Просмотр полной версии : Про садик
Ситуация такая. В прошлом году встали на очередь в садик. Случайно узнала пару дней назад, что у нас в районе есть еще 1 садик с яслями. Я в него сходила и он мне понравился гораздо больше, чем первый. В нем есть логопед, психолог, физиопроцедурный кабинет, бассейн, зимний сад, живой уголок. Но самое главное, что деткам аллергикам готовят отдельно, если меню для них не подходит. Стоит 550руб+80 за охрану. Но мы конечно на этот год не попадаем, а хотелось выйти на работу, бабушки все далеко. Тут многие писали, что платили в садике вступительный взнос. Это официально или что-то вроде взятки? Т.е. может имеет смысл предложить денег, чтобы взяли в этом году? Правда у нас в этом году заведовать очередностью стал комитет по дошкольному образованию, а не заведущие садами. Ближайщий приемный день 16 мая. Вот я и думаю есть смысл предлагать деньги или нет. И если предлагать, то где, в саду или в комитете? Что думаете? Уж очень садик понравился. Заранее спасибо.
Лена и Катенька (14.11.03)
Мне кажется, что все вопросы изначально к заведующей, все равно они участвуют в этих вопросах и если вы в силах предложить ей что-то материальную "помощь", стройматериалы да и собственно все может пригодиться, что называется в нашем хозяйстве, наверно вопросов не будет. у нас, например, в открытую спросили, а что вы дадите.
Я пыталась задать наводящий вопрос, типа "а на этот год совсем никак не получится?". Она сказала, что нет, группы на этот учебный год укомплектованы. Вы думаете они оставляют какой-то резерв мест? Кстати в разговоре были упоминания, что здание старое и надо то менять и это менять. Может она таким образом намекала? А если предлагать денег, то сколько ориентировачно это может стоить? Чтобы и лишнего не давать и заведущую заинтересовать?
Конечно, намекала. Наш пример, когда я решила отдать детей в сад, в ноябре я решилась, (встала я на очередь в 3 близлежащих садах) мне предложили коммерческие места по 30000 за каждого, принципиально не дала, через 2 недели мне позвонили поочередно с каждого сада и сказали, что ваша очередь подошла желаете ли вы прийди к нам, хотя 2 недели за этого мне везде кричали, что набора до следующего года не может быть, а в итоге набрали в конце ноября по 2, 3 группы так откуда эти резевные места? Если она соблаговалила заговорить с вами о ремонте, все шансы в ваших руках, главное правильно ей все приподнести, как помощь посильную, а не взятку. Хотя многим наплевать как это преподносится, главное, что что-то дали, наши знакомые, например, покупали кухонное оборудование это стоило дешевле, чем коммерческое место.
Я думаю что откровенно намекать не стоит..Точнее смотрите по ситуации, но я бы начала разговор о том что мы могли бы помочь садику. Вступительный взнос есть во всех (практически во всех) садиках, т.е будьте готовы что вступительный взнос с ВАс будет гораздо выше чем средний по району.. Что бы не прогадать, позвоните заведующей, и спросите на каких условиях она принимает детей в садик ,есть ли вступительный взнос, какой он, и далее все что вас интеерсует..представляться необязательно:-), вам нужно получить информацию, что бы придти к ней подготовленной.
ну, по телефону не все заведующие открыто говорят, многие прослушек боятся. Обязательно говорите фразы: "мы будем очень благодарны", с выделением слова "благодарны", "мы хотели бы помочь садику"...и повторять не один раз ;) может и выйдет что :)
Удачи вам!
Спасибо всем за советы. Попробую во вторник еще раз сходить и намекнуть. Коммерческих мест судя по всему нет, она бы сказала. Но может за материальную помощь найдут местечко :-).
Про условия оплаты я спрашивала. Она сказала только про ежемесячную плату, про вступительный взнос ничего не сказала. Наверное официального взноса нет.
30000 это круто, нам такого и не потянуть.
