Просмотр полной версии : Аллергия на глютен
Причем злобная - буквально две-три ложечки еды, содержащий любую глютеновую крупу вызывает дикую аллергию (пятна, зуд). Кто знает - она проходит когда-нибудь (нам уже годик)или это совсем надолго?
Наталья и два пумпончика.
Было, как и у вас - зуд, экзема. Сейчас моей дочке почти 4. Но мне все равно рекомендовано ее ограничивать в пшенице, т.к. подозревают, что боли в животе, на которые она иногда жалуется, вызваны именно аллергией на глютен\пшеницу. При этом тесты показали, что целиакии у нее нет, т.е. только аллергия.
Борисовна
25.07.2005, 18:24
Высыпания прошли к двум годам, но аллергия не прошла - даже небольшое количество глютена вызывает приступы гиперактивности, проблемы с вниманием и со сном. Сейчас ребенку 3,5.
Фра Джироламо
26.07.2005, 08:17
Это называется "целиакия". К сожалению, вещь куда хуже простой аллергии, ибо пожизненная диета. Но если соблюдать, то прочие болезни - на общих основаниях.
Б.Горячка
26.07.2005, 08:50
Не поняла, а при "простой аллергии" лопай себе на здоровье, что ли, аллергены?
Есть аллергия на глютен, а есть целиакия, которая поражает стенки кишечника. У моей дочки аллергия на глютен есть, а целиакии, слава Богу, нет.
Фра Джироламо
27.07.2005, 13:59
При "простой аллергии" диета не столь всепроникающа, ибо аллергия на что-то весьма специфическое. А целиакия - это непереносимость базового компонента, который есть практически везде.
и смотря как сильно она действует на организм. По мне так хрен редьки не слаще. С целиакией, возможно, немного проще в том смысле, что от малой дозы глютена в единичном потреблении ничего сильно страшного не будет. Это регулярное потребление глютена приводит к разрушениям и серьезным последствием. С аллергией же, сильной, даже запах продукта иногда может вызвать анафилактический шок. ТАк что плохо и то и это.
целиакии - педиатр мне дала огромную статью, где подробно все описано. Но у нас отсутствует главная составляющая болезни (как я поняла из статьи) - у нас нет проблем со стулом. Но я правда глютеновое не даю, может поэтому стул и нормальный. Зато в статье ни слова не упоминается про кожные реакции, а меня именно они бесят! Поэтому мне кажется, это не совсем целиакия (по крайней мере в том виде, в котором ее описывают в статье), а какая-то (как я называю) повышенная чувствительность что ли к глютену. Я поняла так, что годам к четырем кожная реакция проходит, но хотела спросить - мамочки таких деток иим начинают давать в нормальном объеме глютеновые продукты, либо все-таки стараются ограничить?
И делали ли они какие-то специальные анализы для установления диагноза?
Наталия и две пусяки
.
:-). Намного лучше, чем реакции каких-нибудь других органов. По поводу анализов на целиакию. Я в гастрогоспитале пожаловалась, что у моего ребенка аллергические кожные проявления на глютен. Нас сразу же направили на анализ крови и кала на целиакию. Не нашли в крови какого-то компонента, который бывает при целиакии, сказали, что это аллергия, но все равно периодически надо проверяться, особенно, если вдруг ребенок начнет терять вес или начнутся проблемы со стулом. А анализ кала показал достаточное расщепление жиров. Думаю, что в РОссии тоже делают анализы на целиакию. На еве.ру есть мама с ником Березка, у ее дочки целиакиа, найдите ее там, спросите. Они в РОссии живут и им в РОссии ставили этот диагноз.
Вообще, глютен - тяжелый белок и нам сказали, что аллергия на него в последнее время возникает у детей довольно часто, так же как и на другие тяжелые белки - коровьего молока, сои, например.
С 2-х лет до 2,5, когда кожные реакции на глютен ушли, я давала глютен ограниченно, старалась больше давать безглютеновых продуктов. Примерно с 2,5 до 3,5 я давала глютен без ограничений, но в последнее время ребенок стал жаловаться на боли в животе после еды. Сейчас мы опять переходим на безглютеновые продукты, а глютен стараюсь давать как можно реже, вроде, за последний месяц болей в животе не было. Но наша педиатр пугает нас проблемами психологического характера в будущем (то, о чем выше пишет Борисовна). Сейчас в Америке аллергии на глютен и на коровье молоко напрямую связывают с синдромом рассеянного внимания. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют держать детей с аллергиями на эти белки на строгой диете, чтобы в будущем не появилось проблем с учебой. В РОссии не знаю как поступают в таких случаях. Посоветуйтесь с опытным гастроэнтерологом. Вообще, если аллергия на глютен сейчас достаточно сильная и если вы уверены, что это именно на глютен, а не на другие добавки, то я бы настраивалась на пожизненное ограничение в глютене. Даже если это "просто аллергия", а не целиакия. Это не самое страшное, поверьте :-), и на безглютеновой диете вполне можно жить. Нужно найти специализированные магазины, которые продают рисовые макароны, рисовую и гречневую муку, безглютеновое печенье, хлеб. Тогда сразу намного проще становится с составлением меню. Как-то давно на этом форуме давали адреса таких магазинов в Москве.
Постараемся в первую очередь сдать анализы, а далее уже будем думать.
Еще раз спасибо,
Наталья и два котенка