Просмотр полной версии : Какими именами сейчас в России детей называют?
Интересно, а Нин много? Такое ощущение, что имя никогда особенно популярным не было, может в Грузии только.
Кто-нибудь видел девочек с именами Апполинария, Аграфена, Капиталина, Агафья, Агата? Мне только Агаша как-то встретилась:)
У меня была мысль так дочку назвать. Но за год до ее появления на свет умерла от рака груди моя тетя с таким именем, поэтому я так и не решилась, хотя имя очень нравится.
У нас Ниночка, но уже взрослая. А имя замечательное, и главное универсальное для всех стран и народов.
А приз в студию за правильно угаданное слово? :-)
В Эстонии так было с именем Марат в середине 80-х. У них была трикотажная фабрика "Марат", и тем кто называл так мальчика, полагался от фабрики довольно увесистый подарок.
снилось, что я в огромной книге, размером с хороший ковер и толщиной с бетонную плиту ищу имена.Не дайте сойти с ума...
Я так поняла, что все-таки Карина.
Да, озадачила нас DD. Я вчера на всех автомобилях автоматически названия читала.
я еще вспомнила Фелицию (Шкода) - есть такая? Все это модели разных марок, а DD говорит о машине - мне каца, что все-таки МерсЕдес и мужики так реагируют неспроста...
мой муж зовет мою подругу Карину исключительно Тойота Карина (не в лицо ей, конечно). Типа "Ну как там дела у твоей Тойоты Карины?"
есть знакомая васлиса, 3,5 года. хорошая девочка, дома - вася, а на людях всегда представляется гордо "василиса"
Подруга (25 лет) , дочка соседей снизу (3 года), на даче соседка (около 35), учительница у меня была (сейчас около 50 ей).
Спасибо, поймала! :-))))))
Не .. меня все просто Карина, это только незнакомые мужчины при знакомстве способны такое ляпнуть, после чего судорожно глотают конец слова "машина" и извиняются , но уже поздно ;)
а вот интересно, кто возродил имена Олег и Игорь? Ведь сейчас они нередки, а вот до 20 века никого почти не было с такими именами. Кто снова "ввел" их в употребление и по какой причине? Или в древности они тоже не были особо распространены, кроме как у пары известных князей?
имя Глеб еще тоже сюда...
Муж хотел назвать ребенка Герман (в честь отца его бывшей жены!) или Генрих (как отца мужа).
Я назвала сына Илья. Хотя имя распространенное, но у меня не вызывает плохих ассоциаций.
кроме моей бабушки Агафий не встречала. Такое имя ей дал священник в 20-м году (тогда еще часто священники по святкам имена давали). Звали ее в деревне Агаша, Гаша, Гапа, даже Гапуся. По мне - не очень благозвучно.
А мне нравится свое имя Ирина. И звучит хорошо, а уж производных хоть отбавляй, даже один молодой человек Арихой звал, прикольно так. Но вот сейчас редкое имя, хотя когда я сына рожала, со мной девочка дочку родила, хотела Алиной назвать, но я ее переубедила, назвала Ириной. Классно.
существа,ну,хорошо,что все разъяснилось, а то я бы и сегодня не спала, а всех знакомых мужчин запытала.Хорошее имя, у меня ассоциируется с Востоком, а никак не с машиной...
Не, только Аглаи встречаются. Мне самой Глаша очень нравится. А еще Агата одна есть маленькая в форуме - 2 года человеку, топик весна 2003.
А у меня ассоциация - Кара, Каро мио, моя дорогая Так кажется переводится с итальянского?
МамаТоли
11.05.2005, 14:30
Очень интересн - буду знать :-) А сейчас Люды вообще есть? Или тоже очень редко? У нас в садике не встречала.
А у моей дочери в детском саду есть девочка Аманда, русская. Сегодня слышала, как бабушка ее звали "Амандочка, пойдем!". Учитывая, что ударение на второй слог, очень нехорошие ассоциации рождаются:-).
у них в Грузии какая-то святая Нино была очень популярна, поэтому и называют часто.
Нормальное имя.
давно не слышала этого имени
Самое большое количество Нин сосредоточенных в одном месте я встретила, когда после школы пошла работать(это было в Подмосковье) -- на весь коллектив их было штук 6 и почти такое же количество Валентин.Но это были всё тётеньки 40-х и 50-х годов рождения.А,вот ещё у соседей есть внучка Ниночка -- ей сейчас 16 лет.
