Просмотр полной версии : украинский ребенок- в московской школе- примут или нет

света
18.08.2005, 17:42
дочку надо отдать в школу в Москве,где сейчас нам приходится жить.2 года назад она уже училась в Москве -за то,чтобы ее приняли в 1 класс,нам пришлось заплатить круглую сумму.в ту самую школу мы теперь,спустя 2 года попасть не можем по причине ее удаленности от нынешнего жилья.хотелось бы спросить,вообще имеют право директора отказать в приеме укринского ребятенка в школу.
забыла добавить,в тот раз,нам без денег отказали ,потому как школа якобы перегружена,а в классе впоследствии оказалось 14 человек.так попадем мы,ежели не платить?

Бабушка Удава
18.08.2005, 17:59
Забавно, очень интересно, будут ли проблемы с устройством ребенка в московскую школу у граждан Кот-Дивуара, живущих без гражданства и регистрации в Москве? Равно как и в других городах и странах?

КСЮ
18.08.2005, 20:26
а где вы прочитали, что без регистрации? Если родители работают здесь официально, то где учиться их ребенку?

Дикси
18.08.2005, 22:58
отсутствие регистрации в Москве не является основанием для не приема ребенка в школу, у нас среднее образование пока обязательное

:)
18.08.2005, 23:01
"У нас" - да, а дите-то СНГ-шное... Явно денег срубить хочет руководство школы.

Моя родственница как-то договаривалась насчет устройства дочки в школу.Дочка была в 9 классе. Удалось ее отдать в обычную общеобразовательную школу. Родственница у них подрабатывала при этом в качестве уборщицы, т.к. школа в них нуждалась. Школа московская, ребенок тоже из Украины был.

Елена Д-ова
19.08.2005, 08:30
Если у вас есть нормальная регистрация и разрешение на работу -- то попадете. Во всех остальных случаях -- проблематично.

Briz
19.08.2005, 10:33
это не имеет значение, какого гражданства ребенок. Государственные школы обязаны взять, так как закона о всеобщем образовании никто не отменял.

В Европе даже детей нелегальных родителей (следовательно, и сами дети на нелегальном положении) ОБЯЗАНЫ взять в государственную школу.

Елена Д-ова
19.08.2005, 16:06
Государственные школы обязаны взять граждан своего государства, потму что на других закон о всеобщем среднем на распространяется. Могут взять и граждан другого государства, легально проживающих в данном государстве.
Что там в европах - не знаю. Но как-то сомневаюсь, что детей нелегалов обязаны брать в школы.

Курица
19.08.2005, 16:24
если ребенок хорошо говорит(пишет, читает) по-русски и достаточно развит для своего возраста, его вполне могут принять у родителей-нелегалов в школу бесплатно, если ребенок "бачит" только по "мове" (сорри, если не правильно написала), то на месте директора я бы даже у легальных эмигрантов из Украины и за большие деньги не взяла.

Lora
19.08.2005, 16:29
возьмут, то скорее всего только за деньги. А вот если ребенок легально проживает в России, то хоть он 2 слов по-русски связать не может, школу, которая по месту регистрации ребенка, просто обяжут взять его, и директор вряд ли открутится, да сосбтвенно директору-то что - не ему же учить.

в европах
19.08.2005, 16:55
не сомневайтесь, обязаны учить любого ребенка, пока его семью не депортировали. к племяннику в школу нелегалов на автобусах из пересыльного центра привозили и увозили, давали дополнительные уроки языка. по всем европейским каналам полгода назад был скандал у англичан в одном пересыльном центре для нелегалов учителя не по всем предметам были и для аутистов и инвалидов не было условий для специального обучения. семьи выпустили из центра и дали гос жилье потому что в центре дети учится не могли как следует. пока ребенок в стране, его обязаны учить. а не брать в школу потому что языка не знает за это и уволить могут.

Inna*
19.08.2005, 16:55
Horosho, chto vi direktorom shkoli ne podrabativaete.

Бабушка Удава
19.08.2005, 17:03
:-))Интересно, как это нелегалы официально объявят о своем нелегальном положении? Чтоб их за гос.счет на родину отправили побыстрей?

