Ну не знаю :-)).
mama Slava
19.04.2005, 12:56
А цветом светофора Вы интересуетесь? Речь ведь не о цвете, а о том, что по древней традиции с цветом связана определенная информация. Интересно, Вы спортивные соревнования смотрите? Нормальные взрослые люди могут интересовать тем, кто забьет мяч или кто первый прибежит? И что такое "норма"?
Перевертыш
19.04.2005, 12:58
Что Вы имеете против библии?
Вы сравниваете несопостовимое))). Ну скажите,Вам то что с того,белый дым,черный? Вот лично Вам. Сомневаюсь,что Вы ночей не спите,не едите и не пьете,а только думаете о том,избран ли новый понтифик или нет. Поменьше пафоса,хоть это сейчас и модно.
Перевертыш
19.04.2005, 13:01
Ну, Марина Цветаев в этом деле для меня не авторитет :-). Конечно, каждый человек уникален, но жизнь развивается по своим законам, и отдельный человек мало чего значит.
Перевертыш
19.04.2005, 13:03
И какя же информация связана с цветом дыма? Выбрали-не выбрали? Да, это действительно ценная информация, жизненно важная :-)).
mama Slava
19.04.2005, 13:11
Что-то меня Ваши рассуждения подталкивают к мысли - а не занимаетесь ли Вы созданием "методологической основы" для объяснения каких-то событий в своей жизненной истории... Мол, все предопределено, отдельный человек мало чего значит, поэтому рыпайся-не рыпайся, все идет по своим законам. Так уж лучше выбрать "не рыпаться" - хотя бы из принципа экономии энергии, а попросту лени или страха брать на себя ответственность за происходящее. И "обответственить" бога (Ваш бог пишется с маленькой буквы, да?) или, на худой конец, правительство...
вся наша жизнь завязана на знаках, символах и цветах (дыма, флага, светофора и т.д..)....
Вас тут никто не стремится убедить, что эта информация важна именно для Вас и что именно Ваша жизнь от этого зависит. Эта информация важная для сотен миллионов других людей.
mama Slava
19.04.2005, 13:13
Так пафос-то у Вас! Впрочем, это как со специями, сколько хочу пафоса, столько и добавляю... Мне очень понравилось вышенаписанное Данькой. Мне не все равно. Хотя и ночи сплю, и ем, и пью...
mama Slava
19.04.2005, 13:16
Я?! Против Библии?! Где? ;-) Я против общих ссылок на толстые книги, вместо поддержания иллюзии высокоинтеллектуальной беседы на общемировые темы. Вы же всерьез не думали укорить меня в знакомстве/незнакомстве с литературными источниками?
Тогда волненья ваши понятны))) Ну я надеюсь,чаяния Ваши будут вознаграждены,получите Вы наконец Папу и душа Ваша успокоится. А пока попейте успокоительного,нервные клетки ,они понимаешь,восстановлению не подлежат;-)
mama Slava
19.04.2005, 13:18
ППКС. И не каждому в сознательном возрасте доводится наблюдать за событиями такого масштаба...
Перевертыш
19.04.2005, 13:19
Зачем тогда вообще всерьез говорить о христианской вере?
mama Slava
19.04.2005, 13:20
Предлагаете расслабиться? "А я не напрягаюсь" (С)
Хочу заметить,что большинство данного форума не принадлежит к "сотням миллионов других людей".Во всяком случае по вероисповиданию.
mama Slava
19.04.2005, 13:21
Ау, я как раз всерьез - про свободу выбора. Мне эта тема очень интересна. И сравнить с Вашим взглядом на предопределение тоже было бы интересно.
mama Slava
19.04.2005, 13:22
Сосчитали? :-)
Вот и ладушки))) Че напрягаться то,ну днем позже,днем раньше. Терпение и труд как говориться)))
Упаси меня Господи!!! А Вы доподлено знаете,что большинство из нас католиков?)))
Да попроще смотрите Вы на это событие,в принципе ничего особенного. А хотите,поставьте на какого- нибудь кандидата,щас это вовсю пратикуется,вдруг Вам повезет?)))
По поводу вышесказанного "уже друг другу глазенки повыцарапывали и волосенки повыщипывали", я думаю они выщипывают их в выцарапывают друг другу уже давно, как только папа начал болеть. Мечта каждого епископа или кто там они, когда-нибудь стать папой.
