Просмотр полной версии : что значит хорошая зарплата?
Безработная
27.09.2003, 21:41
Вопрос таков: часто слышу "и зарплата нормальная" "получает хорошо", а вот и думаю, а что значит это? В Москве какая зарплата хорошая. Понимаю, что зависит от потребностей, но ведь есть сумма , про которую сразу можно подумать, что да, за такие деньги выгодно работать. И как повашему?
По-моему, зависит не от потребностей,а от конкретной профессии, квалификации данного человека. Каждый знает свою цену на рынке труда, и если предлагаемая зарплата соответствует или выше - она "хорошая".
Да и от должности зависит. Для курьера одна зарплата хорошая, для брокера - другая... Очень размытые вопросы задаете!
Я думаю,1000дол- это отлично,500-хорошо,200-мало.-
И я так думаю :-) Исходя из реальных, для каждого стремящегося работать, зарплат в Москве. Только боюсь, сейчас нас камнями забросают :-)
Безработная
28.09.2003, 21:30
А за что камнями бросать будут? Вопросы размытые, но мне именно было интересно узнать какая зарплата большая вне зависимости от должности. Скажем курьер может заработать 300 долларов, это мало? Значит не надо быть курьером. Просто часто слушу про "нормальную" зарплату, " он прилично зарабатывает". Получается, что существует какая-то планка, шкала.
Вы определите проффессиональную планку.
Например, для рядового менеджера ( продавца)300- мало, 600- средне, 1500- потолок. Но есть места хлебные, где на этой рядовой должности получают от 2000 у.е. до 5000 у.е. Но это исключение из правил.
А например, для топ-менеджера, уже 1500 -мало.
Мне кажется, сначала Вам надо определиться какая сумма необходима для того, чтобы чувствовать себя комфортно. А затем, понять можете ли Вы ее реально заработать с вашей квалификацией ? Если нет, то что следует предпринять для того, чтобы добиться желаемого уровня благосостояния ?
Я лично употребляю слова "он хорошо зарабатывает" если речь идет о зарплатах от 3000 у.е.
" нормально" 1000-2000 у.е.
а все что ниже " еле сводит концы с концами"
proshlom godu kazalos normalnim, v etom uzhe takim kazatsya ne budet
Да, согласна. Просто я помню здесь были уже топики, где люди спорили о том, сколько много, а сколько мало. Как правило, люди судят по своим знакомым, знакомым своих знакомых и т.д. А это определенный круг. И получается, что в одном кругу 500 долларов - огромные деньги, а в другом - 5000 - мало. Правы и те, кто говорит, что зависит от квалификации и т.п. Но если следовать Вашей логике, то я с Вами согласна. Существует шкала. Но я о ней ничего не знаю, могу только предполагать, что есть статистика по Москве. Чтобы определить примерно, думаю, достаточно изучить сайты, где люди ищут работу, и где ее предлагают, и посмотреть, о каких деньгах идет речь.
Как же можно определить зарплату внезависимости от должности? есть люди и 25000 в месяц зарабатывают:) А есть и олигархи, которые столько в день тратят:) На мой взгляд, если брать зарплаты сотрудников среднего звена, то для мужчины нормально от 1500, для женщины от 1000.
Вот сводки
29.09.2003, 07:34
Средняя зарплата моих друзей людей в возрасте 24-26 лет-1000 долларов, А в частности от 800 до 1300 все занимаются разным. но с высшим образованием.
Бастинда
29.09.2003, 09:14
А не много ли для "среднего звена"? По-моему для среднего 500 в самый раз...
Алин, к вопросу о должности. Был у нас тут в гостях Паша Пономарев, приносил Wedding. Что-то я не нашла там твоего имени :((... Ты оттуда ушла?
Не знаю даже. Вот у меня вроде хорошая. Даже для Германии вроде неплохая, а для Москвы тем более. Тем не менее, мне хватает на то, чтобы содержать себя и ребенка, оплачивать няню, покупать одежду, игрушки, иногда технику бытовую.
Но машину мне купить - очень дорого (наше любимое государство производителей защищает, кто б нас потребителей наконец защитил?), квартиру - просто нереально, даже ремонт приличный сделать проблематично. Вот и скажите мне - хорошая у меня зарплата или плохая?
То есть по вашему описанию вам хватает только на повседневные нужды.
Даже бытовая техника почти проблема.
Здесь дело уже не в зарплате. А в том, что нет нормальной системы кредитования, как в той же Германии. При этом те же квартиры раздаются кому-то нахаляву, а вернее за Ваш счет (если Вы все-таки накопите необходимую сумму...) Машины - похожая история. Зарпалата нормальная, стоят они ненормально. Поэтому и получается, что деньги вроде приличные даже по меркам европейских зарплат, а в результате фигня получается. :-(
Значит, получается, что при наших ценах такая зарплата не очень нормальная, если за элементарный подержанных Фольксваген мне надо 5 месяцев работать, не есть и не платить няне.
