Просмотр полной версии : эвтаназия быть или не быть?

ksu
12.08.2005, 16:54
Вчера до посинения спорила с мужем и подругой, чуть не подрались. Они считают, что у человека должен быть выбор и если он просит его убить потому что мучается, то надо ему помочь. Я же считаю, что человека нельзя убивать, что потом ему может стать лучше, а в момент когда ему больно он готов на все лишь бы не терпеть боль. И спросила у подруги, а как бы тв поступила если бы мы вдруг попали в аварию и мне бы было очень больно и я бы попросила меня убить? На что она ответила, что убьет (вобщем я на всякий случай с ней больше не езжу ).Муж и подруга опять утверждают что у человека должен быть выбор и чтобы эвтаназия не зависила от сиюминутного выбора, то у человека нужно спрашивать например в течении пяти лет каждый месяц хочет ли он умереть?И убивать только в том случае, если его ответ будет положительным в течении 5 лет. Только я считаю что какой же это выбор? Это не выбор, а издевательство, представьте спрашивают у вас хотите ли вы умереть? Вы отвечаете да, а вам говорят подождите еще месяц и так 5 лет. Вобщем наболело, а как вы считаете? И если за эвтаназию, то как считаете это должно происходить?

Dekabrina
12.08.2005, 18:20
Когда будет пора - Господь приберет.

А вот атеисты мучаются выбором: как, когда...

Kat
12.08.2005, 18:21
Ценней, чем человеческая жизнь, на свете ничего нет. Если человек тяжело болеет и , как вы выразились, мучается, то у медицины достаточно средств чтобы облегчить или свести на нет его мучения. Если человек не хочет жить - он вправе сделать выбор. Конечно же, у человека ДОЛЖЕН быть выбор. Но только пусть делает этот выбор САМ, нечего перекладывать ТАКУЮ ответственность на плечи близких или врачей.

На такие темы можно спорить отвлеченно и до хрипоты ровно до тех пор, пока кто-то из ваших близких или друзей вдруг - не дай боже! - оказывается неизлечимо болен. Тогда родные готовы на все, чтобы продлить ему жизнь, невзирая даже на депрессию, которая может случиться у самого больного, и на почве которой больной будет просить завершить его страдания...

Насчет "попала в аварию и было бы очень больно" - вообще дурацкий пример ИМХО. Обезболивающих что ли нет?

Авария
12.08.2005, 19:40
деньги платишь доктору, он колет "ненужный укол" и всем хорошо, кроме того, кому этот укол делают.
Это не наговор на врачей, довелось пройти через это.

Kat
12.08.2005, 19:46
что за страна? (-)

Авария
12.08.2005, 20:26

Kat
12.08.2005, 20:45
Подробней возможно ли рассказать про "сделать укол"? Где и как это происходило?

МЯУ
12.08.2005, 21:02
выбор должен быть у каждого. если у человека последняя стадия рака с метостазами- это же боли дикие. так зачем же ему продолжать мучиться, если можнобез этого? а еще коматзники, ну какой прок от растения? ведь после года в коме даже если очнется, то все равно не человек, хорошо хоть если моргать сам может, а то так -растение. родным обуза, как чемодан без ручки и нести не удобно, и бросить жалко. о родных тоже думать надо

ksu
12.08.2005, 23:40
. Тогда родные готовы на все, чтобы продлить ему жизнь, невзирая даже на депрессию, которая может случиться у самого больного, и на почве которой больной будет просить завершить его страдания

и по этому поводу был разговор, когда я так сказала, то мне ответили что это эгоизм родственников

Оля Ш.
13.08.2005, 08:26
в России, как всегда, это приняло бы самые искаженные и чудовищные формы. Например, из-за жилищного вопроса.

