Просмотр полной версии : И еще один психологический вопрос.

ИРУНЯ
30.09.2003, 00:26
Нас 2 дня назад приглашали на детский день рождения. Девочке исполнялось 5 лет. Родители девочки заказали нам определенный подарок - матерчатую бочку для хранения игрушек. Я Юлю (1г 11мес) долго настраивала на этот день рождения, объясняла, что будут дети, что будет праздник у девочки, что мы будем дарить подарок. Мы специально ездили вместе в магазин, купили эту бочку, купили и еще несколько мелких игрушек для той девочки. Вместе с Юлькой упаковали этот подарок, перевязали. Юле принесли официальное приглашение на д\р :-). Она была на седьмом небе от счастья, просила меня перечитывать это приглашение 1000 раз, выучила его наизусть. Вечером перед днем рождения все рассказывала, что завтра пойдем на праздник к девочке, что там будут дети, мы подарим подарок, споем песню: "Я играю на гармошке" (вернее, припев от песни), скажем девочке "Дьнем ясьденя". Ну в общем, настрой понятен.

Пришли на день рождения, Юля ничего не смогла ни сказать, ни спеть, девочка сразу вырвала подарок у нее и побежала открывать :-). Я попыталась сгладить эту ситуацию для Юльки, пока девочка разрывала упаковку, мы все-таки быстренько спели у нее за спиной эту песню, Юлька сказала "С днем рождения". Потом девочка, наконец, разорвала упаковку, добралась до бочки, разглядела что это не игрушка и швырнула бочку прямо в Юльку (ей не понравился подарок). Я и сказать ничего не успела. Девочка демонстративно убежала, Юлька расплакалась, что в нее бочкой кинули. На всякий случай поясняю - бочка легкая, матерчатая, не больно, но обидно было. Я ее успокоила, сказала, что девочка нечаянно попала. Родители расхвалили нашу бочку, сказали, что давно о ней мечтали, а ситуацию объяснили тем, что девочка очень много игрушек получает в последнее время. Поэтому она уже ничему не рада. Потом мы нашли девочку (я подумала, что надо хотя бы оставшиеся подарки подарить (раз уж принесли :-)), чтобы девочка не расстраивалась, в принципе, ее тоже понять можно :-)). Подарили оставшееся подарки после долгих уговоров :-). Но девочка и их раскритиковала. Да бог с ней, с девочкой, но Юлька сразу погрустнела, стала капризной, с ней не играли детки, заговор устроили :-), выгоняли ее из детской комнаты, спихивали с дивана, когда все фотографировались. Юлька старалась держаться к детям поближе (дети взрослее Юли, 4-7 летние), пыталась с ними играть. Я ее развлекала, как могла, но мы еле выдержали дежурные полчаса и ушли. Я ей говорила дома, что мы так хорошо сходили, что девочке подарки понравились, что детки были и т.п. Она молча слушала, поддакивала. Я думала, что все нормально, проехали. Тем более, что мы тут же уехали кататься на каруселях, Юлька была в хорошем настроении.

А вот сегодня нас позвали еще на один день рождения, тоже детский. Я Юльке об этом сказала. А она сразу в истерику - не пойду, не хочу день рождения. Я ей говорю, что пойдем к мальчику, другу, а она опять "не хочу день рождения". Плачет. Я ей опять стала рассказывать, что день рождения это хорошо, это праздник. Там все детки веселятся. Она: "Неть, будю дома с папой". Подарок отказывается ехать выбирать и вообще совершенно не интересуется больше темой дня рождения. Конечно, маленькая еще, но видно, что в душу ей это запало. Как бы разрулить мне эту ситуацию? Тем более, что у нее самой день рождения не за горами, а с таким негативным отношением как же мы праздновать будем? Надо как-то опять положительно настроить на слова "день рождения". Еще и сознательный опыт детского дня рождения у Юльки был первый. Я просто теряюсь, не знаю как теперь себя вести, чтобы не навредить еще больше.

И еще на будущее объясните мне, пожалуйста, права я была, что заранее настраивала ребенка на праздник? Может, вообще не надо было говорить про то, что будет весело, а просто вести на праздник молча? Но, вроде, мы уже о многом разговариваем с Юлькой, она многое понимает. Я ей не в первый раз говорю заранее о гостях, о поездках. Она ждет этих собый с удовольствием.