Лита Александер
19.04.2005, 13:36
Где-то читала, что однажды сделали вид, что забыли. И не кормили и не поили их - тоже очень быстро выбор был сделан :-)
ну и что? Где список запретных тем для форума?
Предполагаю, что большая часть участников форума не выигрывала "джек пот" в лотерею, не делала абортов, не видела своими глазами цунами, не участвовала во второй мировой войне, не была заложником у террористов - значит, по-Вашему, это запрещено тут обсуждать?
С чего Вы взяли,что я это имела ввиду,внимательней пожалуйста.)))
"в принципе ничего особенного" - это всем людям по-разному. Для кого как.
Если Вам "ничего особенного" (верю!), то другим не обязательно так.
А у нас вон как минимум по 2 каналам идет live из Ватикана - каналы коммерческие, значит, это нужно большей части зрителей.
"Хочу заметить,что большинство данного форума не принадлежит" - а для чего Вы это хотели заметить?
Перевертыш
19.04.2005, 13:51
Ваша, но не наша. Моя жизнь в основном завязана на еде, одежде и жилье, а какого все это будет цвета, дело десятое. А уж какого цвета будет дым и в какой день недели изберут Папу, вообще никакого значения не имеет ни для кого, обычное развлечение для миллионов страдающих от скуки людей :-)).
Сами себя путаете) Я говорила о вероисповидании,а никак о том,что запрещено обсуждать в форуме.
Перевертыш
19.04.2005, 13:54
Возможно даже раньше, когда еще он был здоров и полон сил :-)). Наверное с этим и связан обычай католических священников брить макушки :-)).
mama Slava
19.04.2005, 13:55
А-а-а, так топик только для того, чтобы развлечься? Скуку развеять? А то "Где наш Папа? Где наш Папа?"... Значения, значить, не имеет, а интерес представляет - со скукой-то побороться...
никогда не отвечайте за всех, только за себя. Остальные разберутся сами. А то прямо как партия раньше решала за весь народ, что им надо а что не надо.
ну да, большинство православных (теоретически по крайней мере), ну и что? Для чего Вы это упомянули?
(шепотом): надо писать вероисповЕдание (уже второй раз пишете, я думала, первый раз была описка)
ну да, бизнес - никогда не показывают то, что никому неинтересно (иначе зрителей потеряют)
Так на хрена большинству православных душевные стенания про Папу,объясните мне? Католикам-оно понятно,а православным то что с того?
Можете шепотом меня не поправлять,прямо скажем,во весь голос,ибо виновата,исправлюсь)Спасиб о.
Перевертыш
19.04.2005, 14:09
Тема свободы вообще бесконечная. С одной стороны человек свободен выбирать, а с другой его выбор в данный конкретный момент всегда обусловлен обстоятельствами и всей его предыдущей жизнью - воспитанием, образованием и т.д. и т.п.
Перевертыш
19.04.2005, 14:10
Хи, это Вы себе пишете? :-))) Это Вы за наше говорите, я-то как раз за себя лично сказал :-)).
Перевертыш
19.04.2005, 14:12
А я этого и не скрывал, конечно от скуки :-).
mama Slava
19.04.2005, 14:14
Я бы сказала не "выбор обусловлен", а условия, в которых человек принимает решение. То есть лично человеку надо при выборе сказать да/нет, при этом человек сам выбирает основания, которые посчитать приоритетными.
дык неинтересующиеся не заглядывают в топики (как я в абортные, про измены мужей и про размер памперсов)
mama Slava
19.04.2005, 14:16
Слу-ушайте, может потому ("жизнь в основном завязана на еде, одежде и жилье") и скучно??
Перевертыш
19.04.2005, 14:20
Как же человек может сказать да, если в него до этого уже вложили нет?
Перевертыш
19.04.2005, 14:21
Скучно бывает всем без исключения.
mama Slava
19.04.2005, 14:26
Вот тут мы с Вами и расходимся. Ничегошеньки в человека не вложили ИМХО. Я лично отвечаю за да/нет. И даже если Вы со мной не согласны - при мне остается приятное чувство владения ситуацией. Предпочитаю быть субъектом собственной жизни, а не объектом реализации гтовых схем. И понятие свободы выбора в христианстве (более знакома, конечно, с православием) мою потребность стремиться к совершенству через собственные действия, вполне удовлетворяет. Вы видели мой пост после Ваших слов, что Цветаева - не авторитет?
mama Slava
19.04.2005, 14:27
Эх, Вам обобщения дают чувство удовлетворения? Ощущения, что Вы не одиноки? А иначе зачем утверждать что-то про "всех"?