Авария
13.08.2005, 08:28
но доча не хотела возиться, заплатила лечащему врачу, тот согласился на тех условиях, чтобы потом человека кремировали. Более подробней нельзя, сами понимаете. Доча искренно убеждена, что совершила для мамы подвиг

Dekabrina
13.08.2005, 09:15
Понимаете, вопрос об эвтаназии связан со многими другими, иногда неразрешимыми. Допустим, надо четко установить критерии 100%-й бесперспективности. А ведь развивается наука, и где гарантия, что больному, которого отправили сегодня в рай, завтра нельзя будет помочь? Сто пудов, будут злоупотребления. Тем более, у нас такой бардак. Юридический вопрос: опять же, начнут "стараться" родственники ради наследства и т.д.

Есть же страны, где она разрешена: после констатации смерти мозга, если не ошибаюсь.

Лично я против. Принципиально. Как это ни тяжело, каждому надо нести свой крест.

tatyana re
13.08.2005, 11:24
у меня близкая родственница пролежала в коме несколько месяцев. а потом вышла. нормальным человеком. через пару лет ребёнка родила, здорового. редкий случай, но и ради одного шанса стоит верить.

Kat
13.08.2005, 14:04
Хорошо рассуждаем... Если по принципу "какой прок", то (щас буду УТРИРОВАТЬ):

- какой прок от инвалидов, которые не могут принести пользу обществу?

- какой прок от детдомовцев, которых не хотят усыновлять и многие из которых пополняют ряды криминальные, им некуда больше податься?

- какой прок от детишек с наследственными заболеваниями. которые не доживут до взрослого состояния? Только деньги на дорогие лекарства переводить.

- какой прок?..

КТО ЭТО РЕШАЕТ?

Еще раз про онкобольных. У медиков есть средства, чтобы убрать болевой синдром на последних стадиях.

Насчет родственников. Это ИХ выбор: ухаживать за больным или пустить все на самотек. От перехода в растительное состояние и зависимости от родных НИКТО не застрахован.

Kat
13.08.2005, 14:05
Очень безбашенный врач, надо сказать. Очень легко его подставить, в таком случае.

Kat
13.08.2005, 14:37
они могут много чего говорить в теории, пока абстрактная тема не коснется их самих.

MARA
13.08.2005, 14:56
Кэт, к сожалению, есть такие болезни и состояния, что никакие обезболиввающие не помогают.

Kat
13.08.2005, 16:39
Мара, не из вредности, а от желания досказанности (если возможно,перечислите): о каких состояниях речь? И о каких обезболивающих?

Авария
13.08.2005, 18:52
Проблема ведь не в конкретном враче, а в бардаке в головах.

Kat
13.08.2005, 21:56
Я о том, что у этого врача странное чувство вседозволенности... Таким в конце концов приходится платить.

Пациент - очень уязвимая ипостась. Врач - как ни странно - тоже, если не больше. Тут рассказывали о том, как пациенты жаловались на врачей по незначительным поводам, а если вот так, по делу? Да еще и по уголовному делу? Если этот человек (врач) вообще не боится понести наказание, то это очень плохой знак... Похоже на то, что такие поступки ему уже сходили с рук, и он, что называется, нюх потерял (про совесть я уже не заикаюсь). А с потерянным нюхом рано или поздно попадется. ИМХО.

Шапка
13.08.2005, 23:07
Ну а что никто не вспомнит новый фильм "Море Внутри" получивший между прочим Оскара? Никто не смотрел что ли? Советую исключительно. Из всех мудацких оскароносцев этого года, Море внутри очень выделяется. На реальных событиях между прочим основан. И без физических мучений и метастаз... очень познавательно...

Sonjka
13.08.2005, 23:31
как она Вам? Меня ета история в свое время убила если чесно. Это значит, если я буду долго пребывать в овощном состоянии, то что от меня осталось могут отключить от системы жизнеобеспечения по заявлению моего супруга, что мол в сознательном состоянии я ему намекала "не хочу жить как овощ, лучше уж на тот свет", оставив ему при этом достаточно наследства. И это произошло в благообразно-религиозной Америке! Надо сказать, после этого Америка сильно упала в моем мнении. Вобщем, и к такому повороту в жизни надо быть готовой (включить что-ли эту тему в завещание) .

