Просмотр полной версии : Вопрос про крещение

Тетушка
26.09.2003, 20:34
Племяшка 17 лет очень хочет окреститься. Решение такое приняла сама, действительно верит в бога и поняла, вот сейчас ей это надо. Но проблема в том, что она категорически не хочет при крещении окунаться в купель. Просто до истерики не хочет раздеваться до купальника. Надеется найти церковь, где нет купели для взрослых или найти священника, который может окрестить ее дома. Родители ей в этом вопросе не помошники, обратилась ко мне, тем более, что я в ближайшее время собираюсь крестить дочку. Вот мы с ней и подумали, может их вместе дома и окрестить.

Пожалуйста, помогите: если кто сам крестился или крестил детей дома, как вы договаривались со священником? И как найти такого священника, может кто подскажет в какую церковь в Москве можно обратиться с такой просьбой? И еще, есть ли в Москве церкви, где взрослых крестят без окунания в купель, т.е. где не надо раздеваться до купальника?

Ольга
26.09.2003, 20:55
А зачем до купальника? Вроде как принято взрослых крестить в длинных белых крестильных рубашках с длинными рукавами.

Тетушка
26.09.2003, 21:23
Несколько месяцев назад при племяшке одна наша общая знакомая рассказывала как ее крестили в церкви где-то на Юго-Западе (модная такая церковь, ее еще кто-то из депутатов опекает). Так вот этой знакомой около 40 лет. Ее батюшка заранее предупредил одеть купальник,и потом во время крещения она окуналась по шею или с головой, точно не помню уже, в купель. Племяшка потом даже плакала, окреститься хочет, а раздеваться стесняется. Ну вот такой она человечек.

А как же в длинной рубашке окунают в купель?

Лиза Симпсон
26.09.2003, 22:26
ей-богу, из ничего проблему делаете. Я сама крестилась аж в 18 лет, меня заставили раздеться совсем, с двух сторон матушки (женщины, прислуживающие при церкви), закрывали меня простынями, с одной стороны - от священника (который и так в мою сторону не смотрел, потому что ему, поверьте, это было мало интересно), с другой стороны - от других крещаемых. Если вы живете на Юго-Западе, сходите в Новодевичий монастырь или в церковь в Воронцовском парке, там очень достойные батюшки.

Когда я крестила сына, я договорилась с батюшкой из Новодевичьего (нынче он там настоятель), чтобы он домой пришел. В принципе, это возможно. Но батюшке, поверьте, абсолютно плевать на степень наготы крещаемого/крещаемой...

Храни вас Бог.

Mari_
26.09.2003, 22:43
мой муж крестился в 30 лет - его не раздевали (это какой же таз надо иметь для окунания взрочслых?), его только умыли (лицо и шею)...

Тетушка
26.09.2003, 23:12
Это не таз, а что-то типа большой ванны.

Про то, что часто взрослых только умывают или брызгают водой, я знаю. Но просто не знаю в каких именно церквях в Москве это делают (т.е. там, где нет купели для взрослых). А зайти в церковь и спросить, простите, а у вас есть купель? ах есть, ну извините тогда, до свидания! мне как-то неудобно.

А где крестился Ваш муж, если не секрет?

ЛеКа
27.09.2003, 01:11
Мы недавно крестили дочь, и параллельно крестилась женщина лет 50. Она специально принесла купальник и на всякий случай сорочку(простенькую ночную рубашку, новую, разумеется). Я так поняла, что она расчитывала окунаться в купель(в виде креста размером с ванну и глубиной метра 1,5) все-таки в купальнике. Но батюшка сказал, что надо в сорочке. Вобщем, лучше бы она действительно крестилась в купальнике, т.к. когда она вышла из купели в мокрой сорочке, то видны были все ее прелести, она очень стушевалась, почему-то полотенца она к купели не взяла, а ширма, за кот. она переодевалась, была в другом конце крестильни. Оговорюсь, что одновременно с ней крестились 9 детей, и присутствовали не только крестные, но и родители обо их полов... Мой совет Вашей племяннице: креститься в сорочке(так принято в подавляющем большистве храмов), а по выходу из купели сразу же оборачиваться большим полотенцем. ТОгда уж точно стесняться нечего будет. :-) Удачи!

