Просмотр полной версии : Ремонт в новостройке - помогите советом!

elena154
21.06.2005, 13:11
Купила квартиру в новостройке, в панельном доме. Сейчас начинаю заниматься с ремонтом. Сантехника толкового вроде бы нашла, а вот с отделочными работами - просто беда.

Стены панельные, вроде бы ровные, не кривые, но с различными щербинами, углублениями, размером до 5-рублевой монеты. И один мастер считает, что достаточно зашпаклевать их ветонитом, в два слоя, а второй - что надо обязательно замазывать их ротбандом, а потом дважды шпаклевать ветонитом. Каждый мастер уверяет, что в противном случае все отвалится. Не знаю, кому верить?

Кто делала ремонт в панельной новостройке "с нуля"? Подскажите, как отделывали стены?

Машук
21.06.2005, 16:26
Ну я делала :-).

То что стены ровные - это тока на вид... :)
мы делали по вашему второму варианту... Только вот не помню, что шло первым ветонит или ротбанд... надо планы дизайнерские посмотреть :-)
а на саму стену перво-наперво клали еще метал. сетку, чтобы при ремонте у соседей - у нас ничего не отвалилось.

а у нас еще вся стена по фасаду криво стоит по отношению ко внутренним... вобщем между ними было градусов 110, а не 90 :-(... еще и тут выравнивали...

elena154
21.06.2005, 18:36
Если не секрет, то во сколько обошелся квадратный метр стены при таком варианте?

Машу
21.06.2005, 21:38
Порядка 8 долл за квадрат. Не считая материалов и набивку сетки

Klinton
22.06.2005, 07:54
Обиваете стены гипсакартоном и получаете абсрлютно ровную поверхность...

Машук
22.06.2005, 10:37
Тоже вариант :-). Но его тоже штукатурить надо :-)

Klinton
22.06.2005, 10:40

Василиса
22.06.2005, 11:06
Достаточно только замазать стыки и прогрунтовать.

Зай
22.06.2005, 11:41
А полки можно ли на него вешать? (-)

Зай
22.06.2005, 11:44
Извиняюсь, что влезла, но тоже внимательно читаю - осенью предстоит :)))))))) Ссылочка - обхохоталась вчера :))

http://www.tsj.ru/rubrs.asp?rubr_id=704&art_id=281

elena154
22.06.2005, 12:25
Это не очень дорого.

elena154
22.06.2005, 12:27
Гипсокартон не хочется, у меня в старом доме стены подобным образом сделаны, сухая штукатурка, сталинский дом. На стену ничего не повесишь, при попытке забить гвоздь может образоваться большая дыра.

Кроме того, мне кажется, что работа по установке гипсокартона будет дороже, чем шпаклевка.

elena154
22.06.2005, 12:34
Смешно и ужасно!

Кстати, лифт у нас до сих пор не работает, а дом сдали в январе. Я не начинала ремонт, потому что все ждала, что лифт пустят, но поняла, что могу и не дождаться. Этаж, между прочим, восьмой.

Зай
22.06.2005, 12:55
А мы в этом доме, когда квартиру выбирали, между 2 и 9 этажом. Подумали, решились на 2. Сейчас читаю, думаю, правильно выбрали :)))

Козля
22.06.2005, 15:11
Вы у мастеров спрашивали, почему они так считают? В принципе, чем меньше слой шпатлевки и всего прочего будет на стене-тем меньше вероятность, что оно начнет трескаться и отваливаться. С другой стороны, стена может быть визуально ровная, но просто криво стоять ( т.е. одна к другой не под 90 градусов, а меньше или больше), тогда стены надо "выводить". Если отклонения небольшие, можно и шпатлевкой вывести, если приличные-тогда проще гипсокартоном. Стены из чего? Цельные плиты заводские или из блоков?

