Просмотр полной версии : Шизофрения

aniuta
07.08.2005, 03:06
Подскажите пожалуйста кто знает. У мамы (55 лет) похоже началась шизофрения, у нее мания преследования, даже в маршрутку не могли ее усадить недавно, она боялась. Я живу в Америке, ничем помочь не могу. Отец и сестра растеряны и ничего не делают. Мама категорически не хочет идти к врачу сама. Блин, что делают в таких случаях?? Психушку вызывают? Я в таком шоке, не могу передать :( Самое главное надо что-то делать, а что? Может кто подскажет врача в Киеве?

Конька
07.08.2005, 19:59
Скорее всего, это не шизофрения: шизофрения, насколько я знаю, обычно начинается в возрасте от 20 до 30 лет. Иногда раньше.

Мания преследования часто бывает признаком "старческого слабоумия". У моей бабушки так было, и началось как раз около 55 лет: ей стало казаться, что соседи ее обворовывают, перепрятывают ее вещи.

Самым тяжелым эпизодом был совершенно необоснованный конфликт с соседкой на даче:( Бабушка говорила, что соседка, например, выпила всю водку из бутылок, которые бабушка приберегала, чтобы расплатиться с рабочими, и налила туда воды (в действительности, это были бутылки из-под водки, в которых бабушка принесла святую воду из церкви, и начисто забыла об этом). Или, нарпимер, соседка, якобы, постоянно залезала в наш дом и перепрятывала бабушкины галоши - то под кровать, то в сарай, то на кухню.

Помню, на меня произвела большое впечатление история про тазики. Однажды, бабушка впервые весной после зимы приехала на дачу, и обнаружила свои любимые эмалированные тазики не в доме, а во дворе, в кустах. Рассказывая мне об этом, бабушка плакала, и говорила, что подлая соседка нарочно залезла в дом и выкинула тазики, зная, как они дороги бабушке, ведь она каждый день на протяжении многих лет купала в них своих детей и внуков:( Я сама готова была заплакать от жалости (меня тоже купали в этих тазиках все мое детство!), и при этом понимала, что бабушка, уезжая осенью, сама же забыла занести тазики в дом.

Самое ужасное в этом всем было то, что бабушка рассказывала все эти истории всей деревне и бабушке ВЕРИЛИ: дедушка много-много лет назад был в этой деревне директором совхоза, бабушку там знали уже лет сорок как, а соседка только что купила там дом, дачница одним словом. И за соседкой прочно закрепилась репутация вруньи, воровки, хулиганки и алкоголички. С ней и по сей день в деревне никто не разговаривает, хотя бабушка уже пять лет как умерла, а дачу тут же продали:(

Я не знаю, возможна ли какая-то психиатрическая помощь, если человек сам категорически против: наша семья почти 30 лет с этим прожила:(

ох, тяжко
08.08.2005, 15:14
у меня у сестры похожее было, родители как-то умудрились привести врача под видом знакомой домой, та авторитетно сказала, что больничный может только в больнице сделать, с трудом удалось заманить в больницу, сестра дня три орала на маму, что в психушку её заложили, потом успокоилась, лечили её 5 месяцев, очень тяжкие методы, конечно (она была самым примерным психом - 2 свитера связала), но только после леченья я сестру видела здравомыслящим человеком, сейчас опять не очень, но как полечиться уговорить не знаем, она еще сама биолог, всё понимает, в психушку очень не хочет, если вызвать скорую может и очень даже нормальной прикинуться. Может вам маму уговорить сходить к эндокринологу, например, перепады настроения с функцией щитовидной железы очень связаны.

Каннука
08.08.2005, 17:22
Она в психозе, это абсолютно точно. Вызывайте скорую, чем быстрее, тем лучше.

Опус
08.08.2005, 20:02
Скорая поедет, только если есть опасность для больного или окружающих, т.е. угрозы или разговоры об убийстве или самоубийстве, агрессивное или опасное для жизни/здоровья больного поведение.

Сходите на прием к психиатру в районном психдиспансере. Если они усмотрят основание для недобровольной госпитализации, то пришлют врача на дом для освидетельствования, а после этого и специализированную скорую.

Это - лучший вариант, поскольку убедить таких больных, что им нужна помощь врача, практически невозможно, и лечиться добровольно они, как правило, не идут.

Обращаться надо в психдиспансер, поскольку только там могут направить больного на лечение без его согласия. Но для этого они должны усмотреть в поведении больного опасность для него или окружающих. Если же нет, то Вы по крайней мере получите какие-то рекомендации, как Вам лучше вести себя с мамой.

Т.
08.08.2005, 20:45
Опус, я так понимаю, вы имеете опыт общения с такими больными людьми. Не могли бы Вы подсказать, в случае алкогольного психоза (бред ревности) порядок действий тот же? Мне что-то надо делать со спивающимся отцом, который на этой почве избил маму весной и угрожает сейчас. Мама не обращалась тогда ни в милицию, ни к врачу. Реально страшно, мама сейчас уехала, вернется через неделю, я в другом городе, надо подсказать маме, что надо делать, мы очень боимся. Прошу прощения у автора за офф-топик, сама хотела заводить такую тему.

Опус
08.08.2005, 21:52
Было похоже. Но в нашем случае выяснилось, что первичным было именно психическое заболевание, прявлением которого и был бред ревности. А алкоголизма как такового не было, были попытки больного человека снять напряжение и агрессивность, вызванные болезнью, с помощью алкоголя.

