Просмотр полной версии : Уровень развития ребёнка к 3-ём годам
Леонолия
05.06.2005, 05:39
В общем возникли у меня вопросы, на тему что же должен (примерно,..понятно,что все детки разные) уметь делать ребёнок к 3-ём годам. Очень хочется услышать рассказы о своих детках.
Моей дочке будет 3 года через месяц, Стихов она знает много, но рассказывает их пропуская слова и когда хочет. В садике её ровесники вполне гладко рассказывают короткие стишки. Разговаривает она не плохо, но склонение и изменение по родам похрамывают. Цвета вот с ней учу с 1,5 лет, до сих пор не может запомнить. Про буквы я вообще молчу. Считает, правда, с горем пополам. В садике говорят, что на занятиях она у меня "летает". Т,е. что б она что-то сделала ей надо повторить несколько раз.Наш доктор говорил, что в этом возрасте ребёнок может концентрировать внимание минут 10-15, но у нас и с этим проблема. Не то что я куда-то гоню и вундеркинда вырастить не пытаюсь, просто я хочу знать, что примерно делают дети в её возрасте.
Вот например сравниваю её со знакомой девочкой, на пару месяцев старше, так она может пересказать мультик, не плохо раскрашивает и вообще может выдать не большой вполне связный рассказ. Моя не может. Что-то я стала за неё переживать. Может с ней больше надо заниматься? Она ходит в садик с 2-ух лет, дома я с ней занимаюсь раза 3 в неделю (рисуем, клеем, лепим) В общем, подскажите что-нибудь волнующийся мамашке... может сайты какие-то по нормам развития деток. Спасибо :-)
В ВиО был не так давно подобный топик, можем поиском найти сможете? Не помню только как назывался. Вот оттуда сохранила ссылку:
http://www.geocities.com/rodclubfi/2g.html
Моей будет три 18 июля.Всё,что сказано про Вашу,можно сказать и про мою.Склонение и изменение по родам-я просто со смеху умираю иногда.Вместо "дай ещё один" может сказать "дай ещё одной".Цвета-все красный да зелёный.Стихов тоже много знает,но расскажет только когда сама захочет.А вот насчёт времени концентрации внимания я другие цифры слышала-3-5 минут.Я,в общем,стараюсь не дёргаться,хотя когда вижу более "продвинутых" деток,немого расстраиваюсь.
Леонолия
06.06.2005, 16:08
Топик нашла, спасибо. За ссылочку спасибо, судя по ней так она вполне нормально всё делает. Спасибо вам
Оксана Лебедева
06.06.2005, 16:14
Никогда не сравнивайте своего ребенка с чужими. Зачем вам знать, что другие дети умеют что-то лучше и расстраиваться еще сильнее? Сравнивайте своего ребенка только с ним самим 1-2-3 месяца назад. Если прогресс есть, значит все в порядке, если нет совсем, тогда и надо волноваться. Если у вас один ребенок, то вам трудно представить насколько все дети разные. У меня их двое с полутора годами разницы, но я их даже сравнить не могу ни в какой плоскости и уже давно этого не делаю. А уж дети от разных родителей... Так что не парьтесь, все у вас нормально и все вы делаете правильно. Мне в полтора ребенкиных года одна очень наверное умная врач-невропатолог сказала, что у нас отставание в речевом развитии, потому что дочь фразами не говорит :), а когда мы в 2 года пришли и дочка ей до пяти посчитала, врач в осадок выпала :).
Леонолия
06.06.2005, 16:18
Моей будет 3 9 июля. Приятно видеть, что мы не одни такие ;-)Это я наверное тоже насмотрелась на более "продвинутых" деток. Мне кажется, что любой ребёнок может быть более "продвинутым" если с ним правильно заниматься, только вот я не знаю как. Вот вчера была на Детском Дне Рождения, так там женщина была с 2 мальчиками (8 и 5 лет), она очень много с ними занимается. Старший ребёнок с асмой, год почти в школу не ходил, а перескачил через год в школе. И малыш очень развитый. А я вот не умею так :-( (правда не уверенна, а надо ли это детям)
Леонолия
06.06.2005, 17:09
Я наверное не столько сравниваю, сколько боюсь что-то упустить. Дело в том, что больше всего меня смущает то, что Мишелка "летает" на занятиях (занятия-то для таких же малышей, как она), начинает акуратно расскрашивать (старается), но через пять секунд закрашивает весьь лист, не умеет сосредоточится на чём-то. Почему меня это беспакоет, потому что мой племяник был таким же. В садике все лепили, он начинал и бросал, в 4 года в школе (прискул местный) на уроках вставал и ходил по классу, ТОгда мы смеялись что он ещё маленький и что учителя много от него хотят. Сейчас ему 9, он замечательный ребёнок, очень умный, но сконцентрировать внимание на уроках ему сложно. Т.е. в классе он вечно "летает" до сих пор, он играет с пеналом, со шнурками, что угодно, только не внимание на учителя. Дома уроки это просто ужас. Он сидит часами перед открытой книжкой и не может начать что-то делать (сами уроки делает быстро и легко, когда уже начнёт) Сейчас пока это это ничего, учится он довольно хорошо, но дальше ему будет сложнее, Вот я и пытаюсь этого избежать
"Никогда не сравнивайте своего ребенка с чужими" - самый вредный совет, которым я в свое время воспользовалась. Теперь я не уверена, что специалисты успеют помочь подготовить моего ребенка к школе.
