Просмотр полной версии : Кот или кошка? Вопрос к кошатникам.

Маша
10.08.2005, 11:16
Хотим купить животинку. Сначала были настроены категорически на особь женского полу: кошка у нас уже была, прожила долгую счастливую жизнь и мы оценили её чистоплотность, ласковость, верность, ум и пр. Коты вроде как более наглые, менее чистоплотные и пр. Но мысли о потомстве завели в тупик... Однозначно, что животное не будет размножаться. Значит - стерилизация. Операция полостная. Кастрация - куда проще. Вот и подумалось: а может быть мужики-коты и ничего? Может быть всё-таки кота? Что вы посоветуете?

Ksun
10.08.2005, 11:35
У меня кот. Чистюля невероятный и вообще умница большой.Вообще его не купаю, где-то прочитала, что это вредно, шерстка чистая у него всегда, блестит. Вылизывается по миллион раз в день, каждый коготок почистит. Я не смогла его кастрировать, рука не поднялась на это дело. Он облюбовал мягкую игрушку, вот уже эту игрушку двенадцатый год того.... Проблем никаких с котом, домашний, на улицу не просится, очень умный и очень ласковый.

Маша
10.08.2005, 11:47
Под чистоплотностью я имела в виду скорее не шерстку, а, к примеру, туалет. У подруги кот может "отлить" в неположеном месте, может рядом с лотком. А уж про периоды "жениховства" вообще молчу. Муж подруги тоже не дал кастрировать кота в своё время, теперь пожинают плоды: метит где ни попадя в доме, бывает агрессивен в эти дни. Просто кошмар. Поэтому вопрос о кастрации, если заведу кота, для меня даже не обсуждаем.Нагляделась на этот кошмар.

Ksun
10.08.2005, 12:07
Ну с туалетом конечно тоже проблем нет. Иной раз вовремя не поменяешь , так оборется, будет рядом сидеть и ждать. По поводу кастрации конечно решайте сами, это я как один из примеров написала про своего..." Жениховства " вообще не замечала за ним. Мы когда-то на первом этаже жили, он целыми днями на окне лежал, на солнце грелся и к нему повадилась местная , дворовая кошка бегать. Котик наш, мягко говоря был очень недоволен, вообще его поведение, наводят меня на мысли о его неправильной ориентации...:) А вообще знаете мне кажется все равно, кот или кошка, главное , чтоб в глазах мысли читались, тогда вы его всему научить сможете.

Маша
10.08.2005, 12:20
Ну что ж, вполне утешительный пример вашего котика. Но боюсь, таких единицы. Насчёт "метить" в частности. Вспомнила сейчас ещё одного кота, которого моя сердобольная мама приютила на даче: судя по всему, кот был чьим-то (слишком уж привычки "городские"). Я очень животных люблю, но эта его манера "метить" углы, когда он недоволен чем-то, меня просто выводила из себя. Такой кайф был бегать с тряпкой и думать, откуда опять пахнет. Подозреваю, что его и выкинул кто-то по причине такого хамства. Потом он пропал куда-то с нашей дачи.

Ksun
10.08.2005, 12:30
Ну такое хамство мало конечно кто выдержит..:) Маш... вы на мордочку смотрите, чтоб глазки умные были, тогда эти животинки, что кошки , что котики, все понимают... Мой то тоже не сразу таким ангелом стал.:)

Маша
10.08.2005, 12:37
Согласна! Главное, чтоб "человек был хороший". И общаться с ним нужно, а не только кормить-лоток убирать.Наша кошка настолько умной была, что мне кажется - пожила бы ещё подольше - начала бы говорить. Вчера были в зоомагазине, присматривались. Приехали разузнать про определённую породу котят, а я увидела другого: он из клетки смотрел мне прямо в глаза и мяукал, так ему хотелось, чтоб его из этой клетки выпустили. И понимал ведь, что надо не просто тупо мяукать, а к человеку обращаться с просьбой. Почти плАчу, когда вспоминаю его. Но мы сейчас котёнка взять не можем: я весь месяц буду в разъездах, на кого ж ребёнка брошу... Хотели сейчас навести справки, чтобы в сентябре уже взять в дом котёныша.