MP
22.06.2005, 15:44
Мы делали сто лет назад по старинке. Но технология от времени не изменилась. Все сколы, неровности и трещины убираются материалами имеющими свойство расширяться ( как гипс). затем проблемные места заклеиваются серпянкой ( если финансы позволяют, то все стены), а сверху наноситься слой шпаклевки ( мы делали латексной). У нас дом старый, и наши вложения были оправданы, т.к. дом давно прошел усадку. За 5 лет прошедшие со дня ремонта, у нас ни одной трещины. В вашем случае, дом будет еще усаживаться и трещины на стенах неизбежны., т.ч. надо выбирать макс дешевый вариант, все равно лет через 5 переделывать.

Зай
23.06.2005, 05:01
Скажите, а сколько времени идет усадка дома? Наш дом уже построен, идет отделка, сдавать планируют осенью. Дом кирпичный, 10 этажей, мы на 2-м. Когда уже можно будет делать ремонт? причемс выкладываением плитки на стенах?

Козля
23.06.2005, 08:13
Да нет, ну плитка-то отваливаться вряд ли будет:) ПОЛНОСТЬЮ дом сядет лет за 5, так что ждать не имеет смысла. Ну, трещины по углам могут пойти, но если кирпич-то и они вряд ли будут критичными. так что делайте, не переживайте.

Зай
23.06.2005, 08:40

besenok
23.06.2005, 09:22
вообще в первую зиму - самая большая усадка. но бывает так, что в первую зиму усадки нет, а во вторую - на те. потом в течение нескольких лет по чуть-чуть.

elena154
23.06.2005, 11:23
Стены - цельные плиты, и сильной кривизны в установке плит я не вижу. Только щербины в стенах. И один мастер считает, что в этих углублениях ветонит держаться не будет, только ротбанд. А второй говорит, что все это ерунда, и ветонит будет отлично держаться, а за ротбанд с меня хотят взять лишние деньги.

elena154
23.06.2005, 11:27
Спасибо! Очень важное замечание.

elena154
23.06.2005, 11:29
А если дом в январе сдали, то как считается, первая зима уже прошла или еще только предстоит?

Машук
23.06.2005, 11:34
Канешна недорого :-).
Только когда посчитаешь сколько у тебя стен в квадратных метрах - в ужас приходишь :-)

Машук
23.06.2005, 11:42
а у нас до сих пор лифты плехо работают :-(.
Оказываетмя застройщики не перевели Мослифту энное количество денег. Дифты-то они поствили, но не отрегулировали :-(...
Зато лифтеры хорошо зарабатывают, вытаскивая людей с кирпичами оттуда :-)

Рени
23.06.2005, 13:53
, что еще нужно обязательно грунтовать перед каждой из этих операций- ну, мастера, наверное, в курсе, а то не прилипнет даже. Внизу там про усадку прочитала- основная усадка лет за 5 заканчивается,но вспомнила факт: въезжали в квартиру лет 15-ти(в смысле, дому лет15), красила тогда окна , откосы, а когда стали переезжать, обратила внимание, что вдоль всего откоса вертикальная трещина - опять усадка дома. Так что.... полной усадки не дождаться. Но первые годы точно ничего грандиозного лучше не делать, а гипсокартон тем более, его ведь раздавит при усадке.

яшенька
23.06.2005, 21:26
ветонит кладут на ротбанд, Р. более грубо выравнивают, вытонитом доводять,его более 5 мм нельзякласть...на потолки еще и финишную можно положить.

Зай
24.06.2005, 04:11
Елки-палки, люди, а какой тогда ремонт можно делать в новостройке? :((( В квартире есть только окна и на удивление неплохие стены и стяжка. Планировали - ну, понятно - кафель на пол и стены, линолеум или ламинат - еще не определились, обои под покраску, сантехника етс. Что тогда - вообще ничего капитального не делать первое время? Что может "полететь" при усадке дома - обои, гипсокартон, кафель? Или сделать временный ремонт - не хочу...... :(((((

Козля
24.06.2005, 10:05
Гипсокартон не раздавит, что вы! Тем более, дом кирпичный! Вдоль окна трещины могли пойти не от усадки, а от перепадов температуры. Деревянные окна "гуляют", зимой-летом, как и весь дом, просто на дереве это больше заметно. от этого и трещины на краске появились.

