Просмотр полной версии : Коллеги кадровики, сориентируйте, пожалуйста
mama Slava
25.05.2005, 16:08
Что-то меня любопытство гложет: на сколько сотрудников в организации сколько кадровиков/менеджеров по персоналу приходится? Если учесть, что расчет зарплаты - техническая сторона - в обязанности не входит (этим бухгалтерия занимается). Вот сколько человек у вас (со ссылкой на количество сотрудников в организации, плз) занимается оформлением трудовых договоров, ведением базы по заработным платам, поиском персонала (правда при участии кадровых агенств), проведением анализа рабочего климата, организацией обучения, всевозможными отчетами по персоналу?
Думаю я - 54 человека у нас в компании, плюс я еще отвечаю за координацию части этих вопросов (без оформления по ТК) в трех представительствах в СНГ (там 15 человек в совокупности) - это много или мало?
у нас один HR на 120 человек
еще слышала о показателе что второй HR оправдан если более 150 чел.
mama Slava
26.05.2005, 08:38
То есть на 120 человек один HR и подбирает персонал, и обучает, и ведет весь документооборот, и организует корпоративные мероприятия, и курирует всю работу руководителей подразделений с персоналом. ОК, сразу возникает искушение узнать, а сколько же в Москве платят такому HRу.
Ну правда, очень хочется установить внутреннюю гармонию - работа нравится (я еще и все вопросы по системе качества в компании курирую), но вечно чувствую, что могли бы платить и побольше (персональный помощник руководителя в компании получает больше меня..) Чувство это недоброе - пытаюсь с вашей помощью с ним справиться.
У нас в компании 1600 человек. Зарплатами как и у Вас занимается бухгалтерия. Отдел перонала состоит из 14 человек: 6 человек занимается кадровым делопроизводством, 3 рекрутера, 2 менеджера по персоналу, спец-т по внутренним связям, человек занимающийся учетом рабочего времени и руководитель отдела.
Если усреднить все, то на одиного моего сотрудника приходится 114 человек в компании. Вобщем считаю что это вполне нормально.
потом в большой уже компании есть еще куча отделов, с которыми HR взаимодействует - развития бизнеса, профессионального развития. Да и бумажку к бумажке он сам не подшивает. И может иметь помощника.
.
у нас на "черную" работу, где не требуется высокая квалификация, нанимают стажеров.
Василиса
26.05.2005, 10:12
Когда в компании примерно 150 сотрудников или меньше, то работает HR-Generalist. Это обычная практика. У нас на 1000 сотрудников 5 сотрудников HR.