Просмотр полной версии : Книжку порекомендуйте? Для чайников, по религии:)
Простофиля
20.04.2005, 10:27
В свете последних событий (папа римский) очень мне захотелось самой во всем разобраться:-)
А именно: основные постулаты и различия
-русской православной церкви
-католической церкви
-евангелической церкви
-пртестанской церкви.
По каким пунктам и взглядам они различаются и конфликтуют.
Очень хочется почитать об этом книгу, на доступном для понимания языке.
Посоветуйте?
Мне ооооооочень нравятся энциклопедии для школьников Аванта+ У них есть два тома "Религии мира". Все очень толково, очень понятно и очень подробно. Я сама профан, так что чуть что бегу читаю энциклопедии: там и про праздники, обряды, откуда что взялось и т.д. и т.п.
Но они стоят сейчас наверное под 400 рублей. Может кто-нибудь что-нибудь по-дешевле порекомендует.
А в универе мы историю религии учили по Справочнику атеиста :)))))))
Простофиля
20.04.2005, 11:05
Вы знаете, Аванта (1 том) у меня как раз есть. Но мне бы хотелось книженцию меньшего формата и объема, где чуть ли не по пунктам отличия и постулаты перечислены. А вот за деталями я уже в Аванту полезу. Эта серия мне самой очень и очень нравится.
полному чайнику я бы посоветовала не брать сильно заумно-начные труды, а что-то попроще, например, для подростков.
Даже не обязательно покупать книги, практически все есть в Инете. Просто ищите по ключевым словам в поисковиках. Я бы и начала с Инета. А то книгу купишь, деньги потратишь, а там может оказаться ничего толкового нет, одни хронологические даты с картинками.
Я начала заполнять этот пробел лет 5 назад с самых простых кусков/обрывков информации. Потом все глубже и глубже...Очень жаль, что мы это в школе не проходили (в лучшем случае мимо пробегали). В институте тоже - один семестр научного атеизма с очень поверхностной информацией. Причем упор именно на АТЕИЗМ, а не на историю религии.
Я считаю это недостатком советского образования. Лишили нас огромного интересного пласта знаний, посчитали, что советским детям незачем этот "опиум" для народа.
Мне понравилась "История церкви" Тальберга. Скачала вот здесь:
http://biblion.realin.ru/
а вообще посмотрите в целом, сколько здесь всего интересного
http://www.hristianstvo.ru/ и библиотек много.
А еще именно сейчас в 10,30 идет сериал "Земное и небесное" по каналу Культура. Я записываю себе, сегодня как раз про униатов было. Доступно и наглядно.
Простофиля
20.04.2005, 16:19
Спасибо за ссылки. Но мне хотелось бы книгу, не люблю я с монитора читать, не воспринимаю:-(
Канал Культура, к сожалению, вне поля моего зрения :-)
Так и я не с монитора а распечатываю все.
А просто для души купите тогда "Отец Арсений"
Она без автора.
http://lib.autsider.ru/item.php?file=arseniy&ext=txt&page=1
Всем нравится.
Лиза Симпсон
20.04.2005, 16:45
Да, мне Мень тоже нравится, просто и понятно, но я у него только "Сын человеческий" читала. А у него есть книги по истории церкви?
Лиза Симпсон
20.04.2005, 17:26
У него есть "История религии. В поисках Пути, Истины и Жизни", в семи томах. Посмотрите на Озоне, например.
уже тут советовала недавно
20.04.2005, 17:30
если Вам интересны не просто сухие факты и даты, а вошедшие в этой связи в историю люди с их судьбами и чувствами, то можете поискать (по поисковику, например) имена: Генрих Восьмой, Анна Болейн, Мартин Лютер....Можете, и художественные книги почитать о них, фильмы посмотреть.
Пусть там не все досконально точно, а с долей художественного вымысла, но зато очень интересно, конечно, если Вы не кандидатскую защищать будете, а просто для себя...
