Просмотр полной версии : Шизофрения
Подскажите пожалуйста кто знает. У мамы (55 лет) похоже началась шизофрения, у нее мания преследования, даже в маршрутку не могли ее усадить недавно, она боялась. Я живу в Америке, ничем помочь не могу. Отец и сестра растеряны и ничего не делают. Мама категорически не хочет идти к врачу сама. Блин, что делают в таких случаях?? Психушку вызывают? Я в таком шоке, не могу передать :( Самое главное надо что-то делать, а что? Может кто подскажет врача в Киеве?
Скорее всего, это не шизофрения: шизофрения, насколько я знаю, обычно начинается в возрасте от 20 до 30 лет. Иногда раньше.
Мания преследования часто бывает признаком "старческого слабоумия". У моей бабушки так было, и началось как раз около 55 лет: ей стало казаться, что соседи ее обворовывают, перепрятывают ее вещи.
Самым тяжелым эпизодом был совершенно необоснованный конфликт с соседкой на даче:( Бабушка говорила, что соседка, например, выпила всю водку из бутылок, которые бабушка приберегала, чтобы расплатиться с рабочими, и налила туда воды (в действительности, это были бутылки из-под водки, в которых бабушка принесла святую воду из церкви, и начисто забыла об этом). Или, нарпимер, соседка, якобы, постоянно залезала в наш дом и перепрятывала бабушкины галоши - то под кровать, то в сарай, то на кухню.
Помню, на меня произвела большое впечатление история про тазики. Однажды, бабушка впервые весной после зимы приехала на дачу, и обнаружила свои любимые эмалированные тазики не в доме, а во дворе, в кустах. Рассказывая мне об этом, бабушка плакала, и говорила, что подлая соседка нарочно залезла в дом и выкинула тазики, зная, как они дороги бабушке, ведь она каждый день на протяжении многих лет купала в них своих детей и внуков:( Я сама готова была заплакать от жалости (меня тоже купали в этих тазиках все мое детство!), и при этом понимала, что бабушка, уезжая осенью, сама же забыла занести тазики в дом.
Самое ужасное в этом всем было то, что бабушка рассказывала все эти истории всей деревне и бабушке ВЕРИЛИ: дедушка много-много лет назад был в этой деревне директором совхоза, бабушку там знали уже лет сорок как, а соседка только что купила там дом, дачница одним словом. И за соседкой прочно закрепилась репутация вруньи, воровки, хулиганки и алкоголички. С ней и по сей день в деревне никто не разговаривает, хотя бабушка уже пять лет как умерла, а дачу тут же продали:(
Я не знаю, возможна ли какая-то психиатрическая помощь, если человек сам категорически против: наша семья почти 30 лет с этим прожила:(
ох, тяжко
08.08.2005, 15:14
у меня у сестры похожее было, родители как-то умудрились привести врача под видом знакомой домой, та авторитетно сказала, что больничный может только в больнице сделать, с трудом удалось заманить в больницу, сестра дня три орала на маму, что в психушку её заложили, потом успокоилась, лечили её 5 месяцев, очень тяжкие методы, конечно (она была самым примерным психом - 2 свитера связала), но только после леченья я сестру видела здравомыслящим человеком, сейчас опять не очень, но как полечиться уговорить не знаем, она еще сама биолог, всё понимает, в психушку очень не хочет, если вызвать скорую может и очень даже нормальной прикинуться. Может вам маму уговорить сходить к эндокринологу, например, перепады настроения с функцией щитовидной железы очень связаны.
Она в психозе, это абсолютно точно. Вызывайте скорую, чем быстрее, тем лучше.
Скорая поедет, только если есть опасность для больного или окружающих, т.е. угрозы или разговоры об убийстве или самоубийстве, агрессивное или опасное для жизни/здоровья больного поведение.
Сходите на прием к психиатру в районном психдиспансере. Если они усмотрят основание для недобровольной госпитализации, то пришлют врача на дом для освидетельствования, а после этого и специализированную скорую.
Это - лучший вариант, поскольку убедить таких больных, что им нужна помощь врача, практически невозможно, и лечиться добровольно они, как правило, не идут.
Обращаться надо в психдиспансер, поскольку только там могут направить больного на лечение без его согласия. Но для этого они должны усмотреть в поведении больного опасность для него или окружающих. Если же нет, то Вы по крайней мере получите какие-то рекомендации, как Вам лучше вести себя с мамой.
Опус, я так понимаю, вы имеете опыт общения с такими больными людьми. Не могли бы Вы подсказать, в случае алкогольного психоза (бред ревности) порядок действий тот же? Мне что-то надо делать со спивающимся отцом, который на этой почве избил маму весной и угрожает сейчас. Мама не обращалась тогда ни в милицию, ни к врачу. Реально страшно, мама сейчас уехала, вернется через неделю, я в другом городе, надо подсказать маме, что надо делать, мы очень боимся. Прошу прощения у автора за офф-топик, сама хотела заводить такую тему.
Было похоже. Но в нашем случае выяснилось, что первичным было именно психическое заболевание, прявлением которого и был бред ревности. А алкоголизма как такового не было, были попытки больного человека снять напряжение и агрессивность, вызванные болезнью, с помощью алкоголя.