ЛеКа
27.09.2003, 01:14
По-моему, проще попросить объяснить, КАК крестят в той или иной церкви. Везде объясняют очень подробно и доброжелательно. Но, конечно, можно и на дом батюшку позвать. За отдельную плату, разумеется :-)

Натали
27.09.2003, 08:38
Первый раз слышу и о сорочках и о купальниках. Это только в Москве такая мода, наверное :) Взрослых обычно крестят в одежде, только нужно расстегнуть ворот, закатать рукава и подогнуть штаны (мужчинам, женщинам просто ноги голые иметь). И ВСЕ! Какие окунания в купель? В большинстве церквей купель такая маленькая, что туда младенцы только по пояс помещаются. Вам нужно сходить в ближ. церковь и спросить, как там проходит обряд. Можно даже поприсутствовать, обычно это не возбраняется.

Mari_
27.09.2003, 10:30
не секрет, но вы в ту церковь врядли попадете - она не в Москве (я живу в Украине)... честно говоря, я даже не знала, что возможны купели для взрослых (я думала, что взрослых не окунают), так что прошу прощения, что ввела в заблуждение...

Тетушка
27.09.2003, 17:00
Да уж, видимо, в Москве действительно крестят либо в купальниках, либо в крестильных рубашках. Или вообще без ничего, как Лиза Симпсон написала.
Вот и мамочки в песочнице, кто уже деток крестил, подтверждают это. Чуствую, придется просить батюшку крестить дома. Только вот будет ли он дома взрослую девушку крестить? Хоть и вместе с малышкой.

marina
27.09.2003, 17:28
Skolko ziwy ni razy ne widela,stoby pri kreshenyy wzroslie razdewalis .. w zerkwy...

ЛеКа
27.09.2003, 21:39
Все зависит от того, есть в церкви большая купель или нет, а не от города, и от того, строг ли батюшка в соблюдении обрядов. Мы крестили дочку не в Москве, а в Моск.обл. Там в крестильне(недавно отстроенной) купель для взрослых была в виде бассейна, плиткой выложенного в виде креста. К слову, слышала еще, что Моск.епархия издала указ, запрещающий крестить маленьких детей на дому, но как на самом деле не знаю. Просто в церкви сказали, когда я хотела на дом батюшку звать. Да, про купель... Подруга в прошлом году где-то в Воронеже крестилась, я специально спросила ее - окуналась в сорочке в купель, похожей на здоровенный чан.

Табби
28.09.2003, 12:05
Мы крестили сынишку, и в группе крестился также мужик лет 60. Ну младенцев батюшка в маленькой купели крести, а ради одного мужика большой чан (4 х 4 м) заполнять не стали, так что его из маленькой купели и поливали...

Настик
28.09.2003, 15:14
лето, руки-ноги были оголены, и этого вполне было достаточно!

Марилеон
29.09.2003, 12:31
всего. А то развели стриптиз при церквях некоторые батюшки. Я и в баню никогда не хожу по этой причине, и в бассейн - не люблю, когда меня разглядывают ( даже с лучайные взгляды). Пляжи разумеется не в счет - там и в купальнике все и фигура хорошая у меня ( в купальнике разумеется). А проблему девочки очень хорошо понимаю.