прошу прощения, но мне больше неохота что-то тут писать.
Интересно, а как народ все два года без папы жил?
mama Slava
19.04.2005, 14:57
Да, интересно. И без кардиналов...
Перевертыш
19.04.2005, 15:00
Чего-то я не помню, чтобы мы с Вами где-то сходились :-)).
Перевертыш
19.04.2005, 15:03
Это очень мудрено для меня, мы люди простые, без затей.
mama Slava
19.04.2005, 15:03
Вот так всегда - грустно сказал Иа. А как же, как же тема о восстановлении спины? Ну, ладно. Нет, так нет...
mama Slava
19.04.2005, 15:04
Так вас еще и много...;-)
Наверно, жил и не тужил :-). (-)
а кто макушки бреет? Что за обычай? Я живу в католической стране и НИ РАЗУ не видела ни кардиналов, ни рядовых священников с бритыми макушками. "Волосатость" у них самая обычая на голове, как и у остальных мужчин.
макушки брили лишь монахи каких-то определенных орденов (как в фильме "Имя розы"), а католические священники не бреют. А если кто-то из них с лысиной, ну так это явление естественное.
Перевертыш
19.04.2005, 15:26
Очень
Перевертыш
19.04.2005, 15:27
А Вы их часто без шапочек видите? :-)
часто - на фото, и вживую на людях. Они только на очень официальные мероприятия шапочки надевают. Часто без шапочек (только белая полоска на воротнике обязательна)
http://www.catholic-web.dk/sortpave.htm (кардинал Ратцингер без шапочки - где у него там что выбрито?)
http://www.stephansdom.at/data/derverein/werwirsind/index.php (кардинал Шенборн без шапочки)
да любого кардинала в гугле задайте - в шапочках и без получите. Не надо утверждать чего не знаете.
Перевертыш
19.04.2005, 16:06
Уговорили, не выбривают :-).
Перевертыш
19.04.2005, 16:07
Без мудрых указаний, как ходить, как креститься :-)).
я рада, что мне попался такой гибкий, идущий на компромиссы собеседник.
Перевертыш
19.04.2005, 16:34
Ага, я такой.
немец Ратцингер - новый Папа. Старая ватиканская лиса.
Старая - так уж это точно. 78 лет.
он был начальником Конгрегации по делам вероучения (по-средневековому Великий Инквизитор). Кардиналы на этой должности в средние века выносили приговоры о сожжении ведьм, еретиков. Сейчас эта Конгрегация решает, какова должна быть позиция церкви по отношению к разным вопросам (аборты, разводы, предохранение и т.д..)
по ТВ показывали документальный фильм: Рацингер на свой должности пару лет назад ВПЕРВЫЕ пустил ученых-историков в архивы Ватикана и предоставил им для изучения все "уголовные дела" - оригиналы "следствия" и смертных приговоров Джордано Бруно, Галилео Галилея и т.д....Все, как в полицейском архиве, аккуратно подшитое стоит на полках в хронологическом порядке по годам и векам. Как и списки, преданных анафеме книг. И все довольно хорошо сохранившееся.
Кстати Ватикан публично признал свою неправоту по вопросам ведьм, еретиков, крестовых походов в средние века. С большим опозданием, правда...И ислам когда-нить признает (если до тех пор планету не взорвут)
а мне показалось, что наоборот, - он самый молодой, ему всего-то 67 лет ..
> а мне показалось, что наоборот, - он самый <BR>
> молодой, ему всего-то 67 лет .. <BR>
<BR>
мирабель
20.04.2005, 08:26
как смешно - немец Ридигер русский патриарх, теперь немец Ратцингер римский папа :-)
Вчера смотрела, корреспондент сказал: "что ему 78 лет, было два инфаркта, все надеются, что его правление не будет таким долгим, каким было у Иоанна."
Перевертыш
20.04.2005, 08:37
В истории уже было, что избрали старого дряхлого, в надежде, что он быстро помрет, а к тому времени решат, кто будет следующий, да вот незадача случилась, этот старый дряхлый их всех пережил :-)).
