Просмотр полной версии : украинский ребенок- в московской школе- примут или нет
дочку надо отдать в школу в Москве,где сейчас нам приходится жить.2 года назад она уже училась в Москве -за то,чтобы ее приняли в 1 класс,нам пришлось заплатить круглую сумму.в ту самую школу мы теперь,спустя 2 года попасть не можем по причине ее удаленности от нынешнего жилья.хотелось бы спросить,вообще имеют право директора отказать в приеме укринского ребятенка в школу.
забыла добавить,в тот раз,нам без денег отказали ,потому как школа якобы перегружена,а в классе впоследствии оказалось 14 человек.так попадем мы,ежели не платить?
Бабушка Удава
18.08.2005, 17:59
Забавно, очень интересно, будут ли проблемы с устройством ребенка в московскую школу у граждан Кот-Дивуара, живущих без гражданства и регистрации в Москве? Равно как и в других городах и странах?
а где вы прочитали, что без регистрации? Если родители работают здесь официально, то где учиться их ребенку?
отсутствие регистрации в Москве не является основанием для не приема ребенка в школу, у нас среднее образование пока обязательное
"У нас" - да, а дите-то СНГ-шное... Явно денег срубить хочет руководство школы.
Моя родственница как-то договаривалась насчет устройства дочки в школу.Дочка была в 9 классе. Удалось ее отдать в обычную общеобразовательную школу. Родственница у них подрабатывала при этом в качестве уборщицы, т.к. школа в них нуждалась. Школа московская, ребенок тоже из Украины был.
Елена Д-ова
19.08.2005, 08:30
Если у вас есть нормальная регистрация и разрешение на работу -- то попадете. Во всех остальных случаях -- проблематично.
это не имеет значение, какого гражданства ребенок. Государственные школы обязаны взять, так как закона о всеобщем образовании никто не отменял.
В Европе даже детей нелегальных родителей (следовательно, и сами дети на нелегальном положении) ОБЯЗАНЫ взять в государственную школу.
Елена Д-ова
19.08.2005, 16:06
Государственные школы обязаны взять граждан своего государства, потму что на других закон о всеобщем среднем на распространяется. Могут взять и граждан другого государства, легально проживающих в данном государстве.
Что там в европах - не знаю. Но как-то сомневаюсь, что детей нелегалов обязаны брать в школы.
если ребенок хорошо говорит(пишет, читает) по-русски и достаточно развит для своего возраста, его вполне могут принять у родителей-нелегалов в школу бесплатно, если ребенок "бачит" только по "мове" (сорри, если не правильно написала), то на месте директора я бы даже у легальных эмигрантов из Украины и за большие деньги не взяла.
возьмут, то скорее всего только за деньги. А вот если ребенок легально проживает в России, то хоть он 2 слов по-русски связать не может, школу, которая по месту регистрации ребенка, просто обяжут взять его, и директор вряд ли открутится, да сосбтвенно директору-то что - не ему же учить.
в европах
19.08.2005, 16:55
не сомневайтесь, обязаны учить любого ребенка, пока его семью не депортировали. к племяннику в школу нелегалов на автобусах из пересыльного центра привозили и увозили, давали дополнительные уроки языка. по всем европейским каналам полгода назад был скандал у англичан в одном пересыльном центре для нелегалов учителя не по всем предметам были и для аутистов и инвалидов не было условий для специального обучения. семьи выпустили из центра и дали гос жилье потому что в центре дети учится не могли как следует. пока ребенок в стране, его обязаны учить. а не брать в школу потому что языка не знает за это и уволить могут.
Horosho, chto vi direktorom shkoli ne podrabativaete.
Бабушка Удава
19.08.2005, 17:03
:-))Интересно, как это нелегалы официально объявят о своем нелегальном положении? Чтоб их за гос.счет на родину отправили побыстрей?
А, как школьные власти узнают о статусе родителей?:-) До меня, что в России все по старому уже дошло:)).
Бабушка Удава
19.08.2005, 18:22
Этта, по докУментам родителЕй, которые требуются при поступлении в школу иХНЕГО отпрыска, однако узнают. А вот эНтой фразы:"До меня, что в России все по старому уже дошло", я вААЩЕ не понЯла? "Прости меня, Васечка, дуру старую".
в европах
19.08.2005, 18:33
в россии потребуют сто бумажек в том числе и о статусе
Бабушка Удава
19.08.2005, 19:05
То-то зрела я не так давно по ТВ, как в Испании полумертвых (и мервых) нелегалов из яхточки на носилках выносили и вывозили в клинику, чтоб подлечить и депортировать
в европах
19.08.2005, 19:12
от того что их детей в школы не берут умирают пачками прямо на улицах
не сомневайтесь, ОБЯЗАНЫ брать всех детей, кто умственно и по возрасту подходит. Даже чьи родители нелегально живут. Я про гос. школы говорю. Частные могут выбирать, кого им брать.