Inna*
19.08.2005, 18:00
А, как школьные власти узнают о статусе родителей?:-) До меня, что в России все по старому уже дошло:)).

Бабушка Удава
19.08.2005, 18:22
Этта, по докУментам родителЕй, которые требуются при поступлении в школу иХНЕГО отпрыска, однако узнают. А вот эНтой фразы:"До меня, что в России все по старому уже дошло", я вААЩЕ не понЯла? "Прости меня, Васечка, дуру старую".

в европах
19.08.2005, 18:33
в россии потребуют сто бумажек в том числе и о статусе

Бабушка Удава
19.08.2005, 19:05
То-то зрела я не так давно по ТВ, как в Испании полумертвых (и мервых) нелегалов из яхточки на носилках выносили и вывозили в клинику, чтоб подлечить и депортировать

в европах
19.08.2005, 19:12
от того что их детей в школы не берут умирают пачками прямо на улицах

Briz
19.08.2005, 19:31
не сомневайтесь, ОБЯЗАНЫ брать всех детей, кто умственно и по возрасту подходит. Даже чьи родители нелегально живут. Я про гос. школы говорю. Частные могут выбирать, кого им брать.

Бабушка Удава
19.08.2005, 19:33
???!!!При чём тут школа? А ёрничать на тему смерти просто безобразно людям всех наций и национальностей.

Briz
19.08.2005, 19:35
школу не волнует, на каком основании родители находятся в стране. Им не платят за выслеживание нелегальных родителей. Они за обучение детей отвественны. Если ребенок школьного возраста находится в стране и не в ходит школу - это незаконно, это скандал.
Но нормальные (даже нелегальные) родители сами такого не допустят (и отправят детей в школу)

И потом не припомню, чтобы у меня при записи ребенка в школе требовали паспорт и спрашивали, на каком основании я нахожусь в стране. Только ребенка документы требовали.

в европах
19.08.2005, 19:39
топик про школу. ей дела нет до легальности или нелегальности, в ней всех учить обязаны.

Inna*
19.08.2005, 19:42
Не во всех странах, нужны документы родителей при поступлении в школу.

Briz
19.08.2005, 19:47
я, честно говоря, нахожу это настолько естественным, что даже думала, что и в России так.

у меня при записи ребенка в школу надо было кроме св-ва о рождении принести подтверждение его гражданства. Но какое оно - местное, китайское или узбекское, никого не волновало. Им это для статистики надо. И уж подавно никто не интересовался нашими с мужем документами.

Briz
19.08.2005, 19:50
документы родителей у нас не нужны, они же родителей обучать будут, а не родителей. Слышала, что в Европе почти во всех странах так.

Дикси
19.08.2005, 21:26
бывают таланты, у меня у подружки при записи ребенка с подмосковной пропиской в московскую школу пытались требовать регистрацию в Москве (ее вообще в природе не существует) в общем они пошли лесом, потому что следующей серией, когда ребенок на собеседовании начал фразу с "Я думаю что..." ему сказали что надо не думать, а отвечать. Нам таких школ не надо)))

В Бобруйске
19.08.2005, 21:36
Топик про Московскую школу. Вот когда поедут в Европу, там их и в школу без документов возьмут, и учителя Европейского как иностранного дадут, и за попытки дразнить всем уши оторвут. А пока они в Москву приехали, пусть все справки собирают, дают взятки и нанимают репетиторов по русскому, а то им каждая курица и ее цыплята такие права человека покажут, что мало не покажется.

Б.Горячка
19.08.2005, 21:37
а кого в природе не существует?(-)

Ордынка
20.08.2005, 07:02
могу про нашу подмосковную деревеньку рассказать. За последние пять лет количество населения в ней увеличилось в два раза. Немалый процент прибывших - граждане СНГ, приехавшие в Москву на заработки и осевшие в Подмосковье, поскольку здесь дешевле жилье. Кол-во дет. учебных учреждений, как не трудно догадаться, осталось на прежнем уровне. Как вы думаете, в нашу деревенскую школу, где конкурс как в МГИМО, кого должны принимать в первую очередь? Когда найдете ответ на вопрос, порассуждайте о правах.

Дикси
20.08.2005, 23:45
регистрации в Москве при подмосковной прописке.