Киця Мура
01.05.2005, 14:13
говорит - боится.
У нас существует 2 вида взносов и 2 способа попасть. 1-й офицальный: подходит очередь, приходишь и заведующая говорит о взносе, это офицально оформляется и идет на нужды садика.
2-ой: находишь людей (в нашем случае - работников садика), которые рекомендуют тебя заведующей. Деньги идут лично заведующей. Мы так устраивали
старшего. Официально - мест не было.
Можно не деньгами помочь и заинтересовать, а ремонтом или оформлением, например, детской площадки.
У нас все зависело от ситуации. Если заведующей хотелось поехать отдохнуть - брала деньгами. Если должна была нагрянуть какая-нибудь проверка, просила купить что-нибудь нужное на данный момент. Одни знакомые покупали посуду, другие ставили двери. Ваш папа где работает :-) ?
спонсором, который должен профинансировать замену сантехники во всем д/c. К другим надо несколько раз ходить, желательно и папе тоже, который как бы олицетворяе деньги, вот тогда заведующая говорит об оказании мат. помощи либо саду, либо той группе, в которую будет ребенок ходить. Кто-то покупал фонтан в фойе сада, кто-то - ковер в группу-зависит от наглости заведующих. Кому-то предлагают устроиться на работу в сад и не получать деньги, то есть деньги получает кто-то другой. Кому-то предлагают поработать дворником,как правило зимой и, если место вакантно. (Все это рассказано знакомыми, а сами мы пошли поздно, поэтому очередь уже подошла)
ТО, что группы укомплектованы сейчас, вовсе не означает, что место не освободится через месяц. У нас в ясельной группе за год человек 6 ушло и пришло новых. При том, что моя то девочка тоже ОЧЕНЬ редко ходит и все время вопрос о прекращении "походов" тоже стоит (болеем :-(). Наша заведующая имеет список тех, кого "имеет в виду если что" и потихоньку их детишек берет на освободившиеся места.
Сходила на разговор. Говорили 40 минут с заведущей и ее замом. Суть в следущем. Первоначальный взнос при подходе очереди 3-4 тыс.руб, раньше очереди 5-6 тыс. руб. Когда я сказала, что согласна на 5-6, мне начали рассказывать что сейчас ремонтируется бассейн и нехватка наличных. Промелькнула цифра 15000руб. Я сказала, что столько нам не потянуть (для нашего города это большая сумма, по слухам просят до 10000). Закончили разговор на том, что я согласна на 5-6 и она записала мой телефон. Еще сказала, что после праздников будут обзванивать очередь, может кто передумал, так что подойдите в конце мая. Если в конце мая опять скажет , что мест нет придется давать больше.
как будто в сад отдают от хорошей жизни.У нас вот один муж работает и никто не помогает,надо на работу выходить,ребенка в сад,и где спрашивается мне этот взнос на простой зачуханный сад найти? Это ж даже не гимназия престижная,и не супер-институт,а просто садик.
А вот это, к сожалению, их не волнует. Говорят надо вовремя на очередь вставать. Правда и по очереди взнос берут, но меньше. Мне знакомая сказала, что некоторые родители ходят жаловаться в управление образования. Ответ один : финансирование плохое, а садики старые, их нужно поддерживать, значит должны родители помогать. Я только не понимаю, почему не сделать тогда официальный взнос через кассу, чтобы у родителей была уверенность, что деньги идут на дело, а не в карман заведущей.
А у нас в садиках и очереди как таковой и нет. Записывают всех в одну тетрадку и говорят, что попадет в садик тот, кто раньше других заплатит этот "добровольно-принудительный" взнос и начнет ребенка водить в сад. А кто не успел - тот опоздал. Спрашиваю, можно ли сейчас заплатить, а начать водить ребенка с сентября (группа формируется в июне). Заведующая говорит, что так нельзя. Бред какой-то.