Действовали именно так, как я описала. Перед этим, естественно, пытались решить проблему обращением к психиатрам через знакомых. Ничего не получилось именно потому, что в этом случае требовалось согласие пациента на лечение.
Мне кажется, лучше, если мама сходит в психоневрологический диспансер не одна, а с кем-то из родственников, кто в курсе ее семейных дел и может подтвердить ее слова о поведении отца и об угрозах. Да и просто морально поддержать ее. А врач ей скажет, как действовать (для недобровольной госпитализации Ваша мама должна будет написать заявление на имя главврача психдиспансера).
Если, не дай Бог, будут еще побои, обязательно зафиксировать их в травматологическом пункте.
В нашем случае, к счастью, удалось добиться стойкой ремиссии через несколько месяцев лечения, хотя сами врачи на это не надеялись. Но - чудеса все-таки бывают. Очень многое зависит от личности больного.
Я очень сочувствую Вам и Вашей маме. Если хотите задать какие-то вопросы, сообщите Ваш email, и я Вам отвечу.
Оксана Алешина
08.08.2005, 22:34
Абсолютно согласна.
С этим надо срочно к врачу. Дело даже не в мании преследования. Просто это уже склеротические изменения и надо принимать лекарства. У моей бабушки была подобная картина, физически ее ничего не беспокоила, но с разумом начались перемены ( забывчивость, мании, потом депрессии). Вообщем, умерла она от инсульта мозга. До сих пор чувтсво вины, что если бы мы сильно занялись ее здоровьем, она бы прожила дольше. А так она к врачам тоже не хотела, не на что не жаловалась, была крепкая женщина и вот такое...
Nastenka
09.08.2005, 10:19
Я ей уже написала , надеюсь она кого нибудь сможет посоветовать
в клиниках есть даже отделения гериатрической психиатрии.
Неужели в 55 лет такое старч слабоумие может начаться? Ведь мама еще молодая :( Я уж начинаю думать может это я виновата, у меня проблемы в личной жизни, она меня давно не видела, скучает очень. Честно говоря мне самой очень нужна их поддержка, а тут вот как все повернулось :(
Конька, и как с этим можно жить? Я за сестру тоже очень переживаю, не знаю как она с ними там живет, и ребенок еще у нее. Ломаю голову как ей помочь, и ничего не могу придумать :(
Спасибо Настенка. Буду ждать.
Ой, только пожалуйста не думайте, что вы виноваты!
Сейчас вообще ужасную историю расскажу. Как раз про чувство вины. Но я очень-очень надеюсь, что это не ваш случай.
У нашей знакомой у мамы началась болезнь Альцгеймера в 52 года:(
Знакомая жила в это время в Нью Йорке, заканчивала диссертацию, и была беременной не то вторым, не то даже уже третьим ребенком (сейчас у них трое). А мама жила в Лиссабоне (они португальцы).
Она не могла вот так вот бросить все и приехать: у нее была только одноразовая студенческая виза в США, защита на носу, муж работал очень много чтобы прокормить семью, оставить его одного с детьми было невозможно. Поехать с детьми она тоже по каким-то бумажно-волокиточным причинам не могла.
А тем временем ей чуть ли не каждый день звонили родственники, рассказывали, как мама буквально с каждой неделей теряет себя, становится другим человеком. И в ней росло чувство вины
Когда она приехала, и увидела свою маму после всего регресса, который случился за те месяцы, чувство вины на нее уже совсем навалилось.
А когда ей пришлось вернуться в Америку, на почве чувства вины у нее началась тяжелейшая депрессия, которая потом перекинулась на ее мужа. Те наши друзья, которые их видели в то время, говорили, что смотреть было страшно. И дети очень сильно страдали. Ей в конце концов пришлось лечиться медикаментозно. И тут еще ее муж потерял работу.
В общем, она вернулась в Португалию вместе с детьми, чтобы последние годы, пока мама еще что-то соображала быть вместе с ней. Ее муж не смог найти в Португалии работу, иногда ездит к ним в гости. Это все уже пять лет тянется, ее мама уже почти никого не узнает, она за ней ухаживает.
Но вообще, совсем не любое старческое слабоумие - это болезнь Альцгеймера. Чаще всего оно совсем не так быстро прогрессирует.
Но вообще, совсем не любое старческое слабоумие - это болезнь Альцгеймера. Чаще всего оно совсем не так быстро прогрессирует.
.
Nastenka
10.08.2005, 10:01
Вот есть сайт Киевский..
http://www.likar.info/consult/?doctor=45
там прямо онлайн можно задать вопрос психиатру, да еще и контакты с врачами есть. Надеюсь, хоть чем то помогла.
Бабушка Удава
10.08.2005, 19:41
Господи! Царица Мать небесная! Спаси и сохрани! Маман только что звонила, мой дядюшка 86 лет похоже впадает в маразм! Жуть! Жену похоронил, детей нет. Фиг с тем, если никому ничего не достанется. Но, млин, он так привык обособленно жить, что когда, не дай Бог, мы узнаем о чем-нибудь страшном, когда ничем уже помочь не сможем, или хоть достойно обставить кончину. Брр.