Просмотр полной версии : А вот как бы научить не паниковать
Маша Вин
30.06.2005, 23:30
Миха у меня товарищ впечатлительный и порывистый. У него есть свой набор страхов, что само по себе не радует, но плюс к ним -- испугавшись, он впадает в такую панику, что голова у него отключается напрочь, так что думать, слушать, что говорят, и воспринимать сказанное он абсолютно не в состоянии. Вредное ведь очень качество -- но как с этим бороться, совершенно не понимаю. Разъясняю, уговариваю, утешаю -- но как заклинит, все уговоры и взывания к разуму бесполезны.
Лита Александер
01.07.2005, 08:41
Нельзя бороться с прородными склонностями человека. Никто не знает, что нам в жизни пригодится. Помню историю, как самолет рухнул на маленький отель. Девушка, сидевшая в номере на втором этаже (кажется), услышав очень громкий звук (самолет летел-падал), впала в панику, потеряла соображалку и зачем-то выпрыгнула в окно. Ничего не сломала, и её дальше отбросило взрывной волной, и была ЕДИНСТВЕННОЙ выжившей. Из тех, кто был в самолете и отеле в момент аварии.
Еще раз ИМХО - нельзя бороться с природой. Можно учить с ней сотрудничать. У меня "пугливый" ребенок. Когда он впадает в панику и ноет, я говорю: "Ну ты ж любишь побояться, я знаю. И ты это знаешь. Давай немножко постоим побоимся, но потом все-таки пойдем на горки? А пока расскажи мне как ты боишься, ага?" Не знаю как надо, но моему такое помогает.
Вот рассказывает сейчас мне, как боится идти в школу после лета - все позабудет и не сможет учиться. Я "разрешаю" ему бояться. Не ору, что: "Да всё отлично! Твои страхи - пустяк! Забудь про них немедленно!" Я соглашаюсь, что в каждом его страхе - есть рациональное звено. и стараюсь заставить его описать ситуацию, как он придет в школу. У детей такое живое воображение. Рассказанное становится как бы уже один раз пережитым. А то, что уже однажды пережил - пугает меньше. Так? Несколько раз расскажет - глядишь и коленки подкашиваться перестают.
Я сама редко чего-то боюсь. Но уж если есть страх - рассказываю о нем ребенку - пусть теперь он меня "утешает" ;-) Так он становится не менее пугливым, но более сильным.
Оксана Алешина
01.07.2005, 09:02
Я с Литой согласна. Я тоже очень впечатлительный и боязливый человек. С возрастом стала себя сознательно тормозить, когда чувствую, что перестаю соображать, стараюсь замедлиться и подумать. Говорю себе:"Соображай" Иногда получается:-) Труднее всего взять себя в руки. Кстати, машину я боюсь водить и по этой причине тоже. Но зато эта моя пугливость однажды заставила меня очень быстро сориентироваться и убежать от свистящих пуль(это мы с подругой в октябре 93-го гулять поехали, откуда мы знали, что там путч?:-))Но вообще-то благодаря своей пугливости, я довольно осторожна и переделки не люблю ввязываться.
Ничего себе "быстро сориентироваться". Куда же вас занесло, что там пули свистели? Там же толпы зевак стояли, а туда, где пули свистели не пускали никого. :-)
Лита Александер
01.07.2005, 10:01
тЫ шАПКА МАЛАДАЯ ИШШО. нЕ ВСЕ ПОМНИТЬ МОЖЕШЬ. ;-) пУЛИ КАК РАЗ В ТОЛПЕ И СВИСТЕЛИ. нА НАБЕРЕЖНОЙ НАПРИМЕР - ОЧЕНЬ ДАЖЕ. рЕПОРТАЖ ЕЩЕ ПОМНЮ - КАКОГО-ТО ПАРНЯ УБИЛИ СЛУЧАЙНОЙ ПУЛЕЙ. ТОЖЕ СТОЯЛ
"а сапоги у вас над головой не свистели???" (с)
Да я ж там была со всей толпой (из школы сбежала), не видела ничего, ничего не свистело. Скучно было.
