Просмотр полной версии : Вопрос кадровикам про отпуск
Работа в офисе, пятидневка, сб. и воскр. вых. Хочу взять отпуск частями. Обязательно ли при этом писать заявление так, чтобы выходные входили? Возможно ли так взять, чтобы получилось 28 дней и все рабочие? Как там по закону правильно или где об этом можно прочитать?
Ст.125 ТК РФ: «По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней…»
Можно ли это понимать так, что остальные 14 дней я могу взять частями в рабочие дни 5/5/4, написав три раза заявления?
Спасибо.
Шимко Ирина
07.06.2005, 10:17
насколько мне объясняли в отделе кадров: если написать 5 дней с понедельника по пятницу, то они обязаны будут включить выходные. Т.е. получится семь дней. Если согласится начальство, то можно 4+4+4+2
По Трудовому законодательству ваш отпуск составляет 28 КАЛЕНДАРНЫХ дней, соответственно должен включать в себя 8 выходных при рабочей неделе пн-пт, или 4 выходных при рабочей неделе пн - сб.
В ТК написано, что по желанию отпуск м.б. разбит на части одна из которых не менее 14 дней. Если кроме этого больше НИЧЕГО, ни оговорок, ни приложений, ни комментариев, то на каком основании 8 выходных должны входить? Ну 4, выходит, оговорены, а еще 4? Ведь для чего-то изменили с 24 РАБОЧИХ дней ранее на 28 КАЛЕНДАРНЫХ! Вот интересно, какие цели преследовали!
интерпретирует в своих интересах. Ну про 14 дней понятно, ладно, а остальные-то 14? Вот нужно мне 5 рабочих дней, а пиши, говорят с даты понедельника по дату воскресенья! И что толку спорить с начальником ОК? Себе дороже выйдет.
Поищите в инете ссылку на ТК, там вроде было написано, что отпуск разбивается на части по согласованию с работодателем. Т.е. если на вашей работе согласны вам давать отпуск с понедельника по пятницу, то можете брать как хотите. У нас вообще хохма - некоторые сотрудники берут отпуск с понедельника по четверг, а в пятницу не выходят на работу с высокой температурой типа, т.к. у нас можно 3 дня в году болеть без справок, то таким образом можно почти 10 дней прибавки к отпуску получить.
Оксана Алешина
07.06.2005, 16:19
А можно отпуск пренести на следущий год? Или нужно обязательно брать денежную компенсацию за неиспользованный?
Я,снова Я
07.06.2005, 16:41
А вот такая ситуация.Организацию мужа,где он уже 5 лет работает,перевели под другое юр. лицо.Причём сделали это в феврале.По внутренней договорённости у него отпуск в июле.Так вот сейчас выяснилось,что их не переводом оформили,а с одного места уволили,а в другое приняли.Получилось,что по закону он не может уйти в отпуск ранее,чем через 6 мес.Т.е. ему в отпуске не отказывают,но за свой счёт:(Вопрос 1имел ли право работодатель таким образом оформить сотрудников при перемене юр. лица,2 когда мужу дадут компенсацию,за неиспользованный оплачиваемый отпуск.
У мужа всех предупредили перед переводом и даже насильно отправили в отпуск. Но у мужа все равно осталось где-то две недели - выплатили через полгода. А у нас на работе могут переводить из отдела в отдел даже не предупреждая и при этом отпуск теряется. Гуляйте вовремя, говорят :(
вообще что ли мимо мужа все прошло )))?
конечно, получить компенсацию за неиспользованный на старой работе отпуск - на новой не получится, т.к. данный вопрос должен был быть решен при увольнении.
Я,снова Я
08.06.2005, 16:47
Да нет,на т.н."старой" работе компенсацию за неисп. отпуск (за сколько-то там дней),ему ,видимо,заплатили.Вопрос не в этом.Вопрос в том,что в этом году он может уйти в отпуск только за свой счёт,ибо по внутренней договорённостив коллективе у него июль.А 6 месяцев с момента так называемого приёма на новую работу будет только в августе.А на август и сентябрь стоят в очереди другие люди.Ясно,что в октябре и далее по списку отпуск оплачиваемый ему не нужен ,и брать его он не будет.Вот мне и интересно,компенсацию ему обязаны когда выплатить?
А насчёт без меня меня женили...с переводом на другое юр.лицо ещё что....вот их там в партию Единая Россия пытались скопом принять,во где финиш был:)(мой отказался,смог-таки выстоять).
Василиса
08.06.2005, 19:55
Везде по-разному. У нас можно. Денежную компенсацию можно брать, если остается 28 дней отпуска после получения компенсации. Например, 1 февраля у вас 30 дней отпуска (28 дней осталось от предыдущего года). вы можете получить деньги только за 2 дня. 28 дней у вас должно остаться. Больше того, ТК запрещен факт НЕгуляния в отпуске.
.
ТК Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
компенсацию-то за неиспользованный.