Просмотр полной версии : В какую школу? 57 vs 91 или...
Посоветуйте опытные мамы, собираемся сначала на подготовительные курсы в школу. Муж говорит, что мальчикам лучше техническое образование. Из условно "технических" от нас недалеко 57 и подальше 91… хотя большинство знакомых поступают в прогимназию или в спец. английскую на Парке Культуры.
В 57 мне дали понять, что мы совсем не их микрорайона, хотя я знаю, в эту школу и из Подмосковья детей возят водители. И запись у них в подготовительные классы, чтобы уже и читал ребенок…лучше.. хотя сами еще не знают, какие тесты будут на собеседовании. На их сайте – про запись в прошлом году – это было с 9 до 10 утра, и телефон отключился от количества звонков и детей преподавателей и выпускников много – так что попасть сложно.
В 91 по телефону записали, были ОЧЕНЬ любезны, но кто-то говорит, что довольно взяточная школа… хотя многие и довольны.
Есть еще варианты прогимназии – но там хорошее общее образование и учителя молодые…но после начальной школы – переводят в другие ( на выбор 3 или 4 ) а хочется, чтобы поступить и учиться в одном месте.
Или 1253 самая к нам близкая но спец английская (сама в ней училась)… Но она мне не нравиться катастрофически… (мне конечно не повезло и в классе и в англ. Группе учителя менялись каждый год, но директор и завуч остались те же и это катастрофа)
Вот проблема – хочется и школу хорошую, и чтобы дети сами могли туда добираться со временем…. В общем… посоветуйте….
Оля
Мама 2х мальчиков
Оксана Алешина
24.04.2005, 18:01
91 не взяточная. Моя племянница поступила без единой копейки, без "спонсорской помощи", после подготовительных курсов. За три года ни разу не собирали денег ни на "подарок учительнице", ни на "ремонт". Платят за охрану в Сбербанк. Снового года там не очень хорошая ситуация, школа была под началом РАН, с 1 января их (и некоторые другие школы) передали в муниципальное управление, но там денег на них не заложено, все планируется с 1 сентября. учителям перестали платить зарплату, с тех пор родители собирают по 1000 рублей в месяц, иначе педагогический коллектив развалится. Школой очень довольны, к детям относятся как к личностям, уровень знаний довольно высокий.
Я читала очень много отзывов о 57шк, как о школе принимающей учеников только еврейской национальности ( или имеющих родственников евреев) Это так?
Действительно, когда я приходила говорить с завучем младших классов – подтверждаю, что большинство школьников и дошкольников…. С одной стороны, хорошо учиться с умненькими еврейскими детками, (если только они по определению не будут считаться - такими же учителями - всегда лучшими, чем русские дети, учениками).
У нас там учиться знакомый – русский мальчик, но его родители всегда готовы оказать помощь школе.
А вообще школу хвалят за ее традиции обучения, уважительный подход к детям, если это будет касаться и русских детей тоже…
Но хороших отзывов я слышала гораздо больше.
Мама и мальчики
Я читала только восторжененные отзывы, но практически во всех лейкмотивом проходит примерно следующее: " что, если у вас голубые глаза и светлые волосы, фамилия Петров, и ваш интеллект много-много выше среднего, то у вас нет шансов учиться в этой школе, и никакие деньги вам не помогут". У меня племяшки, тоже русские, только дедушка по папе Наум Израильевич Зильберштейн.
И потом, если конечной целью является МФТИ или Мех-Мат МГУ, то зачем так напрягаться. При наличии светлой головы и систематических занятий в течение 2 последних школьных лет физикой и математикой, пр-ки 100% гарантируют поступление в эти учебные заведения.
У меня десятки знакомых, закончивших эту школу (с... 1978 по 2001 г) - среди них кого только нет по национальности. Помню как-то с разницей в полчаса мне жаловались два не поступивших на мехмат человека - один, что его не взяли потому, что он русский, другой - что потому что еврей. Мысль, что их не приняли по какой-то другой причине обоим в голову не приходила :)).
elena154
25.04.2005, 17:11
Моего голубоглазого светловолосого сына с фамилией Петров не взяли в 1567 гимназию, уже 14 лет назад, именно по этой причине. Бывший директор, Топалер, объяснил нам, что Петрову не нужен ни идиш, ни иврит, который он планирует преподавать в школе. Но я была настойчива, и второго сына, тоже светловолосого, голубоглазого Петрова Ивана я прописала в микрорайоне этой школы. К тому времени директор сменился, и в школу ребенка взяли. Рзультат - сын сейчас заканчивает 1-й курс мехмата МГУ, куда поступил без блата.
