Просмотр полной версии : Год и восемь - не говрит и только "укает"

ela
17.08.2005, 14:29
Мальчик 1 год 8 мес. Не говорит. все показывает жестами. Со слухом все в порядке. Укает и показывает пальцем чего хочет. Объясняется жестами очень понятно (на удивление даже), может сказать слово "мама" "баба" нечетко. Какие рекомендации по стимулированию речи могут быть в таком случае? Окромя делать вид что не понимаю?

Diona
17.08.2005, 14:36
Годи и 8 - переживать рано, тем более у Вас мальчик, обычно мальчики позже начинают говорить, чем девочки. Вы в сад когда собираетесь отдавать? Моя подруга стала волноваться, когда сыну было 2 с лишним, а он ленился произносить слова и все время тыкал пальчиком, чего хочет. Мало того, ужасно злился, когда мама делала вид, что не понимает. Вобщем, когда он пошел в сад, заговорил через 2 месяца. Сначала невнятно, но очень быстро, прям взахлеб, и тоже злился, что и теперь мама его не понимает :-)

мама Ли
17.08.2005, 15:37
не каждая девочка в таком возрасте говорит (мою как раз в этом возрасте и прорвало, а до этого месяца 2-3 только первые слоги удавалось сказать), не волнуйтесь, больше читайте, разговаривайте, песни пойте,общайтесь с говорящими детками, научится

Тамара Ремешевская
17.08.2005, 16:02
А гуление есть? Отдельные звуки, слоги? Или только мычание?

cloud9
17.08.2005, 19:04
мой до 2 лет ничего не говорил кроме слова МАМА. Буквально. Все остальное жестами. Потом как понеслось. За полгода прошел путь от одного МАМА к предложениям.

Kriska
17.08.2005, 20:32
В 1.11 , проснувшись после дневного сна, мой сын ,глядя ясными голубыми глазами на мир ,сказал "САБАКА"...Я реально была в шоке. Ибо кроме "мама" "папа" "баба" и полутора десятка звукоподражаний ( словоизъявления разных зверюшек) он не говорил ничего. Правда, алфавит знал :-) Через 2 месяца он декламировал "У Лукоморья дуб зеленый" полностью...Со всеми Кащеями, чахнущими над златом и 33-мя богатырями...Не говоря уже о литературных формах меньшего размера...

Еще для статистики-почему-то все мальчики в нашем окружении в среднем начинали разговаривать практически в один день и в возрасте от 1.10 до 2-х...

-
17.08.2005, 21:37
"Бифштекс недожаренный !!!"......
Ты говоришь !!!Что ж ты до этого 15 лет молчал!!!!
Раньше все в порядке было...

Р
18.08.2005, 06:49
Наш мальчик фразовой речью овладел только к 3г3м, но сейчас в ушах звенит от его непрерывного чириканья...

ela
18.08.2005, 11:47
Всем спасибо! гуление наверное есть, иногда он начианает повторять слоги, например, мамамама, или бабабаба, но редко, просто языком пошевелить и звуки издавать - это делает.

М
18.08.2005, 13:51
Похоже на шутку про бифштекс :-)
Бабушка (Б) в молодости работала воспитательницей в детском саду. Там была очень тихая и очень застенчивая девочка (Д), которая в 3 года вообще ни слова не говорила. Дело было в селе, врачи там ничем не могли помочь. Все пытались ее разговорить - бесполезно. Т.к. в детсаду был уличный туалет типа сортир :-), дети писали в горшки. Было заведено, что, когда захочет, ребенок просится, и воспитатель выдает ему горшок. И вот эта Д. подходит к Б., которая с каким-то другим ребенком возилась, дергает за подол, Б. не обр.внимание. И так раз 10. Потом Д. тихо так, еле слышно говорит "писать". Б., скрыв удивленье, переспрашивает: "Что-что?" Д. снова шепчет. Она еще пару раз переспросила: "Не понимаю, что ты хочешь?", и тут девочка таким громким басом отвечает: "Да писать я хочу!".

Тамара Ремешевская
19.08.2005, 10:31
Ну... Вообще-то слогов-то должно быть побольше и почаще... Скорее всего заговорит поздно. В норме фразовая речь должна появится до 2,5 лет. Остальное - это уже ЗРР. И поэтому нужна будет консультация с логопедом и психоневрологом.. Но в 1,8 в любом случае еще рано волноваться. Чаще провоцируйте на произнесение слогов.

.
besenok
19.08.2005, 11:26
у меня друг есть, который молчал до 2х с небольшим. Ни слова не говорил. И вот в очередной раз, когда к ребенку приставали "скажи то, ну скажи это" он выдал "Отстань, надоело!"

Lora
19.08.2005, 11:36
в точности процесс развития шел. Моя свекровь тоже любит рассказывать, что Борька (мой муж) до 3 лет молчал (типа вообще не говорил кроме мам, папа), а однажды выдал, когда она готовила ему творог: ну, готовь, готовь, свое твоежок, я все равно его есть не буду":))