Ридигеры-российский дворянский род из курляндских дворян. Хотя действительно забавно получилось.
А что смешного-то? Почему католик Рацингер не может возглавить римскую КАТОЛИЧЕСКУЮ церковь? Смешно было бы, если бы он был турком, да и то, почему бы и нет, если человек в веру обратится:-)
согласна, ничего смешного нет. Только слегка созвучные имена. Да и церкви разные - то патриарх, а то папа. Можно подумать, немцы испокон веков эти должности занимают.
Он баварец, а баварцы почти поголовно католики в отличие от остальной, преимущественно евангеличской, Германии.
Забавно созвучие фамилий и сходное происхождение двух патриархов-православного и католического.
Можно (подумать), если не знать, что последний раз немец занимал эту должность (Папы) почти 500 лет назад :-)
Елена Д-ова
20.04.2005, 11:27
Ну "средний срок" понтификата - 6.3 года. Так что неясно, что считать "долгим", а что - -е очень:-)
второй не итальянец за всю историю.
Перевертыш
20.04.2005, 14:31
Уроды? Странно, пока живут, уроды, а как помрут, святые.
Мне сказали по почти по всем немецким телевизионным каналам. А Вам?
Ну, конечно...
There have been 217 popes from Italy, 17 from France, 6 from Germany, 3 from Spain, and one each from Galilee (Palestine) (Saint Peter), Africa (Gelasius I), England (Pope Adrian IV), Portugal (John XXI), the Netherlands (Adrian VI), Switzerland and Poland (John Paul II).
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Non-Italian_popes
Перевертыш
20.04.2005, 16:40
А вот странно, почему мы их папами называем, если даже по аглицки они просто попы?
Лиза Симпсон
20.04.2005, 16:43
Не надоело еще глупости спрашивать? Что за детсадовский интерес к теме, которая, по твоему же собственному признанию, тебя как атеиста совершенно не интересует?
Перевертыш
20.04.2005, 16:49
Я не Вас совсем спрашивал, Вы чего??
Лиза Симпсон
20.04.2005, 16:54
знают, что мы на ты. На топике не написано "не для Лизы С.". Тебе просто нечего мне ответить, а все, что ты пишешь в последнее время здесь - отвратительно и затхло.
Перевертыш
20.04.2005, 16:59
Да я вообще к Вам никак не обращаюсь, его Вы ко мне пристаете?? Ужас просто.
Лиза Симпсон
20.04.2005, 17:06
ты ни на что не способен, ответим на вопрос при помощи этимологического словаря. Глава католической Церкви назывался на Руси папой испокон веков, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания в летописях. Слово это происходит от греческого "паппа" (отец, см., например, "Одиссею", 6,57) и латинского pappa (отец). Еще вопросы есть?
по-немецки Папст, по-итальянски Папа, по-испански тоже вроде Папа
К чему вы это ляпнули не ясно, но нормальный человек не будет надеяться на то, что другому мало жить осталось...
Незабудка
21.04.2005, 07:48
как выбор Папы может повлиять на нас? Я правда не понимаю. Когда был жив Папа, я не особо обращала внимание на его деятельность, точнее, не интересовалась. И похоже, что зря. Во время выборов был полный аншлаг на всех каналах ТВ, было интересно следить за цветом дыма, как на предстваление. Но не более.. Так вот, просветите, плиз, темную.
Ватикан имеет большое влияние в католических ( да и не только) странах. И от его политики часто зависит, кто против кого будет дружить. Вот если бы, например, позиция Ватикана при бомбрдировках Югославии была более внятной, а не просто призыв к миру слабеньким голосом, то, возможно, ситуация была бы несколько иной. Так же от Ватикана ждут осуждения погромов православных церквей в Западной Украине, короче, Ватикан- это влиятельная империя и всем небезинтересно, б
удет ли он управляться дружественной рукой.
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=40491
почитайте интервью Кураева (хотя оно очень не бесспорное) но отношения церквей и политика там обрисованы.
Перевертыш
21.04.2005, 08:29
Но что это означает на тех языках, как у нас отец или нет? Мне всегда казалось, что папа, это чисто русское слово.
