Просмотр полной версии : Бакалавр, Магистр и т.д.

Катя
29.06.2005, 21:52
Совсем запуталсь в этом вопросе. Какая система в образовании у нас была - это я знаю, но как она соотносится с западной - не совсем понимаю.
Например, кто такой кандидат наук?

kuku
29.06.2005, 22:27
Кандидат наук - PhD - doctor of philosophy. (-)

besenok
29.06.2005, 22:40
точно

Полина
29.06.2005, 23:34
Кто тогда MA или MSc? Они же тоже по-моему диссер пишут? Кто они по-русски? А профессор тогда кто, а доцент? Вконец запуталась:)

kuku
30.06.2005, 00:28
MA - master of art, MSc - Master of science. Магистры. Пишут они обычный дипломный проект (вот, сидят тут ночью и "пишут", видите :)).

Дальше система отличается. В России есть научные степени канд. наук и доктора наук и научные звания доцента и профессора. На западе же научная стенень только PhD, а лектор, reader, профессор - это должности.

Аналога доцента как такового нет. Ближе всего - reader, имеющий PhD (хотя reader без PhD - маловероятно). Кстати, обращение "doctor, Dr." - оно к получившим PhD относится.

Доктор наук и профессор переводят как professor, хотя по сути, я выше написала, это разные вещи - докторскую диссертацию только в России защищают.

П.С. - возможно, система отличается в разных странах.

DD
30.06.2005, 00:52
Мне кажется аналог доцента - assistant professor. Хотя тут все азвисит от сиутации - они иногда и учиьтеелй в школе могут называть - профессор

kuku
30.06.2005, 00:56
AP - это американский вариант. (-)

DD
30.06.2005, 00:59
Наша система образования пришла из Германии (вспомним Петра), поэтому у нас етсь много общего. У нас есть понятие специалист. Т.е. дипломированный выпускник, обычно 5-ти летнее образование. "Их" система - это бакалавриат и магистратура. Бакалавр - выпускник колледжа или университета, обычно 4 года. Высшее образование есть, диплом обычно не пишут. Магистратура - обычно 1-2 года после бакавриата (лучше 2). Пишется выпускная квалификационная работа, мне кажется посерьезнее наших дипломов (хотя , конечно, зависит от вуза). Сейчас многие европейские вузы (туда же отнесем и Россию) начали процесс по включению в Болонский процесс, т.е. как раз в бакавриат и магистратуру. И надо скзаать многие , не только Российские имеют с этим большие проблемы. Россия включилаась и должна к 2010 перейти. Т.е. у нас будут в основном бакалавры и магистры.

Катя
30.06.2005, 06:30
О, спасибо, все встает на свои места.

Катя
30.06.2005, 06:33
Да, ряд ВУЗов уже включились в систему.

Конька
30.06.2005, 07:01
Докторскую диссертацию защищают не только в России. Есть звание Doctor of Science в некоторых европейских странах и в Индии. Оно следующая ступень после Doctor of Philosophy, практически полный аналог российского доктора наук. Но, в отличие от российского доктора наук, присваивается эта степень только академическим ученым в sciences - естественных науках. Не может быть Doctor of Science по истории.

Конька
30.06.2005, 07:04
Скорее assistant professor - это наш ассистент. А доцент - associate professor. Ну а профессор - professor и есть, еще в академии часто говорят full professor, но это сленговое, жаргонное выражение, а не официальное.

Это американская академическая система, в Англии, Австралии иначе называются эти должности.

Конька
30.06.2005, 07:06
ТОлько не Петра, а Екатерину - академия наук и система высшего образования при ней сложились.

DD
30.06.2005, 07:26
Петр ориентировался на Германию и посылал учиться в основном туда, и профессоры были в основном оттуда приглашенные.

.
DD
30.06.2005, 07:28
Про америку согласна, но вот приравнивать их AP к нашему ассистенту неправильно. Их AP - это всегда PhD. А на ассистент - сами знаете - выпускник вуза, аспирант.

DD
30.06.2005, 07:29
О прошу прощения, не заметила второе слово. Да, тут могла оишбиться ..