Но в 1567-ю берут сейчас с 5-го класса.
А о 57-й школе я сышала только восторженные отзывы.
Не знаю, пригодится ли вам это, но моя подруга забрала дочку из 57 и перевела в 91-ю, когда оказалось, что учительница (в подготовительном классе) за полгода не запомнила, как ее зовут: там очень большой упор делается на УСПЕХИ, и если ребенок не то чтобы не тянет - просто не звезда, внимания ему очень мало. По крайней мере, моей подруге так показалось.
А 91-й они очень довольны.
А вот специальность (лучше бы техническая...) я бы в таком возрасте не стала выбирать - за 10 лет столько всего может измениться! Лучше выбирать по принципу: где к детям лучше относятся.
Моя сестра закончила 57-ю школу, а сейчас ее еще одна близкая родственница заканчивает. Кто там только не учится! У моей сестры в классе венгр был (родители в Москве работали). И несколько детей православных священников. У родственницы, которая сейчас учится - примерно треть детей в классе "ЛКН" (которых внизу так боятся) - армяне и грузины.
В математические классы (в старших классах) гораздо легче поступить девочкам, чем мальчикам: девочек намного меньше поступает, и для них как бы отдельный конкурс.
Собственно, если на то пошло, в 91й нац. состав не сильно отличался всегда :)))
Спасибо, я понимаю, что все еще много раз измениться за 10 лет,
Но вот на примере с моей спец английской школой (руководящей состав все тот же.. и многие из учителей там же… а прошло уже 15 лет.) Так вот не было там, к сожалению, внимательного и уважительного отношения к детям… как к личностям…
Хочется же, чтобы дети на эти грабли не наступали….
А какой сейчас номер у 20-ой школы? Там, в основном, дети сотрудников Политбюро учились. Не принимали обычных детей даже из соседних домов. Там даже пасека была раньше своя.
Одни знакомые узнавали лет семь назад - там вступительный взнос был, типа, 20 тыс. долларов
Да, высоко они себя ценят.
Сегодня по ТВ показывали совещание у Лужкова. Он ругался, что для того, чтобы приняли ребенка в школу, нужно заплатить 2000 баксов. Кезина (московский министр образования) клялась, что деньги берутся попечительскими советами школ только на необходимые нужды и не в таком количестве. Так противно было смотреть и слушать.
Оксана Алешина
27.04.2005, 10:50
1567 это 67-я? Подтверждаю. В далеком 1988 году две мои одноклассницы туда поступали. Ту, которая с русской фамилией не взяли, а ту, у которой еврейская - взяли. Самое интересное, что у той, которую взяли, очень изменился характер, она перестала здороваться, разговаривала сквозь зубы, всячески подчеркивала свое превосходство. Мы тогда решили, что она "зазналась" и все это из- за школы. Теперь говорите директор сменился? А педколлектив, интересно? Потому что в школу с шовинизмом, хоть русским, хоть еврейским, хоть кавказским, я сына не отдам.
Оксана Алешина
27.04.2005, 10:55
Какая разница какой нацсостав? Главное, чтобы это не мешало общаться, чтобы дети не чувствовали, что отношение к ним зависит от их национальности, не правда ли? В 91(пока, по крайней мере, моя девочка в 3-м классе) этот вопрос вообще не возникал. А это все-таки в первую очередь зависит от учителей.
Оксана Алешина
27.04.2005, 11:01
У меня главный вопрос, стоит ли такая замечательная 91 школа того, чтобы ездить в нее через весь Кутузовский? С его загруженностью, пробками итд? 40минут - час получается. На метро примерно столько же...
Так выше нац.вопрос был назван препятствием к поступлению в 57ю - мол, не берут туда ивановых...
Может быть, я даже знаю кого-то из ее класса... :) Дети одношкольников мужа доросли и теперь в каждой параллели есть. Возят и из Крылатского и откуда только не..
Вопрос был не столько о нац. составе, сколько о негласных правилах отбора. Как, пример, когда я поступала в физматшколу. Я знала, что существует негласное правило брать мальчиков при прочих равных. Как результат, в классе было 85-90% мальчиков. При поступлении в институт было негласное правило брать мальчиков-славян, состав учащихся был практически однороден. на одном ф-те на поток было 2 девочки.
Просто, глупо биться в закрытые двери...
