Просмотр полной версии : Нужна доверенность на ребенка, если он едет с бабушкой в Россию?
Значицца вопрос вот в чем - ребенка (гр-на России) хотим отправить с бабушкой из Америки в Россию. Люди добрые нам подсказали о том что вообще-то надо бы доворенность на ребенка написать дабы избежать неприятностей, даже несмотря на то что фамилия ребенка копия бабушкиной.
Вопросов 2
- обязательно ли нужна эта бумаженция и что нам (вернее ребенку с бабушкой) грозит если ее не написать?
- те же добрые люди мне сказали о том что чтобы оформить этот документ, надобно ехать в посольство РФ в США. Интересно почему я не могу попросить обычного норариуса в моем городе написать эту доверенность, если все что от него требуется это идентифицировать меня, папу, ребенка и бабушку? Проблема в том что ближайшее посольство ой как далеко от нас, так что удовольствие туда добраться всем вчетвером безумно дорогое для нас.
Спасибо заранее всем ответившим.
Елена Д-ова
26.04.2005, 07:59
Проблемы могут быть при "вывозе" из России. А могут не быть. Тут угадать сложно. Так что лучше уж напишите эту доверенность. А зачем вчетвером-то? Вы и отец ребенка, остальные там не нужны.
Про вывоз из России я знала, поэтому делали доверенность от папы ребенка о вывозе ребенка из России к нему же - у обычного нотариуса за 4-5 долларов. :-)
Вчетвером - думаю они наверняка захоят освидельствовать что ребенок наш и бабушка тоже, чтобы чужого не вывезли. А вот в посольство зачем мне совсем не понятно. :-( Просто как обычно бывает - приедешь вроде со всеми докуменами вдвоем, а окажется что чего-то не хватает, и окажется что бабушка с ребенком нужны. Это еще лишняя поездка. И может не последняя. :-(
Помню я как паспорт делала - написано у них одно, говорят другое, приходишь, оказывается третье.
Мы, в Канаде, делали такой документ у обычного нотариуса (русско-английского). Писали бумажку на 2х языках.
Присутствие всех членов семьи не требовалось.
Да, знаю случаи, когда именно из Канады не выпускали без наличия такой бумаги.
Спасибо за ответ. Ну если у нотариуса, то уже легче. А присутствие кого требуется - только родителей с 4 паспортами? Или только мамы достаточно? У Вас эту бумажку спрашивали при перелете?
такой документ надо легилизовать здесь, т.е. поставить апостиль. ТОгда он будет действителен за рубежом. А печать из русского посольства будет действительна на территории России и только.
Не знаю, как насчет одинаковой фамилии. НО у меня с дочкой фамилии разные и все время спрашивают документы (свидетельство о рождении), доказывающие, что она моя дочь.
> у меня с дочкой фамилии разные и все время спрашивают документы (свидетельство о рождении), доказывающие, что она моя дочь.
Ха, у меня просили и с одинаковыми фамилиями.. Мол, нашла вот и вывожу из страны двух своих однофамильцев.. :)))) Помогло, что у них не только отдельные паспорта, но и ко мне вписаны. Это убедило, что все-таки мои, а не чужих вождей краснокожих натырила...
Потому что обычно бумаги, заверенные здесь у нотариуса и с апостилем надо переводить в РОссии, заверять у русского нотариуса - это большие деньги, большие проблемы и таких мест, которые могут перевести и заверить апостиль не так много. Поэтому оформлять бумаги в РОссийском посольстве намного проще - печать в РОссии не надо будет переводить и заверять. Но тогда эти бумаги не будут действительны без перевода на территории иностранного государства. Обычно те, кому бумаги нужны для РОссии (доверенность на продажу квартиры, например) оформляют эти бумаги в русском консульстве. Но в вашем случае, скорее всего, нужна доверенность, заверенная у местного нотариуса, чтобы он была действительна и в вашей стране, и в Росии. Но во избежание каких-либо проблем в РОссии надо поставить на эту доверенность апостиль.