Мария Родионова
29.09.2003, 14:34
А это уже вопрос о том где находится это "среднее звено":) Если в инофирме, то от 2000 до 5000-6000, если в небольшой отечественной, то и 500 нормально.
А мужчина - мужчиной? Если женщина работает менеджером, и мужчина менеджером с теми же функциями, почему ему нужно платить вполовину больше?
Вот из-за таких, как Вы, работодатели и устанавливают зарплату женщинам ниже, чем мужчинам.
Кстати, диискриминация по половому признаку запрещена, в том числе, трудовым кодексом.
Ух, разозлили Вы меня!!! Пойду кого-нибудь покусаю. :-(((
Что ж тут непонятного? Кому нужна женщина (с ее вечными склоками, неумением работатьи и постоянными семейными проблемами), когда можно нанять мужчину? Вот мужчины и стоят дороже))).
Вопрос же был не о средней зарплате, а о хорошей.
Вот я служашая (тоже v Evrope), Получаю чистыми на счет 1200 евров (мед.страховку и кстати очень неплохую платит госудрство). Это мало, знаю, но я только начала тут работать. Надеюсь в ближаишие 2-3 года "выити" на 2 тысячныи "рубеж" (чистыми) - диплом в процессе подтверждения и еше учу третии иностранныи.
Но тут же цены dругие. Квартиру снять на троих - 800 евро, государственныи(!) детсад - 280 евро. на трамвае проехать 1,7 евро
Klinton, Вы исключительно одарённый писатель-фантаст! :-)
А вы все в облаках витаете и сами себе боитесь правду сказать))
Братец Лис
30.09.2003, 07:28
Платят на уровне российских, ну мож чуток поболее.
гы, я работаю с wedding, если речь идет о журнале.
Мария Родионова
30.09.2003, 08:29
Извините, но я сама работаю в инофирме, так что это не слухи, а правда:)
Братец Лис
30.09.2003, 08:39
Компания компании рознь. У нас в газпроме тоже не хилые зарплаты. От предприятия зависит, а не от того, чей там капитал вложен.
рабочих женщин составляет 2200 рублей, мужчин 4400 рублей в месяц. Да еще умудряются задерживать. А средняя з/пл по области около 5000 тысяч рублей у рабочего класса.
Я так понимаю, скоро революция начнется. Как люди живут, что едят, чем детишек развлекают. Самое интересное, они совсем непохожи на алкашей.
Мария Родионова
30.09.2003, 09:39
Сойдемся на том, что мы работали в разных инофирмах:) Просто я имела в виду мега-компании типа Кока-Колы, Ригли, Проктера.
Братец Лис
30.09.2003, 09:59
Гм. Ну и я была в командировке. Случилось присутствовать при беседе с девушкой. У девушки текущая зарплата 4 тыс. руб., ей предлагают позицию на 12 тыс. руб., но начинать надо прямо на следующей неделе и впрягаться. Девушка: не, ну я не зна-аю... Я тут в отпуск собиралась... Её спрашивают: едешь куда-то? (мало ли, может, у человека уже путевка куплена) Девушка: да вот на да-ачу...
Ну и будет эта девушка всю жизнь сидеть на 4 тыс. и жаловаться, что зарплата маленькая.
Да, на алкашку девушка совсем непохожа.
Братец Лис
30.09.2003, 11:34
Не в деньгах счастье, что иносказательно и объяснила девушка.
Может ей на деньги и не наплевать. Просто на дачу больше хочется, чем работать. Вот если бы халявные 12 тыс. кто-нить дал... :-)
Я думаю если бы ей 60 тыс. предложили она бы про отпуск забыла... а так 12 тыс..... за это стит работать?
Кстати интересное наблюдение. Для моих знакомых, живущих за границей, разница в зарплате в 100-200 евро заставляет серьезно задуматься о смене работы. Здесь же, часто если хотят поменять работу из-за денег, начинают думать куда при бОльшей разнице.
xanochka
30.09.2003, 12:45
Мой начальник уже много лет терпит меня с моими склоками, семейными проблемами и тд. Причину объясняет тем, что как единственная женщина-топменеджер, я всегда вижу проблемы под другим углом и решаю их другой логикой. А это с лихвой окупает все склоки и проблемы:)И за это надо платить уж точно не меньше, чем моим коллегам-мужчинам:)
После 4 тыс сразу 60 не предлагают - придется поработать сначала за 12, потом за 15, потом за 25 и т.д.
