Просмотр полной версии : Холодный суп
Девушки-кулинарки, спасайте! Жара страшная, мысли о горячем на обед вызывают тоску. Может кто-то знает рецепт супа, который можно (нужно) ЕСТЬ ХОЛОДНЫМ? Или вообще блюд (не закусок), которые едят охлажденными? Про окрошку только мысль есть, но я не России, если молоко удачно скиснет:-), то попробую. Да, и как бы без изысков особых, чтобы дитя ело, а то она за простоту в питании:-)
Бабушка Удава
24.06.2005, 17:47
Спрошу у маман. Помню в детстве, когда я окрошку не ела, она готовила мне холодный фруктовый суп. Это типа компота из свежих фруктов с рисом. Еще "на второе" она мне готовила что-то типа пудингов (напр. манный) с охлажденным киселем из свежих фруктов. А, кстати, она окрошку считает возможным делать на кефире или простокваше (охлажденных есно).
Холодный свекольник. Щи из щавеля на воде, если нет щавеля, то из шпината с лимонным соком.Гаспаччо.
О, спросите, пожалуйста.
Окрошку у нас в семье делают на сыворотке. Если молоко скиснет:-) Кефира нет, простокваши тоже, только йогурт питьевой.
Пудинг с киселем это мысссль!!! Если есть будет
Не в России я ... Свеклы нет, щавеля тоже...
Бабушка Удава
24.06.2005, 18:50
Только что от неё спустилась, но спросить забыла, дура старая (я, в смысле). Но, если память мне не изменяет - все просто. Фруктовый суп: отварной(на воде) рис просто заливается насыщенным компотом из свежих фруктов (с кусочками). Все охлажденное с максимально насыщеным вкусом, т.е. практически ошпаренные и охлажденные фрукты с сахаром. Кисель для крупяного пудинга тоже просто: насыщенный компот быстро завариваем крахмалом. До кипения - и охлаждать, чтоб витамины не утухли.
ну гаспачо же!!!! гаспачо!!!!
помидоры (60% от всего объема), перец сладкий, огурец, чеснок, сельдерей, зелень и приправы - в блендере до каши. плеснули лимонного соку. Дали настояться в холодильнике. Разбавили водичкой ледяной или холодным томатным соком. В тарелки разлили. Сверху покрошить мелко порезанные овощи (чтоб была хрустинка). подавать с сухариками.
Помню, нам в детстве мама делала "летний суп" - в кисель бросала изюм и сухофрукты :-)
о, возможно и в моем "летнем супе" тоже рис был! припоминаю что-то...
Таратор еще неплохо в жару идет.
И вареной нет в упаковках? Из нее холодный свекольник 5 минут делать.
Подскажите рецепт свекольника. Что-то с памятью стало (-)
Хм, какая хорошая идея для ленивых :-). А то у меня вечно получается так, что пока соберусь отварить свеклу для свекольника, жары как не бывало и снова дожди. Уж которое лето мечтаю о свекольнике :-D. Точно, надо взять на заметку. У нас свекла в стеклянных банках продается, не обращала правда внимания, какая она - маринованная или вареная.
Вареной в упаковках нет. Только если консервы найду. А как делают свекольник?
Спасибо, звучит вкусно, но боюсь ребенок есть не будет - томатные заправки у нас не идут :-(
странный ребенок - а квас с плавающей колбасой и кефир с картошкой он будет?
Шапка, ей-богу, что-то вы сердитая последнее время.
Ребенок как ребенок, у нее свои заморочки. Ну не нравится ей, в томатном соусе не будет есть даже горячо любимые макароны.
Квас с плавающей колбасой - не будет, кваса нет, и окрошку я делаю без колбасы:-). На сыворотке. Кефира тоже нет :-).