Агату я встречала в Германии. Но она была полячка:)
Ого. Сколько знала Карин и сама проездила на "Карине " - ни разу не сочетала друг с другом :))
У меня много знакомых детеы Максов в Канаде и УС. Интернационалное имя. (с транслита)
У меня знакомых три примерно моих ровесницы. Из них только одна была для всех Людой. Другая всегда была Милой и в школе просила ее так же называть. Еще знаю девушку - ей лет 20 сейчас - дочка соседей моих родителей, то бишь мы росли рядом. Ее мама называла Людмилкой, и вроде прижилось - окружающие так же звали. Как сейчас - не знаю, соседи то все так и зовут зовут Людмилкой, как ровесники - не знаю.
Надо бы и с фамилией согласовывать.А то видела один раз в журнале имя мальчика Ричард Шаповал.Как то не очень.
С моей дочкой занимается девочка ВасилиНа, ей 17 лет. Имя ей очень идёт:-)
Я знаю двух 30-летних Людмил, одна из них представлется Милой. И одну Люсю (тоже Людмила) 12 лет от роду.
Друзья назвали дочку Агатой, ей сейчас три годика.
Вчера в магазине видела мальчика лет четырёх,славянской внешности, мама позвала :" Моисей, иди сюда!" Вот уж редкое имя, я первый раз увидела ребёнка с таким именем.
Это говорит о том, что либо Вы - женщниа, либо очень интересный мужчина :)))
Витя- винтить, Ванюшка - ванючий значит :)) Юля -юлить, с Вадиком не вадиться хахахаха :)))
хм.. Лилиан - никогда в жизни не слышала такого имени.. я знаю Лилианна..
Вера, Вероника (сокращенно НИКА)
Марфуша - очень славное, женственное, нарядное и чистенькое создание в шляпках и оборочках. Матрена - гиперактивный, неугомонный ребенок. Почему первую так назвали - не знаю. Мама второй очень религиозна, ей было перед родами видение так назвать и сейчас она постоянно к святой Матрене ездит (есть какой-то монастырь в районе Таганки):-).
МамаТоли
12.05.2005, 07:10
У нас в саду есть Гордей и Виолетта 4 лет отраду (-)
что-то такое припоминаю (в смысле названия фабрики) во времена СССР. Но меня даже подарок не соблазнил бы - имя уже очень татарское какое-то. Это почти все равно что Абдуллой назвать
полным именем, и редко Ясей. А Славкой назвать как-то даже в голову не приходит.
Дени (без "с"), последнее вероятно армянское, т.к. мальчик был армянин.
Встретила знакомую (мы в садик вместе ходили), оказалась что мы родили в один год с ней 2001. Девушка она весьма современная... Мою дочку зовут Анечка, а ее... Аглая. Крестная моей Анюты первого ребенка назвала Настя, второго - Стапан, третьего - Анфиса. Очень расстраивалась, что не может назвать Аксиньей, т.к. кто-то из ее подруг так назвал свою. Анфисе - 2 года.
Живем мы в Москве. Мамочки все москвички.
Алена и Анечка
ясно, ведь я помню, что у евреев в СССР имя Алла было не так уж и редко. И не только у евреев.
Название в честь героя французской революции. В советские имена немало предприятий называли именем Марата. А в Эстонии именно татары и получали подарки. Их там не так уж мало было, не знаю, как сейчас.
Это не армянское имя. Армян вообще очень странно называют. Карлы, Артуры и прочие экзотические, на мой взгляд, для армян имена.
Алена
Дени - это скорее всего Даниэль, а не Денис.
А мне муж не дал назвать. Я тоже оттуда это имя припасала :). Безумно нравилось мне Антошка.
А вот сыну припасла имя, а оно популярным оказалось, Егорка.
А у моего в младшей группе была воспитательница Земфира Алиевна
У нас в саду мальчик-армянин Геворг.
Я сначала думала, что Санька имя не правильно произносит.
А я занималась в группе (Германия) с немкой, истиной арийкой, которая назвала сына Аарон:-) потому что без ума от этого имени:)
Дэни - это от ДЭннис (ударение на первом слоге). Даниэлей обычно "Даня" кличут:)
Я имела в виду, что если армянский ребенок, то не Денис, а Даниэль. Армяне Денисами не называют, как правило, а Даниэлями очень часто. По крайней мере мне такие встречались.