Перевертыш
21.04.2005, 08:38
Сомневаюсь, что мнение папы интересовало американцев в войне против Югославии, плевать они хотели и на Папу, и на ООН и вообще на всех, делают то, что считают нужным, и это, кстати, правильно. Да и вообще, в США Папа имеет довольно слабенькое влияние, большое влияние католики имеют в традиционно католических странах - Испания, Португалия, Италия, Польша и Западная Украина. В России католики вообще никогда не имели никакого влияния. А вот Китай довольно враждебно настроен к Папе.
Перевертыш
21.04.2005, 08:42
Аншлаг на ТВ был потому, что похороны и избрание Папы, это обыкновенное шоу, в христианском мире правит золотой телец, вот и все объяснение, делай деньги, а остальное дребедень :-). Вон, уже самый ходовой товар на западе сейчас, это сувениры с изображением нового Папы :-)).
Тем не менее все перечисленные вами страны-страны НАТО, считающиеся с мнением своих граждан. Вот вывела же испания свой контингент после того, как в электричке бомба жахнула. А Итальянцы так активно протестовали против Югославской агрессии, что правительство сильно призадумавшись было, если б еще и резкая позиция церкви была, то .....
Перевертыш
21.04.2005, 08:46
Вы же прекрасно понимаете, к чему я это ляпнул, не прикидывайтесь :-)). Нормальный человек не будет лезть в Папы, к власти лезут только такие, которые готовы идти по головам, и идут по головам, они не только будут надеяться, что их конкурент сам быстрее помрет, а еще и помогут, и это Вы тоже прекрасно знаете, от того и злобитесь :-)).
Наверное, отец - русское слово, а папа - заимствованное?
Перевертыш
21.04.2005, 08:50
Войну в Югославии вела Америка, Европа просто прогнулась, от того, что некоторая часть Европы меньше прогнулась, ничего бы не изменилось. И к тому же, где речь заходит о деньгах и власти, там вера всегда отходит на десятый план, если только она не помогает приобрести эти деньги и власть :-).
Перевертыш
21.04.2005, 08:54
Ну хорошо, папа заимствованное, хотя скорее всего папа действительно слово общее для многих языков, как и мама, наверное это первых звуков, которые чаще всего произносит новорожденный :-). Но тогда другой вопрос, не является ли тогда наш поп слегка видоизмененным папой?
не надо передергивать факты. Войну в Югославии развязали именно Европейские страны, а не Америка. Америку стали звать воевать, когда стало ясно что свои-то силы не такие уж боеспособные, чтобы с югами справиться. Именно Франция с Германией заварили всю кашу на Балканах. Теперь об этом вероятно мало кто помнит. А в Америке многие были очень против втягивания США в эту войну, мол пусть европейсцы сами занимаются своими проблемами.
А что насчет Папы, так он очень даже сильно выступал против войны на Балаканах. Ибо он всю жизнь был большим пацифистом. Просто все эти события прошли мимо вас.
Перевертыш
21.04.2005, 13:14
Ага, а в Ираке войну начали татаро-монголы, я помню.
Перевертыш
21.04.2005, 13:14
Сочувствую.
Лиза Симпсон
21.04.2005, 14:34
pfaffo - священник. Фасмер утверждает, что это слова разного происхождения.
вам, Андрюша, к врачу надо обратиться.
Перевертыш
21.04.2005, 15:07
К какому, не посоветуете?
для начала к терапевту, а он уж определит какой специалист вам требуется.
Перевертыш
21.04.2005, 15:31
Спасибо, дорогой, обязательно обращусь.
действительно, какое совпадение. это наверное знак.
ну а у нас попов разве "отец" "святой отец" не зовут.
но лично у нас на работе (католиков практически нет), только и разговоров было про то, как папа новый к педикам относится. Мол И.П.II был в этом смысле очень либерален, говорил что это часть того,что мир не стоит на месте. А новый мол как отрезал, никаких браков между педиками да и все.
а нет, еще юность в гитлерюгенд всех заинтересовала.
.
Перевертыш
22.04.2005, 08:52
Я об этом и говорю, повод отвлечься от повседневной жизни, поглазеть, языки почесать, а у некоторых даже повод съездить в Италию на каникулы. А то, что Папа в детстве был в Гитлерюгенде, так это даже говорит в его пользу, что плохого в том, что ребенок защищал свою Родину?
Перевертыш
22.04.2005, 08:56
Об этом и речь, явно, что слова имеют общее происхождение, вопрос только, что от чего пошло?