На самом деле ,конечно,надо тоже фильтровать информацию.Ясно,что не стоит бездумно долбать ребёнка какими-то занятиями,которые исполняет исправно другой ребёнок,а ваш не делает.Но если в целом есть какое-то отставание,то закрывать на него глаза,повторяя про себя мантру "никогда не сравнивайте..." тоже глупо.
Если не сравнивать, как увидеть отставание?
Особенно, если врачи утверждают, что это норма, просто "все дети развиваются по разному".
Вик, а что, какие-то проблемы у вас?? В каком смысле "...успеют помочь подготовить... к школе"?
Я не говорю,что не надо сравнивать.Надо.Но желательно не терять при этом вменяемости.Вот два примера,очень показательных на мой взгляд.у соседки сын до трёх лет общался с миром двумя словами "папа" и "биби".Потом стал говорить,но так,что его не понимала даже мама.В саду ему не давали читать стихов к праздникам т.к. понять,что он говорит можно было с огромным трудом.Мама его не озадачивалась лет до пяти с половиной,пока ей в дет. саду не намекнули,что пацану в школу скоро,а он говорит не просто плохо,а очень плохо.Год она платила деньги логопеду,которая сказала,что всё было бы проще,если б начали раньше.Спрашивается,чего ждали родители?А просто в соседнем доме есть мальчик такого же возраста,причём там явно неврология в анамнезе (по многим признакам),но мама того мальчика ,есс-но ,не афиширует его заболевание.Так он тоже плохо говорит (помимо всего прочего).Ну моя соседка ,видя ,что есть ребёнок такого же возраста так же говорящий и не парилась.
Другой пример попроще.На площадке одна девочка у нас с года с какими-то месяцами хорошо говорит.Она у нас такая одна,все остальные примерно на одном уровне идут по речи.Так мама другой девочки без конца таскает её по неврологам-логопедам и т.д. т.к. считает,что раз её ребёнок не говорит так,как та девочка,то это конец света.
Оксана Алешина
10.06.2005, 08:43
Вот не люблю такие темы. Выливаются они либо в безудержное хвастовство, либо в комплексы. Каждый ребенок развивается по своему пути. Сравнивайте успехи ребенка не с другими детьми, а с успехами вашего же ребенка какое-то время назад.
Ну почему же. Мне такие темы помогают понять-не упускаю ли я чего-то в развитии ребенка. Я выращиваю первого ребенка, специального образования у меня нет, мой сын не может сам пойти в магазин и купить какую-нибудь азбуку к примеру, что я ему предложу, то он и будет изучать. Если, к примеру, я не дам ему карандашей- как он научится рисовать? Такие топики помогают мне лично понять- предоставила ли я своему ребенку возможность развиваться, создала ли я ему условия для заинтересованности чем-то.
"Сравнивание"- в смысле получения информации-почему нет?
Оксана Лебедеа
10.06.2005, 09:35
Отставание отставанию рознь. Если "соседский мальчик читает длинный стишок, а мы короткий" - это одно, а заболевание - это другое. Если у ребенка проблемы со здоровьем и даже если родители и врачи им занимаются, то тут лечи - не лечи, сравнивай - не сравнивай, сравнение не в его пользу и выше головы все равно не прыгнешь. То, на что способен будет ребенок даже после лечения ни в какое сравнение не пойдет с соседскими здоровыми детьми, а сравнивая его с тем, каким он был ДО лечения и будет результатом того, как вы им занимаетесь. То, что все дети развиваются по-разному, в этом врачи абсолютно правы.
Я не знаю, что у вас за проблема, я искренне вам сочувствую, но не перекладывайте всех своих проблем на врачей. Поверьте, что врачам наши дети не нужны, только нам самим. И ответственность за них несем только мы сами. Желаю вам справиться со всеми вашими проблемами и в любом случае принимать и любить своего ребенка таким какой он есть, а не требовать от него, чтобы он стал таким, каким вы хотите его видеть.