потом по поисковику поищите по ключевым словам (в различных комбинациях): Великий Раскол, РАЗДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВЕЙ, схизма, инквизиция, еретики, ведьмы, Ватикан, церковь. Гарантирую, найдете столько интересной инфы, что трудно будет вылезти из Инета. До книг может и не дойти.
Off.
Я так искала по словам "обновленцы" и наткнулась на "Богородице Дево радуйся" на украинском языке. Впечатления остались столь сильные, что я стала решительной приверженицей церковнославянского языка в богослужении. :-)
Лиза спасибо, обязательно поищу.
Простофиля
20.04.2005, 20:10
Нет, мне как раз ДЛЯ НАЧАЛА нужны именно сухие факты. Чтобы понять, в чем их различия, просто, по пунктам, основное (католическая церковь не приемлет этого, православного того, ссорятся вот по такой причине) Иначе все в голове перемешается. А вот опосляяя:) там и худ.литература, и судьбы великих...
До книг дойдет обязательно.:-)Я книгу хочу, книгу! Не могу с инета. И распечатывать кирилицу у меня принтер не сможет (я не в России).
Простофиля
20.04.2005, 20:12
Ага, спасибо. А язык там - не заумный?
уже тут советовала недавно
21.04.2005, 11:16
почему не может? Я тоже не в России. У меня даже все копмы на работах, где я работала, понимали и распечатывали крилицу, хоть и не были руссифицированы.
а если вы владеете английским или немецким (или какой у вас в стране язык?), то там вообще океан информации.
Klarissa
21.04.2005, 16:10
О. Александр Мень был не просто священником, но замечальным проповедником и религиозным просветителем. Миссионером даже. И у него хорошая русская речь, все понятно. А книга "Сын человеческий" просто замечательная!
Если у Вас интернет безлимитный - можете посетить форум о. Андрея Кураева http://www.pagez.ru/kuraev/
там в поиске есть куча вопросов и ответов священнослужителей, верующих, атеистов, людей другого вероисповедания. В общем, люди разные общаются, можно задать вопрос если что-то особо интересует. Там могут и посоветовать что почитать на любую тему.
Простофиля
22.04.2005, 09:51
Спасибо
Я без наездов, просто спрашиваю.
Лиза Симпсон
22.04.2005, 13:28
Лиза Симпсон
22.04.2005, 13:29
имел приход и служил. Другое дело, что им были очень недовольны в руководстве РПЦ, главным образом - из-за приверженности идеям экуменизма.
при жизни-то довольно одиозная была фигура. после страшной гибели стали потихоньку идеализировать.
Лиза Симпсон
22.04.2005, 14:16
знакомых чуть старше меня много его бывших прихожан. Это был удивительно светлый и энергичный человек, тонкий мыслитель, настоящий христианский лидер, так что неудивительно, что он был многим как щепка в горле.
но насчет одиозности - не заблуждаюсь. А лидерство в христианстве вообще не приветствуется :-)
Лиза Симпсон
23.04.2005, 13:46
христианство с институтом Церкви. А одиозным он не был, я ручаюсь и прошу не оскорблять его памяти. Хотя, конечно, смотря что вы понимаете под одиозностью....
Просто я не склонна идеализировать кого-либо, особенно, если лично не знакома с человеком. А к священникам, становящимся публичными людьми, вообще отношусь настороженно.
Еще раз вам подчеркиваю - идею лидерства именно христианство и не приемлет.
Но вообще, насчет не-путания христианства с институтом Церкви - это вы сильно сказали ;-)
Лиза Симпсон
23.04.2005, 17:22
разные вещи. Насчет лидерства я тоже не понимаю вашу точку зрения. Разве Христос, а потом Его апостолы не были лидерами? Не вели за собой людей? А миссионеры? а покойный Папа тот же? Если люди тянутся к человеку, идут в его храм, слушают его проповеди, благодаря его публичным лекциям очищаются душой и обращаются в христианство - что в этом плохого?