Мяу
14.08.2005, 08:50
Америка - страна с двойной моралью. Меня там тоже многое убивает. Страна, где можно получить компенсацию с ресторана, за то что подали слишком горячий чай и ты опрокинула чашку себе на колени. Которые считают себя самыми-самыми, но у которых 25 млн человек живут без медицинской страховки. Где выпустив на пляже годовалого ребенка без трусиков побегать, можешь лишиться родительских прав за секс-домогательства к ребенку. НО!!!! В то же время за деньги оправдают любого педофила. Где дискриминация белых и худых.

И это случай с Терри Скиаво...абсурд...

Kt
14.08.2005, 09:53
Мой двоюродный брат лежал в коме после травмы головы. И тоже без последствий, совершенно нормальный человек. Он еще после этого служил в армии, институт закончил, женился, работает.

Kat
14.08.2005, 11:24
Фильм не видела. Будет возможность - посмотрю, спасибо за рекомендацию. Почитала сейчас в инете отзывы.

Вот НЕ ЗНАЮ даже, что сказать по данной конкретной ситуации. Тут как раз тот случай, когда у самого больного парализованного человека выбора нет (выбора, связанного с суицидом), и он, находясь в не-овощном состоянии, осознает это...

Выбор есть у близких, но кто ж решится убить находящегося в здравом уме человека?

Все-таки, наверное, невозможно уточнить, разнести по пунктам эту проблему...

Ордынка
14.08.2005, 15:02
так что с этой стороной вопроса достаточно легко разобраться. Вопрос морально-нравственный куда более остро стоит. По-моему, вопросом эвтаназии увлекаться не следует - снижает мотивацию поиска других решений проблемы. Типа зачем искать средства облегчения страданий? Пациента и родню раскрутить на эвтаназию гораздо проще.

feliz
14.08.2005, 17:25
То есть надо понимать что вы бы желали пребывать в овощном состоянии до бесконечности? (За счет американских налогоплатильщиков между прочим.)
И вообще, девушки, читайте побольше книг и поменьше газет, авось научитесь думать самостоятельно.

aline
14.08.2005, 19:02
Я считаю, что эвтаназия должна проводиться, но по мед. показаниям, а не исключительно по желанию человека. К приемру, если у больного неоперабельный рак и все, что его ждет - это месяц-два дикой боли, то эвтаназия - это благо.

aline
14.08.2005, 19:03
Если молодая, то да, а если это бабулька лет 80?

aline
14.08.2005, 19:08
Причем здесь прок... Если у человека нет шансов и он, по сути уже не человек, (я говорю исключительно про отсуствие мозговой деятельности), то на фига ему эта жизнь? Конечно, если его близкие готовы поливать его три раза в день и вовремя окучивать, то флаг им в руки, в противном случае эвтаназия - это разумно. Ведь человека, по сути уже нет.

aline
14.08.2005, 19:10
А Выреально хотели бы жить в таком состоянии десятки лет?

Kat
14.08.2005, 22:45
...то что? Берем на себя божественные функции по отправке бабульки в мир иной?

Kat
14.08.2005, 22:50
Видела я такого, без признаков разума. Мальчик-отказник, даун, 15 лет, выглядит на 7, весил килограммов 20... бухенвальд в чистом виде. Не ходит, не сидит, голову не держит. Вопрос: есть ли этот человек на свете? Или можно проводить черту? И кто ее наметит?

Kat
14.08.2005, 22:58
... а как сказать об этом больному? А если он, зараза такая, все-таки хочет жить, а вы ему "дохтор сказал - у морг!"

Авария
15.08.2005, 06:45
просят, деньги суют. Врач понимает, что такому больному наверное лучше "уйти", ведь родственники не будут ухаживать. Привезут домой и бросят как полено.