Леонолия
10.06.2005, 18:06
На мой взгляд, самое главное это научиться как правильно заниматься с ребёнком. У меня это самая большая проблема. И я совершенно согласна, что нужно знать в каком возрасте нужно дать ребёнку карандаши, а в каком учить азбуку.
Криска, на сколько я помню Глеб всегда был очень развитым мальчиком, ты бы не могла поделиться о том как ты с ним занимаешся и что он уже знает? Спасибо большое.
Да, честно говря, никак я с ним особенно не занимаюсь. В какой-то степени отношу к наследственности ( и я и муж- очень ранние были- и читать оба в районе 3,5 лет научились, да и вообще...).
Мы очень много с ним читаем, Глеб очень много слушает СД-дисков со всякими Чебурашками, мультики не смотрит практически (ну разочек в неделю может). Много разговариваем, обсуждаем, придумываем историй про окружающий мир.
Из конкретных вещей- я иду в большой магазин , долго изучаю прилавки и накупаю достойных игр-типа лото, пазлов, каких-то тематических карточек...Здесь важно иметь в наличии и сложные и очень простые вещи-ребенок может взяться за сложное, не смочь собрать , расстроиться и больше не браться-нужно чередовать-давать простую игру, с которой он точно легко справится, вместе радоваться, потом пробовать сложную. Не получилось-не настаивать, убрать.Потом достать опять через какое-то время. Со стихами-мы часто с Глебом хором декламируем, даже немножко разыгрывая сценки, он и раньше много декламировал, но сейчас стал делать это с выражением таким реальным. Он много знает и прозы и стихов-цитирует книги страницами, у нас есть игра-я читаю ему знакомое что-то и специально говорю не те слова иногда, а он меня исправляет-это заставляет его концентрировать внимание.
По цветам- я практически с рождения называю цвета предметов, которыми мы пользуемся, еще хорошо помогает составлять множества одноцветных предметов, разбирать кучу игрушек на несколько кучек с одинаковыми признаками-например на кучки разных цветов.
Буквы у него как-то хорошо зашли- он уже в 1, 5 все знал, сейчас интересуется английским алфавитом очень и читать потихоньку начинает, но пока не слогами, а целыми словами как-то странно получается. С цифрами было сложнее- он долго не мог понять их смысл, а просто заучивать он не может, ему понимать нужно- мы считали с ним все вокруг и опять же тренировались на машинах-собирали кучки из 2-х, 3-х машин, складывали их, опять пересчитывали...Сейчас уже хорошо разбирается-и считает и простенькие арифметические действия может производить.
С раскрашиванием у Глеба примерно как у вас-начинает хорошо, потом надоедает, начинает получаться хуже, он раздражается и весь лист закрашивает...Как только начинает раздражаться- забираю альбом-чтобы не создавалось негатива и не было ощущения, что он не может что-то и предлагаю заняться чем-то другим...
Вот еще классная вещь- у Глеба сейчас хит- кубики простые деревянные, разноцветные-он из них такие города выстраивает! Мне очень нравится эта игра-и фантазию развивает и цвета параллельно перед глазами разные- можно вместе строить например одноцветные башни-только красная башня или только зеленая или желтая с синей крышей и фигуры объемные- кубы, циллиндры, параллелепипеды всякие изучать по ходу. Рекомендую очень.
А вообще, Леонолия, все у Мишелки нормально, как мне показалось из твоего рассказа, а предел конценрации у них реально не больше 15 минут. Я даже сама прерываю иногда игру в какое-нибудь интеллектуальное лото, чтобы он не устал и эта усталость у него не закрепилась как негатив после игры.
так при чем же здесь чужие дети (да еще глазами их родителей)? есть список требований для поступления в конкретную школу. есть нормы развития детей, не наши, конечно, в которых годовалый должен говорить нормально, а Денверовский, например, где все более широкие грнаницы имеет. с этим и надо сравнивать. и будет все в порядке.
а в таких топиках правды нет, в смысле такой, сермяжной, правды. потому что выборка не показательная.
набор навыков и умений имеет мало общего со способностью удерживать внимание. если именно такие тревоги у вас, то вы изначально неверно сформулировали вопрос. гиперактивность с недостатком внимания - отдельная тема и по ней масса информации в рунете. но в 3 года это норма, и делать ничего не надо.
Тамара Ремешевская
11.06.2005, 21:51
Из того что вы написали единственное, что как-то выходит за рамки нормы (и то очень относительно) - это цвета. Ребенок должен в 3 года знать 4 основных цвета. И уметь сортировать по цвету и размеру. Подбирать формы (рамки Монтессори и аналог.). Речь в норме. Это то что касается когнитивного развития. Но ведь есть еще и физическое (моторика).