Lora
10.08.2005, 13:32
Чистоплотные и вообще... у меня с ними было полное взаимопонимание. С котами мне сложнее, мужики они, для меня менее понятные. Общаюсь периодически с Федором - 4-летним котом моей сестры. Он у нее чистюля, каких еще поискать. В туалет ходит только на улицу (но они на юге живут, им проще), дома ничего не метит. Сестра и дочьь занимались его воспитанием с дества, в подробности я правда не вникала. Племянница забавы ради выучила его всяким трюкам - лапу подавать, вставать на задние лапы и кружиться и т.п. за колбаску, есссно:) В общем, хороший кот, хотя все равно он мне душевно не близок:) и орет противно когда голодный, есть требует.

Маша
10.08.2005, 13:38
Эх, мне кошки тоже душевно ближе. Тем более, что у меня и так два мужика - муж и сын, для баланса девочку надо бы в дом. Но меня всерьёз пугает стерилизация. Недавно мама сделала своей кошке эту операцию (по медпоказаниям), я видела, как кошка тяжело приходила в себя:тяжелее , чем я после кесарева. Если бы не это - даже не раздумывая взяла бы кошечку.

Ордынка
10.08.2005, 13:43
у раньше кошки были, сейчас кот живет. В принципе, большой разницы не вижу. Предыдущая кошка была доброго нраву, но редкостная грязнуля, несмотря на неземную красоту. До нее кошка жила - злая, умная и чистюля. Кошак сейчас живет добродушный, но на чистоте не сильно заморочен. Метить никто из них не метил, но если горшок вовремя не убрать, они все норовят где-нибудь нагадить в укромном месте. Поиграть-побегать все горазды. Голодные орут одинаково противно.

Люба
10.08.2005, 13:48
Согласна с Ордынкой, что есть и кошечки умницы, и коты замечательные, а есть и все наоборот (как и у людей, наверное, да? :-) ). У меня 2 кошки, красавицы-умницы-люблю-не могу :-) Девочки мне как-то ближе...

Маша
10.08.2005, 14:13
А ваши девочки не стерилизованы?

Aprelika
10.08.2005, 19:57
У меня был кот, а сейчас кошка. Кошка мне нравится больше - она не подвергает сомнению мой авторитет (кот меня не признавал старшей), не агрессивна в отличие от кота, более умна, послушна и обучаема. Кот был кастрированный. но все равно попахивало. Кошку тоже ждет стерилизация. Процедура одноразовая. так что меня не страшит.

Kat
10.08.2005, 21:33
С животинкой никогда не угадаешь, какой у нее характер будет:) Считается. что чем в более раннем возрасте взяли котенка (идеально 5-6 недель от роду, но чтобы кушал уже твердую пищу сам) - тем больше шансов у него вырасти ласковым (если конечно, он будет получать ласку) и привязанным к хозяевам. А пол особого значения не имеет.

Операцию у нормального ветеринара в клинике зверики переносят неплохо, даже полостную. Они слабые вначале после наркоза, вам их жалко, тем более, что это еще в нежном возрасте до года делается... Но потом - проблем нет. У соседей вот кошка живет много лет после полостной операции, радует их внуков, на даче живет летом...

А если НЕ решитесь кастрировать - будьте готовы к тому, чтобы обеспечить кошке 2-3 раза в год случку (контрасексы - нафинг или только временно, если животинку не жаль), будьте готовы раздавать котят на "птичке", с болью в сердце думая, не выбросят ли их за углом... С котами - вообще случай клинический. Если это только не породистый "чемпион"-производитель, которому легко найти "невест" и не обычный полосатый "мурзик", который сам найдет себе невест на даче летом (но зимой он вас доста-анет!:) )

В общем, кот или кошка - разницы особой нет, если они кастрированы. С характером - как повезет. А некастрированные особи будут метить территорию, громко орать, писать на вещи... Вы их будете ненавидеть за это. Лучше такого не допускать.

