Просмотр полной версии : Расскажите о буржуйских Пасхах.

Кларисса
01.05.2005, 16:28
Смотрели вчера прямую трансляцию из Иерусалима. Выходит, сегодня Пасха у восьми православных церквей: русской, армянской, грузинской, сербской(?), греческой, у коптов, эфиопов и еще у кого-то, кого не запомнила.

Появились вопросы: а католики и протестанты как же? Когда у них Пасха? На них тоже "сходит благодатный огонь"?

Flicka
01.05.2005, 16:31
У нас в Швеции уже была где-то месяц назад.

Кларисса
01.05.2005, 16:41
Ну и как там у шведов справляется? Сходит на них благодатный огонь? :))

Машук
01.05.2005, 19:41
Всегда считала, что у греков Пасха вместе с нами - русскими... но, месяцев 5 назад закралось сомнение в мою голову... услышала я, что греческая православная церковь живет по другому календарю (по тому же что и католики)... это раз... а два, это то что 27 марта (когда была католическая Пасха) у греков тоже была Пасха... по-крайней мере, в это время Стамбуле был о наводнение греков :-), и нам все хотельеры говорили, что они съезжаются на Пасху...

вобщем, теперь я вся в сумнениях...

Европа
01.05.2005, 19:58
не знала, что есть еще люди, которые не знают, что пасха католическая и протестанстская не совпадают с ортодоксальной, обычно раньше на 1-4 недель (как когда). Удивили...

Отмечают очень пышно. С двух словах не расскажешь. Отпуска обычно берут хотя бы на неделю к Пасхе. Украшают жилье (от фантазии и кошелька зависит), продумывают меню. Нередко подарки дарят в семье друг другу (но не всегда). Особо верующие на мессу ходят. Торговля на Пасху делает большие обороты - торгуют всякой всячиной на пасхальные мотивы.

Medvedka
01.05.2005, 20:35
Мне показалось, что здесь религиозная составляющая не очень важна, скорее отмечается как праздник прихода весны. Насколько я знаю, отмечают в семье традиционной обжираловкой, ну и в церкви специальная месса. Народ делает или покупает пасхальные уркашения - перья, цыплят с яйцами.

Стерва
02.05.2005, 04:21
Иногда все Пасхи встречаются в один день. Так 15 апреля 2001 года встретились католическая, православная и еврейская(простите, если неправильно написала). Помню, потому что родилась в этот день.

А про огонь интересно, только к православным такое чудо сходит с небес?

Ордынка
02.05.2005, 06:16

ОРЗ
02.05.2005, 09:13
Огонь сходит только к православным, в каком-то там веке католики на Пасху для этого приглашали православного священника и к нему огонь сходил. Но потом их это заело и они на огонь анафемствовали. С тех пор католическая церковь дистанцировалась от этого явления и в упор не видит.

Елена Д-ова
03.05.2005, 08:13
Угу. Календарь у греческой церкви тот, по которому живет вся светская Европа (и Россия в том числе). А вот РПЦ живет "по старому стилю".

Но вот Пасха у всех православных церквей всегда в один день:-)

Елена Д-ова
03.05.2005, 08:14
Иногда католическая и православная Пасха совпадают.

DD
03.05.2005, 08:52
как Вы их все в правосланвые смело определили. Армянская и Грузинская церкви к православным не относятся.

Ордынка
03.05.2005, 09:39

MashaSa
03.05.2005, 10:24
Что за бред!

ОРЗ
03.05.2005, 10:27
Нет, все не совпадают, потому, что одним из условий при расчете христианских Пасх является несовпадение с иудейской.

Пасха (православная пасхалия) определяется по правилу которое было установлено на Первом Вселенском Соборе (325 г), в городе Никее. По этому правилу Пасха бывает в первое воскресенье после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи. Постановления (каноны) Вселенских Соборов нельзя менять.

Римская Церковь в 1054 году отделилась от Православной Церкви. С тех времен они произвели много изменений. Одно из них было введение так называемого «нового календаря». За Римской Церковью последовали и протестанты. Из за этого у них бывает, что иудейская Пасха бывает после их Пасхи, что является нарушением постановления Первого Вселенского Собора.

katiko
03.05.2005, 10:53
если церковь придерживается одного календаря, как она по другому отмечает пасху интересно? "сегодня пасха у РЦП, ничего что у нас нет, мы все равно отметим"?

katiko
03.05.2005, 10:54

Ордынка
03.05.2005, 11:06
и монастырей, причем по времени постройки - одни из самых древних на территории бывш. СССР. Большинство снова действуют именно как православные храмы.

DD
03.05.2005, 11:28
Это Вы мне? Ну может по-вашему и бред, а история с вами спорит. Армняская церковь отделилась от христианства первой задолго до православия. и никакого отношения (кроме того, что все христиане) к православной не имеет .

DD
03.05.2005, 11:29
Армянская - это армяно-грегорианская.

ОРЗ
03.05.2005, 11:29
Армянская апостольская церковь сама по себе, но православного толка. А патриарх у них называется "Католикос Всех Армян". И грузины православные. Они очень задолго да России приняли христианство, во 2 м веке кажется.

DD
03.05.2005, 11:36
а что по-вашем зничит православного толка? какие признаки?

DD
03.05.2005, 11:38
Будучи армянкой и бывая в армянских церквях приобрела стойкое убеждение, что армянская церковь так же далека (и так же близка) от православия как , например, протестантизм.