уже выше приводила примеры обиженных на "негласные правила" - один утверждал, что негласно не берут русских, другой - что евреев. А уж сколько всю жизнь говорилось про негласные правила не брать, скажем, в МГУ, без блата.. Естествено, говорилось не теми, кто спокойно пошел и поступил без всякого блата, а теми, кто провалился..
Не рискну утверждать, что подобных правил нет совсем, но их по моим наблюдениям по жизни склонны сильно преувеличивать..
Оксана Алешина
27.04.2005, 18:38
Наверно, точно знаешь, она в 3 Б, мальчик с Кунцевской у нее в классе есть. Еще девочка из Бутова и кажется, из Королева. А еще ее папа рассказывал замечательную историю, как подъехала машина, из машины выгрузили завернутого в одеяло(!) первоклассника, поставили на ноги, надели на плечи ранец, слегка встряхнули- и иди, учись. У нас-то такая история, одновременно с моим, в 91-ю пойдет младший брат моей племянницы, соответственно Лешкин двоюродный брат. В том, что мальчики будут учиться вместе есть свои плюсы и минусы: вот я и взвешиваю. Из главных минусов, конечно, дорога.Пока думаю.
Ох, это очень сложно. Я тоже абсолютно уверена в том, что при наличии хороших способностей, целеустремленности и соответствующей подготовки человек может поступить в любой ВУЗ без блата.
Но вот школы "достижений" с их субъективным подходом и очень часто не очень честным отбором меня лично очень пугают. Я не понимаю, зачем требовать при поступлении в школу наличия у ребенка умения читать, писать и решать элементарные задачи. А затем в 1-м классе начинать учить уже обученных детей этому же, отбивая на корню желание учиться, порождать с младших классов конкуренцию и т.д. и т.п.
Таня Вин
28.04.2005, 12:02
Мы рещили, что не стоит. Вообще та сторона Кутузовского привлекательная такая, там не только 91, есть и еще неплохие школы, но продраться утром туда из нашего захолустья нереал. С тех пор, как я однажды везла Ленку на утреннюю консультацию в поликлинику, я это точно решила. Это непредсказуемо вообще, так что просто к усталости от дороги присоединятся вечные каждодневные нервы успеем-не успеем:( А жаль.
elena154
28.04.2005, 12:47
Да, 1567-я - это бывшая 67-я. Бывший директор умер уже давно. Новый директор, женщина, придерживается другой линии, и шовинизма в школе, как мне кажется, больше нет. Сильные учителя по-прежнему остались. Но от школы отделилась первая ступень, в отдельную прогимназию, и теперь в 1567-ю берут с 5 класса, а следующий набор - в 7-й, уже в специализированные классы.
Да, немного заметно, что детям прививают чувство превосходства. Но школа действительно очень сильная. В прошедшем году их назвали "золотым фондом образования г. Москвы". Дочку я все-таки хочу отдать через 2 года в прогимназию, а потом в 1567-ю. Я считаю, что это лучшая школа в нашем районе (Кутузовский пр-т).
elena154
28.04.2005, 12:50
Вот именно. Мы так в детский сад ездим, всего 4 остановки по Кутузовскому пр-ту, в сторону центра (д.с. 1555). Но море эмоций ежедневно, и отнюдь не самых приятных - успеем до перекрытия проспекта или нет?
Эт он от своей семьи набрался инфы:в школу,где учатся его дочки взнос-55000Евро,кстати,эту школу "Золотые Ульи" для его дочерей,собственно,и забацали.
Оксана Алешина
28.04.2005, 18:56
Маска,я тебя знаю! Вы Елена В. из январят? Ники поменяли, я теперь не всех узнаю, в январятах-то бываю нечасто, а в сообществе январят в ЖЖ вообще никого узнать не могу. Значит, Ксюша пойдет в 1567-ю? До 1567 нам 8 остановок, если бы не эти пробки...
Оксана Алешина
28.04.2005, 19:02
Еще с турникетами вообще ж. Вы в сад по очереди детей возите или вместе? Двоих еще сложнее в автобус запихнуть. Если бы мне так не нравилась наша воспитательница, я бы подумала о переходе в 943 сад.