это вам может и не предлагают, а есть кому предлагают
Может эта зарплата для нее не единственный источник существования. А когда на эти 4 тыс надо жить, т.е. кушать, одеваться (желательно хорошо), оплачивать коммунальные услуги и выкраивать на отпуск, я уж не говорю про ситуации когда нужно и семью кормить - то я думаю, что тут не вспомнила бы про дачу.
Мне уже давно предложили.
А девушка как раз пока не предлагают.
ну если вам предложили так и другим могут
Мне предлагают столько, сколько я заслуживаю :-)))
Простите, я, кажется, к aline обращалась... (-)
как участвует в расходах на ребёнка, няню, игрушки, бытовую технику и пр. Ваш муж? Я бы не спросила, но в топике "про дуру или жадину" Вы так рьяно отстаивали права женщины на содержание себя и ребёнка...
нет это правда в чисто женских коллективах невыносимый климат. А чисто мужские спиваются , если конечно это не армия.
Никак. Но я с ним и не живу.
чего-то мне кажется что больше)
Такого не бывает.
Если предлагают некую зарплату, значит. человек ее чем-нибудь, да заслужил.
ну не знаю чем вы там служили и какие у вас там компетенции требуются
Я не только о себе, а вообще, по жизни.
А компетенции у нас нехилые требуются.
они везде требуются нехилые, только вот реально почему-то хилые)
Кто реально хилый? Сотрудники? Так это потому что кадры подбирать не умеете. Вполне объяснимо, учитывая ваши критерии набора: а)шоб был мущщина б) шоб отслужил в) остальное не столь важно.
alinkina
30.09.2003, 17:56
а у меня 250$ -супер для педагога. + подработки частные.
У меня 450$- тоже педагог в обыкновенной школе в одной из бывших республик союза. Считается, что неплохо.
Давным давно ушла. Еще в апреле. там такая главная редактор пришла, что рядом даже стоять страшно:)))
Опс? А кем, если не секрет? Мы не знакомы?
А я то тут причем? Это реальность....
мой муж (давно ли из грязи вылез - 300 долларов для него были счастьем) теперь говорит, что у его сотрудника зарплата маленькая, всего 1500 долларов. А мне бы вот на 200 в школу пристроиться :(((
Кто больше:)).У меня приблизительно 150$(включая за дежурства ночные и суточные в стационаре)+ иногда подарки в виде конфет и шоколадок. Я врач-терапевт. Правда, я не в Москве.
мы размещаем там рекламу:)
да нет у вас требуются не хилые, а реально хилые... Раз на машину даже не заработаете)
ИМожно подумать, что для любого "нехилого" 10 штук выложить за машину - как 2 пальца обоссать.
Девочки, ну вот скажите, а откуда тогда берутся такие безумные зарплаты няням, если педагог, занимающийся с несколькими детьми, получает едва ли не меньше? Почему женщины пенсионного возраста воротят нос от 1,5- 2 долларов в час, ничего не умея, не владея методиками?
A. Rainy
01.10.2003, 13:18
Хе-хе, у меня чуть больше 100$, причем это считается очень даже неплохо (Тамбов). В других газетах (я верстальщик) зарплаты намного ниже, а вообще средняя по области - чуть меньше 3 тыс. руб.
Удачи!
Алена
Потому, что зажрались. Подработка на 2$/час, забрать ребенка из садика и посидеть с ним до прихода родителей, С ТРУДОМ НАШЛИ. Один вывод, зажрались.
Женщины воротят нос потому, что хотят зарабатывать больше и знают, что где-то это "больше" платят. То, что они не владеют никакими методиками, не мешает им хотеть зарабатывать больше и высоко себя ценить.Имеют право, что ж тут поделаешь. И самое интересное, что очень часто находят то, что ищут. В Москве очень много людей, зарабатывающий гораздо выше среднего уровня, способных заплатить няне больше , чем 1,5-2$.
А ваш случай действительно сложный. Гораздо проще найти няню на полный день. Естественно, что в день при таком графике она заработает немного (если родители не под утро приходят).Хорошо, что все-таки нашли.
Понятно. Если у меня что-то не получается, значит, ОНИ плохие. НЕ важно, кто. Главное, чтоб на кого-то "списать".
А на самом деле, подработка на 2 часа в день в вечернее время нужна далеко не всем. Т.е. это должен быть человек, которые до 17-18.00. занят, а после 18.00. железно свободен. Именно железно, потому что если есть вероятность задержаться после 18.00, то такая няня, если она порядочна, к вам не пойдет - подставить побоится.
А еще эта няня должна сидеть с ребенком, если он заболел, поэтому основная работа должна быть либо "никакой", чтобы всегда можно было отпроситься, либо она вообще не должна работать, а ждать только, когда ее "вызовут". Далеко не все могут себе позволить такую вот подработку, поэтому, думаю, дело не в "зажрались", а в том, что как раз люди вынуждены искать себе работу более загруженную по времени, но и более оплачиваемую.
