Просмотр полной версии : Стеклокерамическая плита. Вопросы!
Из местных...
19.07.2005, 05:31
Девочки, у кого стеклокерамика, просветите! В инструкции написано, что нельзя алюминиевую посуду, а у меня любимая алюминиевая мантоварка и почти новая - неужели совсем низзя? :-((( Некоторые пользуются, не зная про эти запреты, и вроде нормально.. но не хочется портить. Ещё вопрос про сбегающую жидкость. В инструкции куча страшилок как легко может треснуть поверхность, что даже брызги (!) опасны, а как же со сбежавшим супом-молоком быть? Как ни крути, но такое бывает. В общем интересно всё на что нужно обратить внимание и чем чистить лучше. Спасибки!
Насчёт алюминевой посуды - не пользуюсь. Точно не знаю почему, но рисковать не хочу. Также как нельзя ставить тяжёлую глиняную посуду, чугунные сковородки. Насчёт убежавшего молока - впервые слышу. У меня стеклокерамика почти 10 лет уже (Бош). Оттираю гелем типа Доместоса, Комета, или покупаю по случаю средства специальные для стеклокерамики. Не заморачиваюсь этим особенно. Для стеклокерамики опасно, когда с высоты на неё что-то падает. У моей мамы так случилось: статуэточка какая-то (довольно массивная) свалилась с полки, пришлось менять стекло.
Из местных...
19.07.2005, 10:56
Спасибо. А тяжёлую посуду впринципе нельзя? А если кастрюля не керамическая и не чугунная, но с водой литров 5-6?
Я сначала тоже дрожала над своей плитой "Кайзер". Вот уже семь лет она меня терпит - и соль просыпала, и сахар, и кофе почти каждый день на нее убегает из-за противной керамической турки.
Кастрюлями пользуюсь стальными - Цептер и какими-то еще, самая большая - 7 л, для раков :)
Убежавшее молоко или кофе стараюсь сразу максимально убрать губкой или тряпкой. Если что засохло - отчищаю средствами для стеклокерамики. В особо тяжелых случаях пользуюсь специальным скребком для стеклокерамики, очень бережно все убирает. Стоит около 200 р., с заменяемыми лезвиями. Одним лезвием уже больше года пользуюсь.
Вообще-то, конечно, лучше не лениться и вечером ее мыть и натирать защитным средством. Но я ленюсь.
сначала тоже дрожала над своей плитой "Кайзер". Вот уже семь лет она меня терпит - и соль просыпала, и сахар, и кофе почти каждый день на нее убегает из-за противной керамической турки.
Кастрюлями пользуюсь стальными - Цептер и какими-то еще, самая большая - 7 л, для раков.
Убежавшее молоко или кофе стараюсь сразу максимально убрать губкой или тряпкой. Если что засохло - отчищаю средствами для стеклокерамики. В особо тяжелых случаях пользуюсь специальным скребком для стеклокерамики, очень бережно все убирает. Стоит около 200 р., с заменяемыми лезвиями. Одним лезвием уже больше года пользуюсь.
Вообще-то, конечно, лучше не лениться и вечером ее мыть и натирать защитным средством. Но я ленюсь часто.
к AEG написано, что алюминий может оставить какой-то след на плите, который не отчищается. В том смысле, что не совсем нельзя, но если пользуетесь, то знайте, что потом некрасиво может быть. Поэтому я все алюминиевые кастрюли выбросила (на дачу).
И еще у алюминиевых кастрюль дно всегда немного гнутое, не ровное. Это тоже одна из причин почему не рекомендуют.
Присоединюсь. Аллюминий - я бы не рисковала, все-таки дорогая вещь плита, зачем? Отчищается достаточно легко все специальным средством для стеклокерамических поверхностей. Слишком тяжелое я бы тоже не рискнула ставить (ну там бак с водой, когда гор. воду отключают :))).
Ставлю. Не часто, но бывает, конечно. Почему нельзя алюминий и чугун - не знаю.