Таня Вин
29.04.2005, 14:02
Чаще всего по-очереди, а раз в неделю перепоручаем это дело Машкиному мужу:) Забираем тоже по-очереди, если не планируется какого-нибудь общего загула. Так что жить можно. Они у нас приспособились, бодро так в автобус прыгают и под турникет пролезают. Тебе, конечно, одной труднее, в том смысле, что каждый день все по полной программе. Или ты тоже мужа иногда припрягаешь? Все-таки 943 я сильно не советую (если это тот, который рядом с белым длинным домом) -- оттуда к нам перевели девочку с неврозом, мама ее говорит, что невроз возник именно в том саду:( В общем, от других соседских мам я тоже ничего хорошего не слышала.
Но на всем этом фоне утренних поездок -- вот представь, что это еще и ехать "по ходу" Кутузовского, это ж дурдом полный. Вот был бы вертолет...:)
elena154
29.04.2005, 15:10
Ну да. Ксюшу собираюсь отдавать через 2 года в прогимназию, номер у нее 1726 (ул. Дениса Давыдова, д.5). В 1567-й теперь нет начальной школы, и они набирают с 5 класса. В том числе берут детей и из прогимназии, но пока не знаю, на каких условиях. В 1726-й теперь есть вторая ступень, тоже пока не знаю, хорошая ли.
Т.е. 1567-я разделилась на две школы.
Вы живете где-то в Кунцево? Оттуда очень неудобно ездить.
Оксана Алешина
29.04.2005, 15:16
Девочку с неврозом Машей зовут? Знаю-знаю. Мне этот сад никогда не нравился, собственно поэтому мы туда сразу и не пошли. Голубой, который подальше (некоммерческий) еще хуже.Но турникеты меня достали!!!Лешик под него подныривает, а потом мы пытаемся пролезть через толпу. На вашей остановке много выходит, а на нашей - беда. И едем теперь чуть не вдвое дольше. А на дополнительные занятия вы куда-нибудб ходите или вам сада хватает? Мы в этом году никуда не ходили - болели все время по очереди, то я, то ребенок, а на будущий год собираемся, вот выбираю куда.
Lionesse
29.04.2005, 22:21
Насчет евреев в 57-ой. Когда я там училась, я не чувствовала, что меня как-то принижают. Правда, в конце 10-го класса ко мне подошел один мальчик и пригласил на собрание евреев, поступающих на мехмат, где преподавательская еврейская мафия мехмата знакомилась с будущими подопечными. И очень удивился, когда я (вот дура!) честно ответила, что я русская. Те знакомые родителей, у которых дети сейчас учатся в 57-ой, действительно иногда жалуются на этот момент.
Но, вообще, школа классная! По-моему, просто единственная в своем роде. Но должна сказть, что с первого класса там учиться необязательно. Надо идти в старших классах в маткласс. А те, кто там с самого начала учился и в маткласс потом не попал, ничем не отличаются от народа в обычных школах (на мой взгляд).
Таня Вин
30.04.2005, 20:44
Я хотела написать что нет, не Маша, но тут до меня дошло, что Маруся это, наверное, Маша и есть:) Ты их знаешь, да? Очень милые мама и дочка.
На дополнительные занятия мы не ходим тоже из-за болезней. Правда, тьфу-тьфу-тьфу, под конец года стали болеть поменьше, так что на следующий год попробуем. Во-первых, надо будет уже на подготовку к школе (осталось только решить, к какой же именно:)), а еще хотели Мишку на борьбу какую-нибудь отдать, ему хочется.
Гортензия
02.05.2005, 21:38
Вот так и рождаются слухи! У меня ребенок учится в этой школе. Русский, светловолосый и голубоглазый. Никогда по этому поводу не было никаких вопросов. И полно русских одноклассников. А также ребят самых разных национальностей.
И вообще из ваших сообщений видно, что Вы абсолютно не представляете ситуацию с обучением в этой школе.
Гортензия
02.05.2005, 21:39
Подруга явно лукавит о причине перевода своей дочки.
Ленточка
04.05.2005, 14:30
Луиза, а вы в 57-ой с 1-го класса учитесь? Как туда поступали - ходили ли в подгот.группы? соответствует ли у вас местожительство? далеко ли вам приходится ездить? трудные ли были вступит. тесты?
.
Гортензия
05.05.2005, 17:35
Да, с 1 класса, поступали через подготовку. Ездим достаточно издалека, районных детей у нас практически нет, потому что в округе очень мало жилья. Серьезных тестов не было, детей смотрели весь год, некоторых не взяли.
Оксана Алешина
06.05.2005, 10:21
У нас в парке есть какая-то борьба, то ли айкидо, то ли текхвондо с 4-5 лет, я в прошлом году узнавала, надо еще раз сходить. Еще там есть гимнастика, тоже с 4х лет.