Мне само описание понравилось - быстро сориентировалась :-) Там эффекта неожиданности никакого не было, все происходило как в замедленной съемке. А описание - как будто шла по лесу, а тут раз - война, и пули свистят. Чтоб до пуль дойти, надо через такую толпу там прорваться было :-)
Маша Вин
01.07.2005, 11:30
Спасибо за мнения, я согласна в целом, что надо не искоренять, а приспосабливаться, я тоже так пытаюсь, но у нас с этим не очень выходит. При этом у Мишки сочетание полной неосторожности в основное время и зашкаливания в минуты паники. Лезть куда-нибудь, откуда легко сверзиться -- это он и не задумается. А вот если задумается почти на ровном месте -- застынет посреди этого ровного места и будет голосить, не слушая совершенно инструкций, что ему надо сделать, чтобы из этого почти ровного места выбраться. Вот именно с этим мне и хочется работать, научить его выходить из такой слепой паники в состояние хоть какого-то мыслительного процесса :-). Я его не стыжу и не ругаю никогда и страхи мы с ним тоже обговариваем, но пока успехи если и есть, то весьма приблизительные.
Лита Александер
01.07.2005, 12:20
Я ж тебе говорю - молодая ты. Настоящих мультов в жизни не видела. Как кста он назывался-то, ох склероз? Такой про поросенка Фунтика, циркачей и злую тётю, кидавшуюся сапогами.
Лита Александер
01.07.2005, 12:29
Есть люди тактильные, есть зрительные, есть слухачи. В зависимости от того кто ребенок надо подобрать сигнал, выводящий из ступора.
У меня старший - зритель. В минуты "ровного места" я сначала командую - "посмотри на меня!" Как тока посмотрел - морда кирпичом (внушаю спокойствие) и потом уже команды, как "выбираться". После дачи ЦУ ОБЯЗАТЕЛЬНО сказать - "Потом оглянешься на меня и я скажу, что дальше делать" ЦУ дается не с точки зрения - пойди туда-сюда. А примерно так6 "Внимательно посмотри там есть место твердое-чистое. Видишь? Давай туда наступи". Требовать от зрителя в такие моменты ответов или обсуждений - безсмысленно. Брать за руку и тащить самой - тока силы потеряешь на преодоление непонимающего сопротивления.
Второй - тактильный. В минуты "ровного места" невозможно не быть рядом. Всё кину и подойду. Его только приобнять, похлопать по спине - сам найдет выход. На крайняк - дать в зубы любимую игруху - и делай с ним, что хошь. ;-)
Оксана Алешина
01.07.2005, 12:29
Да так и было. Мы поехали на Арбат погулять в воскресенье. О том, что в стране что-то происходит, были абсолютно не в курсе. Троллейбус проехал мост, чуть-чуть не доехал до здания СЭВа, милиционер троллейбус остановил и всех людей почему-то высадили. Мы стали спрашивать в чем дело, смотреть на людей с красными флагами и вдруг раздались выстрелы. Близко-близко. Это эти люди с флагами прорвали оцепление и в них стали стрелять. Мы с подругой посмотрели друг на друга ошалелыми глазами, и я вдруг схватила ее за руку и побежала. А надо сказать я очень неспортивная, от физкультуры всегда освобождена была, и вдруг побежала так, что моя подруга, занимавшаяся в детстве спортом не могла за мной успеть, а я ее за руку тащила. Заскочили в ближайшую машину, на переднее сиденье с какими-то иностранными журналистами. Они нас увезли. Потом я видела в хронике, как через несколько минут с этого моста в реку бросили милиционера. Я сориентировалась:-) и мы убежали с этого моста одними из первых:-)А вообще-то я всего боюсь:-)Маш, извини за смену темы
Оксана Алешина
01.07.2005, 12:36
Мне кажется, что у мальчика еще недостаточно зрелая нервная система, чтобы контролировать себя в состоянии стресса. Тут бы сначала научить себя контролировать в обычном состоянии. А пока надо просто учитывать, что в стрессовой ситуации его надо подстраховывать. Наверно, как и любого ребенка:-)
Маша Вин
01.07.2005, 12:37
Спасибо, будем подбирать методику. Миха явно сочетание тактильного с кем-то еще :-).
Мое ИМХО с вашим ИМХО не согласно. В смысле примера про пользу такого поведения. У меня был в детстве случай - я увидела едущий прямо на меня автобус (была ослеплена светом и заметила поздно очень) и встала в ступор. Стою и смотрю, как он на меня едет. Если бы не подруга, которая меня буквально вытолкнула, не знаю, чтобы со мной было.
