Просмотр полной версии : Что бы этого не случилось..
Кто смотрел последнюю передачу из "Жди меня"? Последний сюжет меня заставил задуматься гораздо серьезнее, чем я до этого задумывалась. Там показали женщину, которая через 29 лет нашла своих родителей и сестру, а потерялась она в 7 лет! Ушла в школу, и не вернулась. Вопрос у меня к вам мамы такой, что вы предпринимаете для своих детей, что бы они не потерялись? Проводите какие то беседы, объясняете? Но дети есть дети, они могут и забыть инструкцию, которую давала мама.Ведь теряються и большИе дети (8-10 лет), судя по поискам программы, которые немогут назвать адрес или имен родителей. Я своим заказала именные лейбы, на которых написаны Имя Фамилия ребенка и номер домашнего телефона. Эти лейбы приклеила утюгом к вещам детей, даже трусы и майки пометила. Все время им показываю, что бы помнили где они могут найти лейбу в критической ситуации. Вообщем мамульки,давайте сообща придумаем, как? обезопасить наших чад от потери и сохранить свою нервную систему.
Мне кажется, на Западе с этим проще...Воруют детей, конечно, тоже, но это другой случай.
Песенку придумали, чтобы легче было запоминать. Учу, что если потерялась - идешь к любому полицейскому и плачешь около него :-) (она по-английски еще не сможет объяснить, что потерялась). Вся верхняя одежда у дочки обязательно подписана, а после того, как она пошла в сад, так вообще почти все вещи с лэйблами :-). Еще учу ее громко меня звать, если она где-то в магазине заблудилась. Пару раз ее перехватывала, когда продавщицы ее уносили, думая, что она потерялась. Она сопротивлялась и громко звала меня. Мне такая реакция нравится, стараюсь сохранить ее. Пусть лучше сопротивляется и кричит, чем покорно и молча идет с чужим человеком куда-то.
Меня тоже вопрос потери ребенка меньше волнует, чем кража. Кража меня просто до одурения пугает, особенно в РОссии, куда мы ездим в отпуск. Да и здесь, в Америке, то и дело в газетах очередные громкие случаи похищения детей обсуждаются.
В мое отсутствие сейчас у сына в школе было специальное родительское собрание на тему безопасности. Ходил муж, буклетики дома посмотрю. По его словам - им рассказывали как раз про то, что ребенок должен помнить адрес и т.д., знать, что если потерялся - надо идти к полицейскому, или женщине с детьми или человеку в форме и т.д. Но про потерю в uk действительно не так страшно - когда теряются дети, тааакое начинается - тысячи добровольцев леса прочесывают и пр. Боишься преступников. Как это не неприятно, но да, тут внушаешь недоверие к чужим - никаких "подвезу", "мама просила тебя позвать", "пойдем кошечку посмотрим " и пр.
во-во... Я поэтому до сих пор глаз не спускаю в ребенка в общественных местах, тем более, что он у меня прыткий. Просто привыкла уже все время следить краем глаза, где он и что с ним происходит.
пока они маленькие, проще...потом с каждым годом все страшнее и страшнее за них...
То, что произошло с этой девочкой(женщиной)из передачи, сказали одно, что она села случайно в междугородний автобус. И из Николаева уехала в Одессу, там ее нашла милиция, и вместо Горшкова(фамилия ребенка)записали Шкова. Выходит, что люди, которые говорили с ребенком, были либо глухие не услышав первых три буквы, либо ребенок плохо говорил. Вообщем ее поместили в приют, а потом ее удочерила приемная семья и увезла еще дальше. В этом случае ребенка никто не воровал,она просто потерялась! С кражами детей это - пострашнее будет.
Галина Коваленко
23.06.2005, 07:57
Очень известный случай был в Америке, даже фильм сняли. Бездетная пара украла девочку прямо с детской площадки, и увезли куда-то в пригород. Подробности не помню, но смысл в том, что девочка росла но из памяти не уходила картинка с размытыми лицами и той самой площадки. Когда она выросла, то занялась поисками, нашла то самое место, и потом нашла своих настоящих родителей.
Галина Коваленко
23.06.2005, 08:21
Обьясняю, что если потерялся, первое: ни в коем случае не паниковать, потому что иначе голова отказывается работать. А второе: подойти ко взрослым, желательно к полицейским, и чётко обьяснить что потерялся, зовут так-то, адрес такой-то. Если полицейских нет рядом, то подойти к семье с детками, или к женщине.
Также обсуждаем мелкие ситуации, такие как: зашёл в лифт раньше мамы а двери закрылись и лифт поехал. Или, потерял маму в большом магазине...