Меня еще поразило и не очень понравилось, что в группе стоит диван, для чего он там нужен? Чтобы воспитатель там сидел, лежал? Например, мой ребенок навернется с этого дивана в пять секунд, ей нравиться забираться на спинку и прыгать. Но я ей это запрещаю, и во всяком случае контролирую ее, когда она туда лезет. Помещение группы маленькое, вместо дивана лучше бы место для игр расширили.
А сумма взноса оговаривается или кто больше даст, тот и прав? А про диван, это классно. Наверное и правда там воспитатель отдыхает. Кстати мне группы не показывали. Показали только всякие комнаты для занятий и живой уголок.
взносы идут на комплекты мягкой мебели в кабинет заведующей (причем не самого плохого качества должна быть мебель), или на фонтан или на еще что-нибудь столь необходимое,но тоько заведующей? Стараются высосать по максимуму...Нас когда заведующая заносила в лист ожидания и спросила про данные,кто где работает,так такое лицо скроила, будто мы из дворников...
а это потому, что заведущим нужно официалное оправдание для поборов. Процентов 10 из этих денег может и идет на садик, а остальное в карман заведущей, но ведь это доказать не возможно. Поэтому я и говорю, что лучше бы сделали официальный взнос через управление образования или что-то типа родительского комитета, чтобы можно было контролировать куда идут деньги.
морд! Все эти заведующие стонут про упадок, а глазами,прямо ,как рентгеном ,кошелек просвечивают,и такие сладкие делаются,прямо мед из попы капает,если в кошелечке все путем.А если родители обыкновенные,средние, то сплошной официоз. Понятно,что если напрячься,то сумму необходимую можно собрать,но из принципа этого делать не буду,потому что вижу,куда на самом деле деньги идут...
мне заведующая озвучила цифру 5 тыс. До июня, видимо, такая сумма будет для всех. А вот после июня т.к. группа будет уже набрана, попытка устроить ребенка в садик обойдется дороже.
Есть рядом и другой садик, вот там кто больше даст, тот и попадет туда. Сейчас там уже взнос 17 тыс.
А в нашем садике группы сформировали в феврале, вот теперь и просят 15тыс. Ладно, выжду паузу, если сами не позвонят придется наскребать 15тыс.
совершенно свободно и не надо даже в лист ожидания вставать (заведующая), когда пришли в конце января, выяснилось, что мест уже нет и где же мы были раньше (хоть запись тоже в феврале).Напишите как все пройдет, ну, какой суммой обойдется и вообще...
Напишу. Я сейчас пойду 16 мая в управление образования, встану на всякий случай в очередь. По очереди мы должны на следущий год попасть. А в конце мая пойду опять к заведущей.
Б.Горячка
12.05.2005, 11:51
"Правда у нас в этом году заведовать очередностью стал комитет по дошкольному образованию, а не заведущие садами. Ближайщий приемный день 16 мая"
Это в подмосковье (Электросталь). Только сил ждать конца мая нет. Наверное завтра пойду опять к заведущей, сдаваться. Надеюсь больше 15 не запросит, на 15 я уже созрела.
сочуЙствовать...Я еще не созрела пока ни просить,ни угрожать...
Сходили сегодня в садик. Опять долго говорили. Заведущая все пыталась прощупать сколько мы в состоянии заплатить, а я давила на жалость, что мол бабушек нет рядом, а на работу надо. К тому же выяснилось, что у Катюшки и заведущей день рождения в один день. Короче ВЗЯЛИ нас, сговорились на 7000 руб. Теперь надо врачей быстрей обходить, пока не передумали.
Б.Горячка
13.05.2005, 11:09
ПОздравляю! А скажите ну например какими фразами общупывали?:) И еще - это какой садик-то, который получше?