я по поводу цветов вообще не согласна с нашими методами обучения и с требованиями к детям. черное-белое должен знать. а вот остальные цвета - вот у вас в этом форуме сообщения голубым цветом написаны, да? а прочитанные сообщения каким цветом выделяются? я не понимаю, как можно в таком разноцветном мире натаскивать ребенка на знание основных цветов, особенно если он хорошо различает оттенки. это ж можно с ума человека свести, это ведь фактически требование обобщить, собрать в 4 группы всю паллитру мира. жестоко, вы не находите?
:)У меня когда первый ребенок учил цвета, я сама уже готова была бежать заводить топик - "где выберете стандарты цветов?":) И где узнать, какие вообще бывают названия цветов - и желательно, в табличке - цвет - подпись:) Может, есть такое? Я бы и сейчас не отказалась:) Но дети оба как-то проще отнеслись:) Совершенно не напряглись посчитать синим и "этот синий" и "тот синий":)На мой взгляд, они с цветами быстро разобрались, потому что: 1 - я с рождения быбнила в фоновом режиме, что какого цвета, и 2 - наверное, даже более значимое - дети в очень большой степени визуалы. То есть для них изначально цвет одной из определяющих характеристик этого мира:) Бывают же и другие дети - одна знакомая девочка во всем сильно опережает ровесников, но цвета ее просто не интересуют, и все тут!:)
Тамара Ремешевская
12.06.2005, 21:54
Знание основных цветов - это не только умение различать их, а и умение обощать оттенки.. Далее ребенок научится обощать, что платье, брюки, кофта - это одежда.
Можно еще такую книжку купить:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1291082/
Мне там нравятся не столько сами тесты, а именно то,что это как бы методичка чем заниматься с ренком. . на досуге
Medvedka
13.06.2005, 11:37
Интересно. Моему сыну 4,5, и он до сих пор цвета путает, причем не то чтобы оттенки не различает, а кардинально так путает. Самое интересное, что если ему поглядеть в глаза и спросить так душевно: "Ваня, какой это цвет? Это разве коричневый?", он тут же поправляется. И понимает вроде бы правильно, когда просишь принести красненькую книжку - приносит. И чё он их путает - не пойму.
А может такое быть, что неразличение цветов связано с дальтонизмом? У нас, например, папа не различает какие-то там оттенки зеленого. Из-за этого зеленого остальный цвета, видимо, тоже часто искажаются. Мы с ним часто не сходимся во мнении относительно того, какого цвет тот или иной премет. Ну и сын, соответственно тоже.
Кстати, по американским нормам, к 3 годам ребенок должен знать ОДИН цвет!!!
Ага :-) Еще успокоить? 1 цвет, 1 геометрическая фигура, речь вот правда желательно чтобы была более-менее связная, но если нет - тоже ничего, главное, чтобы ПОНИМАЛ словесные инструкции. Должен быть в процессе отучения от памперсов (по ночам может, даже должен спать в памперсе, на вопрос, когда он должен начать проситься по ночам - ответ: когда будет готов). Должен уметь прыгать-забираться на лавочку, поворачивать голову туда-сюда, есть ложкой, пить из чашки, ПЫТАТЬСЯ снимать обувь и раздеваться. И все, в общем-то :-)
Леонолия
14.06.2005, 07:09
Спасибо, я б купила, но у нас такой книги не нашла :-(
Леонолия
14.06.2005, 07:17
Спасибо большое за ответ. Глеб молодчинка, читать уже начинает!:-)
Вот с буквами нам попроще, мы учим русские и англиские одновременно и, как ни странно, особо не путаем. А вобще заинтересовать её чем-то давольно сложно. Сейчас вот у неё есть любимые герои (при чём мультиков со многими она не видела, просто нравятся), так вот с ними она может заниматься-играть. У нас это самый верный способ.
А вобще-то да, с ней всё нормально, конечно (особено почитав эти все стандарты), просто я думаю, что она могла бы знать больше, не на уровне вундеркинда, а просто то, что знают многие трёхлетки, но не могу ж я на неё давить! Обидно бывает:-(
Леонолия
14.06.2005, 07:19
Ну мы-то как раз в Америке и живём, но если ровняться на американцев то :-(, в общем не ровняемся мы под них;-)
мы тоже в Америке. Я заказывала с озона(-)
А чьи это нормы? Американской Ассоциации Педиатров? Наверное, это минимум того, что должен уметь ребенок к 3 годам. Я периодически получаю от нашего местного университета небольшие брошюрки с рекомендациями о питании, вакцинациях и о том, что ребенок может/должен уметь делать в определенном возрасте. Последняя как раз была о трехлетках. Жалко, что не сохранила ее. Все, что Вы перечислили, очень похоже на часть "должен", а в части "может" от трехлеток ожидается куда больше :-).