Ксеня
11.08.2005, 07:17
У меня кот. Ходит в сам унитаз, одно время даже спускать пытался (ручка была):-). А потом на кнопочку заменили и он перестал. Вылизывает себя постоянно. ему уже восемнадцатый год. За все время не пах ни разу.

Кристаллик
11.08.2005, 08:22
У меня кошечка, когда ей исполнился год, сделали стерилизацию - боковой разрезик около 1 см. Зажило за неделю. Теперь никаких проблем.
Правда, стоит такая операция дороговато и делают только в одной клинике - записываться надо заранее.

Люба
11.08.2005, 08:35
Ой, у меня с ними такая история...если покороче, то мы взяли котенка, белую британочку. Пришло время, девочка созрела, в вет. клинике посоветовали дать родить разок и стерилизовать. Течки были каждые две недели, меня она не раздражала, просто жаль было, как она мучается. Нашли кота, повязали, двоих котят она родила (один через сутки умер) и все... смотрю, кошке плохо, я ее к врачу. Вердикт: внутри еще котенок. Сделали операцию, оказалось внутри их трое... два пошли из двух рогов одновременно и застряли. Третий в матке умер. Сложнейшая операция, врачи сказали, что очень неудачно котята застряли. Практически умирающая кошка т новорожденный котенок, которого надо выхаживать. Вот мы и выхаживали, из пипетки котенка заменителем кошачьего молока выкармливали, животик массировали... Алису (старшую) из шприца... Выходили. Котенок шел как алиментный. Отдать после всего я не смогла. Мужу сказала: ну НЕ МОГУ...пойми... он и сам был не против :-) поворчал ради проформы, что потом у нас Челси (младшая) родит, будет у нас 48 кошек и будем мы кошковедами :-) Но сам был рад. Тем, кому надо было котенка отдать, купили другого (с их согласия). У них уже выбора не было :-) Зная, всю историю, все было нормально, сейчас они очень довольны кошечкой, которую мы купили. Челси скоро пять месяцев... не знаю что делать. Еще одних таких родов я не хочу. Стерилизую. Моя стерилизованная Алиса спокойна, ласкова и замечательна. Вот. Кратко не получилось. :-)

Маша
11.08.2005, 09:29
Ой, и у нас был похожий случай с кошкой! Но, правда, менее тяжёлый: она сама родила котёнка спустя сутки после того, как родила "основную партию". Но потом, через время, всё-равно начались проблемы и пришлось стерилизовать. Нагляделась я на послеоперационный период, поэтому и задумалась о том, чтобы взять кота, а не кошку. У них ведь проще кастрация. А две кошки в доме - это классно. Моя мама тоже в своё время не смогла отдать котёнка, которого "нянчила" (тот котёнок - это та самая кошка, о которой я только что написала тут). Веселье было ещё то наблюдать за отношениями мамаши и подросшей дочки. У вас, как я поняла, британочки? Мы тоже хотим британца. Мне, правда, в зоомагазине продавщица усиленно внушала, что "этой породой сейчас уже никого не удивишь, к тому же они толстомордые и ленивые", поэтому советовала купить котёнка забыла какой породы: на длинных лапах, с вытянутой мордахой и большими ушами. Их, якобы, всего ничего по всей Москве. Убийственная логика для выбора животного, ничего не скажешь.

Маша
11.08.2005, 09:32
Процедура, конечно, одноразовая, но полостная операция. Я помню мамину кошку после неё: отходняк от наркоза, обработка швов, уколы антибиотиков неделю.

Маша
11.08.2005, 09:41
У вас унитаз, наверное, со "ступенькой"? В нашем животинка утонула бы: ступеньки нет, держаться лапами за скользские стены проблематично:-).