Правда, такое впадание в ступор у меня с детства прошло. Сейчас научилась быстро реагировать. не знаю, может вождение машины этому помогло.
Маша Вин
01.07.2005, 12:58
Да, что нервная система незрелая -- тут к гадалке не ходи. А насчет подстараховывания в стрессовой ситуации -- он большой специалист обычную ситуацию сделать стрессовой.
Вот ходили мы в игровой центр, лазил там по трубам, как обезьяна -- и вдруг испугался. На месте,где пролезал уже сто раз. И все. Сидит, вопит во все горло, никакими уговорами его не убедишь, что это безопасно (там реально упасть некуда, страховка со всех сторон). Так что я сама за ним в эти трубы лазила и вытаскивала -- на том месте, которое казалось ему сомнительным, просто легла на дно трубы, а он по мне прополз :-), иных вариантов найти не удалось, хотя я ему показывала сама, десять раз там пролезши, Леська у него на глазах десять раз пролезла, другие дети -- а он никак.
Ого, экшн. А я ничего не видела, как всегда.
Оксана Алешина
01.07.2005, 13:08
Так это в воскресенье было, в понедельник там уже никого не пускали.
Оксана Алешина
01.07.2005, 13:10
Мальчики - они более чувствительные. Подрастет - научится со своим страхом справляться.
Может быть я как-то неправильно представляю себе ваш случай, но я в такие моменты прячусь (естественно, если ситуация совершенно безопасна для ребенка-как в тех же трубах, например). Потому что когда он меня не видит, он как-то может сконцентрироваться , включить мозги и достойно выкарабкаться. А если в сложный для себя момент меня заметит- все, трындец-моментально мозг атрофируется- мама, спаси!
А вот когда с ситуаций сам справился, я появляюсь и говорю "ну обалдеть Глеб, ты реально сам спасся! Далеко не каждый малыш так достойно выкарабкается!"-ну и в этом роде. Он таакой гордый стоит-как же САМ вылез. Он прекрасно понимает ценность самостоятельного решения задачи, для него это важно...
Лита Александер
01.07.2005, 13:37
"Видели" безопасность Вы. Ребенок 100% - не зритель. Он - НИЧЕГО не видел. Пример других детей - так же не катит. Вероятно он запнулся обо что-то, шершавка какая-нить новая и испугался. Или просто потолстел с прошлого раза ;-) В общем - изменение привычных тактильных ощущений стало поводом для паникки. Говорить-показывать таким детям бесполезно. Увы! Только "личное присутствие", что вы и сделали.
А преодолеть.....Ну можно только при условии, что человек САМ захочет что-то в себе преодолевать. Тогда он может изменить в себе практически ВСЁ. Но это ж сначала надо осознать, потом захотеть, а сначала - вырасти и созреть...... И, заметьте - ВСЕ эти этапы пойдут без Вас.
Маша Вин
01.07.2005, 14:25
Ой, это не для нас :-). Если он не будет знать, что я рядом -- все, туши свет, сливай масло, это будет просто совсем слепая истерика :-(.
Маша Вин
01.07.2005, 14:29
Ничего-ничего, полезные жизненные примеры -- это всегда актуально. Да, кстати, одно Мишка делает быстро -- прыгает в сторону, если ему кажется, что где-то поблизости есть или хотя бы может появиться машина :-).
А, тогда ясно. Мы то, понятное дело, школу прогуливали в будний день.
Бабушка Удава
01.07.2005, 18:45
Было-было, у мужа сотрудника шальной пулей убило - совсем пацана. После чего я ненавижу "революции" и предостерегаю даже тех, кто просто поглазеть на них вылез.
Бабушка Удава
01.07.2005, 18:51
А эту:"А сапоги у вас над головой не свистели!?":))
Не, ну если бы я захотела рассказать про своего ребенка (ну как паникует) , то я просто взяла бы и все ваши описания из этого топика скопировала бы слово в слово и получился бы мой Славка один в один.
Научить паниковать не реально по-моему. Причем он может рассказывать в красках, какой он будет молодец если....., и в каком ужасе начинает метаться, когда это если происходит это нечто. Потом когда успокоится, зай ну ты что так испугался, я не знаю. ...