Леонолия
14.06.2005, 19:30
А можно? вау! Я не знала, а жаль, столько книжек классных видела тут. Спасибо:)
тока ждать будете n месяцев:) заказывайте сразу оптом:)
именно, причем очень высокий уровень обобщения, к тому ж совершенно интуитивный. на мой взгляд, это куда сложнее, чем обобщения про одежду, мебель и т.д. и тем сложнее для конкретного ребенка, чем этот ребенок чувствительней к оттенкам.
у меня младшее дитя успокоилось и смирилось с цветами только когда ввели в обиход малиновый, вишневый, алый, розовый, кирпичный и коралловый цвета. вот особый такой клин был именно на оттенках красного. и никогда не назовет малиновую кофту красной. вообще удивительный интерес к оттенкам проявляет всегда, любит узнавать названия цветов. а как я бесилась, когда к 4 годам не чувствовалось уверенности в теме! :-)
ну, не знаю, я вот реально не могу точно назвать цвет выделения сообщений, и меня это беспокоит, то есть он вроде как светлый грязно-фиолетовый. и вот на фоне этого не получается ждать от ребенка знания (и называния) именно основных цветов :-), потому что это мертвое знание.
Это - из опроса педиатра в 3 года.
я бы тоже не отказалась :-), приходится своими силами справляться, на некоторых красках и иногда на пастели пишут цвета более-менее жизненно. у меня старшая тоже просто к этому относилась и относится. а младшая нет, у нее в этом перфекционизм проявляется.
ну, типа красный, желтый, синий - основные, потом зеленый, оранжевый, фиолетовый, коричневый, голубой - чистые составные.
хотя, в теории, чувствовать цвет, его смысл, дух, энергетику, если хотите, ребенок начинает не раньше определенного возраста, в год красный, в два - оранжевый и т.д. по цветам радуги, так что к 8 годам только радуга и должна осваиваться. если бы мы их не торопили, если бы вели в мир цвета, а не фаршировали знаниями :-) но это нереально, конечно.
но это же как раз и правильно - ребенок во всех областях должен укладываться в "должен", но в некоторых развиваться по "может", дети же разные и развиваются неравномерно, то в одном продвинутся резко, то в другом, а что-то может и отставать. именно такие двойные нормы позволяют с одной стороны отследить отклонения, а с другой видеть перспективу :-)
жалко, что не сохранили.
Я периодически заказываю вот уже на протяжении 5 лет. Доходит по разному, обычно месяца за полтора; Еще ни разу не потерялась по дороге :) тьфу 3 раза.
Леонолия
15.06.2005, 03:51
я вот никак не могу найти сколько стоит пересылка. Сколько Вы платили?
примерно 1,5 доллара за каждые 2 кг. НО реально больше выходит, т.к. они курс доллара считают сильно в свою пользу. Все равно, если сравнивать с ценами в американских русских книжных, получается выгодно. И выбор большой. Правда, заказ долго идет, у меня 2 месяца в среднем. А если заказывать много, то формируют заказ по 1-2 месяца и только потом отправляют. Деньги снимают сразу же, естественно :-).
Т.к. у меня заказы большие обычно, то я отработала схему: заказываю отсюда, оплачиваю, книги доставляют на адрес моей мамы в ПОдмосковье. И она отправляет их бандеролями в Америку. Так получается быстрее и выгоднее.
пересылка зависит от веса. Вы отложите в корзину, что хотите купить, оформите заказ и вам предложат выбрать способ доставки. Авиа как водится самая дорогая, но приходит в течении 10 дней кажется. Я заказываю вторым способом от 2-до 10 недель.
Мало ли что каждый трехлетка "может"! Это же не норма для ВСЕХ трехлеток, правильно? :-) Но есть минимальные требования к развитию - вот они-то в разделе "должен".
вот российские требования к 3-х леткам:
Вот что должен уметь ребенок в 3 года по каждому из нижеперечисленных параметров:
ВНИМАНИЕ — выполнять задание, не отвлекаясь в течение 5 минут; находить 3-4 отличия между предметами; удерживать в поле зрения 3-4 предмета; находить два предмета, похожих друг на друга; выполнять задания по предложенному образцу.
ПАМЯТЬ — запоминать 3-4 картинки; знать наизусть несколько четверостиший, повторить небольшую прочитанную сказку с помощью мамы; вспомнить, что он делал утром, днем, вечером; рассказать по памяти о содержании картинки по наводящим вопросам.
МЫШЛЕНИЕ — быстро и правильно собирать пирамидку; складывать картинку из четырех частей; собирать несложные игры-вкладыши; находить простые связи между предметами и явлениями.
МАТЕМАТИКА — находить в окружающей обстановке много предметов и один; выражать словами, каких предметов больше или меньше; сравнивать 3-4 предмета по величине (длине, ширине, высоте).