Ольга
30.09.2003, 00:52
Так у вас скоро ваш день рождения! Вот на мой взгляд очень хороший повод исправить ситуацию! Организовать все так, чтобы дочке понравилось, пригласить только тех детищек, с которыми Юля дружит. В общем, устроить настоящий праздник. После этого у нее может сильно поменять отношение к дням рождения вообще. Да, а к той девочке бы больше не ходила бы :-)

Ника
30.09.2003, 02:25
Девочка-именинница явно не воспитана. Я понимаю, что ребенку мог не понравится подарок, но чтоб бросать им в маленькую девочку... Все-таки должна понимать как себя вести и что перед ней малышка, 5 лет - уже достаточно соображающий ребенок. И родители тоже сделали вам *услугу*, заказали эту бочку. Если им так некуда складывать игрушки, могли бы сами какой-то резервуар купить, а не делать из этого заказного подарка.

Дочку вашу жалко. Но вы можете все исправить ее днем рождения. Украсьте с вечера комнату шариками и серпантином-лентами, купите ей самый шикарный подарок, пригласите на день рождения ей не много гостей, но только тех, с кем она хорошо играет, наверное, лучше ровесников. Ту девочку я бы не стала приглашать. Тортик со свечками, песни, хороводы и караваи со всеми детьми и взрослыми, я думаю, все должно пройти весело.
Делайте день рождения недолгим, чтоб не утомлять детей.

А к мальчику на день рож-я я бы не пошла, надо просто купить ему подарок, но если дочь не хочет не надо принуждать,пусть страсти улягутся.

А дочка у вас молодец, так здорово говорит для ее возраста и такие вещи сложные понимает! :-)

Ленчик
30.09.2003, 04:53
мне кажется надо просто не произносит слова День рождения а позвать свою дочку на ИМЕНИНЫ мальчика, она сразу и не поймет а если там будет хорошо то негатив снимется. Конечно жаль что так получилось.
Ленчик и Ленуська 5.06.2002

Айрин
30.09.2003, 07:24
Ириш, я бы сейчас не настаивала на дне рождении. даже если бы пришлось его пропустить ( я имею в виду др мальчика), пусть в самом деле немного подзабудет про случившееся. тем более так открыто ее там третировали сначала поздравить не дали, потом этой бочкой в нее запустили (пусть и случайно,н о обидно все равно, тем более таким маленьким), а потом дети вообще вели себя по-свински. в 4 года (а тем более в 7) позволить себе спихиваться с дивана маленькую... я даже не знаю как это назвать... Поэтому я не стала бы настаивать идти на второй др. не хочет - не надо, это ведь не обязаловка. Поговорить с родителями мальчика можешь,ч тоб не обижались?
думаешь за месяц Юленька не забудет все случившееся? если не напоминать.
а потом уже в самом деле сделать так, чтоб ваш др стал именно тем праздником, которым он и должен быть. главное, как мне кажется, не заострять внимание сейчас.

Милле
30.09.2003, 09:01
Я вот тоже думаю, что можно пойти просто в гости. То есть, сказать ребенку, что "мы идем в гости", и совершенно незаче педалировать именно день рождения.

Милле
30.09.2003, 09:03
Жаль вашу малышку, но, я думаю, в этом возрасте они довольно быстро все забывают. Попробуйте дать ей возможность забыть словосочетание "день рождения", не произносите его вообще. Все пройдет, я думаю.

А что касается разницы в возрасте, вообще, нужно учитывать, что пять лет и два - это два разных мира. И пятилетки, увы, очень часто агрессивны по отношению к малышам. Лучше, на мой личный взгляд, общаться либо со спокойными старшими детьми, либо все-таки с ровесниками.

Lora
30.09.2003, 09:05
просто девочка попала в компанию не по своему возрасту. Если бы еще хоть кто-нибудь из детей был примерно ее возраста, она могла бы найти для себя развлечение. А так получилась - толпа больших уже деток, у которых свои игры и интересы, и маааленькая девочка.