Действовали именно так, как я описала. Перед этим, естественно, пытались решить проблему обращением к психиатрам через знакомых. Ничего не получилось именно потому, что в этом случае требовалось согласие пациента на лечение.

Мне кажется, лучше, если мама сходит в психоневрологический диспансер не одна, а с кем-то из родственников, кто в курсе ее семейных дел и может подтвердить ее слова о поведении отца и об угрозах. Да и просто морально поддержать ее. А врач ей скажет, как действовать (для недобровольной госпитализации Ваша мама должна будет написать заявление на имя главврача психдиспансера).

Если, не дай Бог, будут еще побои, обязательно зафиксировать их в травматологическом пункте.

В нашем случае, к счастью, удалось добиться стойкой ремиссии через несколько месяцев лечения, хотя сами врачи на это не надеялись. Но - чудеса все-таки бывают. Очень многое зависит от личности больного.

Я очень сочувствую Вам и Вашей маме. Если хотите задать какие-то вопросы, сообщите Ваш email, и я Вам отвечу.

Т.
08.08.2005, 22:10

Оксана Алешина
08.08.2005, 22:34
Абсолютно согласна.

Опус
08.08.2005, 23:35

Х
09.08.2005, 05:02
С этим надо срочно к врачу. Дело даже не в мании преследования. Просто это уже склеротические изменения и надо принимать лекарства. У моей бабушки была подобная картина, физически ее ничего не беспокоила, но с разумом начались перемены ( забывчивость, мании, потом депрессии). Вообщем, умерла она от инсульта мозга. До сих пор чувтсво вины, что если бы мы сильно занялись ее здоровьем, она бы прожила дольше. А так она к врачам тоже не хотела, не на что не жаловалась, была крепкая женщина и вот такое...

Nastenka
09.08.2005, 10:19
Я ей уже написала , надеюсь она кого нибудь сможет посоветовать

RT
09.08.2005, 21:09
в клиниках есть даже отделения гериатрической психиатрии.

.
09.08.2005, 21:09
.

aniuta
10.08.2005, 02:05
Неужели в 55 лет такое старч слабоумие может начаться? Ведь мама еще молодая :( Я уж начинаю думать может это я виновата, у меня проблемы в личной жизни, она меня давно не видела, скучает очень. Честно говоря мне самой очень нужна их поддержка, а тут вот как все повернулось :(

aniuta
10.08.2005, 02:17
Конька, и как с этим можно жить? Я за сестру тоже очень переживаю, не знаю как она с ними там живет, и ребенок еще у нее. Ломаю голову как ей помочь, и ничего не могу придумать :(

aniuta
10.08.2005, 02:18
Спасибо Настенка. Буду ждать.

Конька
10.08.2005, 04:50
Ой, только пожалуйста не думайте, что вы виноваты!

Сейчас вообще ужасную историю расскажу. Как раз про чувство вины. Но я очень-очень надеюсь, что это не ваш случай.

У нашей знакомой у мамы началась болезнь Альцгеймера в 52 года:(

Знакомая жила в это время в Нью Йорке, заканчивала диссертацию, и была беременной не то вторым, не то даже уже третьим ребенком (сейчас у них трое). А мама жила в Лиссабоне (они португальцы).

Она не могла вот так вот бросить все и приехать: у нее была только одноразовая студенческая виза в США, защита на носу, муж работал очень много чтобы прокормить семью, оставить его одного с детьми было невозможно. Поехать с детьми она тоже по каким-то бумажно-волокиточным причинам не могла.

А тем временем ей чуть ли не каждый день звонили родственники, рассказывали, как мама буквально с каждой неделей теряет себя, становится другим человеком. И в ней росло чувство вины

Когда она приехала, и увидела свою маму после всего регресса, который случился за те месяцы, чувство вины на нее уже совсем навалилось.

А когда ей пришлось вернуться в Америку, на почве чувства вины у нее началась тяжелейшая депрессия, которая потом перекинулась на ее мужа. Те наши друзья, которые их видели в то время, говорили, что смотреть было страшно. И дети очень сильно страдали. Ей в конце концов пришлось лечиться медикаментозно. И тут еще ее муж потерял работу.

В общем, она вернулась в Португалию вместе с детьми, чтобы последние годы, пока мама еще что-то соображала быть вместе с ней. Ее муж не смог найти в Португалии работу, иногда ездит к ним в гости. Это все уже пять лет тянется, ее мама уже почти никого не узнает, она за ней ухаживает.

Конька
10.08.2005, 04:55
Но вообще, совсем не любое старческое слабоумие - это болезнь Альцгеймера. Чаще всего оно совсем не так быстро прогрессирует.

Конька
10.08.2005, 04:55
Но вообще, совсем не любое старческое слабоумие - это болезнь Альцгеймера. Чаще всего оно совсем не так быстро прогрессирует.

.
Nastenka
10.08.2005, 10:01
Вот есть сайт Киевский..
http://www.likar.info/consult/?doctor=45
там прямо онлайн можно задать вопрос психиатру, да еще и контакты с врачами есть. Надеюсь, хоть чем то помогла.

Бабушка Удава
10.08.2005, 19:41
Господи! Царица Мать небесная! Спаси и сохрани! Маман только что звонила, мой дядюшка 86 лет похоже впадает в маразм! Жуть! Жену похоронил, детей нет. Фиг с тем, если никому ничего не достанется. Но, млин, он так привык обособленно жить, что когда, не дай Бог, мы узнаем о чем-нибудь страшном, когда ничем уже помочь не сможем, или хоть достойно обставить кончину. Брр.