Leda
21.08.2005, 13:33
Даже если нет регистрации и даже если плохо говорит, все равно обязаны взять:-)

Бабушка Удава
21.08.2005, 15:11
Рассуждения у Вас просто совковые однако(-)

Бабушка Удава
21.08.2005, 15:35
Ой, девочки, у десятиюродной сестры из Урюпинска муж ВЫНУЖДЕН жить в Киеве. Внимание! Вопрос: " Возьмут ли там их детей бесплатно в муниципальную школу. Желательно без "мовы""

В Бобруйске
21.08.2005, 16:39
Чего его искать, кто больше взятку даст, того и примут.

Я вот тоже себя коренной считала до Долгорукова, а недавно узнала, что пра-прабабку-то из Питера высватали. Теперь детей в школу в первую очередь никак брать нельзя, вдруг "булкой" оскорбят взыскательный слух чей-нибудь.

И курицы, которым чужая мова мешает, водятся отнюдь не только где конкурсы как в МГИМО

Бабушка Удава
21.08.2005, 18:20
А таки можно уточнить в каком гос-ве вы находитесь? Не с фискальными ессно целями. А просто таки просветиться мне хочется, ИДе такая лепота существует? Т.е., ИДе у нас таки построен коммунизм в отдельно взятом государстве? Где это не интересуются документами родителей при поступлении ребенка в муниципальное(бесплатное для жителей региона) дошкольное или школьное учреждение?

КираТД
21.08.2005, 18:42
у, не знаю, насколько это естественно. Мы живем в Штатах, тут нужно подтвердить, что ты живешь в данном конкретном школьном округе (принести либо копии биллов которые ты платишь, либо копию рента или мортгеджа), чтобы у тебя ребенка записали в школу. Потому что качество государственных школ ОЧЕНЬ сильно отличается от района к району - в зависимости от того, сколько налогов собирается. если ты живешь в том месте, где государственные школы так себе, а по соседству более богатый сабурб и там хорошие школы, то тебя попросят платить, чтобы ходить в ту школу. Бесплатно только для жителей, платящих налоги, с которых существует школьная система. По-моему это достаточно логично. ну и естественно, что при записи ребенка в школу ты приносишь его свидетельства - паспорт или там грин-кард, или свид. о рождении для нативных американцев. Добавлю, что при такой системе к вновь приехавшим (это по нашему опыту) детям, которые вообще ни слова не говорят по-англ (как у меня сын через два дня после приезда пошел в школу) - относятся очень хорошо, и занимаются дополнительно языком, и никакого негатива в их адрес. Но действительно, ты должен подтвердить, что имеешь право ходить именно в ЭТУ школу.

Briz
21.08.2005, 19:32
в Германии и Австрии так (думаю, много еще где в Европе). При чем тут коммунизм? Это право детей получить образование. А зачем школе мои документы? Они что ли меня обучать собрались? У меня их никто и не спрашивал.

Б.Горячка
21.08.2005, 19:58
Не расстраивайтесь, в Питере-то бабка как оказалась, из Москвы небось вывезли:)

Облади-Облада
22.08.2005, 09:17
что за странных вопрос? Я еще никогда не слышала случаев, чтобы детей не взяли в государственную школу и чтобы они из-за этого год пропускали. А вот с мовой или без мовы - тут уж не выбирают, где живешь, должен язык учить. Но в Киевев есть же и русскоязычные школы.

Облади-Облада
22.08.2005, 09:24
почему совковые? В Европе совка никогда не было, а действительно берут всех детей в школу. Чай не в средние века живем, все дети обязаны получить минимум 9-12 классов (как где) образования. Необразованные неграмотные граждане - риск и отсутствие будущего у страны.

В Европе и пособие на детей получают не только граждане, но и дети иностранцев.

А вам дай волю, получится, что половина детей будет сидеть по домам, потому что не имеют возможности ходить в школу по месту рождения.

света
22.08.2005, 13:38
Девочки,ну я ж написала-ребенок начинал учиться в Московской школе.она русский знает куда лучше,чем украинский,хоть он и ее родной.по-моему,по моей устной речи вы не решили,что я владею только ридной мовой.проблема именно в том-Обязаны по закону взять без взятки или это только на усмотрение директора.Кто-то может порекомендовать юриста по таким вопросам- я даже не знаю,куда следует идти уточнять такой вопрос ,или может здесь есть юристы ?интьересует именно правовой момент,чтобы знать ,можно ли настаивать .