Что касается подарка - полагаю, что бочка для игрушек действительно пригодится, но вряд ли стоило преподносить ее в начале раздачи подарков. Мои девчонки тоже среагировали бы кисло - бросить не бросили бы в ребенка, но настроение точно могло бы у них подпортиться. Дети не очень склонны ценить (по крайне мере, с первого взгляда)практичные подарки. Их больше привлекает игрательно-развлекательный (а девочек и украшательныйя) аспект подарка. Вот и получилось, что родители (и именниницы, и юлины) не продумали, а удар разочарования пришелся на маленькую Юлю:(

На д/р мальчика я бы не стала насильно тащить. И вообще - у Юленьки еще впереди куча праздников и д/рождений со своими сверстниками и согрупниками (если таковых нет, то появятся же позднее) - куда ей торопиться?:)

Lora
30.09.2003, 09:10
еще учитывать то, что именно в толпе 5-6-7-летки могут проявлять - я бы не назвала это агрессией - пренебрежение интересами "малявки" (цитирую свою старшую:). В ситуации: одна-две 5-6-летки и одна 2-летка общение может быть очень даже неплохим - по нашему опыту говорю.

"общаться со спокойными старшими детьми" - даже самые спокойные старшие дети, сбившись в толпу (для меня больше 2 - уже "толпа), становятся ооочень неспокойными - опять же проверено:))

Агнешка
30.09.2003, 09:31
то что вы ожидали праздника и настраивали ребенка так же - правильно, естесственно.

но после неудачи зря строили хорошую мину, зачем?
сказали бы то , что думаете: да девочке не понравился подарок, но мы-то ни в чем не виноваты! видимо она так воспитана. Ты не переживай, в следующий раз мы пойдем к другой девочке, и я думаю она будет рада тебе и подарку

лукавить нет смысла, лучше быть искренним с ребенком, дети обычно принимают такие объяснения и меньше переживают

Акулина
30.09.2003, 10:35
Вот ваша ошибка: "Я ей говорила дома, что мы так хорошо сходили, что девочке подарки понравились, что детки были и т.п. Она молча слушала, поддакивала. Я думала, что все нормально, проехали."

Сначала вы рассказываете ребенку, как весело и хорошо на дне рождении. Все идет не по вашему сценарию, но вы ребенку продолжаете говорить, что ЭТО (то, что произошло) - очень хорошо. Что остается думать ребенку? Что прошедший день рождения и есть то, что вы называли весело и хорошо. Поэтому когда вы говорите про следующий ДР, что будет весело, она ожидает, что будет также весело, как и на прежнем. И естественно, идти не хочет.

Вам следовало после первого дня рождения объяснить, что то, что произошло - это не норма, это неудачный ДР, все должно было быть по другому и в следующий раз как раз будет по другому (а может и не будет, но к этому надо стремиться). Возможно, надо предложить что-то изменить, допустим - не дарить подарок, пока не споет песенку и не скажет поздравление.

Баффи
30.09.2003, 11:11
Абсолютно поддерживаю!Так и надо было своей дочке сказать,что та девочка недостаточно воспитана и подарками,даже не понравившимися,не принято кидаться.Она у вас ещё такая маленькая,чтобы с 4-7 летними быть,я бы просто сделала пока паузу в публичных выходах или приглашала бы домой её ровесников,чтобы малышка видела позитивный опыт.

Инта Фоминова
30.09.2003, 12:12
Я тоже уверена, что вам надо было честно обсудить с ребенком ее и ваши чувства. Вы реально обиделись и дочка обиделась. Вы обе расстроены. Вы не понимаете, почему девочка так агрессивно, некрасиво, невежливо поступила. Вам ТАКОЙ день рождения не понравился. Об этом надо было поговорить с ребенком. А так же о том, что обычно дни рождения проходят куда веселее.

А что теперь в голове у ребенка: мама говорит, что это было весело. или у мамы с головой не в порядке, или у меня... в любом случае такое весело я больше не хочу..

Ева и дети
30.09.2003, 15:46
На Ромины дни рождения часто приходили младшие братья-сестры приглашенных и всегда с ними приходилось заниматься отдельно.Вот почему я Лану никогда с Ромой в гости не вожу,а если так получается,то заранее знаю,что Ланой буду сама заниматься.

Artemis
30.09.2003, 17:48
В принципе, ошибка №1 - дарить ребенку на день рождения то, с чем она не может поиграть.
Понятно, что родители заказали, но из этой ситуации можно было бы выйти безболезненно, если бы купленные игрушки положили в бочку и упаковали бы все вместе. И ребенку было бы интереснее рассматривать что в бочке.