.
15.08.2005, 08:48
Хочешь помереть, делай это сам, а других в это дело нечего впутывать.

aline
15.08.2005, 09:52
А кто сказал об обязательной эвтаназии? Я же написала: по желанию больного и медицинским показаниям. То есть - если ему уже жизнь не в радость, и врачи подтверждают, что шансов нет.

MARA
15.08.2005, 15:40
Есть такие стадии рака, что человек еще не умирает(ну такой организм), а уже все так плохо, боли сильнейшие, которые наркотиками не снимаются. А дать бОльшую дозу наркотика - человек от передоза умрет.

Лита Александер
15.08.2005, 16:14
<<А дать бОльшую дозу наркотика - человек от передоза умрет. >> - что и есть та же эвтаназия. Тут в передаче про российский хоспис врач на скрытую камеру сказал

aline
15.08.2005, 16:21
То понимаем, что детей ей уже явно не родить и не выздороветь с ее согласия перестаем ее мучать.

aline
15.08.2005, 16:22
Кстати, если говорить о кино, то рекомендую "Нашествие варваров". Фантастически хороший канадский фильм по теме дискуссии. Впрочем, и без темы - просто очень хороший фильм.

Kat
15.08.2005, 18:18
Если обсуждаемый персонаж (см.выше)в коме, то сложновато согласие получить...

aline
15.08.2005, 20:02
Как бы цинично это не звучало, но, если, "персонаж" это бабулька 80 лет в коме, со смертельным диагнозом и при родственниках, которые дают согласие на эвтаназию, то это лучший для нее выход... Легкая смерть - удел счастливых и праведников.

Kat
16.08.2005, 00:04
Давать врачу право на убийство... Ну я не знаю, это уже должен быть не врач, а палач. С отдельным институтом, отдельной специализацией, с должностью "палач онкологического отделения". Настроенный не на то, чтобы лечить или облегчать страдания, а готовый сказать "а может мы больного... того? Чего лекарства переводить?" Это меняет само мышление врача.

Обсуждаемая бабулька в коме страданий не испытывает, смерть ее наступит своим чередом в таком возрасте довольно быстро. Если родные не хотят ухаживать - это их выбор.

ИМХО не нужно давать врачам божественных полномочий. Достаточно с них и того, что они имеют сейчас.

aline
16.08.2005, 08:12
Да, бабулька в таком состоянии просто лежит и разлагается заживо.... Особенно, если никто за ней не ухаживает... Не дай Бог оказаться на ее месте.... Эвтаназия значительно гуманней, ИМХО.

.
MARA
16.08.2005, 08:18
Ну вот я девушке и объясняю, почему нет эвтаназии, и почему многие за нее ратуют. Она думает, что все можно в жизни решить, в т.ч., боль. Ан нет, к сожалению. А врач тоже не может дать большую дозу обезб. наркотика, т.к. его потом и привлекут. И больной хоть уорись.
Или ожоги по всему телу бывают такие, что не заживают долго, человек медленно умирает, боль до конца не убирается. Господи, помилуй.
Идея эвтаназии хороша, но ее противники не безосновательно напирают на то, что под видом эвтаназии будут совершаться преступления, которые тяжело будет раскрыть. Так же как тяжело судиться с врачами и доказывать врачебную ошибку.

Sonjka
16.08.2005, 10:06
пару, у которых взрослый сын пролежал дома в коме 10 лет (если не больше) и они не отключали его, несмотря на советы врачей, а потом он начал выздоравливать и теперь даже говорит, читает и тп, хотя привязан к постели. Показала эту статью своему сыну, чтоб знал в случае чего, а то захоронит прежде времени:). Кстати, мед. расходы они сами оплачивали, так что налогоплательщики тут не причем. А в случае с Терри, ИМХО, однозначно муж хотел получить наследство.