Отчитываюсь. Сделала манный пудинг с киселем. Кисель дитя умяло, от пудинга отказалось, поросенок. Хотя вкусно было, спасибо за идею.
http://kuking.net/2i.htm
Там и про свекольник, и про таратор есть
да я не сердилась вообще то. правда удивилась - даже я в своей ужасающей привередливости помидоры ела всегда, а окрошку, свекольник и т.п. в рот не брала.
а огурцы ест? можно спюрировать огурцы тем же макаром.
А вы квас сделайте сами. :-)На крайняк иогурт без добавок разбавьте пополам водой, тоже вкусно будет, кисленько.
Вариантов вагон. Вот мой: сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой . Сварить, добавив соль, охладить отвар со свеклой, добавить лим. сок(уксус) и немного горчицы или хрена (готовых), можно сахара ложечку. Всего чуть больше, чем нужно, т.к. лишнее съест заправка. Попробовать на вкус, должно быть кисло-сладко и чуть обжигать. Заправка в тарелку: свежие огурцы, вар.яйцо, зел.лук, укроп, петрушка, сметана. При желании можно добавит вар. мясо (колбасу) или вар. язык и картошку. А можно только мясо или только картошку.
Ленивые могут купить готовую маринованную свеклу в банке. Свеклу с маринадом развести питьевой водой, добавить, если надо, соль-сахар-горчицу. Уксус скорее всего не понадобится. Заправка - см.выше.
Да, тут внизу и рецепт роскошный совершенно дают. :-) Дело в том, что я сама окрошки с квасом никогда не ела. Не представляю вкуса совсем.
Положила в молоко ложку йогурта, может скиснет к утру:-)
По-моему, это Вы,Шапка, странная. Доросли почти до тридцатника, а еще не поняли, что О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ, тем более децких. И я молчу-молчу-молчу, что вы в своем рецепте гаспачо "забыли" мой любимый ЛУК ;-), халапенье и размоченную булочку, это так, на вскидку...;-)Ах да!Я привереда из приверед, но имхо, гаспачо - отстой по сравнению со свекольником и окрошкой :-P;-)
специально не писала про лук и булочку, хотя, конечно, знаю, что он присутствует иногда в рецептах, лук, на мой взгляд, особенно если настоится подольше - будет чересчур сильный вкус иметь. Вместо этого можно уже в тарелку красного покрошить (отлично будет), а булочку от бедности добавляют, когда густоты не хватает. От нее вкус только хуже - мокрый хлеб жевать. Лучше овощей порезать. А халапенья там нет, откуда в испанском блюде халапеньо - мексиканский перец а? острый перец можно добавить, конечно, но по-моему в гаспачо гораздо вкуснее помолоть черный перец. Это я так, про сочетания вкусов рассуждаю, с высоты своего утонченного вкуса.
А окрошку другие наши холодные супы никогда не любила. Не люблю когда все понамешано без толку. Я и салаты только во взрослом возрасте стала есть, когда сама стала готовить и фильтровать, что туда резать. Вот такой тонкий вкус - прям беда, еле в детстве выжила - все думали, что привереда, оказалось - не понятый гурман.
Все нормально. Мир-дружба-жвачка.:-) Я вот , к примеру, ненавижу сласти всех мастей. И ничего, не зуззу. :-) И любителям мороженого не говорю, что оне мол жрут сладкий холодный жир.:-P В общем - каждому своё, я так думаю.:-)
Бабушка Удава
26.06.2005, 14:46
Практически также, как окрошку. Режут кубиками огурцы, вареные яйца, отварную картошку, Отварное мясо (колбасу, ветчину, окорок - что в ходу). Все, есно, охлажденное. Зелень крошат. Заливают квасом (простоквашей, кефиром, отваром свеклы и ее листьев), по вкусу добавляют сметану, майонез, хрен, соль, сахар.... Все это "и" или "или" в зависимости от вкуса:))
Бабушка Удава
26.06.2005, 15:49
Вау! Окрошка - это не квас с плавающей колбасой, а тем более с картошкой:)) Кстати, в детстве я окрошку не любила и совершенно не понимала, отчего взрослые от нее балдеют. Я кушала в жару фруктовые супчики (причем не из сухофруктов) - читай компот с рисом:)). А томаты... - тоже дело вкуса.