Во-вторых, что есть друзья? Эта девочка дружит с Юлей или просто дочка знакомых? Знает ли Юля детей, которые пришла на день рождения? Есоли ответ на оба вопроса - нет, то настравивать Юльку на "что-то особое" не стоило, потому что есть вероятность, что ребенок в сложившуюся компашку не впишется.

Вопрос о воспитанности девочки оставим на совести ее родителей.

Artemis
30.09.2003, 17:49
Поддерживаю. ПРосто - в гости и все.

Галамур
30.09.2003, 23:01
Конечно, нужно было сказать, что у именинницы было плохое настроение, поэтому и праздник получился не такой, какой должен был быть. Я бы своего ребенка не пустила бы к таким взрослым детям играть - у них совсем другие представления о том, что такое весело (конечно, странно, что родители им не объяснили, что нельзя обижать такую малышку!). А день рождения мальчика я бы пропустила, или просто зашла бы подарить подарок (так и сказала бы - мы сейчас зайдем к одному мальчику, подарим ему подарок, и пойдем дальше гулять), а там посмотрела бы по обстоятельствам: если мальчик обрадовался, пригласил вас поиграть - можно зайти посмотреть, как детки играют, может быть ваша доча захочет с ними поиграть. Если нет - сразу развернуться и пойти гулять, как обычно, или куда-нибудь в зоопарк или на карусели. А уж на ее день рождения сделать настоящий праздник, чтобы были и воздушные шары, и мороженое, и ее ровесники, чтобы с ними можно было поиграть на равных. А потом сказать - Тебе понравилось? Хороший у нас получился праздник? Вот это и есть день рождения, когда всем хорошо и весело. (только не напоминать про неудачный предыдущий опыт).

ИРУНЯ
01.10.2003, 03:32
Да, подарить подарки в бочке я совсем не догадалась :-(. Наоборот, упаковала отдельно большую бочку и отдельно все остальные маленькие подарки :-(. Вот и результат. Спасибо за идею, буду теперь 100 раз думать, прежде чем что-то дарить ребенку.

Ну а на второе замечание. Мы в Америке, рядом живут очень мало русских семей с детьми. Ровесников Юли и того меньше. Стараемся общаться со всеми русскими детьми, которых знаем, но нечасто получается. Юлька этих детей уже видела, в полтора года. Она с ними праздновала детский утренник, тогда все прошло нормально. Конечно, она их не запомнила, потому что полгода уже прошло. Да и дети намного старше, интересы разные. Только девочку-именинницу она хорошо знает.

Да, с настроем я, видимо, переборщила :-(.

ИРУНЯ
01.10.2003, 03:34
пойдет ли она в гости к тому мальчику - пойдет и с удовольствием :-). Значит, именно слова "День рождения" ее пугают. Больше их не произношу. Даже Чебурашку не включаю, спрятала подальше. Спасибо всем за совет!

ИРУНЯ
01.10.2003, 03:40
Зовут только нас. Но, вроде, там будет все "по-свойски".

ИРУНЯ
01.10.2003, 03:57
Стараемся поддерживать связь со всеми знакомыми русскими детьми. Тем более, что Юлька говорит пока только по-русски. Были бы в России, я бы сильно подумала вести ли ее на д\р к пятилетке. А тут все общаемся большими компаниями, дети всегда разных возрастов, от новорожденных до 18-тилетних. Раньше таких инцидентов не было (на моей памаяти). Правда, Юлька раньше совсем мелкая была, от меня не отходила.

Наверное, действительно образовалась "толпа".
Другого объяснения не нахожу, потому что здесь дети привыкли к разновозрастным компаниям.

ИРУНЯ
01.10.2003, 04:22
Действительно, теперь я вижу, что была сама очень не права, что так "отрегулировала" ситуацию.

ИРУНЯ
01.10.2003, 04:25
Действительно, надо будет попробовать приехать "в гости", подарить подарок (мы же часто дарим подарки просто так), а дальше по обстоятельствам... Понравится - останемся. Не понравится - уедем сразу же.

ИРУНЯ
01.10.2003, 05:12
Нужно ли мне сейчас объяснять, что тот день рождения был "неправильным". Все-таки, несколько дней прошло, да и я уже говорила, что все было хорошо на дне рождении. Я попробовала бы объяснить, но только не знаю, нужно ли возвращаться к теме этого дня рождения? Или лучше больше о днях рождениях не вспоминать пока и оставить все, как есть?