Маша
11.08.2005, 09:47
Кристаллик, вы в Москве? Если да, не могли бы вы мне дать координаты этой клиники? Дороговато - это как? Я читала, что есть такой метод, но на самом деле он пока не слишком распространён у нас. Если всё же решимся на кошку, я бы хотела сделать эту операцию более щадящим способом.

Kat
11.08.2005, 09:50
По описанию похоже на лапароскопию, которую уже давно и успешно делают людям. Если теперь и зверям делают - просто здорово. В разы меньше осложнений, переносится легче.

Люба
11.08.2005, 10:13
Плановая стерилизация здоровой кошки, наверное, все-таки отличается от только что родившей, заболевшей и т.д. (это я так думаю). Поэтому, мне кажется, послеоперационный период должен быть легче. Моя еще кормить пыталась, молока нет, она в попоне, там дырки вырезаны, котенок по шву постоянно лапами сучит... а если она одна, спокойно, здоровая... нормально все будет. У котов легче, конечно, но у мужиков все проще :-) У меня да, британки, абсолютно белые, похожи, красавицы... берите британца, не пожалеете. И потом, что значит "никого не удивишь"??? логика та еще...Да я и не собираюсь никого удивлять... Посмотрите моих, на первой Челси еще совсем маленькая, на второй Алиса (мама), на третьей Челси сейчас (почти 5 месяцев) :-)

Маша
11.08.2005, 10:13
Это она и есть. Если она и правда переносится легче и если в Москве её делают - это просто подарок.

Маша
11.08.2005, 10:24
Кошки красавицы просто, конечно. Так трогательно малышка пристроилась возле мамы в попоне... А мы будем брать тёмного британчика, очевидно. Говорят, нужно "в масть" заводить животное, чтобы прижилось и было похоже на хозяев. А мы все тёмнорусоволосые, некоторые, правда, уже крашеные:-).

Люба
11.08.2005, 10:31
Спасибо :-) В любом случае вам удачи, (прочитала внизу про лапароскопию, вообще красота), а когда будете выбирать, знаете, как часто бывает, точно знаешь, что хочешь, а вдруг видишь - и окрас вроде другой, и пол не тот, какой планировали, а он - МОЙ. Желаю вам найти вашего :-)

Маша
11.08.2005, 10:36
Спасибо, буду искать! Уже очень-очень хочется: накупили кучу дисков и книжек/журналов, повествующих об уходе за кошками.Читаем/смотрим с сыном наперегонки.

Тильда
11.08.2005, 11:19
Вообще-то странно: мы стерелизовали нашу кисоньку, проходила в попонке неделю, швы мазали раз или два, ничего не кололи. Жалко было смотреть на нее, это да. Но когда попонку сняли, вы бы видели, как она прыгала-скакала! То есть не то, что ей уж очень фигово было, просто попонка сильно мешает двигаться, и поэтому она как инвилад выглядела. От наркоза отошла вообще легко. Просто надо хорошую клинику выбрать. Я в Питере, делала в клинике при цирке. Хирургия там супер. А швы снимать на дом пригласили врача. Резюмируя: не простоо так пословица "как на кошке заживает" :-)

Тильда
11.08.2005, 11:20

Ксеня
11.08.2005, 11:23
Был со ступенькой, сейчас нет. Но он всеми четырьмя лапами за один бортик держится, а попу отклячивает.

Люба
11.08.2005, 11:37

Lissa
11.08.2005, 17:17
Кошки моя слабость,так хочется иметь. Но, я не подумавши купила мягкий кожаный угол, теперь пока он не состарится,о котах мой муж и слышать не хочет.Говорит,обдерет всю мебель.Надо было сначала кота купить, а потом мебель под него.

