Просмотр полной версии : Агрессивность у ребенка
У меня дочка начала бить кукол. Когда я ей говорю, что ляле больно, она ее жалеет, но тут же может опять побить.А еще начала щипать нас с папой, причем при этом вся напрягается и делает такую жуткую моську, что мне не по себе становиться. Пора паниковать или это нормально?
Лена и Катенька (14.11.03)
И подыскивать место в специальном садике для детей с преступными наклонностями Ж;-)
Битых кукол я бы того. Отбирала с объяснениями, что "кукла - обиделась". Щипаные мама и папа тоже должны бы как-то выражать свои отрицательные эмоции. А то эти самые эмоции мамы щипаных детей где-нибудь в песочнице вам каак выразят...
Другой вариант - не замечать ни щипков ни битья кукол. Пройдет время - надоест. При условии отсутствия реакции. Но у меня не было столько терпения на это время, кроме того мне не хотелось изолировать детей от окружающего мира на время, когда им еще не надоело.
Вам выбирать.
Значит не одна наша такая бандитка :-).
Мы конечно реагируем и объясняем что это больно. Когда объяснения не помогают, могу и в ответ ущипнуть, сразу прекращает, но через час может опять начать.
скучной. Понятной (то есть немедленной). В меру неприятной, смотря по ребенку. По-возможности одинаковой.
Как делать не надо. Ситуация - ребенок скучает, вдруг подходит к взрослому и щиплется. Взрослый - ай, ой, так делать нехорошо, мне больно, давай меня пожалеем. Для ребенка это так - деть хотел внимания и эмоционального контакта, и получил и то и другое.
Вывод ребенка - так делать нехорошо, но приятно.
Оно надо?
Вот мне кажется, что чаще всего у нас так и получается :-(.
А как надо делать в такой ситуации?
ну ва-первых, надо стремится к тому, чтобы ребенку было не до щипания. Занимать, развлекать. Но не непосредственно после инцидента, ага? А превентивно.
Это, конечно, недостижимо, но можно попробовать.
Тогда в случае щипания будет, как наказывать - игра прекращается, например. Абидна, да? Ущипнул - и мама бросает кубики и уходит на кухню. Или так - ущипнул - и идешь в манеж, минут на несколько. Или просто в другую комнату, за дверь. Ущипнул за обедом - и вылезаешь из-за стола нафикк. Ущипнул, находясь на ручках - с ручек спустили.
Или уж шлепать - все лучше, чем щипаться в ответ :(
(ИМХО, канешна - но лучше шлепнуть, чем наорать :)
Спасибо за советы. У нас обычно щиплет папу, когда он решит вздремнуть, а ей видно в это время очень хочется с ним побалдеть :-). А еще бывает, что сидит на руках, обнимает меня или папу и вдруг решает ущипнуть. В первой ситуации понятно, что не то чтобы скучно, но очень хочется внимания. А вот во второй я чегой-то ничего не понимаю. Она что так чувства проявляет? А щипаю в ответ, чтобы ребенок понял что это больно. Хотя может это и неправильно.
Лучше обнимайте и целуйте в ответ :-). Ну и объясняйте, что если хочешь мне показать, что тебе хорошо, то обними меня. Конечно, она так свои чувства проявляет и надо научить проявлять их более гуманным способом :-).
обнимать-целовать не в ответ - а просто так. И побольше. И делать, козу, пуффф, букашечек и прочие глупости. Ребенку правда неоткуда знать (если его исподтишка никто не щиплет), что щипаться - это плохо; он может это уяснить только из реакции окружающего мира. Ежели она будет адекватной.
.
Ну уж целований и обниманий у нас хватает :-). Она даже сама иногда подходит и губки тянет для поцелуя.
"Узнаю брата Колю",у нас с куклами туго,папа все автомобили носит.Но маму,папу укусить,чипануть милое дело.Мама пытается бороться,а папа любимой доче позволяет себя покусать.Началост это с года,и вот только сейчас в 1,6 мы стали походить на девочку,начали обниматься и целоваться.Раньше при поцелуях получали с правой:)
Бандидками правда остались,ищем палки и ходим лупим,что под руку попадется,но прогресс в лучшую сторону есть.Причем я вижу,чт это не из-за моих воспиталок,а что она сама начала хотеть проявлять ласку.