РАЗВИТИЕ РЕЧИ — правильно отвечать на вопросы; согласовывать слова в роде, числе, падеже; правильно пользоваться предлогами в, на, за, под; употреблять предложения с однородными членами.
РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ — изображать простейшие предметы и явления действительности, используя прямые, округлые, наклонные, короткие, пересекающиеся линии; повторять простые движения пальчиковой гимнастики.
ЗНАКОМСТВО С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ — называть свои имя и фамилию; называть имена людей его ближайшего окружения; называть и отличать 2-3 дерева; по опорным обобщающим словам находить предметы (покажи обувь, мебель, посуду); знать и называть шесть основных цветов; различать времена года; называть существенные детали и части предметов.
А у кого ребенок в 2,5 года умел полностью раздеваться и одеваться самостоятельно? А в 3 года застегивать молнию и завязывать шнурки? Нашла на одном из сайтов подобные требования. У меня в 2,5 ничего этого нет :(((
Леонолия
15.06.2005, 06:46
Это требования К трём годам или В три года? Всё-таки разница есть. Вот я по своей смотрю, так если сравнить её с ней же ещё месяц назад, то прогресс очень большой.
Спасибо за очень подробный ответ:-) Распечатаю, буду поглядывать
Леонолия
15.06.2005, 06:53
Раздеться она в 2,5 могла, т.е. то что стяггивается или на молнии. Одеваться сложнее:-) Сейчас, в не полных 3, она может одеть в принципе всё, молнию вдеть не может, но дальше, конечно застегнёт, обувь на липучках или сандалики на застёжках одевает. Шнурки даже не пытались завязывать.
Вот вам ссылка, где еще более подробно, с примерами:
http://4567.ru/art_2083.html
Странно, у меня ребенок начал с синего, а не с красного. В два года знал 9 цветов (если белый и черный считать). Сейчас 13 знает. Как раз оттенки красного и вообще теплые оттенки для него более сложными оказались. До сих пор тормозит, когда розовый или малиновый видит.
И я его не торопила, ему самому интересно было, что какого цвета.
Раздеваться-одеваться полностью в 2,5, кажется, умел. Сейчас, в 2,9 точно умеет. Шнурков нет ни на одной паре обуви :-). Все на липучках.
Молнию расстегивать-застегивать просто. Сложно замок соединить на разъемной молнии. Я соединяю обычно, он сам застегивает дальше.
то цвета по правилам, то радугу к 8 годам... несколько все это неадекватно )))
как "небный" цвет. и кожаный ))
ну кроме шнурков сейчас уже при желании может все остальное если очень захочет.
Раздеться - не вопрос, только если на пуговицах - так рванет порой, что все поотлетают :))) С молнией все в порядке, и застегивать умеет, но больше ничего :) Какое там одеваться... хотя сегодня вот сама надела трусы в одну ногу, кофту задом наперед и мамину фату - единственную правильно :))
А "уметь" и "делать" приравнивается? Вот мой умеет, но нифига не хочет...Ну снимать штаны приходится-на горшок-то хочется, а одевать-не заставишь. Так и будет с голой попой бегать или орать из туалета ( если в доме чужие-"Мама -надень на меня трусики")
Прошу помощи зала! А расскажите как вы майки учите снимать-надевать?
Ой, моя так майки снимает... я даже объяснить не смогу, как-то хитро выкручивая руки назад, гуттаперчивая девочка просто :) Другим способам никак не обучу...
Кожаный цвет - прикольно :-).
мы с мужем как-то поспорили, когда объясняли ребенку цвет - бордовый или вишневый. Миха рассудил нас - "клешневый" говорит, "из клешней сделан" :-0. Так у него теперь эта машинка и осталась "клешневого" цвета :-).
сначала руки вынимает, потом через голову стаскивает.
Этому надо учить? Моя в 2 года сама для себя решила этот вопрос.
Санина мама
15.06.2005, 13:01
А мой - через ноги :). Это если нижнюю. Футболки - тоже сначала руки, потом - через голову. А надевает - иногда задом наперед, иногда - наизнанку :), но в принципе умеет. Но не хочет :( р-р-р
Оля и Санька (06.12.2000)
Ну может и не нужно этому учить, но мой в почти три пока что этот вопрос не решил и не собирается...вот и думаю-может поучить как то...
А ваша как это делает?
О! Спасибо за алгоритм. Я даже не додумалась, что сначала руки можно вытащить!
У меня штаны иногда задом наперед надевает и носки пяткой вверх. а с футболками проколов нет :-).