А по поводу киднэппинга. Я как-то ток-шоу по радио слышала где обсуждали эту проблему. Призывали родителей подойти к этому серьёзно, ведь по статистике похитителями часто оказываются друзья семьи а то и вовсе родственники :-(
Как я Николасу обьясняю? Привожу примеры, и спрашиваю как бы он поступил в данной ситуации, а потом мы разбираем всё по полочкам.
Он знает, что если вдруг его со школы пришёл забирать кто-то другой, даже если этого человека он знает, но я Николаса не предупреждала об этом, он должен пойти к учительнице и сказать что он не пойдёт без мамы, в таком случае школа свяжется со мной.
Также знает что на всякие предложения пойти поесть мороженое, конфетки, или получить в подарок новые игрушки, - надо бежать сразу к маме.
Понятно, что всего не предусмотришь, как говорится: "знал бы где упасть - соломки подстелил", но по крайней мере мне хочется надеяться что хоть часть моих обьяснений он уяснил. Уяснить-то уяснил, только как на практике себя повёл бы - неизвестно.
Пару лет назад там же рассказывали похожую историю! Мальчк в 5 лет сел в поезд и уехал в другой город:( Там его нашли, спросили адрес, он сказал и улицу и номер дома. Но в этом городе такой улицы не было и решили (!!!), что он все придумал! И отправили в детский дом:( Я после этого долго была в шоке, ведь НИКТО даже не попытался найти его родственников! Самое страшное, что, как выяснилось, его родители потом переехали именно в тот город, где был этот детдом (мать не смогла жить на старом месте) и всю жизнь там жили! А нашел он их тоже только после 25 лет:(
Мама_Наташа
23.06.2005, 08:26
нет, по-моему, страшно всегда... Просто с возрастом приходит осознание все бОльших и бОльших размеров страха. Вот дочка моя была маленькая и мир ее был маленький - практически тольк я и наш дом. Вот она подросла - пошла в садик. Мир вырос... Вот - на танцы, к бабушке, еще чуть-чуть - и школа. Дольше - больше, друзья, вечеринки и прочее. Ведь не только потеряться может, куча всего еще. Но и держать ее за руку всю жизнь я тоже не могу. И на глазах у мнея она тоже не может быть постоянно. У меня скоро съедет крыша от разрывания между 2 противоположными мыслями: она должна быть рядом и она должна учиться жить своей жизнью.
А так - знает адрес, имена/фамилии всех родных, телефоны, как дойти домой из сада. Что кричать громко, к посторонним даже не подходить, если вдруг потерялась - к женщине с маленькими детьми.
Вот про милиционеров - боюсь говорить, чтоб подходила после случая с племянником - он ушел с площадки (гулял с бабушкой, она просто отвернулась) и пошел в парк с аттракционами. Было ему тогда 4,5 года. Он переходил 3!!! большие дороги, спросил у милиционера, как ему пройти дальше - он ответил. Никакого вопроса, что маленький ребенок делает на улице один у него не возникло. Окружающим тоже до него не было никакого дела. Искали его куча народу, бабушка схватила инфаркт :-( нашли случайно - просто встретили...
Наташа, Сашунька (24.08.99) и Мишка (29.11.02)
я всегда боюсь что ребенок потеряется. Наш еще такой персонаж, что называется "ходок". Он увлекается и не боится, уходит постоянно, только отвернись. Уже к 4 годам 2 раза с милицией искали. При этом все знает, что нельзя обращаться ни к кому кроме милиции, что нельзя котиков-собачек смотреть, верить когда говорят "тебя мама зовет". Я с ним треннинги провожу страшные истории рассказываю постоянно, всегда обращаю его внимание, если он голову задрав куда-то чешет, не глядя где осталась мама "Гога ты не боишься потеряться, не боишься что тебя заберут у меня? Ты видишь маму?"
Но наблюдая со стороны когда он "потеряется" в парке например (где безопасно, я его вижу, а он меня уже нет), я вижу что ничего он не боится и живет своей жизнью. Т.е. он оглядывается и ищет меня (далеко не сразу при этом), но тут же может заинтересоваться чем-то, ну там например гриб нашел, давай его ковырять. Время от времени голову поднимает, проверяет, нашла его я или нет, может даже оторваться и туда-сюда походить, типа ищет, потом опять чем-то увлечься.
Один раз он ушел реально вообще, полдня искали. Ходил по площадкам, переходил дороги, покупал мороженое, все дела, никто не спросил даже его чей он, что он. Нашли только тогда когда реально испугался и "осел" на скамеечке с бабушками какими-то, там его и нашли (в чужом городе, все на уши поставили).