Б.Горячка
22.08.2005, 14:05
В Департамент образования вашего окргуа лучше наверное обратиться, просто позвонить.

Polina
22.08.2005, 15:13
V Anglii takzhe. V medicine i v shkole bez dokumentov prinimali. Eto ne kommunizm, a socializm :-)

Курица
22.08.2005, 17:49
что я могу себе позволить не только не подрабатывать, но и не работать вообще.

Бабушка Удава
22.08.2005, 18:08
Серьезно.Могу сказать однозначно: если у родителей хотя бы есть регистрация - ребенка в школу возьмут однозначно. В противном случае врядли. Хм, у отдельных товариСЧей из Европы явно эйфорические представления об устройстве на работу и в школу в "европах". ТАМА просто наверно в документах ребенка указано гражданство. У нас документы ребенка зачастую не дают представления о его гражданстве. Поэтому даже в садик без паспорта хотя бы одного из родителей не устроишь ребенка. Ха, представляю себе, как всего лишь с российским "Свидетельством о рождении" без других документов устроить ребенка в садик или школу в "европах":-) Поделитесь, кому это удалось!

kuku
22.08.2005, 19:28
Британцы доверчивее :)). Immigration status и proof of address в школе ни разу не спрашивали. Статусом интересовался мой частный универ (еще бы, разница в оплате в зависимости от статуса до $15.000 в год :)), но тоже на слово поверили.

На той неделе младший пошел в бесплатную государственную пре-школу - не спросили ни одного документа вообще. В частных садиках и подавно не спрашивали.

Когда старший шел в бесплатную государственную школу - просили российское св-во о рождении, в котором ни виз, ни адреса нет - только написано то, что он российский гражданин, никаких наших с мужем документов c визами или регистраций в uk не просили, также как з/паспорт сына с его визой им был не нужен.

Про статус никогда не спрашивали - это сфера деятельности МВД, а не школы. Адрес, конечно, их интересует - школа очень хорошая и берут только из своей catchment area, но на слово верят..

И потом, подделать адрес как-то уж очень геморойно будет - они же письма шлют, звонят регулярно (по крайней мере, такой разгильдяйке как я - то ланч забудет, то мой кошелек у него в рюкзаке обнаружится, то не успею к началу первого урока позвонить, что заболел..). Да и весь первый класс пятилеток проверяют, что у них домашний телефон/адрес от зубов отскакивают..

Впрочем, мне как-то все равно - у меня все документы в порядке и если бы они кого-то заинтересовали, мне их не сложно отнести :)).

Я только не понимаю только какое отношение этот флейм имеет к приключениям украинцев в россии.. В каждой стране свои правила и социализм-то в европе, а дядька в киеве.. Последнее, что может пригодиться при поступлении ребенка в московскую школу - это знание того, что там в оксфордах проверяют или не проверяют..

Бабушка Удава
22.08.2005, 19:33
А еще нужна мед.карта и справка о прививках. Как их добыть интересно?

Дикси
22.08.2005, 19:52
если у вас есть регистрация, то обязаны без вопросов

Briz
22.08.2005, 19:58
А Вы где живете и за кого говорите? А откуда Вы знаете, что это в Европе невозможно? Вам же совершенно точно говорят, что возможно. А Вы не знаете, но утверждаете, что невозможно. Но в России видимо без взятки не обойтись в таком случае. А в Европе без взятки примут в школу - закон такой: "ВСЕ дети школьного возраста на территории страны должны ходить в школу и баста". Карты прививок нет или утеряна (как у беженцев) - новую заведут, а что делать?

Правда, нелегалов-детей не так много. В основном нелегалы - это взрослые, которые работают по-черному и отсылают деньги на Родину семье. У них часто условия не позволяют забрать семью. Но у кого дети с собой (что редко), тех вполне реально устроить в гос. школу, которые там получат вполне законные аттестаты и оценки.

Курица
22.08.2005, 20:16
а от прививок можно взять отвод.