Да у меня вроде могла многое уже снять-одеть. и молнию тоже, а вот шнурки мы в 3.8 не умеем. Но меня этот факт совсем не беспокоит:)
Никак не учила. Она сама. Я ей только всегда говорила "бирка должна быть сзади!":)
и говорю что по-девчонски так, а мальчишки стаскивают одним движением начиная с заднего края ))))
неадекватно чему? реальности, в которой ребенку стремятся "забить голову", как вы изволите выражаться, словами, навесить ярлык на все, что его окружает прежде, чем он познает суть вещей :-)? конечно неадекватно. я и говорю, что это малореально.
вон там, ниже, нормы, не мной придуманы, "знать названия шести основных цветов", основные цвета всем известны, не знаешь - не прошел по нормам :-(
я же говорю, есть "знать цвет", а есть "знать название цвета, быть способным обобщить всю паллитру до основного".
чем хуже различаешь оттенки, тем обобщить проще, и называние проще дается, а если оттенки видишь, если цвет не оставляет равнодушным, если розовый и малиновый - это никакой не красный, то, естественно, называние дается сложнее.
это может быть с любыми тонами связано, с красным или желтым чаще, потому что он познается, прочувствовается еще в доречевой период, без вмешательства взрослых и поэтому, быть может, именно он способен вызывать эмоциональную реакцию и трудности в обобщении :-)
На счет последнего пункта. Мы сына уже полтора года пытаемся убедить, что его фамилия звучит так-то и так-то. Ну не нравится она ему!!! На вопрос, как тебя, мальчик, зовут, упорно отвечает: "Саша маленький!" Фамилию что ли менять?
что ребенку по порядку нужно в разном возрасте разные цвета познавать, с тем чтобы к концу начальной школы радугу познать. откуда такое правило интересно просто? опять чьи-то безумные нормы?
меня ребенок как-то в бане по спинке гладит и говорит, мамочка, какая ты замечательная, приятная такая, вся полностью кожаная)))))))))
типа? зеро силикона сынок, качество!))0
Мой старший знал кучу всяких "неосновных" - розовые и фиолетовые, но РГБ называть отказывался категорически лет до 5. При этом не дальтоник.
дело в том, что люди развиваются в примерно одинаковом порядке, это легко видно в тех областях, где мы не можем повлиять ни на что - дети рождаются с набором рефлексов, потом рефлексы отходят, появляются умения и навыки. в примерно одинаковом же порядке, мало кто начинает ходить раньше, чем лежа переворачиваться, читать раньше, чем говорить и т.д. зубы опять же приблизительно в одном порядке прорезаются, хоть и не без индивидуальных особенностей, правильно?
вот есть такой же порядок освоения цветовой гаммы, я сейчас ссылки на исследования не дам, некогда искать. но это такое общее место, из серии "известно, что...". опять же, подчеркиваю, не освоения в смысле умения назвать, а в смысле умения чувствовать цвет.
А как платить (в и-нете никогда вообще ничего не покупала), кредитной карты у меня нет, со счета можно (европейского)на их счет? А для 4х и дальше лет вы не в курсе - есть такие же книжки?
А книга толстая, сколько примерно весит?
нда, и все-таки они похожи.. :-) А когда он у тебя фамилию свою начал называть?
Толстая--понятие растяжимое :))) Рядом с каждой книгой там где "Добавить в корзину" есть необходимые данные--цена, вес и когда отгружается. Опять же обычно указывается сколько станниц в книжке.
Есть для 4-х лет и 5-6.
http://www.ozon.ru/?context=book_search_list&searchstring=%d2%e5%f1%f2%fb+%ed%e0+%e8%ed%f2%e5%e b%eb%e5%ea%f2%f3%e0%eb%fc%ed%ee%e5+%f0%e0%e7%e2%e8 %f2%e8%e5
Я плачу всегда картой кредитной. попробуйте найти на сайте информацию об оплате, я не задавалась целью.
Думаю, что когда в 3.4 пошел в московский сад :))))). Хотя может и раньше - чесслово как-то не задумывалась... В школе он точно без фамилии обходится, так как Lev он один на много сотен миль кругом :).
Некоторые и к 6 годам вопреки всем теориям вероятности неочевидные вещи (типа школьной толстовки без четко выраженного разделения перед-зад) в 90% случаев задом наперед одевают..
Ботинки со шнурками просто еще ни разу не покупала.
Уржаться :-). А мой говорит: "Миша Арбузов Большой" (как Junior, тока наоборот :-)). Иногда говорит "Я Арбузов Мальчик"
Вообще бзик у него на большого. Пару дней назад видит маленькую девочку. "Ой, мама, смотри какая лялечка маленькая (и, обращаясь уже к лялечке)Привет! Я большой!"
Умерла :))))))))). Вы записываете за ним?
У нас некоторые Михины перлы стали семейными поговорками.
Что бы получить правильные ответы на подобные вопросы, надо не в форумах спрашивать, а познакомиться с педагогами, детскими психологами, терапевтами, причём желательно практикующими, а люди не имеющие специального образования могут часто насоветовать, что потом долго исправлять ошибки придётся!