Козля
24.06.2005, 10:07
Рени, мы с вами перепутали две темы! Про усадку и прочее ниже совсем другой человек спрашивал! У того автора и дом кирпичный:)

Козля
24.06.2005, 10:12
Дом выстоял хоть одну зиму (хотя бы коробка, без отделки?)? Ни гипсокартон, ни плитка у вас отваливаться не будут (а если будут-это на совести рабочиих, усадка тут не при чем). Может повести обои в углах (складки появятся), на стыках несущих стен и перегородок и пойти трещины по потолку (в местах стыков плит и стыков потолка со стенами). так что делайте ремонт, не бойтесь. Хотя, в идеале, если есть возможность, чтобы квартира постояла зиму без ремонта (если до этого дом не выстаивался)-было бы неплохо.

Зай
24.06.2005, 11:05
Козля, спасибо за ответ! Дом только построен, буквально весной, зиму еще ни одну не выстаивал. Там еще отделка идет. На стыках несущих и перегородок с потолками там сейчас промежутки, щели такие - нам объясняли, типа, специально запас для усадки - не знаю, правда это или нет. И как это заделывать.... Эх, много чему еще научиться предстоит...

Муж так и говорит - что зиму пусть дом стоит, весной начнем делать ремонт потихоньку, дай Бог, следующей осенью въедем. А я говорю - типа, а дом же ведь и в следующие года тоже будет усаживаться, что, тоже ждать, что ли... Эх, как же хочется поскорее!!!

яшенька
24.06.2005, 13:26
может потрескаться все. Т.е. я буду красящие обои клеить, и их красить, т.к. стены шпаклевать и красить на мой взгляд опасно-может потрескаться. Плитка если у вас в ванной коробка то скорее всего плитка трескаться не будет. У нас на старой квартире потрескалась плитка на кухне (фартук), около стены.. обидно но чо делать? Жить то надо:-).. С гипсокартоном на стены я бы не связывалась. Я толкьо потолки навесные из него делать буду..

Козля
24.06.2005, 13:39
Муж правильно говорит. И рабочие парвильно говорят. Если щели такие есть-это хорошо, значит по технологии строят (по крайней мере, в ЭТОМ случае:)). Дом, конечно, будет усаживаться и на следующий год и на позаследующий, но уже не так явно.

Козля
24.06.2005, 13:43
Гипсокартон на стены нужне только если их надо кардинально выравнивать, т.е. нормлаьного слоя штукатурки для выравнивания не хватит. Обои или покраска, дело вкуса. да, по краске могут пойти трещины, а обои может повести, как я уже выше писала:( Неизвестно, что лучше. А в каком именно месте у вас плитка потрескалась? Она именно потрескалась или стала целиком выпадать? Дом какой был, панельный, кирпичный? Новый, старый?

Машук
24.06.2005, 16:05
Делайте... и не переживайте... Если грамотно все сделать - отделаетесь мелким испугом :-).

Наш дом простоял одну зиму, на вторй (в конце ноября - начале декабря) мы стали делать ремонт.
Тьфу-тьфу-тьфу... все пока нормально ничего не потрескалось и не отвалилось.

у меня руки трястись начали, как стены поставили :-) - так хочется преехааать!!!

Машук
24.06.2005, 16:10
Скажите плиз, а правильно мы поступили, доверившись строителям и набив метал. сетку на стены? :-/
Они сказали, что это защитит наши покрашенные стены от трещин, ремонтов соседей и т.д и т.п

elena154
24.06.2005, 17:01
И у нас с лифтами та же самая история.

Зай
25.06.2005, 04:54
А я планирую гипсокартоном только всякие трубы закрывать, на стены не буду. Муж вот хочет хитрый какой-нибудь потолок с лампочками :))), а мне что-то не хочется...