Diona
11.08.2005, 17:32
И у нас на унитаз ходит! Мы даже, когда обставляли новую квартиру, специально выбирали унитаз с горизонт. выступом. Ходим, такие, по магазину, где они в длиннющий рядок стоят, и в каждый заглядываем, прощупываем. Надо было видеть лица продавцов.

Valechka
12.08.2005, 00:53
у нас кожа, и котенок не дерет. мы ему сбоку дверей повесили такую штуку, как кусок ковра, продается в магазин для животных - она и дерет это. и так же на кухне лежит штука, она из картона, чтобы тоже скребла, купили за копейки в магазине для зверей. как приучите с мелких лет, так и будет :)

Valechka
12.08.2005, 00:56
а мы дворянку взяли :) и она красавица выросла, хотя маленькая жалкая на вид была, правда знали ее маму, характер славный, ласковый и наша кошечка переняла его :)

Kat
12.08.2005, 12:00
Нас спасает когтеточка из зоомагазина. Такая досточка, обитая тканью, которую котам приятно царапать:) Мы эту вещь нежно называем когтЕточка (с ударением на Е и рифмой к "жилеточка:)").

Кот точит когти об ковер на полу (пофигу, эта синтетика все выдерживает) и об когтеточку, прибитую к стене. При этом он воображает себя леопардом, запрыгнувшим на дерево, трется об когтеточку щекой, цепляется всеми четырьмя лапами, виссит и балдеет. Неизменно получает похвалу ("какой крутой кот!"), что окончательно ассоциирует у него процесс точки когтей в специально отведенном месте с самыми положительными эмоциями:)

Lissa
12.08.2005, 19:18
Я об этом уже думала, просто не уверена, что киске это приспособление понравится. Знаю точно, что если на диване будет хоть одна царапина, буду жить со своим котом на улице:-):-) Шучу конечно, но муж его точно тогда удавит,и не посмотрит на кота стоимость:-)

Kat
12.08.2005, 19:45
А вот не факт! Мужчины, бывает, так привязываются к этим пушистям тварям - просто удивительно:)

У нас в быту такое выражение: "в процессе эволюции и естественного отбора среди домашних котов выжили самые умильные!" Это когда кот садится на пороге кухни в позе классической "копилки" и жалобно молча смотрит в сторону холодильника... Мужчины не всегда подозревают, что с ними способны сотворить коты:) И вряд ли признаются вам напрямую:)

Маша
13.08.2005, 14:08
Знаете, я тоже много лет не позволяла себе кошку по причине диванов, ковров, шерсти кошачей и пр. А сейчас полоса какя-то сложная, приходится порой задумываться о жизни. И так мне вдруг стало ясно: ХОЧУ живую ласковую кошку - значит надо , чтобы она была. И фиг с ними с диванами, купим другие. Тем более, что есть шанс (ну хоть какой-то!), что когтеточка понравится кошке:-).

feliz
13.08.2005, 16:17
В Америке продается специальная сухая трава для котов - catnip - из семейства мятных. Такая "кошачья радость" в пакетике. Не знаю как называется русский аналог, но уверена, что он сушествует - растение завезено в Америку из Европы. Если даже слегка притрусить этой травкой "когтеточку" (слово - прелесть!!), кота от нее за уши не оттянешь! Почему они так балдеют именно от этой травы - не очень понятно, она почти без запаха, но на место отмеченное catnip кот будет с удовольствием возвращатъся. Мы посыпали "когтеточку" и еще внутри клетки, в которой кота возили к ветеринару и при виде которой кот прятался в самом укромном месте дома. Один раз пришлось отменить визит - не могли найти наше сокровище в течении нескольких часов.

И еще, "когтеточка" лучше в виде столбика, плотно обтянутого натуральной суровой веревкой. Такая больше всего напоминает ствол дерева. Мы еще приделали на верху дощечку, обтянутую ковром и кот обожал залазить на эту площадку и там лежать.

Безусловно живой кот в тысячу раз лучше всяких диванов и ковров, не сомневайтесь!