Эх, у нас еще месяц до дня рождения, но я думаю, что вряд ли Юлька совсем забудет этот день рождения. Она мне сейчас такие факты трехмесячной давности выдает, о которых я сама уже не помню. Т.е. память у нее хорошая.

Оля У.
01.10.2003, 05:28
Я бы сказала ей, что та девочка была невоспитанная, и плохо себя вела (заодно вставить: А вот Юлечка воспитанная девочка, хорошо себя ведёт, умничка). А теперь мы пойдём в гости к воспитанному мальчику, там не будет больше никаких детей, только ты и мальчик, вы будете хорошо играть и я буду всё время с тобой. Я бы даже не говорила про подарок вообще и про день рождения. Просто playdate.

Удачи!

Оля

Катеринище
01.10.2003, 08:54
Не соглашусь. Я бы не стала делать ударение на невоспитанность девочки и воспитанность Юли. Можно просто сказать что у той девочки было плохое наспрение в тот день и у всех так бывает. :-)

Опять же заранее настраивать ребенка на то что теперь они пойдут к воспитанному ребенку не стоит. Может же опять получиться так что ожидания будут иные чем реальность.

Кстати напишу тут же автору, лень новое окно открывать :-)

Мне кажется много настраивать на то что будет не стоит.... Я сама ходила с Илюхой в цирк и он оказалось ожидал совсем иного. Мы говорили что в цирке клоуны, а их было мало :-(

Вот и кстати про поведение 5-7 леток. Когда в этом возрасте ребенок один с малышом то он им интересуется, а когда их много, то это нормально что они сговариваются и на пускают к себе малыша. Тут уже поделать ничего не возможно, я сама проходила это. И вроде дети были шведские, вроде в садах они все смешанны и умеют с малышами обращаться. НО тут в гостях любая минута дорога! нет времение отвлекаться на малышовые игры, если есть свои взрослые. :-)

Так что если идете в гости (кстати я чаще гворю что мы не на ДР идем, а в гости к тому и тому и вспоминаем что мы в последний раз вместе делали) и знаете, что там не будет малышей того же возраста, то ожидайте что ваш малыш будет с вами, а не со взрослыми детьми.

Кстати еще мысль... мы часто когда покупаем подарок на ДР то покупаем и Илюхе чаще всего точно такой же или не менее интересный. Мы тут гармошку дарили, догадались купить 2, а если бы нет, то дети бы поубивали друг друга... они часа 3 ходили и на них играли :-)

Агнешка
01.10.2003, 11:06
пытаться замять неприятность, не вспоминать - самое неправильное
с детьми нужно все вербализовать! вы тем самым обучаете их контактировать со своими чувствами, управлять ими. Если негативные эмоции загонять во внутрь - это прямой путь к невротизации.

девочка в силу несформированности мышления может даже испытывать вину за произошедшее, так что ваше зрелое объяснение поможет ей справится с ситуацией, осмыслить ее.

ЮЛИЯ
01.10.2003, 11:12
Ирунь, я только что добралась до этого топика. Грустно все получилось, конечно :-( Правда, попытайся сделать ПРАЗДНИК для самой Юли в ее ДР. Ну и, думаю, правильно тут девочки высказывались, что факты перевирать деткам не надо (ну, в смысле, что ДР хороший и веселый был), Юляшка же уже совсем большая и такая умничка - очень многое понимает :-) =Просто моет, надо быть с ребенком честной Так и сказать, что той девочке не понравился подарок, что в след. раз мы ей купим подарок, котрой ей понравится. Что Юля на день рождения тоже подарки получит, котрые ей понравятся. Может, ее спросить (ну или обсудить с ней :-) ) каких деток вы к ней на ДР пригласите? КОроче, желаю вам исправить ситуацию и провести Юлин ДР и большим успехом, чтобы все ей понравилось - нашему маленькому октябрятскому зайчику :-) :-) Юля

Tomato Menina
04.10.2003, 13:07
<i>Не соглашусь. Я бы не стала делать ударение на невоспитанность девочки и воспитанность Юли. Можно просто сказать что у той девочки было плохое наспрение в тот день и у всех так бывает.

Опять же заранее настраивать ребенка на то что теперь они пойдут к воспитанному ребенку не стоит. Может же опять получиться так что ожидания будут иные чем реальность</i>

Полностью поддерживаю. Давать ребёнку установку, что другая девочка невоспитанная, а значит - плохая, значит встать на путь воспитания в ребёнке конфликтности и самомнения.

