Просмотр полной версии : Опасна ли маленькая ранка в среде общественного трансопрта?
Хотелось бы у вас спросить, думаю не я один такой. Пользуясь общественным трапнспортом можно наткнуться на что то острое и поцарапать палец и т.д. А в общественном транспорте микробы и т.д. Учитывая то что я очень не аккуратный в этом плане то такое иногда встречается.
Последний случай был вообще вопиющий, места себе не нахожу. Катаясь вчера на велосипеде, задел слегка о что то острое и получил маленькую царапину, длиной буквально в 1 мм около ногтя на среднем пальце руки. Ну выступила капелька крови и ранка вроде засохла как обычно. Но катаясь в центре остановился я перекусить, так как очень устал. Когда поел и стал собираться - подходит бомж (еды или денег не просит) и спрашивает про велек, ну я ему что надо ответил - он мне протягивает руку, грязную бомжатскую, а я НА АВТОМАТИЗМЕ ЕЕ ПОЖАЛ! той рукой где была ранка и мы разошлись... теперь не нахожу себе места! мелкая ранка коснулась руки бомжа, вдруг что то мог подцепить, спид сифились и т. д. Скажите надо ли какие то анализы сдать чтобы успокоится? или это моя мнительность?
мнительность. маленькие ранки не пылесосы, они не всасывают инфекцию. если бы наш организм был так дебильно устроен, что сосал бы дрянь из окружающей среды любым повреждением кожи, шприцы были бы не нужны, воткнул иголку - и само всосется в миг, но нет, скорей из нас выльется :-)
кроме того, маленькие ранки закрываюится быстро пробкой из свернувшейся крови и вообще, почитайте медицинскую литературу, про "заживление ран", в сети поищите.
кроме того, спид, к примеру, вообще малозаразен, его еще надо постраться подцепить, даже большой свежей ранищей. а возбудитель сифилиса стремительно дохнет при свете :-). так что достаточно просто не совать грязные руки в рот :-).
а вообще, носите с собой влажные салфетки, если вы такой впечатлительный, это очень облегчает жизнь.
Можно пойти в травмпункт и сделать прививку от столбняка, но если прошло много времени и воспаление не появилось, то можно и не делать.
Не всегда все так просто. Знаю, что человек слегка поранил на кладбище руку и в тот же день его не стало.
nedorazumenie
03.07.2005, 21:26
или попал в автомобильную катастрофу? нужно примету новую ввести.
nedorazumenie
03.07.2005, 21:40
Пардон, я все со своими шуточками. Но это очень редкий случай, согласитесь.
Я действительно так написала, что можно воспринять как шутку. Просто вдаваться не хотелось в детали. Случай редкий, если предусмотреть меры безопасности. Человек был в глубоком горе и не обратил внимания на ранку, не обработал ее вовремя. Мысли были заняты другим.
Я обработал ранку спустя 20 минут как приехал домой перекисью, также обработал ручки велосипеда, одежду всю стирку.
для заражения столбняком необходим контакт открытой раны с землей, так что на кладбище есть шанс, а в общетвеном транспорте вряд ли. Но вобще вашему знакомом как-то сильно неповезло, у слтолбняка инкубационный период около недели.
Ведь часто пишут что гепатит (какой именно не помню) передается через открытые раны и он весьма стойкий. Тоесть есди инфицированный человек оставил такой след на каком то предмете, то человек с открытой ранкой может подхватить вирус...
а ржавчина-то тут при чем???
фиг знает, слышала что столбняк можно подхватить если пораниться чем-то ржавым или чем-то запачканым землей.
http://www.medmedia.ru/infection/Korkrasnuha/s86564
http://www.homeoint.org/kotok/vaccines/tetanus.htm
Елена Д-ова
04.07.2005, 07:50
Тогда вам к психоаналитику. Навязчивые сосотояния там лечатся.
Я тоже слышала. Как гвоздем девочка поранилась старым. А может, там и земля была....
Столбняк не может развится в поверхностной маленькой ране. Он развивается только! в анаэробных условиях. и не так быстро , чтобы в тот же самый день Либо рана была глубоко колотая неповерхностная, либо это был не столбняк и дело в чем-то другом.
Сергей, к стоматологу ходить го-ораздо опаснее. И сексом заниматься тоже.
А вообще, что-то действительно есть в этом от навязчивых состояний. Ну ладно там, порезался, помазал йодом и забыл... но ТАК переживать?
В общественном транспорте с турникетов действительно микробы гроздьями свисают. А с асфальта на улицах медленно испаряются под летним солнышком выхаркнутые согражданами плевки с бактериями... Мойте руки - и будет вам счастье.
Если не заморачиваться не получается волевым усилием, если постоянно тревожит наличие микробов в окружающей среде - как минимум к психологу надо сходить. Само по себе обращение к врачу не означает, что вам поставят диагноз "псих придурочный!" Вполне вероятно, вас научат поменять свое отношение и меньше тратить энергии на то, что этого не заслуживает.
Про ранку. Длиной 1мм-1см допустим:) Ну неужели вы думаете, что организм человеческий настолько плохо и ненадежно устроен, что все подрад должны хватать инфекцию посредством инфицирования ран? Уж наверное, за годы эволюции (или по замыслу богов либо всесильных инопланетян, это уж как вам удобнее представить:)) у человека выработались некие механизмы по борьбе с инфекцией. Конечно, если вам в ранку обильно плюнет бешеная собака, или щедро посыплют ее взвесью земли со столбняком, то спасения вам нет... А во всех других случаях - йод или зеленка и доверие организму.
Эту историю я услышала от отца еще в детстве. Он рассказал про своего знакомого. У того человека умерла дочка. Он ухаживая за могилой, поранил руку, но не придал этому значения, потому что находился в состоянии сильного горя. Я так запомнила, что он умер в тот же день. Подробных деталей я, естесственно, не знаю. И это так меня потрясло, что я запомнила ее. Когда нас посылали в колхоз и кто-то травмировался там, я всех заставляла обрабатывать хоть чем-нибудь ранку. Всегда у кого-нибудь находились духи или что-нибудь подходящее. Возможно,это уникальный случай, но все равно, это ужасно.
может и ужасная но не очень правдоподобная. Либо рана была не поверхностная , либо он умер от чего-то другого.
Кстати духи спорам столбняка как слону дробина :-)), если уж рана глубокая и анаэробная. А если поверхностная, то идеально перекись конечно, но и воды достаточно, главное промыть хорошо.
открытая рана и ранка на пальце это разные вещи. А вобще вам правда пор к психологу, а то все болезни от нервов как известно.
ржавчина сама по себе - абсолютно биологически неактивная среда, все же дело в земле.
.
просто раны гвоздем (старым ли, свежим ли, не важно, важно, чтобы грязным) самые опасные в смысле столбняка, потому что именно в колотых ранах создается та самая анаэробная (то есть без доступа воздуха) среда, в которой расцветает бактерия, они глубокие и узкие. кроме того, из них недостаточно интенсивно льется кровь и поэтому инфекция не вымывается в достаточной степени. так что они и не только в смысле столбняка противные.
зачем вода, духи? медицинский спирт которыфм врачи смазывают нам всем кожу перед тем как укол сделать.