Зажрались. Мы когда искали няню, одна нашлась, но ей было лень ездить с Новоалексеевской до Рижской, далеко ей. Это нормально. А бабки стоят попрашайничают, ведь может она пойти вечером подработать 2-3 часа. Знаю, есть такие, которые как на работу в метро ходят. Бред.
В Москве очень много людей, > арабатывающий гораздо выше среднего уровня, > способных заплатить няне больше , чем 1,5-2$.
Способность платить больше 1,5-2 дол. - "гораздо выше среднего уровня"??? Да это и есть средний уровень в Москве! Даже по официальным данным! Наш мэр приводил статистику, сколько москвичи зарабатывают, в обоснование жилищно-коммунальной реформы. Ну, да не прошла она. :-)
У меня такая ситуация. Мою старшую дочь 2 раза в неделю забирает из школы моя мама, а на 3 оставшихся дня мы приглашали соседку-пенсионерку. Платили, естественно, за каждый привод. (Дома ждёт няня, которая сидит с младшей дочкой, поэтому нужно довести до двери, и всё) В этом году та соседка отказалась (ноги плохо ходят, старенькая), обещав подыскать другую бабульку в нашем или соседнем доме. Так вот, никто не хочет! Неохота заморачиваться. Сказали, что им тут недавно пенсию подняли, теперь по 2800 получают, и в деньгах лишних не нуждаются. Во как! :-(
Понятное дело. Мне пришлось в свое время при айме няни это учесть.
Естественно. Если бы ей было не лень, она бы уже работала или искала бы работу на полный день. Что касается бабок-попрошаек, неужели вы хотели бы такую няню своему ребенку?
Я ведь не прошу педагогического образования и обучения ребенка, элементарно забрать и подождать нас. А если и заболеет, то приготовить из продуктов супчик куриный, водички подать, сопли утереть, думаю не проблема. А вот плакаться, что денег мало, это мы умеем.
Знакомая рассказала, что видела свою соседку на Спортивной, тряслась и деньги попрошайничала, а вечером за ней дети приехали и забрали домой. Просто дома делать не чего, вот и выходят на заработки, а ведь она не бомж. Нормальный человек, воспитала 2-х детей. Не голодают.
Дело не в ваших требованиях к няне, а в неподходящем для 99% потенциальных нянб графике работы.
У нас весной няна ушла, так мы с трудом другую нашли, на 400$, на полный день. У меня родители вместе меньше получают, а мы с ТРУДОМ НАШЛИ и это через агенство. Получается что все хотят денег побольше и рядом с домом, а еще лучше, чтобы и не работать.
ПОвторяю вопрос: вы хотели бы чтобы эта трясущаяся и попрошайничающая мадама была няней у вашего ребенка?
забирает из школы ребёнка-первоклассника, кормит, ждёт родителей. Платят ей 150 руб. в день. На целый день она идти не хочет - тяжело, а на несколько часов - нормально.
У меня родители <BR>
> вместе меньше получают, а мы с ТРУДОМ НАШЛИ и это ерез агенство.
А почему же Ваши родители не захотели посидеть с внуком? Не отвечайте - я знаю почему. Мне педиатр говорит: мам дорогая, сколько же Вы няне платите! Я в 4 раза меньше получаю! Возьмите меня к себе няней! Я: Я-то возьму, а Вы не пойдёте, потому что за место своё держитесь, на пенсию хотите отсюда уйти, стаж зараработать и оплачиваемый больничный иметь. Менять Вы ничего в своей жизни не хотите, а завидовать няням и шипеть, какие они высокооплачиваемые Вы можете....
Найти няню - вообще дело непростое. Ребенка кому попало же не доверишь!
так я говорю, что это нормальная тетка, только она лицо сделала страдальческое и трястись начала. Многие из этих бабок нормальные.
Не знаю, не знаю. Может, она и нормальная, но не всем нормальным я своего ребенка бы доверила. Такой тетке - точно нет.
Тут я с Вами согласен, например я свою маму бы устроил няней, но она живет в Подмосковье и ей тяжело ездить. Многие сидят дома когда на пенсию выходят, а ведь могли бы и подработать. 2-а часа в день это не так много и напряжно.
Я не знаю, где вы искали няню. Моя знакомая через агентсво пыталась устроиться няней работать, очень долго ждала(дождалась). Ее вполне устраивала зарплата 400$.И не ее одну. Странное какое-то агенство у вас было...
на одних и тех же должностях более способные сотрудники зарабатывают больше. я бы так сказала.
Между прочим я написал, что родители живут в Подмосковье и маме трудно ездить. Если бы они жили в Москве, то и вопросов бы не было.