Аааабсолютно согласна:) Нашей тоже 7 лет, и чего только на ней не убегало и не просыпалось-проливалось:) И выглядит практически как новенькая:)))
Только еще аккуратнее. Молоко убегает, суп кипит, горячее масло плюется. Единственный способ стопроцентной профилактики - готовить прекратить совсем. Поэтому - как только что-то "убежало", лучше сразу протереть или отскрести специальным скребком, потому что потом будет сложнее. Насчет алюминиевой посуды не знаю,сорри, потому что покупаю исключительно кастрюли-сковородки, пригодные для керамики.
Из местных...
21.07.2005, 06:27
А вот интересно, есть ли какой-нибудь "переходник", подставка под дно для аллюминиевой посуды? Жалко мантоварку :-(. Остальная посуда у меня тоже стальная, с толстым дном. Спасибо за ответы! Уже не так страшно :-). А посуда специально для таких печей чем отличается от обычной стальной (типа Цептер)? Говорят у неё дно покрыто спец. составом?
Из местных...
21.07.2005, 06:28
Да-да.. и кофе в турке варить ЗАПРЕЩЕНО! Страсти какие-то..
Про "переходники" никогда не слышала. Про спецпосуду - тоже. Покупаю обычные сковородки и кастрюли. Может быть вы имеете в виду плиты, которые (забыла как они правильно называются) "примагничивают" кастрюли-сковородки? Для тех да, специальную посуду, которая примагничивается, покупают.
Из местных...
21.07.2005, 11:46
Да нет, для обычных керамических плит. Но сама я не видила, только слышала и читала в инете.
Я себе купила в новую квартиру такую плиту - две конфорки простые - нагревательные, а две - индукционные
Здорово.
У меня с мамой одинаковый чайники - у нее плита газовая - на моей закипает быстрее. Там смысл в том, что нагревается непосредственно посуда, а не конфорка - зря помещение не обогревается. Только стекло и керамика для индукции не подходит, поэтому кофе в керамике на простой готовлю.
Да, если конфорку включили, а посуду не поставили - она , ессно, не работает. Если кастрюля небольшая,то "убежавшее молоко" не прикипит, так как вокруг нет расколоенного стекла.
Я себе купила в новую квартиру такую плиту - две конфорки простые - нагревательные, а две - индукционные
Здорово.
У меня с мамой одинаковый чайники - у нее плита газовая - на моей закипает быстрее. Там смысл в том, что нагревается непосредственно посуда, а не конфорка - зря помещение не обогревается. Только стекло и керамика для индукции не подходит, поэтому кофе в керамике на простой готовлю.
Да, если конфорку включили, а посуду не поставили - она , ессно, не работает. Если кастрюля небольшая,то "убежавшее молоко" не прикипит, так как вокруг нет расколоенного стекла.
Я себе купила в новую квартиру такую плиту - две конфорки простые - нагревательные, а две - индукционные
Здорово.
У меня с мамой одинаковый чайники - у нее плита газовая - на моей закипает быстрее. Там смысл в том, что нагревается непосредственно посуда, а не конфорка - зря помещение не обогревается. Только стекло и керамика для индукции не подходит, поэтому кофе в керамике на простой готовлю.
Да, если конфорку включили, а посуду не поставили - она , ессно, не работает. Если кастрюля небольшая,то "убежавшее молоко" не прикипит, так как вокруг нет расколоенного стекла.
я тоже к такой присматриваюсь. Особенно меня подкупает тот факт, что не надо подыскивать кастрюлю нужного диаметра.
Для таких плит также не подходит посуда из медицинской стали типа Beem, Zepter....
почему? Ведь потому что не магнитится? (извините, если не по нормальному выразилась)
да, не "магнитится". А если пройтись по магазинам, то посуды со значком "для индукционных" довольно мало.
Из местных...
22.07.2005, 05:15
А я сдуру думала, что стеклокерамика и есть индукционная :-). А как выглядит индукционная плита (вспоминаю все магазины, которые мы облазили в поисках своей, но что-то не припомню :-(, одни "блины" и стеклокерамика).
.