ОРЗ
03.05.2005, 11:47
Ну раз Вы армянка, то вам видней. Расскажите, пожалуйста, мне очень интересно. Ведь ваш церковный календарь совпадает с ортодоксальным ?
И церковные праздники какие у вас? такие же? И есть ли у вас свои Святые иконы и свои Святые?

katiko
03.05.2005, 12:03

katiko
03.05.2005, 12:04
в троицу верите? али нет уж?

Елена Д-ова
03.05.2005, 12:09
От чего "отделилась" армянская церковь???

Армянская церковь -- церковь православная. Вы, по-моему, путаете православие и РПЦ:-)

katiko
03.05.2005, 12:10
армянская автокефальная (независимая от РЦП). о грузинской так точно нельзя сказать, что она автокефальная, по крайней мере РЦП так не кажется ))). но многие считают ее тоже отдельной.
кроме этих трех, есть еще масса православных церквей (в смысле конфессий), все они равны, но некоторые как водится ровнее других (самый главный патриарший пост традиционно у православных признается за Константинопольским патриархом). Есть и внутренняя иерархия какая православная церковь круче. Мы (РЦП) "стоим" на 5 месте.

DD
03.05.2005, 12:16
Я не увлекаюсь этими вопросами, но про праздники знаю, что многие обычные Рождество и Крещение, Пасха, летом - в Эчмиадзине - ход Каталекоса, необыкновенно красивое зрелище. Идут послушиники из монастырей (монастырей там больше сотни), это обалденно красивые мальчики, нарядные (вспоминается незнайка на луне -- а оттуда мальчики так и поссыпались, так и посыпались ;)), священики и Каталикос. С точки зрения обывателя, что отличает армянскую и скажем протестанскую церквоь от , например, православной и католической - это то, что в первых, церковь - своего рода клуб, люди туда приходят , главным образом, пообщаться друг с другом, поддержать, узнать новости, помочь, попросить о помощи. Священник - это такой же обычный согражданин, который только может помочь в большей степени, он не отделен, он среди людей. В церкви очень много серебра. В Эчмиадзине реликвия есть серебярный большой чан, в котором вода закипает без нагревания (эффект кипящей воды). Много чеканок. Чеканки вообще в ходу в Армении и в домах и в церкви.

DD
03.05.2005, 12:20
если армянская отделилась раньше всех, а православная значительно позднее, то каким образом армянская стала православной? Выдержка - "Приверженность Монофизитству хранил Армянскую церковь Отделенный от других Христианских групп".

ОРЗ
03.05.2005, 12:48
Армянская не могла отделиться, потому что она вообще первая приняла христианство и стала первой страной, где христианство стало государственной религией. Но православная очень близка ей по духу и, как я понимаю, по календарю. У нас в Питер в прошлом году приезжал Католикос, для встречи с ним подъехал Алексий, и нам рассказывал, что АЦ-старшая сестра РПЦ, какие они дружные, как много у них общего и .т.д.

Ордынка
03.05.2005, 13:03
Могу вам сказать, что русская православная церковь признает крещение в армянской церкви. Т.е. если вы крещены были в армянской церкви, то для соверешения церковных обрядов в русских церквях, и вообще считать себя православным, вам "перекрещиваться" не надо. Тогда как если вы, к примеру, хотите перестать быть католиком, то вам нужно креститься в православие заново.

ОРЗ
03.05.2005, 13:19
Надо же, как про крещение интересно! Я вот все собираюсь спросить, можно ли подавать заздравные записочки о крещенных, но не в православие.

Ордынка
03.05.2005, 14:00
у них там много нюансов. Смотря еще в какой конфессии был крещен человек. К тому же сейчас очень много христиан вообще из всяких сект, которые однозначно признаны еретиками.

Машук
03.05.2005, 14:38
В том то весь и прикол, что греки живут по календарю отличному от календаря РПЦ (по-моему у греков и католиков он григорианский - могу путать)... поэтому и Пасха в разные дни...

вобчем Яндекс знает все :-)... полезла я туды :-)... за эти два месяца греки мне столько кровушки попили своим наплывом в Стамбул, что времени не было разобраться в этом вопросе :)

ОРЗ
03.05.2005, 14:53
Я в церкви спросить и собираюсь :-).

канадка
03.05.2005, 16:09
здесь греческая пасха всегда совпадает с русской

DD
04.05.2005, 08:11
Погода хорошая, работы до фига, спорить неохота ;)) Армянская церковь первой выделилась в отдельную церковь в каком-то не то 303, не то 310 году. Потом уже пошли выделяться другие. То что всегда нас училии, что армянская церковь - это православие .. помню .. но собственно в Армении так не считали. Там культивировалась особенно в советское время (неофициально естестественно), что Армянская церковь - это отдельная церквоь к православной не относится. Возможно, это было неким способом самоопределения.

Елена Д-ова
04.05.2005, 08:54
Отдельная, автокефальная, но все одно --ортодоксальная:-), т.е. православная.
А вот путать национализм с религией -- последнее дело. Так же, как говорить, что Армянская церковь от христианства отделилась;-)

Фра Джироламо
04.05.2005, 23:32
Грузинская Церковь - православная (автокефальная), причём старостильная. Армянская - т.н. "нехалкидонская", т.е. отделилась, не приняв решения IV Вселенского собора, осудившего монофизитство (и до сих пор исповедует эту ересь).

DD
05.05.2005, 04:10
Не, мы христиане - однозначно. а про остальное там внизу Граф написал, правда назвав это ересью, но что с этих графов взять, не князья же :) .

.
Кларисса
06.05.2005, 12:01
Монофизитство - это когда не признается наполовину человеческое происхождение Иисуса?

katiko
06.05.2005, 19:14
Христа "поглощается" беожественной природой и таким образом у него одна (моно) природа - божественная