Советоваться лучше с несколькими специалистами, а ещё лучше если они непосредственно общаются с вашим малышом, чем чаще, тем лучше, но не как врачи или педагоги, а просто как знакомые, чтобы увидеть малыша в привычной ему ситуации! К сожалению, профессионалов сейчас мало, но найти можно.
А ГЛАВНОЕ : НЕ СПЕШИТЕ ЗАПИСЫВАТЬ ВАШЕГО МАЛЫШОНКА В "БОЛЬНЫЕ"!!! Поменьше ищите у него изъяны и любите его таким, какой он есть! слушайте его и , если будете внимательны, природа сама подскажет, чему и когда его учить!
Наталья, мама 3х-летнего сынули, воспитатель коррекционной группы детского сада
Некоторых мальчиков до старости надо некоторым вещам учить ;). Наверное, лучше если мама научит в детстве. Моя снимает так. Поднимает низ до груди, а потом вынимает ручки из рукавов. Иногда требуется моя помощь, если голова застрянет. А когда одевает(сама), то я ей помогаю перед и спинку определить. Катя Саня и Соня
Спасибо! Вот про "поднимает до груди"-спасибо! Потому что вчера просто пытались вытаскивать ручки, но они не вытаскивались, а поднять до груди не догадалась! Сегодня опять будем тренироваться... :-)
Это вы мне написали???Смешно читать :-) У меня нет ни одной проблемы,описанной вами-ни в восприятии ребенка, ни в моем или его здоровье...Слава богу, я вполне адекватный человек и говорю о здоровых детях...
Да, в этом смысле вам легче.. У нас в любом коллективе из 10 детей трое или четверо - Александры (обоих полов).
А некоторые и в 30 лет делают то же самое...Что же ожидать при такой наследственности!
Нда, кто как себя воспринимает...Причем, моего "переименовали" недавно в садике в Сашу Большого (т.к. он из Саш теперь самый старший), и все дети уже выучили и называют его Сашей Большим, кроме его самого.
Леонолия
16.06.2005, 21:51
Наталья, я не думаю, что кто-то из нас записывает своихх малышей в "больные" и уж никаких сомнений, что мы любим своих малышей такими, как они есть:-)
В нашем случае,я не вижу смысла искать педагогов, психологов и терапевтов. Мой ребёнок развивается в полне в рамках нормах, а причина по которой я завела топик в форуме просто для того, что б узнать как развиваются наши ровестники, для того что б НЕ УПУСТИТЬ чего-то, чему я могу научить свою трёхлетку. За её физическим развитием смотрит переатр, за учёбой воспитатели в садике, но задача родителей, на мой взгляд, держать всё под своим контролем. Я счетаю, что именно мама должна заниматься развитием ребёнка (не вместо специалистов, а в добавок), но т.к. я не учитель и это мой первый ребёнок, я иногда прошу помощи опыта других мам. Не вижу в этом ничего плохого. И я очень люблю свою дочь:-)
Наверное, это у них дух противоречия :-). Миша наоборот один из младших в группе и мелкорослик (в 2,9 91 см всего). Потому ему очень хочется быть большим. И он всем обязательно об этом напоминает :-).
И не только в 6... ха-ха. Когда у нас папа одевает детей,я потом очень часто переделываю. Дите может пойти гулять во всем одетом задом наперед. Только не спрашивайте как это у них получается. Катя
Мда, девушки. Вы меня заставили задуматься...Поищу-ка я среди родни человека, не желающего есть ложкой и самостоятельно надевать трусы в солидном возрасте, а то я думаю, что мой сын просто лентяй, а возможно он-жертва наследственности :-)
Вот-вот. Недавно отправила ребенка погулять с папой, возвращаются - смотрю: босоножки на ногах разные, один коричневый с бабочками, второй - синий с цветочком. Она конечно сама их выбрала и надела, но где папины глаза? И вообще как можно было не обратить на это внимание за два часа прогулки :-o?
Когда забирали фотографии, долго ржали. Нарядное платье надето задом наперед и наизнанку :-).
Бабушка Удава
17.06.2005, 19:04
;-)А зачем самому утруждаться: и покормят и оденут;-) дома. В садике приходится самим это делать, а иногда и дома по инерции после садика тоже сами одеваемся и кормимся;-).
.
:-) у меня есть фотография, где дедушка на Сашу одел ботинки наоборот(левый на правую ногу, правый на левую) и так гулял с ним в течении часа. Ботинки были только-только, кстати...
Оль, ты мне не скинешь координаты Птаха, с которой ты ко мне на НГ приежжала? а то я все порываюсь в гости пригласить :)
спа :)