Бабушка Удава
19.08.2005, 19:33
???!!!При чём тут школа? А ёрничать на тему смерти просто безобразно людям всех наций и национальностей.
школу не волнует, на каком основании родители находятся в стране. Им не платят за выслеживание нелегальных родителей. Они за обучение детей отвественны. Если ребенок школьного возраста находится в стране и не в ходит школу - это незаконно, это скандал.
Но нормальные (даже нелегальные) родители сами такого не допустят (и отправят детей в школу)
И потом не припомню, чтобы у меня при записи ребенка в школе требовали паспорт и спрашивали, на каком основании я нахожусь в стране. Только ребенка документы требовали.
в европах
19.08.2005, 19:39
топик про школу. ей дела нет до легальности или нелегальности, в ней всех учить обязаны.
Не во всех странах, нужны документы родителей при поступлении в школу.
я, честно говоря, нахожу это настолько естественным, что даже думала, что и в России так.
у меня при записи ребенка в школу надо было кроме св-ва о рождении принести подтверждение его гражданства. Но какое оно - местное, китайское или узбекское, никого не волновало. Им это для статистики надо. И уж подавно никто не интересовался нашими с мужем документами.
документы родителей у нас не нужны, они же родителей обучать будут, а не родителей. Слышала, что в Европе почти во всех странах так.
бывают таланты, у меня у подружки при записи ребенка с подмосковной пропиской в московскую школу пытались требовать регистрацию в Москве (ее вообще в природе не существует) в общем они пошли лесом, потому что следующей серией, когда ребенок на собеседовании начал фразу с "Я думаю что..." ему сказали что надо не думать, а отвечать. Нам таких школ не надо)))
В Бобруйске
19.08.2005, 21:36
Топик про Московскую школу. Вот когда поедут в Европу, там их и в школу без документов возьмут, и учителя Европейского как иностранного дадут, и за попытки дразнить всем уши оторвут. А пока они в Москву приехали, пусть все справки собирают, дают взятки и нанимают репетиторов по русскому, а то им каждая курица и ее цыплята такие права человека покажут, что мало не покажется.
Б.Горячка
19.08.2005, 21:37
а кого в природе не существует?(-)
могу про нашу подмосковную деревеньку рассказать. За последние пять лет количество населения в ней увеличилось в два раза. Немалый процент прибывших - граждане СНГ, приехавшие в Москву на заработки и осевшие в Подмосковье, поскольку здесь дешевле жилье. Кол-во дет. учебных учреждений, как не трудно догадаться, осталось на прежнем уровне. Как вы думаете, в нашу деревенскую школу, где конкурс как в МГИМО, кого должны принимать в первую очередь? Когда найдете ответ на вопрос, порассуждайте о правах.
регистрации в Москве при подмосковной прописке.
Даже если нет регистрации и даже если плохо говорит, все равно обязаны взять:-)
Бабушка Удава
21.08.2005, 15:11
Рассуждения у Вас просто совковые однако(-)
Бабушка Удава
21.08.2005, 15:35
Ой, девочки, у десятиюродной сестры из Урюпинска муж ВЫНУЖДЕН жить в Киеве. Внимание! Вопрос: " Возьмут ли там их детей бесплатно в муниципальную школу. Желательно без "мовы""
В Бобруйске
21.08.2005, 16:39
Чего его искать, кто больше взятку даст, того и примут.
Я вот тоже себя коренной считала до Долгорукова, а недавно узнала, что пра-прабабку-то из Питера высватали. Теперь детей в школу в первую очередь никак брать нельзя, вдруг "булкой" оскорбят взыскательный слух чей-нибудь.
И курицы, которым чужая мова мешает, водятся отнюдь не только где конкурсы как в МГИМО
Бабушка Удава
21.08.2005, 18:20
А таки можно уточнить в каком гос-ве вы находитесь? Не с фискальными ессно целями. А просто таки просветиться мне хочется, ИДе такая лепота существует? Т.е., ИДе у нас таки построен коммунизм в отдельно взятом государстве? Где это не интересуются документами родителей при поступлении ребенка в муниципальное(бесплатное для жителей региона) дошкольное или школьное учреждение?