Цыля
04.10.2003, 21:39
На день рождения к мальчику бы повела, заранее говорила что "в гости", но когда уже прийдете, то все равно придется поздравлять с ДР, так что слова эти всплывут. Если ДР пройдет удачно(нужно постараться все возможное сделать для этого), то к своему ДР у нее уже опять будет позитивный настрой. Сейчас я уже не стала бы вспоминать неудачный ДР, если она не заговорит о нем сама. Важнее чтобы последующий был удачным.
Успехов! Цыля, Миша(1997), Вова(2001)

ИРУНЯ
05.10.2003, 03:29
плохой/хороший, воспитанный/невоспитанный, умный/дурак. Все воспитаны и хороши по-своему, со своей точки зрения. Ну и уж любой самый воспитанный (в моем понимании :-)) ребенок может выкинуть иногда такую штучку, что мало не покажется, моя двухлетка в том числе. И тот случай, думаю, можно объяснить психологией толпы и нежеланием родителей именинницы портить ребенку праздник (я бы свою, наверное, тоже не стала бы сильно воспитывать в день рождения).

Мне не хочется говорить, что девочка плохая. Тем более, что считаю, я сама виновата, в том, что неправильно преподнесла этот подарок и вовремя не объяснила, что все, что было - было не очень хорошо. Я же взрослый человек, могла бы и догадаться :-).

.
ИРУНЯ
05.10.2003, 03:37
пока я сама не могу перестроиться и понять, что у меня ТАКОЙ ВЗРОСЛЫЙ ребенок :-). И что уже пора говорить и о плохом тоже. Потому и решила "замять" тот конфликт.

ИРУНЯ
05.10.2003, 04:05
На неделе так и не выдалось подходящего момента и настроения для разговора с Юлей. Но "я играю на гармошке" Юля сама опять начала петь. И еще к нам на неделе заходила та девочка со своей мамой, вернули нам книжки и подарили Юле маленькую книжку. Юля с той девочкой нормально играла, без проблем, вместе читали новую книжку.

Но сегодня, в субботу, я с утра начала разговор, что вот поедем к мальчику в гости, подарим ему подарок, у мальчика сегодня большой праздник. Юля сразу спросила: "Днем Ясьденья казим?" Я ей: "Да, скажем с Днем рождения. У мальчика сегодня День рождения и он будет очень рад, что мы приедем к нему В ГОСТИ и поздравим его. Ты пойдешь к мальчику в ГОСТИ и поздравишь его с Днем Рождения?" "Да, да! Пойду! Песенку Люля будит петь. Пойдем подарок выбирать!" (Мы недавно выиграли целый мешок мягких игрушек и теперь дарим их знакомым детям, т.е. у нас отработанная процедура - выбрать игрушку и подарить кому-нибудь :-)). Пошли выбрали вместе игрушку, вместе упаковали подарки + игрушку. И тут позвонили родители того мальчика и сказали, что мальчик сильно заболел и день рождения отменяется :-(. Мы все равно напросились на дарение подарка. Приехали к ним домой, подарили подарок, не заходя в дом, и тут же уехали. Мальчик, кстати, был очень рад :-). Мы же с Юлей больше обсуждали, что мальчик заболел и у него температура.

А потом мы поехали в гости к другим людям с 2-мя мальчиками 4 и 7 лет. Дали Юле цветы, она вручила их хозяйке и сама сказала "Днем Ясьдения", хотя я ей перед этим говорила, что надо сказать: "Тетя Наташа, это вам от Юли". Видимо, Юля смешала 2 события в одно. Хозяйка умилилась. Юлька весь вечер проиграла с теми мальчиками, под конец даже целовалась с ними по собственной инициативе (ох, что нас ждет в 16 лет :-)).

Так я все рассказываю к тому, что когда мы возвращались домой, Юлька сказала, что она была на дне рождении у тех мальчиков :-). Я у нее спросила, тебе на дне рождения понравилось? Она: Да, понравилось. Я: еще раз пойдешь на день рождения к кому-нибудь? Она: Да, да пойду! Я: В прошлый раз было не очень хорошее день рождения, а в этот раз было очень хорошее, правда? Она согласилась. В общем, пока на том и порешили.