Мне кажется ему кол на голове можно чесать, но он не боится потеряться, вообще не боится остаться одному, без мамы-папы, бабушки. Don't worry be happy такая вот жизненная позиция.
какой ужас. Мой такой же.
Кошмар. Меня бы удар хватил....
Нет, я не понимаю, она в милицию заявила? Неужели не искала?
У меня брат 12 летний сбежал из дома, так папа его нашел у каких то вьетнамцев за 300 км , он на полях работал, деньги разабатывал. Т.е. он поднял на ноги всех и вся. никто из знакомых не знал куда он поехал, а отец его все равно нашел, хотя денег на это потратил...машину б новую смог купить...
Рассказываю что нужно к милиционеру обратится. Проблема в том что она милицию боится, думает когда плохо себя ведет, что в миилцию могут забрать, но в то же время, зает что милиция помогает пострадавшим, защищает от плохих людей, и "восстанавливает справедливость!":-). Я боюсь что в один момент, допустим если она потеряется, она подумает что не стоит идти в милицию, потому что плохо себя вела, маму не слушалась... почему она стала боятся милицонеров для меня загадка..
Конечно искали, весь город на уши поставили. Через пару дней, дяденька какой то портфель нашел и принес в школу, там ее тетрадки подписаны были. Родители рассказывали как искали свою дочь. Но все было без результатно, только мать сказала, что чувствует сердцем, что ребенок жив, и когда она будет старая девочка найдется. Так и вышло, девочка приехала на передачу с мужем и четырьмя детьми. Потерялась в 7 лет,вернулась в 36.
Ох, каков мужчина! ..
ПРочитала ваш рассказ и дернулась, что я-то своей 5-ти летке ничего такого ни про "котиков-собачек" ни про "тебя мама зовет" не рассказывала....только адрес знаем и все..
А вы как такие беседы вели, просто с места в карьер "по теме" или как-то по другому? А то и напугать сильно тоже страшно, будет невротик от всех шарахаться...
Моя с 4-х знает свои ФИО,адрес и телефон,причем на автомате,даже смешно получается-на вопрос девочка,как тебя зовут-выдает полное ФИО,слава богу только взрослым, а не детям.Но в принципе,если теракт например какой-то,то и контузить может,память вообще отшибет.Но вот бирки я не заводила,у нас и так вся одежда подписана-в садик ходит.Но вот про передачу-отмороженная какая-то милиция и вообще взрослые,ну неужели ее один раз только спросили-как зовут,наверняка не раз такой вопрос задавали,как родителей зовут спрашивали.Все же 7 лет ребенку.
при том, что если откровенный бред нести-пугалки, то он просекает и ржать начинает. Про мальчика из Икеи которого на органы украли мне совесть не позволяет рассказывать )))))).
все беседы веду с места в карьер, когда он в нормальном настроении. Ну мы обычно болтаем о чем-то, когда в машине едем. Так и говорю, давай-ка Гоша поговорим с тобой, что надо делать если... И задаю вопросы, типа "А если подходит красивая тетя и зовет в цирк". У меня фантазия богатая, я много ему ситуаций придумываю. И иногда с ужасом вижу, что мне приходят в голову ситуации, на которых установка "С чужими идти нельзя" отключается. Например, на мое "А если..." может последовать ответ "А почему ты думаешь что это плохая тетя? Может она добрая и подарит мне подводное ружье". Т.е. за котиком и собачкой не пойдет, а вот ружье уже отключает опцию самомохранения. Это ужасно, потому что люди которые сманивают детей, тоже не одним местом думают. Очень срабатывают всякие "подслушанные" вещи - например, у нашего есть там какие-то выдуманные страны, о которых он иногда втирает на площадке. И в принципе все вопросы мои "А если...", эксплуатирующие образы из этой страны вырубают начисто то, что нельзя вестись. Т.е. с тетей из волшебной страны он идет однозначно.
Слушайте, какая вы молодец! Я учу со своей дочкой адрес ей 4,5 года, адрес наизусть знает, но вот о том чтобы обговорить ситуацию в лифте, в магазине я даже не задумалась. Спасибо за совет, надо с ней поговорить об этом, правда она еще мала. А вашему Николасу сколько лет? Когда начали объяснять?
Галина Коваленко
23.06.2005, 19:22
Николасу в сентябре будет 6 лет. Обсуждать начали где-то в 5 лет, может чуточку пораньше.
Кстати, по поводу зубрёжки адреса ещё хотела сказать: лучше всё-таки подстраховаться и на одежду сделать наклейки с адресом и телефоном, потому что в момент паники дети всё начисто забывают. Проверено.