у, не знаю, насколько это естественно. Мы живем в Штатах, тут нужно подтвердить, что ты живешь в данном конкретном школьном округе (принести либо копии биллов которые ты платишь, либо копию рента или мортгеджа), чтобы у тебя ребенка записали в школу. Потому что качество государственных школ ОЧЕНЬ сильно отличается от района к району - в зависимости от того, сколько налогов собирается. если ты живешь в том месте, где государственные школы так себе, а по соседству более богатый сабурб и там хорошие школы, то тебя попросят платить, чтобы ходить в ту школу. Бесплатно только для жителей, платящих налоги, с которых существует школьная система. По-моему это достаточно логично. ну и естественно, что при записи ребенка в школу ты приносишь его свидетельства - паспорт или там грин-кард, или свид. о рождении для нативных американцев. Добавлю, что при такой системе к вновь приехавшим (это по нашему опыту) детям, которые вообще ни слова не говорят по-англ (как у меня сын через два дня после приезда пошел в школу) - относятся очень хорошо, и занимаются дополнительно языком, и никакого негатива в их адрес. Но действительно, ты должен подтвердить, что имеешь право ходить именно в ЭТУ школу.
в Германии и Австрии так (думаю, много еще где в Европе). При чем тут коммунизм? Это право детей получить образование. А зачем школе мои документы? Они что ли меня обучать собрались? У меня их никто и не спрашивал.
Б.Горячка
21.08.2005, 19:58
Не расстраивайтесь, в Питере-то бабка как оказалась, из Москвы небось вывезли:)
Облади-Облада
22.08.2005, 09:17
что за странных вопрос? Я еще никогда не слышала случаев, чтобы детей не взяли в государственную школу и чтобы они из-за этого год пропускали. А вот с мовой или без мовы - тут уж не выбирают, где живешь, должен язык учить. Но в Киевев есть же и русскоязычные школы.
Облади-Облада
22.08.2005, 09:24
почему совковые? В Европе совка никогда не было, а действительно берут всех детей в школу. Чай не в средние века живем, все дети обязаны получить минимум 9-12 классов (как где) образования. Необразованные неграмотные граждане - риск и отсутствие будущего у страны.
В Европе и пособие на детей получают не только граждане, но и дети иностранцев.
А вам дай волю, получится, что половина детей будет сидеть по домам, потому что не имеют возможности ходить в школу по месту рождения.
Девочки,ну я ж написала-ребенок начинал учиться в Московской школе.она русский знает куда лучше,чем украинский,хоть он и ее родной.по-моему,по моей устной речи вы не решили,что я владею только ридной мовой.проблема именно в том-Обязаны по закону взять без взятки или это только на усмотрение директора.Кто-то может порекомендовать юриста по таким вопросам- я даже не знаю,куда следует идти уточнять такой вопрос ,или может здесь есть юристы ?интьересует именно правовой момент,чтобы знать ,можно ли настаивать .
Б.Горячка
22.08.2005, 14:05
В Департамент образования вашего окргуа лучше наверное обратиться, просто позвонить.
V Anglii takzhe. V medicine i v shkole bez dokumentov prinimali. Eto ne kommunizm, a socializm :-)
что я могу себе позволить не только не подрабатывать, но и не работать вообще.
Бабушка Удава
22.08.2005, 18:08
Серьезно.Могу сказать однозначно: если у родителей хотя бы есть регистрация - ребенка в школу возьмут однозначно. В противном случае врядли. Хм, у отдельных товариСЧей из Европы явно эйфорические представления об устройстве на работу и в школу в "европах". ТАМА просто наверно в документах ребенка указано гражданство. У нас документы ребенка зачастую не дают представления о его гражданстве. Поэтому даже в садик без паспорта хотя бы одного из родителей не устроишь ребенка. Ха, представляю себе, как всего лишь с российским "Свидетельством о рождении" без других документов устроить ребенка в садик или школу в "европах":-) Поделитесь, кому это удалось!
Британцы доверчивее :)). Immigration status и proof of address в школе ни разу не спрашивали. Статусом интересовался мой частный универ (еще бы, разница в оплате в зависимости от статуса до $15.000 в год :)), но тоже на слово поверили.
На той неделе младший пошел в бесплатную государственную пре-школу - не спросили ни одного документа вообще. В частных садиках и подавно не спрашивали.
Когда старший шел в бесплатную государственную школу - просили российское св-во о рождении, в котором ни виз, ни адреса нет - только написано то, что он российский гражданин, никаких наших с мужем документов c визами или регистраций в uk не просили, также как з/паспорт сына с его визой им был не нужен.
Про статус никогда не спрашивали - это сфера деятельности МВД, а не школы. Адрес, конечно, их интересует - школа очень хорошая и берут только из своей catchment area, но на слово верят..
И потом, подделать адрес как-то уж очень геморойно будет - они же письма шлют, звонят регулярно (по крайней мере, такой разгильдяйке как я - то ланч забудет, то мой кошелек у него в рюкзаке обнаружится, то не успею к началу первого урока позвонить, что заболел..). Да и весь первый класс пятилеток проверяют, что у них домашний телефон/адрес от зубов отскакивают..
Впрочем, мне как-то все равно - у меня все документы в порядке и если бы они кого-то заинтересовали, мне их не сложно отнести :)).