Маша
13.08.2005, 20:34
По-разному. Мой папа, к примеру, который был очень против кошки в доме, сейчас очень её любит. А вот муж моей подруги, который , как ни странно, против привода в дом живности не был, вёл себя потом очень жестоко по отношению к кошке (почти ещё котёнку!). Пришлось от неё избавляться. Я после всего, что случилось, смотреть на этого урода не могу. Так что может быть и правда не стоит заводить животное, если один из членов семьи трезво оценивает своё желание и свои возможности жить рядом с животным.

Маша
13.08.2005, 20:41
Кошачья мята? Она для них как алкоголь. Когтеточку в виде столбика я уже присмотрела в зоомагазине. Дорогая она, зараза: около 100$, и по размеру большая. Но мне тоже показалось, что она должна больше понравиться кошке, чем плоская, типа коврика. Вопрос в другом: что, собственно, помешает кошке точить когти и об неё и об диван поочереди:-)? Кошка моей мамы так и делает. Првада, у неё когтеточка плосская.

Kat
13.08.2005, 21:50
Что-то дороговата... Наша стоила какие-то смешные деньги. Наверное та, что вы видели, не на стену вешается, а отдельно, как "дерево" ставится?:)

Маша
13.08.2005, 22:00
Да, она ставится отдельно, таким столбиком.

feliz
13.08.2005, 22:07
Нифигасебе цены! Вообще-то ее можно и самим сделать. А травка для того и предназначена, чтобы сделать нужное место максимально привлекательным для кота. Наш быстро разобрался что к чему. Еще важно правильно выбрать место для
когтеточки этой. Если поблизости от кошачьего туалета или наоборот, места где его мисочки стоят - может заупрямиться - у котов часто случаются такие аристократические заморочки.

Маша
13.08.2005, 22:14
Ага, вижу в красках, как я сижу и выпиливаю когтеточку:-). Муж же мой с бОльшей лёгостью деньги за неё заплатит, чем сделает своими руками. Не рукодельная мы семейка, увы.

feliz
13.08.2005, 22:41
:-) Ну тада платить. А мой наоборот, будет выпиливать до посинения, хотя мог бы с легкостью заплатить. Гены.

Ордынка
14.08.2005, 15:07
или доска какая-нибудь. Полено лучше ставить вертикально - типа дерево. Доску можно на пол бросить. Единственная проблема - потом опилки выметать приходится.

Lissa
15.08.2005, 16:03
Ой, девчонки, повеселю вас. Мы живем в коммьюнити где введены правила всякие разные, вот читаю относительно животных. - Если вы, хотите завести кота или кошку,и животное будет гулять на улице, оно должно быть кастрированно!. Интересно, кто будет ловить моего кота или кошку, что бы поставить диагноз?:-)

Valechka
15.08.2005, 18:11
Это только теория :) у нас так же было в старом комплексе, и так делалось чтобы новых котят не было, бездомных. И долгое время не было котят. Потом кто-то привез кошку, к ней набежало котов откуда-то, были крики-визги по ночам, соседи начали жаловаться, менеджер лично ходил по соседям и спрашивал кошка кастрированная или нет, уличная или нет. Раскрылось все только тогда когда соседская кошка родила, конечно, котят раздали, а менеджер потреботал справку от врача, что родившей сделали операцию и грозился выгнать соседей, если справки не будет.
Поэтому и собак, даже маленьких в том комплексе заводить неззя было,т.к. они гавкали.

.
Lissa
16.08.2005, 05:43
Во кошке повезло, :-)!

Тильда
16.08.2005, 13:12
Мы поначалу кисе маникюр/педикюр делали обычными кусачками из набора, а потом муж так "перековался", что сказал: дери, дорогая, что хош :-) как же ты с тупыми коготками себя королевишной почувствуешь :-) А перед тем, как взять котенка, тоже ну очень о мебели переживал. А дерет она ковролин, которому все пофиг.