А ещё заметила, что ребёнок лучше запоминает, если с ним обговаривать ситуации не с позиции нравоучения, а привлекая ребёнка к участию в разговоре, заставлять ребёнка думать самостоятельно: "а что бы ты сделала если бы случилось то-то и то-то?"
Галина Коваленко
23.06.2005, 19:24
а может кто-то из бабушек иногда ребёнка попугивает милицией? меня в детстве пугали милиционером, я боялась их до смерти :-(
Галина Коваленко
23.06.2005, 19:29
Кать, а ты ему пробовала рассказывать о том, что есть такие больные дяди и тёти и т.д., и что вот они как раз таки и заманивают деток подводными ружьями и рассказами о волшебной стране? Или на него это тоже впечатление не производит?
Ya chitala v odnoj knige, chto pri opasnosti detyam nado krichat' ne "Pomosh'", potomu chto mogut podumat', chto prosto ne poslushnij, a "Jeto ne moj poditel'. Pomogite." ili "Ya ne znaju jetogo cheloveka.".
у меня,кстати, подруга напугала так ребенка, что 4летка, даже мне, взрослому человеку, не разрешал разговаривать с ЕМУ незнакомыми людьми, впадал в истерику кричал что меня украдут и т.д. :-(..
Слишком сильно пугать ребенка чужими тоже опасно.
http://news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/ap/20050623/ap_on_re_us/missing_scout_47
Потерявшийся ребенок провел четверо суток в лесу. Он ПРЯТАЛСЯ от искавших его людей, потому что очень боялся, что его украдут. Этого он боялся сильнее, чем того, что он один, в лесу, без еды, уже несколько дней.
> Кать, а ты ему пробовала рассказывать о том, что <BR>
> есть такие больные дяди и тёти и т.д., и что вот <BR>
> они как раз таки и заманивают деток подводными <BR>
> ружьями и рассказами о волшебной стране? Или на <BR>
> его это тоже впечатление не производит? <BR>
<BR>
но - подводное ружье - это разве может плохая тетя предложить. дети и есть, и по-детски совершенно вырубает мозги, когда подход грамотный.
а если еще так подойти, о привет Гоша да
я единственное чему действительно научила, что если дядя или тетя его куда-то зовут или ведут, надо кричать и звать маму или бабушку, чтоб они знали где сыночек.
но - подводное ружье - это разве может плохая тетя предложить. дети и есть, и по-детски совершенно вырубает мозги, когда подход грамотный.
а если еще так подойти, о привет Гоша дай пять, как дела твои, пойдем ружье выбирать... думаю еще года три нужно минимум, чтобы мозги заработали... )))
я единственное чему действительно научила, что если дядя или тетя его куда-то зовут или ведут, надо кричать и звать маму или бабушку, чтоб они знали где сыночек. В принципе так и делает, даже если реально добрые его куда-то начинают отводить.
Мой такой же:( Со старшей без проблем по большим магазинам ходили. Всегда сама следит краем глаза здесь мы или нет. Чуть что, сразу на весь магазин "МАМА!!!!" А младший...Увидел что-то и пошел, и пофигу ему, есть родители, нет родителей:(
Virginija
24.06.2005, 10:15
Ира, ты Iryna Naray??? У меня нет твоего е-майл адреса, только Iryna Naray, которая присылала мне адрес Игоря на мейл... так понимаю что это ты? :-)
Накатала тебе письмо, а куда выслать не знаю:)...
я на электричках пересадками в Барановичи уезжала в дошкольном возрасте ))) муж однажды года в 4 (они близко к кольцевой жили) фуру тормознул и уехал, мама его видела и бежала по трассе ловила тачки чтоб догнать ))). Не знаю, в чем причина таких походов. Надо просто наверное контролировать постоянно и все. Глаз не спускать, за руку держать. Я приучаю везде взять маму за руку и не отпускать.
Оооо!!!Магазины-моя смерть...В них можно ходить с сыном только вцепившись в него мертвой хваткой...Иначе он моментально куда-то девается, я бегаю по магазину и рву на себе волосы, нахожу его (неоднократно просила охранников перекрыть выходы из магазина) "Глеб! Ну куда ты опять слинял??" -" Мама, а почему ты волнуешься, я просто пошел творожки искать свои любимые..." Он абсолютно уверен, что владеет ситуацией, когда уходит куда-то...С одной стороны я его пугать не хочу-это ведь неплохо в целом-уверенность в себе, а с другой- нужно что-то делать с этими брожениями...