Повзрослеет, может полегче будет, я надеюсь.
Золотые слова просто.
Славка у нас боялся метро, просто отказывался входить, хотя часто просил съездить посмотреть, но только слышал шум поездов, просто в панике убегал. Ну никто и не настаивал, отлично без метро обходились.
А месяц назад объявил, я не боюсь ездить на метро. Ну не боишься и молодец, Так он заставил нас спуститься и проехать несколько станций. Хотя видела, что было страшновато и уши прикрывал руками.
Потом уже в разговоре мимоходом , что мол папа сказал, что на вокзал поезда смотреть ( а это было любимое дело) быстрее на метро. И он решил для себя начать ездить, причем ведь если бы уговоривали-заставляли, сто пудов бы не поехал.
Маша Вин
01.07.2005, 22:15
Какой молодчага! А сколько ему сейчас? Мишке пять недавно исполнилось.
Маша Вин
01.07.2005, 23:40
Присоеднияюсь к вопросу, ибо актуален :-)
У нас воспитательница в садике брала за плечи, разворачивала к себе и говорила, продолжая держать.
Четыре с половиной.
Страхов целая куча, прчем некоторые реально мешают жить. Этот как раз не мешал, но вот ведь захотел и преодолел себя. Радует, что захотел что-то изменить и смог.
Только это такая капля в море.
Вообще очень тревожный ребенок. И также, как вы говорите, смесь неосторожности и сверхреакции на почти любую нестандартную ситуацию. И если со мной еще куда не шло, то с другими просто истерика. Няня реально звонит мне по телефону, а я его успокаиваю, в случае чего... Но я же не могу всегда быть рядом, просто не могу.
А если ко всему этому добавить, что еще и упрямый, как ослик(вернее как большой осел), то просто зашибись, как весело живем...
nedorazumenie
03.07.2005, 18:24
Но у него был под запретом весь транспорт крупнее микроавтобуса. Троллейбус вообще в истерику вгонял. Про метро я лучше промолчу. И так же само прошло к 3 годам. Именно сам сказал: поедем сначала на автобусе, потом на метро, потом на троллейбусе. Хотя я думала, что до школы будем такси ловить :-)
Лита Александер
04.07.2005, 10:54
Обычно, если нет минусика - то есть продолжение ;-) вот продолжением сообщения Катико и есть "ваша" цитата ;-)
Лита Александер
04.07.2005, 11:04
Я так же. Но если залез куда-то, куда я влезть не могу... Как бы поконкретнее. Ну вот например залез на турник. Такой...... тоненький, пластмассовый. То есть я не могу за ним лезть без опсности его ...гм.... раздавить. Визжит от ужаса. Хорошо я была со знакомой. Я стояла протянув вверх лапу и похлопывая детеныша по спинке кончиками пальцев - уж чем доставала до него. Знакомая притащила мне ящик какой-то, на который я смогла встать и "сползти" ребенка. С тактильным главное - не нарушать его контакт с опорой. Он сам отпустит, когда почувствует что-то более надежное (маму).
Другой пример - влез в кусты и запутался в ветках. Орет. Пройти к нему я не могу. Просунула руку и взяла его КРЕПКО за что пришлось. Орет, но уже вцепился в меня. Начинаю потихоньку выпутывать из веток. В процессе, чуть почувствовав "освобождение" деть рвется ко мне, царапаясь об ветки. Крики "ЗЗЗЗЯЯЯЯ!" не помогают. Кое-как достала. Царапины у таких деток - неизбежны. Придется смирится. Они познают мир через тактильные ощущения и с этим ничего не сделаешь. Мой вон до сих пор пробу нового продукта (питания) начинает с того, что трогает его пальцем. Вкус - потом, главное - приятное на ощупь ;-)
.
nedorazumenie
04.07.2005, 17:50
Да, сейчас до судорог боится бабочек. Не дай бог прикоснется крылышком - все, прыгание до потолка с визгом и писком :-(
Лита Александер
05.07.2005, 10:53
Когда на нас нападут <strike> птицы Хичкока</strike> бабочки Кинга - он будет в числе выживших. ;-) Это моя личная такая мантра - нужное вставить. ;-)