Бастинда
02.10.2003, 08:38
В моей отрасли в инофирмах (в Москве) нет зарплат 6000 бакс. Аданазначна. Может только высшиее звено... не знаю. Но 5-6 тыс. это, имхо, космос даже для Москвы...
далеко не космос... но безусловно не среднее звено, или то среднее которое ближе к верхнему
Мария Родионова
02.10.2003, 13:18
Именно то, которое ближе к верхнему:) Если за "верхнее" принять начальников департаментов, то люди ниже на один уровень и будут иметь зарплату в указанном мной диапазоне, скажем "руководители групп".
Ну я вам так скажу - такие ЗП сейчас есть во многих российских фирмах. ВОТ НАПРИМЕР В сбере ведущий экономист одного из департаментов с учетом всех премий получает $ 4 - 4,5 тысяч. Но это ведущий специалист, начльник его отдела порядка 8, начальник департамента не знаю...
У меня на фирме уровень чуть пониже но близок к этому. До этого работал в консалтинге - там очень все зависит от участия в проектах. ЗП просто консультанта (никого официально в подчинении, подчиненные только на проектах). 5-7 тыс. директора или топ-лидера в проекте порядка 15 тыс. Так что все зависит от умения себя продавать, и от имеющихся компетенций, а не от происхождения капитала фирмы
Мария Родионова
02.10.2003, 14:16
Да я с Вами и не спорю... Уже в начале 90-х, когда я ещё работала в российских банках, такие зарплаты были реальностью.
Согласна,далеко-о-о-о не частое явление.
Кимберли
02.10.2003, 20:57
Да что Вы говорите? А какое агентство, название скажете? Я туда срочно заявку подам. Моя вот 500-600 получает и то недовольна. Оклада у неё нет, это из расчета $2/час... Правда, она не только за ребенком присматривает, но и убирается у нас.
В агентствах мне вообще отказали в таком варианте, мол няня это вам не домработница, а если хотите чтоб совмещала - платите по 3,5/час.
Вот я и трясусь постоянно, что няня нас бросит, я с таким трудом её нашла.
Ничего себе!
У меня за 350 работает и не жужжит.
Не, ну если совмещает с уборкой то действительно дороже будет. Агенство не знаю какое. Если сумею поймать знакомую, узнаю.
У меня няня работает за 300 9 часовой рабочий день и совмещает все с уборкой прекрасно!
Не, в России я. Это зарплата у меня как у моих знакомых из Германии.
зарплата... Но на Фольскваген не хватает... Туплю я что ли... Вы писали, что муж на Вас комиссии насылал по проверке условий для ребёнка... Это всё так на Германию похоже... Запуталась.
Для Германии средненькая - 2000 в Еврах. На Фольксваген не хватает - он у нас 10 штук стоит. 2-3 летка.
А комиссии и у нас можно наслать. При желании и достаточной степени говнистости.
Мирьям, как вы думаете, сколько картошки можно позволить себе купить на рынке при зарплате в 12 тыс. руб.? Мне почему-то кажется, что такая зарплата позволит девушке не убиваться с тяпкой на даче.
Аля,я просто в шоке,от того,что вы написали...Совершенно обратное вижу вокруг.
Тоскливая
04.10.2003, 10:06
Я поработала как в иностранных, так и в российских компаниях, кроме того, я специалист по компенсациям... Скажу вам как объективно обстоят дела на российском рынке.
1. Размер оплаты труда определяется несколькими факторами. Вот некоторые из них:
а) размер компании и ее оборот
б) ответственность сотрудника на его должности ( чем ниже отв. тем ниже зарю плата).Не всегда бухгалтер одной фирмы будет иметь зарплату такую же как в другой.
в)сфера деятельности , в котором работает компания...
Итак, получаем матрицу распределения заработных плат, допустим по Москве.
Понятно, что главный бухгалтер в компании Проктер будет получать намного больше, чем в компании Рога и копыта.
Многие российские большие компании сейчас участвуют в таких иссследованиях и стараются поддерживать конкурентноспособную зар. плату.
я думаю, дело все же не в проживании родителей :)
помните, как в детской песенке: кто ХОЧЕТ, тот добьется? :) а кто ищет, тот всегда найдет! :)
Nataly_Cher
06.10.2003, 03:05
согласна! И нелегкий это труд - таскать 12-15 килограммового ребеночка в течение дня. Спины не хватит. И часто брезгуют попу помыть. Часто завидуют няням те, кто работать ленится.
Чесслово, очень я удивилась, как мама одной моей подруги, самозабвенно возясь с внучкой, как только понимала, что памперс испачкан, срочно звала дочь - попу внучке не мыла. А бабушка в остальном практически идеальная!!