Спасибо за поздравления!Садик тот что получше, он самый лучший в нашем районе. Ну на что давить я уже написала, что очень надо на работу, а дите оставить не с кем. Еще не показывать реальные финансовые возможности, т.е. объясняла что поэтому и садик нужен, что денег не хватает и надо идти работать. Общупывала в прошлый раз фразами типа "ну может мы как то можем договорится, мы вас отблагодарим". На это мне сказали, что существует добровольно-принудительный взнос даже для тех кто по очереди. Самое сложное было вытянуть какую-же все таки сумму надо дать. Она все пыталась прощупать какие у нас доходы и сколько с нас можно попросить. Про то что мы 15 не тянем я ей сказала в прошлый раз. В этот раз я спросила открытым текстом "сколько дать, чтобы взяли". Она сказала, что обычно внос без очереди 5-7 и добавила, что я же не знаю ваших возможностей. Я сказала, что согласна на 7, только возьмите. Еще я была сама вежливость, это она заметила, сказала, что обычно приходят и требуют. И Катюшка была само спокойствие, даже не пискнула ни разу. Так что наверное мы ей понравились. Хотя было видно, что бояться брать взятку у людей с улицы, но я убедила ее, что не собираюсь расказывать каждому встречному как попала в садик. Если честно, сама удивляюсь что у меня получилось, да еще и малой кровью. Я в своей жизни впервые предлагала взятку.
olesyako
13.05.2005, 18:13
Ух, повезло! А я завтра так иду к заведующей. По телефону договорились о мат. помощи... Как бы и мне отделаться суммой поменьше :) В районе все сады забиты. Начнешь давить на жалось - скажут "до свидания", вот этого я боюсь... В других садах просто сказали, что мест нет.
Мне здесь сразу тоже сказали, что мест нет. Но я потихоньку намекнула на материальную помощь и вот на 3 встрече договорились. Удачи Вам!
Спасибо!
Б.Горячка
14.05.2005, 11:42
интересно, а заведующей этой - повезло или нет? повезло, что хоть 7, или не повезло, что не 15? эх...
Если честно, то мне все равно. Главное, что лялька будет ходить в хороший садик и в этом году, а не в следущем. Так что мамка спокойно может выходить на работу и наконец-то на себя немного времени появиться :-).
Спасибо. Кстати там 3 ясельных группы и нам медсестра по секрету шепнула, что нас оформили в ту группу в которую будет ходить внук заведущей :-).
Б.Горячка
14.05.2005, 12:01
да это не вопрос, так, рефлексия...(-)
olesyako
14.05.2005, 15:23
ВЗЯЛИ!!! Спасибо за советы :)
Не знаю, почему так все легко получилось (это не наш район, и мы не стояли у них в очереди, просто положение безвыходное было в других местах).
Итак, пришли, она сразу начала оформлять нас, выписала квитанцию на 6000 руб, (сказала, что это "жировка", кто по очереди, платят 3000, а такие, как я, в 2 раза больше, и это не секрет ни для кого). Рассказала немного про распорядке, велела побыстрее оплатить и принести квиток, и побыстрее оформлять мед. карту. В сад - с сентября.
Вот. Я даже не ожидала такого успеха!
Интересно, а вдруг она еще на какое-то личное вознаграждение надеется? (хоть и ничего не говорит)...
Б.Горячка
14.05.2005, 15:30
а где садик находится?(-)
.
Поздравляю! Значит там все официально, я деньги отдала заведущей и рассписалась в какой-то ведомости (я таких могу десяток наштамповать). А про мед.карту нам тоже сказали побыстрей оформлять. На вознаграждение думаю не расчитывает, иначе сразу не взяла бы, а поламалась.
olesyako
14.05.2005, 18:20
В Ю.Бутово, но не в нашем микрорайоне, а через квартал. У нас тут детей море, взятки до 1000 уе доходят! Говорят, 300 дол. в карман предлагали, сказали - мало... Либо просто посылают. Куратор помочь ничем не может (не хочет). Но реально можно было бы в Сев.Бутово попробовать, там попроще (судя по моему обзвону), только это дальше, и в центр (утром автобусы битком).