От этого имени я знаю несколько фамилий - Геворкян, Кеворкян, Кеворков.
Правильно. Есть еще Гурген, Сурен, Арсен, Армен, Карен, Нора, Асмик, Джули, Седа, Гаянэ, Шаганэ. Вот Карлов не встерчала.
Наташа, Луиза и... конечно же Настя:) И на них мода повлияла (они живут сейчас в Москве).
милая ты моя" - жена думает,что к ней.Или он жене "Карина,черт тебя дери" - а жена думает,что это он на машину так...
Эт мог быть ДениХАН,как у Орбакайте,которого на западный манер Дэни все зовут.
больше всего терпеть не могу имена Кордула и Гундула. Бээээ....
хоть у меня и не дочка вышла, я очень переживала )))))
Моя дочкм грозилась назвать свою дочь Гунилла или Пернилла, если та родится не вовремя :-).
Донна Роза
12.05.2005, 21:50
я смотрю в последнее время в России модны "залежалые" имена. Некоторые еще ничего, типа экзотика, а от некоторых просто нафталином пахнет.
Margaritka
13.05.2005, 00:03
мне ничего не нравится, даже не знаю, как сына или дочь называть, перебрала весь словарь имен, вот что осталось
Аксиния </br>
Аксинья (русское)</br>
Александра</br>
Алиса (русское)</br>
Анастасия (русское)</br>
Анна (русское)</br>
Аристия</br>
Васелиса</br>
Виктория</br>
Виталия</br>
Далия</br>
Далья</br>
Даника</br>
Дорина</br>
Есения</br>
Ивана</br>
Ксенья</br>
Линда</br>
Софья</br>
Таисия</br>
Александр</br>
Арсений(русское)</br>
Арсентий(русское)</br>
Василий</br>
Виталий</br>
Далий</br>
Дариан</br>
Дарий</br>
Иван(русское)</br>
Пётр</br>
Савелий</br>
Тимофей</br>
Фадей</br>
Донна Роза
13.05.2005, 00:21
Вы не смотрите на то что "не как у всех". Послушаите каждое имя и представьте что так зовут малыша или взрослую даму ( или солидного мужчину). Я вот теряюсь как ласково обозвать Аристию или Далию :-) Не забудьте о фамилии и месте проживания. Mальчик Дарии в России думаю будет иметь кучу насмешек - мало кто вспомнит о царе - скорее о множестве Даш в округе. Предтавьте что вы зовете своего ребенка с детскои площадки - как каждое имя звучит? И все само решится. :-)
Даже и не знаю что выбрать :)))) (-)
Следующую жену будут звать Авенсис... (-)
У нас в садике сть Аарон. Его зовут Арик или Арюша :-)
из него понравились Есения и Тимофей.
Я просто хорошо знакома с дагестано-чеченскими именами-в Дагестане этих Дениханов,как у нас Артёмов и Никит:-)
Облакова Ольга
13.05.2005, 11:13
У меня Иринка. Специально выбирала редкое :-) и не выпендрежное
Облакова Ольга, Бориска (13.06.2002) и Иришка (13.03.2004)
Ой, я тоже такие фамилии знаю, но как-то не связала :-D
Однокурсница родила пару недель назад,дочку назвали Варварой.Вообще не плохо - Варенька(интересно,она "Турецкого гамбида" насмотрелась или сама придумала?:-)
дошкольного возраста. У нас на работе двое так своих дочерей назвали, одной 4 года, другой 6 лет.
будет характер - у Варвары,она же варвар натурально, терминатор женского рода...
Мой выбор: Ивана и Тимофей :-)
Дульсинея..но фамилия- Колбаскина:).Я вначале и не поверила, что можно так назвать с такой фамилией смешной:)
Надо действительно, чтоб подходило имя к фамилии и отчеству..
Еще одна знакомая рассказывала, но это уже давно было, поколение 70-х, в классе й них была Изольда, фамилия Клячкина.
Издевались что ли на детьми?:)
аю 3х Варвар и все очень нежные и самоотверженные. Причем подруга вскоре после родов заболела волчанкий в тяжелой форме, но, несмотря на это уже много лет нормально живет, работает, болезнь не прогрессирует. Потом оказалось, что покровительница этих больных святая Варвара, а у нее и мама и дочь-Варвары.