Nataly_Cher
06.10.2003, 03:12
когда-то муж мне рассказывал, что он, исходя из своих потребностей, насчитал, что ему лично требуется 3000 дол в мес, а если с семьей с 1 ребенком - то 5000. Дело было 3 года назад. Я тогда решила, что он того..., много хочет ;)))
А он все эти три года пашет как бобик под девизом: "Надо не меньше тратить, а больше зарабатывать"
... кто знает, может и получится у него реализовать задуманное, но пока получается, что 2,500 - 3000 улетают так, что и не замечаешь. Это без парикмахерских-маникюров-салонов-бутиков! ;)
Мне в свое время зарплаты в 600 долл хватало на все мои потребности, в том числе путешествия за границу раз в год (жила с родителями!)
Но в Германии при такой зарплате у тебя уже и мед.страховка есть (кстати довольно неплохая), и в пенсионный фонд отчислено, и больничный, и пособие по безработице (не дай бог что) от этой зарплаты рассчитываться будет и многое другое... А В России это все призрачно. Работаешь - хорошо, стоит заболеть или в декрет пойти - плохо дело.
Книжный червь
06.10.2003, 22:45
что-то я тоже туплю... что, месячной зарплаты наемного работника должно хватать на 2-3 летний фольксваген? а не жирно ли? Немцы такие машины берут в кредит на 3-5 лет, во всех окрестных автохаузах полно таких предложений.
Вообще-то, на западе хватает. Если не за месяц, то за полтора-два.
А у нас отечественного производителя жигулей защищают. Поэтому не хватает.
А насчет кредита узнавала - так это вообще труба.
Во-первых, за эти 5 лет надо отдать уже не 10 штук, а 17. Во-вторых, надо платить не только по кредиту, но и полную страховку - т.е. еще 2000 в год, таким образом сумма увеличивается до 25-27 тыс. за подержанный ФВ. Почти как квартира получается.
Книжный червь
07.10.2003, 00:19
Че, правда что-ли? Человек, который работает на дядю может вот так запросто прийти и положить наличкой 10-12 штук за машину, используя резерв зарплаты за 2 месяца :))? и при этом на покушать остается? откуда сказочка-то?
Так это у нас 10-12 штук. А у них дешевле намного.
Я же говорю - производителя у нас защищают. Поэтому пошлины такие охерительные.
Книжный червь
07.10.2003, 00:55
девушка, вы сюда загляните www.mobile.de :)) Просто для общего представления о ценах на машины "там". Специально посмотрела - 2-3 летний гольф 8-10 штук в среднем. (ок, не 12, хотя и такие попадаются, но за 2 месяца - увы :(( :))))
Лично для себя я решила так: если в моей семье месячный доход на 1 человека составляет не менее 1000 долларов, то у нас с мужем - хорошие зарплаты.
Кимберли
07.10.2003, 15:47
Скажите пожалуйста, где Вы её нашли. Моя вот повышения зарплаты потребовала сегодня до $2,5 в час. Это в мес. около 650 - 700 (если сохранится нынешний её график)
2.5 доллара в час - это форменный грабеж, я считаю
Точно :-) Напоминает спор Слоненка и Мартышки. Вот три ореха - это куча? Нет, три - это не куча, нет, не куча... А девять орехов? Ну дееевять.. девять - это куча! Ну а шесть.. шесть орехов - это куча? А четыре? :-)
А если 950? :-) Уже нет ? :-)
Посмотрела. 2000 от 6 тыс, 99 - от 3,5.
я тоже нашла в своем районе, няня - дочка воспитательницы детсада, куда ходит дочь моей подруги. о как все запутанно:) Может вам правда, объявление повесить в районе, около детсадов особенно? И няне удобно когда до работы пять минут пешком.
мне прям даже неудобно говорить какая у нее сейчас зарплата...200$, график с 13 до 20 по рабочим дням. Без уборки, правда, и со всякими премиями (у нее семейство любит денег потянуть и я ей лучше необходимого врача оплачу, чем повышу зарплату, которая утечет из ее кармана)
не, бывает конечно - у султана Брунея и тп, но чтоб мирный человек не то что "откладывал", тяжко вздыхая, а вот просто так, "оставалось" - это фантастика:)
Кимберли
07.10.2003, 18:20
Спасибо, а то я уж загрустила, представляя разговор с мужем о выделении новых денег на няню. Попробую повесить объявы вокруг детских садов. Мне няня просьбу о повышении обосновала тем, что ей постоянно звонят из агентств и предлагают работу по $3-4 в час, правда с грудничками (она медсестра). Наверное, она действительно этих денег стОит, а мы себе кого подешевле найдём, нам медобразование без надобности, тьфу-тьфу. :-)
Книжный червь
07.10.2003, 20:26
У меня в радиусе 20 км разброс цен от 9900 до 15500 на машины 2000-2001 года. За 6 3-х годовалого гольфа не куплю никогда, ну или погоню в какой-нибудь ADAC на проверку, ибо машина проблемная на 90%. А даже если за 6? Имея зарплату 3500 даже за полгода купить ее - это в чем-то себе отказывать, при этом о няне для ребенка даже мечтать не придется. А вообще да, есть турецкие автохаузы, где цены на машины могут в разы различаться. Вот только если турки узнают, что машина будет в Германии эксплуатироваться, они вам эту машину не продадут - они по закону должны на подержаное авто год гарантии давать. Потом приезжают автопогрузчики литовские и весь этот хлам забирают. Угадайте, где он потом оказывается? Так что цены на авто у нас и у вас сопоставимы, а вот какчество явно отличается :(.