Курица
22.08.2005, 20:19
но в русскую школу или школу при российском консульстве ребенка возьмут, хотя, возможно, для граждан не Украины, образование может быть платным совершенно легально.

kuku
22.08.2005, 20:32
Пособия не везде.

Британцы не дают пользоваться public funds до получения постоянного вида на жит-во. Т.е. бесплатные медицина и образование - пожалуйста (и за 5 лет лечения, рожания, поступления в пре-школы и школы никто ни разу на практике моими визами не интересовался), но никаких бенефитов низкооплачиваемым или детских пособий нет. Т.е. может быть кто-то и подает на них, но это нарушение условий временного пребывания в стране.

Inna*
22.08.2005, 20:43
Esli bi zahoteli rabotat' to kem bi smogli?

Inna*
22.08.2005, 20:48
Nam v Shtatah tozhe na slovo verili i verjut:)), t.e. oni tol'ko adressom interesujutsya, no ne proveryajut. Raz potrebovalos' kopie svidetel'stva rozhdeniya.

Flejm pro to kak v drugih stranah nelegalov "otlavlivajut" shkol'nie vlasti.

Inna*
22.08.2005, 20:53
Ot lichnogo vracha, tol'ko ne kartu, a so shkoli/sadika dajut special'nie blanki. Pover'te mne, vrach ne proveryaet nalichie vizi i drugie gluposti, no mozhet pointeresovatsya strahovkoj esli est', a esli net to platish nalichnimi i vse.

Privivki sinu perepisali na doverie.

P.S. Mi legal'no, konechno:)).

Курица
22.08.2005, 22:02
точно бы не смогла.

Ордынка
23.08.2005, 06:21
а по финансовому вам кажется более справедливым? Ктстати, в нашем случае у приезжих с финансами потуже будет это раз, и два, у местных, которые сами в эту школу ходили и родители их туда же ходили, и дети, скорее всего, тоже туда же пойдут - здесь связи играют ничуть не меньшую роль, чем деньги.

ОБлади-Облада
23.08.2005, 08:29
это точно, какое имеет значение то, что в Европах принимают без подтверждения статуса родителей? Ведь речь-то о Москве, где свои особые законы и правила.

***Про статус никогда не спрашивали - это сфера деятельности МВД, а не школы***

это точно.

Polina
23.08.2005, 13:50
Da podelilis' uzhe ne raz. Vam tochnyj nomer shkoly nuzhen kuda moego rebjonka vsego lish' s rossijskim svidetel'stvom o rozhdenii vzjali??

мать
23.08.2005, 18:39
А сдать директора силам? Слабо? Это же Москва! Позорище!!!

Бабушка Удава
24.08.2005, 07:48
http://www.educom.ru/ru/dialog/admission/

В этом списке вопросов-ответов есть ответ на интересующий автора вопрос

Briz
24.08.2005, 08:52
вот так и надо было в начале и сослаться. А то что толку обсуждать, а как в других странах. Россия - ведь Россия, а не другие страны. И Москва это Москва.

Lora
24.08.2005, 10:55
с реальностью, московской по кр. мере. В частности, можно скоько угодно отвечать чиновникам из департамента образования, что собеседования запрещены, тем более без родителей. От этого собеседования в школах, которые более-менее укомплектованы педсоставом, не исчезнут.

Света
24.08.2005, 16:56
Спасибо,буду теперича доказывать директору,кто есть ху!

.
Бабушка Удава
24.08.2005, 18:34
Ага, эт на работе моментик свободный выявился, чтоб полазить по сети, а то в этом вопросе я тоже не особо в курсе была:-) Знала только, что нелегалов нигде не приветствуют.

Тойчи
26.08.2005, 22:30
в обычную московскую школу и без труда устраивали в Крымскую школу. Конечно Крым - это такая странная Украина, как независимая территория:) Так вот уже год живем, а в поликлиниках и в школе ничего не спрашивали. А когда дочь попала в больницу - тоже ничего не спросили - полечили и все. Конечно в Москве все пальцы растопыривают:( и пользуются чужими сложностями, а здесь люди другие. Одно могу посоветовать - пробуйте в разные школы, все зависит от конкретных людей.