Просмотр полной версии : Юристам по семейному праву

+
17.08.2005, 17:14
Есть семья, мама, папа и ребенок. Ребенок рожден в браке. Он признан отцом и полностью оформлен как его собственный. Но папа не является биологическим отцом ребенка, так как бесплоден. Ребенок рожден от другого мужчины. И биологический родитель и папа в курсе всех дел.
Вопрос такой, при разводе может отец не отдать ребенка матери, зная что он ему неродной, но любя его? На чьей стороне будет суд?
Может вмешаться биологический отец за права на этого ребенка, подав в суд заявление, что он его отец и хочет его воспитывать?

Лита Александер
17.08.2005, 18:01
В разных странах разное не только законодательство, но и разная судебная ПРАКТИКА. Вы где вааще?

В России ребенка 100% отдадут матери, если только жизнь с нею не угрожает жизни ребенка. И 100% отдадут тому, кто будет угрожать жизни судьи или даст бОльшую взятку (бандиты, олигархи и прочие приятные личности не зависимо от пола и степени родства с ребенком :-()

Тамара Ремешевская
17.08.2005, 18:02
А в какой стране вы живете? ОТ этого многое зависит. (-)

+
17.08.2005, 19:00
в России.

Тамара Ремешевская
17.08.2005, 22:58
Суд будет на стороне матери.(-)

Тамара Ремешевская
17.08.2005, 23:01
Доказать биологическое отцовство будет КРАЙНЕ сложно. На 99,99999% ребенок будет оставлен матери, отца (юридического) обязуют выплачивать алименты (если мать подаст на взыскание алиментов). Биоотец будет не при делах. Если сильно упрется - будет долгий, нудный, крайне дорогостоящий (для него) процесс.

Irian
18.08.2005, 08:26
Сколько ребенку? После 10 лет суд спрашивает его мнение, с кем остаться, при чем учет его мнения является обязательным.

При определении места проживания ребенка суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, личные качества родителей, возможность создания ребенку условий для воспитания (материальное и семейное положение, режим работы и т.п.).

Как правило, ребенка оставляют с матерью, хотя, в принципе, по закону родители имеют одинаковые права на воспитание ребенка. С отцом могут оставить, если отец докажет, что образ жизни матери вреден для ребенка (алкоголизм, например, или безработная и т.п.).

Биологический отец имеет право подать в суд на установление отцовства, это долго и потребует проведения дорогостоящей экспертизы. Хотя суд принимает во внимание все доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. В случае, если биологического отца признают отцом, изменят свидетельство о рождении и он будет нести права и обязанности как родной отец.
Все это - если не было письменного согласия на искусственное оплодотворение, т.е. - официального договора с биологическим отцом. Хотя тут скользкий момент. По закону - супруг, давший согласие на искусственное оплодотворение, не вправе оспаривать отцовство, а про биологических родителей ничего не сказано в семейном кодексе.

Елена Д-ова
18.08.2005, 09:13
Хм, а вся эта катавасия с биологичсеким отцом как-то была оформлена юридически? Или они, пардон май френч, прсото переспали? От этого много зависит.

+
18.08.2005, 14:11
никак не оформлена.
по добровольному согласию мужа и биол. отца.
переспали.

Елена Д-ова
18.08.2005, 14:21
Ну, тогда всё сложнее. В принципе, суд может и принять результаты генетической экспертизы.

+
18.08.2005, 14:39
ребенок грудной.
официального договора не было.

если суд признает отцом биол.папу, то по логике вещей нынешний отец должен будет отказаться от отцовства? И тот, и другой хотят ребенка себе.

+
18.08.2005, 14:41
Мне бы к юристу попасть на консультацию. Я в этих вопросах дилетант.
Недалеко от дома есть адвокатская контора. Адвокат и юрист это одно и тоже? Получу я там квалиф. помощь?

Елена Д-ова
18.08.2005, 15:21
Получите:-)

Бабушка Удава
18.08.2005, 19:28
Суд может и признать:-)) факт биологического отцовства. А что с того? "Ребенок рожден в браке. Он признан отцом "(не биологическим заметьте)" и полностью оформлен как его собственный". Так что биологический папашка отдыхает, если юридический отец не собирается отказываться от отцовства. И лично я считаю, что это правильно.

=
18.08.2005, 21:22
А в чем проблема доказать? Экспертиза - и все дела...

Irian
19.08.2005, 08:12
Если суд признает отцом биологического отца, то официально будет выдано новое свидетельство о рождении, в котором будет указан другой отец. У другого отца появятся все права и обязанности родителя. А нынешний их потеряет.

Irian
19.08.2005, 08:15
Отцовство даже рожденного в браке ребенка можно оспорить. Хотя мне тоже кажется, что это удар ниже пояса для приемного отца. Но мы же всех обстоятельств дела не знаем.

Елена Д-ова
19.08.2005, 08:29
Дык о том и речь, что придется оспаривать родительские права отца. На основании данных ДНК-экспертизы.

А что это "дурно пахнет" - я абсолютно согласна.

.
Тамара Ремешевская
19.08.2005, 10:23
Это дорого и долго (-)

+
19.08.2005, 10:32
спасибо за информацию.