денихан не армянское все-таки )))
да могли на самом деле "как у Орбакайте" назвать )))))
грубым, не женственным. А сейчас наоборот :-)
Для мужиков будущих у меня запас Василий и Николай, они же под кодовыми наименованиями Базилио и Клаус. Исключительно замечательные имена.
A, s takimi familiyami kak ne nazoveshesh nichego ne podojdet.
Да,чеченское,но у армян оно может примерно также трансформироваться в армянский вариант.Про "как у Орбакайте"-запросто:-),подзабыли,что бывший муж Орбакайте не армянин:-),а чеченец,или им было важно просто как у Орбы назвать.
Мои детки Светлана и Виталий ни разу не встретила разве редкость???
А у нас в классе была девочка по имени Эмма, по фамилии Сирик.Кстати, до сих пор не могу понять, что эт за фамилия такая:-).
Даже трудно представить, что Ирина теперь редкое имя. У нас к классе 6 Ирин было ((
Margaritka
13.05.2005, 18:05
дальнейший выбор я решила оставить на потом, на время беременности :-) Это пока так, предварительно на свежую голову. Перебрала 10 000 имен.
я так понимаю Леры как были редкостью, так и остались ????
в детстве было довольно мучительно повторять несколько раз " Л-Е-Р-АА" пока непонятливая тетка уразумеет, как меня зовут
а сейчас как-то народ просвещеннее )) стал
да еше певица валерия объявилась
а вот мальчиков Валер и вовсе не стало % 0
Margaritka
15.05.2005, 00:18
так, Дария вычеркиваем :-)
мне нравятся Таисия, Софья, Савелий и Тимофей.
У меня есть Большой Город, за январь у девочек Анастасия - 300, Мария - 275, Анна - 174, Екатерина - 150, Виктория - 142. У мальчиков - Александр - 206, Никита 162, Иван 153, Даниил 140, Михаил 126.
Во!
Девочек Валерий сейчас немало, не знаю с чем это связано, может после певицы многие про это имя вспомнили. Знаю двоих мальчиков Валериев, одного Леонида, Вячеславами сразу несколько знакомых назвали. Юли, Наташи,Лены, Оли,Кати, Иры и Светы сейчас тоже встречаются, вспоминают и подзабытые Тамары, Лидии, Людмилы,Галины, Надежды, Валентины и Любови (Любаши). Вот кого не встречала, так это Раис.
Мария Орлова (Евдокимова)
16.05.2005, 10:15
...на один двор только 4 Леры + 1 Лера в саду... У меня дочка на этом имени букву "Р" училась произносить :)
Здоровья и удачи.
Маша и Настенька (15.04.2000)
у меня племяшки - Лера (Валерия) и Алина - брррр :) Лера еще хорошо звучит, а Алин блин как китайцев везде :) Свою хочу Ириной назвать, а мальчика - Васей.
Виталик (Виталя)в солидном возрасте, блин не знаешь как назвать, т.к. Виталий плохо выговаривается, чес слово, и моя подруга по фамилии мужа зовет, т.к. Виталик под 2 метра как то не то
При обращении - "Виталь" вроде нормально выговаривается :) еще Виталя - тоже ничего.
Вот, новая статистика по Москве за последний месяц. Самые популярные имена у девочек:
1.Мария
2.Анна
3.Екатерина
4.Анастасия
5.Ксения
У мальчиков:
1.Максим
2.Иван
3.Никита
4.Даниил
5.Сергей
Самое интересное, что пару месяцев назад удевочек первой была Анастасия, у мальчиков- Александр:-).
Звали, звали:) У нас во дворе:) Когда я выходила гулять, вредные мальчишки развлекались: "Ника-ника-ника-ника". Я дергалась, а они,типа, собаку подзывали:) Но я именем своим всегда гордилась, до 18 лет ни одной Ники не встречала. А сейчас, по-моему, косяком пошли:)
Луиза абду... я не выговорю :-)
с этим замечательным именем не знаю. Хорошо, что так опять начали называть.
А у нас дочка Верочка - постоянно слышу от врачей и друзей какое красивое и редкое сейчас имя!
а сына Гуннар?
у нас есть в универе Гуннар и жена его Гунилла :-) специально наверно.
а Пахом и Трифон есть уже? Вот у меня прадед Трифон был, на фото вылитый кулак - в картузе и стать такая молодецкая и важная, с усами
У нас в садике есть Ниночка. Ей 3 годика. Подозреваю, что назвали в честь бабушки