да в том-то и дело, не хочет он за руку!:( да и я вовремя не приучила, со старшей-то не было проблем! А когда спохватилсь, все уже, "Я САМ!!!" Нос ейчас вроде получше уже. Я его периодически пугалками всякими пугаю, вроде прислушивается.
Про фуру-вообще улет! А у водителя где мозги были?!
Нет, если так не понимает, нужно пугать! Не до смерти, конечно, но чтобы он хоть маму ставил в известность, что он за творожками идет! А насчет чужих он знает? Я в основном, пугаю на тему чужих. что ни с кем никуда нельзя уходить, даже если говорят, что ведут к маме и т.д. и т.п.
Совсем не обязательно! Моя тоже почему-то до смерти боится милиционеров. если меня на дороге останавливают, это стазу ТАКИЕ глаза круглые от страха! Раньше даже плакала:( Но я СОВЕРШЕННО ТОЧНО знаю, что ее никто не пугал милицией!
наш тоже не хочет за руку. но это обязательно. я говорю, когда станет безопасно, я отпущу руку и ты пойдешь сам. идет тогда и нудит "уже можно. отпускай".
Пока чужими его не пугаю. Он сам с ними не идет, я наблюдала сцену-его продавщица за руку взяла, он начал меня глазами искать, не нашел, вывернулся , что-то сказал ей и убежал. Он идет с чужими , если я не возражаю. Хотя наверное это ситуация временная и нужно об этом задуматься.
Спасибо, за советы!
По поводу забывчивости, когда паника: так ведь даже если сразу забудет, то потом ну через час-два, ну день (уж на крайний случай) все равно же вспомнит?! Как вы думааете?
только ваш за приключениями, а моя мечтательница :)) рот откроет и совершенно не видит никого, чешет прямо. А когда уже видит что нет никого рядом разворачивается и чешет прямиком домой. в магазинах на лестнице не раз ее ловили, шла на выход. а года в 2 шли с детской площадки и я спецом спряталась посмотреть что она будет делать, ничего, огляделась и без паники в сторону дома тронулась. словила ее уже когда собиралась дорогу переходить. самое страшное что и пошла бы на дорогу :( с тех пор я делаю акцент именно на дороге, только за руку со взрослым и никогда одна. а в магазине учу чтоб стояла на месте где потерялась и кричала мама. Имя, фамилию, адрес примерно знает. В ее сумке всегда лежит детский кошелек )) в котором тоже есть бумажка с адресом и телефонами. А вот объяснить про опасность от чужих дядь теть мне тоже сложнее, такая доверчивая и послушная что тоже бы пошла :(
Virginija
24.06.2005, 14:30
Читая Ваш постинг сразу вспомнила про одну передачу на эту тему. Там был случай про мальчика который как и ваш был ещё тот "ходок"! Он терялся пять раз. Последний раз (и лейблы на одежде были и адрес он наизусть помнил, даже написать мог, только ему это не помогало)Этакий любитель-путешественник:(( В последний раз он нашёлся спустя неделю в совершенно другом городе, за 530км.. Мать дважды откачивали в прединфарктном состоянии (не молодая уже была)Так вот, в конце концов родители сделали ему на всей обуви (3-4 пары) на подошве гравировку типа печати его имени и номер дом. телефона:) Только я не совсем поняла как они его собираются искать если он везде исключительно по асфальту передвигаться будет???:) Тогда и чип магнитный уже бы вшивали ;-)
А вообще труба конечно с такими "ходоками"... тема серьёзная. Я на сознательность своих надеюсь. Тоже постоянно учу чужим, совершенно незнакомым людям не доверяться, угощения у них даже не брать, тут же к маме если пытаются куда-то соблазнить. В случае потери (на многих вещать есть тоже лейблы или подписанны) учу оставаться на месте или звать на помощь обращаясь к женщинам с детьми, старушкам, полицаям.
Мои оба дважды терялись. Сына спасла именно подписанная курточка. Его муж в лунопарке потерял(2г. и 3 мес.только было). Кто-то привёл описавшегося и зарёванного в полицейский участок. Те незамедлительно позвонили мне(я была дома) А дочь терялась в набитом битком (день до нового года)супермаркете в таком месте, где 4ре выходных/входных двери тутже и эскалатор наверх. Я боюсь вспоминать что я пережила тогда, металась как зверь в панике,но включив мозги решила пойти по пути обратного,т.е. туда где до этого мы были вмете и нашла детя абсолютно спокойным разглядывающим заколочки где мы до этого покупали гребешок.