Зай
25.06.2005, 04:56
А я все хожу и смотрю - вчера вот увидела, что лоджию нашу уже застеклили :))) Хожу и облизывась :)) Обложилась вся журналами, ищу идеи для ремонта :)))

Зай
25.06.2005, 04:58
Мои извинения автору, что влезаю со своими вопросами - ламинат или линолеум? У кого лежит ламинат - вы сильно им недовольны? Меня смущает его невлагостойкость - правда ли его так сильно коробит от воды, как пугают?

elena154
25.06.2005, 12:06
Мой приятель долго выбирал между ламинатом и линолеумом на кухне и в коридоре, и в конце концов остановился на ламинате. От брызг и мытья пола отжатой тряпкой ламинату за год хуже не стало, лежит как новенький. Но говорят, что ели соседи зальют или раковина протечет (все-таки кухня!), то все, конец ламинату, а линолеум, скорее всего, не пострадает. Кроме того, укладка ламината дороже обходится, чем укладка линолеума.
Учитывая все это, я ламинат решила положить только в комнате, а в коридор и кухню выбрать качественный линолеум.

Mari_
25.06.2005, 15:38
а чего вы не хотите плитку на кухню? да и в коридор тоже...

Тата
25.06.2005, 15:39
Что за постановка вопроса вообще -- "сильно ли вы недовольны своим ламинатом".

А почему вас беспокоит влагостойкость? Вы планируете на него по ведру воды выливать? Я мою полы влажной тряпкой. Полёт нормальный.

upd: Да, в коридоре и на кухне плитка. Линолеума нет вообще (не люблю я его).

MP
25.06.2005, 17:08
Я очень довольна ламинантом, но от воды действительно коробит. У меня собачка днем дома одна была, не утерпела и пописала. Сколько времени прошло до нашего возвращения с работы не знаю, но на этом месте, по краям доски он вздулся. Его вообще то мыть не рекомендуют, можно протирать влаж. тряпкой или пылесосить. И ронять на него ничего нельзя тяжелого с острыми краями. Покрытие лопается.

Зай
25.06.2005, 18:08
Я вот в кухню (рабочую, "мокрую" ее часть)и прихожу аааааадназначна запланировала плитку, а ламинат (или линолеум все-таки?) - только в спальню, гостиную и "столовую" часть кухни.

Зай
25.06.2005, 18:14
О постановке вопроса :)) - просто я достоинствах ламината я уже наслышана и начитана, и поэтому интересуют отзывы только об отрицательных качествах :)) И побаивасюь именно всяких форс-мажорных "заливов" :)) Спасибо за ответ :)

elena154
26.06.2005, 11:59
Только потому, что это будет дороже вдвое.
Кроме того, я квартиру, возможно, буду первое время сдавать, и я не уверена, что жильцы на съемной кв-ре бережно отнесутся к дорогой плитке на полу.

elena154
26.06.2005, 12:01
В спальне и гостиной ламинат будет отлично смотреться, с линолемом не сравнить.

elena154
26.06.2005, 12:09
Мне ответили на форуме, посвященном ремонту, что щербины на бетонных стенах, те, которые глубже 3-5 мм, можно заделать ротбандом, или гипсовой штукатуркой (кажется, так?), или алебастром. Потом шпаклевка ветонитом в 2 слоя. Полностью шпаклевать (или штукатурить?) стены ротбандом не имеет смыслап, если мне не нужны идеально ровные стены. А они мне не нужны, учитывая неизбежную предстоящую усадку дома. Перед каждым слоем стены грунтовать, перед поклейкой обоев можно обойным клеем.

Тата
26.06.2005, 16:45
От форс-мажорных заливов существует страховка.

Тата
26.06.2005, 16:47
А на какое покрытие можно ронять тяжёлое с острыми краями? На линолеум, на плитку? На ковролин разве что...

Mari_
26.06.2005, 17:02
я не знаю, как у вас, но я тоже думала, что класть плитку будет дороже, чем стелить линолеум - так вот - оказывается по цене - одинаково! а плитка практичнее в 1000 раз - линолеум рвется (если упадет тарелка-чашка и разобьется, то на линолеуме останется порез, который потом может сошкрябаться, а с плиткой ничего не будет - упади на неё хоть скатерть со всем, что на ней;-)) ...ваши квартиранты с плиткой как раз ничего не сделают, а вот линолеум имеет большую вероятность быть поврежденным... к тому же плитка смотрится дороже, а этим вы можете привлечь более солидных квратирантов (а то и побольше денег "снять";-))