я читала в каком то журнальчике типа ридерс дайджест про то, что нелюбовь к сладостям сигнализирует о какой-то страшной аллергии или болезни, не зря организм отвергает сладкое.
Бабушка Удава
26.06.2005, 17:45
Нормально:)). На то и расчитано, что дите будет кисель уплетать, а в нем можно и пудинга хоть немного пропихнуть. Кстати, (Остапа понесло), если кисель очень густой, то он неплохо идет с молоком или сливками. Типа "молочные реки, кисельные берега". А моя бабуся варила овсяный кисель. В охлажденном виде он из себя пудинг представляет. С молоком очень катит.
Бабушка Удава
26.06.2005, 18:44
Нелюбовь или чрезмерная любовь к сладкому в детстве должна бесспорно настораживать:)) А с возрастом пристрастия сильно трансформируются и весьма полярно, что ни о чем, в общем, не говорит за редким исключением. Особенно сильно пищевые пристрастия у женщин меняются с родами и кормлением. Это я по себе и по дочери сужу, ничего я жива, внука воспитываю:))
Да, там именно о том шла речь, что с детства не любили сладкое, что-то такое генетическое. Типа какой-то человек с такой нелюбовью попробовал и что-то еле откачали.
(Вы намекаете, что если я рожу и начну кормить, то полюблю майонез и окрошку да? ФИГУШКИ)
Лита Александер
27.06.2005, 12:39
А вот поживем - увидим! (;-) ехидненько так)(-)
воду слить и отставить в сторонку охлаждать, а свеклу дотушивать в малом оставшемся количестве воды. А потом, остывшие уже объеденить обратно. Тогда выходит вкуснее жидкость.
Очень люблю свекольник такой. Ненавижу когда болтанку делают из заранее отвареной свеклы с кефиром и тп.
это я когда с первым на сохранении в больнице валялась, мы с соседками только "Маком" и бредили. Хотя до и сразу после родов моя страсть к гамбургерам совершенно прошла. Сейчас вот обратно вернулась ;-)
Щавель долстаточно успешно заменяется шпинатом.
Так вкусы у всех разные! Моя старшая тоже помидоры не ест ни в каких видах,кроме кетчупа, несмотря на общую непривередливость в еде.
У нас +30, откуда тут силы готовить? :))
Просто потерла вареную свеклу из пакетика и залила кипяченой водой (даже не кипятком, она остыть успела). Ну там, соль, лимонный сок - кто что любит. И в холодильник. А отдельно построгала начинку.
вот интересный супчик
В блендере измельчите помидоры с чесноком и хлебом, добавьте томатную и чили пасты. Перемешивайте до однородного состояния, а затем добавьте масло. В миске размешайте с сахаром и уксусом. Добавить кипяченой холодной воды если суп получился очень густой. Подавать в стеклянных стаканах, добавив в стаканчик немного йогурта и украсив паприкой и листочками кориандра (отсюда http://soupz.ru/34.php )
или если совсем простой можно потереть огурцы залить кефиром и приправить солью-перцем.
Холодный суп из огурцов с арахисом
Для рецепта вам потребуется:
простокваша - 1.5 л
огурцы - 800г
арахис - 2/3 стакана
чеснок - 3-5 зубчика
укроп - пучок
соль - по вкусу.
Арахис промыть, обсушить, выложить на разогретую сковороду и прокалить. Затем очистить от кожицы (для этого протереть арахис руками) и растолочь. Огурцы некрупно нарезать, соединить с арахисом, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп, соль. Смесь перемешать и залить простоквашей. Подавать суп холодным.
.
Какие-то интересные овощные супы у вас, даже не думала о подобном смешении ингредиентов.)
Да, рецептики действительно интересные, обязательно попробую приготовить, думаю это будет вкусно =)