Я панически боюсь подобных случаев и поэтому в людных местах стараюсь детей не пускать от себя никуда. Гружу в покуп.телегу обоих и катаю вместе с покупками. Дочь знает адрес (дом,улицу и назв.города)наизусть давно и выстреливает тутже безошибочно. В случае чего может и написать его. С сыном сложнее. Он к томуже такой доверчивый и глупышня ещё...
Virginija
24.06.2005, 14:40
ндааа:((... и правда как и во всём нужна тоже мера... офигеть! Бедный деть :-(
Virginija
24.06.2005, 14:48
А с чего Вы взяли, что в СЕМЬ лет это уже суперумный ребёнок??? К томуже все дети разные.Ребёнок в панике может по правде своё имя забыть или так сильно напугаться как ниже приведён случай страха чужих людей, что под пытками не скажет как его зовут и где он живёт.
у нас тут в прошлом году возле школы две второклашки пропали (Им по 8-мь лет было) Кто-то из одноклассников видел как они садились в какую-то светлую машину обе и всё. До сих пор они не нашлись:(((...
нужно.Мы вот в садик устраивались год назад-ребенку 5 лет исполнилось,ее спрашивали -как зовут ее,как родителей зовут,где они работают.В кружках-секциях она постоянно говорит и свое ФИО,и даже когда родилась может сказать.И понятно что сначала испугаться может-но хоть через месяц ,неужели семилетний ребенок не скажет свое имя,город в котором живет-это ж уже школьник.
Я Irina Zhuravleva :-). И я тебе адрес Игоря высылала. Не знаю что за трансформации с моим именем :-), но мой мэйл irinavzv@mail.ru Жду письма! :-)
На примере выскочившей под колеса гражданки я в очередной раз объясняла сыну (3г) необходимость перехода дороги только на зеленый и только по зебре. Он с полутора лет с сигналами светофора адекватно управляется, вобщем-то.
Он меня внимательно выслушал и сказал: "Да мама, я все понял. Только на зеленый свет, когда машины стоят. А уж если просто так вышел на дорогу, то нужно бежать не как гражданка, а быстро! Очень быстро!!" "Блин, говорю, вообще нельзя просто так на дорогу выходить, где тебе приспичит!" , "Ага, говорит, нельзя. Только выбегать можно быстро-пребыстро..." Вобщем мне еще работать и работать с ребенком...
да, со светофорами вообще сложно. Ваш понял что быстро-быстро бежать :), а можно еще и не на тот светофор ведь посмотреть, а на тот который светит как раз перекрестному потоку. я про красный-зеленый пока только вскользь рассказывала отвечая на вопросы почему стоим не едем, а главный акцент все таки только за руку со взрослым. светофоры оставлю на ближе к школе :)
Я бы просто его внимакние на это обратила, похвалила бы, что он правильно делает, что без маминого разрешения нельзя ни с кем уходить.
Мы тут месяц в Москве на поводке ходили. Я, правда, не столько людей боялась, сколько машин - он железно встает как вкопанный на краю дороги, но не врубался никак, что там машины не только по дороге ездят (по крайней мере, у нас так в окрестностях получалось :(( ). Поводок в этом плане довольно удобен - и не такое ограничение, как за руку, и далеко не уходит.
Галина Коваленко
24.06.2005, 19:13
Почти в тему. Муж как-то ехал с работы на электричке и невольно подслушал расказ женщины о её дочери. Её дочь впервые уползла из дома годовалым младенцем, даже ходить ещё не умела - вылезла через дырку в двери, которая для собак сделана. Далеко уйти не смогла - чере пару часов нашли. Второй раз она "удачно" ушла в 2 года - уже искали с полицией.
Потом были ещё МАССА попыток, но родители вовремя спохватывались.
В 4 года она ушла из дома, в котором к тому времени всё было на специальных защёлках и засовах - фиг откроешь. И что бы вы думали? девица смылась! Опять искали с полицией. Когда нашли, полицейские провели с ней беседу о том что так делать нельзя и пр. На что она им ответила: "мне по зубам любой замок и засов".
В общем, девочка постоянно делала попытки к побегу. Без причины.
А конец истории таков: Сейчас ей 21 год, и что бы вы думали?
Её не выпереть из дома! Сидит сиднем и никуда не выходит :-)
Вот такая вот история
А как вам новая ведущая "Жди меня"? Это что то невообразимое,особенно после Маши, нуу просто дикий контраст! Неужели это был самый лучший вариант замены телеведущей? Чулпан, одним словом!
Оль, а на каком вы поводке, который как полная шлейка вокруг груди, или просто за запястье?