Тогда вы наверное понимаете, что именно я смогу за свои 10 купить, учитывая, что за счет пошлин эта цена при пересечении границы взлетает в 2 раза?
Книжный червь
07.10.2003, 23:04
так ведь речь то не о том была :)) 2-3 летний гольф за одну зарплату - это олигархические замашки в любом случае :). А вообще машины нужно либо новые покупать, либо ездить к нам, тогда вероятность купить шило минимизируется. :)
Вы не поняли. То, что у вас стоит 10 тыс, у нас стоит вдвое дороже :-(((. Потому что пошлины такие.
И в кредит у нас купить что-либо нереально. Потому что проценты такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Книжный червь
07.10.2003, 23:54
нет,я все поняла правильно. Пошлины драконовские, кто ж спорит. разговор был о том, что на западе люди запросто покупают 2 летних гольфов на 2 зарплаты. Я же до вас пытаюсь донести, что сказочка это про белого бычка. Просто стратегии покупки разные. Здесь берут кредит на год, а вам проще год откладывать - даже выгоднее получается.
Ой, кто б меня еще откладывать научил!
Книжный червь
08.10.2003, 00:22
А вот это уже другая тема :)). Хто б и меня научил %-|
Вы живете (т.е. ходите, дышите, веселитесь и т.д.) то она хорошая. А если ходить уже не можете, то она плохая, не позволяет, вам вылечить ножки, ручки, носик и т.д.
Не скажу
09.10.2003, 11:31
Ну почему же фантастика.
У меня просто так оставалось и со стипендии в 60 руб., и с самой первой зарплаты, и со всех последующих.
Светлана Эр
10.10.2003, 20:42
Остается. И откладываю. Зарплата у меня пока маленькая (работаю на перспективу). У мужа - неплохая. :) Но вкупе - меньше 1500 долларов. Недавно 4-комнатную квартиру купили. Правда мебели пока нет, и машину муж разбил. Однако, хватает на все необходимое + няня + отложить. :)
Рецепт очень простой и действенный.
1. С каждой зарплаты откладывать небольшую сумму и напрочь о ней забывать. Она неприкосновенна.
2. Вести тетрадь учета расходов (или форму в Excel), куда вводить все траты, включая проезд в общественном транспорте и периодически анализировать, выключая то, без чего в следующий раз можно обойтись.
З. Ы. На половину квартиры я заработала еще до брака с зарплат в 200-500 долларов, копила лет 7, с 19 лет, уж очень была одержима идеей своего жилья. :)
Не фантастика. Бывает :-)
Это не фантастика, это - необходимостью (-)
Честно говоря, НЕ ВЕРЮ. Если взять 1500 у.е.: на еду надо на троих 600 у.е. ( оч.скромно) + няня 350 у.е.+ бензин для машины 100 у.е.+ обеды на работе на 2-х-100 у.е.. остается 250 у.е., из которых надо заплатить за квартиру, купить одежду и кое-что ребенку, сходить в кино. Если откладывать их исправно то на квартиру из 4-х комнат в Москве ( ок 130000 у.е.) надо копить 43 года. А на половину ее 65 000 у.е. с зарплатой в 500 у.е. надо 11 лет не есть, ни пить и ходить голой.
вы именно откладываете - в это я очень даже верю:) Мне, транжире, не понятно как это - чтоб просто так оставалось - само, без усилий по неразбазариванию:)
мне наличность просто жжет ладони, даже необходимым откладыванием занимается муж - я бы вряд ли смогла. А уж чтобы само оставалось...эх:)
главное - чтобы хватало:) Судить - хорошая зарплата или плохая по мнению других людей - нереально. Я считаю, что моя зарпалата - маленькая. Мой дядя, живущий в деревне черти-где, считает, что я миллионерша. В принципе - человек я неприхотливый - мне хватает. Назвать мою зарплату хорошей? Нельзя. Потому что - ее хватит на еду, одежду, минимум лекарств, но не хватит - на - квартиру, машину, отдых за границей (не в Турции), лечение - если что. Так что...
У меня история абсолютна аналогичная Светланиной. Тоже начинала копить на квартиру с 20-и лет и в 28 обзавелась четырехкомнатной.