ИМХО, нести людям некие идеи и быть лидером - две сильно разные вещи. Иисус лидером точно не был. Он был учителем и спасителем, если помните. И никуда он людей не водил. Вот Моисей - тот лидер типический ;-)
"А миссионеры? а покойный Папа тот же? Если люди тянутся к человеку, идут в его храм, слушают его проповеди, благодаря его публичным лекциям очищаются душой и обращаются в христианство - что в этом плохого? "
Сей вопрос настолько широк и мутен, что в рамках данного форума его, пожалуй, обсуждать смысла нет. Миссионерство, особенно католическое, сильно себя дискредитировало. Очищение души, обращение в христианство и публичные лекции - это уже вообще из лексикона Свидетей Иеговы и иже с ними.
Посему решить плохо или хорошо - публичный священник - с пол-пинка никак невозможно. Это каждый сам себе решает. По мне "домашний" священнослужитель куда предпочтительнее оратора на трибуне. Ближе как-то.
А по поводу старообрядчества....посовет уйте что-нибудь плиз.
Кстати...у кого какая личностная оценка старообрядцев?
Почитать не подскажу, я про них так мало знаю, а чисто субъективная оценка личности-нормальные люди со строгим уставом жизни.
У меня негативное отношение ко всяким хлыстам и вообще сектантам, правда сталкивалась только с иеговистами.
строгими религиозными обрядами. Есть, конечно, личности, скажем так, странные, но, спрашивается. где их нет?
Почитать - не подскажу, честно говоря, популярная литература в их среде не сильно приветствуется. Но если есть очень большой интерес - съездите на Рогожскую затаву, там большой центр старообрядчества, литература продается. Только вот на современном русском такой литературы мне не попадалось - все на старославянском.
и мне интересно о них узнать, так мало об этом инфы. Почему и когда они отделились от РПЦ? Старобрядчество - это староверы?
До Рогожской заставы мне пару тысяч километров.
Я так понимаю, что старообрядцы или раскольники, это те, кто не последовал Никонианской реформе при царе Алексее Михайловиче (2й царь династии Романовых), а следовал за протопопом Аввакумом и продолжал придерживаться "старой веры" ,креститься двоеперстием. Суть реформы сводилась к приближению обрядов павославной церкви к греческим канонам и исправлении церковных книг для приведения их к единообразию.
Другое дело, что будучи разобщены, они стали реально походить на секты, но это, как я понимаю, уже второй вопрос.
если доступно - почитайте Мельникова-Печерского - довольно много о старообрядцах, нравах, быте и пр. Сейчас, конечно, быт совсем другой, но церковные традиции сохранены.
Аввакум не был таким уж лидером. Староверы остались при старых традициях, это верно, но лидера у них своего, как такового не было, в связи с чем старообрядцев долго бросало из стороны в сторону - откалывались разные течения, проповедовались разные идеи и т.п.
Суть реформы была во многом политическая - церкви очень хотелось руководить не только духовными делами, но и мирскими. А вообще на эту тему написано довольно много, только, так сказать, со стороны "нововерцев". Староверы свой взгляд на события в документальном виде практически не фиксировали.
Вот из Мельникова-Печерского мои сведения в основном и подчерпнуты. И еще из детской энциклопедии 1904 года :-).
Klarissa
25.04.2005, 12:12
Вы путаете его с о.Глебом Якуниным (((
.
А вот насчет скандалов вокруг имени Александра Меня - не путаю.
Klarissa
25.04.2005, 13:09
И насчет отлучения от церкви тоже... За ним всегда приглядывало КГБ, о все прихожане об этом знали, поэтому очень внимательно относились к любомому новому лицу в приходе. А в РПЦ так его просто терпеть не могли (матушка его принадлежала к катакомбной церкви), как, впрочем, у нас всегда не любят людей ярких, неординарных и независимых, а в церкви-то особенно. и вообще он "шибко грамотный" был. И работал с самой трудной паствой (что может быть труднее, чем воцерковить, например, кандидата технических наук!) Ну никак не вписывался в систему. Вот Гундяев легко вписывается. Даже не Патриарший престол метит.