Нашего сына несколько лет назад НЕ ПОСАДИЛИ В САМОЛЕТ в Москве из-за того, что доверенность была от одного родителя (отец жил в другом штате) и не из российского консульства, а от нотариуса. Что там бабушка с дедушкой в Шереметьево пережили- я вам передать не могу. Поэтому лучше делать доверенность в консульстве, в присутствии обоих родителей, чтобы не рисковать. В генконсульстве в Сиэтле даже специальная форма имеется.
да уж, подумалось что я еще долго не решусь домой поехать....фигня какая-то...всегда так или только если "совпадешь по обстоятельствам"?
нам нотариус просто поверил :-) хотя с собой брали копии паспортов( 1мой, 1 мужа, российские)
У меня спрашивали при вылете из Москвы ( я без мужа летала) и при прилете в Канаду: знает ли мой муж,что я путешествую с ребенком ?! я им сразу бумажку в нос :-)
ВСегда делаем у нотариуса - всегда принимается. В России такие бумажки не МИД и ОВИР выдают , а именно нотариусы... так что при чем здесь консульство?!
Ну основное, то что от одного родителя. Уверена,что если бы справка была сделана от обоих, то проблем не возникло... каким боком тут консульство примешивается, я не понимаю... это дело нотариусов.
у меня с мужем тоже разные фамилии, так я вожу с собой сертификат о браке и полные копии свидетельств о рождении, где вписано, что я их мать :-) Такую кипу документов вечно прешь!
У нас ситуация несколько другая. Мы с мужем отправляем бабушку из штатов (и будем провожать их вместе, так что если не посадят в самолет, мы тут же предъявим себя и свои документы в доказательство), а из России я обратно сюда поеду уже сама с ребенком, так что в России бабушке доверенность не нужна. Поэтому не пойму я никак причем здесь консульство.
А зачем переводить доверенность в России? Чтобы потом бабушке с внучкой выехать в штаты обратно? Так нам этого не надо. Нам нужно чтобы они без проблем до России доехали, и все. Обратно из России я поеду с ребенком в штаты. В нашем случае доверенности достаточно, правильно?
Может правда чего неправильно поняла...
Ключевые слова "почему говорят о российском консульстве" - вы же спрашивали почему вас "посылают" оформлять доверенность в русском консульстве :-) - вот на этот вопрос и был ответ. А для вашего конкретного случая ключевые слова "но в вашем случае" :-).
"Но во избежание каких-либо проблем в РОссии надо поставить на эту доверенность апостиль." Я вот насчет этой фразы :-)
у нее доверенность, не легальная на территории РОссии. Об этом не думали? В России же тоже паспортный контроль проходить, чтобы въехать.
только для отлета я бы все же сделала доверенность. а то не могут ли сказать, это хорошо что вы присутствуете, но мы ваше волеизъявление отправить ребенка с бабушкой на месте зафиксировать не можем, давайте бумажку.
она оформляется на русском языке и апостиль не проставляется. ее проверяют на русской границе. потом уже никого она не интересует, если только дальше не нужно новых границ пересекать.
а также заверить "нотариально" документ на русском.
но в данной ситуации ни легализованный документ, ни доверенность на русском по-моему не нужны.
При том, что Аэрофлот требует консульского заверения, а не нотариального.
.
А что, согласно последним веяниям в этой области, надо брать с собой маме (с двумя гражданствами), везущей в Россию сына (тоже с двумя гражданствами), который вписан ей в паспорт и своего российского паспорта не имеет? В прошлый раз 2 года назад как-то обошлось, никаких доверенностей на ввоз-вывоз не спрашивали, а щас как? Опять у меня мандраж перед поездкой на родину начинается...
http://www.ilrg.com/forms/auth-foreigntravel.html