узнайте по поводу стоимости работ - на плитку и линолеум (и стоимость и того и другого приплюсуйте) - вы будете удивлены, как и я, что выходит одинаково (класть плитку оказывается довольно просто - это мне сам мастер говорил)

elena154
26.06.2005, 22:35
-

elena154
26.06.2005, 22:35
Мой мастер берет за плитку 15 дол. за кв.м, а за линолеум - 150 руб. за кв. м, с укладкой плинтуса.
Стоимость плитки тоже немного выше стоимости полукоммерческого линолеума. Даже на 15 кв. м разница будет заметной.

яшенька
27.06.2005, 12:51
дам панельный. Плитка потрескалась так: крайний к внешней стене ряд около 5 плиток, все примерно по 1 линии.(+-1см), не плитка не выпадала, ее хорошие мастера клеили.

яшенька
27.06.2005, 13:04
есливы в спальню выбираете мезжду ламинатом и линолиумом, то может вам обратить внимание на ковралин:-)??? Имхо, в спальне ковролин куда лучше смотрится, а линолиуму в спальне не место:-(.

Зай
27.06.2005, 13:19
ВОт что я точно не люблю - так это ковролин :((( У меня он лет 8 пролежал, я его возненавидела :(( Не, по мне уже лучше пол, который можно вымыть, и отдельно коврик, который можно пропылесосить, вытряхнуть и помыть пеной. Линолеум я тоже не очень-то хочу, конечно, ламинат или паркет красивее. Только с практической точки зрения - не хочу я все время, моя пол, думать о том, вздуется он или не вздуется :((( Спасибо за отклик :)))))

MP
27.06.2005, 14:21
Я роняла утюг. Если бы он упал на высококачественный линолиум - то, не было бы ничего, на натуральный паркет - либо реставрация специальной шпаклевкой по дереву или новая циклевка, и опять все, как новое. На высококачественную испанскую плитку у меня тоже масса всего падало, но, обычно, предметам трындец приходился, а плиточка, как новая. А вот с ламинантом пришлось коврик купить, чтоб дырку в полу задекорировать :)).

Lora
27.06.2005, 14:27
разливали попугаи, и так это дело стояло день, ничего (тьфу***) не покоробилось. Минус - скользкий он очень, обязательно надо что-то стелить на него. У нас ковер.

Козля
27.06.2005, 15:07
Хм...Ну, не сказать, что НЕправильно...Но и что совсем правильно, тоже не сказать:) Обычно все-таки для этих целей используют стеклотканевую сетку, стальная-это вчерашний день:) Хотя, я же не знаю, какие у вас стены, может они от одного прикосновения осыпаются:)

Козля
27.06.2005, 15:10
В спальне и гостиной я бы ОДНОЗНАЧНО выбрала ламинат! Потому что экологически чистый линолеум встанет вам по цене дороже нормального качества ламината и даже простота укладки не спасет. да и по эстетическим свойствам линолеум, ИМХО, так себе...

Козля
27.06.2005, 15:11
Ну вы ж не будете в спальне пол мыть моряцким способом?!:) И чего ему тогда вздуваться? А портить интерьер из-за возможных протечек соседей, ИМХо, не очень дальновидно:)

Козля
27.06.2005, 15:15
Девушки, да не бойтесь вы так этой мифической "усадки дома"!:) В подавляющем большинстве случаев, во всех проблемах виновата никакая не усадка, а халтура строителей! Им-то, понятное дело проще сказать, "да это дом усадку дал!". делайте ваши ремонты, ничего с ними не случиться, окромя мелких трещин, но они могут появиться и через 5 лет и через 15:)

elena154
27.06.2005, 17:21
Но в спальне протечек и предвидится, Вы можете не волноваться.

Тата
28.06.2005, 11:56
Ламинат бывает разный. Бывает гладкий, и тогда он скользкий. А бывает с текстурой. Вопрос выбора.

Тата
28.06.2005, 11:59
Я как-то уронила горячий утюг на ковёр. На ковре оплавленный кусок уже ничем не задекорировать было. Так и жила несколько лет.