Только если вашу раскладку взять: на еду не 600, а 200, на няню не 350, а 200, на бензин - не 100, а 50, а обеды на работе одно время бесплатные были, а в иные времена - из дома берутся. А свою четверку я в 2000-2001 году купила почти втрое дешевле той цены, которую вы назвали.
Светлана Эр
13.10.2003, 19:27
Мы живем не в Москве, а в Краснодаре. Здесь 4-комнатная квартира стоит от 40 до 60 тысяч, в зависимости от...
Однако, нормальная одежда и техника стоят дороже, чем в Москве. Продукты - примерно столько же. Развлечения - цены на уровне Москвы. Дешевле лишь овощи и фрукты. Хотя, я могу в чем-то ошибаться, поскольку переехала сюда из Питера, могу точно сравнивать лишь с питерскими ценами - они примерно аналогичны с краснодарскими, овощи и фрукты (рыночные, а не в суперах) дешевле в Краснодаре, а на одежду и развлечения в Питере цены ниже.
На няню уходит 250, и это считается довольно много. Машина разбита (я упомянула). Обеды мужу оплачивает компания.
Но и зарплата наша МЕНЬШЕ 1500. Просто я не считаю себя вправе ее озвучивать, поскольку подписываюсь подлинным именем и подлинной фамилией.
В Питере мы зарабатывали вдвоем 650 долларов, 100 отдавали на квартиру, ребенка не было, много развлекались, и все равно откладывали. :)))) Дело не в размере зарплаты, а в умении распределять финансы. Я провела 2000 год в Москве, на питание тратила около 120 долларов в месяц (не голодала :). Думаю, что 600 долларов на троих можно ужать, скажем, до 400 без особого ущерба.
Светлана Эр
13.10.2003, 19:30
Только первые 20 лет тяжело(-):))))
Зря не верите. На еду на троих можно тратить гораздо умеренне (но тоскливо), некоторые работы кормят своих сотрудников за свой счет, одежда - тоже можно по-разному покупать... Потом не скажу, как сейчас, а вот года 2 назад вполне можно было купить 4-ку за 80000 амер. рублей. Половина - это сорок.
Собрать 40000, живя, например, у родителей - питание из общего котла (судя по младшему брату - это пара тыс. рублей, когда мама и папа вообще на мели), куртки-сапоги - разве может добрая мама не купить ребеночку! В общем, как мининмум пол-зарплаты смело можно откладывать, это даже не отказывая себе в излишествах.
Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский
Ну, вы бы еще 1913 год вспомнили. Просто, в свое время я тоже копила 10000 у.е. за год ( очень муж машину хотел). Бегала по рынкам и покупала сомнительные консарогенные продукты, имела 2 юбки, 3 блузки. И одни колготки в месяц. Если рвались, то зашивала. Ощущение собственной ущербности и нищенства, не покидало не на минуту. Это заставляло изыскивать пути зарабатывать больше. Но жизнь дается один раз, и проживать ее в нищете ради "великой цели" накопительства глупо.
.
Слушайте, у меня на еду дома вместе с питанием ребенка и няни уходит не больше 200$.
Столько же стоит мое п тание вне дома, но только потому что у нас очень дорогие обеды. А кругом одни рестораны.
Бензин для машины - не верю, что 100 баксов стоит, мне в такую сумму такси до работы обходится.
Хотя, надо сказать, сумма побольше 1500 все равно сквозь пальцы утекает. Но это уже моя особенность.
Светлана Эр
15.10.2003, 19:15
Если Вы это мне, то мы не живем в нищете. Одеваемся в приличные вещи, известных брендов, просто на распродажах. Когда было свободное время шила сама. Не вижу в этом ничего зазорного. Продукты только свежие. "Консарогенность" продукта Вы вообще на вид определить вряд ли сможете. :) Конечно, приходится идти на определенные ухищрения. Скажем, бытовую технику я стараюсь брать непосредственно на складе, предварительно узнаю всю информацию о тех брендах, что доступны мне по цене и выбираю наилучший. Не делаю случайных покупок по наитию, тщательно продумываю каждую трату. Использую всевозможные скидки там, где это доступно. Мы не курим и не пьем, это тоже значительная экономия. Колготки действительно трачу одни в месяц :))), но только потому что они мне столько служат и не рвутся, а главным образом я ношу брюки. Продолжать можно долго.
Если Вы, МР, экономя, испытываете сознание собственной нищеты и убожества, Вам действительно не стоит экономить. Я тоже испытывала нечто подобное, когда два месяца в прошлом году пришлось жить на 2000 рублей в месяц вдвоем. Может быть в вашем случае экономия и вправду доставляет больше неприятностей, чем пользы. Что до меня, то я испытываю одно лишь удовлетворение, создавая и наполняя домашний очаг.