Я в первый раз удирал из яслей, с прогулки - надоело, очень захотелось домой, ну я подошел с игрушками поближе к калитке, дождался, пока нянечка отвернется, оставил игрушки и ломанулся. До дома метров 100 не дошел - догнали :(. Потом года в 4-5 поссорился с бабушкой (суп есть заставляла), собрал вещи, взял в шкафу 10 рублей на билет, и пошел на автовокзал, домой (до дома - 300 км, с пересадкой). Там меня и перехватили...
На площадке в парке не сижу на скамейке а стою рядом, если качается на качеле стою рядом с качелей.
Если захожу в магазин который прямо у нас во дворе то беру его с собой а не оставляю играть на площадке итд.
Облакова Ольга
25.06.2005, 18:28
А нет такого приборчика, который показывает через спутник где ребенок? GPS что ли система спутниковая называется? Было бы клево - нацепил какой-нибудь приборчик на ручку - и вперед, а то тоже дите без башни немножко...
Облакова Ольга, Бориска (13.06.2002) и Иришка (13.03.2004)
Облакова Ольга
25.06.2005, 18:29
И еще вопрос - как одежду метить? Я иногда просто бумажку с адресом кладу.
Облакова Ольга, Бориска (13.06.2002) и Иришка (13.03.2004)
Табби, привет! Я не Оля, но могу поделиться. У нас рюкзак с поводком (не надевали давно, но грожу регулярно). Оч. удобно. Типа, хотя и не совсем, вот такого
http://the-baby-boutique.com/tottether.html
Научили Ваню говорить адрес, имя, фамилию, номер телефона. Повторяем периодически. Научила громко орать, если упустил мен где-то из виду. Он это делает с большим удовольствием. :-) Всегда стараюсь иметь его в поле зрения - все равно, где мы находимся. Учу не ходить с чужими людьми, не брать сладкого, интересного ни от кого, если мамы нет рядом. Если кто-то зовет с собой - громко орать - звать маму или папу. Говорю, что "свои" - это только СЕМЬЯ, все остальные - ЧУЖИЕ, даже родители друзей и знакомые. Одежду подписываю.
Мы на простом - за запястье. :)) (-)
все таки они добились своего:-).
да бог с вами, вы думаете это сильно полезно постоянное облучение ребенка. журналы почитать то не во всяких странах детям разрешено мобильниками пользоваться, а вы еще и спутниковую систему хотите.
у нас на многих куртках есть специальные бирочки для этого. А вот футболки и юбки не знаю как метить. Если у вас такой непоседа ,может вам гравировку заказать на браслете например, найдя ребенка я бы не стала шарить у него по карманам:-).. а вот на браслетик бы внимание обратила:-).
Я в самолет всегда вешаю баджики с именем/мобильником/номерами рейсов. Дети только и делают, что ходят "представляются" всем встречным и поперечным.. :)))
логика подсказывает, что что-то должно "давать маячок" ))))
Конкретно по ГПС - там передатчики на спутниках, приёмник у клиента ловит сигнал сразу с нескольких спутников и по нему вычисляет свои координаты, клиент ничего не передает. С полученными координатами можно обращаться по-разному: при наличии мобильного телефона - можно с определенным интервалом слать СМСки с координатами, можно слать их в ответ на звонок или СМСку, можно посылать сигнал уже по другой спутниковой системе. Есть системы, определяющие координаты наземного передатчика, но в этом случае точность меньше, и мощность передатчика требуется довольно большая.
я думаю малышу знания своих координат ни чем не поможет. Все равно что с компасом ходить:-). А наличие мобильного телефона уже подразумевает наличие передатчика. что бы передавать на спутник, мощность должна быть много сильнее чем у мобильника.
в нашей жизни это неразумно и нереально.
В наших краях хватает обычного телефона - лет 5 уже не встречал мест, в которых отсутствует сигнал, так что спутниковая связь - перебор. Ребёнка учим пользоваться телефоном, чтобы в случае чего сам спасателей/полицию/бабушку вызвал, и ориентированию на местности. Полный адрес знает уже давно.
т.е. его никто не удерживал чтобы и чтобы он не про..л телефон.
Есть байда новая для ускорения помощи и местонахождения:www.08911.ru.Гля ньте,хочу свой телефон такой фигней снабдить,очень удобно,хоть и дороговато.Где б ещё проверить быстро ли приедут...Мож знаете уже пользующихся таким?
Virginija
29.06.2005, 22:16
Ага! Или татуировку уже тогда у запястья! Её сразу заметит любой кто за руку возьмёт ;-)....