Ир-А
29.09.2003, 13:12
Не правда Ваша! Не во всех церквях Москвы окунают взрослых целиком. Я крестилась в Троице-Лыкове (Строгино) 7 лет назад. Вместе со мной крестили 2 детей и еще одна женщина, лет 40. Купель была обычная. В нее окунали только деток, а нас просто наклоняли лицом и как-бы умывали. Я было одета в юбку и белую рубашечку (специально покупала х/б рубашку с ручной вышивкой), а женщина была в юбке и белой футболке. Еще когда мы крестили дочку моей подруги ( на Ярославке, почти в конце). то там тоже купель была обычная и окунали в нее только маленьких детей. Так что лучше Вам разузнать в понравившейся церкви как происходит крещение взрослых. Подойдите к женщине, которая продает свечи и расскажите, что девочка стесняется раздеваться при посторонних. Может можно будет договориться, чтобы ее окрестили вообще одну. Да, знаю от подруги, что в церкви в Переделкино взрослых крестят в бассейне.

ЛеКа
29.09.2003, 14:40
Действительно, при таком подходе креститься не нужно. Те, кому крещение необходимо, всегда найдут либо церковь, где обряды более демократичны, если для них это важно, либо найдут способ договориться с батюшкой. :-)

СЕВА
29.09.2003, 14:55
монастыре. Обязательным требованием при крещении взрослых была длинная белая крестильная рубашка. Которую кстати можно купить тут же в церковной лавке за приемлимые деньги.

СЕВА
29.09.2003, 15:22
тоже лет 17, тоже в крестильной рубашке одетой на свою одежду. Младенцев окунали в купель целиком. А взрослые наклонялись над купелью и им на голову лили святую воду. Все было более чем прилично. Батюшка был очень человечный, служители все отзывчивые и внимательные. В общем, впечатления самые приятные остались. Крестят они ежедневно кажется с 10 утра. Прийти нужно на часок пораньше, чтобы подготовиться к обряду. Храни Вас Бог в Вашем добром начинании.

Ольга
29.09.2003, 17:40
Да так же, как в купальнике :-) Главное - целиком с головой в воду погрузиться. Потом можно (и нужно) переодеться в сухое.

Ольга
29.09.2003, 17:42
Потому что по канонам надо именно "погружаться" в воду, целиком.

Тетушка
30.09.2003, 10:36
Да я и сама ее понимаю, наверное, стеснительность - наша семейная черта. Для меня в таком деле тоже небезразлична степень обнаженности, пусть даже и наедине с батюшкой. Но сама я человек верующий, хоть и не часто посещающий церковь. Поэтому убеждена, что во время обряда крещения у человека должны присутствовать только позитивные ощущения.

Тетушка
30.09.2003, 10:39
О, спасибо, Вам. Попробую подъехать в Новодевичий. Хотя странно, что там нет большой купели.

Тетушка
30.09.2003, 10:48
Сейчас, как раз узнаю про купели по знакомым, кто крестился в московских церквях недавно. Именно несколько месяцев назад, т.к. во многих в последние год-два устанавливают большие купели. Но... или все знакомые крестились в таких церквях, или действительно, купели теперь везде.

Вот попробую поъехать в Новодевичий, как мне посоветовали ниже.

Ксеня
30.09.2003, 10:49
м. пр-т Мира, белого цвета церковь - филипповская. Всех крестят без погружения.

Тетушка
30.09.2003, 11:14
Спасибо! :)

Ketty
30.09.2003, 15:12
А у меня ребенок двух лет не крещеный. С трудом себе представляю как буду его раздевать для крещения, он в общественных местах не дает снимать одежду с себя, да еще осень уже, прохладно, он же от холодной воды визжать будет, если ж его целиком в купель окунать будут. Может надо было раньше его крестить. Или уже не крестить совсем. Когда вырастет сам решит. Я кстати сама не крещеная, это как-то может повлиять на крещение моего малыша?

.
Марилеон, Катенька 2001г. и Володя 2002г.
01.10.2003, 10:07
По поводу воды не волнуйся- она теплая специально для детей. А вот про сам вопрос крещения только тебе решать. Если бы родственники мужа не настаивали, а мне, по-большому счету не было все равно, я бы не крестила и оставила бы на их (детей) усмотрение.

albina
01.10.2003, 16:21
В церкви на Ваганковском просто мочат голову. У меня там в прошлом году знакомая крестилась