Я только не понимаю только какое отношение этот флейм имеет к приключениям украинцев в россии.. В каждой стране свои правила и социализм-то в европе, а дядька в киеве.. Последнее, что может пригодиться при поступлении ребенка в московскую школу - это знание того, что там в оксфордах проверяют или не проверяют..
Бабушка Удава
22.08.2005, 19:33
А еще нужна мед.карта и справка о прививках. Как их добыть интересно?
если у вас есть регистрация, то обязаны без вопросов
А Вы где живете и за кого говорите? А откуда Вы знаете, что это в Европе невозможно? Вам же совершенно точно говорят, что возможно. А Вы не знаете, но утверждаете, что невозможно. Но в России видимо без взятки не обойтись в таком случае. А в Европе без взятки примут в школу - закон такой: "ВСЕ дети школьного возраста на территории страны должны ходить в школу и баста". Карты прививок нет или утеряна (как у беженцев) - новую заведут, а что делать?
Правда, нелегалов-детей не так много. В основном нелегалы - это взрослые, которые работают по-черному и отсылают деньги на Родину семье. У них часто условия не позволяют забрать семью. Но у кого дети с собой (что редко), тех вполне реально устроить в гос. школу, которые там получат вполне законные аттестаты и оценки.
а от прививок можно взять отвод.
но в русскую школу или школу при российском консульстве ребенка возьмут, хотя, возможно, для граждан не Украины, образование может быть платным совершенно легально.
Пособия не везде.
Британцы не дают пользоваться public funds до получения постоянного вида на жит-во. Т.е. бесплатные медицина и образование - пожалуйста (и за 5 лет лечения, рожания, поступления в пре-школы и школы никто ни разу на практике моими визами не интересовался), но никаких бенефитов низкооплачиваемым или детских пособий нет. Т.е. может быть кто-то и подает на них, но это нарушение условий временного пребывания в стране.
Esli bi zahoteli rabotat' to kem bi smogli?
Nam v Shtatah tozhe na slovo verili i verjut:)), t.e. oni tol'ko adressom interesujutsya, no ne proveryajut. Raz potrebovalos' kopie svidetel'stva rozhdeniya.
Flejm pro to kak v drugih stranah nelegalov "otlavlivajut" shkol'nie vlasti.
Ot lichnogo vracha, tol'ko ne kartu, a so shkoli/sadika dajut special'nie blanki. Pover'te mne, vrach ne proveryaet nalichie vizi i drugie gluposti, no mozhet pointeresovatsya strahovkoj esli est', a esli net to platish nalichnimi i vse.
Privivki sinu perepisali na doverie.
P.S. Mi legal'no, konechno:)).
а по финансовому вам кажется более справедливым? Ктстати, в нашем случае у приезжих с финансами потуже будет это раз, и два, у местных, которые сами в эту школу ходили и родители их туда же ходили, и дети, скорее всего, тоже туда же пойдут - здесь связи играют ничуть не меньшую роль, чем деньги.
ОБлади-Облада
23.08.2005, 08:29
это точно, какое имеет значение то, что в Европах принимают без подтверждения статуса родителей? Ведь речь-то о Москве, где свои особые законы и правила.
***Про статус никогда не спрашивали - это сфера деятельности МВД, а не школы***
это точно.
Da podelilis' uzhe ne raz. Vam tochnyj nomer shkoly nuzhen kuda moego rebjonka vsego lish' s rossijskim svidetel'stvom o rozhdenii vzjali??
А сдать директора силам? Слабо? Это же Москва! Позорище!!!
Бабушка Удава
24.08.2005, 07:48
http://www.educom.ru/ru/dialog/admission/
В этом списке вопросов-ответов есть ответ на интересующий автора вопрос
вот так и надо было в начале и сослаться. А то что толку обсуждать, а как в других странах. Россия - ведь Россия, а не другие страны. И Москва это Москва.
с реальностью, московской по кр. мере. В частности, можно скоько угодно отвечать чиновникам из департамента образования, что собеседования запрещены, тем более без родителей. От этого собеседования в школах, которые более-менее укомплектованы педсоставом, не исчезнут.
Спасибо,буду теперича доказывать директору,кто есть ху!
.
Бабушка Удава
24.08.2005, 18:34
Ага, эт на работе моментик свободный выявился, чтоб полазить по сети, а то в этом вопросе я тоже не особо в курсе была:-) Знала только, что нелегалов нигде не приветствуют.
в обычную московскую школу и без труда устраивали в Крымскую школу. Конечно Крым - это такая странная Украина, как независимая территория:) Так вот уже год живем, а в поликлиниках и в школе ничего не спрашивали. А когда дочь попала в больницу - тоже ничего не спросили - полечили и все. Конечно в Москве все пальцы растопыривают:( и пользуются чужими сложностями, а здесь люди другие. Одно могу посоветовать - пробуйте в разные школы, все зависит от конкретных людей.