--------------
01.07.2005, 05:07
----------------
Тоже боюсь подобных ситуаций... Научила Миху называть адрес, ФИО, город, сам набирает бабушкин телефон... Но только, думаю, в стрессовой ситуации вылетит все это из головы...(нам 3,3 г.,и название улицы он произносит довольно нечетко).Наверное, все-таки самое действенное это бирочки на одежде.
какой-то индикатор, крепится на одежду, позволяет найти ребенка даже в миллионном городе. Вылетело из головы что за вещь, надо порыть инет.
Облакова Ольга
06.07.2005, 15:46
Да вот мне тоже казалось, что есть что-то такое. Нароете- напишите! :-)
Есть очень хорошая книжка западного автора.Это целая наука-научить детей не теряться и не ходить с незнакомыми.Нелегко потом,как если скажешь ребенку,к примеру,что нельзя ходить с незнакомыми дядями,он может с тетей пойти.
Я тоже. По-моему, это самый действиенный метод. По крайней мере пока не подрос. Лекции о том, что собачек-кошек ходить смотреть с чужими дядями не надо, в лифт заходить раньше родителей и пр. тоже читаем, конечно, но паралленльно с этим - не оставлять одного. В многолюдном месте - только за руку.
А я не пугала своего, но он даже не дает разговаривать на эту тему, у него сразу квадратные глаза со слезами и пару дней кроме как за руку ходить не будет. Но он вообще только за руку ходит, один дома не остается. Ему 6 лет.
Один из местных мобильных операторов проводит кампанию - в адресной книжке мобильника завести аббревиатуру "in case of emergency" - ICE и в него занести телефон куда звонить, если с обладателем мобильника что-то случилось. Идея правильная - только имеет смысл только при массовом использовании - если все будут знать
Если у найденого ребёнка есть мобильник, можно просто тупо прозванивать всю адресную книгу - владелец потеряного телефона обычно находится меньше чем за 10 звонков, с потерявшимся ребёнком, скорее всего, будет то же самое.
Как я понимаю, здесь эту кампанию затеяли не только ради детей - но и для взрослых тоже, у которых адресная книга может быть ого-го. Проще же один раз внести такой номер, чтобы а) сотрудникам emergency служб не тратить лишнее время на обзвоны - им есть чем заняться обычно, б) не ломиться с подобными звонками к тем близким, которые адекватно отреагировать не смогут - я точно предпочла бы, чтобы моей бабушке старенькой не звонили из больницы, что со мной что-то случилось..
Собственно, детям, если идем куда-то в людное место, просто даю бумажку с номером моего мобильника и указанием показать его человеку в форме или женщине с детьми, если он потеряется.
Да ну, каким бы "уходящим" не был ребенок, если он в 2 года потерялся, то вина только родителей. Замыслить побег, перехитрив "охрану" такому малышу не под силу. Про старший возраст трудно судить, и не возьмусь, моему всего три с половиной. А с тех мелких основное правило - обезопасить дом и глаз не спускать.
Я как-то удивилась насколько легко ребенок воспроизвел домашний адрес и телефон, ну и расслабилась. А тут в конце учебного года нам отдали мешок школьных работ за весь год (первый класс - это дети 4-5 лет). И там обнаружились просто десятки листочков, где они тренировались писать ответ на вопрос "home address", "home telephone number", "mummy's mobile" и т.д. А нерадивая мамаша думала, что все само собой запомнилось..
Плюс, куча его собственных рисунков на тему "say 'no' to strangers", планы дороги от школы до дома с обозначением опасного места - перехода дороги..
.
волшебная страна )))) представляю себе как гога писал бы dolgorukovskaya 7 и федеральный мобильник и ))) тихо съезжаю со стула. че черьезно что ли.
сегодня же позвоню в пансионат и уточню, учат ли они с бабкой букварь Жуковой. Наш совсем пока не пишет длиннее кота слова.
Ну, как мой по-русски пишет - это отдельная грустная песня - я месяц в Москве е-мейлами "наслаждалась": Я ПОЛУЧИЛ КУБОК ПОТМУШТЕ Я ГОЛОВОЙ УДАРИЛ МЬАЧ (от руки еще хлеще и я сомневаюсь, что оно без учебы в школе лучше станет :(( ). Но по-английски же другая методика: они слова целиком запоминают. Т.е. они умеют читать и писать некий набор знакомых слов, а составить из букв слово, которое раньше не писали, могут куда с большим трудом. Я вчера на "Мадагаскаре" жутко удивилась, когда он antarctica успел прочесть - думаю, ему-то как раз благодаря русскому это удается - учительница говорила, что они в первом классе почти не учат вот так по буквам незнакомые слова читать... А уж чего запоминать как обезьянкам целиком - table или название улицы - один черт.. :))