Тата
28.06.2005, 12:01
Слушайте, ну в спальню вообще без вопросов. От мытья (точнее, протирания) влажной тряпкой ламинату ничего не будет. Во всяком случае, моему ламинату за шесть лет ничего не сделалось.

Это ж не кухня и не ванная, чтобы заливов бояться.

Машук
28.06.2005, 12:51
Стены в новом доме серии И-155 :-). Свободной планировки. Стоило 4 стены по периметру и капиталка делящая пространство на 1/3 и 2/3. Стены клали из пеноблоков.

Стеклотканевая сеточка у нас тоже поклеена :-).
Просто у нас ни соседи сверху ни сбоку еще не начали ремонт - и когда начнут - неизвестно, подозреваю, что эти квартиры на продажу стоят.

Вобщем, дело-то уже сделано :-) после драки кулаками не машут :-)

Зай
28.06.2005, 13:07
Тата, а какой класс ламината вашего? (-)

Козля
28.06.2005, 17:32
А зачем тогда там линолеум?

MP
29.06.2005, 02:48
Уже не помню, но упал он точно самой острой частью в ламинант. И вошел в него, как по маслу:)).

Рени
29.06.2005, 08:32
откосе из раствора,замазывающего панельный( у нас дом панельный)

Рени
29.06.2005, 08:43
Может быть это вы подумали, что он собрался их полностью замазывать, а не дырки.

Тата
29.06.2005, 11:40
"Папа, ты с кем сейчас разговаривал?" (с)

Не знаю я, какой у него класс...

Попробуйте посмотреть на ivd.ru, там могут быть толковые рекомендации. Или ещё в auto.ru в соответствующей конфе.

elena154
29.06.2005, 16:19
Да нет, вроде бы она собиралась все стены сначала ротбандом покрывать, а потом еще 2 слоя ветонита. Получается дорого.

Козля
29.06.2005, 22:08
Я поняла, что не в раме:) Просто в районе окна достаточно большие перепады температуры, особенно если окна деревянные, особенно, если плохие, особенно, если неправильно утсановлены. Поэтому и трещины появляются.

Козля
29.06.2005, 22:10
Во-первых, дорого, во-вторых, не факт, что через год у вас эта "конструкция" не станет по кускам отваливаться:( По-хорошему, чем меньше штукатурки на стене-тем меньше вероятность трещин. Совсем без нее не получиться, конечно:), но нормальный специалист всегда будет стараться слой сделать минимальным.

Зай
30.06.2005, 05:57
Я уже про ламинат прочитала и на ивд, и на авто столько, что скоро сама смогу лекции читать, вот только на практике не сталкивалась :)) Я конкретно про ваш ламинат спрашивала - какой у него класс? 31, 32? Если вы им так довольны, мне интересно, на ламинат какого класса, марки и с каким характеристиками мне ориентироваться.

Тата
30.06.2005, 08:11
Ну не знаю я, какого он класса. Его положили шесть лет назад.

elena154
30.06.2005, 14:41
Ветонит - это вообще шпаклевка, а не штукатурка, и она наносится слоем до 3 мм. А Ротбанд - штукатурка.
Вообще, как я поняла, что если дом даст сильную усадку (а что бы ему не дать, стандартный панельный дом), то в любой шпаклевке-штукатурке пойдут трещины).

Козля
01.07.2005, 14:16
Да, что штукатурка, что шпатлевка-один хрен! Я воообще, ротбанд в основном имела в виду. А трещины бывают разные. Одно дело-потрескались углы или волосяные трещины по поверхности краски, а другое дело, когда кусками отваливается под собственной тяжестью:(

.
elena154
01.07.2005, 15:44
Мой друг клал в комнату ламинат 31 класса. Он говорит, что 32-й нужен в тех помещениях, где много ходят, например, в коридоре. 32-й класс считается офисным.

мама Ксени
06.07.2005, 03:47
Правда на 100%. Остается добавить, что после квартирантов Вам все равно захочется все переделать. Наверное сейчас лучше всего сделать "Чистенько, но бедненько"